Китайский красный чай с нотками цветочных композиций

История появления красного чая

История красного чая (Хун Ча) насчитывает несколько сотен лет. Он стал известен в конце эпохи Мин, в 16 веке. В небольшой деревеньке Тонг Му в провинции Фуцзянь была чайная фабрика. Армия из Цзянси разбила в ней свой лагерь, проходя через деревню.

Когда армия покинула фабрику, листья чая, пролежавшие несколько дней без дальнейшей обработки, стали желтыми. Их требовалось быстрее просушить. Сушили листья вблизи тлеющих костров, на которых солдаты готовили себе пищу.

Так появился новый метод обработки чайных листьев и зародился новый вид китайского чая — красный. Со временем технология подверглась ряду изменений, до сих пор тонкости ферментации держатся в секрете.

Виды красного чая

Китайский красный чай различается по типу производства. Есть три основных вида по внутренней классификации.

  • Гунфу Хун Ча. Самый элитный из красных чаев. Он собирается и обрабатывается вручную. Различают крупнолистовой и мелколистовой чай.
  • Чжень Шань Сяо Чжун Хун Ча. Его изготавливают из мелколистового и среднелистового сырья, сушится вблизи огня из сосновых дров, пропитываясь тонким ароматом дыма.
  • Хун Шуй Ча. Чай производится в основном из ломаного сырья, используется для приготовления прессованного чая, поставляемого в другие страны.

После сбора чайные листья подвергаются завяливанию. Затем листья вручную перемешиваются, слегка перетираются, чтобы из них выделилось небольшое количество чайного сока для ферментации. Как только листья приобретают медный оттенок их помещают в специальные воки. Процесс обжаривания занимает несколько минут при температуре 200 градусов.

Горячие листья быстро скручиваются и складываются в большие корзины из бамбука. В них они сушатся вблизи раскаленных печей в закрытом помещении. Процесс сушки занимает около 10 часов. Каждый производитель чая имеет свои секреты заготовки, благодаря которым красный чай получается с разными оттенками вкуса и аромата.

Настоящий красный чай производится в Китае. Он характеризуется наличием большого числа полезных свойств и имеет уникальную технологию обработки.

Многие люди привыкли называть красным чаем обычный чайкаркаде. На самом деле, это совершенно разные напитки. По большому счету, каркаде — это чайный напиток: растение, из цветов которого его получают, не имеет ничего общего с чайным кустом.

У ценителей чая, которые не имеют особых познаний в «чайном» деле, часто возникает еще одна путаница, связанная с отличием красного чая от классического черного. Дело в том, что при заваривании черного чая, получается напиток красно-рубинового оттенка, благодаря которому многие ошибочно принимают его за красный чай.

Китайский красный чай с нотками цветочных композиций

Давайте посмотрим, как выглядит красный китайский чай на фото. Наглядность всегда в приоритете.

Итак, друзья, запомните, что главное отличие красного чая от черного и вообще какого-либо другого напитка, состоит в способе обработки чайного листа. Настоящий красный китайский чай подвергается сильной ферментации (до 60-80%), за счет чего, напиток имеет ярко выраженные вкусовые качества.

Те из вас, кто хоть однажды пробовал настоящий красный чай, наверняка не могли не заметить многообразие вкусовых оттенков, которыми раскрывается этот напиток. А помните то удивительное послевкусие, которое буквально «преследует» нас в течение нескольких минут после чайной церемонии?

Индия, Бирма, Вьетнам, другие государства боролись за то, чтобы именно об их стране было сказано: «Это — родина чая».

Участвовал в спорах и Китай, и, как правило, побеждал: большинство ученых и сегодня сходятся во мнении, что именно здесь 4700 лет назад (раньше, чем где бы то ни было) человек обнаружил первые чайные кусты и сумел, что особенно важно, достойно распорядиться бесценным подарком природы.

Здесь чай получил свое название: слова «ча», «чха» (есть и другие варианты) означают «молодой листочек».

Легенда рассказывает о некоем лекаре по имени Шэнь Нун, проверявшем на себе действие различных трав. Одно из обнаруженных им растений, к несчастью, оказалось ядовитым.

Бедолага уже начал прощаться с жизнью, когда на него, лежавшего на земле, упали капли росы с какого-то деревца. Он их проглотил и вдруг почувствовал, что жизненные силы возвращаются в ослабевшее тело.

Спасителем оказался чайный куст. Шэнь Нун запомнил, где он растет и начал активно использовать его в своей знахарской практике.

Долгие годы чай был лекарством, затем его стали употреблять вместо вина – напиток радовал, придавал бодрости, но не пьянил.

Китайский красный чай с нотками цветочных композиций

Первыми использовать чай именно в этом качестве стали члены императорского дома, знатные вельможи.

Именно тогда и родилось понятие «элитный» — сырье для такого напитка отбирали с особой тщательностью и, как правило, весной, когда внутри растения активизировалось сокодвижение и листочки были ароматнее, чем когда бы то ни было.

Заварку попроще стали продавать населению — так напиток появился в домах рядовых китайцев. В XVII веке чай проторил себе дорожку в Европу – Китай начал экспортировать чайный лист во многие страны.

Знаете ли вы, сколько всего в Китае сортов чая? Почти тысяча!

Такого разнообразия удалось добиться прежде всего благодаря селекционерам – они вывели (в дополнение к тем сортам, что создала сама природа) около трех сотен подвидов чайного куста.

Новые разновидности чая появляются также как результат особой технологии обработки листьев, степени их ферментации.

В особую категорию специалисты относят травяной чай, который, хотя и называют чаем, готовят из иного сырья: из хризантем, имбирный, гречишный, с женьшенем – список может быть очень длинным.

К примеру, синий чай, о котором мало кто слышал, производят из цветов тайской орхидеи, второе название которой – «мотыльковый горошек». У нас имеется отдельная статья о синем чае из Тайланда.

А тонизирующий чай кудин (в переводе – «горькая слеза») — из листьев дерева падуб широколистный. О полезных свойствах и противопоказаниях чая кудин читайте здесь.

Чай настоящий (из чайных листьев) специалисты разделили на 7 больших групп, классификация их следующая:

  • зеленые чаи;
  • красные;
  • белые;
  • черные;
  • желтые;
  • улуны;
  • пуэры.

Расскажем о каждой из групп подробнее.

Зеленый

Зеленые чаи в Поднебесной особенно популярны, плантации, где их выращивают, находятся во многих провинциях.

В этих чаях производители стараются не нарушать целостность листьев. Сборщицы сырья отбирают самые нежные верхние почки, которые обеспечивают напитку тонкий цветочный аромат.

Зеленый чай – практически не ферментированный. Листья сначала сушат на солнце (этот этап обработки называется «убийство зелени», лечебный химический состав продукта при этом, к счастью, не страдает), затем проводят термическую сушку.

Китайский красный чай с нотками цветочных композиций

Элитный зеленый чай можно (без потери качества) заваривать 6 раз, однако постепенно он приобретает горький вкус, поскольку содержит довольно большое количество кофеина.

Среди известных сортов – чай под названием «Изумрудные весенние улитки» с легким вкусом фруктов, «Порох», названный так, потому что заварка представляет собой крошечные туго скрученные шарики, и «Главарь из Хоу Кэна».

Листочки «главаря» в сухом виде не спутать ни с какими другими – на них отпечаталась текстура ткани, в которую они были завернуты, а затем, как того требует технология, расплющены.

Подобные нюансы в Китае, кстати, очень ценят, как, например, зеленый чай в шариках (его называют «связанный чай»): туго скрученные вручную на чайной фабрике листья и бутоны цветов в чашке раскрываются, словно по-волшебству.

Информацию о пользе и вреде зеленого чая для женщин и мужчин найдете тут.

Предлагаем ознакомиться:  Мед из гречихи или гречишный мед полезный дар природы

Китайской чайной церемонии посвящена отдельная подробная статья. Вот несколько основных правил.

Еще до заваривания следует познакомить гостей с будущим чаем, для этого заварку в фарфоровой коробочке дают подержать в руках и насладиться чайным ароматом каждому участнику чаепития.

После этого заварку пересыпают в чайник и заливают кипятком. Это – очищающий этап, вода должна смыть с чаинок возможную пыль, поэтому чай первой заварки не пьют, а просто выливают. Заварив чай вторично, разливают его по чашкам.

Разные виды чая заваривают неоднократно, и каждый раз напиток, если он приготовлен из качественного продукта, удивляет новыми вкусовыми оттенками.

Не смотря на всю полезность, красный чай имеет массу противопоказаний:

  • Беременным нельзя пить красный чай из-за высокого содержания кофеина;
  • Употребление напитка в холодном виде может вызвать скопление ненужной мокроты в организме;
  • Если выпить крепкий красный чай на голодный желудок, может возникнуть рвота;
  • Крепкий чай может перевозбудить нервную систему и вызвать головную боль. Это происходит из-за высокой концентрации теина;
  • Слишком горячий чай может привести к желудочным спазмам и ожогу слизистой оболочки;
  • Людям с обострением вирусных заболеваний и гастрита, язвы, атеросклерозом, гипертонией лучше отказаться от употребления напитка;
  • Красный чай нельзя долго запаривать, так как со временем эфирные масла, липиды и фенол окисляются. В результате получается другой напиток, который нежелательно пить;
  • Китайским красным чаем не нужно запивать лекарства, потому что танин, содержащийся в напитке, разрушает препараты;
  • Ароматизированные, просроченные, пакетированные и некачественные чаи не способны принести пользы здоровью;
  • За час до и после еды красный чай лучше не употреблять, потому что это может вызвать неприятные ощущения.
Никого из любителей китайского чая названием красный чай не удивить, сейчас на рынке представлен довольно внушительный ассортимент красных чаев разного происхождения – фуцзяньские, юньнаньские, стали появляться неплохие красные чаи из Гуйчжоу, Гуандуна, с острова Тайвань. Встречается даже красный Лун Цзин и красный чай из фудинского сырья для белого чая. Такое разнообразие связано с относительной простотой технологии изготовления красного чая, сделать красный чай все же проще, чем высокосортный улун или зеленый чай.

Ключевые разновидности красных чаев можно довольно грубо разделить на две категории: сяочжуны и дяньхуны, которые сейчас стало модно называть гунфухунами. Классификация довольно грубая, так как последнее время появляется довольно внушительное количество новых сортов, с трудом соотносимых с одной из этих категорий, например, Гуйчжоу Хунча или тайваньский Шуйхун. Тем не менее, так как все-таки львиную долю рынка китайских чайных чаев занимают сяо чжуны и дянь хуны, то можно пока не плодить сущности и остановиться на двух разновидностях.

Вообще, грубо говоря, весь чай, продающийся в магазинах всего мира под названием черного чая, то есть и все индийские сорта, кенийский чай и прочее, также относится к красным чаям. У нас в России у обывателя при словосочетании«красный чай» плотно возникает ассоциации с суданской розой каркадэ. Трудно объяснить, в какой момент китайский красный стал черным, вероятно, это связано с первоначальными огрехами в заваривании, когда ферментированный чай, перезаваривая, доводили до серного цвета настоя, что, конечно, убивало всю его прекрасность, простите за каламбур.

Черный или красный?

Многие европейцы путают красный и черный чай из-за того, что заваренный черный чай имеет немного красноватый оттенок. Но на самом деле, разница не в цвете, а в технологии производства.

Большую часть красного чая производят в Тайване и Китае. Данный вид считается высококачественным и элитным. Уровень его ферментации (биохимической переработки сырья под воздействием собственных ферментов) составляет до 60%.

Выглядеть красный чай может по-разному. Он может быть в форме цветков, пирамидок, фонариков и многих других, но наиболее качественный чай продается в форме палочек.

Для неискушенных любителей чайного напитка существует еще одна путаница в названиях. В Европе чай классифицируют, ориентируясь на свойства сухих чаинок. А по китайской традиции чай оценивается в заваренном виде, обращают внимание на цвет настоя, его вкус и аромат.

Поэтому красный китайский чай в Европе и Индии относят к черным сортам. А вот в Китае черным именуется другой сорт чая – Пуэр. В свое время именно красный чай произвел на англичан неизгладимое впечатление и был завезен для культивирования в колониальную Индии и на Цейлон.

Полезные свойства

Состав красного чая весьма богатый. В нем есть пектины, эфирные масла, органические кислоты, пигменты, витамины, углеводы, аминокислоты и другие элементы. Все они в разной степени оказывают благоприятное воздействие на организм человека.

Полученный из красного чая чайный напиток рекомендуется в период инфекционных заболеваний. Он улучшает сопротивляемость организма к болезням, являясь кладезью витаминов и полезных элементов. Красный чай рекомендуется тем, кто страдает от морской болезни, поскольку способен свести к минимуму ее симптомы, убрать тошноту, головокружение, головную боль.

Заваренный чай имеет характерный насыщенный темно-красный цвет с медным оттенком. Напиток тонизирует нервную систему, расширяет сосуды и очищает кровь от токсичных продуктов обмена веществ, снижает уровень холестерина.

Обнаружена взаимосвязь между регулярным употреблением красного китайского чая и снижением риска инсульта. Благодаря целебному воздействию на сосуды мозга, улучшается память и умственная работоспособность, особенно у людей пожилого возраста.

В листочках после ферментации остается значительное количество флавоноидов, обладающих антиоксидантными свойствами, природных сахаров, полезных аминокислот и витаминов. Кроме того, установлено, что образующиеся в процессе ферментации теафлавины и теарубигены обладают не менее полезными свойствами, чем их аналоги в зеленом чае.

девушка с жидкостью

Паразиты выйдут из организма за 3 дня!

Чтобы паразиты вышли, необходимо всего лишь пить натощак…

Содержание кофеина в готовом напитке невелико – примерно 40 мг на чашку, что в 4-5 раз ниже по сравнению с натуральным кофе. Кроме того, L-теанин, выделенный из чайных листьев, взаимодействует с кофеином, позволяя получить стимулирующий эффект при меньшей концентрации вещества.

Благотворное воздействие китайского красного чая на пищеварительную систему связано с нормализацией полезной микрофлоры. Танины, содержащиеся в настое, оказывают легкое противовоспалительное и вяжущее действие на стенки кишечника.

Крепкими настоями лечат воспалительные заболевания десен и ротовой полости, конъюнктивиты, снимают отечность кожи. Примочки из заваренных листьев или настоев способны убирать синяки и кровоподтеки.

Разнообразие чаев дает возможность выбора того сорта, который будет более других полезен для организма: для сердца, почек, потенции, от простуды, кашля, сахарного диабета и др.

Китайский красный чай с нотками цветочных композиций

В целом полезные свойства разных сортов схожи. Практически все чаи:

  • являются мочегонными;
  • обладают антимикробными свойствами;
  • укрепляют сосуды, сердце;
  • понижают уровень холестерина;
  • улучшают метаболизм (обмен веществ в организме);
  • нормализуют давление;
  • активизируют работу мозга;
  • полезны для костной ткани;
  • способны предотвратить развитие опухолей;
  • помогают «сжигать» жир, снижать вес.

Чай, в зависимости от сорта и способов заварки, может оказывать на организм расслабляющий, успокаивающий эффект или, наоборот, бодрящий.

Его рекомендуют пить людям, испытывающим серьезные физические нагрузки, чтобы снять усталость и запустить механизм восстановления организма.

Чем порадует нас этот удивительный напиток родом из Китая? Во-первых, мы хотим отметить общеукрепляющее и тонизирующее воздействие напитка. Благодаря теину, красный чай повышает жизненный тонус и наполняет энергией даже самый уставший организм.

Кроме этого, китайский чай:

  • ускоряет обменные процессы;
  • улучшает работу желчного пузыря;
  • устраняет отечность и застойные явления;
  • улучшает работу выделительной системы;
  • выводит токсические вещества;
  • успокаивает нервную систему;
  • нормализует работу кишечника и устраняет колиты;
  • стабилизирует артериальное давление.

Красный чай славится практически полным отсутствием кофеина, поэтому его можно применять при бессоннице.

Но, дорогие друзья, как и у любого напитка, у красного чая имеется несколько противопоказаний. Его, как и многие другие чаи, не рекомендуется пить беременным и кормящим женщинам.

Можно ли давать детям красный чай? Можно, но с осторожностью: повышение метаболизма, которое провоцирует напиток, может негативно сказаться на весе и самочувствии малышей.

Предлагаем ознакомиться:  Как принимать уролесан в каплях при цистите

Но, если вы – не беременная женщина и, уж тем более, не маленький ребенок, не видим поводов, чтобы отказывать себе в удовольствии «красного» чаепития: этот напиток способен принести массу пользы вашему телу и душе.

Создание истинного вкуса

Китайский красный чай с нотками цветочных композиций

Собранные листочки укладывают тонким слоем на специальные полки для подвяливания в течение 12-18 часов. Процесс происходит под солнечными лучами на открытом воздухе. Менее дорогие сорта чая подвяливают в специальных камерах с регулируемым режимом температуры и влажности.

После потери влаги листья скручивают машинным способом или вручную. Прожилки при этом ломаются, а сам листочек выпускает сок, который остается на поверхности и в последующем при заваривании отдает в настой свою долю эфирных масел.

Скрученный чай переносят во влажное помещение, где раскладывают слоем уже в 10 см. В темном прохладном месте в течение 4-5 часов происходит процесс ферментации, придающий каждому сорту чая неповторимый аромат и привкус цветов, орехов или фруктов.

девушка в халате

Умоляю, не пейте таблетки от давления!

Чтобы давление было в норме, лучше всего обычный и дешевый…

Уровень ферментации красного китайского чая составляет от 45 до 60%, что несколько выше, чем у улуна, но ниже пуэра. По тонкости вкуса красный чай не уступает зеленому, но значительно нежнее черного. Технология созревания перекрученного листа способствует созданию неповторимых вкусовых букетов и ароматов.

Ключевой момент – вовремя остановить ферментацию. Тут требуется настоящий мастер, который определяет завершение процесса, ориентируясь на свой опыт и интуицию. Это в значительной степени искусство, требующее присутствия определенных способностей и таланта.

После завершения создания вкусовых свойств чая процесс ферментации останавливают и листья досушивают при более высокой температуре с помощью горячего воздуха.

Самые известные сорта красного чая

Существует три основные разновидности красного китайского чая:

  • Гунфу (Дянь Хун). Производят из крупнолистового юннаньского чая. Собирают почки и молодые листочки, которые характеризуются ярко окрашенными желтыми кончиками. Сбор производят в течение всего года, но лучшие сорта изготавливают из сырья осеннего урожая. После ферментации приобретает почти черный цвет, листья матовые, по форме — вытянутые и сильно скрученные. При заваривании получают напиток чудесного красновато-коричневого цвета. Слегка сладкий вкус долго остается во рту; аромат густой, с фруктовыми нотками.
  • Сяоджун произрастает в провинции Фуцзян. В процессе подсушивания сырье обкуривают сосновым дымком, что обеспечивает напитку специфический аромат. По вкусу – яркий, насыщенный, чем-то напоминает корицу.
  • Мелкий красный чай по вкусовым качествам похож на Гунфу. Известная торговая марка Липтон для производства своей продукции использует именно этот вид чая.
Дурной запах изо рта – следствие паразитов!

Глава института паразитологии Герман Шаевич Гандельман: Заболевания, вызванные паразитами, по частоте проявлений уступают лишь простудным. Только капитальная чистка поможет вывести всю гадость. Поскорее пропейте… Читать мнение эксперта >>

Популярные сорта китайского красного чая:

  • Кимун – собирательное название около тридцати чайных сортов. Входит в десятку наиболее известных китайских чаев. Название происходит от провинции Цимень, где выращивается основное количество кимунов. Распространен в качестве составляющей различных купажей известных брендов (English Breakfast).
  • Исин – элитный чай из листьев высшего качества. Обладает сильным ароматом, заполняющим все помещение, в котором происходит чаепитие.
  • Красный пион – выращивают на высокогорных плантациях Юго-западного Китая. Собирают нежные верхние листочки и почки. В день сбора ферментируют. Готовые листочки связывают вручную в форме цветка пиона. Напиток имеет немного терпкий бархатный вкус.

Китайский красный чай с нотками цветочных композиций

Любой перечень элитных китайских чаев будет в какой-то степени субъективным. Некоторые эксперты придерживаются следующего варианта:

  • «Лунцзин» — зеленый чай с хлебными и тыквенными ароматами, которые он приобретает в процессе обработки маслами;
  • «Билочунь» — этот зеленый чай известен также под поэтичным названием «Изумрудные спирали весны», в нем угадываются запахи персика и мандарина — фруктов, которые зреют неподалеку от чайных плантаций;
  • «Тигуанинь» — улун, выращенный в провинции Фуцзянь;
  • «Маофэн» — зеленый чай с приятным ореховым ароматом;
  • «Уи Яньча» (утесный чай) — улун с хорошо сбалансированным вкусом, цветочными нотками;
  • «Серебряные иглы с гор Цзюньшань» — желтый императорский чай, в современной истории – любимый сорт Мао Цзэдуна;
  • «Ци Мэнь Хунча» — красный чай, ароматом напоминающий орхидею;
  • «Луаньские слойки дыни» — зеленый чай из провинции Аньхой;
  • «Юньнань Пуэр» — уникальный сорт, выдерживающий 10 заварок;
  • «Беловолосые серебряные иглы» — белый чай из провинции Фуцзянь.

Итак, продолжаем расширять наши познания о красном чае. Теперь мы хотим сказать несколько слов о наиболее известных сортах этого напитка. Еще раз напоминаем: настоящий красный чай – это чай, который произведен в Китае, поэтому приготовьтесь увидеть типичные китайские названия в перечне самых популярных «красных» сортов.

Дянь Хун

Чай Дянь Хун собирают в провинции Юньнань. В этой местности очень плодородные земли, поэтому здесь всегда богатый урожай. Чтобы получить юньнаньский красный чай, отбираются самые молодые чайные листочки вместе с почками и обсушиваются особым способом.

Вкус чая Дянь Хун немного терпкий, раскрывающийся тонким ароматом сухофруктов и карамели. После чаепития остается легкий привкус миндаля. Готовый напиток имеет насыщенный ярко-оранжевый или рубиновый оттенок.

Бай Линь Гун Фу Ча

Китайский красный чай Бай Линь Гун Фу Ча – напиток из не менее знаменитой провинции Фуцзянь, которая славится роскошными чайными плантациями. Климат здесь мягкий: оптимальная температура воздуха и яркое солнце питает нежные чайные листочки и насыщает их полезными веществами.

Мы рекомендуем китайский чай Бай Линь Гун Фу Ча людям, у которых имеются заболевания сердца и сосудов. Регулярное употребление напитка способствует также улучшению работы печени и кровеносной системы.

Вкус у этого чая отличается насыщенностью и многогранностью: легкие медовые нотки и цветочное послевкусие выделяет этот сорт среди других разновидностей красного чая.

Еще один сорт, который мы советуем вам попробовать – это Цзинь Цзюнь Мэй (Золотые брови), который характеризуется легкой копченостью и приятной терпкостью. Вкус раскрывается древесно-цветочными нотками и оставляет после чаепития легкую кислинку.

Если вы любите напитки «покрепче», рекомендуем вам использовать заварку 1-2 раза, а если предпочитаете мягкий тонизирующий чай, смело заваривайте напиток 4-5 раз.

Китайский красный чай с нотками цветочных композиций

Китайцы считают Золотые брови одним из самых лучших сортов красного чая. Уроженцы родины этого напитка убеждены, что его нельзя пить на ходу или в спешке. Этот чай прекрасно расслабляет и восполняет запасы энергии, а также буквально «приводит в чувства» после трудного дня.

Не зависимо от того, какой сорт красного чая вы выберете, главное условие для достижения «чайного» апофеоза – это соблюдение технологии его заваривания. Поверьте, уважаемые ценители чая, чтобы насладиться изысканным ароматом и удивительным вкусом красного чая, важно дать напитку «раскрыться».

Как заваривать красный чай

По китайской чайной традиции существует множество способов. Наибольшую популярность у европейцев приобрели два из них.

  • Заваренный китайский красный чайВ сухой подогретый чайник насыпают чай из расчета две ложки на чашку. Накрывают крышкой, выдерживают паузу 2 минуты. Заливают кипятком на два пальца выше уровня заварки, через 1-2 минуты сливают первую порцию и заливают уже на половину чайника. Через две минуты сливают вторую порцию и наполняют чайник до верха. Общее количество заваривания при таком способе – от 4 до 6 раз.
  • При втором способе заварку насыпают из расчета: три чайные ложки на чашку. Заливают кипятком до верха заварочного чайника, дают настояться 3 минуты. Количество завариваний при таком способе меньше – 2-3 раза. В процессе заваривания напитка чайник снаружи периодически обдают кипятком для поддержания нужной температуры.
    В целом, красный чай требует меньше времени для заваривания, нежели его зеленые собратья. Некоторые сорта достаточно настаивать в течение одной минуты.

От соблюдения технологии заваривания напитка зависят не только его вкусовые качества и внешний вид, но также и польза красного чая, которая будет максимальной при учете определенных особенностей приготовления напитка.

Итак, предлагаем вашему вниманию самый правильный алгоритм заваривания китайского красного чая:

  1. В хорошо прогретый чайник засыпать 1-2 чайных ложки заварки;
  2. Оставить заварку на пару минут в чайнике;
  3. Добавить кипятка или горячей воды (80-90 градусов) примерно ¼ часть чайника;
  4. Оставить завариваться на 2-3 минуты;
  5. Добавить горячей воды до половины объема чайника;
  6. Настоять напиток еще в течение 3-4 минут.
  7. Подавать готовый напиток на стол.
Предлагаем ознакомиться:  Антибиотик при мочеполовой инфекции широкого спектра действия

Чтобы прочувствовать удивительный аромат напитка, не разбавляйте готовый чай холодной водой или молоком. Обязательно попробуйте красный чай после 4-5 заварки. Так, вы сможете открыть для себя что-то новое в уже полюбившемся вкусе и аромате.

Если вы хотите купить настоящий красный чай, который произведен в Китае, обратитесь в наш интернет-магазин «Долина Чая», где представлены лучшие сорта элитного напитка с гарантией качества. Мы предлагаем только натуральные китайские чаи, которые собраны и изготовлены по уникальной технологии.

Китайский красный чай с нотками цветочных композиций

На сайте нашего магазина есть удобный каталог, где представлены самые популярные сорта красного чая с описанием их свойств и вкусовых качеств, поэтому вы всегда можете быть уверены, что подберете у нас что-нибудь интересное.

Отличительной чертой чайной продукции является ее упаковка, которая обеспечивает надежную защиту чайных листьев от света и влаги. Благодаря специальной застежке, даже при длительном хранении после вскрытия упаковки, удается сохранить тонкий аромат напитка.

Купить красный чай

Если вы решили купить красный чай впервые, мы с удовольствием примем участие в процессе вашего выбора и подскажем, с какого сорта лучше всего начать знакомство с китайским красным чаем.

Итак, мы надеемся, что наш небольшой чайный обзор приоткрыл тайную завесу и увлек вас, уважаемые читатели, в мир ароматного и вкусного напитка родом из Китая. Красный чай – это элитный напиток, который хоть раз в жизни должен попробовать каждый из вас.

Мы желаем вам приятного чаепития, а также хорошего настроения, бодрости и здоровья! С вами были эксперты интернет-магазина «Долина Чая», до новых встреч!

Я благодарю гостей за информацию. Сколько интересного я и сама узнала об этом напитке.

А для вдохновения мы с вами послушаем релакс-композицию Now I Feel Alive от талантливого флейтиста Leo Rojas.

Зеленый

Признаки чая премиум-класса

Элитные чаи в Поднебесной с давних времен считаются таковыми, если готовятся из трех верхушечных листочков.

Чем ближе листок расположен к вершине, тем качественнее будет заварка. Сегодня эта древняя традиция подкреплена маркировкой.

Латинскими буквами на упаковке дорогих чаев (дешевые обходятся без этой информации) указывается:

  • есть ли в заварке молодые опушенные листочки;
  • имеются ли неопушенные и какова их длина;
  • является ли чай смесью почек и листьев, каково их соотношение (у лучших чаев процент почек доходит до 30-50 процентов).

Поможет ли похудеть?

Наиболее популярные в диетологии сорта – Дянь Хун и Красный пион. Красный чайстимулирует обмен веществ, улучшает иммунитет и способствует нормализации массы тела. Согласно исследованиям, проведенным в Китае, именно красный чай наиболее благотворно влияет на энергетический баланс организма, взаимодействие с внешними энергиями; способствует устойчивости к инфекционным заболеваниям и долголетию.

Чашка красного чая обеспечивает поступление в организм достаточное количество низкокалорийной энергии, а содержащийся в напитке небольшие дозы кофеина способствуют некоторому усилению метаболизма.

При соблюдении диеты китайский красный чай обеспечивает ощутимую помощь в борьбе с лишними килограммами.

Как выбрать

Китайский красный чай с нотками цветочных композиций

Важно иметь в виду, что красивая упаковка не всегда гарантия качества чая.

Вот несколько признаков хорошей заварки:

  • листья должны быть целыми, одинаковыми по размеру и цвету;
  • не должно быть посторонних вложений – веточек, ниток от упаковки, какого-либо мусора;
  • запах должен быть приятным и свежим, если он затхлый, значит, заварка никуда не годится.

Еще один способ проверить качество чая – растереть несколько чаинок пальцами. Если они раскрошатся легко – это повод усомниться в том, что вам предлагают высокосортный продукт.

Когда покупатель приобретает дорогой чай кому-то в подарок в красивой упаковке, которую нельзя вскрыть, надо изучить маркировку на этикетке и дату выпуска продукта.

Иногда производители прилагают к своему фирменному товару небольшой пробничек – это дает возможность точнее оценить качество чая визуально и даже осуществить дегустацию.

Побочные эффекты и злоупотребление

Кофеин, содержащийся в чае, может вызывать зависимость, головные боли или способствовать неправильной перистальтике кишечника. Поэтому специалисты не рекомендуют злоупотреблять любым чайным напитком, в том числе красным или зеленым. Дневная норма китайского чая для среднестатистического человека составляет 4-5 чашек в день.

Из-за стимулирующего эффекта не следует пить красный чай перед сном, после употребления алкоголя и при остром чувстве голода. Также специалисты рекомендуют исключить чай из рациона при гастритах, обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, острых энтеритах.

Великолепный вкус и аромат, уникальные полезные свойства китайского красного чая обеспечили продукту особую популярность среди ценителей чая и просто людей, неравнодушных к щедрым дарам природы. Многообразие сортов и купажей на основе красного чая предоставляет каждому почитателю напитка выбрать аромат, соответствующий настроению и состоянию души.

Как хранить, срок годности

Чтобы чай хранился долго, нужно, чтобы влажность не превышала 30-40 процентов.

Полезным будет разложить заварку небольшими порциями, ведь каждый раз, когда вы открываете банку с заваркой, в нее проникают воздух и влага из окружающего воздуха, что может привести к образованию плесени, появлению неприятного запаха.

А еще заварка любит темноту. Солнце несет для нее вред, поэтому банка не должна быть стеклянной, а держать ее желательно на полке плотно закрывающегося шкафа.

Важно, чтобы рядом не было пахучих «соседей» (специй, кофе, бытовой химии), поскольку чай с легкостью абсорбирует любые запахи.

Что касается температурного режима, то он должен быть не выше 18 градусов тепла. Холодильник подойдет идеально, если вы только сумеете оградить чай от посторонних ароматов.

Сроки годности для разных видов чая – свои, обращайте внимание на информацию, размещенную на упаковке. Черный и зеленый чаи хранятся 1 год, желтый – от 3 до 5 лет.

Пуэр в этом смысле — чай абсолютно эксклюзивный: чем дольше он хранится, тем лучше становится его качество.

Отзывы

Тимофей П.: «Несколько лет назад первый раз попробовал «Тяньши». Мне посоветовали этот китайский чай как общеукрепляющее средство. Я много работаю, раньше возвращался домой – ужинал и ложился спать. Когда стал пить «Тяньши» регулярно (иногда 2, иногда 3 раза в день), понял, что сил хватает и на работу, и на спортзал».

Китайский красный чай с нотками цветочных композиций

Анна Ч.: «Из всех чаев предпочитаю зеленые – японский сенча и разные китайские. Очень нравится их вкус, сколько бы сортов я ни пробовала, ни в одном не разочаровалась. Где-то прочитала, что в чай можно добавить китайский лимонник (горсть ягод на чашку), тогда два продукта из Поднебесной усилят действие друг друга, и напиток будет не только вкусным, но и полезным. В чай добавляла еще молотый имбирь и мед. Отличное средство защиты в сезон простуд».

Галина О.

: «От камней в почках мне помогает пакетированный китайский чай Шеншинтонг. Небольшие брикеты в пакетиках сделаны из гранул разных трав – шалфея, спорыша… Такой

почечный чай

помогает избежать рецидива».

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector