Крыжовник полезные свойства и противопоказания применение

Венецианский терпентин и хозяйственное применение

Трудно отыскать человека, который бы не был знаком с такой ягодой, как крыжовник.  Он известен всем с самого раннего детства.

Кто не любит лакомиться вареньем из крыжовника?

Сколько различных заготовок на зиму способна приготовить из него каждая хозяйка.

Но не только любима это ягода за свои вкусовые свойства. Она еще, оказывается, и полезна.

Признанной родиной крыжовника является Канада. В Европе впервые он появился во Франции еще в XIII веке, а оттуда уже начался его путь по разным странам.

Вначале его использовали лишь для целей живой изгороди.

По утверждения отдельных селекционеров в России крыжовник выращивали еще в монастырских садах. Однако широкое распространение в нашей стране крыжовник получил лишь в XIX веке.

В нашей стране он хорошо растет в разных районах. Если посадку крыжовника осуществлять побегами, то уже на третий год он начинает плодоносить.

На 5-6 год наступает пора полного плодоношения. Урожайность зависит от сорта и агротехники и в среднем составляет 5-10 кг с куста.

Крыжовник

— вид растений семейства Крыжовниковые, в настоящее время рассматриваемый в роде Смородина.

Википедия

Он относится к кустарниковым растениям.

Материалом для образования прикорневых побегов являются почки, которые располагаются ниже уровня почвы.

Они образуются ежегодно.

Растение требовательно к свету. Если куст находится в затененном месте, то побеги вырастают тонкие и длинные.

Они отличаются крайней многочисленностью. Часть из них, как правило, засыхает. Такие ветви просто перестают плодоносить.

Поэтому крыжовник следует размещать на садовом участке в хорошо освещенных местах.

К тому же, он любит тепло. Если лето выдается холодным, то созревание плодов затягивается, и могут наблюдаться различные заболевания.

Ветки у крыжовника колючие. Правда, сейчас выведены сорта с небольшим количеством шипов или вообще без них.

По срокам жизни кустарник отличается долговечностью. В высоту куст может достигать полутора метров. При хорошем освещении период плодоношения может составлять до 10 лет.

Крыжовник имеет разнообразный химический состав. В нем содержится много различных веществ, количественное содержание их также весьма вариабельно.

  1. Вкусовые качества ягод определяется богатством содержания в них сахаров. Их содержится в плодах порядка 13%
  2. Меньшее количество крыжовник содержит органических кислот. Содержание их может достигать 3%.
  3. В растении содержится серотонин. Оно подобно гормону, вырабатываемому организмом. А  называют его гормоном радости.
  4. Богат у крыжовника минеральный состав. Он представлен содержанием различных микроэлементов, которые находятся в разных количествах. Больше всего в минеральной палитре железа и калия. Немало содержится фосфора. Чуть в меньших количествах присутствует кальций. Немало в крыжовнике содержится цинка, элемента необходимого для мужского здоровья.
  5. Не бедным в крыжовнике является и витаминный состав. Содержится витамин С, Р. Больше всего его находится в сортах с ягодами красного цвета. Подобный состав представлен также витамином А и фолиевой кислотой.
  6. Весьма богат крыжовник содержанием Р-активных веществ. Им приписывают функцию выведения из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов.
  7. 85% в составе крыжовника занимает вода.

Для употребления крыжовника есть ряд ограничений:

  • Нельзя употреблять его лицам с язвенной болезнью желудка.
  • Ограничением для его употребления являются колиты и энтериты, сопровождающиеся диареей.
  • С осторожностью надо потреблять крыжовник лицам с наличием конкрементов в почках.

Ешьте ягоды крыжовника и будьте здоровы!

Для лечения артрита, ожирения, туберкулеза, остеохондроза. Чтобы приготовить настой нужно взять листья крыжовника – столовую ложку, залить их 200 мл кипятка, настоять, процедить. Пить утром, в обед и на ужин.

крыжовник польза и вред

Крыжовник поможет за две недели остановить воспалительный процесс в почечной системе, улучшить печеночную работу. Полезно крыжовник употреблять в пожилом возрасте. Если беспокоит сильная боль в горле из-за ангины, простуды, необходимо пить свежевыжатый сок  крыжовника с добавлением меда. Лекарственным средством нужно постоянно полоскать горло.

Крыжовник можно добавлять в сыр, творог, сливки, готовить соусы, ягода хорошо сочетается с рыбой, мясом. В северной части Европы крыжовник выращивали для изготовления вина. Ягоды советуют использовать для лечения заболеваний женских органов, отвар поможет остановить маточное кровотечение, восстановить менструальный цикл.

За счет того, что в крыжовнике содержится клетчатка, его нельзя использовать при язве, сахарном диабете, энтерите, чтобы он не навредил.

Применение лиственницы: смолу используют как сырьё для получения скипидара. В медицине такое применение лиственницы широко используется в качестве раздражающего и согревающего средства при ревматизме, миозитах, невралгиях, подагре, а также для ингаляций при катаре верхних дыхательных путей, бронхитах и воспалении лёгких.

Скипидарные компрессы с горячей грелкой накладывают на больные места при радикулите, ишиасе и зубной боли.

Фармацевтическая промышленность выпускает терпентинное масло (очищенный скипидар), скипидарную мазь.

Лигнин — вещество, позволяющее деревенеть стенкам клеток древесины, его наличие в стволах и ветках всех деревьев, можно сравнить с железобетонным каркасом зданий.

На основе лигнина в Германии в 1943 году был разработан энтеросорбент, который применялся против диареи различного происхождения. Его вводили с помощью клизмы. В 1971 году в Ленинграде создали «медицинский лигнин», 1 г которого мог поглотить и удерживать в своей структуре до 7 300 000 бактерий, включая сальмонеллы, холеру, жёлтый стафилококк и некоторые грибы.

Крыжовник  полезные свойства и противопоказания применение

Энтеросорбенты на основе лигнина связывают микроорганизмы, продукты их жизнедеятельности, токсины экзогенной и эндогенной природы, аллергены, ксенобиотики, тяжёлые металлы, радиоактивные изотопы, аммиак, двухвалентные катионы и выводятся через кишечник в неизмененном виде.

Однако, надо заметить, что в домашних условиях извлечение лигнина в количественном отношении очень низкое (до 1-2%), но это лучше, чем вообще ничего.

В народной медицине применение лиственницы в виде настоя используют также для нормализации менструального цикла, как противоцинготное средство, отравлении, зубных болях, ангине, как общеукрепляющее средство.

Против цинги также жуют молодую хвою.

Кору используют при простатите, грыжах.

Применение камеди лиственницы угнетает гноеродную среду, в том числе и золотистый стафилококк, способствует выведению излишков свободных радикалов, препятствует формированию новообразований, укрепляет стенки кровеносных сосудов, укрепляет иммунитет.

Лечебные свойства живицы лиственницы используют для приготовления мазей и пластырей для наружного применения.

Хозяйственное применение сибирской лиственницы: древесина с красновато-бурым ядром и узкой, белой заболонью. Отличается высокими механическими свойствами, мало подвержена гниению, но тяжёлая для обработки и склонна к растрескиванию.

Венецианский терпентин — под этим названием скрывается лиственничная живица, в свежем состоянии слегка мутная жидкость от примеси воды и воздуха, со временем становится прозрачной, никогда не образует зерно, на вкус острая, пряно-горькая.

Название ему дали живописцы, которые привозили его из Венеции (хотя там он никогда не добывался) и использовали в качестве связующего для красок и как лак для защиты картин. Широко был распространён ещё в глубокой древности и применялся не только в живописи, но и в медицинских целях для приготовления венецианского бальзама.

Для добывания лиственничного терпентина в стволе диаметром не менее 35-40 см на высоте 30 см от земли весною просверливали отверстие диаметром 3 см до сердцевины, закрывали отверстие деревянной пробкой, а осенью собирали терпентин.

Декоративное растение, хорошо переносит городские условия. Используют для озеленения в одиночных и групповых посадках.

Крыжовник полезные свойства

Крыжовник  полезные свойства и противопоказания применение

Сколько можно в день употреблять ягод? Особых ограничений в этом вопросе нет. Кушать плоды можно как в чистом виде, так и в основе кулинарных блюд. Из ягоды готовят мармелад, варенье, компот и соусы для мясной и рыбной продукции. Замороженный продукт подходит для пирогов и пирожков.

Противопоказания

Польза и вред для организма напрямую связано с составом плодов. Примечательно, что компоненты растения благоприятно влияют на организм, но при этом могут усугубить течение некоторых заболеваний.

Крыжовник – польза и вред

Полезные свойства крыжовника для организма человека

Крыжовник содержит в своем составе полезные компоненты, которые благотворно влияют на организм человека. Благодаря своему уникальному составу, растение отличается следующими полезными свойствами:

  • антиоксиндантым;
  • противовоспалительным;
  • противоопухолевым;
  • противосклеротическим;
  • омолаживающим;
  • регенерационным.

Полезные свойства для женщин обусловлены составом ягоды. Регулярное использование плодов позволяет нормализовать общее состояние, вывести из организма токсины и укрепить сосуды. Это полезно для тех женщин, которые страдают варикозным расширением вен.

Растение полезно и для мужчин. Оно позволяет предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и атеросклероз. Регулярное использование понижает уровень холестерина в организме. Спелые плоды оказывают выраженное противоопухолевое действие.

Для детей ягода не менее полезна. Употребление сладких и питательных плодов позволяет улучшить мозговую деятельность. В период активного роста ребенка, ему необходимо употреблять плоды растения. Это позволит укрепить костную систему.

  • Полезные свойства крыжовника обусловлены химическим составом. Богата ягода на витамины РР (особенно в ягодах темных сортов), С, Е, бета – каротин, группы В. Среди природных минералов можно назвать никель, молибден, фтор, калий, хром, марганец, цинк, медь, йод, сера, магний, железо, хлор, кальций, натрий – согласитесь, впечатляет!
  • В ягоде крыжовника содержатся сахара, пектины, серотонин, дубильные вещества. Много органических кислот, среди них яблочная и лимонная, фолиевая кислота, флавоноиды.
  • С помощью антоцианов и лейксантоцианов, входящих в состав ягоды, вы принесете пользу сосудам, они укрепятся. Сердце скажет спасибо за употребление крыжовника в пищу – это отличное профилактическое средство атеросклероза и гипертонии.
Предлагаем ознакомиться:  Поможет ли душ Шарко от целлюлита и для похудения? Душ Шарко: что это такое, показания, противопоказания и отзывы о процедуре

По уровню содержания углеводов опережает крыжовник только виноград. Это фруктоза с глюкозой, которые относятся к легкоусвояемым сахаридам. Они легко перерабатываются организмом и могут стать альтернативой запрещенным фруктам больным сахарным диабетом.

Вдобавок, в составе ягод находится полезный диабетикам хром, стимулирующий выработку инсулина в организме, а этого вещества и не хватает больным. Вдобавок, естественным образом регулируется уровень сахара.

Внимание! Больным диабетом необходимо помнить об ограничениях, и приемом ягод злоупотреблять не должны.

Крыжовник польза и вред: описание ягоды

Крыжовник  полезные свойства и противопоказания применение

Культура представляет собой куст – долгожитель. Расти и плодоносить он может до 40 лет. Кусты невысокие (не больше полутора метров). Ветки бывают гладкие, а бывают густо усеянные шипами.

По вкусовым качествам и полезным свойствам ягода несколько напоминает виноград, иногда ее так и называют – северным виноградом.

Обильно плодоносить крыжовник начинает уже через несколько лет после высадки.

Кустарник самоплодный, не нуждается в опылении. Но если рядом растут кустики – сородичи, то урожай все же будет обильнее.

Лежкость и транспортабельность ягод отличная. Их можно срывать недозрелыми и перевозить на большие расстояния, плоды дозревают уже в сорванном виде.

К сожалению, хорошей устойчивостью к заболеваниям крыжовник похвастаться не может. Особенно его одолевает мучнистая роса.

Зимостойкость его также желает лучшего. Но зато диетические и полезные свойства просто отменные.

[stextbox id=’alert’ bgcolor=’f2a0be’ bgcolorto=’f2d0da’ image=’null’]Крыжовник типа обыкновенного (лат. Ríbes úva-crísp) – это растение, которое относится к семейству Крыжовниковых роду Смородиновых.

Описание крыжовника обыкновенного (Grossularia uva-crispa (L.) Mill.): растение относится к семействц Крыжовниковые (Grossulariaceae).

Представляет собой колючий кустарник.

Листья мелкие, 3-5-лопастные.

Цветки зеленоватые или красноватые, мелкие.

Садовый крыжовник: полезные свойства и противопоказания. Как использовать полезные свойства крыжовника

Плоды — ягоды различной величины, формы, окраски и вкуса, гладкие или опушённые, с большим количеством семян. Цветёт в мае. Плодоносит в июле-августе.

Распространение: крыжовник встречается в естественных условиях на Кавказе, а в одичавшем виде— в средней полосе европейской части. Культивируют в центральных областях России, в Белоруссии и Прибалтике.

Выращивание: выращивают в солнечном или полутенистом месте с плодородной влагоёмкой почвой. Хорошо отзывается на внесение органических удобрений. Крыжовник достаточно зимостойкий кустарник и в холодно-умеренной зоне не требует укрытия на зиму. Размножают отводками в июне-июле или зелёными черенками длиной 10-15 см в июле-августе.

Далее вы узнаете, чем полезен крыжовник для организма человека.

Маски из крыжовника для лица

Культура также очень популярна и в косметологии. Неспелые ягоды крыжовника эффективно отбеливают кожу, устраняют веснушки и пигментные пятна. Для этого следует просто перетереть их в кашицу и несколько в день протирать ею лицо.

Спелые плоды обладают отличным увлажняющим свойством. Кашицу из них необходимо нанести на область лица и оставить на 30 минут, затем смыть водой.

А вот предварительно замороженная и оттаявшая ягода отлично справится с темными кругами под глазами.

Применение в домашних условиях

Царскую ягоду широко используется в кулинарии. Из нее варят джемы, варенье, закрывают на зиму компоты. Содержащийся в ней пектин способствует лучшему желированию. Из плодов готовят прекрасное желе, конфитюр, мармелад. Хороши и домашние вина, наливки, ликеры.

Благодаря низкой калорийности и присутствию пищевых волокон, нашел крыжовник место ив диетологии. Из-за содержания большого количества клетчатки и при достаточном употреблении воды, он влияет на обмен веществ и снижает вес. Есть диеты на крыжовнике, где его съедают до 500 гр. в день вместе с кисломолочными продуктами.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 200 гр.;
  • Морковь — 150 гр.;
  • йогурт (без сахара) — 20 гр.;
  • соль — мелкая щепотка.

1. Крыжовник промыть и разрезать ягоды пополам.2. Морковь очистить, промыть и натереть на терке.3. Смешать в миске морковь и крыжовник, немного посолить и заправить йогуртом. Йогурт можно заменить 10% сметаной.

Сок и отвар ягоды обладает легким слабительным эффектом. Это полезное свойство крыжовника стоит использовать людям с избыточным весом и хроническими запорами. Чтобы приготовлять сок, крупные спелые плоды нужно протереть через частое сито.

Крыжовник  полезные свойства и противопоказания применение

Затем смешать с водой, взяв на каждую часть крыжовника две части воды. Принимая такой сок, можно нормализовать нарушенный обмен веществ и стимулировать кишечник. Кроме того, смешивая сок с медом, можно получить природное лекарство от малокровия, кровоизлияний, кожной сыпи.

Противопоказаний крыжовник не имеет, поэтому сок смело можно давать детям после 3-4 лет. Если нарушен обмен веществ, употреблять его нужно не менее полутора месяцев. Стойкий положительный эффект при лечении почек и печени достигается раньше. Через две недели воспалительные процессы прекращаются.

Чтобы приготовить отвар ягод, нужно залить большую ложку спелого мягкого крыжовника стаканом кипятка, протопить под крышкой на медленном огне в течение десяти минут, затем процедить и выпить. Если отвар используется как слабительное для стимуляции ленивого кишечника, его пьют по полстакана четыре раза в сутки.

Для лечения печени, при боли в желудке делают настой из ягод крыжовника. Для этого две столовые ложки сырья заливают тремя стаканами кипятка в термосе. Настой готов спустя пять часов. Его смешивают с небольшим количеством пчелиного меда и принимают по полстакана несколько раз в сутки.

При хроническом поносе готовить отвар или настой из крыжовника не надо. Справиться с напастью и «закрепить» стул можно свежими плодами. Их нужно есть каждый день по желанию (одна-две тарелки). Облегчение наступает уже после первой недели употребления ягоды.

Однако прежде чем лечить затянувшийся понос народными средствами, неплохо выяснить его причину. За симптомом может скрываться тяжелое заболевание, которое требует серьезного лечения. В этом случае крыжовник противопоказан для применения в качестве монотерапевтического средства домашней медицины.

Полезные свойства крыжовника помогают быстро справиться с респираторными заболеваниями. Простуду, сопровождающуюся болью в горле, лечат свежим соком ягоды крыжовника, смешанным с натуральным пчелиным медом. Можно полоскать целебной жидкостью горло: воспаление быстрой пройдет.

Народная медицина использует отвар крыжовника для лечения рожистых воспалений кожи и ожогов, нанесенных ядовитыми растениями. Приготовленный отвар нужно процедить и втирать в пораженное место. Боль, зуд, воспаление почти сразу пойдут на убыль.

Крыжовник  полезные свойства и противопоказания применение

Нельзя забывать и про листья крыжовенных кустов. Отвар мелких зеленых листочков народные лекари издревле использовали для лечения туберкулеза, артрита, остеохондроза. На столовую ложку сырья нужно взять стакан кипящей воды, залить листья и настоять в течение часа. Процеженную жидкость выпить в три приема в течение дня.

Основными препаратами крыжовника, готовящимися в домашних условиях, является настой и отвар плодов, а также настой листьев. Особенно ярко лечебные свойства крыжовника проявляются при употреблении внутрь свежих ягод и сока из них.

Особенности.
Применяют в качестве мягкого мочегонного и желчегонного средства для устранения отечности, а также для улучшения пищеварения и работы желудочно-кишечного тракта: при запорах, ощущении тяжести в желудке, метеоризме.

Приготовление и применение

  1. Столовую ложку сушеных или свежих ягод крыжовника заливают стаканом кипятка.
  2. Доводят смесь о кипения, убавляют огонь до минимума и нагревают в течение 10 минут, процеживают.
  3. Употребляют четыре раза за сутки по одному стакану.

Настой

Особенности.
Употребляют при ломкости сосудов, обильных менструальных кровотечениях, тяжелых проявлениях климакса, при анемии, варикозном расширении вен, для профилактики простудных заболеваний, а также для лечения дерматитов аллергического происхождения.

  1. Две столовые ложки ягод крыжовника заливают стаканом кипятка в термосе.
  2. Настаивают на протяжении пяти часов, после чего процеживают.
  3. Принимают внутрь по половине стакана, дважды за сутки.

Напиток из листьев

Особенности
. Настой применяется в народной медицине для лечения легочных проблем: пневмонии, бронхитов, туберкулеза. Обладает желчегонными, мочегонными, тонизирующими свойствами. Рецепт приготовления без варки позволяет сохранить больше полезных веществ в полученном лекарстве.

  1. 20 сухих листков крыжовника заливают половиной литра только что вскипяченной воды.
  2. Оставляют для настаивания на час.
  3. Принимают по трети стакана трижды за сутки.
Предлагаем ознакомиться:  Отварной картофель вред и польза и вред

Особенности.
Для приготовления используют спелые ягоды. Применяют при расстройствах работы кишечника, панкреатите, для общего укрепления организма, в качестве тонизирующего, противодепрессивного, противоаллергического средства. Может применяться при атопическом дерматите у детей.

  1. Спелые ягоды крыжовника измельчают в ступе или с помощью блендера.
  2. Полученную субстанцию кладут в марлю, сложенную несколько раз, тщательно отжимают.
  3. Принимают сок по 50 мл, трижды в сутки.

Свежие ягоды крыжовника взрослым можно употреблять в неограниченных количествах. Его используют для насыщения организма витаминами, в качестве иммуностимулятора, а также для ускорения обмена веществ.

Полезные для человека свойства крыжовника широко используются при приготовлении лечебных средств.

Крыжовник  полезные свойства и противопоказания применение

Рецепты применения ягод и листьев крыжовника в народной медицине:

  • отвар при нарушении обмена веществ, авитаминозе, запоре, малокровии, гипертонии, нефрите, цистите: 1-2 столовые ложки ягод крыжовника на 1 стакан горячей воды, прокипятить 10 минут на слабом огне, дать остыть, профильтровать. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день, подсластив по вкусу медом или сахаром.
  • настой при туберкулёзе лёгких: 3 столовые ложки сухих измельченных листьев крыжовника на 2 стакана кипятка, настоять 2 часа, профильтровать. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
  • свежие ягоды при заболевании почек: за 2-3 недели систематического приема крыжовника по 1 стакану 3 раза в день можно заметно подлечить воспаление в почках и мочевом пузыре.
  • отвар при рожистом воспалении, а также любых острых воспалениях кожи: 2-3 столовые ложки ягод на 1 стакан воды, прокипятить на слабом огне 10 минут. Тщательно профильтровать через несколько слоев марли. Делать примочки на пораженные места, фиксируя на 5-8 часов. Дать коже отдохнуть 1-2 часа, и снова поставить примочку.
  • сок свежего крыжовника при воспалении горла: сок смешать с небольшим количеством меда. Принимать по 1/3 стакана сока в день перед едой.
  • свежие ягоды при анемиях различного характера: употреблять по ¼-1/3 стакана 3 раза в день перед едой. Курс лечения — 3-4 недели. Особенно хорошо помогает пожилым людям и детям.

Лечебная диета со свежим крыжовником и его соком помогает восстановить обменные процессы и сбросить лишние килограммы.

Первый день: завтрак — небольшой кусочек ржаного хлеба с сыром и 100 г крыжовника, обед — 200 г творога, 200 г крыжовника, полдник — 200 г крыжовника, ужин — 2 стакана кефира.

Второй день: завтрак — порция овсянки и 200 мл сока из крыжовника, обед — 100 г куриной грудки, 200 г крыжовника, полдник — 200 г крыжовника, ужин — 200 г крыжовника, компот или сок из крыжовника. Чередовать эти 2 дня 7-8 дней.

Несмотря на высокие полезные свойства, существуют и противопоказания к его применению:

  • Нельзя употреблять крыжовник в качестве лечебного средства при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, колитах.
  • Кожица ягод и косточки могут вызвать обострение энтероколита.
  • Имеется неподтверждённая информация, что при дефиците в организме фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа (G-6PD) (наследственное заболевание) попадание в организм крыжовника приводит к разрушению эритроцитов крови с выделением внутрь клетки или внутрь сосудов гемоглобина (гемолизу), что становится причиной такого заболевания как гемолитическая анемия (малокровие). Особенно подвержены разрушению почки, печень и селезёнка.
  • При беременности и лактации лучше не употреблять крыжовник.
  • Также противопоказанием к применению крыжовника является диабет.
  • Возможна индивидуальна непереносимость плодов.

Рецепты:

  • настойка хвои при упорном кашле с вязкой мокротой: 100 г свежей хвои на 500 мл 96% спирта, настоять 20 дней, профильтровать. Принимать по 20 капель, разведенных в 100 мл воды, 2-3 раза в день.
  • отвар на молоке для лечения кашля, различной этиологии, охриплости голоса, метеоризма и мочекаменной болезни: 5-7 столовых ложек мелко нарезанных молодых побегов сибирской лиственницы на 1 л молока, проварить на слабом огне 15 минут, профильтровать (суточная доза). Принять за 3-4 приёма. Курс лечения — от 1 недели до 3 месяцев. Через 30 дней приёма обязателен перерыв на 10 дней.
  • настойка живицы при упорном кашле с вязкой мокротой, а также как глистогонное средство: 100 г живицы лиственницы на 600 мл 96% спирта, настоять 20 дней, профильтровать. Принимать по 10 капель, разведенных в 100 мл воды 2-3 раза в день. Для растирания при невралгии, простудных заболеваниях настойку разводят водой (1:1).
  • настой при хроническом поносе, хроническом простатите, аденоме предстательной железы, грыжах: 5 столовых ложек молодой измельчённой коры лиственницы на 1 л кипятка, настоять в термосе 1 ночь, утром настой профильтровать (суточная доза). Выпить днем в 4-5 приёма за 40 минут до еды или через 1 час после. Настой хранить в тёмном месте, готовить каждый день новый. Курс — от 1 до 6 месяцев с перерывами на 7 дней после каждых 15 дней лечения.

Противопоказания к крыжовнику

Особых противопоказаний крыжовник не имеет.

Вред здоровью наносит использование в пищу ягод крыжовника в большом количестве. В результате неконтролируемое использование приводит к гипервитаминозу, при котором требуется медицинская помощь.

Из-за содержания кислот, его не рекомендуют включать в рацион в больших количествах при язвенной болезни, обострении воспалительных процессов в ЖКТ — панкреатите, холецистите, гастродуодените, энтероколите, язвенной болезни и т.д.

При употреблении в пищу ягод крыжовника в допустимых пределах, можно надолго забыть о болезнях и укрепить собственное здоровье.

Важно: больным диабетом лучше отдавать предпочтение сортам с кислым вкусом, в которых содержится минимальное количество сахара.

В лечебных целях целителями используются полезные свойства ягод и листьев крыжовника. Вкусная и полезная ягодка, при минимуме вреда, пригодится в лечении множества заболеваний:

  • Малокровие.
  • Заболевания кишечника.
  • Стимулирует желчевыделение.
  • Отеки различной этимологии.
  • Запор хронического характера.
  • Нарушение обмена веществ.
  • При заболевании печени.
  • Болезни мочевого пузыря и почек.
  • Кровотечения различного происхождения.
  • Нарушение менструального цикла, кровотечения при климаксе.

Ягоду успешно применяют как мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, кровоостанавливающее, общеукрепляющее и легкое слабительное средство. Употребление крыжовника способствует выводу солей тяжелых металлов, что значительно облегчает состояние людей, подвергшихся воздействию радиации, улучшает их здоровье.

  1. Анемия. Принимайте сок из свежих ягод, смешав его с медом. Сок крыжовника, в сочетании с медом, обладает прекрасными полезными свойствами, помогая при кровоизлияниях, кожной сыпи.
  2. Обмен веществ. Употребляйте свежий сок крыжовника, разбавленного водой в соотношении 1:2. Рецепт пригодится для вывода солей тяжелых металлов и оздоровления организма.
  3. Хронический запор. При любом виде запора, в том числе хроническом, применяется отвар из ягод. Стаканом кипятка залейте большую ложку ягод и проварите 10 минут. Компот, только без добавления сахара, можно пить по 50 – 100 мл. несколько раз в день.
  4. Кровотечение при климаксе, нормализация менструального цикла. Учитывая противопоказания, ешьте в сезон свежие ягоды в любом количестве, польза от крыжовника будет огромная. Дополнительно приготовьте отвар из ягод по рецепту, указанному выше, для лечения запора.
  5. Повышенная кислотность. Смешайте сок ягоды с сахаром, и употребляйте по чайной ложечке, добавив в воду, дважды в день.

Благодаря полезным качествам, особенно входящему в состав ягоды витамину Е, крыховник прекрасно помогает женщинам в уходе за собой. Замедляет процесс старения клеток, активно участвует в отбеливании пигментных пятен и веснушек, питает и увлажняет кожу, делая её здоровой.

  • Пигментные пятна и веснушки. Ежедневно, несколько раз за день, протирайте пятна соком недозрелой ягоды.
  • Маска из крыжовника. Для нее подойдут неспелые ягоды. Разотрите в кашицу и нанесите на кожу тоненьким слоем. Оставьте на 15 минут.
  • Синяки под глазами. Чтобы избавиться (о причинах прочтите обязательно, я писала), заморозьте несколько ягод. Затем немного дайте оттаять и наложите под глаза. Спустя несколько минут уберите, на это место положите кружочки свежего огурца, смоченного в молоке. Синяки и темные круги станут меньше заметны, если данную процедуру проделать трижды.

Ягодка крыжовник вкусная и полезная, но противопоказания к применению имеются. Внимательно прочтите перечень заболеваний, чтобы избежать обострений и не принести вреда здоровью:

  • Язва двенадцатиперстной кишки и желудка, колит, энтероколит.
  • Почки, заболевания мочевыводящих путей.
  • Аллергическая реакция на ягоду.

Всем, придерживающимся правильного питания, ягода прекрасно подойдет для ежедневного меню. Калорийность крыжовника 42-45 ккал на 100 продукта. Жиров в ягоде практически нет, основная составляющая – белки и полезные, углеводы, отлично усваивающиеся.

Если крыжовник не противопоказан, он станет полезен в снижении веса и похудении.

Не упустите возможности полакомиться свежей ягодой, пока не закончился сезон. У вас имеется отличный шанс нормализовать вес, стать более энергичными и  работоспособными. Полезные качества крыжовника способствуют этому.

Предлагаем ознакомиться:  Болиголов лечебные свойства и побочные эффекты

Чудесная ягода, не правда ли? Подобрала видео о полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению крыжовника, обязательно посмотрите. Будьте здоровы. С любовью… Галина Некрасова.

Противопоказания к употреблению листьев растения мы уже описали выше. От употребления ягод также стоит отказаться людям, у которых в анамнезе присутствует язвенная, или другие болезни кишечника, или желудка, особенно в стадии обострения.

В ягодах содержится много сахара, поэтому не стоит употреблять большое количество крыжовника, чтобы предотвратить сахарный диабет. Если злоупотреблять крыжовником, может возникнуть энтероколит, потому что в ягодах много косточек, кожицы.

Итак, крыжовник является полезной ягодой, с помощью которой можно излечить большое количество заболеваний. В  крыжовнике большое количество витаминов, микро- и макроэлементов. С крыжовника можно приготовить желе, суфле, компот.

• сахарный диабет;

• энтероколит (может начаться обострение);

• язва желудка и 12-перстной кишки.

Противопоказаний крыжовник имеет очень мало. Поэтому его чудесные полезные свойства можно и нужно использовать и взрослым, и детям.

Фармацевтические препараты и противопоказания

Противопоказания к применению компрессов: опухоли.

  • витаминный настой: 150 г измельчённой хвои на 3 стакана холодной кипячённой воды, добавить 10 мл разбавленной соляной кислоты (продается в аптеках или 1 мл соляной кислоты на 100 мл дистиллированной воды), настоять 3 дня в прохладном тёмном месте. Принимать до 1 стакана в день дробно, подмешивая мёд или сахар. На большее количество готовить настой не рекомендуется. Каждые 3 дня новый настой. Хранить в холодильнике. Можно готовить из хвои разных пород (сосна, ель, кедр).
  • настойка при отравлениях, поносе и нерегулярных менструациях: 20 г сухой измельчённой коры на 100 мл водки, настоять 14 дней, профильтровать. Принимать по 25-30 капель на 100 мл воды 3 раза в день до еды.
  • камедь: 1 г камеди положить под язык и рассосать, или: 1-3 г камеди растворить в 50 мл воды. Принимать утром и в обед перед едой.
  • отвар для наружного применения при абсцессах, геморрое, гнойных ранах: 10 столовых ложек хвои на 0,7 л воды, прокипятить 15 минут на медленном огне, настоять 3 часа, профильтровать.
  • отвар при болях в суставах: 1 чайная ложка смолы на 1 стакан кипятка, проварить 10 минут на слабом огне в закрытой посуде. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день до еды.
  • венецианский бальзам: 373 г деревянного масла (оливковое масло или прованское масло), 187 г жёлтого пчелиного воска, 187 г розовой воды, 1200 г красного вина, 62 г красного сандала в порошке сложить в муравлёный (глазурованный внутри) горшок и кипятить, все время помешивая деревянной ложкой. Через 30 минут кипячения прибавить 373 г венецианского терпентина и прокипятить, помешивая ещё 1-2 минуты. Снять горшок с огня, дать массе немного остыть и добавить 7,4 г камфоры в порошке, размешать и профильтровать сквозь марлю в другой муравлёный горшок. Как только бальзам застынет сверху, его надо разрезать крест-накрест до дна, чтобы осадить не застывающие частицы на дно. После этого сложить в чистый муравлёный горшок и хранить в прохладном месте. Бальзам применяли при лечении старых и запущенных ран, ожогов, а также от простуды, прострела и от головных болей. С успехом его применяли для лечения «антонова огня» (гангрены). Для этого намазывали бальзам толстым слоем на льняную тряпочку и прикладывали к гангренозному
    месту. Меняли повязку два раза в день до полного излечения.
  • коллагеновый раствор Б.В. Болотова: 3 л молочной сыворотки, 1 столовая ложка очищенного медицинского лигнина, 1 стакан сахара и 1 столовая ложка деревенской сметаны, накрыть в 3 слоя марлей и дать перебродить 1 месяц. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день. Этим же раствором натирать больные места.
  • ферментный лигнин: опилками древесины, поврежденной гнилью (можно любой породы), рыхло заполнить ёмкость и залить доверху 9% уксусом, настоять 7-9 дней, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке с кислым молоком. Также использовать для натирания поврежденных тканей.
  • нативный лигнин: опилки свежей древесины (можно любой породы) и 95% медицинский спирт в соотношении 1:1 по объёму (опилки укладываются рыхло), настоять в тёмном месте при 20°С 7-14 дней, очень часто взбалтывая, следить за количеством спирта, т. к. он может сильно впитываться и тогда его нужно добавлять, профильтровать. Применять по 1015 капель 3-4 раза в день за 1 час до еды. Также использовать для растирок поврежденных тканей.

Фармацевтические препараты:

  • масло терпентинное очищенное (Oleum Terebinthinae rectificatum): оказывает местное раздражающее, отвлекающее (обезболивающее) и антисептическое (обеззараживающее) действие. Отвлекающее действие связано со способностью скипидара проникать через поверхностный слой кожи и вызывать в организме рефлекторные изменения в результате раздражения рецепторов кожи; определенную роль играет также освобождение из кожи биологически активных веществ, в частности, гистамина. Применяют: при невралгиях (боли, распространяющейся по ходу нерва), миозитах (воспалении мышц), люмбоишиалгии (пояснично-крестцовых болях), ревматизме, иногда применяют внутрь и для ингаляций при гнилостных бронхитах (воспалении бронхов, протекающих с выделением зловонной слизистогнойной мокроты), бронхоэктазии (заболевании лёгких с образованием в лёгочной ткани полостей, заполненных мокротой) и других заболеваниях лёгких. Противопоказания: поражения паренхимы печени и почек. В настоящее время чаще выпускают из живицы сосны обыкновенной.
  • скипидарная мазь (Terebinthin ointment): 100 г мази содержит масла терпентинного очищенного 20 г и консистентной эмульсии вода/вазелин 80 г. Выпускается в банках по 15 и 25 г. Применяется как анальгетик при невралгиях, миозите, ревматизме, артрите. Наружно наносят и растирают болезненные участки тела.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость хвойных масел, аллергия на лиственницу.

  • Не применять при беременности и лактации.
  • Не применять после инсульта и после инфаркта.
  • Не применять при наличии язв в желудочно-кишечном тракте.
  • Не применять при патологии центральной нервной системы.
  • С осторожностью при заболеваниях почек и печени.
  • Скипидар в терапевтических дозах вызывает гиперемию кожных покровов. При многократном применении он может вызвать образование пузырей, нагноение и омертвение тканей. Особенно сильное раздражающее действие скипидар оказывает на слизистые оболочки при приёме внутрь, ванн и ингаляциях. При приёме внутрь возможен гастроэнтерит, сопровождающийся болями, тошнотой, рвотой и может вызвать почечную недостаточность.
  • Первая помощь при отравлении скипидаром: свежий воздух, крепкий сладкий чай или кофе, при необходимости — сердечные препараты и другие симптоматические средства.
  • Для лечения следует использовать только живичный скипидар, получаемый путем перегонки натуральной хвойной живицы с водяным паром.
  • Скипидар противопоказан к применению во время беременности, кормления грудью и в педиатрии.
  • Скипидар не применять в чистом виде для ингаляций, может вызвать острый отёк гортани.
  • Нельзя использовать древесный (сухоперегонный) скипидар, получаемый перегонкой водяным паром или сухой перегонкой их кусков древесины, экстракционный скипидар, получаемый экстракцией бензином из пней и стволов, но самый высокотоксичный — сульфатный скипидар, является побочным продуктом при производстве древесной целлюлозы.
  • В некоторых источниках указывается на возможность резорбтивного токсического действия скипидара, однако не уточняется значение слова резорбция, т. к. в физиологии — это всасывание, а в патологии — рассасывание (например: резорбция костной ткани — разрушение, рассасывание кости, остеолиз).

Эфирное масло лиственницы сибирской и его свойства:

  • Цвет: прозрачная жидкость жёлтого цвета.
  • Аромат: хвойный.
  • Метод получения эфирного масла: перегонка с водяным паром, выход 8%.
  • Используемая часть растения: хвоя или живица.

Целебное действие:

  • обладает ранозаживляющим, раздражающим, антимикробным действием;
  • при бронхитах, абсцессах лёгких, катаре верхних дыхательных путей применяют для ингаляции как антимикробное средство;
  • как наружное отвлекающее и раздражающее средство при ревматизме, миозите, подагре, невралгии, люмбаго, ишиалгии — в чистом виде, либо в составе мазей;
  • при зубной боли компресс накладывают на щеку против поражённого зуба.

Методики применения:

  • для заживления ран: в виде линимента (10-20% лиственничного масла и 80-90% любого растительного масла);
  • ванны: 4-5 капель на полную ванну, при заболеваниях нервной системы, ревматизме, артритах, остеохондрозе, для профилактики простудных заболеваний. Масло нужно капнуть на крупную морскую или каменную соль, дать постоять 30-60 минут в закрытом сосуде, а затем вместе с солью растворить в ванной;
  • массаж: 3-4 капли на 10 г масла-основы, при радикулитах, артритах. (В качестве основы применяют растительные масла без запаха);
  • растирания: 7-8 капель на 5 г масла-основы при ревматизме, артритах, остеохондрозе, вывихах, растяжениях, ушибах;
  • наружно, в виде пропитанных маслом повязок: при ревматизме, миозитах, подагре, невралгии;
  • ароматизация помещения: влияет на эмоциональное состояние находящихся в нем людей, профилактика против гриппа, различных инфекционных заболеваний. Можно ароматизировать помещение из пульверизатора, предварительно взбив несколько капель масла с водой.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость хвойных масел, внутрь не принимать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector