Корректировка ежедневного меню при цистите

Цистит в хронической стадии – основы правильного питания

Лечебная диета у больных с диагнозом – хронический цистит основана на употреблении продуктов, характеризующихся мочегонным эффектом, способствующих активизации защитных функций иммунной системы, помогающих уменьшить воспаление на слизистой мочевого пузыря и снизить риск рецидива обострения. При хроническом цистите:

  1. Каждый день на столе должны присутствовать свежие фрукты и овощи. Предпочтение отдается мочегонным видам – спаржа, огурец, тыква, из фруктов – виноград, дыня и груша.
  2. Требуется регулярное употребление соков и отваров на основе лекарственных трав. Какие именно отвары принимать, подскажет лечащий врач. Чтобы напитки дали необходимый результат, принимать их нужно не хаотично, а определенным курсом.
  3. Рекомендуется употреблять продукты с высокой концентрацией клетчатки – капуста, морковь, цельнозерновые крупы, чтобы нормализовать состояние органов желудочно-кишечного тракта.
  4. Ежедневно нужно съедать оливковое масло (столовая ложка) и грамм 20-50 кедровых орехов.

Не рекомендованные продукты при цистите хронического течения:

  • специи и различные пряности;
  • консервы (овощные и мясные);
  • продукты, действующие раздражающе на слизистую оболочку желудка – желтые и красные томаты, блюда с добавлением щавеля, редис, молодой и старый лук, чеснок, лук;
  • фрукты с повышенной кислотностью в составе.
Завтрак Перекус Обед Перекус Вечер

ломтик дыни;

капуста и кабачки тушеные;

кусочек сыра несоленого;

сок из тыквы

несколько долек арбуза

салат из свежей капусты;

овощи в тушеном виде;

отварная говядина

сок из клюквы

рисовая крупа на воде;

салат из дыни и яблок;

сок из брусники

Данное меню является примерным. Лечебная диета должна назначаться только лечащим врачом, который составляет меню пациенту, исходя из стадии развития воспалительного процесса, интенсивности проявления симптоматической картины и других индивидуальных особенностей организма.

Диета при хроническом цистите

По статистике с данным заболеванием знакома практически третья часть женского населения. Сопровождается цистит болезненностью в нижней области живота, регулярными позывами к мочеиспусканию и резями во время выделений мочи или после.

Независимо от выбранного лечения, пациентам, у которых диагностирован цистит, специалисты обязательно назначают соблюдение определенной диеты, предполагающей исключение некоторых продуктов из рациона и его наполнение той пищей, которая благоприятно сказывается на состоянии мочевыводящих путей.

Чего нельзя употреблять при цистите — запрещенные продукты представлены:

  • различного рода специями и пряностями;
  • солеными и консервированными изделиями;
  • копченостями и жареными продуктами;
  • кислыми фруктами и ягодами (исключение составляет клюква, которая настоятельно рекомендована к употреблению пациентам с циститом).

Особенности диеты при цистите включают следующие рекомендации: из ежедневного меню следует исключить алкоголь, который также способен оказывать раздражающее воздействие на слизистую мочевого пузыря и мочевыводящих путей, а также снижать эффективность принимаемых лекарственных средств.

В качестве питья допускается употребление лишь чистой воды, регулярно, перед каждым приемом пищи по 2 стакана. Пациентам, у которых диагностировано заболевание на этапе обострения, рекомендована хлоридно-кальциевая минеральная вода, в которой не содержится газ.

Корректировка ежедневного меню при цистите

Диетическое меню нужно составлять из овощных супов-пюре, в приготовлении которых не используются мясные, грибные и рыбные бульоны. Все блюда следует готовить на пару, отваривать, тушить с минимальным количеством масла, запекать в фольге или рукаве.

Ежедневный рацион необходимо составлять с обязательным включением овощей и фруктов. В то же время определенные продукты рекомендованы к регулярному употреблению ввиду их положительного воздействия и способностей к снижению воспалительных процессов.

Ежедневный рацион рекомендуется составлять из:

  1. Арбуза, огурцов, тыквы, дыни, клюквы, граната.
  2. Свежих овощей.
  3. Молочных и кисломолочных изделий.
  4. Цельнозернового хлеба, отрубей.
  5. Гречневой, кукурузной и овсяной каш в пюреобразном состоянии.

А вот чего нельзя при цистите так это кофесодержащих напитков, воды с газами, деликатесов с содержанием консервантов и красителей, которые провоцируют воспалительный процесс.

Острая форма цистита характеризуется прогрессированием воспалительного процесса, пациентки при этом сталкиваются с резями и жжением, которые возникают непосредственно во время мочеиспускания и держатся некоторое время после опорожнения мочевого пузыря.

При выявлении подобной клинической картины крайне важно своевременно предпринять все необходимые меры во избежание приобретения хронической формы болезни, которая намного тяжелее поддается лечению.

Существует много различных диет при цистите у женщин, но одной из лучших считается диетическая система питания, которая основана на следующих принципах:

  1. В течение каждого дня следует употреблять порядка 2-2,5 литров воды. Минеральная и хлоридно — кальциевая вода может быть заменена фруктовыми компотами.
  2. Отдавать предпочтение при этом следует напиткам, приготовленным из клюквы и брусники. По желанию рацион можно дополнять и овощными или фруктовыми соками, многие из которых способны производить мочегонный эффект.
  3. Для очищения мочевыводящих путей рекомендованы приемы различных травяных настоев, которые можно приготовить из толокнянки, полевого хвоща и брусничных листьев. При выборе того или иного ингредиента следует отдавать предпочтение тем травам, которые способны оказывать противовоспалительное и мочегонное воздействие.
  4. Что касается продуктов, употребление которых в условиях обострения болезни способно существенно улучшить самочувствие, то речь идет об огурцах, кабачках, моркови, шпинате, зелени.
  5. Согласно многочисленным отзывам, для быстрого устранения беспокоящей симптоматики можно употреблять мед в растопленном виде.
  6. Для создания благоприятной микрофлоры в мочевом пузыре рекомендовано составлять меню с включением молочных продуктов.
  7. При первых признаках ухудшения состояния крайне важно позаботиться об исключении из рациона рыбных и мясных блюд.
Предлагаем ознакомиться:  Лечение цистита у женщин свечами

Еще чего нельзя при цистите: абсолютный отказ от спиртного на время лечения заболевания является общеобязательным правилом. При ответственном подходе к оздоровительной терапии и питанию самочувствие пациента улучшится уже по истечении нескольких дней.

Диета при хроническом цистите является обязательной, так как хроническая форма заболевания представлена целым рядом клинических проявлений, которые нередко сменяются периодами обострений болезни.

Основные симптомы недуга представлены дискомфортом, тяжестью и болезненностью в мочевом пузыре, частыми позывами к мочеиспусканиям. Нередко пациенты сталкиваются с появлением кровянистых примесей в мочи.

Использование диеты при хроническом цистите дает прекрасный результат, но для корректного лечения заболевания не обойтись без квалифицированной помощи. Как и в случае с острой формой болезни, при хроническом цистите рекомендуется ежедневно употреблять свежие овощи и фрукты, оказывающие мочегонное воздействие на организм.

Питьевой режим лучше составлять не только с отфильтрованной воды, но и из фруктовых соков, компотов и морсов, в приготовлении которых следует исключить добавление сахара. Что касается приемов целебных травяных настоев, то лечение с их применением должно быть длительным.

По мнению народных целителей, положительное воздействие на организм способны оказывать кедровые орешки с оливковым маслом, которые рекомендовано ежедневно употреблять в соотношении – 1 горсть на 1 ложку продукта.

Берегите свое здоровье и не занимайтесь самолечением.

Острый тип цистита у ребенка или взрослого сопровождается усилением симптоматики заболевания – появлением острых болевых спазмов в области низа живота, учащенных позывов к мочеиспусканию, которые характеризуются зудом и сильным жжением. На протяжении этого времени лучше всего соблюдать постельный режим и строгую диету.

При остром цистите разрешается употреблять:

  • протертые супы-пюре;
  • рисовая, гречневая, ячневая или овсяная каша на воде;
  • легкое суфле из нежирной рыбы или мяса;
  • тушеные овощи без добавления томатной пасты – кабачки, морковь, свекла;
  • через 3-4 дня можно разнообразить рацион обезжиренным творогом.

Корректировка ежедневного меню при цистите

В период острой стадии заболевания необходимо употреблять не менее 2,5-3 л жидкости на протяжении суток – это поможет активизировать отток мочи и очистить полость воспаленного пузыря от инфекции.

Во время первых дней после обострения заболевания пузыря, которое сопровождается сильными болями, слабостью, повышением температуры тела нужно полностью отказаться от употребления мясных, рыбных, кисломолочных продуктов. Оптимальным вариантом в это время станут кисели, жидкие пюре из отварных овощей и фруктов.

Если у пациента проявился острый цистит диета, должна комбинироваться с приемом медикаментозных средств.

Меню, рекомендуемое при цистите и уретрите, выглядит одинаково, не смотря на то что симптомы и лечение заболевания отличаются.

Диета при остром цистите рекомендует включить в меню следующие компоненты и соблюдать основные правила по их употреблению:

  • потребление свежих овощей и фруктов, обладающих диуретическими свойствами;
  • потребление отваров из трав с мочегонным эффектом;
  • свежевыжатые соки и морсы из клюквы и брусники, полезно пить отвар из листьев этих растений;
  • если заболевание проявляется симптомами интоксикации, следует ограничить прием пищи содержащей животные белки, меню может включать вегетарианские блюда;
  • слабозавареный зеленый чай с добавлением ромашки;
  • сливочное и подсолнечное масло следует заменить оливковым;
  • цельно зерновой хлеб;
  • крупы и отруби.

Какие продукты нельзя есть в период обострения воспаления также знать нужно. Список запрещенных продуктов выглядит следующим образом:

  • пряная зелень;
  • соленые и острые соусы, майонез;
  • наваристые бульоны;
  • маринады и соления;
  • спиртные напитки;
  • соль;
  • промышленная выпечка, шоколад и сахар.

Диету можно дополнять продуктами после улучшения показателей анализа мочи. После того как была острая фаза болезни нужно регулярно обследоваться у гинеколога, это позволит предотвратить развитие болезни.

Если у пациента хронический цистит питание нужно контролировать постоянно. В норме, если проведено адекватное лечение, хронизация цистита исключена, потому следует уделить внимание течению процессов терапии, потому как эта патология в хронической форме крайне тяжелая.

При цистите врачи рекомендуют пациентам диету, направленную на снижение болезненных симптомов

Эта болезнь в детском возрасте у девочек легко переходит в хроническую форму.

Предлагаем ознакомиться:  Лекарство от камней в почках канефрон — Почки

Запрещенные продукты при хроническом характере воспалительного процесса потреблять строго запрещено. Нарушение правил может стать причиной рецидива.

При воспалении мочевого пузыря в хронической форме запрещены будут следующие продукты:

  • показан постоянный отказ от соленых продуктов и пряностей;
  • в строго ограниченном количестве можно потреблять мясо и жирную рыбу;
  • необходим полный отказ от употребления соли;
  • нельзя потреблять овощи, обладающие раздражающим эффектом (свежий репчатый лук, редька, щавель);
  • необходим отказ от продукции, содержащей консерванты;
  • следует избирательно подходить к выбору метода приготовления блюд к столу;
  • прием отваров из лечебных трав;
  • отказ от спиртных напитков.

Диета при цистите у детей

Цистит – достаточно распространённое детское заболевание. Причём, у девочек цистит встречается в 5-6 раз чаще, чем у мальчиков, что обусловлено строением их мочевыводящих путей. Основная причина детского цистита – попадание инфекции в мочевой пузырь.

Диета при цистите у детей составлена из следующих продуктов питания: 

  1. Кисломолочные продукты (несладкие йогурты, кефир, ряженка). 
  2. Каши. 
  3. Фрукты и овощи. 
  4. Нежирные сорта мяса. 
  5. Рекомендуется обильное питьё – фруктовые соки, особенно клюквенный и брусничный; морсы и компоты без сахара; негазированные минеральные воды. 
  6. Отвары из лекарственных трав. Рекомендуется три вида отваров: 
    1. отвар семян льна, тыквы и конопли, цветов липы и ромашки, листьев ежевики, зверобоя, багульника болотного; 
    2. отвар из тысячелистника, корня солодки, листьев берёзы, семян укропа;
    3. отвар из пустырника, ромашки, мелиссы, хмеля, череды, валерианы, трилистника водяного.

При цистите у детей исключаются из рациона питания больного ребёнка: 

  1. Пряные и солёные блюда и продукты. 
  2. Жареные и жирные блюда. 
  3. Всевозможные сладости – шоколад, конфеты, торты пирожные и выпечку.

Диета при цистите основывается на принципах сбалансированного питания с целью облегчения течения заболевания, устранения раздражения, ускорения выздоровления и регенерации слизистой оболочки органа

Понятно, что дети не могут обходиться без сладкого. Если у ребёнка возникла большая потребность в сладких блюдах, то можно съесть в небольших количествах мёд, варенье, мармелад и зефир.

Диета при цистите у мужчин

У мужчин воспаление мочевого пузыря провоцирует проникшая в него инфекция. Список болезнетворных бактерий большой – это и кишечная палочка, протей, стафилококк, гонококк, патогенные грибки, синегнойная палочка, хламидии.

Практически в ста процентах случаев возбудитель заболевания попадает в мочевой пузырь из расположенных рядом воспалённых органов благодаря току крови. Такие заболевания, как простатит, уретрит, хронический пиелонефрит, туберкулёз почек и другие способны вызвать воспалительные изменения в слизистой ткани мочевого пузыря.

Поэтому, диета при цистите у мужчин должна быть щадящей. Она должна способствовать не только облегчению состояния больного при цистите, но и снижению воспалительных процессов в органе, спровоцировавшем появление заболевания.

Режим питания при цистите у мужчин следующий: 

  1. Обильное питьё – до двух с половиной литров в сутки. 
  2. Употребление продуктов, обладающими мочегонным эффектом – арбузы, огурцы, тыкву, дыни, клюкву. 
  3. Употреблять злаковые продукты, отруби и хлеб из цельного зерна. 
  4. Кисломолочные продукты.

Под запретом находятся: 

  1. Алкогольные напитки. 
  2. Солёная, острая, жирная, жареная пища и фаст-фуды. 
  3. Кислые фрукты и ягоды (исключение составляет клюква).

У женщин цистит встречается в шесть раз чаще, чем мужчины, причём в любом возрасте. Это обусловлено спецификой строения женской мочеполовой системы. Мочеиспускательный канал у женщин шире, чем у мужчин, поэтому инфекция легче попадает с мочевой пузырь. Также причинами возникновения цистита может быть:

  1. Переохлаждение. 
  2. Продолжительная работа в сидячем положении (например, за компьютером), которая приводит к возникновению застойных явлений в органах малого таза. 
  3. Продолжительные запоры, которые возникают через небольшие промежутки времени. 
  4. Злоупотребление острой, солёной и жареной пищей. 
  5. Несоблюдение питьевого режима, отсутствие в рационе питание большого количества жидкости.
Предлагаем ознакомиться:  Спазмолитики при цистите чем лучше снять боль

Диета при цистите у женщин содержит все те рекомендации, которые давались при возникновении цистита у мужчин, а также в разделе о диетах при острой и хронической форме заболевания. Можно добавить несколько рекомендаций, которые хорошо подойдут для исцеления женского организма от недуга:

  1. Необходимо пить чистую, отфильтрованную воду. В периоды обострения заболевания переключаться на употребление хлоридно-кальциевой минеральной воды без газа. 
  2. Суточный рацион питания должен обязательно включать овощной суп или борщ, приготовленный без помощи мясных, грибных и рыбных бульонов. 
  3. Принимать каждый день лечебные отвары из трав, которые способствуют прекращению воспалительных процессов, а также настои, обладающие мочегонным эффектом. 
  4. Ввести в употребление большое количество овощей и фруктов. 
  5. Использовать в питании каши, отруби и хлеб из муки грубого помола.

Рецепты диеты при цистите

Конечно, достаточно сложно мгновенно перейти на диетический рацион питания, который рекомендован при цистите. Особенно, если привычной была нездоровая пища, содержащая большое количество жареных, острых, солёных, сладких и мучных блюд.

  • Кабачковые котлеты на пару.

Ингредиенты: 1 средний кабачок, белок 1 яйца, столовая ложка муки грубого помола, немного соли.

Приготовление: Кабачок необходимо вымыть, очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке. К натёртому кабачку добавить соль, муку и яичный белок, а затем всё перемешать. Ёмкость для пароварки нужно смазать растительным маслом.

  • Индюшиные котлеты на пару.

Ингредиенты: 1 кг индюшиного филе, несколько кусочков хлеба из муки грубого помола без корочки, половина стакана воды, небольшое количество соли, мука грубого помола для панировки.

Приготовление: Хлеб нужно замочить в воде. Затем вымыть филе индюшки и дать стечь воде. После этого пропустить хлеб через мясорубку в первый раз, а во второй раз добавить к нему хлеб и снова перекрутить.

Далее фарш нужно немного посолить, при необходимости добавить несколько ложек кипятка и тщательно вымесить. В плоскую тарелку нужно просеять около половины стакана муки, потом столовой ложкой надо набрать индюшиный фарш и размещать на тарелке с мукой.

  • Диетическая каша из тыквы.

Ингредиенты: тыква, немного сливочного масла и мёда по желанию.

Приготовление: тыкву необходимо вымыть и очистить от кожуры. Тыквенная мякоть режется небольшими по размеру кубиками, выкладывается в кастрюлю и заливается водой, чтобы немного покрыть кубики. Затем нужно отварить тыкву до готовности, примерно 20 минут.

  • Диетический гречневый суп.

Ингредиенты: на два литра воды требуется 2 картофелины, 1 небольшая морковка, полстакана гречневой крупы, ложка растительного масла. Соль добавляется в небольшом количестве.

Приготовление: Гречку нужно промыть и залить холодной водой. Затем добавить к крупе натёртую на крупной тёрке морковь и нарезанную кубиками картошку. Поставить суп на огонь и довести до кипения. Когда вода закипит, нужно уменьшить огонь до минимума и варить гречку и овощи под крышкой до готовности.

Для этого нужно попробовать картофель вилкой, и если он легко протыкается, то суп готов. В конце приготовления его можно немного посолить и добавить одну столовую ложку оливкового или другого растительного масла.

Диетическое питание не настолько однообразно, чем о нём принято думать. Рецепты приготовления блюд при цистите включают в себя супы и овощные пюре, запеканки и паровые котлеты, салаты и каши. При желании можно сделать строгое меню питания разнообразным и побаловать себя разрешёнными лакомствами.

Корректировка ежедневного меню при цистите

Диета при цистите – необходимое средство при появлении заболевания. Конечно, потребуются серьёзные ограничения в питании, а также исключение из рациона любимых продуктов, которые вредят здоровью. Но такую меру необходимо принять, поскольку лечебное питание играет большую роль в лечении и профилактике цистита.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector