Кокосовое масло для красоты и здоровья

Оглавление

Почему лучше жарить на масле кокосовом?

У нас его чаще применяют в качестве косметического средства, но ведь это отличный кулинарный ингредиент для многих блюд. Где и как использовать масло кокосовое в питании, и какая польза и вред может от этого быть?

Для пищи применяется неочищенное и рафинированное масло кокосовое. Рассмотрим пользу и вред каждого из них. Нерафинированное отличатся характерным приятным ароматом. Поэтому его лучше использовать для приготовления всевозможных десертов — блинчиков, сырников, печенья.

Неочищенное масло кокосовое подходит для жарки, так как его вред и польза соотносятся несколько иначе, чем при использовании других растительных жиров. Оно даже при сильном нагревании не утрачивает своих ценных качеств, а в процессе термообработки в нем не образуются канцерогены.

Рафинированное почти не издает аромата кокоса. Его целесообразно применять для приготовления жареного мяса, овощей, добавлять в салаты, каши, макаронные изделия. Такое масло кладут в чай, кофе, намазывают на хлеб.

Как отличить натуральное кокосовое масло от подделки?

Уберечься от подделки помогут несколько основных отличий натурального кокосового масла от дешёвого фальсификата:

  • настоящее масло кокоса застывает при температуре ниже 25 градусов – чем холоднее, тем гуще становится жир;
  • цвет нерафинированного продукта белый, а очищенного – близок к прозрачному;
  • присутствует приятный запах кокоса, не резкий и не приторный;
  • при нагреве бутылочки с маслом не должно появляться капелек воды, в противном случае в масле присутствуют добавки;
  • натуральный продукт хорошо смывается с кожи и волос, если такого не происходит, речь идёт о пальмовом масле с кокосовым ароматизатором.

Как выглядит натуральное кокосовое масло показано на фото.

Кокосовое масло: состав, калорийность, виды

Кокосовое масло – своеобразный растительный жир, который получают при помощи прессования подсушенной мякоти ореха (копры). Масло дорогое, оттого что добывается долгим и кропотливым путем.

Состав и калорийность

Кокосовое масло – это густая, почти твердая масса желтого оттенка, которая становится мягче и прозрачнее в условиях комнатной температуры. При 25 градусах становится жидким.

• Лауриновая (50%). Обладает антибактериальным воздействием.

• Олеиновая (до 11%). Способствует увлажнению кожи.

• Пальмитиновая (10%). Обновляет межклеточные вещества кожного покрова.

• Каприловая (до 10%). Насыщает кожу недостающим кислородом.

• Миристиновая (10%). Стабилизирует состояние протеинов в организме.

• Каприновая (до 5%). Защищает от вируса и грибка.

• Стериновая (около 3%). Восстанавливает защитные свойства кожи.

Калорийность кокосового масла составляет 890 ккал на 100 грамм.

• Нерафинированный состав – наделен приятным кокосовым ароматом. Такой вид применим для приготовления пищи.

• Рафинированное кокосовое масло, польза которого замечена в косметологии. Продукт перерабатывают, отбеливают химическим путем и убирают запах.

• Натуральное (чистое). Представляет собой сырое, нефильтрованное масло без лишних добавок. Копру при изготовлении протирают на крупных жерновах. Используется в пищу, для массажа и как компонент в косметических средствах.

• Виргинское. Добывается из мякоти (не из копры) путем брожения и обработки под действием ферментов. Содержит антиоксиданты, жирные кислоты, обладает противомикробным воздействием.

• Органическое. Получают из пальм, выращенных на органическом удобрении. Химические вещества и добавки не применяются. Широко используется как крем или лосьон для кожи.

• Органическое виргинское. Сочетает в себе способ добывания виргинского масла и органического. Считается самым ценным и редким на косметическом рынке.

• Экстра-виргинское. Этот класс масла очень дорогой и является всего лишь маркетинговым ходом с красивым названием.

Существует 2 сорта кокосового масла, которые можно найти на рынке. Это простое и рафинированное.

Каждый сорт применяется в разных целях и отличается способом переработки. Например, кокосовое масло «Парашют», отзывы о котором положительны в России, является простым (нерафинированным) продуктом и идеально подходит для волос и кожи.

Чистое кокосовое масло добывается из высушенных орехов (копры). Методом холодного прессования копры извлекается полезный продукт, который имеет множество применений в пищевой сфере, а также косметическое, лекарственное и промышленное использование.

Рафинированный продукт тоже подходит для косметических процедур. Отличие от чистого средства – отсутствие запаха. Продукт подвергается механическим и химическим переработкам для удаления цвета и запаха. Очищенное масло применяется всегда в чистом виде. Нерафинированное масло – в качестве добавок.

Кокосовое масло для красоты и здоровья

Это растительное масло добывают из волокнистой мякоти кокосового ореха. Готовый продукт получают в результате горячего или холодного отжима. Технология производства влияет на полезные свойства конечного продукта:

  • масло кокоса, полученное в результате холодного отжима, сохраняет все целебные свойства. Технология первого холодного отжима называется extra virgin;
  • продукт горячего пресса лишается минералов и витаминов, остаются только жирные кислоты.

Отличается растительное масло и по способу очистки – рафинированное и нерафинированное. В первом случае продукт практически лишён цвета и запаха, что придает ему широкий спектр использования:

  • в косметологии – при проблемах с чувствительной кожей;
  • в кулинарии – для жарки, заправок салатов;
  • в мыловарении и ароматерапии.

 Рафинированным  – заменяется любая другая олифа без ущерба для вкусовых качеств блюд.

Нерафинированный продукт  сохраняет все полезные микро- и макроэлементы, витамины, жирные кислоты. Его широко используют в качестве вкусовых добавок в салаты, смузи, выпечку. Неочищенный жир имеет выраженный кокосовый вкус и аромат, что не позволяет применять его в готовке основных блюд, где эти качества неуместны.

И рафинированное, и нерафинированное масло является пищевым. Главное, чтобы оно было без добавок и консервантов. Если продукт прошел недостаточную обработку или содержит химические вещества, в пищу он не годится и относится к косметическому продукту.

Редким видом экстракта кокосового ореха считается органическое масло. Оно добывается из мякоти кокоса, выращенного без добавления инсектицидов и химикатов.

Разновидность по консистенции:

  •  твердая  – застывает при температуре ниже 25 градусов, имеет жёлтый или белый цвет, с виду напоминает гусиный жир;
  •  жидкая  – приобретает жидкую форму при температуре от 26 градусов.

Если продукт не меняет свою текстуру при изменении температурного режима, речь идёт о некачественном сырье, в котором подмешаны химические добавки – красители, ароматизаторы, антизагустители.

В зависимости от технического процесса изготовления, существует несколько видов кокосового масла.

  • Рафинированное масло (refined coconut oil):
    • получено путем прямого отжима мякоти кокосового ореха (копры);
    • при помощи горячего прессования извлекается из сухой копры;
    • для очищения сырья используется отбеливающая глина, а добавление гидроксида натрия увеличивает срок годности продукта;
    • гидрогенизированное масло кокоса содержит трансжиры, образующиеся после добавления химических растворителей и гидратации в процессе производства;
    • кокосовое масло в жидком виде — новая разновидность для использования в пищу и ухода за собой.
  • Нерафинированное кокосовое масло (unrefined coconut oil):
    • может быть получено путем быстрого высыхания свежей мякоти и холодного прессования по щадящей технологии;
    • мелкий помол: кокосовое молоко извлекают из мякоти ореха, затем его варят с добавлением ферментов;
    • короткий процесс получения гарантирует сохранение полезных свойств и природных качеств без применения химических добавок.
  • Кокосовое масло-паста (coconut butter) – представляет собой пюре из кокоса с высоким содержанием жира. Химически необработанный продукт полезен для человека, чаще всего паста используется для приготовления кулинарных шедевров.

7. Кокосовое масло снижает уровень холестерина и уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Кокосовое масло содержит колоссальное количество насыщенных жирных кислот, которые вовсе не несут вреда, как думали о них раньше. Среднецепочечные триглицериды повышают уровень липопротеидов высокой плотности («хорошего» холестерина) и снижают уровень липопротеидов низкой плотности («плохого» холестерина).

Вывод: исследования показывают, что кокосовое масло не только восстанавливает липидный профиль, но и улучшает работу свертывающей и противосвертывающей системы крови, а также имеет отличный антиоксидантный эффект. Такое комплексное действие снижает риск возникновения заболеваний сердца и сосудов.

Кокосовое масло для детей: полезно или вредно

Масло кокоса – полезно для здоровья малыша. Этот натуральный состав подходит для новорожденных.

Средство избавит маленького человечка от потницы, защитит от укусов комаров и вылечит налет ротовой полости при обработке пораженного участка смоченным в средстве тампончиком. Однако, следует учитывать, как кокосовое масло может навредить, и внимательно изучать этикетку при покупке.

Что касается использования в детских смесях – это две стороны одной медали. С одной – продукт помогает укрепить иммунитет малыша и улучшить пищеварительные процессы, с другой – побочные эффекты, которые могут случиться с маленьким человечком как и со взрослым.

Если учитывать, что некоторые сорта масла содержат опасные для организма жиры и вызывают возникновение рака, лучше не рисковать и использовать для укрепления иммунитета малыша другие проверенные средства, т.к. не всегда купленный продукт оказывается качественным.

Для беременных и кормящих мам: вред кокосового масла

Волосы у многих беременных женщин становятся ломкими, склонными к выпадению, а кожа – сухой, на которой появляются растяжки. Полезные свойства кокосового масла помогут решить все эти проблемы, если у будущей мамы нет аллергии на его компоненты или других противопоказаний для подобных процедур. Хотя выжимка кокоса побочных эффектов почти не имеет, перед применением лучше проконсультироваться со своим врачом. Кокосовое масло при беременности лучше не использовать в чистом виде, а желательно смешивать с другими косметическими средствами.

Для пребывающих в ожидании аиста или планирующих забеременеть, этот продукт, как другие эфирные масла противопоказан. По мнению специалистов, его состав концентрирован различными веществами, запахи которых не встречаются в природе.

Кокосовое масло вредно, т.к. запахи влияют на тонус матки и могут привести к выкидышу. Есть вероятность, что немного кокосового масла внутрь – полезено беременным, однако все индивидуально, и руководствоваться следует правилом: «Не навреди».

10. Кокосовое масло поможет избавиться от жира, особенно находящегося в брюшной полости

Утверждение, что кокосовое масло повышает расход энергии и снижает аппетит, позволяет сделать вывод, что оно помогает похудеть. Кокосовое масло очень эффективно в борьбе с жиром в области живота, как подкожным, так и тем, который окутывает все органы брюшной полости.

Внутреннее ожирение опасно, поскольку жир начинает сдавливать внутренние органы, нарушая их кровоснабжение и функционирование.

Исследования показали, что трехмесячный курс применения кокосового масла (по 30 мл каждый день) уменьшил обхваты талии у мужчин и женщин на 3 см. Может показаться, что это совсем не много, всего по 1 см в месяц. Однако стоит принять во внимание, что никаких других усилий для снижения веса не прилагалось.

Лучшее средство для слабых волос? Кокос!

Помимо волос и лица, тело человека также нуждается в уходе. Без сомнений, в чистом виде масло кокоса можно применять для массажа, полезные свойства которого неизменны и для тела: устранение угревой сыпи, увлажнение, охлаждение, расслабление в суставах. Ко всему прочему, широкое применение нашло кокосовое масло от растяжек, отзывы мамочек, побывавших в декрете и вернувших телу первоначальное состояние, тому подтверждение.

Для получения пользы от массажа с маслом из кокоса, необходимо:

  • Принять душ и смыть пыль и загрязнения, чтобы при нанесении масла не забить поры.
  • Подогреть масло до 30 градусов.
  • Через час после процедуры удалить излишки травяным настоем.

Избежать солнечных ожогов поможет кокосовое масло для загара, отзывы любительниц бронзового оттенка тела рекомендуют его использовать для получения ровного цвета.

Кокосовое масло для красоты и здоровья

Великолепный результат дают маски для волос с кокосовым маслом. Но польза и вред таких процедур зависят от регулярности и правильности их проведения. Наносить масло следует  в теплом виде. Чтобы придать волосам здоровый вид, достаточно наносить его на пряди, отступив пару сантиметров от корня. Расческой распределите масло по всей длине. Наденьте полиэтиленовую шапочку. Через полчаса надо смыть маску водой, а затем промыть волосы шампунем.

Предлагаем ознакомиться:  Масло зародышей пшеницы и его полезные свойства Как правильно применять масло зародышей пшеницы для лица и волос - Женское мнение - Екатерина Данилова

Чтобы заставить волосы расти, можно смешать 1 стол. ложку масла с 0,5 чайн. ложечки перца и 1 измельченной долькой чеснока. Смесь осторожно нужно втереть в корни. Не смывайте ее 20 минут.

Влияние кокосового масла на состояние шевелюры:

  • сделает волосы эластичными и «живыми»;
  • устранит ломкость;
  • восстановит после частого окрашивания;
  • укрепит луковицы;
  • предупредит выпадение волос;
  • избавит о перхоти;
  • склеит расслоившиеся кончики.

Скрабы для кожного покрова тела и лица

Трудно представить полноценный уход за кожей лица и тела без скрабов и пилингов, которые помогают очистить ее от мертвых клеток. Вводя кокосовое масло в состав очищающих средств, вы не только удаляете ороговевший слой, но и ухаживаете за кожным покровом, насыщая его полезными веществами.

Отмерьте по 3—4 столовых ложек сахарного песка и кокосового масла, хорошо перемешайте и добавьте 3—4 капли эфирного масла лимона. Получившуюся ароматную смесь нанесите на покров тела, нежно массируя кожу несколько минут. Этот скраб не только тщательно очищает тело, но и поднимает настроение, заряжает энергией и позитивом. Кстати, сахар можно заменить солью. Только методом экспериментов с натуральными продуктами, вы поймете, какой скраб идеально подходит вашей коже.

Для тщательного очищения лица и губ от ороговевшего слоя можно приготовить очень простое, но в то же время эффективное средство. Рецепт скраба включает два ингредиента: масло кокоса (1 ст. л.) и молотый кофе (1,5 ст. л.). Нанесите средство аккуратными движениями и оставьте на несколько минут. После чего легко поскрабируйте покров и умойтесь теплой водой.

Из кокосового масла получается прекрасный скраб для тусклой кожи лица. Он очищает от ороговевшего слоя, возвращая сияние и природную красоту. Для приготовления очищающего средства соедините ароматный продукт (1 ч. л), масло жожоба (1 ч. л) и сахар (около 1 ст. л.). Хорошо перемешайте все компоненты.

У вас должна получиться пастообразная смесь (для этого сахар всыпайте постепенно), добавьте в нее пару капель лавандового эфирного масла. Распределите скраб по всему лицу, кроме области век, помассируйте аккуратными круговыми движениями, стараясь двигаться по массажным линиям. Оставьте на пару минут. Умойтесь, используя теплую воду. Протрите лицо тоником и нанесите увлажняющее средство.

Кокосовое масло используется в косметологии.

Кокосовое масло обладает массой полезных свойств, которые совсем не связаны с едой. Многие успешно используют кокосовое масло в косметических целях, ухаживая за кожей лица и волосами. Исследования на добровольцах с сухой кожей лица показали, что уже после нескольких применений кокосового масла состояние кожи значительно улучшается, восстанавливается ее липидный состав.

Другие исследования доказали, что кокосовое масло блокирует до 20 % ультрафиолета.

Это масло можно использовать даже в качестве ополаскивателя полости рта. Благодаря своим антибактериальным свойствам кокосовое масло значительно улучшает состояние зубов, десен и слизистой полости рта, борется с неприятным запахом изо рта.

Вывод: кокосовое масло можно использовать как косметическое средство, как средство от загара и даже в качестве ополаскивателя для полости рта.

Применение масла

Натуральное масло кокоса практически не имеет противопоказаний, в этом его универсальность и популярность.

Противопоказаниями для применения кокосового масла являются:

  • аллергические реакции в виде высыпаний и раздражений на коже;
  • индивидуальная непереносимость компонентов.

При употреблении продукта в пищу стоит принимать во внимание вес человека:

  • при массе тела от тридцати до сорока килограмм внутрь можно употребить в сутки 0,5 ст. л.;
  • для людей с весом 40–60 кг доза составит 1 ст. л. в день;
  • при весе от 60 кг взрослым людям можно употреблять 2 ст. л.

Существуют и меры предосторожности:

  • так как масло кокоса — жирный и высококалорийный продукт, стоит ограничить дозу для употребления внутрь людям с лишним весом. Нельзя принимать более двух столовых ложек в сутки;
  • людям, придерживающимся белковой диеты, чей рацион богат животной пищей, молочными продуктами, яйцами, стоит ограничить количество кокосового масла одной столовой ложкой, потому что переизбыток жирных кислот вреден для организма;
  • перед нанесением на кожу младенцев также необходимо проводить пробу. Хотя масло кокоса и разрешено для использования с самого рождения, но всё же каждый малыш индивидуален;
  • маленьким детям до шести лет начинать употребление масла можно с нескольких капель, постепенно увеличивая объём в сутки до чайной ложки, не больше.

Для беременных употребление продукта внутрь также имеет ограничения, прежде чем принимать что-то в качестве пищевой добавки, необходимо проконсультироваться с гинекологом. Если масло ореха переносилось хорошо до беременности в качестве пищи и косметических средств, то и во время вынашивания ребёнка можно продолжать его использование.

Кокосовое масло для красоты и здоровья

Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и антиоксидантов, нерафинированный вид обладает множеством целебных свойств. Прежде всего такой продукт  положительно влияет на устранение воспалительных процессов на коже и во внутренних органах.

Кроме того, снижает риск образования тромбов и ускоряет заживление ран. Антибактериальные и фунгицидные свойства масла обеспечивают эффективную профилактику полости рта, борьбу с инфекциями и кариесом.

В медицине

Для сердечно-сосудистой системы. Употребление в пищу кокосового масла помогает снизить давление, уменьшить риск развития атеросклероза, образования тромбов. Кроме того, кокосовое масло разжижает кровь и укрепляет стенки сосудов.

Для ЖКТ. Масло обладает обволакивающим и ранозаживляющим эффектом, поэтому оно благотворно воздействует на язвы желудка и двенадцатиперстного кишечника, способствуя выздоровлению. В целом, оздоравливаются любые слизистые оболочки ЖКТ. Еще кокосовое масло можно использовать в комплексной терапии для лечения язвенного колита и болезни Крона.

Для иммунитета. Убивает грибки и бактерии, снимает воспаление.

Используют для лечения:

  • инфекций вирусной и бактериальной природы;
  • герпеса;
  • кандидоза.

Для зубов, костей, суставов. Так как масло способствует более эффективному усвоению кальция и магния, употребление его в пищу благотворно сказывается на состоянии зубной эмали, костей, суставов.

Кроме того, кокосовое масло:

  • нормализует уровень сахара в крови при сахарном диабете;
  • ускоряет метаболизм, благодаря чему снижается риск ожирения;
  • предотвращает образование камней в почках и мочевом пузыре;
  • благотворно влияет на эндокринную систему;
  • за счет антиоксидантных свойств снижает риск онкологических заболеваний.

Заживляющие свойства масла активно применяются при кожных заболеваниях. Кокосовым маслом лечат всевозможные повреждения кожи, в том числе псориаз, экзему, дерматиты.

Для ухода за волосами и от их выпадения

Показания к применению кокосового масла для волос:

  • поврежденные, тусклые волосы;
  • секущиеся, ломкие кончики;
  • частое окрашивание;
  • выпадение волос;
  • медленный рост;
  • перхоть, так как кокосовое масло имеет противогрибковые свойства;
  • вредное влияние УФ лучей, соленой воды, ветра, химии, нагревательных приборов.

При систематическом применении волосы приобретают блеск, укрепляются, их структура восстанавливается. Они становятся шелковистыми на ощупь, благодаря образованию защитной пленки, которая не только защищает волос, но и питает его.

Масло кокосового ореха используют в составе масок до мытья головы. Смесь наносят массажными движениями, оставляют на некоторое время, затем смывают с помощью шампуня. Небольшое количество масла можно наносить на волосы просто так, например, на влажные кончики, оно впитается и не оставит жирного блеска.

Вот несколько масок с кокосовым маслом:

  1. От перхоти. 15 г мелкой соли соединяют с маслом кокоса и винограда (по 5 г). Наносят на волосы, а через 7-8 минут смывают теплой водой с разведенным в ней уксусом.
  2. От выпадения. На водяной бане растапливают 1 ст.л. масла кокосового ореха, добавляют 1 ч.л. оливкового масла и 20 г перетертого в кашицу хрена. Затем массажными движениями наносят массу только на прикорневую зону. Надевают полиэтиленовую шапочку. Через 30 минут смывают шампунем. Курс – 2 нед.
  3. Для сухих волос. 10 г домашнего творога соединяют с 1 ст.л. масла кокоса, 1 ч.л. персикового масла и 2 ст.л. настоявшегося ромашкового отвара. Наносить следует на влажные волосы. Время воздействия – 20 минут. Смывать нужно подкисленной соком лимона водой.
  4. Для жирных волос. На водяной бане растапливают 10 г масла, перемешивают с 15 мл простокваши, добавляют 15 г белой глины, 5 г кукурузного крахмала. Наносить нужно перед мытьем головы. Через 30 мин смывают шампунем с добавлением сока лимона.
  5. По 1 ст.л. кокосового и репейного масла подогревают на водяной бане, добавляют 30 г перетертого корня имбиря и 2 яичных желтка. Массу перемешивают до однородности и наносят на волосы. Надевают сверху полиэтиленовую шапочку и обдувают голову горячим воздухом с помощью фена. Через 30 минут смывают отваром ромашки.

Благотворный эффект масло кокоса оказывает и на ресницы. При регулярном нанесении продукта они укрепляются, утолщаются, прекращается их выпадение, волоски начинают расти гуще, чем раньше.

Удобнее всего наносить продукт чистой щеточкой из-под косметической туши. Причем наносят средство только на кончики и не слишком обильно, чтобы масло не попало в глаза. Это неопасно, но неприятно. Через 2-3 часа после нанесения необходимо смыть масло.

Для ухода за лицом

Масло кокосового ореха помогает при:

  • шелушащейся сухой коже;
  • морщинах;
  • прыщах;
  • ожогах;
  • микроповреждениях;
  • раздражении;
  • потере тонуса.

Продукт дает эффект уже после первого применения делая кожу мягкой, шелковистой, гладкой. Однако перед применением масла следует провести тест на аллергическую реакцию. Оно подходит для демакияжа глаз, защищает от морозов, успокаивает воспаленную кожу.

Кокосовое масло для красоты и здоровья

Косметологи рекомендуют применять масло в составе домашних масок для лица:

  1. Для ухода за сухой кожей. На водяной бане растапливают масло, добавляют 20 г дрожжей, перемешивают состав до однородного состояния, добавляют витамин E. Накладывают на лицо на 20 мин. Смывают маску, протирая лицо смоченным в молоке ватным диском. Курс – 15 масок по 2 раза в неделю.Масло кокоса. Полезные свойства, рецепты применения в косметологии, медицине и кулинарии
  2. Еще одна маска для сухой кожи. Берут по 2 ч.л. растопленного кокосового масла и жидкого меда. Перемешивают с взбитым вилкой яичным желтком, добавляют 3 кап. любого эфирного масла. На лицо наносят на 15 минут, затем удаляют теплой кипяченой водой. Курс – 12-15 процедур.Масло кокоса. Полезные свойства, рецепты применения в косметологии, медицине и кулинарии
  3. От морщин. Масло кокосового ореха в количестве 50 мл смешивают с 1 ч.л. раствора витамина E. Маску следует делать за пару часов перед сном, нанося вбивающими движениями. Удаляют состав с лица салфеткой.
  4. Для лечения и профилактики прыщей помогает маска с кокосовым маслом и лимоном. Готовится она так: 1 ст.л. кокосового масла смешивают с ½ ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. меда, 2 кап. масла лаванды и 3 кап. масла чайного дерева.Масло кокоса. Полезные свойства, рецепты применения в косметологии, медицине и кулинарии
  5. Увлажняющая маска. Нужно смешать по 1 ст.л. кокосового масла и меда, добавить 2 ст.л. измельченной мякоти авокадо. Смесь наносят на лицо на 10 мин, а затем смывают теплой водой.

Вместе с тем, масло может использоваться в качестве средства для умывания.

Для ухода за кожей губ используют бальзам, приготовленный по следующему рецепту: смешать масло кокоса, масло ши и пчелиный воск. Пропорции – 2:1:2. Через 6 ч продукт готов к использованию.

Для тела

Если правильно применять не рафинированное масло, можно поддерживать кожу в идеальном состоянии.

Если аромат кокоса не нравится, следует выбирать масло высокой степени очистки, у него практически не будет характерного шлейфа.

От растяжек

По отзывам женщин, кокосовое масло помогает  избавиться от растяжек, особенно после тех, которые образовались в результате родов или похудения. Чтобы добиться эффекта, необходимо довести продукт до жидкого состояния, нагрев на водяной бане, и наносить на проблемные участки массажными движениями.

Хороший эффект дает добавление нескольких капель эфирного масла, например, лаванды, розмарина, апельсина, лимона.

Для загара и защиты от солнца

С одной стороны, кокосовое масло защищает от вредного УФ-излучения и препятствует покраснению, его можно использовать для защиты кожи от солнца в солярии и на пляже. С другой стороны, масло кокосового ореха, нанесенное на кожу, способствует приобретению красивого бронзового загара. Кроме того, его можно наносить, если кожа обгорела на солнце, масло увлажнит кожные покровы и окажет обезболивающий эффект.

При беременности и лактации

В кокосовом масле содержится лауриловая кислота, которая присутствует и в материнском молоке. И именно это вещество укрепляет иммунитет ребенка. Диетологи рекомендуют включать кокосовое масло в рацион кормящих женщин. Для женщин при беременности актуальны свойства кокосового масла по предупреждению растяжек и укреплению волос.

Предлагаем ознакомиться:  Кориандровый мёд: полезные свойства и противопоказания

Для похудения

Несмотря на высокую калорийность, кокосовое масло подходит для похудения, потому что не откладывается в жировых клетках, а полностью перерабатывается в энергию. Оно способствует активизации обменных процессов, снижению уровня холестерина.

  • Намного лучше воздействие кокосового масла холодного отжима, оно безусловно дороже, но и в разы эффективнее;
  • перед первым применением стоит нанести его в малом количестве на полчаса на кожу предплечья для первичного выяснения нет ли аллергии, в течение 2 часов оцениваем результат — если нет зуда, покраснения, любого нетипичного проявления — боли, дискомфорта, отека, то вам это масло применять можно;
  • перед нанесением на кожу лица, его надо обязательно очистить — сначала снять тониками всю косметику, очистить его от загрязнений, для потенцирования эффекта лучше раскрыть поры травяной паровой ванночкой;
  • для смешивания с другими ингредиентами масок, кокосовое масло лучше слегка подогреть на водяной бане, примерно до 40 градусов.

Способы применения в домашних условиях

Для роста волос существует простой метод, который основан на разогреве твердого масла до жидкой консистенции и последующем нанесении на кожу головы. После втирания необходимо закрыть голову полиэтиленом и оставить на ночь. Обязательно утром смыть обычным шампунем несколько раз и не использовать кондиционер.

Тем, кто не любит ночью спать с «пакетом» на голове, предлагается рецепт еще более простой. Потребуется добавить кокосовое масло Parachute (отзывы, от использования которого побуждают к его приобретению) к обычному шампуню в соотношении 50х50 и помыть полученной смесью голову.

Тропическое масло можно наносить на кончики высушенных волос. Это подходит обладательницам ломких кончиков, вьющихся и густых волос. Волос немного утяжелится и не будет торчать.

В косметологии

Комплекс аминокислот в масляном экстракте позволяют использовать продукт как мощное антиоксидантное, омолаживающее и расслабляющее средство. Его также добавляют в маски, ванны, готовят увлажняющие и питательные крема.

Кокосовое масло для красоты и здоровья

Безопасно тушим, жарим и запекаем.

Это яркое преимущество в сравнении с подсолнечным или кукурузным, которые нестабильны при нагревании. Начните с омлета: вы удивитесь, какой экономичный расход у этого продукта за счет твердой консистенции при хранении в холодильнике. Небольшое количество на вилке нормально смажет широкую разогретую сковороду.

Очень вкусно запекать овощи (морковь, тыква, батат). Старайтесь запекать при температуре не выше 180 градусов Цельсия. Отлично сочетается с карри и другими острыми приправами. Все блюда, где есть азиатский акцент, идеальны для первого знакомства с богатыми возможностями жира.

Более полезная выпечка — в наших силах!

Заменяем масла, небезопасные при нагревании, на кокосовое — в том количестве, какое прописано в рецепте. Если требуется твердый жир, замораживаем продукт предварительно. Смазывание форм и противня — еще один правильный выбор.

Обогащаем завтрак: в кофе или на тост.

  • Просто добавляем в утренний кофе 1 чайную ложку, можно с горкой. А взбить в блендере и слегка подсластить — самый легкий путь привыкнуть к полезной замене сливкам.
  • Смазываем тост из цельнозернового хлеба с отрубями. Доступный перекус с приятным кокосовым ароматом.

Готовим целебный домашний майонез.

  1. Нам нужны 2 масла: 0,5 стакана оливкового и 1 стакан жидкого кокосового.
  2. Если нужно, даем второму растаять: кладем емкость с ним в чуть большую посуду с теплой водой.
  3. Смешиваем в блендере 4 яичных желтка, 1 столовую ложку яблочного уксуса и 0,5 чайной ложки порошка горчицы.
  4. Снижаем скорость на минимум и очень медленно (!), струйкой, добавляем 2 масла — кокосовое и оливковое.

Фондю с горьким шоколадом и фруктами.

На водяной бане топим плитку горького шоколада (70% ) и добавляем 1 чайную ложку масла из кокоса. Бананы, яблоки, клубника, земляника и нектарин — в таком рецепте на «ура!» сработает все.

Добавляем здоровые жиры в смузи.

На любой рецепт — 1 чайную ложку на 1-2 стакана. Особенно хорошо обогащать напитки с маложирной основой (сок, кефир, вода).

Облегчаем простуду и воспалительные болезни горла.

Кокосовое масло для красоты и здоровья

Способ №1. Чистим зубы. Медленно рассасываем и глотаем ½-1 чайную ложку масла 3 раза в день.

Способ №2. Так же используем масло с порошком куркумы: на 1-2 стакана — 1 чайная ложка. Хорошенько перемешиваем вилочкой и храним в холодильнике.

Вкусный выбор для сыроедческих десертов.

Raw-конфеты и торты включают кокосовое масло как ингредиент, который хорошо держит форму после охлаждения. Отдельная прелесть  — сливочный вкус и крепкая дружба с орехами и сухофруктами.

  1. Для начала необходимо слить кокосовую воду в отдельную емкость, очистить кокос от кожуры.
  2. Очищенные кусочки кокоса натираем на терке или пропускаем через овощерезку.
  3. Подогреть кокосовую воду и в нее залить полученную мякоть, чтобы кокосовая стружка выделила масло (при желании можно добавить немного кипяченной воды).
  4. Взбиваем все с помощью блендера.
  5. Выкладываем кокосовую кашицу на марлю и отжимаем.
  6. Хранить полученное масло можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре.

Противопоказания и негативное действие

  • Индивидуальная непереносимость;
  • в большом количестве все насыщенные жиры могут привести к их неполному усвоению, но при употреблении умеренных количеств этой опасности нет;
  • при панкреатите и холецистите может возникнуть обострение процесса.

Так по сути противопоказаний совсем мало, кокосовое масло находит свое применение в рецептах народной медицины и особенно в косметологии.

Метод холодного отжима намного предпочтительнее горячей обработки. Холодный отжим сохраняет полезные свойства кокосового масла, не разрушает жирные органические кислоты, чего не скажешь о горячем, более дешевом и вредном для конечного продукта методе.

Вредно ли кокосовое масло? Ведь каждый продукт имеет противопоказания. Нужно сказать, что экстракт практически не имеет негативных сторон. Единственное исключение – это люди с аллергией, которым может нанести кокосовое масло вред, если есть индивидуальная непереносимость.

Кокосовое масло для красоты и здоровья

Одним из наиболее доступных, приятных по вкусу и простых в употреблении продуктов является кокосовое масло, а польза и вред его соотносятся так, что негативного влияния на организм оно оказать практически не может. Экстракт можно употреблять беременным и кормящим мамам, маленьким детям, пожилым людям, больным и тем, кто восстанавливается после тяжёлых травм, аварий, операций.

Использование этого дара природы позволит сократить употребление вредных синтетических жиров, сбалансировать свой рацион, продлить период активности и молодости, сохранить красоту и бодрость. Масло входит в состав косметических средств, лекарственных настоев и отваров, так как его ценность доказана и проверена.

Масляный экстракт не подходит людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость этого продукта. В остальных случаях продукт совершенно безвреден, при условии его умеренного использования.

Несмотря на неоспоримую пользу кокосового масла, оно имеет ряд противопоказаний.

  1. Индивидуальная непереносимость маслянистой жидкости. Применение может  привести к сильнейшим аллергическим реакциям.
  2. Для проблемной кожи, склонной к закупориванию пор, применять масло не рекомендуется.
  3. Людям с лишним весом употреблять масло в пищу разрешается в умеренных количествах.
  4. Женщинам в период грудного вскармливания наносить масло на область сосков противопоказано.

Все — лекарство. Или яд, если доза ошибочна.

Начинайте применение кокосового масла в пищу c 0,5-1 чайной ложки в день.

Отследите свою реакцию, особенно со стороны кожи и пищеварительного тракта. Первый день — на острую непереносимость и чуть погодя (1-2 недели приема). Бывает, что патологическая чувствительность к продукту из другой климатической зоны проявляет себя со временем по накопительному принципу.

Доза для детей с весом от 20 до 40 кг — до 2 чайных ложек в день постепенный внимательный ввод продукта.

Пожилым людям — в зависимости от реакции: 1-2 столовые ложки ежедневно. При проблемах центральной нервной системы (болезни Альцгеймера, Паркинсона и пр.) — до 3-4 столовых ложек.

Вред кокосового масла

пищевое кокосовое масло

До недавних пор считалось, что кокосовое масло приносит только пользу для организма, навредить может лишь при чрезмерном употреблении и личной непереносимости.

В этих случаях возникают аллергические высыпания и пищевые отравления.

Есть новые сведения, которые опровергают факт, что масло абсолютно безопасно. Натуральный продукт для волос является загустителем и вспенивающим ингредиентом. Небольшая доза вызывает лишь аллергическую реакцию, а более внушительный объем средства очень опасен и может привести к возникновению раковых опухолей.

Сейчас связь использования кокосового масла и заболевания этой болезнью найдена у собак. На людях экспертиза пока не подтверждена, но проявление осторожности здесь превыше всего. Запрещен к использованию ряд косметических продуктов, содержащих в своем составе Cocamide DEA, Cocamide MEA, DEA-cetyl phosphate, DEA oleth-3 phosphate, Lauramide DEA.

Масло добывается двумя способами: горячим и холодным отжимом. В случае с первым, разрушается часть жирных кислот и масло опасно для применения. При холодном отжиме продукт имеет более удачный состав и при умеренном употреблении приносит только пользу. Покупая кокосовое масло, следует помнить об этом и внимательно изучать этикетку.

Кокосовое масло скорее вредно, т.к. состоит из насыщенных жирных кислот, которые активно применяют для продления срока хранения косметической продукции. Производители с целью снижения себестоимости изготавливают продукцию низкого качества, которая не так уж и полезна.

Против кокосового масла выступает его калорийность. Насыщенность жирными кислотами не приводит к добру.

Масло содержит в своем составе большое количество жиров, которые близки к животному происхождению, а те в свою очередь вредны для поддержания фигуры.

По большей части кокосовое масло калорийно – это 100% жир. Поэтому утверждение, что продукт помогает худеть, не соответствует действительности, а наоборот может поспособствовать появлению лишних валиков жира.

Всевозможные диеты с кокосовым маслом оказывают скорее вредное воздействие, чем приводят похудению. Многочисленные статьи с вариантами его употребления – рекламный ход для увеличения продаж.

Таким образом, кокосовое масло приносит пользу волосам и коже. Однако следует быть осторожными с его употреблением. Перед покупкой этого средства рекомендуется тщательно ознакомиться со способом его изготовления и видом.

Употреблять кокосовое масло в пищу можно регулярно, но в ограниченных дозах, тогда такой продукт принесет лишь пользу.
Стоит выделить целый ряд полезных свойств этого продукта:

  • предупреждает развитие атеросклероза, образование тромбов;
  • положительно влияет на состояние всей сердечно-сосудистой системы;
  • оздоравливает щитовидную железу;
  • способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта;
  • обладает седативным эффектом;
  • повышает иммунитет;
  • оказывает ярко выраженное антиоксидантное действие;
  • предупреждает развитие ожирения и сопутствующих заболеваний печени;
  • улучшает общее состояние при сахарном диабете 2-го типа.

Конечно, кокосовое масло незаменимо в питании. Польза и вред продукта описывается во многих результатах научных исследований.

Вред кокосового масла – это возникновение аллергии или пищевого отравления во время его употребления. Стоит отметить, что так может отреагировать организм в случае перенасыщения организма кокосовым маслом. Консультация со специалистом позволит уточнить, какое количество масла стоит употреблять без вреда для здоровья.

Кокосовое масло для еды

В некоторых азиатских странах масло кокоса используют для приготовления еды. Оно отлично подходит для заправки салатов, его добавляют в блюда из мяса, рыбы, риса и овощей. Во время термической обработки масло сохраняет свойства, не происходит его окисление. Поэтому можно без опасения жарить овощи и мясо на таком растительном масле.

Его добавляют в выпечку и десерты, тем самым придают домашнему лакомству особый вкус и бесподобный аромат.

Не многие знают, что данный продукт не содержит холестерина, вот почему можно не ограничивать использование кокосового масла в еде. Польза и вред лежат на чаше весов, конечно же, полезные качества продукта превышают возможное негативное влияние на организм.

Не рекомендуется употреблять это масло в пищу тем, у кого есть аллергия на какие-либо пищевые продукты. Вводить новый продукт стоит постепенно, добавляя его в пищу микродозами, это поможет быстро выявить аллергическую реакцию у членов семьи и при необходимости полностью исключить из рациона кокосовое масло.

Несмотря на уйму полезных свойств, масляный продукт остаётся источником жиров, которые в чрезмерном потреблении способны нанести вред здоровью человека:

  • повысить уровень плохого холестерина в крови;
  • усугубить течение язвенных патологий желудка и кишечника;
  • закупорить поры, нарушить работу сальных желёз;
  • спровоцировать аллергические реакции на коже.

Соблюдение пропорций и нюансов в использовании позволяет получить максимальный эффект и не причинит вреда здоровью.

Кокосовое масло для красоты и здоровья

Метаанализ различных экспериментов убедительно показал, что сливочное и кокосовое масло (с точки зрения увеличения количества плохого холестерина в вашем организме) являются одинаково вредными.

Предлагаем ознакомиться:  Тыквенные семечки с медом от простатита

Поскольку кокосовое масло увеличивает уровень холестерина, который является причиной проблем с сердцем и при этом не имеет никаких компенсирующих благоприятных эффектов, эксперты не советуют использовать его в пищу. По сути, добавив его в свой рацион, вы ничего не выигрываете, но можете нанести вред здоровью.

Большое количество насыщенных жиров в кокосовом масле могут вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта, поэтому употреблять внутрь кокосовое масло следует умеренно — не больше трех чайных ложек в день.

Как показывают отзывы специалистов, масло из мякоти кокоса в некоторых случаях может нанести вред. Если у человека есть аллергия на сами орехи или индивидуальная непереносимость, то от употребления масла стоит навсегда отказаться. Не рекомендуется злоупотреблять продуктом. В сутки достаточно употреблять не более 2 чайных ложек кокосового масла.

Некоторые ученые продолжают считать, что насыщенные жирные кислоты, составляющие до 90 % масла, могут нести потенциальный вред независимо от молекулярного состава (длиноцепочечные или среднецепочечные триглицериды). На самом деле выбор за каждым конкретным человеком. С одной стороны, можно вспомнить аборигенов, питающихся в основном кокосами и не страдающих инфарктами, а с другой стороны – можно регулярно проверять свой уровень холестерина и липидный профиль, чтобы вовремя заметить изменения в организме.

Высокое содержание жиров в кокосовом масле способно привести к раздражению желудочно-кишечного тракта и обострению хронических панкреатита и холецистита.

На кокосовое масло, как и на любой другой продукт, может возникнуть аллергия. Причем она может развиться не сразу, а спустя какое-то время, когда человек будет употреблять масло в третий или даже десятый раз. Но предугадать, на что будет аллергия, сложно, так что все зависит от индивидуальной реакции.

Кокосовое масло можно назвать универсальным продуктом, поскольку оно используется во многих сферах – косметологии, кулинарии, медицине и даже в домашнем хозяйстве: оно применяется для полировки деревянной мебели. Продукт добывают из кокосов, а точнее из их мякоти, которая называется копра. Как и большинство масел, кокосовое изготовляют двумя способами – горячим или холодным прессованием.

Масло, изготавливаемое с помощью горячего прессования, частично утрачивает полезные компоненты. Продукт, произведенный путем холодного прессования, считается наиболее ценным, поскольку в нем остаются почти все полезные вещества из кокоса. Данный метод используется реже первого, поскольку позволяет добыть всего 10% от всего масла, имеющегося в мякоти ореха. Такое масло ценнее и стоит дороже, чем то, которое получено путем горячего прессования.

Масло кокоса, хранящееся при комнатной температуре и ниже имеет непривычный для растительных масел вид. Оно может быть в виде густой беловато-кремовой жидкости или небольших твердых кусочков, похожих на мыло. Жидким и прозрачным масло становится при нагревании до 26 градусов и выше.

Состав кокосового масла

Основной составляющей кокосового масла являются полинасыщеные жирные кислоты, признанные учеными жизненно необходимыми человеку. Так как организмом они не синтезируются, получить их можно только извне. Масло кокоса – один из лучших источников данных веществ. В нем содержатся жирные кислоты:

  • миристиновая;
  • лауриновая;
  • олеиновая;
  • пальмитоиновая;
  • каприловая;
  • линоленовая;
  • арахидоновая;
  • стеариновая;
  • каприновая.

Кроме этого, продукт может похвастаться кальцием, фосфором, а также витаминами А, С и Е, которые являются ценными веществами, сохраняющими красоту и молодость.

Существует две разновидности масла кокоса – непищевое и пищевое. Последнее можно найти в магазинах. Лно предназначено для кулинарных целей. Его уникальность состоит в том, что при нагревании оно не выделяет канцерогенов. Им можно заменить привычное подсолнечное масло, и тогда блюда приобретут изысканный вкус. Оно подходит для приготовления выпечки, сладких и овощных блюд, морепродуктов, заправки салатов и добавления в каши и напитки.

Производители используют средство как пищевую добавку для производства маргарина и начинок для тортов.

Польза кокосового масла

Кокосовое масло для красоты и здоровья

Уникальное сочетание жирных кислот наделяет продукт лечебными свойствами. Метаболизируясь особым методом, они оказывают положительное действие на головной мозг и улучшают состояние людей, страдающих от эпилепсии и болезни Альцгеймера. Вещества в продукте повышают уровень «хорошего» холестерина и понижают уровень «плохого», также оказывают антиоксидантный эффект и это уменьшает вероятность развития болезней сосудов и сердца.

Состав и лечебно-профилактическое действие

Широкий спектр оздоравливающего действия кокосового масла, а также разнообразное косметическое его применение определяются прежде всего высокой концентрацией в этом растительном продукте насыщенных жирных кислот (лауриновой (50%), миристиновой (20%), пальмитиновой (9%), каприновой (5%), каприловой (5%), стеариновой (3%) и др.

), а также присутствием в составе кокосового масла весьма полезной для сердечно-сосудистой системы и кожи мононенасыщенной жирной олеиновой кислоты (на долю которой в жирнокислотном составе масла кокоса приходится 6%). Содержание в кокосовом масле полиненасыщенных жирных кислот (линолевой Омега-6 кислоты и линоленовой Омега-3 кислоты) незначительно и составляет около 0,5%.

В состав кокосового масла входят также бетаины, этоксилаты жирных сложных эфиров, этаноламиды, полисорбаты, моноглицериды, полиолы сложных эфиров, витамины (А, Е, B1, B2, B3, К и С), железо, кальций, фосфор и другие макро и микроэлементы.

Лауриновая кислота, содержание которой в кокосовом масле превышает 50%, в организме человека превращается в монолаурин – вещество, весьма эффективное в борьбе с различными патогенными вирусами, грибками и бактериями. Кроме того лауриновая кислота способствует ускорению заживлений повреждений кожного покрова и активизирует регенерацию кожи.

Такой компонент масла кокоса как миристиновая жирная кислота способствует лучшему проникновению в кожу ингредиентов косметических средств, а также играет важную роль в стабилизации протеинов, используемых иммунной системой.

Входящая в состав кокосового масла олеиновая кислота способствует сохранению кожей влаги и восстановлению барьерных функций эпидермиса, препятствует накоплению в организме жира и аткивизирует «сжигание» жировых накоплений, а также это полезное вещество снижает содержание в крови «плохого» холестерина (ассоциированного с липопротеидами низкой плотности) и предотвращает окисление холестерина, тем самым препятствуя развитию атеросклероза.

Содержащаяся в масле кокоса каприловая кислота обладает выраженным фунгицидным свойством, способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса кожи и улучшает насыщение кожи кислородом. Противогрибковое действие лауриновой и каприловой жирных кислот усиливает каприновая килота, обладающая антибактериальным свойством и способствующая укреплению иммунитета.

Кокосовое масло для красоты и здоровья

Из статьи «Пальмовое масло» вы можете подробно узнать о разнообразной пользе для организма человека входящих в состав кокосового масла витаминов А и Е.

При регулярном употреблении кокосовое масло:

  • Оказывает противовоспалительное, выраженное противогрибковое и бактерицидное действие, в связи с чем может использоваться в качестве вспомогательного средства в составе комплексного лечения кандидозов, микозов, стригущего лишая, герпеса, гепатита, гриппа, цитомегаловируса, ОРВИ, инфекционно-воспалительных заболеваний органов дыхания, мочевыводящей, и половой систем. В значительной степени данное свойство кокосового масла обусловлено присутствием в его составе витамина Е, лауриновой, миристиновой, каприновой и каприловой жирных кислот.
  • Способствует улучшению функционального состояния сердечно-сосудистой системы, препятствует развитию атеросклероза, тромбозов, ишемической болезни сердца и артериальной гипертонии. Кокосовое масло содержит в своем составе компоненты (лауриновая, олеиновая, пальмитиновая жирные кислоты, витамин Е), способствующие снижению содержания в крови «плохого холестерина» (провоцирующего образование на стенках кровеносных сосудов атеросклеротических бляшек) и снижающие повышенное артериальное давление. Входящий в состав кокосового масла витамин Е также снижает повышенную вязкость крови и укрепляет стенки артерий, тем самым предотвращая образование в просветах кровеносных сосудов тромбов.
  • Благотворно влияет на функциональное состояние щитовидной железы
  • Cнижает риск развития заболеваний органов пищеварительной системы. Активизирующее заживление поврежденных слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта кокосовое масло является особенно полезным продуктом в рационе питания больных язвенным колитом и болезнью Крона. Содержащаяся в кокосовом масле лауриновая кислота проявляет высокую антибактериальную активность и весьма эффективна в борьбе бактерией Helicobacter pylori, являющейся возбудителем таких заболеваний, как гастрит, гастродуоденит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Полезно больным сахарным диабетом II-го типа, препятствует развитию ожирения. Кокосовое масло улучшает естественную выработку поджелудочной железой инсулина, активизирует и ускоряет обменные процессы, способствует восстановлению нормального содержания глюкозы в крови при сахарном диабете.
  • Препятствует развитию жировой дистрофии печени, мочекаменной и желчекаменной болезней
  • Оказывает седативное и антистрессовое действие
  • Препятствует развитию кариеса и возрастного остеопороза, снижает риск развития дегенеративно-дистрофических заболеваний суставов. Данное действие кокосового масла связано с высокой концентрацией в нем кальция и фосфора, гиалуроновой кислоты (являющейся основой межсуставной жидкости), а также обусловлено способностью этого растительного продукта повышать эффективность усвоения кальция и магния, необходимых для формирования костной ткани, зубной эмали и дентина.
  • Способствует повышению иммунной защиты, полезно кормящим грудью женщинам. Кокосовое масло отличается высоким содержанием лауриновой жирной кислоты – вещества, которое также является компонентом женского грудного молока и способствует укреплению иммунитета новорожденного младенца.
  • Оказывает антиоксидантное действие, предупреждает преждевременное старение, снижает риск развития болезни Альцгеймера и онкологических заболеваний.

При наружном применении ускоряющее заживление повреждений кожи и обладающее бактерицидным свойством кокосовое масло повышает эффективность профилактики и комплексного лечения различных дерматологических заболеваний (в числе которых псориаз, дерматиты, экзема).

Кокосовое масло в питании: польза и вред

Источник фото: pxhere.com

Регулярное употребление кокосового масла помогает улучшить работу органов ЖКТ и ускорить процесс усвоения пищи. Оно укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к грибковым, вирусным, бактериальным инфекциям и предотвращает рост опухолевых клеток.

Данный продукт можно добавлять в кофе или чай вместо сахара. Также его можно смешивать в блендере с орехами. На этом масле рекомендуется жарить и заправлять им салаты. Очень полезно добавлять его в смузи для энергетического эффекта

Как видите, кокосовое масло представляет собой сплошную пользу для красоты и здоровья!

Отзывы

Кокосовое масло — уникальный природный целитель, практически не имеющий противопоказаний. Области его использования разнообразны: медицина, косметология, гинекология и др. Оно помогает укрепить здоровье, улучшить внешний вид. Существует множество рецептов, проверенных на практике, которые при регулярном использовании принесут замечательный результат.

Природное средство отлично справляется с сухостью и применяется для жирного типа кожи как регулятор сальных желез. Кокосовое масло замедляет появление морщин и лечит различные заболевания: дерматиты, псориаз, экземы. Для этого его используют как базовый компонент по уходу за телом в качестве мыла, лосьона.

Перед приобретением и применением, чтобы достигнуть хороших результатов, необходимо знать:

  • Для домашнего использования покупать продукт холодного отжима. В нем максимально сохраняются полезные свойства.
  • Перед первым нанесением провести процедуру (на небольшом участке кожи) на восприимчивость организма к аллергической реакции.
  • Какие добавлять вспомогательные продукты. Поскольку кокосовое масло подходит для любого типа кожи, то его действие усиливают дополнительные компоненты. При увлажнении это жирные молочные продукты, желток; при воспалительных процессах должны добавляться подсушивающие ингредиенты. Из отзывов: берется 1 часть масла и 3 части дополнительных ингредиентов.
  • Подготовить продукт перед применением на водяной бане.
  • Консультация косметолога. На волосы масло негативно не повлияет, а вот если кожа склонна к жирности, тогда возможна закупорка пор. То есть в чистом виде наносить на лицо не рекомендуется, только как компонент для масок.

Устранить сухость, надолго защитить кожу от потери влаги, предохранить от трещин и шелушения способно кокосовое масло для лица. Отзывы от экспериментов будут положительными, если умело пользоваться продуктом.

Кокосовое масло для красоты и здоровья

Растапливать продукт следует порционно, не доводя до кипения. Как только масло приобрело жидкую консистенцию, его следует снять с водяной бани.

Увлажненная кожа с приятным ароматом кокоса и наполненные энергией волосы – этого всего можно достичь в домашних условиях. Дитя природы – кокосовое масло «Парашют», отзывы в косметологии имеет только положительные. Это универсальное средство по уходу за лицом, волосами, телом, губами, ресницами, пятками, кутикулой.

Milashka

Lady_di

Margo67

Благодаря сочетанию нескольких видов жирных кислот, витаминов и целого ряда минералов кокосовое масло оказывает на организм человека антибактериальное, противогрибковое, противовоспалительное и противовирусное действие. Это позволяет использовать продукт в косметологии, медицине и кулинарии. Средство улучшает состояние кожи, волос, ногтей, способствует обменным процессам в организме, благотворно влияет на органы пищеварения. А блюда, приготовленные на кокосовом масле, более полезные и вкусные.

Красота и здоровье

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector