Корень одуванчика целебная сила и методы применения

Лечебные свойства корня одуванчика для нашего здоровья

Листья и корневая система этого цветка напитаны множеством витамин и микроэлементами. Именно поэтому одуванчик относится к лекарственным растениям.

Сочные листья зеленого цвета данного растения насыщены витаминами. Если сравнивать полезность овощей и листьев одуванчика, то в растении концентрация витаминов в разы больше, чем в овощах.

Для лечения используется одуванчик в свежесобранном виде, отваром или спиртовой настойкой.

Корень одуванчика настолько целебный, что им можно вылечить: разный тип диабета, заболевания желчевыводящих путей и печени, воспаление мочевого пузыря, проявления истерии, неврозы, восстановить обмен веществ, заболевания суставов, авитаминоз, дерматит. Кроме всего перечисленного, одуванчик очищает человеческий организм от накопившихся шлаков.

В народной медицине корень одуванчика имеет весьма широкий спектр применения. Официальная наука подтверждает большую пользу растительных «лекарств», включая их в схемы основного лечения.

• противовирусное;

• спазмолитическое;

• отхаркивающее;

• фунгицидное (антигрибковое);

• противотуберкулезное;

• противодиабетическое;

• антигельминтное;

• антисклеротическое;

• тонизирующее;

• противораковое;

• желчегонное.

Применение корня одуванчика показано при общей слабости и анемии, настои – при подагре и остеохондрозе. Растение помогает решать кожные проблемы: лечит ожоги, дерматозы, себорею, диатез. Можно принимать отвары корня для восстановления спокойного сна, при авитаминозе, стрессовых нагрузках, раздражительности и хроническом утомлении.

Полезные свойства корня одуванчика можно использовать в косметических целях. Например, отваром можно подлечивать волосы, ослабленные, испорченные, тусклые. Мазь на основе корня одуванчика усиливает работу фолликул и приток крови к коже головы, заставляя волосы быстрее расти.

Еще древнетибетские папирусы свидетельствуют о том, что люди издавна знали о полезных свойствах и противопоказанияхкорня одуванчика. Ведь он действительно обладает исцеляющими способностями. Современная медицина признала, что экстракт корня одуванчика может быть полезен при многих заболеваниях. Он обладает рядом фармакологических свойств:

  • желчегонным;

  • потогонным;

  • противовирусным;

  • успокаивающим;

  • спазмолитическим;

  • отхаркивающим;

  • жаропонижающим;

  • слабительным;

  • антисклеротическим.

Корень содержит огромное количество полезных для организма человека веществ: калий, кальций, соли железа и фосфора, витамины (В1, В2, А, С, РР, Е, К), стерины, тритерпеновые сапонины, фруктозу, флавоноиды, линолевую, мелиссовую, олеиновую и другие органические кислоты, дубильные вещества, эфирное масло, воск, слизи, горечи, каучук и отличный природный сорбент – инулин.

  1. Улучшает работу желудка

    Улучшение работы пищеварительной системы

    Корень одуванчика часто используется в гастроэнтерологии для лечения желудка, кишечника и поджелудочной железы. Он оказывает секреторное и слабительной действие, снимает спазмы и вздутие кишечника. Устраняя дисбактериоз, корень восстанавливает здоровую микрофлору желудка. Он эффективно устраняет нарушение стула, лечит гастрит, улучшает аппетит.

  2. Лечит суставы

    Здоровье суставов

    Корень растения часто применяют в народной медицине для лечения суставов. Он снимает воспалительные процессы при артрозе и отечность при подагре. Его используют как для наружного, так и для внутреннего применения. Лечение сбором имеет множество одобрительных отзывов от людей, которые улучшили состояние здоровья благодаря природному лекарственному средству.

  3. Лечит урологические заболевания

    Улучшение работы мочевыделительной системы

    Лечебные свойства корня очень эффективно применяются для борьбы со многими урологическими заболеваниями. Его мочегонные свойства помогают вывести из почек песок и мелкие камни. В комплексе с основной терапией корень одуванчика снимает воспалительные процессы и болевые ощущения.

  4. Выводит глисты

    Улучшение работы пищеварительной системы

    Благодаря своим биоцидным свойствам листья и корень одуванчикаявляются прекрасным профилактическим средством от гельминтов. В комбинации с другими травяными средствами: полынью, пижмой, хмелем или крапивой достигается максимальный лечебный эффект. Причем это натуральное средство можно смело давать даже детям.

  5. Лечит простудные заболевания

    Лечение простуды

    Противовоспалительные, противовирусные и поливитаминные свойства растения дают возможность бороться с вирусными и инфекционными заболеваниями. Отвары, настойки и чаи из одуванчика применяются как профилактические и лечебные средства от простудных болезней. Корень растения можно добавить в обычный чай или сок, и принимать такое профилактическое средство после промерзания или при ознобе.

  6. Снижает уровень холестерина

    Нормализация уровня холестерина

    Корень способен снижать уровень холестерина в крови, а значит улучшать работу сердечно-сосудистой системы. Он оказывает лечебное воздействие на печень и желчный пузырь. Корень одуванчика очень полезен для женщин, они часто его используют в различных диетах для похудения, а также для очищения организма и улучшения состояния кожи. Для мужчин растение не менее полезно: при мужских заболеваниях, в частности простатите, корень становится лучшим средством.

  7. Как средство от рака

    Профилактика развития онкологических заболеваний

    Большое содержание полезных веществ в корне одуванчика делает его незаменимым средством при онкологии. Он противостоит не только доброкачественным новообразованиям, но и борется против рака. Его пьют от образовавшейся кисты и других серьезных новообразований. Совмещать природный компонент вместе с химиотерапией вполне допустимо, одуванчик помогает вывести токсины из организма после задействованных для лечения рака химиопрепаратов.

  8. Очищает организм

    Улучшение работы пищеварительной системы

    Инулин, который содержится в составе одуванчика, является отличным детоксикационным средством. Он выводит токсины и шлаки из организма, это его свойство используется для лечения многих отравлений. Растение способствует выработке новых кровяных клеток, при этом очищая кровь.

  9. Применяется при диабете

    Профилактика диабета

    Корень одуванчика часто используется в эндокринологии. Его употребляют при заболевании сахарным диабетом, так как растение помогает организму вырабатывать инсулин. А стерины, которые в нем содержатся, ускоряют липидный, жировой и холестериновый обмен. Настойки из одуванчика полезны при атеросклерозе.

  10. Лечит кожные заболевания

    Лечение кожных заболеваний

    Целебные свойства одуванчика помогают бороться со многими дерматологическими заболеваниями. Настойки и масло из растения используются для лечения прыщей, угревой сыпи, чирей, мозолей и ожогов. Ими лечат более опасные заболевания, такие как псориаз, экзема и аллергические высыпания.

Целебные свойства этого растения известны издавна, его использовали еще древние греки для успокоения нервной системы. Не случайно на их языке растение именуется как «успокаивающий» цветок.

Во многих странах Западной Европы, Америке, Японии растение культивируют, с целью приготовления лекарственных препаратов, а селекционеры вывели множество садовых форм, не лишенных своих целебных свойств.

Главный лечебный  секрет одуванчика заключается в его богатом, разнообразном и уникальном составе. В  нем содержатся ценные терпеновые соединения, известные своими антибактериальными свойствами.

Горечи, главным положительным качеством которых считается желчегонное действие и активизация выработки желудочного сока. Горечи действуют через рецепторы языка. Сигнал от них передается в головной мозг, а ответной реакцией является поднятие аппетита. Кроме этого, гречи характеризуются и как отхаркивающее средство, применяемые при обструктивном  бронхите.

Ценен корень цветка наличием в его составе инулина – природного полисахарида, которого содержится до 40%. Он благотворно влияет не только на работу органов пищеварения, но и другие системы.  Отмечается присутствие витамина В4, или холина, активизирующего выработку гемоглобина и способствующего расщеплению холестерина.

В составе присутствуют также стеарин (ингредиент из состава жиров) и каротиноиды (предшественники каротина), благотворно действующие на зрение и улучшающие обмен веществ.

Препараты растения обогащают организм человека целым рядом незаменимых макро- и микроэлементов. Они способствуют поддержанию баланса кислотно-щелочного, в их числе: магний, кобальт, цинк, медь, бром, селен и прочие. Их присутствие в организме стимулирует работу органов и систем и повышает иммунные силы организма.

Богаты все части этого распространенного сорняка присутствием ценных дубильных веществ и эфирных масел. Анализ состава корня показывает, что в нем содержатся все, что необходимо для нормального поддержания основных химических реакций в организме человека.

С учетом всего разнообразия состава одуванчика, ученые и народные целители выделяют его  лечебные свойства из числа лекарственных растений. Особенно следует выделить такие важные качества:

  • противовоспалительное и общеукрепляющее;
  • кровоочистительное и желчегонное;
  • бактерицидное и антигельминтное;
  • спазмолитическое и успокаивающее;
  • антисклеротическое и антиканцерогенное;
  • слабительное и диуретическое;
  • поливитаминное и потогонное;

Последние исследования подтверждают противовирусное, противогрибковое действие входящих в состав корней веществ и даже способности уничтожать вирус Коха, вызывающий заболевание туберкулезом.

Если рассматривать существующие полезные качества в отношении определенных органов и систем организма человека, то одним из наиболее значимых, будет желчегонное действие этого растения, что способствует улучшению состояния при заболеваниях печени, селезенки и почек.

Одно из важнейших воздействий – небольшое подкисление мочи, что в сочетании с антибактериальным эффектом, помогает устранить или предотвратить развитие цистита. Кроме того, регулярный прием настоек и отваров способствует расщеплению  почечных камней и выведению  токсинов из организма.

Снадобья на основе корня полезны и своими антикоагулянтными качествами: благодаря их  действию очищаются сосуды, препятствуя тромбообразованию на их стенках. Это свойство оказывает профилактическое действие и тормозит возникновение заболеваний сердца и сосудов,  разжижает кровь защищая от образования тромбов.

Полезен подземный орган для страдающих заболеваниями позвоночника и суставов: благодаря высокому содержанию гликозидов в составе этого растения, более активным становится размножение хондроцитов, которые как раз приносят пользу для восстановления суставных хрящей.

Кладезь витаминов

Противопоказания

У корня желтоголового одуванчика противопоказаний очень мало. Конечно, при аллергической реакции на растение никаких средств народной медицины на его основе принимать нельзя. Об аллергического реакции говорят кожные высыпания, покраснения слизистой глаз, слезотечение, зуд в носу, слабость.

• язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;

• закупорка желчных протоков;

• повышенная кислотность желудка;

• кишечные расстройства.

Для улучшения лактации используйте отвар и настой, а вот спиртовую настойку принимать нельзя. Малышам до пятилетнего возраста нельзя давать растительные средства, чтобы не спровоцировать аллергию.

Корни одуванчика лекарственного можно приобрести без рецепта во многих аптечных пунктах. Безусловно, это эффективное лекарственное средство, но все же для некоторых категорий людей этот препарат может быть противопоказан. Прием корня одуванчика лучше исключить при:

  • заболеваниях органов пищеварения;

  • язве желудка;

  • гастрите;

  • панкреатите;

  • гепатите;

  • холецистите;

  • беременности.

Что еще полезного?

Корни одуванчика применяются при лечении ревматизма, лечении лимфатической системы, аденоидов, при ожирении, сахарном диабете, при глистной инвазии; одуванчик усиливает поступление молока у кормящих женщин.

Препараты из корня одуванчика лекарственного используют при малокровии и астении, одуванчик оказывает тонизирующее и успокаивающее действие на нервную систему, нормализуют сон. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при атеросклерозе одуванчик способствует улучшению питания сердечной мышцы.

Предлагаем ознакомиться:  Лучшие народные средства от высокого давления быстрого действия

Корень одуванчика употребляют как горечь, желчегонное средство, как легкое слабительное, мочегонное и успокаивающее средство, как жаропонижающее, потогонное, отхаркивающее средство.

Но при всех замечательнейших лечебных свойствах, имеет корень одуванчика и свои противопоказания. Например, если вы имеете частые расстройства пищеварительной системы, кишечника, то обладающий слабительным свойством корешок вам противопоказан. И при повышенной секреции желудочного сока, язве в фазе обострения его лучше обходить стороной.

При наличии крупных камней в желчном пузыре (крупных относительно самого пузыря, конечно) полезные желчегонные свойства могут сыграть иную роль, совершенно обратную – и привести к закупорке желчных протоков. Так что будьте внимательны и осторожны, перед применением корней одуванчика проконсультируйтесь в лечащим врачом.

Будьте здоровы!

К сожалению не каждый человек сможет оценить всю пользу этого удивительного лекарственного растения, потому как имеется несколько запретов при его приеме.Во-первых, одуванчик в любом виде запрещается применять при расстройстве желудка, ведь он может вызвать диарею, рвоту и тошноту.Во-вторых, для людей, страдающих язвенными болезнями, гастритом одуванчик противопоказан, поскольку повышает кислотность в желудке и может вызвать осложнения.

В первую очередь очень осторожно нужно отнестись к применению корня тем у кого есть аллергия на амброзию, календулу, ромашку или йод!!!

Не рекомендуется применять во время кормления грудью (может даже дать горечь грудному молоку) и беременности.

И в связи сильным влиянием на пищеварительную систему очень осторожно нужно применять людям, страдающим различными заболеваниями желудка. Несмотря на то, что одуванчик является лекарственным растением направленный именно на улучшение состояния системы пищеварения, при некоторых заболеваниях (язве 12-перстной кишки, повышенной кислотности желудка…) может вызвать обострение и осложнение.

Как правильно собирать корни одуванчика

Не следует выкапывать корни в промышленных зонах, так как они впитали в себя все вредные вещества, которые выбрасывает предприятие. Почва может быть загрязненной и вдоль полей, на нее могут попасть минеральные удобрения. Собирать травы и копать корни растений нужно только в экологически чистых районах.

Срок для сбора корней одуванчика – середина весны, когда снега остается совсем чуть-чуть (апрель-начало мая), или же осенью, начиная с конца сентября. Если собираете весной, то очень важно собрать их до начала цветения. После выкапывания необходимо как можно лучше очистить от земли, срезать всю надземную часть, оставив только корневище, удалить мелкие корешки, и, разумеется, промыть холодной водой. И не перепутайте с иными растениями!

А коль все удалось, то пожалуйста, сушите, предварительно измельчив, чтобы получились кусочки длинной 10-15 сантиметров. Делайте это или в сушилке, или же в любом другом хорошо проветриваемом месте, помещении. Срок хранения около пяти лет.

И очень важно – не собирайте одуванчик вдоль дорог и в населенных пунктах. В лесу, на полях за городом – да, сколько угодно (но все сразу тоже нехорошо).

Сбор одуванчика различен для его составных частей. Например, корни одуванчика, обычно начинают заготавливать в конце августа и начале сентября. Считается, что именно в этот период одуванчик аккумулирует полезные вещества, собранные за лето в своих корнях, чтобы комфортно встретить осень.

Растение нужно будет выкопать, используя лопату, отряхнуть комья земли, срезать побеги и стебли, промыть холодной водой и уложить в сухое место. Обычно сушат корни одуванчика на солнце или на чердаке, до момента, когда корень можно будет сломать без усилий.Цветки и листья одуванчика, лучше всего собирать в момент их полноценного расцвета, потому как именно тогда в них содержится достаточно пыльцы и они еще не успели отдать все свои полезные вещества корням. По времени это примерно вторая неделя цветения.

Собирать корень нужно или в самом начале апреля, когда еще земля холодная или еще лучше в конце сентября-октябре. Для того, чтобы обнаружить корень, цветы не нужно убирать весной)))

Копается так же как и другие корни. Важно при копании не повредить корень.

Выкопанные корни нужно положить на 1-2 суток, чтобы они просто полежали в темном месте. Затем их нужно нарезать для окончательной сушки. Крупные корни режут по длине на тонкие полоски.

В естественных условиях корни сохнуть 14-20 дней. Но можно процесс ускорить и высушить в электросушилке.

Применение одуванчика в кулинарии. Рецепты

Полезные свойства корня одуванчика проявляются в составе отваров, спиртовых настоек, мазей.

Отвар из корней одуванчика

Есть несколько способов приготовить целебный отвар. Прежде корень нужно хорошо очистить и высушить в течение суток. Затем залить 1 стол. ложку с горкой измельченного сырья двумя стаканами воды и прогреть над кипящей водой коло получаса.

Другой способ – залить 20 граммов сушеного корня стаканом холодной воды на 10-12 часов, потом довести до кипения и остудить под крышкой. Можно настоять корень в термосе, используя те же пропорции.

Принимать отвар можно для повышения тонуса и снижения холестерина (по трети стакана до еды), лечения печени и очищения крови (по стакану перед завтраком), в том числе после курса антибиотиков. Чтобы справиться с гипертонией, можно регулярно выпивать по ? стак. отвара перед завтраком, а чтобы забыть о бессоннице – перед сном.

• для восстановления печени после длительного запоя. Нужно выпивать 3 раза в день по половине стакана, полный очищающий курс – 10 дней;

• для похудения, так как он очищает кишечник, снимает отечность;

• для улучшения выработки грудного молока. Отвар корня одуванчика содержит вещество, похожее на пролактин – гормон, регулирующий лактацию. В отцеженный отвар нужно добавить равный объем морковного сока;

• для снижения инсулиновой дозы при диабете. Отвар смешивают с соком лекарственного подорожника и немедленно выпивают;

• для лечения цистита;

• при сильной менструальной боли.

Кроме того, отвар помогает вылечить подростковые прыщи, так как обладает противомикробным действием. Использовать его можно как обычный тоник. Если болят зубы, приготовьте отвар и прополощите им рот.

Часто пациенты задают вопрос: «Как и сколько пить корень одуванчика?»

Определенной дозировки и нормы приема данного средства, подходящей для всех пациентов в определении, не существует. При каждом отдельном заболевании назначается курс лечения, дозировка и время приема, необходимая только для определенного человека и при конкретном заболевании. Без назначения врача никакое, даже наилучшее средство, не стоит применять.

Для профилактики и излечения болезней используют как спиртовые настойки, так и отвары, чаи и даже кофе из корней в чистом виде или в совокупности с другими растениями. Благотворное действие на организм оказывает сочетание корня одуванчика, лопуха, пырея,  для лечения или общего укрепления готовят чай из корней всех трех растений.

Следует понимать, какая разница заключается между различными методами применения корня в медицинских целях. То, как заваривают это средство, оказывает значительное влияние на итоговый результат, поэтому необходимо знать основные отличия методов приготовления.

К примеру, отвар можно готовить следующими способами:

  • — на водяной бане: предварительно залив измельченное сырье кипятком, помещают эту смесь на водяную баню и выдерживают около получаса, после чего, процедив, пьют перед едой. Этот метод хорош для общего укрепления организма и поднятия тонуса;
  • — настаивают в термосе, перед этим залив сухие корни крутым кипятком. Такой напиток принимают с целью очищения крови, повышения гемоглобина и снижения аппетита;
  • — кипятят залитые холодной водой корни одуванчика на протяжении 25 минут для избавления от гипертонии и бессонницы.

Еще один метод приготовления и использования отвара – залить холодной водой на ночь, а утром, просто доведя до кипения и процедив, выпивают  перед едой. Такой способ эффективен для лечения печени.

Порошок. Наиболее простой, но очень действенный рецепт для очищения организма от токсинов, улучшения состояния пищеварительной системы и печени следующий: высушенный корень одуванчика перемалывают в кофемолке или другие методом и принимают в пищу как обычную биодобавку, запивая водой, перед едой за 15 минут.

Смесь разных корней. Одуванчик применяется и как  самостоятельное средство, и в купе с другими лекарственными травами и растительными компонентами. Хорошо сочетаются корень пырея, лопуха и одуванчика в одном рецепте.

Такой уникальный сбор позволяет одновременно оздоровить печень, вывести токсины из организма, а также, благодаря наличию целебных свойств лопуха и пырея, снизить уровень сахара в крови, избавиться от болезней суставов, почек, побороть гипертонию и даже, при условии постоянного применения, избавиться от рака.

Рецепт достаточно прост: Все ингредиенты (в подсушенном виде) нарезают, измельчают и соединяют поровну. Затем ложку такой смеси заливают кипятком (около 2 стаканов), после чего кипятят еще примерно 10 минут. Выключив огонь, настаивают на протяжении 2 часов. Процедив полученную смесь, пьют ее трижды в день перед едой за 10 минут.

Кофе. Из корней получаются не только очень полезные отвары, но и вкусный тонизирующий напиток, напоминающий настоящий кофе. Чтобы приготовить кофе из корней, достаточно следовать простому рецепту: свежий, очищенный и слегка подсушенный корень одуванчика нарезать кусочками и обжарить на сковороде, переворачивая время от времени, чтобы не пригорели.

После того как корень потемнеет и появится характерный запах, его нужно измельчить в кофемолке и заварить подобно обычному кофе. По вкусу можно добавить корицу, сахар или его заменитель. Употребление такого напитка помогает очистить печень и наладить работу поджелудочной железы, в особенности полезен кофе из корня одуванчика после курса антибиотиков.

При лечении сахарного диабета отвар всего растения вместе с корнями необходимо смешать с соком подорожника и принимать до еды. Сказывается на здоровье содержащийся в растении инулин.

Для контроля за уровнем холестерина применяют этот же состав, смесь готовят ежедневно и пьют после каждого принятия пищи.

Для снятия боли зубной рот полощут отваром корней, который не только успокаивает, но и обезболивает и воспаление снимает.

Для суставов рецепты и дозыготовят настой из одной ложечки чайной на стакан воды. Сначала кипятят минут десять, после настаивают около часа. Пьют по столовой ложке перед приемом пищи.

При простуде для снятия температуры делают настой, который не кипятят, а просто заливают водой горячей и настаивают около часа (чайная ложечка сырья на стакан воды), пьют несколько раз в день по 1/4 стакана.

При вялости кишечника, запорах и отсутствии аппетита принимают порошок по чайной ложечке, перед едой.

Предлагаем ознакомиться:  Бездрожжевой домашний хлеб

Для лечения болей в печени делают часовой настой в термосе, из расчета чайная ложечка на стакан воды. Принимают по 1/4 стакана, раза четыре в день, перед едой.

Борьба с лямблиями проводится порошком из сухих корней, 2-3 ложки которого заливаются литром кипятка и выдерживается на огне всего две минутки, а после, столько же настаивается. Принимать снадобье  рекомендуют травники в теплом виде до еды до пяти раз в день.

Лечение геморроя проводят настоем на холодной воде (2 ложечки чайных на стакан воды), настой выдерживают ночь (до 8 часов) и в течение дня, за 4 приема выпивается.

При атеросклерозепроводится длительный прием порошка корней до шести месяцев, (5 г порошка трижды в день, до еды).

Помимо всех выше перечисленных рецептов, применяют препараты корня с целью профилактики рака молочной железы, увеличения лактации при грудном вскармливании, излечения цистита.

Для лактации готовят чай из маленькой кофейной ложечки порошка из корня на чашку кипятка, подслащивая медом или лимонным соком.

Или же готовят смесь из морковного сока с добавлением чая из корней. Эта смесь содержит вещество подобное пролактину, способствующему выработке молока.

Для излечения циститанастаивают 2 ложечки чайные измельченных корней, в термосе (500 мл воды) до трех часов. Настой готовится на один день, который выпивается. Снадобье действует как антибактериальное средство, подкисляет мочу, снимает болезненное мочеиспускание.

Боли при месячных тоже снимаются отваром корней, который употребляют два раза в день, начиная дней за восемь до месячных. Отслаивание эндометрия матки проходит безболезненно.

Для похудения. Отвары выводят из организма лишнюю воду, шлаки и токсины, очищают кишечник, убирают отеки, тем самым оказывая содействие в процессе похудения. Используются в качестве вспомогательного средства.

От пигментных пятен и веснушек в 300 мл кипятка запаривают 2 ложечки чайные измельченного корня и настаивают на бане водяной до 30 минут. Настоем делают примочки на кожу лица для осветления и проблемные участки.

Для лечения прыщей и ослабленного иммунитетаиспользуют настои и отвары корней. Противовоспалительные свойства растения оказывают благоприятное воздействие на кожу, снимая покраснения и воспаления. Настаивают корни на холодной воде и пьют до еды раза три в день, по 1/3 стакана.

Тем, кто хочет поправить собственное здоровье или предпочитает принимать средства на основе одуванчика для профилактики, но не располагает достаточным количеством времени для того чтобы заниматься сбором корней этого растения, может упростить себе задачу.

Практически в любой аптеке можно недорого приобрести это растение в сухом виде или в формате настойки. В аптеках можно найти экстракт корня одуванчика, также обладающего высокой эффективностью при лечении различных заболеваний.

Цена этого средства не превышает стоимость любых других растительных лекарственных препаратов, поэтому сырье, купленное в аптеке, настолько же доступно, как и собранное и подготовленное собственноручно.

Приобретая этот продукт в аптеке, следует обращать внимание на место сбора продукта. Как уже упоминалось, растение накапливает в себе не только полезные, но и вредные вещества. Неподходящее место сбора может негативно сказаться на здоровье человека.

Приобретая аптечный корень, следует обратить внимание на его цвет и консистенцию: свежий и качественный продукт должен иметь бежевый или темно-коричневый оттенок, а его вкус может быть слегка горьковатым, но без плесневелого оттенка, который указывает на неправильное хранение продукта.

Корень одуванчика лечебные свойства и противопоказания которого необходимо учитывать при применении в терапевтических целях, может стать незаменимым средством для лечения. Полезен он и для профилактики огромного количества болезней разной сложности.

Настой корней одуванчика

Прием настоя корня одуванчика в течении длительного периода избавит от проблем с кровью. Это лекарственное растение используется также в качестве мочегонного или желчегонного средства. Вот поэтому, его часто назначают при почечной недостаточности. Отвар цветущей части и корешков используются при лечении экзем, стрептодермии и кожных воспалений.

Важно отметить, что одуванчик зачастую применяют именно в свежесобранном виде. Сок этого лекарственного растения применяется для выведения бородавок, папиллом. Соком из стебля цветка примачивают угри на лице. Лечебные свойства одуванчика, то есть польза корня одуванчика неоценима при дисбактериозе, вздутии, газообразовании в кишечнике, а также при нарушении обмена веществ.

  • терпеновые соединения. Оказывает антибактериальное воздействие, снимает повышенную температуру тела;
  • горечь одуванчика. Активизирует производство сока в желудке, благодаря этому повышается аппетит. Происходит этот процесс следующим образом: происходит возбуждение задней части языка, импульсами сигнал об этом возбуждении сообщается непосредственно в мозг и у человека появляется ощущение голода. Помимо этого, горчинка солнечного цветка ликвидирует застой желчи, способствует отхождению мокроты при бронхитах;
  • глицериды непредельных жирных кислот понижают уровень холестерина в крови и шлаков, которые растворяются в жирах. Жирные кислоты с помощью свободных связей придвигают к себе холестерин и опасные вещества на молекулярном уровне;
  • инулин выступает в роли натурального полисахарида, выполняя задачу по снижению показателя сахара в крови. Упрочняет стенки всех органов, выступает в роли адсорбента;
  • витамин В 4 (холин), вырабатывает гемоглобин, расщепляет холестерин. Укрепляет иммунную систему и защищает печень от вредных веществ, которые попадают в организм под видом алкоголя и жирных блюд;
  • каротиноиды стабилизируют обмен веществ, положительно влияют на зрение;
  • стерин, входящий в липоидную группу жиров. Выступает в роли желче- и мочегонного средства;
  • микроэлементы подкрепляют баланс кислот и щелочей в крови и плазме. Они повышают иммунитет и благоприятствуют хорошей усвояемости пищи.

В качестве вывода следует подытожить, что состав корня одуванчика ценен не одними витаминами, а и веществами, которые могут растворять жир и ведут важную роль в химических процессах всего организма.

В корнях одуванчика содержится большое количество кальция, поэтому он хорошо подходит в качестве комплексного лечения остеопороза, для укрепления ногтей.

Витамины группы А, В, С повышают выносливость организма относительно вирусов, инфекций бактериального происхождения.

Отвар из этого солнечного цветка – хороший ополаскиватель для волос с оздоровительным эффектом. Если вирусное заболевание повлекло за собой бронхит, расстраиваться не нужно – корень одуванчика свойства направлены на разжижение мокроты с последующим ее выведением из организма.

Стоит знать, что при проявлении сухого кашля отвар из этого цветка принимать нельзя – он только спровоцирует приступы кашля. При авитаминозе или в период эпидемий гриппа следует принимать свежие листья растения, например как мелкопорезанную зеленую добавку к овощному салату.

Важно знать, что при множестве полезных свойств, прием корней одуванчика может иметь и ограничение в употреблении. Противопоказания к использованию корня одуванчика все таки имеются.

Лекарственные препараты, изготовленные на основе корней растения, не рекомендуется принимать, если имеет место закупорка желчных протоков или язва желудка. Превышение дозы при лечении влечет за собой тошноту и даже блевоту. В таких случаях прием лекарств осуществляется симптоматически, то есть по необходимости.

При грудном вскармливании отвар этого растения усилит лактацию. Благоприятно воздействует на психическое состояние женщины в послеродовой период (послеродовая депрессия). В данном случае запрещено принимать коренья в виде настойки – только отвар!

Прежде чем начать прием любого лекарства, содержащего отвар или настойку одуванчика нужно убедиться, что организм не отреагирует на него негативно. Чтобы это понять, первая доза препарата не должна превышать 1/3 от назначенной. Если проявлений виде сыпи, головокружений, отечности не появилось, значит лечение разрешается продолжать в рекомендованных дозах.

  1. Из этого растения делают отвары, настойки и чай.
  2. Допускается употребление свежесобранных листьев.
  3. Из солнечных цветков получается очень вкусное варенье.

Польза корня одуванчика в качестве отвара имеет большую ценность при лечении многих заболеваний. Отвар способствует налаживании обмена веществ, очищает кожу лица. Диабетики отваром снижают потребность в инсулине.

  • для снижения веса. Составляющие корня данного лекарственного растения выводят излишек воды в организме, избавляют от отечности, очищают кишечник;для лактации. Принимая коктейль из морковного сока и отвара кореньев растения, в организме женщины активизируется работа гормона, отвечающего за образование грудного молока;
  • от высыпаний на коже лица. Отличный тоник в борьбе с прыщами. Жидкость отвара имеет свойства, характерные антибиотику, поэтому очищение от патогенных микроорганизмов на лице эффективно;
  • больным сахарным диабетом рекомендуется принимать смесь отвара одуванчика и сока подорожника за 30 минут до приема пищи. Это позволит снизить количественную потребность в инсулине;
  • чтобы снизить уровень холестерина в крови рекомендуется принимать отвар 3 раза в день после приема пищи. Отвар для каждого прима нужно делать новый;
  • при зубной боли эффективно поможет полоскание отваром полости рта;
  • при болезненных менструациях прием осуществляется дважды в день во второй фазе цикла, за восемь дней до начала менструаций. Отвар благоприятствует отслоению старого эндометрия от стенок матки;
  • при цистите снимает болевые ощущения и оказывает противобактериальное действие.

Настойка корней одуванчика отличается от отвара наличием спирта. Настойку реально приготовить самостоятельно, а можно купить готовую в аптеке.

  • как мочегонное средство;
  • для восстановления кровотока;
  • для повышения иммунитета;
  • для выведения из организма вредных веществ;
  • для избавления от камней в почках;
  • для похудения;
  • при всех типах диабета.

Прием настойки осуществляется 2-3 раза в день перед приемом пищи. За один раз следует принимать не более 30 капель. Минимальный курс лечения настойкой – 3 недели и до тех пор, пока не будет достигнут ожидаемый эффект. Для самостоятельного приготовления настойки из корня одуванчика следует подробить 20 грамм корней растения и залить 100 мл 70-процентным спиртом.

Вариантов для заваривания кореньев одуванчика несколько. Его можно и иногда даже нужно сочетать с другими лекарственными составляющими компонентами природного происхождения. Перед приготовлением, корень нужно промыть с помощью щетки под хорошим напором воды. Далее в течении суток корень высыхает.

Предлагаем ознакомиться:  Народные средства от кровотечения по женски

Как правильно заварить корень одуванчика:

  1. чтобы поднять тонус. Предварительно измельченный корень злить кипятком из расчета 2 ч.л. корней на 400 мл воды. Смесь выдерживается полчаса на водяной бане. Прием осуществляется перед каждым приемом еды по трети стакана;
  2. для лечения печени, вывода паразитов из организма. Соединить 20 грамм корешков и 250 мл холодной воды. Смесь настаивать ночь. Утром довести до кипения. Готовый отвар принимается за 30 минут до завтрака. Немного позже допустимо повторить прием;
  3. для того, чтобы очистить кровь. Для такого отвара нужен термос. Итак, в термосе настаивать 20 грамм кореньев, залитых кипятком. Принимать нужно по стакану перед едой;
  4. для снижения уровня холестерина и токсинов Используется либо порошок (5 грамм на один прием) из высушенных корней или отвар. Для отвара нужна одна столовая ложка корней, залить содержимое емкости кипятком, укупорить и завернуть в полотенце на полчаса;
  5. при гипертонии. Сырье в количестве 100 грамм залить холодной водой (300 мл), прокипятить в течении 25 минут. Прием осуществляется два раза в день по 150 мл. Приготовленный таким способом отвар поможет побороть бессонницу, если выпить стакан отвара перед сном.
  6. от аллергии. В одинаковом объеме смешиваются коренья одуванчика и лопуха. Для отвара потребуется 2 столовые ложки такой смеси и 700 мл кипятка. Отвар настаивается в термосе (оставить на ночь). Полученное лекарство необходимо процедить. Дозировка приема: 150 мл через каждые два часа;
  7. очищение и лечение печени от алкогольной интоксикации. Да, польза корня одуванчика есть и в этом. Целебный отвар готовится так: 1 ст. ложка высушенного измельченного корня заливается кипятком (300 мл) и кипит на огне в течении 5 минут. Далее отвар нужно процедить. Принимать больному 2-3 раза в день. Курс такого лечения продолжается от 7 до 10 дней.
  8. кофейный напиток для печени и кореньями одуванчика. Нужно купить в аптеке готовое сырье и обжарить его на сковороде. Далее коренья измельчить в кофемолке. Заваривать такую смесь можно как обычный кофе, разрешено добавлять к нему сахар или корицу. Такой кофейный напиток необходимо принимать, когда нужно вывести токсические вещества из печени и поджелудочной железы после приема антибиотиков.

При покупке в первую очередь нужно обратить внимание на внешний вид кореньев. Очень важен их цвет – он варьируется от бежевого до темно-коричневого. Коренья солнечного цветка не имеют никаких запахов. Принимая внутрь это лекарство, ощущается характерный привкус горечи. Но если присутствует послевкусие плесени, это говорит, что хранение сырья было неправильным, и это лекарство непригодно для лечения.

Отвар корней одуванчика

Отвар чрезвычайно полезен и наполнен целебными свойствами. Готовится очень просто – залейте заранее измельченные и высушенные корни кипятком, можно взять около половины литра кипятка. Прокипятите в течение десяти минут или около того. Отсудите и процедите через мелкий дуршлаг или сеточку.

Еще один очень хороший вариант – водяная баня. На пятнадцать минут в кипящую воду.

Принимается отвар два три раза в день, по 1/4 стакана (или по столовой ложке).

Если нарушен обмен веществ, то лучше сделать настойку залив корни одуванчика кипятком. Для лучшей отдачи полезных свойств корнями одуванчика, рекомендуется поварить их на медленном огне минут 15, после чего снять с плиты и дать постоять около часа.

Удалить корни из отвара, плотно закрыть крышкой и убрать в темное место. Принимать рекомендуется такой отвар в теплом виде по 3 столовые ложки трижды в течение дня. Горькое вещество, которое содержится в корнях одуванчика, стимулирует аппетит, нормализует пищеварение не хуже любого йогурта и повышает скорость обмена веществ.

Лечение корнями одуванчика

Корень одуванчика не только может поправить ваше текущее состояние, придать сил бодрости, снять жар. Он может действительно лечить, снятием всевозможных болезненных симптомов его воздействие не ограничивается. Авитаминоз, который в наше городское, урбанизированное время крайне популярен, малокровие, простудные заболевания, болезни печени и других органов пищеварения.

Ни для кого не секрет, что во время простудных заболеваний нужно как можно больше пить – и отвар одуванчика (или же настой, он тоже действенен) в данном случае будет ничуть не хуже более привычных клюквенных морсов. И точно лучше, чем аптечная химия. Заварите чайную ложку стаканом кипятка, пусть настоится час и пейте по 1/4 стакана четыре раза в день перед едой.

Для лечения печени корень одуванчика используется очень широко. Наиболее популярен способ «холодного» приготовления настоя – обычное заливание кипятком ложки сухих корней.

Настаивается он очень долго, около 8 часов. Лучше планируйте приготовить его к ночи. Принимают по четверти стакана за полчаса до еды. Также при гастритах с пониженной кислотностью, запорах, колитах и отсутствии аппетита этот способ тоже может использоваться.

При сем серьезном заболевании (и помните – оно требует лечения в стационарных условиях, не заражайте своих близких) отвар корней одуванчика может стать отличным дополнением к традиционному лечению. Полторы столовые ложки измельчённых корней на стакан воды нагревайте на водяной бане около трети часа.

В данном случае смело используйте такой вот проверенный многими годами рецепт: сухие корни одуванчика стоит измельчить до порошкового или околопорошкового состояния. Для этого можете использовать кофемолку, например. Порошок принимайте по трети чайной ложки (около двух грамм) запивая водой, половины стакана хватит. Принимайте два иль три раза перед едой – и холестерин снизится.

Рецепты народной медицины для лечения различных заболеваний с помощью одуванчика.Одуванчик действительно универсальное средство, которое помогает практически от всех болезней. Спектр его применения очень широк, но это ни сколько не умаляет его достоинства, а наоборот, делает его более востребованным и практически незаменимым.

При различных сыпях, крапивницах и других заболеваниях кожи, одуванчик применяют в виде настоек и отваров, из которых изготавливают компрессы и прикладывают к пораженному участку кожи. При укусах насекомых, чтобы удалить зуд, припухлость и болевые ощущения с древних времен используют сок одуванчика, который выделяется из его стебля.

Сок наносят на место укуса и постепенно уходят болевые ощущения, зуд, спадает опухлость.Одуванчик прекрасно помогает молодым кормящим мамочкам, когда у них по каким-то причинам нет молока, или его количество не достаточное. В этих случаях принимают внутрь отвары одуванчика, возможно в сочетании и с другими полезными травами.В косметологии одуванчик используют не менее активно, он помогает выровнять цвет лица и даже избавить от мелких веснушек.

Сок одуванчика не только применяют в качестве наружного средства, но еще и внутрь в небольших количествах. Для того, чтобы укрепить кости, зубы, волосы, достаточно добавлять сок стеблей и листьев одуванчика в морковный сок. Благодаря высокому содержанию кальция, ваши кости, зубы и волосы будут здоровыми и сильными.

Сок одуванчика рекомендуют применять как легкое слабительное средство растительного происхождения. Для этого лучше всего добавить его в чай с молоком или кефир.

Свежим соком одуванчика можно смазывать угри и прыщи на коже. Он обезвреживает, подсушивает и заживляет кожу. В качестве профилактики против угревой сыпи, сок одуванчика добавляют в маски из глины.

Состав корня одуванчика

Все части одуванчика – кладезь витаминов, минералов и биологически активных веществ. Корень растения к концу лета накапливает много полезных химических соединений, например, селена, цинка и меди.

• инулин, снижающий уровень сахара в крови, укрепляет иммунную систему, восстанавливает печень;

• холин, защищающий печень от перерождения, снижающий холестерин;

• тритерпеновые кислоты, обладающие антимикробным и противовоспалительным действием;

• горечь, стимулирующая выделение желудочного сока и желчи;

• жирные кислоты, снижающие холестериновые показатели;

• стерин, оказывающий желчегонный и мочегонный эффект, снижающий риск инсульта, инфаркта, рака;

• каротиноиды, нормализующие обменные процессы в организме, улучшающие зрение.

Полезные свойства корня одуванчика зависят от его химического состава. Есть в нем минералы (кальций, фосфор, железо), витамины, белки, углеводы, органические смолы, дубильные вещества. Такое обилие активных веществ, конечно, следует использовать себе на благо. Но только в том случае, если нет противопоказаний. Корень одуванчика, как любое растение, может спровоцировать аллергическую реакцию как раз своим богатым химическим составом.

Настойка корня одуванчика на спирту

Поскольку в настойке содержится спирт в очень высокой концентрации, то прием капельный. Разовая доза – 30 капель, не больше. Принимать настойку нужно трижды в день до еды. Полный курс лечения – три недели и больше, пока не наступит явное улучшение.

Применять корень одуванчика в виде спиртовой настойки можно при таких проблемах со здоровьем, как сахарный диабет, мочекаменная болезнь, токсическое отравление, ожирение, снижение иммунитета. Капли улучшают кровообращение, обладают мочегонным эффектом, выводят токсины, растворяют камни в почках.

Мазь из корней одуванчиков

Возьмите сырой, недавно выкопанный корень, измельчите его до состояния кашицы, смешайте с 30-граммовым кусочком сливочного масла. Мазь должна настояться 3 дня, затем ее можно убрать на хранение в холодильник. Использовать все количество мази нужно в течение недели, потом она портится.

Наносить средство нужно на пораженное грибковой инфекцией место, можно под марлевую повязку. Менять повязки два, а лучше три раза в день. Желательно третью повязку надевать на ночь.

Средство используется также для лечения ожогов, при воспалении суставов, дерматологических заболеваниях: экземе, дерматозе. Противопоказаний к корню одуванчика в виде мази практически нет, так как внутрь средство не принимается.

Чай из корня одуванчиков

Ложку измельченного высушенного корня залейте стаканом крутого кипятка, дайте настояться в течение пяти минут. Разлейте в чашки и пейте как обычный чай, при желании подсластите медом.

Полезные свойства корней одуванчика в таком напитке проявляются при курсовом применении. Чай обладает общеукрепляющими свойствами, тонизирует, облегчает простудное состояние, снижает температуру, помогает при кашле, обеззараживает полость рта. Его можно пить для профилактики авитаминоза, гриппа, заболеваний опорно-двигательного аппарата. Пить чай можно по желанию в течение дня. Но курс приема такого напитка – две недели. Затем нужно сделать перерыв на 2-3 месяца.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector