Кориандр полезные свойства и противопоказания

Что такое кориандр?

Кориандр — это однолетняя трава, принадлежащая к роду Кориандр из семейства Зонтичных растений. Имеет веретеновидный корень и высокий голый прямой стебель (может достигать высоты до семидесяти сантиметров).

Имеет небольшие белого или розового цвета цветки, которые располагаются в форме сложных зонтиков в виде трех – пяти лучей.

Время цветения: июнь – июль. Созревание плодов происходит в южных регионах – в течение июля, а в северных – в конце августа или начале сентября.

Кинзой считают листья однолетнего пряного растения кориандра. В переводе с латыни, кинза – «клоп», это название обусловлено своеобразным запахом недозрелой травы. Зонтичное растение повсеместно применяется китайскими, корейскими и индонезийскими кулинарами, как приправа к мясу.

И если скептики недолюбливают пряность за клоповый запах, то гурманы, дабы поиграть вкусом, напротив, добавляют кинзу и в сыр, и в салаты, и в суп, даже в компоты…Созревшие семена кориандра уже разительно меняют свой аромат, поэтому их добавляют и в мясо, соусы, хлеб, в частности знаменитый «Бородинский», булочки, пиво.

Кориандр (еще его называют китайской петрушкой) даже засветился в парфюмерии, создавая оттенки дорогих одеколонов и туалетной воды. Широко он применяется и в производстве алкогольной продукции, мыловарении, косметологии. Считается афродизиаком.

Как видно на фото в начале статьи у кинзы применяется в пищу, как сама трава, так и семена, которые исключительно зовут кориандром.

Самое интересное, что далеко не все хозяйки знают, что кинза и кориандр — это одно и тоже растение и даже спорят, что полезнее и приятнее на вкус.

В российской кухне используется с XVIII века. Египетские манускрипты описывают использование кинзы, как лекарственного растения. Нашло оно применение и в современной медицине.

Растение кориандр известно в Европе и Азии с древних времен. Оно традиционно использовалось как огородная пряная трава. «Клоповник», «шлёндра», «кашнич» – под такими названиями, ныне встречающимися только в старинных книгах, был известен в свое время  кориандр. Фото кориандра демонстрируют растение с прямым стеблем и узким корнем.

Кинзу иногда путают с другим эфиромасличным растением – петрушкой. Два этих растения и правда во многом схожи.

Надземная часть стебля кориандра не отрастает выше полуметра. Листья красивой вырезной формы состоят из трех секций, имеют слабый блеск. Цветет кинза зонтиками, состоящими из маленьких бело-розовых цветков.

Цветение кориандра происходит с середины лета, затем формируются округлые плоды желто-коричневого цвета. По окраске семян назван модный сейчас «цвет кориандр» – золотисто-коричневый. Неспелые семена неприятно пахнут (источают запах, напоминающий клоповый).

Листья кориандра содержат много белка, а также витамины C и K. Зеленая часть растения богата и другими полезными микроэлементами и соединениями, среди которых:

  • фосфор;
  • калий;
  • каротин;
  • кальций;
  • тиамин;
  • ниацин.

Плоды кориандра насыщены маслами – эфирным и жирным. В них содержатся также белки, сахара, биологически активные вещества.

Листья и плоды растения применяют в медицине, кулинарии, парфюмерии, пивоварении, животноводстве. В отличие от петрушки, корни кориандра мало популярны, их используют лишь в восточноазиатской кухне.

Что такое кориандр? Это растение, которое активно применяется в кулинарии и других сферах деятельности. В лечебных и профилактических целях обычно применяются семена и цветки растения. Что касается молодых листьев, то они используются в рецептах для приготовления различных блюд. Имеют насыщенный приятный аромат, носят название – кинза. Также в кулинарии применяется молотый кориандр.

Из плодов данного растения готовятся различные отвары и настойки, а также эфирные масла, которые активно применяются в ароматерапии. Выращивать кориандр можно круглый год, цвести он начинает в начале лета. Растение достаточно неприхотливое, поэтому многие выращивают его в цветочных горшках на подоконниках. Цветет мелкими цветками бледно-розового или белого оттенка.

Это пряная трава, которую иначе именуют кинза или китайская петрушка. Свежая зелень растения употребляется в салаты, вторые блюда, придавая им специфический аромат. Кинза начинает цветение в июне-июле. Плоды можно собирать в августе-сентябре. Его шаровидные семена имею коричневый оттенок. Кориандр используют в маринадах, соусах, заливках, алкогольных напитках. Плоды растения добавляют в выпечку, что придает ей выразительный запах.

Кориандр – растениеоднолетнее. Помимо специфического запаха, кинза часто применяется как лекарственное растение. Уже в Древнем Египте кориандр ценили за его полезные свойства. А в Греции растение получило название «клоповник» из-за своего необычного аромата.

В настоящее время кориандр пользуется популярностью в индийской, мексиканской кухне, на Северном Кавказе, Европе, Америке, России, Марокко.

Можно сушить в течение всего лета кориандр. Полезные свойства и противопоказания существуют у каждого лекарственного растения. Чтоб высушенная кинза не теряла своего лечебного эффекта, ее лучше хранить в стеклянной закрытой посуде.

Какие отличия у кинзы и петрушки?

Для придания блюдам более пикантного и интересного вкуса некоторые хозяйки предпочитают добавлять зелень. Нередко представительницы прекрасного пола встают перед выбором: что положить в пищу — кинзу или петрушку? На первый взгляд эти растения очень схожи друг с другом. Но, на самом деле петрушка и кинза имеют более существенные различия.

Важно заметить, что именно кинзу нередко используют в процессе приготовления блюд грузинской кухни. А они, как многие знают, отличаются своей остротой, пикантностью и изысканным вкусом. Что касается петрушки, то ее принято добавлять в разные салаты.

Отдельно стоит обратить внимание на аромат растений. Нередко люди противятся запаху кинзы. Именно поэтому стоит заметить, что она далеко не каждому по душе. А вот петрушка обладает менее ярким ароматом, поэтому используя ее для приготовления пищи можно не беспокоиться о том, что блюдо будет испорчено и не понравится некоторым членам семьи или гостям.

Также следует заметить, что форма и размер листьев у петрушки и кинзы очень отличается. У петрушки они более крупные и менее волнистые, в отличие от кинзы. К тому же, кинза имеет более бледный оттенок.

Кориандр полезные свойства и противопоказания

Напоследок можно сделать вывод о том, что, невзирая на то, что эти два растения имеют определенные отличия, как по внешнему виду, так и по вкусу и аромату, они обладают совершенно идентичной пользой для здоровья человека.

Польза кориандра для женщин и детей

Для улучшения мужского здоровья народная медицина рекомендует употреблять отвар из листьев. Он способен принести организму следующую пользу:

  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы, профилактика инфаркта миокарда;
  • улучшение потенции;
  • предупреждение увеличения артериального давления.

Мужчины часто подвержены проблемам с функционированием почек, развитию мочекаменного заболевания. Кориандр эффективно справляется и с ними.

У женщин кинза способна восстановить менструальный цикл за счет приведения в норму гормонального фона. В период менструации препараты на основе рассматриваемого растения позволяют убрать неприятные ощущения, общую слабость, мигрень и пр. Кориандр эффективен при употреблении в период климакса.

Люди древности отмечали пользу кориандра для мужского здоровья. Эта трава является природным афродизиаком – веществом, которое усиливает сексуальное желание.

Благодаря влиянию на сосуды, кориандр помогает устранять проблемы с потенцией. Его применение показано при лечении простатита, опять же благодаря влиянию на сосудистую систему.

Кориандр полезные свойства и противопоказания

Ввиду того, что среди мужчин инфаркт наблюдается чаще, чем среди женщин, совсем нелишним будет регулярное употребление в пищу этого пряного растения. Ведь оно способно снижать артериальное давление. А гипертоническая болезнь – главная причина инфаркта и инсульта. Доказано, что у лиц, регулярно употребляющих эту пряность с едой, показатели работы сердечно-сосудистой системы выше, чем у тех, кто не есть кориандр.

Данная трава способствует нормализации менструального цикла. Ввиду особенностей воздействия на мышечную и нервную системы, кориандр облегчает боли и уменьшает спазмы при менструации. Врачи гинекологического профиля также рекомендуют употреблять кинзу женщинам, у которых наблюдается выраженный передменструальный синдром. Свежая зелень и чай из этого растения позволяют легче переносить климакс.

Ввиду особенностей влияния на метаболические процессы, употребление кориандра показано женщинам с дисметаболическими проявлениями (в том числе и желающем похудеть).

Так, как растение обладает успокаивающим эффектом, его показано применять женщинам склонным к стрессам. По той же причине его используют для устранения бессонницы и нормализации сна. Употребление чая с этой травой позволяет быстро заснуть и хорошо выспаться, обеспечивает бодрый подъем.

Также отмечено положительное влияние употребление зелени на настроение.

С давних пор кориандр применяется для борьбы с головными болями.

Данное растение активно применяется в косметологии для приготовления различных мазей, кремов и масок, которые благотворно воздействуют на женскую внешность. Помимо этого, оно способствует нормализации гормонального фона, благодаря чему восстанавливается менструальный цикл. Также в период критических дней лекарства на основе кинзы помогают снять неприятные симптомы, такие как болезненные ощущения в брюшной полости, мигрени, слабость и прочее. По этим же причинам употребление растения является очень полезным при климаксе.

Важно помнить! Кориандр лучше не употреблять при похудении! Поскольку он способствует активной выработке желудочного сока, который повышает аппетит.

Чем полезна кинза для мужчин? Настойка или отвар листьев кинзы оказывает благотворное влияние на организм мужчины, а именно:

  • повышает потенцию;
  • улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы, предупреждая инфаркт миокарда;
  • профилактика повышения артериального давления.

Кориандр полезные свойства и противопоказания

Также кинза очень эффективна при мочекаменной болезни, нарушениях функционирования почек, которым подвержены преимущественно мужчины.

Издавна в нетрадиционной медицине активно используются семена кориандра и его сочная зелень. Старинные рецепты применения этой пряности были обнаружены в восточной части Индии. В этой стране до сих пор средства, изготовленные из кинзы, задействуют для лечения простудных недугов, снятия болевых ощущений и борьбы с лихорадкой.

Кинза содержит пищевые волокна, золу, воду и насыщенные жирные кислоты. Среди витаминов в ней можно встретить тиамин, рибофлавин, аскорбиновую кислоту, а также ниациновый эквивалент. Растение содержит следующие минеральные вещества: кальций, калий, фосфор, медь, марганец, а также селен.

На данный момент ученые не прекращают изучать полезные свойства и противопоказания кориандра. Именно это дало основание современным медикам утверждать об эффективности препаратов, изготовленных на основе этого уникального растения. При его помощи можно лечить различные недуги. На сегодняшний день настои, настойки, отвары, примочки и иные средства, созданные на основе кинзы, можно считать современными проверенными лекарствами, которые помогают бороться с грибковыми, микробными и другими инфекционными заболеваниями.

Важно заметить, что наиболее активное действие растение оказывает именно на желудок, кишечник и печень. Способность зелени кинзы улучшать процесс переваривания пищи (особенно тяжелой жирной еды) была замечена еще кавказскими народами. Также данный продукт питания помогает усваиваться мясу.

Благодаря антибиотическим веществам природного происхождения, которые имеются в составе кориандра, мощному противовоспалительному эффекту и эфирным маслам, продукт помогает заживлению ран на слизистой оболочке желудка, укрепляет мускулатуру организма и улучшает процесс переваривания пищи. Если регулярно использовать зелень рассматриваемого растения, то полностью исчезают все проявления гастрита, язвы, а также пропадает метеоризм.

Кориандр полезные свойства и противопоказания

В домашних условиях всевозможные компрессы на основе отвара кориандра помогут максимально быстро и совершенно безболезненно справиться с таким заболеванием глаз, как конъюнктивит.

Эфирное масло, отвары, настои, различные препараты на основе кинзы отличаются сильным противовоспалительным и противовирусным эффектом. Именно благодаря этому отвары из зелени активно применяются для лечения цистита, ОРВИ, а также бронхита. Кинза невероятно полезна при стоматитах и кариесе.

Свежеприготовленный отвар способен снять нервное напряжение. Еще он дает возможность навсегда забыть о серьезных нарушениях сна. Кинза сводит к минимуму появление судорог и помогает справиться с похмельем.

Лучше всего данное растение произрастает в сухих и хорошо освещенных местах. Когда температурный режим воздуха становится теплым и комфортным, а изменений температуры в противоположную сторону в ближайшее время не наблюдается, то семена можно высевать прямо в грунт.

Важно отметить, что семена кориандра богаты эфирными маслами. Еще они имеют в своем составе рекордное количество витаминных соединений, к которым можно причислить A и C. Кинза отличается наличием азотистых веществ, углеводов, крахмала и иных соединений.

Кориандр полезные свойства и противопоказания

Также кориандр способен оказывать помощь при некоторых заболеваниях и облегчать общее состояние больного при различных состояниях.

Его используют при отеках, поскольку линолевая кислота, входящая в состав растения, обладает свойством уменьшать отечность при растяжениях, подагре, ушибах и артрите, дополнительно оказывая сильное противовоспалительное действие.

Еще кинза отличается сильным диуретическим эффектом, что также помогает справиться с отечностью. Как правило, это касается тех отеков, которые появляются при воспалении и болезненном опорожнении мочевого пузыря. Еще кориандр способствует выведению камней.

Предлагаем ознакомиться:  Еловые почки лечебные свойства и противопоказания

Рассматриваемое растение за счет содержания в его составе стеариновой, олеиновой и пальмитиновой кислот препятствует накоплению холестерина в кровеносных сосудах. Регулярное использование кинзы в пищу является профилактикой закупоривания сосудов кровеносной системы холестериновыми бляшками.

При диарее и других расстройствах пищеварения кориандр улучшает процесс переваривания пищи, а также функциональность печени при ферментативной недостаточности вещества борнеол.

Важно заметить, что кориандр считается дополнительной панацеей при остром гепатите, поскольку ускоряет работоспособность печени при застойных явлениях.

В фармакологии вытяжка кориандра служит сырьем для приготовления лекарственных средств, которые улучшают пищеварение и помогают справиться с гастритом. Кинза также является неотъемлемой частью рациона, поскольку имеет в своем составе огромное количество железа.

В борьбе с экземой и микозами помогают антигрибковые, антисептические и антиоксидантные свойства травы. При постоянном использовании кинзы в пищу стимулируется продуцирование инсулина клеточными структурами поджелудочной железы.

Растение также самым положительным образом влияет на нервную систему. Значительно минимизируются проявления депрессивных состояний при дополнительном употреблении кориандра, который обладает сильным седативным действием. Его важно использовать одновременно со специальными лечебными лекарствами.

При ежедневном употреблении специи отмечается оптимизм и прилив жизненных сил. Немногие знают о том, что из кориандра готовят специальное средство, которое используется для очищения горла от накоплений слизи.

При приеме данной специи организм человека очищается от токсических соединений, поэтому ее активно применяют в лечении и терапии по очищению организма.

Что касается вреда, то кинза совершенно безопасна для применения в качестве приправы. Но, тем не менее, в лечебных целях данное растение в больших количествах, за счет содержания в нем эфирных масел, может спровоцировать:

  • аллергию;
  • дерматит;
  • раздражение;
  • фотосенсибилизацию;
  • колебания уровня сахара в крови, который имеет важное значение для диабетиков.

Зная о пользе и вреде этого растения нужно научиться правильно использовать его, не допуская передозировки.

Можно ли использовать кинзу при беременности?

Аромат у этой специи очень насыщенный, специфический, поэтому очень часто один только запах вызывает у беременных женщин отвращение. Так как приправа обладает достаточно ярким набором эфирных масел и кислот, а также может повысить артериальное давление, она противопоказана будущим мамам.

Также не следует употреблять продукты, щедро приправленные кориандром, и на время отказаться от использования эфирного масла растения.

В небольших количествах во время беременности возможно применение кинзы – ее ярких, свежих листьев. Она обладает мочегонными свойствами, что способствует снятию нагрузки на почки и устранению отеков. Зеленые листья кинзы можно добавлять в салаты, супы, подавать на стол к мясным блюдам. Легкие отвары травы производят успокаивающее действие на нервную систему женщины, а также снимают усталость и препятствуют стрессам.

Важно отметить, что кинза имеет кровоостанавливающие свойства. Еще это растение не рекомендуется применять на первых месяцах беременности, поскольку оно способно спровоцировать возникновение нежелательных кровяных сгустков.

Кориандр полезные свойства и противопоказания

В последние месяцы вынашивания плода позволяется добавлять в пищу высушенные или даже свежие листья растения. Специальные лекарственные отвары, приготовленные на основе кориандра, женщине в интересном положении следует применять с предельной осторожностью. В таких средствах народной медицины имеется кинза в большом объеме. От использования эфирного масла кориандра во время беременности следует отказаться полностью.

При продолжительном использовании кинзы в больших количествах могут возникнуть раздражения и сыпь на кожных покровах. Аллергия на кориандр часто сопровождается такими нежелательными симптомами, как отек носоглотки и покраснение слизистой оболочки носа.

Также от употребления данной специи следует полностью отказаться при гастрите, ишемической болезни сердца, тромбозе и проблемах с функциональностью поджелудочной железы.

Кориандр для лечения внутренних болезней

Для лечебных целей в основном кроме чая, приготовляют настой и настойку.

Настой кориандра — пол столовой ложки кориандра заливаются 200-250 мл кипятка, настаивать час, выпить перед едой за 3-4 приема в сутки.

Спиртовая настойка кориандра — 2 столовых ложки семян заливаются стаканом водки, настаивать 14 дней, употребляют по 40 капель в сутки.

Когда появляются болезни кишечника, рекомендуется использовать настойку из кориандра. Для этого 1 ст. л. семян заливается 2 стаканами кипятка. Смесь оставляется на час, а затем фильтруется. 4 раза в сутки необходимо пить по четверти стакана такого лекарства.

Используется настой для наружных целей. Для этого используется трава кориандра, которую предварительно измельчают. Одна маленькая ложка компонента заливается стаканом кипятка, настаивается треть час и фильтруется. Такой смесью полощут горло.

Если имеются нарушения пищеварения, можно воспользоваться настоем. Для этого 20 грамм плодов, которые предварительно измельчаются, заливают кипятком. Спустя 10 минут стоит профильтровать смесь. После приема пищи выпивается по стакану жидкости.Итак, кориандр является полезным продуктом, который насыщен полезными свойствами. Приправа используется в кулинарии, медицине и косметологии.

Среди самых действенных лекарственных растений, признанных официальной и народной медициной, одно из самых видных мест также занимает именно  кориандр: полезные свойства и противопоказания описаны учеными-медиками и травниками-целителями. Масла и кислоты, содержащиеся в этом растении, обладают противоревматическими и противоартритными качествами. Кроме того, они уменьшают отеки при заболеваниях почек.

Китайская петрушка содержит большое количество кислот. В их числе:

  • линолевая;
  • пальмитиновая;
  • аскорбиновая;
  • олеиновая;
  • стеариновая.

Данные вещества очень эффективно снижают уровень вредного холестерина в крови. Откладываясь на внутренних стенках сосудов, холестерин приводит к атеросклерозу, риску инфарктов и инсультов. Целебные компоненты в составе кинзы растворяют скопления холестерина. При этом они стимулируют выработку «здорового» холестерина, защищающего организм.

Кориандр полезные свойства и противопоказания

Некоторые ингредиенты кориандрового масла благотворно влияют на пищеварение, стимулируя работу печени и кишечника. Кинза лечит диарею, вызванную грибками и бактериями. Эта трава очень популярна на Кавказе как средство против тошноты и рвоты. Салаты с кинзой, подаваемые перед горячими блюдами, помогают подготовить желудок к приему пищи.

Регулярное употребление этой полезной приправы снижает кровяное давление у людей, страдающих гипертонией. Кальций и ацетилхолин, входящие в состав «китайской петрушки», расслабляют напряжение кровеносных сосудов, при этом не только снижая давление, но и предотвращая риск сердечнососудистых заболеваний.

Железо, содержащееся в зеленых частях растения, будет подспорьем в лечении анемии. Дефицит железа приводит к хронической усталости, тахикардии, трудностям с дыханием, психологическому дискомфорту. Железо укрепляет кости, помогает снабжать организм дополнительной энергией. Людям, страдающим анемией, нужно как можно чаще включать в меню свежую кинзу.

Некоторые соединения, входящие в состав кориандра, являются природными антибиотиками, способными убивать такие опасные микробы, как сальмонеллы. Включение полезной приправы в ежедневный рацион поможет защитить организм от отравления некачественными продуктами.

Эфирного масла в составе «китайской петрушки» усиливают выработку желудочного сока, стимулируют перистальтику кишечника. Избавиться от многих проблем с пищеварением можно, регулярно употребляя в пищу молотый кориандр или свежую зелень. Маленьким детям, страдающим кишечными коликами чаще, чем взрослые, можно заваривать чай из листьев кориандра.

Кинза – естественный стимулятор, регулирующий секрецию эндокринных желез. Женщинам ее употребление помогает поддерживать гормональный баланс, регулировать менструальный цикл. При болезненных месячных рекомендуется есть свежую кинзу.

Стимулирующее действие кинзы на эндокринную систему нормализует выработку инсулина, что помогает наладить процесс усвоения сахара и обеспечивает другие функции обмена веществ.

На заметку ароматерапевту

Древние египтяне получали путем экстракции растительными маслами душистое масло кориандра, которое использовали во время религиозных церемоний. Его семена были обнаружены в гробнице фараона Рамзеса II.

В настоящее время эфирное масло кориандра имеется в продаже (оно довольно дешевое), и ароматерапевты используют его при депрессивных и подавленных состояниях, при спазмах гладкой мускулатуры.

Доктор Э. Бах рекомендует масло кориандра как легкий психовегеторегулятор для снятия усталости, раздражения, послеродовой депрессии, нервозности. Эфирное масло обладает эстрогенной активностью и может применяться для нормализации гормонального фона в организме.

Эфирное масло кориандра используют наружно при невралгиях и ревматизме. Для этого 5 капель эфирного масла разводят в 10 мл основы. Массаж этим же маслом поможет снять напряжение и усталость.

По данным В.В. Николаевского, эфирное масло этого растения повышает жизнеспособность клеток крови и обладает выраженной антиоксидантной активностью.

Кориандровый мед: сладость с лекарственным эффектом

В общем-то, используется практически всё растение – и листья, и плоды, а в народных медицинах различных стран – даже корни. Но начнём всё же с зелени, потому как семена продаются в разделе овощных культур. Листья содержат до 15% сухих веществ, аскорбиновую кислоту, каротин, рутин и витамины В1 и В2.

Сырьем кориандра являются плоды. Их убирают при побурении 30-50% семян в зонтиках. Срезанные зонтики раскладывают на бумагу или брезент в хорошо проветриваемом помещении. При обмолоте нужно следить, чтобы плоды не дробились, так как при этом повреждаются канальцы, в которых находится эфирное масло и оно улетучивается, а сырье становится менее душистым и, соответственно, менее ценным.

Лекарственно-техническое сырье (плоды кориандра) должно иметь желтовато-бурый (возможен зеленоватый) оттенок, запах ароматический, вкус пряный, жгучий. Недоразвитых и испорченых плодов должно быть не более 3%, содержание эфирного масла — не менее 0,5%. В сырье до­пустимо содержание, в %: влаги – 13, расколотых плодов (полуплодиков) – 15, эфирно-масличной примеси данного растения – 10, сорной примеси – 2; эфир­но-масличная примесь других растений не допускается.

Кориандр обладает спазмолитическим, ветрогонным, желчегонным, легким слабительным и антисептическим действием. Он стимулирует деятельность пищеварительных желез.

Плоды кориандра обладают свойством улучшать пищеварение, усиливать выработку желудочного сока, нормализовать функции печени. Вместе с другими зонтичными, такими как укроп и фенхель, это замечательное средство при избыточном газообразовании  в кишечнике. А после обильной трапезы он поможет избавиться от тяжести в желудке. Его часто добавляют в сборы для улучшения вкуса.

Французский фитотерапевт прошлого века А. Леклерк рекомендовал кориандр для восстановления пищеварения после перенесенных кишечных инфекций, таких как тиф и кишечный грипп.

В народной медицине  плоды кориандра считали средством, усиливающим половые функции, а смесь зелени киндзы и петрушки в равных частях использовали при импотенции. 

Кориандр – отличный медонос, хотя мед, полученный с этого растения, встречается не так часто, как липовый или подсолнечный, однако он также очень полезен для здоровья. Пасечники практикуют выращивание целых массивов кориандра для получения лекарственного продукта.

Большое количество эфирных масел, марганца и железа делает кориандровый мед незаменимым при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, анемии, иммунодефицита, различных заболеваний крови. Мед способствует нормализации пищеварения, устраняет воспалительные процессы, сосредоточенные в желудке и кишечнике.

Ежедневное включение кориандрового продукта в рацион питания укрепляет организм, повышает иммунитет, восстанавливает половую функцию. Мед, оказывая желчегонное и мочегонное воздействие, улучшает секрецию желудка, очищает печень и стимулирует работу желчного пузыря, предупреждая образование камней.

Кориандровый мед имеет немного специфический карамельный привкус, отдаленно напоминающий лекарство, его рекомендуется принимать при заболеваниях бронхо-легочной системы, урологических проблемах, мужском бесплодии.

В сезон простуд продукт нужно предлагать и детям для укрепления иммунитета, улучшения сна и нормальной работы нервной системы.

Тот, кто знает, что это такое – кориандр, использует при приготовлении пищи растение целиком: листья в качестве пряности, а семена – как специю. Приправа не только возбуждает аппетит, но и является лекарственным средством. Народная медицина широко использует кориандр, полезные свойства и противопоказания которого обусловлены его уникальным химическим составом.

Применение семян, плодов

Семена кориандра являются превосходным сырьем в парфюмерии. Они предают парфюмам тонкий и мягкий аромат, а также хорошо сочетаются с другими ароматическими веществами.

Следует отметить, что семена растения используют в медицине для того, чтоб лекарство имело приятный вкус, а не горчило.

Народная медицина пропагандирует использование семян этой травы с целью изгнания ряда паразитов из организма.

Паста из семян кориандра обладает антисептическими и бактерицидными свойствами, поэтому ее можно применять для лечения ран и заболеваний кожи.

Отвары и настои из семян улучшают кровообращение, обладают ободряющим эффектом, улучшают мозговую и сердечную деятельность, усиливают аппетит. Их можно использовать с целью купирования легких судорожных приступов.

Кроме того, семена растения позволяют устранить запах алкоголя и замедляют опьянение, облегчают похмелье.

Из плодов делают эфирное масло, настои, настойки и отвары.

Плоды растения широко используются в виде пряности. Она предает приятный аромат колбасам, сырам, молочным и рыбным консервам, маринадам, солениям и ликерам. Часто эту специю используют в пекарском деле. Знаменитый «Бородинский» хлеб обязательно должен быть с кориандром.

В небольших количествах эта приправа предает приятный вкус кондитерским изделиям. Ее добавляют в торты и пирожные, печенье, кексы и т. д.

А листья молодого растения определенных сортов можно есть в свежем виде.

Особый вкус придает данная специя мясу, особенно свинине.

Чай из зелени кориандра, употребляемый внутрь, как минимум, в течение трех недель (2 столовых ложки травы на стакан кипятка) существенно очистит лицо от угрей, прыщей, поможет это средство от явлений раздражения на лице аллергического характера, зуда.

Примочки  с настоем растения помогут снять отеки под глазами, так называемые «мешки», отбелить кожу на лице и избавиться от шелушения.

Поможет кинза и волосам, если включать ее в состав оздоравливающих масок, то она уменьшает проявления себореи, укрепляет пряди, нормализует секрецию сальных желез на коже головы.

Этим польза кинзы для женщин не исчерпывается, она также способствует снятию довольно неприятных симптом ПМС и болезненности в первые дни пришедшей менструации.

  • Семена растения кориандр для лечения и приготовления пищи предпочтительнее выбирать целые, а не молотые. Дома, перед приготовлением перемолоть их на кофемолке совсем не проблема, а аромата и пользы будет на порядок выше.
  • Термическая обработка портит в случае со специей кориандром всю картину — безнадежно изменяется в худшую сторону и вкус, и аромат, поэтому добавлять приправу стоит только после приготовления.
  • У хороших качественных зерен запах при разминании пальцами ощутимо усиливается, чего не скажешь о подпорченном товаре.
  • Трава кинза выбирается, как и любая свежая зелень, чтобы не было желтых листочков, черных пятнышек, да и вообще, думаю, любая хозяйка предпочтет сильную свежую, насыщенную цветом листву, чем увядшие поникшие бледные стебельки.
  • Сушенная зелень кинзы способна храниться без потери основных качеств три года, семена — 2 года, но все же лучше заготовлять ее в матерчатых мешочках каждый сезон.
Предлагаем ознакомиться:  Полезные свойства рукколы и рецепт салата

Теперь самое время познакомиться с несколькими рецептами.

Настой из плодов: 1 столовую ложку семян заливают стаканом кипятка. Настаивают и принимают после приема пищи по 1 стакану.

Свежий сок кориандра – хорошее кровоостанавливающее средство доза 2-5 мл на кг веса больного.

При депрессии 100 г предварительно растолченных плодов на 1 л сухого красного вина, процедить и принимать по 50 г 2 раза в день во время обеда и во время ужина.

При язве желудка иногда рекомендуют следующую тибетскую пропись: в равных частях берут жом облепихи (это то, что остается после отжимания сока и высушивается), корней девясила и плодов кориандра. Эту смесь смалывают на кофемолке и принимают по ½ чайной ложки перед едой, запивая небольшим количеством воды.

При веснушках рекомендуется ежедневно умываться отваром кориандра. Так же, как и петрушка, он отбеливает кожу.

Но, как у всякого лекарства, у кориандра тоже есть некоторые ограничения к применению. В основном они касаются использования эфирного масла.

Семена и эфирное масло используют как антигельминтное средство в ветеринарии. Лошадям  в корм добавляют 10-25 г плодов, крупному рогатому скоту и свиньям – 5-10 г, а собакам – 0,5-2 г. 

Благотворное влияние кориандра на организм человека было известно еще в древнем мире. Полезны все части растения – корень, листья, плоды. Богатый химический состав способствует облегчению самочувствия при анемии, ревматизме и артрите. Улучшает общее состояние желудка и кишечника, снижает уровень холестерина кориандр. Полезные свойства и противопоказания имеет растение. Перед использованием отвара или настоя кориандра лучше всего проконсультироваться с врачом.

Благотворное влияние растения

Кориандр считается мягкой специей, поэтому пригоден не для лечения, а для профилактики заболеваний. Его используют для очищения почек. Мочегонный эффект травы способствует выведению камней, уменьшению отеков.

Кориандр улучшает работу печени, способствует появлению аппетита. Он выводит накопленные шлаки и токсины. Бактерицидные свойства растения повышают защитные свойства организма, улучшают сопротивляемость инфекционным заболеваниям.

Кориандр усиливает сердечную, мозговую деятельность. Он укрепляет десна, препятствует возникновению стоматита. Кориандр обладает желчегонным и обезболивающим эффектом, помогает бороться с простудными заболеваниями. Способен дезинфицировать дыхательные пути, снижает высокое давление.

Не стоит злоупотреблять этим растением. Отравление способен вызвать кориандр. Полезные свойства и противопоказания кинзы следует учитывать при профилактике заболеваний. В больших дозах трава может вызвать рвоту, нарушение сна, ухудшение памяти. Поэтому максимальная доза зелени кориандра в день – 35 г, плодов – не более 4 г.

Для улучшения работы кишечника и желудка

Для приготовления лекарственного средства необходимо взять 10 г семян и залить их 250 мл горячей воды. Поставьте емкость в темное место и дайте настояться растению в течение 24 часов.

После этого сцедите получившееся лекарственное средство в отдельную неметаллическую емкость и принимайте его после еды, разделив настойку на три одинаковых приема. Курс терапии кориандром в этом случае длиться не менее 10 и не более 14 дней. После лечения обязательно сделайте перерыв на два месяца.

В качестве желчегонного средства

Возьмите 10 г кориандра и залейте его 500 мл кипятка. Через один час тщательно процедите настоявшуюся жидкость, чтобы в ней не осталось ни одного семечка.

Разделите настой на пять одинаковых дох и принимайте его через одинаковое количество времени. Повторять процедуру следует пять дней подряд, после чего необходимо сделать перерыв на один месяц.

Для осветления лица и устранения веснушек

Возьмите 25 г семян кориандра и залейте их одним литром воды. Вскипятите пряность и проварите ее на медленном огне в течение пяти минут, после чего сцедите жидкость в отдельную посуду.

После обычного для вас ритуала очищения лица умойтесь полученным отваром, а затем протрите веснушки ватным тампоном, смоченным в кориандре. Следите, чтобы раствор не попадал к вам в глаза и рот, так как он будет довольно концентрированным.

Для лечения язвы желудка

Для приготовления лекарственного средства нам также понадобится сушеная облепиха и корень девясила. Их смешивают с семенами кориандра в одинаковых пропорциях и превращают в порошок.

Принимать его следует по половинке чайной ложки перед основным приемом пищи три раза в день в течение одной недели. Строго обязательно запить смесь 200 мл воды.

Рецепт для снятия стресса и повышения иммунитета

Возьмите две столовые ложки растения и заварите их 200 мл кипятка. Немного перемешайте семена, чтобы они как можно лучше впитали в себя воду. Поставьте стакан с кориандром в комнату, где вы находитесь, пока жидкость полностью не остынет.

Семена будут выделять в воздух полезные частицы эфирного масла, повышая иммунитет организма и убивая болезнетворные бактерии, что особенно важно в период обострения респираторных заболеваний.

Если вы боитесь использовать растение в качестве лечебного средства, просто добавляйте его в основные и вторые блюда. Даже такое незначительное использование кориандра позволит улучшить общее состояние здоровья и повысить иммунитет.

Свежая зелень кориандра

  • сыпь — прикладывать к пораженной поверхности мякоть травы или пить кориандровый чай;
  • повышает секрецию сока желудка. Действие начинается через пол часа после приема, держится около шести часов;
  • настой кориандра полезен больным анемией, гипоацидным гастритом как повышающее аппетит средство;
  • используется от кашля, как противовоспалительное траву настаивают при простуде, насморке, воспалении легких;
  • свежий кориандр для гипотензивного эффекта полезна больным гипертонией, когда есть опасность образования тромбов;
  • гингивит, дурной запах изо рта — жевать кориандра траву 10 минут или обсахаренные плоды кушать как конфеты;
  • как желчегонное, мочегонное;
  • для снятия половой возбудимости чайную ложку семян томят со стаканом кипяченой воды около трех минут. Употребляют 3 раза за сутки;
  • прекращает рвоту, кровохаркание, отрыжку;
  • трава изгоняет крупных, мелких глистов, других паразитов;
  • устраняет запах лука, чеснока, вина;
  • бактерицидные свойства травы использовали с древности, применяли для длительного хранения мяса;
  • оценили в Европе при страшных эпидемиях оспы, сыпного тифа;
  • хороший стимулятор мозговой деятельности.

Сок кориандра

  • повышает процесс свертывания крови. При внутреннем употреблении сока гиперкоагулирующий эффект растения начинается через час, держится на высоком уровне до шести часов;
  • успокаивает сильную пульсацию, в том числе биение сосудов в глазу;
  • кориандр полезен как кровоостанавливающее — язва желудка и 12-перстной кишки, язвенный колит, послеоперационные кровотечения, останавливает кровотечение из носа, десен, послеродовые кровотечения, обильные, болезненные месячные;
  • хронический гепатит, цирроз печени;
  • чайная ложка кориандра — сенная лихорадка, аллергия, кожные высыпания, употреблять три раза;
  • сок свежей травы — воспаление ротовой полости, рожа, крапивница, карбункулы;
  • смесь сока трава кориандра, виноградного сока — гипертония, сахарный диабет, золотуха;
  • сок свежей части травы дают детям корь, золотуха
  • полоскание — заживление полости рта, язвенный стоматит, ожог полости рта;
  • кожные высыпания, зуд, воспаления кожи — ванны, компрессы, обмывания.

В какие блюда добавляют кориандр: популярные рецепты

В лечении заболеваний помогут следующие рецепты народной медицины:

  • Желчегонное. 10 грамм семян кориандра разбавляют в 0,5 л горячего кипятка и оставляют настаиваться на час. По прошествии указанного периода времени раствор тщательно процеживают. Жидкость следует разделить на пять одинаковых доз и употреблять внутрь через одинаковый промежуток времени. Курс лечения продолжается в течение пяти дней, после чего рекомендуется устроить перерыв на месяц.
  • Препарат от язвы желудка. Помимо посевного материала кориандра, для приготовления лекарственного средства задействуют корешки девясила и засушенную облепиху. Все вышеуказанные компоненты берутся в пропорции 1:1:1 и перемешиваются до порошкообразного состояния. Препарат употребляют внутрь перед очередным приемом пищи трижды в день. Дозировка равняется половине чайной ложки, которую обязательно следует запить 0,2 л воды.
  • Лекарство от проблем с функционированием желудка и кишечника. 10 грамм семян разбавляют в четверти литра кипятка. Раствор определяют на сутки в темное помещение. На следующий день жидкость процеживают в любую подходящую емкость, кроме металлических. Употребляют внутрь трижды в день после приема пищи. Курс лечения растягивают на полторы-две недели (не меньше и не больше крайних сроков), после чего прерывают использование препарата на два месяца.
  • Средство от стресса, ослабленного иммунитета. В 0,2 л кипятка разбавляют две столовые ложки семенного материала. Раствор перемешивают и помещают в комнату, где находится пациент, и оставляют его там на время, пока жидкость не остынет. Семена будут выделять в воздух лечебные частицы эфирного масла, благодаря чему будут уничтожаться болезнетворные микроорганизмы, а иммунитет больного будет улучшен. Также рекомендуется прибавлять препарат в небольших количествах к пище. Эффект от этого бывает таким же.
  • Глистогонное. Употребление кинзы в пищу в качестве специи способно оказать профилактическое действие против развития паразитов внутри организма. Желательно применять кориандр как приправу после сладких блюд. В случае если заражение глистами уже началось, действуют другим методом. Раскаливают сковороду и на ее поверхность высыпают семенной материал, после чего следует их прокаливание. После этого семена перемалывают до пылеобразного состояния. Молотый порошок употребляется внутрь перед едой на кончике ложки. Курс лечения длится на протяжении шести дней.

В разных государствах и культурах мира предпочитают использовать всевозможные части растения в кулинарии для создания вкусных и интересных блюд. Зелень преимущественно задействуют в Грузии, Азербайджане, Армении. А вот семена растения — в Средиземноморье, Узбекистане и Китае.

Это уникальная и универсальная специя, которая прекрасно подчеркнет вкусовые качества любого блюда. Еще она отлично сочетается с красным и черным перцем, сельдереем, тмином и укропом.

Свежая зелень кинзы представляет собой лучшую приправу к легким весенним и летним салатам из овощей. Она также нередко добавляется в супы. Как правило, ее кладут на последних минутах приготовления блюд. Также растение применяется для украшения бутербродов.

Но, все же, не стоит злоупотреблять данной специей, поскольку она отличается характерным специфическим вкусом и ароматом, что может испортить приготовленное блюдо. К тому же, кинза не всем по душе.

Зелень кинзы следует есть просто так, заворачивая ее в лепешки, блинчики или лаваш. Ее можно высушить, чтобы в дальнейшем использовать в качестве специи. В холодное время года часто используют именно семена.

Ароматные веточки растения можно добавлять к мясу или рыбе. Они позволяют совершенно изменить вкус блюда. Из данной приправы можно готовить всевозможные соусы, закуски, маринады и прочие дополнения к основным блюдам на столе.

Семена растения, как в целом, так и в молотом виде часто применяются для приготовления различных маринадов. Как известно, именно в таком маринаде мясо может храниться гораздо дольше.

При желании можно посыпать грудинку или филе семенами кориандра, которые смешаны с уксусом. Такой рецепт позволяет сохранить мясо, которое приобретет новый, изысканный аромат и вкус. Важно заметить, что данную специю добавляют в состав некоторых колбасных изделий и сыров.

Семена растения следует измельчать сразу перед непосредственным добавлением в блюдо, предварительно растерев в ступе или обычной деревянной скалкой, чтобы запах был более характерным.

Многие кулинары предпочитают добавлять эту приправу для приготовления ароматного хлеба, булочек и кексов. Многие знают о том, что знаменитый бородинский хлеб сверху посыпают именно семенами кориандра.

Некоторые хозяйки добавляют эту специю в пряники, печенье, рулеты, пироги и многие другие кондитерские изделия.

Немногие знают о том, что рассматриваемая специя может улучшить вкус блюд из бобовых (к примеру, фасоли). Супы-пюре из овощей, в частности, из тыквы, гороха, моркови, грибов с добавлением семян кориандра получают неожиданные вкусовые качества.

Также эта уникальная и ароматная специя применяется для квашения капусты и соления огурцов, помидоров и грибов. Особенно если использовать кориандр одновременно с тмином.

Есть несколько кавказских блюд, которые очень тяжело представить без данной специи. К ним можно причислить: аджику, ткемали, харчо, а также кебаб.

Корневища рассматриваемого растения также невероятно ароматные и вкусные. Их принято использовать для приготовления блюд тайской кухни. Кинзу необходимо добавлять в карри — это основной ингредиент для приготовления моркови по-корейски.

Из кинзы можно делать и песто, заменяя привычный в этом блюде базилик.

Предлагаем ознакомиться:  Золотой корень - лечебные свойства и противопоказания

Ниже представлен пошаговый рецепт приготовления:

  1. Для приготовления данного блюда необходимо взять примерно 100 г зелени кинзы, отделить листочки, которые следует тщательно порубить.
  2. Полученную кашицу следует положить в ступу, добавить туда чеснок и любые орехи.
  3. Теперь сюда следует добавить соль по вкусу и толочь до момента, пока смесь не превратится в пюре.
  4. Постепенно сюда необходимо вливать оливковое масло, продолжая толочь до состояния пасты.
  5. Последним шагом является добавление тертого сыра. По желанию можно добавить щепотку черного молотого перца. Песто готово.

Его можно добавлять в супы, блюда из овощей, пасту, а также для приготовления мяса и рыбы. При желании можно залить семена растения водкой, в результате чего получится настойка. Алкогольные напитки готовятся с использованием семян и вытяжки из них.

Ленивые хачапури с сыром и кинзой

Для приготовления блюда следует подготовить такие ингредиенты:

  • зелень кинзы — 5 ст. л.;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • нежирная сметана — 250 мл;
  • сливочное масло — 45 г;
  • сыр — 350 г;
  • пшеничная мука — 6 ст. л.;
  • соль.
  1. Первым делом смешиваем сыр со сметаной. Далее вбиваем в полученную смесь яйца. После этого всыпаем сюда муку. Тщательно перемешиваем.
  2. По вкусу добавляем соль.
  3. На медленный огонь ставим сковороду, которую предварительно следует смазать сливочным маслом.
  4. Далее следует очень быстро выложить на раскаленную сковороду полученную сырную массу.
  5. После этого необходимо очень щедро посыпать блюдо мелко рубленной зеленью кинзы. Далее оно накрывается крышкой и оставляется на пять минут. После этого можно подавать к столу.

Зеленая аджика

Для приготовления аджики нужно подготовить следующие составляющие:

  • острый перец чили — 500 г;
  • зелень кинзы — 300 г;
  • петрушка — 250 г;
  • укроп — 250 г;
  • сельдерей — 50 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • измельченные семена кориандра — 25 г;
  • соль по вкусу.
  1. Первым делом следует надеть специальные перчатки, предназначенные для медицинских целей. Это нужно для того, чтобы тщательно промыть чили. После этого необходимо удалить плодоножку и вынять семена.
  2. После этого необходимо красный перец и чеснок пропустить через мясорубку. При желании можно воспользоваться блендером.
  3. Далее нужно подготовить зелень, тщательно ее промыть под проточной водой и мелко порубить острым ножом. Если есть необходимость, то можно ее так же, как и перец с чесноком пропустить через мясорубку для экономии времени.
  4. После этого нужно добавить в подготовленную массу соль по вкусу, измельченный кориандр и все это тщательно перемешать. Теперь готовую аджику необходимо переложить в предварительно простерилизованные банки из стекла и закрыть прокипяченными крышками. Блюдо готово.

Из данной статьи можно сделать вывод, что это растение является не только панацеей от многих заболеваний, но и уникальной специей, помогающей кардинально изменить вкус и аромат ваших блюд. Кинзу (зелень) и кориандр (семена) можно приобрести как в супермаркете, так и на рынке. Но, все же, лучше вырастить растение самостоятельно, только тогда польза от данной приправы будет максимальной.

Противопоказания

В ряде случаев кинза способна нанести организму вред. Так, категорически воспрещается использовать кориандр во время беременности. Растение оказывает мощное воздействие на эндокринную систему организма, поэтому следует избегать его употребления даже в качестве приправы. К другим факторам, запрещающим или существенного ограничивающим возможность применения кинзы, относятся:

  • период восстановления после инфаркта миокарда;
  • высокая свертываемость крови;
  • почечная недостаточность;
  • проблемы с венами;
  • ишемическое заболевание сердца;
  • гастрит, характеризующийся высокой кислотностью желудочного сока;
  • сахарный диабет.

В случае если формальные препятствия к использованию кинзы отсутствуют, все равно следует предварительно проконсультироваться со специалистом. Он обоснует необходимость такого лечения и назначит правильный режим и дозировку употребления лекарств.

Для начала несколько слов о составе растения кориандр.

Важнейшие компоненты – жирное и эфирное масла. Их концентрация в плодах достигает 28 и 3%, соответственно.

Следует также обратить внимание на:

  • разнообразную витаминную палитру, охватывающую все группы;
  • наличие пектина, рутина, органических кислот, аскорбиновой кислоты;
  • значительное содержание калия, натрия, меди, фосфора и других микро- / макроэлементов.

Калорийность ≈ 25 ккал.

Из зрелых плодов выжимают эфирное и жирное масло. Первое широко используют в фармакопейной промышленности при изготовлении препаратов для улучшения пищеварения, антисептических, обезболивающих, отхаркивающих, ранозаживляющих и мочегонных лекарственных средств. Эфир востребован также парфюмерами и мыловарами. Его применяют для ароматизации продукции.

Листья кинзы используют по большей части в кулинарии. Особенно часто ими приправляют блюда мексиканской кухни. Богатый витаминный состав зелени не оставили без внимания и целители. На ее основе делают общеукрепляющие настойки, средства для аппетита.

При правильном употреблении в адекватных количествах (не более 4 г семян и 35 г зелени в сутки) кориандр безопасен. Но, тем не менее, его не советуют беременным, кормящим грудью и при индивидуальной непереносимости.

Несмотря на всю пользу, кориандр может навредить здоровью. Поэтому необходимо точно знать, кому его можно употреблять, а кому – нет.

Употребление кориандра и препаратов из него противопоказано беременным женщинам.

С осторожностью его принимают при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки об обострении холецистита. Таким пациентам лучше исключить из пищи кориандр.

Во всех остальных случаях противопоказания к употреблению отсутствуют.

Нужно знать, что как продукт с высоким содержанием минеральных и витаминных веществ, данное растение при чрезмерном употреблении может вызывать отравление.

Несмотря на ряд положительных качеств, несомненную пользу для организма, кинза может принести и вред, ее с осторожностью используют при:

  • индивидуальной гиперчувствительности к составляющим травы;
  • кардиологических заболеваниях — ИБС, уже случившимся инфаркте;
  • повышенной кислотности желудка, язве, обострениях хронических заболеваний органов ЖКТ;
  • любых сроках беременности и кормления грудью (исключения составляют заваренные семена кориандра, которые способны избавить грудничка от кишечных колик);
  • людям, имеющим высокие показатели свертываемости крови, тромбофлебит.

При излишнем употреблении кинзы может наступить нервное возбуждение, ночью, в этом случае, запланирована бессонница. А вот мужчинам, наоборот, передозировка этой пряности принесет ослабление потенции.

Кориандр насыщен полезными свойствами, но и у него имеются некоторые противопоказания. Его не рекомендуется использовать при таких болезнях:

  • Холецистите
  • Гастрите
  • Язве
  • Гипертонии
  • Тромбофлебите
  • Инфаркте

Кроме этого, этот продукт не стоит употреблять в чрезмерных количествах беременным женщинам.

Кориандр чрезвычайно насыщен биологически активными веществами, его состав богат эфирными маслами и кислотами, поэтому растение может легко переноситься не каждым организмом. Особенно опасна передозировка этой специи, которая пагубно скажется на человеке. Неконтролируемое потребление кориандра может привести к бессоннице, рассеянности, сбоям менструального цикла у женщин, вызвать аллергические проявления.

Противопоказания кориандра относятся к людям, у которых диагностированы следующие заболевания:

  • Сахарный диабет
  • Язва желудка
  • Тромбофлебит
  • Ишемическая болезнь сердца
  • Гастрит

Абсолютно противопоказан кориандр пациентам в восстановительном периоде после инфаркта миокарда и при гипертонии. Не следует употреблять семена растения при беременности, особенно в первом триместре гестационного периода. Переизбыток специи в рационе может спровоцировать серьезное отравление, поэтому необходимо с осторожностью относиться к этой приправе, и, несмотря на полезные свойства, знать все противопоказания кориандра.

Польза

– восточная пряность, которую древние индийцы окультурили

. С тех пор это растение приобрело широкую известность и используется не только в кулинарии, но и в народной медицине – ведь наряду с отменными вкусовыми качествами кориандр обладает потенциально мощными оздоровительными возможностями.

Полезные и лечебные свойства кинзы (кориандра) для женщин и мужчин


Спектр целительных свойств кориандра необычайно широк. Он применяется в народной медицине как

, стимулятор пищеварения, антисептик и даже как

. В борьбе с недугами можно использовать как семена, так и сок из листьев этого растения. Дополнительная польза кинзы для женщин заключается в ее способности лечить бесплодие.

Заболевание Целебное действие кориандра Какая часть растения используется
Анемия компенсирует дефицит железа в организме свежая зелень
Бактериальные инфекции в кишечнике обладает бактерицидным и антисептическими свойствами семена
Бесплодие женское нормализует количество эстрогенов в организме семена
Болевой синдром природный анальгетик свежевыжатый сок из листьев
Воспалительные заболевания ротовой полости и кожи натуральный антисептик семена и зелень
Гельминтоз токсичен для гельминтов, способствует их выведению из организма семена
Гипертония понижает давление, нормализует сердечнуюдеятельность сок из листьев
Желудочно-кишечные расстройства стимулирует пищеварение, усиливает аппетит все части растения
Заболевания позвоночника и суставов содержит линолевую кислоту и цинеол, которые устраняют симптомы артрита и ревматизма семена
Интоксикация тяжелыми металлами способствует выведению токсичных солей тяжелых металлов из организма все части растения
Конъюнктивит борется с воспалением и выступает в роли антисептика отвар из семян
Метеоризм устраняет вздутие живота, так как обладает ветрогонным действием семена и зелень
Невроз истерический успокаивает и снижает нервную возбудимость спиртовая настойка семян
Отеки обладает мочегонным действием отвар из зелени
Похмельный синдром устраняет запах алкоголя, снижает степень опьянения и облегчает утреннее состояние сок из листьев
Сахарный диабет стимулирует работу поджелудочной железы, усиливает выработку инсулина семена
Эректильная дисфункция является мощным афродизиаком – усиливает половое влечение сок из листьев, семена

Как ошибаются те, кто думают, что пряные травы добавляют в пищу только ради вкуса и аромата! На самом деле большинство из известных сегодня пряностей обладают не только интересными вкусовыми качествами. Они еще и полезны, а некоторые из них даже способны оздоравливать и очищать организм. Такими свойствами как раз и обладает кориандр.

Полезные свойства кориандра были известны жителям Востока и Средиземноморья тысячи лет назад. В Китае его использовали для приготовления бодрящих и придающих силу любовных снадобий, там же верили, что растение придает бессмертие. Римляне возбуждали им аппетит и восстанавливали силы в дальней дороге.

Полезные и лечебные свойства меда из кориандра

Темный сорт меда, к которому относится кориандровый продукт, обладает более мощными полезными свойствами, поскольку его минеральный состав значительно богаче. За счет этого продукт гораздо более эффективно воздействует на работу органов, помогая избавиться от различных недомоганий.


Мед из кориандра

, наиболее ценными из которых считается антисептическое, ранозаживляющее, антиоксидантное, болеутоляющее, тонизирующее, спазмолитическое, бронхолитическое, желчегонное и действие. Также этот продукт помогает улучшить секрецию пищеварительной системы, снизить частоту сердечных сокращений, улучшить зрение, повысить потенцию и вывести мокроту.

Благодаря мощному антисептическому действию, кориандровый мед применяется наружно – этим средством промывают раны и другие повреждения кожного покрова. С этой же целью натуральную сладость используют в косметологии для создания масок, способных сделать кожу более нежной, разгладить морщинки, насытить кожу жизненно необходимой влагой и ценными питательными веществами.

Регулярное употребление кориандрового меда помогает при следующих заболеваниях:

  • анемия и малокровие;
  • экстрасистолия и тахикардия;
  • заболевания кишечника;
  • проблемы с поджелудочной железой и печенью;
  • хронический бронхит и астма;
  • нервные расстройства;
  • плохой аппетит;
  • диарея и метеоризм.

В силу того, что именно мед из кориандра помогает при воспалительных заболеваниях горла, медовые настои из этого продукта используются для промывания ротовой полости и горла с целью быстро облегчить болезненное состояние при стоматите, гингивите и ангине.

Наконец, важно свойство кориандрового меда – положительное влияние на общее состояние организма и настроение. Всего одна ложка этого натурального лекарства в день избавляет от усталости и апатии, защищает от стрессов, помогает быстро восстановить силы и повысить тонус, а также в короткий срок придать сил. За такие уникальные свойства этот продукт востребован у спортсменов в качестве эффективного стимулирующего и восстанавливающего средства.

Противопоказания и вред

За раз человеку разрешается употреблять не больше 4 г продукта в сухом виде. Если превысить эту дозировку, может нарушиться сон, ослабнуть память, снизиться внимание, нарушиться менструальный цикл. Кориандр способен спровоцировать аллергическую реакцию.

Чтобы не навредить собственному организму, рекомендуется впервые использовать небольшое количество приправы. Кроме этого, стоит ознакомиться с противопоказаниями данного продукта и предварительно проконсультироваться с врачом, чтобы узнать, можно ли употреблять кориандр в конкретном случае.

  • беременность и период лактации, использование кориандра и эфирного масла из него сильно влияет на плод и женское здоровье, что может вызвать выкидыш и серьезные патологии у ребенка;
  • наличие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • повышенная свертываемость крови;
  • проблемы с венами;
  • почечная недостаточность.

При игнорировании вышеперечисленных противопоказаний существует почти 100% вероятность серьезного обострения заболевания и госпитализации. При использовании кориандра и эфирного масла в больших дозировках людьми с сердечными заболеваниями возможны летальные исходы.

Использование свежей кинзы поможет женщинам пережить менструацию, а также приведет в норму цикл. Еще растение помогает снять спазмы и облегчает самочувствие при предменструальном синдроме и периоде изменения функциональности половых желез у женщин, возникающих с возрастом.

Поскольку представительницы прекрасного пола намного сложнее переживают стрессы и более подвержены расстройствам нервного характера, головной боли и нарушениям сна, то им очень важно включить в свой рацион рассматриваемую пряность. Использование кинзы поможет в легкостью справиться с последствиями стрессов.

Этот продукт способен нанести серьезный вред при холецистите, беременности и лактации, а также при наличии гиперчувствительности к специи.

В качестве нежелательных реакций организма, которые могут возникнуть на фоне использования кориандра, выступают следующие: аллергия, обострение сахарного диабета и гастрита, повышение кровяного давления, нарушения сна.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector