Кориандр полезные свойства и противопоказания – Диеты

Кинза: полезные свойства и противопоказания

Комплекс витаминов, который входит в состав плодов и другие части растения — это витамины С, А, В и РР. В состав пряности входят холин, токоферол, филлохинон, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислота.

Есть микро и макроэлементы — йод, калий, марганец, цинк, натрий, железо, фосфор, кальций, селен, медь, магний.

Жирные масла специи состоят из кислот (линолевая, олеиновая, стеариновая), из-за чего продукт часто используется в промышленности и парфюмерии.

В свежем виде продукт низкокалориен — 23 ккал, в сушенном виде его калорийность достигает 215 килокалорий. Гликемический индекс специи — от 15 до 25.

Кориандр оказывает на организм человека противогрибковое, мочегонное, противомикробное, ветрогонное, отхаркивающее, спазмолитическое, противовоспалительное, антисептическое, желчегонное воздействие.

Его используют при диабете, депрессиях, простудах, аллергии, для нормализации работы пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

При регулярном приеме кориандр предотвращает, устраняет проблемы со зрением, приостанавливает развитие катаракты и глаукомы.

Кориандр  полезные свойства и противопоказания - Диеты

Для начала несколько слов о составе растения кориандр.

Важнейшие компоненты – жирное и эфирное масла. Их концентрация в плодах достигает 28 и 3%, соответственно.

Следует также обратить внимание на:

  • разнообразную витаминную палитру, охватывающую все группы;
  • наличие пектина, рутина, органических кислот, аскорбиновой кислоты;
  • значительное содержание калия, натрия, меди, фосфора и других микро- / макроэлементов.

Калорийность ≈ 25 ккал.

Из зрелых плодов выжимают эфирное и жирное масло. Первое широко используют в фармакопейной промышленности при изготовлении препаратов для улучшения пищеварения, антисептических, обезболивающих, отхаркивающих, ранозаживляющих и мочегонных лекарственных средств. Эфир востребован также парфюмерами и мыловарами. Его применяют для ароматизации продукции.

Листья кинзы используют по большей части в кулинарии. Особенно часто ими приправляют блюда мексиканской кухни. Богатый витаминный состав зелени не оставили без внимания и целители. На ее основе делают общеукрепляющие настойки, средства для аппетита.

Для того, чтобы грамотно и осознанно использовать это целебное растение в оздоровительных целях, необходимо ознакомиться с тем, чем обогатила его природа. А судя по составу, она не поскупилась на достаточно большое количество веществ, очень важных для здоровья человека.

Уникально и само сочетание биологически активных веществ, которое обуславливает целебное воздействие на организм при регулярном курсовом употреблении этого растения.

Кориандр  полезные свойства и противопоказания - Диеты

Достаточно разнообразный набор биологически активных веществ, является основой высоких антиоксидантных свойств кориандра, так в нем содержатся:

  • пектин;
  • рутин;
  • стерины;
  • алкалоиды;
  • триглицериды;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • белковые соединения.

Ценится кориандр с его полезными свойствами (имеются противопоказания) и большим содержанием эфирного масла, доходящего в семенах до 1%, и 20 % это другие жирные масла. Ценное эфирное масло представлено в составе кориандра 70% процентами линаонола и 5 % гераниола, остальное приходится на другие жирные кислоты, не менее важные для здоровья человека.

Следует отметить, что по составу веществ, все части растения одинаковы, разнится лишь их количество. Наиболее богата витаминами зеленая часть кориандра, а плоды насыщены эфирными маслами и микроэлементами.

Витамин А в растении содержится в рекордном количестве, в некоторых сортах до 40 %.

С, ацетилсалициловая кислота — также большое количество этого витамина до 17 %, что больше, чем в лимоне, на долю этого витамина приходится большая часть антиоксидантных свойств растения.

В1 – В9, эта группа витаминов, да еще в таком составе, способна наладить бесперебойную и правильную работу очень многих процессов в организме.

Е, токоферол — оказывает омолаживающее действие на организм, способствует нормализации репродуктивной функции, как у женщин, так и у мужчин.

К — способствует свертываемости крови, а также крепости костей, за счет обеспечения лучшего усвоения кальция, что предотвращает возникновение остеопороза и снижает риск образования камней в почках.

РР, ниацин — обеспечивает синтез гемоглобина, нормализует жировой обмен, защищает от тромбоза, диабета, мигрени. Кроме того, этот витамин регулирует гормональный фон и способствует выведению «плохого» холестерина.

Фосфор, кальций, калий, натрий, магний, йод.

Цинк, марганец, железо, селен, медь.

Употребление кориандра регулярно, но в небольшом количестве, становится дополнительным источником поступления этих «строительных кирпичиков» в наш организм.

В 100 г зелени кинзы содержится множество полезных веществ:

  • Пищевые волокна и зола.
  • Моносахариды и дисахариды.
  • Углеводы – до 3,8 г.
  • Белки – до 2,2 г.
  • Жиры – до 0,5 г в виде жирных кислот (аскорбиновой, линолевой, стеариновой, олеиновой и др.).
  • Множество витаминов: С (до 28 мг), А (до 3,9 мг), Е (2,5 мг), В4 (до 12,8 мг), РР (1,12 мг), В5 (до 0,57 мг), В6 (до 0,15 мг), В2 (до 0,16 мг), В1 (до 0,07 мг), К и В9 (до 0,1 мг).
  • Набор минеральных веществ: железо (1,7 мг), магний (26 мг), натрий (46 мг), фосфор (48 мг), кальций (67 мг), медь (225 мг) и др.

Понятно, что такой набор полезных веществ делает зелень кинзы по-настоящему ценной для здоровья и питания человека.

Зелень кинза, полезные свойства которой хорошо зарекомендовали себя в лечении разных недугов, помогает избавиться от следующих заболеваний.

  • Кашля. Чтобы мокрота отходила быстрее, и перестал «бить» сухой кашель, смешиваем 1 ч.л. сахара с 2 ч.л. сока зелени кинзы и 0,5 ч.л. тертого имбиря. Принимаем по 1 ч.л. этого снадобья в день, и вскоре прощаемся с надсадным кашлем и простудой в целом.
  • Заболеваний желудочно-кишечного тракта. Употребляем в пищу свежие листья кинзы, и получаем отменный аппетит, пищеварение, работающее, как часы, тщательное переваривание тяжелой пищи и регулярный стул – забываем о запорах! Кроме того, зелень кинзы очищает ЖКТ от вредоносных бактерий. Один пучок в день налаживает метаболизм и защищает организм от гастрита и язвы 12-перстной кишки и желудка.
  • Отеков. Обладая мочегонным действием, зелень кориандра выводит из организма переизбыток воды и вместе с нею – накопленные токсины.
  • Зрительных нарушений. Если нужно избавиться от конъюнктивита или ячменей, предупредить развитие глаукомы или катаракты, регулярно едим листья кинзы и радуемся хорошему зрению!
  • Болезней сердца и сосудов. Биологически активные вещества, входящие в состав листьев кориандра, очищают сосуды от токсинов и плохого холестерина. Кроме того, кинза снижает артериальное давление.
  • Заболеваний нервной системы. Если вы находитесь в депрессивном состоянии, когда единственное, чего хочется – смотреть в одну точку, ничего не делая, зелень кинзы вернет вас к жизни! Посмотрите на кавказцев, поедающих ее каждый день в больших количествах! Они всегда активны и жизнерадостны, потому что кинза дарит бодрость и оптимизм. Кстати, она хороша и при бессоннице.
  • Кровоточивости десен. Зелень кориандра укрепляет десны, помогает при стоматите и успокаивает зубную боль.
  • Авитаминозе. Обладая богатым набором витаминов, кинза поможет вам в зимнюю пору, когда организм особенно нуждается в полезных веществах.

Очень полезна зелень кинзы для женского организма, ее с успехом используют как для похудания, так и для улучшения кожи лица.

Польза кориандра заключена в его составе. Кинза содержит комплекс витаминов и минералов, антиоксиданты и жирные кислоты.

Внешний вид (фото) кориандра

Кориандр — низкокалорийное растение, которое снижает уровень холестерина и сахара в крови и очищает ее. Кинза нормализует работу нервной, пищеварительной и мочеполовой систем.

Растение благотворно действует на сердечно-сосудистую систему. Кориандр снижает давление, нормализует сердечный ритм, укрепляет стенки сосудов и препятствует образованию тромбов.

Кинза богата витамином А, который полезен для зрения. Он укрепляет глазные мышцы, клетки сетчатки глаз и предотвращает ее дистрофию.

Предлагаем ознакомиться:  Применение и свойства зверобоя

Кориандр — естественный источник антиоксидантов, которые поддерживают здоровье кожи и слизистых оболочек. Они защищают организм от вредоносного действия свободных радикалов и замедляют процесс старения.

Кинза — рекордсмен среди трав по содержанию витамина К, который укрепляет костный аппарат, повышает двигательную активность. Пучок кориандра содержит 258% от дневной нормы потребления витамина К.

Зелень кориандра имеет противопоказания к употреблению:

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность и период лактации;
  • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока.

Несмотря на полезные свойства семена кориандра имеют противопоказания:

  • беременность и период лактации;
  • сахарный диабет;
  • тромбофлебит;
  • почечная недостаточность;
  • индивидуальная непереносимость.

Разберем, чем полезен кориандр для организма, и рассмотрим 12 основных полезных свойств растения.

С давних времен кориандр использовали для укрепления мужского здоровья. Отвар кинзы повышает потенцию и усиливает выносливость. При регулярном употреблении напитка мужчина чувствует прилив сил, у него поднимается настроение, и появляется сексуальное желание.

Чем полезен кориандр

Кориандр с его полезными свойствами, учитывая и противопоказания, благодаря вышеописанному составу, обладает целым рядом полезного воздействия на организм, являясь поставщиком ценных веществ.

Яркий вкусовой букет зеленой части растения определил его использование в качестве полезной витаминной приправы к различным блюдам. А его воздействие на вкусовые рецепторы, усиливающее выделение желудочного сока, помогает лучшему усвоению пищи.

Кроме того, кинза придает любому блюду необыкновенный изысканный аромат, что вызывает повышенный аппетит и также способствует дополнительному выделению желудочного сока.

Усиленное выделение желудочного сока, богатого различными ферментами необходимыми для лучшего переваривания и усвоения мясной, и рыбной пищи — это одно из основных свойств кориандра, оказываемого на организм. Именно это воздействие и позволило занести это растение в разряд приправ, помогающих пищеварению.

Как уже говорилось, плоды кориандра используются не только как популярный ингредиент для различных приправ, но и как лекарственное средство, это природный ароматизатор, благодаря высокому содержанию эфирных масел.

Такая натуральная «отдушка» особенно востребована в фармакологии, для придания приятного вкуса некоторым лекарствам, а также используется в кулинарии и косметической промышленности.

Кроме того, плоды кориандра оказывают и терапевтический эффект на наш организм, обладая свойствами :

  • усиление секреции пищевого тракта;
  • желчегонные;
  • бактерицидные;
  • усиление кровообращения;
  • повышение стрессоустойчивости;
  • предотвращение судорог;
  • укрепление стенок сосудов;
  • мочегонное;
  • антисептические свойства;
  • отхаркивающее;
  • потогонное;
  • повышение аппетита;
  • устраняющее неприятный запах изо рта;
  • ранозаживляющие;
  • кровоостанавливающие свойства.

Кориандр  полезные свойства и противопоказания - Диеты

При домашнем приготовлении настоев и отваров с кориандром (полезные свойства и противопоказания описаны), можно добавлять в них и другие лекарственные травы, для усиления необходимого терапевтического эффекта. Так, в качестве примера, рассмотрим рецепты, предназначенные для лечения некоторых заболеваний:

  • воспаление желчного пузыря;

Готовим сухую смесь из 3 частей трилистника, 1 части плодов кориандра, 3 частей семян тмина. Берем 1 ст. л. смеси, заливаем кипятком, укутываем, настаиваем 30 мин., и употребляем по 1 – 2 ст. л. два раза в день, за 20 мин до еды.

  • нервозность, депрессивное состояние;

150 г семян слегка измельчаем и заливаем 1 литром красного вина, настаиваем в темном месте неделю, процеживаем сквозь марлю и принимаем по 50 мл два раза в день.

Плоды кориандра в количестве 2 ст. л. помещаем в эмалированную кастрюлю, добавляем 3 – 4 см корня имбиря, нарезанного мелко, цедру одного лимона, заливаем кипятком, варим 10 минут на слабом огне. Принимаем по полстакана в теплом виде, добавив лимонный сок и мед по – вкусу.

4 части плодов кориандра смешиваем с 2 частями аниса и 3 частями сухой травы фенхеля, 1 частью семян фенхеля. Берем 2 ст. л. с «горкой» полученной смеси и насыпаем в термос, заливаем двумя стаканами кипятка, настаиваем 30 минут, принимаем по полстакана два раза в день.

  • воспаление поджелудочной железы;

2 ст. л. плодов кориандра, 1 ст. л. чистотела, 3 ст. л. березовых почек помещаем в эмалированную емкость, заливаем 2 стаканами кипятка и ставим на водяную баню. Выдерживаем настой 15 – 20 минут, остужаем, храним в холодильнике, принимаем по 50 мл два раза в день.

1 ст. л. плодов кориандра, 1 ч.л. семян подорожника, по 1 ст. л. семян лука и петрушки помещаем в емкость, заливаем холодной водой и ставим на огонь. После закипания, огонь убавляем и варим смесь 20 минут, остужаем и принимаем по 1 – 2 ст. л. 2 раза в день.

Растение со столь ярко выраженным воздействием на организм не может быть для него совершенно безобидным, и не вызывать некоторые побочные эффекты.

Конечно, прежде всего, это касается именно плодов кориандра с его полезными свойствами и учетом противопоказаний. Однако, и регулярное употребление зеленой части растения, кинзы, в больших количествах, может быть также опасно.

Неумеренное употребление кориандра может спровоцировать даже остановку дыхания, а также:

  • нарушение сна;
  • ухудшение памяти;
  • рассеянное состояние.

Поэтому при таких заболеваниях как:

  • инфаркт;
  • инсульт;
  • тромбофлебит;
  • гипертония;
  • ишемическая болезнь сердца, употреблять кориандр противопоказано.

Обе приправы принадлежат одному и тому же растению — Кориандру посевному, Coriándrum sátivum.

Только кинзой называют его зеленые побеги с листиками, а кориандром – семена.

И семена кориандра, и масло из них, и свежие листики кинзы понижают уровень сахара в крови. Причем делают это настолько сильно, что их даже не рекомендуют употреблять в пищу людям, принимающим противодиабетические препараты или страдающим от гипогликемии.

Зато они могут быть использованы как натуральное средство лечения диабета 2-го типа.

В экспериментах было показано, что кориандр стимулирует выброс инсулина и одновременно с этим понижает уровень сахара в крови. Он усиливает метаболизм углеводов и увеличивает гликемическую активность.

Помощь пищеварению

И кинза, и кориандр устраняют нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Правда, действуют они немного по-разному.

Семена кориандра являются спазмолитическим средством. Они релаксируют мышечную стенку органов желудочно-кишечного тракта. И это помогает уменьшить боли и абдоминальный дискомфорт при синдроме раздражаемого кишечника и некоторых других заболеваниях.

Свежие листочки кинзы также уменьшают спазм мышц, но при этом они еще и способствуют выработке пищеварительных ферментов.

Кроме того, кинза известна как «охлаждающая пища». Если вы плохо переносите острые блюда и после них у вас начинаются изжога, жжение и вздутие живота, попробуйте добавить в острое блюдо кинзы, и вы увидите насколько легче организм справиться с его перевариванием.

Может показаться невероятным, но кинза и кориандр на самом деле помогают предотвратить заболевания, передаваемые через заражённые пищевые продукты.

В специи и зелени очень много вещества додеценала, обладающего значительной антимикробной активностью, особенно в отношении бактерий рода Salmonella. Установлено, что додеценал проявляет более высокую антибактериальную активность по отношению к Salmonella, чем антибиотики, применяемые для лечения сальмонеллёза.

Так что неудивительно, что кориандр с кинзой испокон веков добавляли в пищу в жарких странах, где опасность пищевых отравлений крайне велика.

Рассказывая о том, чем полезна кинза, нельзя не упомянуть ее антиоксидативную активность. В листьях много антиоксидантов полифенольной группы, а также таких антивоспалительных агентов, как кверцетин и кемпферол. Данные соединения предупреждают оскидативное повреждение стенок кровеносных сосудов и помогают таким образом предотвратить инфаркт. А также другие болезни, развитие которых тоже связано с оксидативным повреждением тканей. Это:

  • рак;
  • артрит;
  • болезнь Альцгеймера;
  • макулодистрофия и многие, многие другие.

Было установлено, что и семена и еще в большей степени свежая зелень растения улучшают липидный профиль.

Точно известно, что происходит уменьшение триглицеридов, высокий уровень которых однозначно ассоциирован с болезнями сердца. Также снижается общего холестерина.

Этот показатель не может быть напрямую использован для оценки риска возникновения кардиоваскулярных болезней. Однако существует данные о том, что общий холестерин уменьшается именно за счет снижения уровня «плохого» холестерина – липопротеинов низкой плотности и увеличения уровня холестерина «хорошего».

Так что, если чем и полезна кинза, так это тем, что она по своей сути является натуральным статином.

Мышьяк, кадмий, алюминий, свинец и ртуть могут накапливаться в тканях нашего организма и провоцировать развитие болезней сердца и сосудов, гормональный дисбаланс, неврологические недуги, бесплодие и др.

Предлагаем ознакомиться:  Польза и вред для организма. Калорийность банана

В отличие от многих других детоксикационных средств, например, яблочного уксуса, польза которых для очистки организма не имеет строгих научных доказательств, детоксикационная активность Coriándrum sátivum подтверждена экспериментально.

Кориандр борется с тяжелыми металлами сразу по двум направлениям: он уменьшает их тлетворное влияние на организм (при помощи блокирования развития оксидативного стресса, который эти вещества вызывают) и ускоряет выведение.

чем полезен кориандр

Наибольшей детоксикационной активностью обладают свежие зеленые литья.

Регулярное употребление таких активных противомикробных продуктов, как семена кориандра и листики свежей кинзы, помогают предотвратить развитие инфекционных заболеваний в организме. В том числе и в мочеполовой системе.

Но кориандр при этом не просто полезен вот так – теоретически. Он на деле помогает избавиться от симптомов цистита.

Чтобы уменьшить боли и при цистите и ускорить выздоровление, замочите 1.5 чайные ложки семян в двух чашках кипяченой воды на ночь. Выпейте настой утром.

Оказывая регулирующее воздействие на эндокринные железы, семена помогают восстановить правильный менструальный цикл. При этом они облегчают протекание самой менструации: снимают боли и спазмы, предотвращают вздутие живота, донимающее многих женщин во время месячных.

Уже несколько тысяч лет Кориандр посевной используют в традиционных иранской и индийской медицине как успокоительное и мягкое снотворное средство.

Согласно свежим научным данным, эффективность семян растения как успокоительного средства настолько велика, что сопоставима с таким противотревожными медикаментами, как Валиум. Только без присущих всем бензодаазепинам побочных эффектов (мышечной слабости, ослабления памяти, спутанности сознания).

Кориандр посевной для похудения

Сегодня на многих сайтах в Интернете, посвященных проблеме избавления от лишнего веса, указано, что кориандр и кинза не должны входить в меню худеющих людей, так как они усиливают аппетит.

Это неверное утверждение. Да, кинза и кориандр улучшают аппетит и потому они обязательно входят в меню мужчин и женщин, которым надо набрать вес.

Однако это не означает, что данная пряность не может быть использована и для избавления от лишних килограммов. Может. Более того, должна. Ибо, как всякое лекарственное растение, Coriándrum sátivum обладает множественными целебными свойствами.

Безусловно, как-то стремительно похудеть на кориандре невозможно. Как это нельзя сделать и на других специях, которые, тем не менее, очень полезны для похудения.

У семян и свежей зелени растения существует сразу несколько свойств, которые делают их продутом питания, показанным худеющим.

  1. Высокая противовоспалительная активность помогает справиться с хроническим воспалением, которое является одной из основных причин набора лишнего веса. Особенно в тех случаях, когда человек ест не так и много, а масса тела все увеличивается и увеличивается. Если вы внимательно посмотрите на состав разнообразных БАД для похудения, то заметите, что они включают в себя именно натуральные противовоспалительные средства, коим и является кориандр.
  2. Способность семян и зелени понижать уровень сахара в крови помогает справиться со второй главной причиной формирования избыточных жировых отложений – резистентностью к инсулину. У людей, нуждающихся в похудении, в первую очередь, в области живота, всегда развивается невосприимчивость клеток организма к инсулину. И это ведет не только к сахарному диабету, но и к дальнейшему увеличению массы тела. Кориандр, как и все другие натуральные противодиабетические средства, помогает избавиться от резистентности к гормону.
  3. Следующее, чем полезна кинза для худеющих, — это ее способность очищать организм от тяжёлых металлов. Эти ядовитые соединения накапливаются в жировой ткани. И чем эта ткань обширнее, тем больше в ней токсинов.
  4. Умение предотвращать развитие сердечно-сосудистых недугов – еще одно целебное качество кориандра, крайне важное для людей с лишним весом. Ведь не секрет, что полные люди подвержены заболеваниям сердца и сосудов значительно в большей степени, чем их стройные сверстники.
  5. Помощь в усвоении острых специй. Например, такая жгучая специя, как перец чили, помогает худеть. Однако многие люди не могут позволить себе включать ее в рацион регулярно, так как желудок не выносит столь жгучей еды. То же самое нередко относится и к свежему корню имбиря, применяемому для похудения. Да, вес снижать помогает. Но желудок отторгает. Добавьте к острым специям «охлаждающей» кинзы, и отторжение прекратится.
  6. Борьба с тревогой. Желание «заесть стресс» свойственно многих людям. И часто это заедание к проводит перееданию. Будучи высоко эффективным противотревожным средством, кориандр помогает устранить проблему компульсивного переедания на нервной почве.

Это уникальная трава пригодна и для похудения. Многие женщины, желая выглядеть стройнее и красивее, садятся на изнуряющие диеты и целыми часами находятся в спортзале. При этом далеко не все знают о чудесных свойствах кориандра, который способен за довольно небольшой промежуток времени помочь вам сбросить несколько лишних килограммов.

Кориандр для похудения важен тем, что:

  • он ускоряет процесс пищеварения, стимулирует работу всей пищеварительной системы;
  • помогает легче усваивать пищу;
  • несмотря на то, что он изначально повышает аппетит, затем сполна насыщает организм, питая его полезными витаминами и элементами;
  • улучшает обмен веществ, что способствует скорейшему похудению.

Похудеть с помощью кориандра можно на 10-15 кг за 1 месяц. За это время вам придется отказаться от некоторых продуктов (сахар, мучное, жирное), и добавить в свой рацион плоды этого универсального растения. Однако и результат не заставит долго ждать, ведь потеря такого большого количества лишних килограммов в первый месяц – уже значимое достижение.

Дневная норма потребления выглядит следующим образом: 4 г семян кориандра и 35 г, если вы употребляете продукт в виде травы. Этого достаточно для того, чтобы вы начали каждый день терять лишний вес.

Кориандр можно использовать и в качестве приправы ко многим блюдам, включая овощные салаты, супы, каши и т.д.

Способы и объемы применения кориандра

За один раз можно съесть не более 4 г, т. е. одну чайную ложку продукта в сухом виде. Если же превысить предельно допустимую дозу, может нарушиться сон, ухудшится память.

Перед приготовлением цельные семена перемолоть на кофемолке. От таких действий аромата и пользы будет намного больше, чем от сушенной специи.

Если с тем, как использовать свежую кинзу, проблем обычно не возникает, то применение семян кориандра в качестве приправы у многих людей вызывает затруднение. Непонятно, куда можно класть специю с таким характерным вкусом. Некоторые полагают, что только в хлеб.

Вовсе нет.

Кориандр прекрасно подходит к мясу, особенно с птичьему, рыбе, овощам.

Из овощей лучше всего сочетаются с семенами кориандра картофель, свекла, кабачки, помидоры.

Приправа пользуется большой популярностью для приготовления маринадов. В том числе и маринада для рыбы.

В блюда из морской рыбы и морепродуктов добавлять кориандр и кинзу особенно полезно. Так как сегодня мировой океан загрязнен тяжелыми металлами, которые оседают в телах его обитателей. И тут детоксикационные свойства растения оказываются весьма кстати.

Никак.

Многие люди не выносят вкуса и запаха Кориандра посевного. Обычно неприятие затрагивает только свежую кинзу. Но иногда распространяется и на семена.

Современные западные ученые и специалисты Аюрведы имеют разное мнение относительно того, почему так происходит.

Ученые говорят, что вкус кинзы определяется разными альдегидами. Одни из них имеют неприятный маслянистый запах (обычно описываемый как запах клопов), другие – свежий, немного цитрусовый, аромат.

Согласно гипотезе, у некоторых людей отсутствуют рецепторы, которые могут улавливать приятный аромат кинзы. Они ощущают только непривлекательные запахи. Поэтому и не переносят данную приправу.

Знатоки Аюрведы уверены в том, что, если человеку неприятна какая-либо специя, значит, он не нужен его организму. Как только понадобится, вкусовые пристрастия поменяются.

Сказать однозначно, кто в этом споре прав, невозможно.

Предлагаем ознакомиться:  Еловые шишки: лечебные свойства и противопоказания

Кто-то всю свою жизнь не выносить кинзу и даже кориандр. И это может говорить о том, что данная непереносимость на самом деле предопределена генетически.

Кто-то с возрастом «распробывает» эту травку. И уже буквально жить без нее не может, хотя в молодости не мог взять в рот.

В любом случае заставлять себя есть кинзу насильно не надо.

  1. Можно приготовить скумбрию пряного посола. Для этого возьмите 1 скумбрию, обрежьте плавники и удалите внутренности, отрежьте голову и подготовьте емкость, в которой будете солить рыбу. Налейте 1 стакан воды в кастрюлю и поставьте на огонь, кипятите 2 минуты. В это время добавьте специи и соль. Кроме перца, лаврового листа и гвоздики, следует добавить 10 г кориандра, который прибавит изысканный вкус и аромат готовому блюду. Остудите получившийся рассол, залейте им рыбу и поставьте в холод на 2 дня.
  2. Корни кориандра можно добавлять в бульоны или запекать с овощами.
  3. Молотые зерна растения добавляют в маринады и выпечку.

При каких заболеваниях используется кориандр

Как уже говорилось, плоды кориандра с его полезными свойствами (учитывая противопоказания), используются для решения проблем со здоровьем,в качестве дополнительного средства в общей терапии недуга.

Мотивацией к использованию кориандра для оздоровительных целей может быть то, что это:

  • натуральное природное лекарственное средство, не отравляющее организм химией;
  • лечение одного недуга сопровождается еще и общим оздоровительным эффектом для всего организма;
  • доступность природного лекарственного средства;
  • простота приготовления настоев и отваров в домашних условиях.

Итак, лекарства собственного приготовления с использованием плодов кориандра, можно применять при таких заболеваниях как:

  • язва желудка;
  • повышенное газообразование;
  • гастрит;
  • геморрой и связанное с ним кровотечение;
  • цистит;
  • простудные заболевания, в качестве потогонного средства;
  • боль в горле, для снятия болевого синдрома;
  • кашель, как отхаркивающее средство;
  • ревматизм, как обезболивающее и противовоспалительное средство;
  • диабет;
  • нервные расстройства, ВСД, нарушение сна, как успокоительное средство;
  • простатит;
  • импотенция;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • стоматит, как антимикробное средство;
  • пародонтоз, как кровоостанавливающее и укрепляющее средство;
  • заболевание глаз, улучшение зрения.

Как правильно хранить зелень?

Никакой свежей зелени не показано длительное хранение. Однако для кинзы оно особенно губительное. Эту травку даже не рекомендуют сушить, так в сухом виде она лишается своего легкого аромата. Остается лишь тяжелый запах.

Именно поэтому кинзу даже в наших магазинах продают с корешками.

Хранят ее следующим образом:

  • осторожно, чтобы не переломать стебельки и листочки, промывают пучок зелени в проточной воде;
  • удаляют все скользкие и сухие листочки;
  • ставят в баночку, в которую налито 2-5 см воды;
  • закрывают сверху полиэтиленовым пакетом и убирают в холодильник.

Противопоказания к использованию плодов кориандра в лекарственных целях

Для использования кориандра с его полезными свойствами (имеются противопоказания) в лекарственных целях, готовим:

  • настойку на спирту или водке;
    100 г плодов кориандра заливаем 1 литром водки или спирта, настаиваем 7 дней, принимаем по 1 ст. л. два раза в день.
  • настой;
    3 ч. л. плодов кориандра засыпаем в термос и заливаем 1 ст. кипятка, настаиваем полчаса, принимаем по 2 ст. л., 2 раза в день.
  • отвар;
    2 ст. л. плодов кориандра заливаем 2 стаканами холодной воды, доводим смесь до кипения и варим 20 минут, укутываем, выдерживаем еще пять минут и принимаем по 1 ст. л. два раза в день.

Это основные лекарственные формы, которые вы можете приготовить без особых хлопот, и принимать как дополнительное средство при лечении вышеперечисленных недугов.

Курсовой прием любого из этих лекарств может быть рассмотрен и в качестве профилактического, общеукрепляющего средства.

Какими свойствами обладает кориандр (плоды)

При правильном употреблении в адекватных количествах (не более 4 г семян и 35 г зелени в сутки) кориандр безопасен. Но, тем не менее, его не советуют беременным, кормящим грудью и при индивидуальной непереносимости.

Употребляемый как специя и зелень кориандр является абсолютно безопасным для большинства людей. Но существуют группы лиц, которым применять Coriándrum sátivum надо с осторожностью.

  1. В редких случаях быть аллергия на кинзу. Обычно она проявляется совместно с гиперчувствительностью к укропу, фенхелю, анису и тмину.
  2. Больным сахарным диабетом, принимающим медикаменты для понижения уровня глюкозы, включать в свой рацион кориандр можно только с разрешения врача.
  3. Поскольку нет никаких научных данных о том, как влияет кориандр на беременных женщин и качество молока у кормящих материей, в период беременности и лактации от использования этой специи лучше воздержаться.

Также при употреблении семян кориандра в больших количествах в медицинских целях может развиваться повышенная чувствительность к ультрафиолету.

Полезные свойства и противопоказания к семенам кориандра важно знать каждому человеку. Особенно, женщинам, потому что если в обычном состоянии он принесет пользу, то при беременности непоправимый вред будущей матери и плоду.

Кроме этого, к противопоказаниям относятся такие состояния:

  • Гипертоническая болезнь;
  • Повышенная свертываемость крови;
  • Холецистит;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Тромбоз;
  • Тромбофлебит.

Эфирное масло семян запрещается наносить на поврежденный кожный покров. Принимать внутрь тоже нужно с большой осторожностью и исключительно в рекомендуемых дозах, потому что неадекватное употребление приведет к угнетению функциональности сердца и почек. Рекомендуется предварительно посоветоваться с врачом.

Каждый человек знает, что злоупотребление любым продуктом может привести к нежелательным последствиям. Это растение не стало исключением, ведь вред от кориандра может быть лишь в том случае, если вы употребляете его в неограниченном количестве.

Противопоказания кориандра следующие:

  • нельзя употреблять людям, у которых наблюдается повышенная свертываемость крови;
  • противопоказано наносить препараты на основе кориандра на кровоточащие раны;
  • во время беременности стоит свести употребление продукта к минимуму;
  • стоит воздержаться от продукта при гипертонии, тромбозе и некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях.

Теперь вы знаете, чем вреден кориандр, и в каких случаях не стоит худеть с его помощью. В любом случае, уточните этот вопрос у вашего лечащего врача, который видел ваши анализы крови, и знает все особенности вашего организма.

Кориандр в косметологии

Из эфира создают сложные ароматы духов, загадочные и неповторимые. Сочетается кориандр с бергамотом, шалфеем, имбирем, лимоном, апельсином, иланг-илангом.

Chanel, Christian Dior, Calvin Klein, Gucci, Trussardi и другие известные марки успешно применяют его в парфюмах. К слову, растение используют и как афродизиак (пряность счастья).

Кстати, а вы знаете что такое бергамот?

Самые распространенные духи с нотками кориандра: Gucci Rush, Cacharel NOA. Они ориентированы на зрелых дам, ароматы не относятся к категории легких.

Кокетки добавляют эфир в омолаживающие, антисептические и другие составы.

Против сыпи, акне, морщинок добавьте 2-3 капли кориандрового масла в крем для лица сразу перед нанесением.

Для отбеливания кожи свежие листья кинзы залейте кипятком, накройте, а через 20-30 минут процедите. Протирая полученной жидкостью лицо, избавитесь от веснушек.

Целебное растение кориандр с его полезными свойствами (противопоказания см. выше), и ярко выраженным ароматом используется в косметологии. В основном, востребовано эфирное масло, а также его составляющие жирные кислоты, придающие ему насыщенный специфический запах.

Эфирное масло кориандра используется:

  • в качестве натуральной отдушки для различных косметических средств;
  • как противовоспалительное средство в составах кремов и лосьонов, ухаживающих за кожей лица;
  • для регенерации рубцов, от воспалений на коже в виде прыщей и фурункулов;
  • для общего омоложения в составе антивозрастной косметики;
  • для придания отбеливающего эффекта коже;
  • в качестве домашнего противоотечного средства под глазами.

Метки: здоровье, кинза, кориандр, полезные свойства

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector