Квашеная капуста – польза и вред для организма человека

Польза сока квашеной капусты

Во многих странах квашеная капуста считается национальным блюдом, в том числе в Чехи, Болгарии, Польше, Беларуси и России.

Продукт получается благодаря реакции молочнокислого брожения.

Капуста в таком виде часто используется для приготовления гарниров, салатов и иных блюд, способствует правильному пищеварению и укреплению иммунитета.

Химический состав квашеной капусты представлен следующим образом:

  • аскорбиновая кислота – ½ суточной нормы;
  • витамины группы В;
  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамин РР, в том числе ниациновый эквивалент.
  • минеральные вещества представлены железом, кальцием, фосфором, магнием, натрием, калием.

Правильно приготовленная квашеная капуста — это продукт кисломолочного брожения. Чтобы поскорее запустить процесс при перетирании капусты с солью добавьте несколько ложек сахара. Соль помогает извлекать сок из капусты, в самом начале концентрация ее так велика, что процесс не может начаться. По мере увеличения количества сока и при наличии сахара запускается процесс брожения, результатом которого и является приятный, кисловатый вкус капустки, и аромат, похожий на запах моченых яблок.

Народная медицина приписывает квашеной капусте магические лечебные свойства, лекари советуют есть ее при малейшем недомогании, будь то тривиальная простуда или бронхит, для печени и для желудка.

Домашняя квашеная капуста для женщин – кладезь красоты и здоровья. Низкокалорийный продукт надолго оставляет ощущение сытости, пищевые волокна, содержащиеся в нем, заставляют трудиться кишечник, предотвращая застойные явления. Наличие никотиновой кислоты придает блеск волосам и делает крепкими ногти.

Скажем по секрету, продукт можно не только есть с подсолнечным маслом или без него. Маски из квашеной капусты омолаживают и делают упругой кожу, отбеливают и придают свежесть, ими не брезговала даже Екатерина Великая. С целью борьбы с веснушками и пигментными пятнами это – средство № 1.

Для мужчин – имеет особую привлекательность как отличная закуска для дружеских посиделок и, наравне со щами из квашеной капусты, эффективное средство от похмелья. Специалисты утверждают, что с древних времен известна способность продукта повышать потенцию.

Чем полезна квашеная капуста для детей и с какого возраста можно вводить ее в рацион? Как вкусная, витаминная добавка она вполне имеет право на существование, но при условии, что это продукт брожения, а не салат с уксусом. Как только малыш научится жевать, можно давать ему по чайной ложечке с пюрешкой или как гарнир к котлете или тефтельке.

С пользой разобрались. Есть ли противопоказания? За квашеной капустой водятся и грешки. Продукт может спровоцировать обострение заболеваний поджелудочной железы и почек, не рекомендуется есть при желчнокаменной болезни, язве желудка, камнях в почках.

Благодаря витаминно-минеральному составу и полезным свойствам, продукт успешно используется для помощи при таких заболеваниях, как:

  • сбои в работе ЖКТ. Для желудка полезен витамин U, и квашеная капуста, как уникальный источник этого витамина, применяется при лечении язвенной болезни. Рассол (или, как его еще называют, сок) квашеной капусты принесет пользу при проблемах с желудком, но также может быть причинен и вред, если применять средство в период обострения. Можно ли при гастрите есть квашеную капусту? Да, отмечается значительное улучшение состояния, но – только при гастрите с низкой рН. При гастрите с повышенной кислотностью этот продукт нужно есть с осторожностью, следить за самочувствием;
  • проблемы с кишечником. Клетчатка, основной компонент овоща, бесспорно, полезна для кишечника: помогает улучшить его работу, способствует нормальному очищению. Кисломолочные бактерии, образующиеся при сквашивании, устраняют дисбактериоз и подавляют вредную микрофлору;
  • лямблиоз. Полезна ли квашеная капуста для печени? Считается, что капустный рассол быстро выводит лямблии, паразитирующие в печени;
  • нарушения работы ССС. Клетчатка впитывает в себя вредный холестерин, предотвращает его попадание в кровь. Благодаря этому обстоятельству квашеная капуста играет не последнюю роль в профилактике атеросклероза и ишемической болезни, но из-за большого количества соли ее следует с осторожностью употреблять людям с высоким А/Д;
  • подагра. Окажет неоценимую помощь квашеная капуста и при подагре, хотя у многих возникает вопрос, можно ли есть домашние соленья больным с таким диагнозом? Не только можно, но и нужно! Регулярное употребление этого простого и полезного продукта помогает растворить соли мочевой кислоты и быстро вывести их из организма;
  • онкология. По последним данным, вещества, содержащиеся в квашеной капусте, могут принести пользу для организма человека еще и тем, что имеют способность подавлять развитие раковых клеток.

Часто больные с повышенным содержанием сахара в крови задают далеко не праздный вопрос: сколько в квашеной капусте углеводов, можно ли ее кушать при диабете? Продукт разрешается употреблять при диабете, так как в нем очень мало сахарозы и простых углеводов. На поджелудочную железу благотворно влияют ферменты и молочная кислота.

Квашеную капусту наши предки считали чудесным лекарством от всех болезней. И неудивительно. Она поддерживает иммунитет в холодное время года, помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также борется со злокачественными опухолями.

  • повышает защитные свойства организма,
  • улучшает усвоение железа и кальция,
  • профилактика рака желудка и кишечника,
  • снимает приступы аллергии,
  • устраняет проблемы пищеварительной системы,
  • борется с болезнетворными и патогенные микроорганизмы,
  • устраняет дисбактериоз,
  • нормализует кислотность желудка,
  • облегчает похмельный синдром,
  • способствует детоксикации тела,
  • нормализует метаболизм,
  • оказывает слабительное действие, помогает предотвратить запор,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • снижает артериальное давление,
  • облегчает состояние при заболеваниях мочевыводящих путей,
  • улучшают работу поджелудочной железы,
  • понижает уровень сахара в крови,
  • способствуют зачатию, усиливая плодовитость,
  • облегчает токсикоз во время беременности,
  • помогает при гинекологических проблемах,
  • борется с дегенеративными заболеваниями головного мозга,
  • улучшает память,
  • повышает настроение, устойчивость к стрессу и борется с депрессией,
  • помогает при бессоннице,
  • ускоряет регенерацию клеток,
  • оказывает омолаживающий эффект.

Особую пользу для организма оказывает сок квашеной капусты, который представляет собой рассол, образующийся в процессе заквашивания. Это натуральный и бесценный источник здоровья.

Улучшает пищеварение и способствует похудению. Если речь идет об устранении любых расстройств желудочно-кишечного тракта, он способен творить настоящие чудеса. Ну, а здоровая пищеварительная система — это, как известно, залог хорошего самочувствия и жизнеспособности всего организма.

Диетологи рекомендуют пить по половине стакана сока в течение 2 недель. Утром натощак, через полчаса после обеда и точно так же — после ужина. Содержащиеся в этой жидкости пробиотические бактерии отлично воздействуют на бактериальную флору кишечника, удаляя токсины.

Употребление сока приводит к ускорению метаболизма и регулированию обмена веществ. Это еще более актуально для тех, кто заинтересован в избавлении от лишних килограммов. Кроме того, содержащаяся в капусте водорастворимая клетчатка дает чувство сытости и предотвращает запоры.

Естественный враг паразитов. Кишечные паразиты не любят кислого сока данного продукта. Поэтому, выпивая сок, вы можете быстро изгнать их из своего организма.

Уменьшает вредное действие алкоголя.Этот необычный напиток, но широко используемый на Руси с давних времен, можно с успехом использовать для восстановления сил и нормальной работы организма после праздничных застольных «перегрузок». Изготовленный в осенне-зимний период сок можно с удовольствием пить круглый год. Он укрепит ваш иммунитет и наполнит организм необходимой энергией.

Противораковые свойства. Множество клинических исследований доказало, что употребление сырой и квашеной капусты, а также – ее сока, снижает риск развития онкологии желудка, двенадцатиперстной и толстой кишки.

Является афродизиаком.А еще он повышает либидо. Сок, полученный из квашеной капусты, упоминается на первом месте, в списке естественных, натуральных афродизиаков, способных существенно увеличивать сексуальное желание и положительно влияющих на фертильность.

Так как для приготовления закуски используется большое количество соли, чрезмерный ее прием способен стать причиной задержки жидкости в организме и появления отечности.

От употребления квашеной капусты стоит отказаться в следующих случаях:

  • обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва),
  • непроходимость кишечника,
  • склонность к изжоге и метеоризму,
  • серьезные сердечные патологии,
  • почечная недостаточность,
  • желчнокаменная болезнь,
  • повышенное давление,
  • панкреатит.

Сейчас существует большое количество рецептов с различными дополнительными ингредиентами. Но такую капусту делают немногие производители.

При покупке внимательно прочитайте информацию на этикетке, там должно быть примерно следующее: капуста, соль, возможно, специи (тмин, перец), другие виды овощей, фрукты и ягоды (брусника, калина, клюква, морковь, лук, хрен) и закваска из чистых культур молочнокислых бактерий. Больше ничего. Никаких консервантов или других дополнительных веществ.

Невероятная польза квашеной капусты, о которой вы могли не знать!

Самые полезные блюда с квашеной капусты

В составе квашеного продукта содержится большое количество молочной кислоты, это все благодаря тому, что закваска готовится на основе кисломолочных бактерий.

Как только бактерии попадают в кишечник человека, они начинают развиваться, устраняя гнилостную среду, а также восстанавливая общую микрофлору прямой кишки.

Но при этом сок не содержит в себе клетчатку, а это значит, что человек не столкнется с болями в животе и вздутием.

При регулярном использовании продукта в пищу, можно снизить риск развития опухолевых образований в кишечнике.

Кроме того, капуста нормализует работу пищеварительной системы в целом.

Кроме описанного выше, продукт помогает:

  1. Регулировать процессы обмена веществ в организме. В составе капусты содержится йод и никотиновая кислота, данные компоненты вместе приводят в норму обменные процессы веществ. Это помогает не только улучшить состояние здоровья, но и избавиться от лишних килограммов.
  1. При употреблении продукта в пищу, количество сахара в крови значительно понижается, так как в капусте содержится много клетчатки. Как утверждают ученые, в составе овоща содержится сахароза и фруктоза, поэтому капуста очень полезна людям, страдающим от сахарного диабета.
  1. Польза и вред квашеной капусты для организма отмечается и при бронхиальной астме, а также при аллергической реакции. Как утверждают исследования, в составе овоща имеются такие компоненты, которые не дают аллергии развиваться, то есть продукт обладает антигистаминным действием. Но если у человека имеется непереносимость продукта, то квашеная закуска может принести вред, а не пользу.
  1. Употребление закуски помогает бороться с болезнетворными бактериями. Если приготовить продукт по всем правилам, то капуста будет обладать антибактериальными свойствами, а кроме этого окажет обезболивающее и противовоспалительное воздействие.
  1. Женщины часто применяют квашеный овощ в косметических целях. Если использовать маски на основе такого продукта, можно избавиться от сильной угревой сыпи, устранить пигментацию на лице, а также сделать кожу более мягкой и бархатистой. Постоянное употребление квашеной закуски в пищу помогает укрепить ногти, и сделать волосы более густыми.
  1. Капуста в квашеном виде очень полезна для мужчин, так как улучшает потенцию, и сохраняет мужское здоровье на долгие годы.
  1. При постоянном использовании продукта можно заметить, что организм работает лучше, это сказывается на общем самочувствии и здоровье. Закуска помогает запустить регенерацию клеток, что ускоряет процесс омолаживания организма.
  1. Чтобы повысить аппетит, достаточно перед трапезой съесть небольшое количество квашеной закуски. Благодаря особым компонентам в овоще, желудок начинает выделять больше желудочного сока. Это особенно важно для людей с низкой массой тела, или при сниженном аппетите.
  1. Часто врачи рекомендуют от токсикоза использовать квашеную капусту, так как она быстро притупляет чувство тошноты. Кроме того, овощ будет полезен беременной, так как включает в свой состав массу витаминов и микроэлементов.

Чем полезна квашеная капуста

Интересно!Польза и вред китайской капусты

Так как в данной статье мы говорим о пользе и вреде квашеной капусты для организма, стоит рассказать больше о том, насколько полезен сок из данной закуски.

Женщины могут применять данный продукт для приготовления масок от угрей, а также, чтобы отбелить и очистить кожу лица.

При постоянном употреблении сока из капусты, можно заметить укрепление ногтевых пластин, а также улучшение состояния волос.

  • Высокое содержание витамина В способствует оптимальному усвоению белка, то есть квашеная капуста способствует полному перевариванию мясных блюд.
  • Витамин С укрепляет сосудистые стенки и усиливает собственные иммунные возможности организма.
  • Продукт способствует стабилизации обменных процессов, улучшению показателей свертываемости крови, при регулярном потреблении он становится профилактикой язвенной болезни.
  • Фолиевая кислота участвует в регенерации и образовании новых клеток.
  • Если обратить внимание на сок, получившийся в результате реакции ферментации, он пробуждает аппетит, снимает проявлении токсикоза у беременных. В межсезонье он придает сил и поддерживает организм.

Кислоты, которыми насыщен продукт, не дают углеводам и сахару трансформироваться в жиры.

Предлагаем ознакомиться:  Польза и вред чеснока для здоровья

Любой диетолог скажет, что правильно приготовленный ферментированный продукт многократно полезнее, чем свежий.

Закваска позволяет овощу обогатиться новыми веществами, которые сохраняют эффективность в течение 10 месяцев после приготовления.

Для мужчин ферментированная капуста может стать незаменимым продуктом.

Представители ученого сообщества опубликовали исследования, согласно которым, мужчины, регулярно употребляющие квашенную капусту, сохраняли свою силу на протяжении долгих лет.

Квашеная капуста - польза и вред для организма человека

Низкокалорийная ферментированная капуста идеально пополняет диетическое питание, что важно для женщин, стремящихся сохранить свою красоту при скудном рационе.

Кроме того, она эффективно используется для похудения дамами, страдающими избыточной массой тела.

Готовым рассолом можно протирать лицо во избежание образования морщин и для улучшения цвета кожи.

Полезно принимать сок натощак для подержания женского здоровья в период межсезонья.

Для беременных польза продукта неоценима.

Употребление всего лишь 30 граммов в день позволит избежать анемии, обусловленной развитием ребенка, и смягчит проявления токсикоза, о чем я уже говорила выше

Чем полезна квашеная капуста

. Честно говоря, именно капустка очень хорошо помогает во время токсикоза.

Нельзя не отметить косметологический эффект — никотиновая кислота, действующая на клеточном уровне, укрепляет ногти, волосы, улучшают состояние кожи.

Молочная кислота обладает антибактериальным действием.

Диетологи утверждают, что самая вкусная и полезная капуста – это та, которая употребляется с постным маслом и луком без соли (потому что некоторые люди любят еще посолить дополнительно).

Приготовить такой своеобразный салат очень просто, а подавать его можно к картофельным и мясным блюдам.

Капусту можно добавлять в качестве составного ингредиента в винегреты, кислые щи, борщи, салаты.

Ее можно комбинировать с различными добавками – клюквой, оливками и т.д. кухни народов мира содержат рецепты, в которых квашеная капуста запекается с морковью, используется для приготовления гуляшей, бигусов, пирогов.

  • Укрепляет стенки сосудов и стимулирует иммунитет, является профилактическим средством от простуды и вирусов.
  • Идеальное средство против авитаминоза. В те времена, когда фармацевты еще не придумали витамины в драже, чтобы спастись от цинги, моряки брали с собой в дальние плавания бочки с квашеной капустой.
  • Нормализует уровень холестерина и сахара в крови.
  • Поддерживает на должном уровне деятельность нервной системы, предотвращает развитие депрессии.
  • Квашеная капуста – лучший натуральный пробиотик. Ферменты, входящие в ее состав, нормализуют работу кишечника, восстанавливая перистальтику и не позволяя развиваться гнилостным бактериям. Волокна стимулируют работу мускулатуры кишечника.
  • Способствует полному расщеплению белков.
  • Регулирует обмен веществ.
  • Идеальный продукт для похудения, низкая калорийность гарантирует успех.
  • Улучшает аппетит.
  • Помогает сохранять сексуальную силу.
  • Облегчает состояние беременных при токсикозах на ранних и поздних сроках беременности.
  • Снимает похмельный синдром.
  • Применяется как народное средство в косметологии.

Когда приходит зима, человек начинает страдать от нехватки тепла, солнца, различных фруктов и овощей. В этой ситуации квашеный овощ будет очень полезен и незаменим в нашем рационе. В его состав входит множество полезных микроэлементов и витаминов, незаменимых для человеческого организма. Этот продукт богат на:

  • Витамины A, B, C, H, K, PP и U;
  • Железо и Йод;
  • Калий и Кальций;
  • Кальций и Магний;
  • Медь и Молибден;
  • Натрий и Сера;
  • Хлор и Хром;
  • Цинк.

Этот состав далеко не весь, но и этого достаточно для того чтобы употреблять ее в пищу, как можно чаще. Калорийность этого продукта низка —  в 100г находиться всего лишь 23 кКал.

Благодаря своему, уникальному составу, это блюда еще с древности начали применять, как лекарственное средство от похмелья и простудных заболеваний, но на самом деле ее действия намного шире.

Этот продукт влияет на функции толстой и тонкой кишки, нормализует микрофлору после приема антибиотиков и различных препаратов, повышает аппетит. При запорах квашеная капуста действует как легкое слабительное.

Люди, у которых повышена кислотность, часто болеют простудными заболевания, а это значит, что их иммунная система ослаблена. В капустной закваске содержится щелочь, которая нормализует уровень кислотности в организме и повышает иммунитет.

Еще одной пользой для человеческого организма в квашеной капусте является клетчатка. Она вбирает в себя холестерин и не дает ему проникнуть в кровь. С помощью клетчатки из организма выводится желчные кислоты, которые развивают такие болезни как ишемия сердца, атеросклероз, снижается риск инсульта и инфаркта.

Чем полезна квашеная капуста

В квашеной капусте содержится вся группа витамина B (B1, B2, B3, B6, B9), которая влияет на нервные импульсы, устраняет раздражительность, усталость, обеспечивает здоровый сон и повышает устойчивость к стрессовым ситуациям. Людям страдающими нервными расстройствами следует этот продукт внести в свой ежедневный рацион.

В этом уникальном продукте не содержится сахароза и глюкоза, но есть молочная кислота и полезные ферменты. Они образуются в процессе брожения капусты и влияют на работу поджелудочной железы, что необходимо при эндокринных заболеваниях. Поэтому, при сахарном диабете этот продукт будет просто незаменим.

Пользой квашеной капусты для организма человека является большое содержание витамина C. В этом продукте его больше чем в таких фруктах, как лимон или апельсин. Витамин C необходим для повышения и поддержания иммунной системы, особенно во время вирусных инфекций и простудных заболеваний.

  • Квашеная капуста – диетический продукт, имеющий низкую энергетическую ценность. Люди, стремящиеся похудеть, могут разнообразить свой рацион этой закуской, не опасаясь за последствия.
  • Рассол, выделяющийся при сквашивании капусты, обладает слабительными свойствами. Для того чтобы справиться с продолжительным запором, достаточно выпивать по полстакана этого средства перед завтраком, обедом и ужином.
  • Квашеная капуста – доступный источник аскорбиновой кислоты и других витаминов. При регулярном включении в рацион этого блюда снижается вероятность развития простудных заболеваний, гиповитаминоза и авитаминоза, повышается общий тонус организма и его способность противостоять инфекциям.
  • Квашеная капуста – настоящий кладезь антиоксидантных соединений, нейтрализующих негативное действие свободных радикалов, замедляющих старение организма и снижающих риск развития злокачественных опухолевых новообразований.
  • Рассол, выделяющийся при молочнокислом брожении капустных листьев, помогает женщинам справляться с токсикозом в период вынашивания плода. Для того чтобы избавиться от тошноты, достаточно каждое утро выпивать по 3 столовые ложки этого средства.
  • Капуста, сквашенная без подсластителей, содержит комплекс веществ, снижающих концентрацию сахара в крови.
  • При регулярном потреблении сквашенных капустных листьев нормализуется состав кишечной микрофлоры, повышается секреторная активность желудочно-кишечного тракта, снижается риск развития нарушений в работе пищеварительной системы.
  • Квашеная капуста богата соединениями, помогающими повысить плотность костной ткани и предупредить развитие остеопороза.
  • Вещества, поступающие в организм при потреблении этого продукта, способствуют ускорению липидного, углеводного и белкового обмена.
  • Витамин A и другие соединения, присутствующие в сквашенных капустных листьях, помогают улучшить зрение, защитить зрительный аппарат при повышенных нагрузках на глаза.
  • Женщины, регулярно включающие в рацион квашеную капусту, легче переносят проявления климактерического синдрома.
  • Сквашенные капустные листья – эффективное дезинтоксикационное средство. Съедая по 150 г этого продукта в день, можно ускорить выведение шлаков, ядов, солей тяжелых металлов и других вредных веществ из организма.
  • Витамины группы B, которыми богата квашеная капуста, укрепляют нервную систему. Люди, в рационе которых постоянно присутствует это блюдо, редко страдают от неврозов, депрессий, бессонницы, резких перепадов настроения.
  • Железо и другие нутриенты, которые содержатся в сквашенных капустных листьях, улучшают процесс кроветворения. Поэтому это блюдо рекомендовано людям, страдающим от анемии.
  • Вещества, присутствующие в квашеной капусте, способствуют повышению потенции, улучшают состав эякулята и снижают риск развития нарушений в работе мочеполовой системы у мужчин.
  • В народной медицине квашеную капусту используют для борьбы с геморроем. Продукт перетирают в ступке, полученную кашицу заворачивают в марлю и прикладывают к воспаленному узлу на 2–3 часа.
  • Вещества, присутствующие в квашеной капусте, помогают вывести из организма лишний холестерин, придают эластичность и прочность стенкам капилляров, вен и артерий, укрепляют сердечную мышцу, регулируют частоту биения сердца. Благодаря этому у людей, ежедневно включающих это блюдо в свое меню, уменьшается риск развития аритмии, атеросклероза и других кардиологических заболеваний.
  • Результаты научных исследований свидетельствуют о том, что квашеная капуста обладает антигистаминными свойствами. У людей, ежедневно потребляющих этот продукт, снижается риск развития аллергических реакций и приступов бронхиальной астмы.
  • Сок, выделяющийся при сквашивании капустных листьев, обладает обезболивающими, антисептическими и противовоспалительными свойствами. Народные целители советуют полоскать этим средством ротовую полость при ангине, ларингите, фарингите, гингивите и стоматите.
  • При застойных явлениях в желчном пузыре полезно пить рассол капусты, наполовину разбавленный томатным соком. Средство нужно принимать по трети стакана за 25 минут до завтрака, обеда или ужина.
  • В квашеной капусте присутствует комплекс соединений, улучшающих состояние ногтей и волос, придающих им здоровый блеск и ускоряющих их рост.
  • В народной медицине рассол сквашенной капусты используют для лечения поверхностных ожогов. К пораженному участку прикладывают стерильную ткань, пропитанную этим средством. Примочку меняют каждые 20 минут.
  • Сок, который выделяется при квашении капустных листьев, – эффективное средство от похмелья.
  • Из сквашенных капустных листьев готовят маску, очищающую и отбеливающую кожу, разглаживающую мелкие морщинки. Продукт отжимают, измельчают в блендере и наносят тонким слоем на проблемные участки. Через 40 минут капустную массу смывают, а на обработанную кожу наносят любой увлажняющий крем.
  • Рассол от сквашенной капусты – эффективное средство от угревой сыпи. Жидкостью пропитывают стерильную марлю и накладывают ее на проблемные участки на 10 минут. Процедуру повторяют ежедневно.
  • Из квашеной капусты готовят маску, регулирующую работу сальных желез, сужающую расширенные поры и блокирующую распространение воспалительных процессов на слишком жирной коже. Продукт (4 ст. ложки) измельчают в блендере, соединяют с взбитым белком куриного яйца и с 4 ч. ложками картофельного крахмала. Массу тщательно перемешивают и распределяют по коже. Через 25 минут состав смывают теплой водой.
  • Квашеная капуста может стать основой для приготовления маски, увлажняющей сухую и чувствительную кожу. Продукт (3 ст. ложки) перетирают в пюре, соединяют с яичным желтком и оливковым маслом (1,5 ч. ложки). Полученную массу взбивают и распределяют по проблемной коже. Спустя 35 минут состав смывают прохладной водой.
  • Сок, выделяющийся при сквашивании капустных листьев, помогает укрепить волосяные фолликулы и замедлить слишком интенсивное выпадение волос. Для приготовления лечебного средства ½ стакана рассола соединяют с 1,5 ч. ложки меда, перемешивают и подогревают до 40 °C. Полученный состав втирают в кожу головы круговыми движениями и оставляют на 40 минут. Процедуру проводят раз в 8–9 дней.

Квашеная капуста: польза и вред для организма, свойства, правильное приготовление овоща

Польза квашеной капусты для организма очевидна, но бывает так, что продукт приносит вред здоровью.

Такая ситуация может возникнуть в том случае, если у человека имеются определенные противопоказания к использованию овоща.

К ним можно отнести:

  • частое вздутие живота (продукт может вызвать повышение газов в кишечнике);
  • при язве кишечника или желудка, а также гастрите и заболеваниях поджелудочной железы использовать капусту не следует;
  • при повышенной кислотности и частой изжоге стоит отказаться от квашеной закуски;
  • если у человека повышено артериальное давление, то употребление капусты снижают до минимума. В составе много соли, которая провоцирует повышение давления;
  • при отеках использовать соленье не стоит, так как соль дополнительно задерживает жидкость в организме;
  • не следует употреблять продукт при заболеваниях почек.

Очень часто квашеная капуста используется для приготовления полезных масок для лица, при этом эффект будет заметен сразу после первого применения состава.

Простые рецепты:

  1. Капусту измельчают и отжимают из нее сок. Сок не используется, а готовая кашица слегка прогревается и наносится на очищенную кожу лица. Средство следует наносить достаточно плотным слоем, а смывают состав через 20-25 минут обычной водой.
  1. Сначала берется один куриный белок, который взбивается в легкую пенку. Далее квашеная капуста пропускается через мясорубку, для маски понадобится около четырех ложек закуски. Из капусты отжимают сок, а затем добавляют к овощу ложку муки, постепенно все перемешивая. К смеси добавляют куриный белок и хорошо перемешивают. Состав наносят на кожу и оставляют на 15-20 минут, после чего смывают слегка прохладной водой. Делают маску не чаще, чем два раза в неделю.
  1. В данной маске используется желток одного куриного яйца, его слегка взбивают, а затем перемешивают с соком из квашеной капусты. В смесь добавляют одну чайную ложку оливкового масла и все перемешивают. Наносят состав на очищенную кожу, и выдерживают не менее двадцати минут.
Предлагаем ознакомиться:  Польза и вред корицы для организма

Высокие концентрации органических кислот и пищевые свойства делают продукт вредным для лиц, обладающих определенными заболеваниями:

  • эндокринные нарушения, сбои в работе щитовидной железы;
  • почечная недостаточность – сок несет вред для почек;
  • гипертония;
  • мочекаменная болезнь;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь.

Этот продукт большинству людей приносит ощутимую пользу и вред для здоровья может причинять лишь в некоторых случаях:

  • С осторожностью нужно есть эти соленья при холецистите. Сильно кислую капусту необходимо промывать;
  • На вопрос, можно ли квашеную капусту при панкреатите, отвечаем отрицательно. Большое содержание клетчатки стимулирует перистальтику, вызывает вздутие живота и может спровоцировать появление болей. Избыток соли вызовет отек железы и приступ;
  • Большое количество продукта может привести к метеоризму и изжоге даже у здоровых людей.

Вред для организма человека овощ может нанести, если не соблюдать правила хранения. Также отравления возможны, если:

  • заготовку делали из овощей, обработанных большим количеством химикатов;
  • плохо промыли капустные листья, пораженные вредными бактериями;
  • не соблюдалась технология приготовления.

В редких случаях возникает аллергия на капустный белок. При появлении самых легких симптомов нужно исключить продукт из рациона.

  • Злоупотребление квашеной капустой может спровоцировать вздутие живота, активное газообразование, диарею.
  • Вещества, присутствующие в сквашенных капустных листьях, замедляют процессы всасывания йода. Людям, находящимся в группе риска по заболеваниям щитовидной железы, следует консультироваться с врачом перед тем, как включить в меню эту закуску.
  • Квашеная капуста – блюдо с повышенным содержанием соли. Поэтому людям, страдающим от гипертонии, подагры и отеков, следует ограничить потребление этого продукта.
  • Сквашенная капуста противопоказана при избыточной кислотности желудочного сока, тяжелых заболеваниях почек и поджелудочной железы, гастритах, при наличии конкрементов в желчном пузыре.
  • Диетологи не рекомендуют включать эту закуску в рацион детей младше 5 лет.

В процессе закваски овощ не только сохраняет имеющиеся свойства, но и приобретает новые за счет брожения молочнокислых бактерий. Доказано, что они присутствуют в готовом продукте на протяжении десяти месяцев при условии правильного хранения.

Хозяйкам на заметку – чем крупнее вы порежете капусту перед тем, как её заквасить, тем больше ценных веществ, витаминов и минералов в ней будет в дальнейшем. Лучшими емкостями для приготовления закуски считаются эмалированная и стеклянная посуда. Чтобы её польза не вызывала сомнения, ни в коем случае не следует добавлять в процессе приготовления уксусную кислоту – процесс брожения капусты должен проходить естественным образом и на протяжении определенного количества времени.

Состав

Квашеная капуста, польза которой, в первую очередь, обусловлена её составом, является кладезем жизненно важных для нашего организма компонентов. Особенно много содержится в ней витамина С, который позволяет укрепить иммунитет и замедлить преждевременное старение клеток и тканей. В 200 граммах продукта присутствует половина его суточной нормы, при этом представлен он в капусте в двух формах – свободной (аскорбиновой кислоте) и связанной (аскорбигене), которая не разрушается даже при длительном хранении, а под воздействием умеренной тепловой обработки самостоятельно превращается в аскорбинку. В зимние месяцы и ранней весной квашеная капуста испокон веков была главным источником витамина С на столах славянских народов.чем полезна квашеная капуста

Входит в состав продукта и витамин U (21 мг на 100 г)  – редкий витамин, обладающий уникальным свойством предупреждать образование язвенных участков на стенках желудка и двенадцатиперстной кишки. Наряду с другими листовыми культурами, капуста богата витамином К, холином, инозитом. Высока в ней концентрация тартроновой и фолиевой кислот, а также органической яблочной кислоты.

Калорийность капусты, приготовленной путем заквашивания, составляет всего 27 кКал, что делает её особенно привлекательной для тех, кто заботится о стройности фигуры и боится поправиться.

Польза капусты

На Руси этот овощ долгое время называли вторым хлебом, а его польза для организма никогда не ставилась под сомнение. Несмотря на доступность капусты и простоту её приготовления, она часто появлялась на столах как обычных деревенских жителей, так и зажиточных дворян и представителей знати. Известно, что русские князья даже выращивали её на специально отведенных для этого участках – капустниках, а после сбора урожая кормили капустой семью и всю дружину, будучи уверенными в том, что она является источником силы, здоровья и долголетия. Поспорить с этом трудно, поэтому предлагаем разобраться в чем же заключается основная польза продукта и может ли нанести вред его употребление.

Обладая общеукрепляющим действием, квашеная капуста активизирует защитные силы организма, а благодаря входящим в её состав антиоксидантам и богатому витаминному составу, она является отличным профилактическим средством против вирусных и сезонных заболеваний (гриппа, простуды и пр.).  Борется она и с болезнетворными бактериями, снижая вред, который они оказывают на наш организм.

Продукт показан при заболеваниях органов сердечно-сосудистой системы. Польза капустного сока заключается в том, что он приводит в норму уровень холестерина в организме и помогает в лечении атеросклероза сосудов.

Положительное действие капусты доказано и для нервной системы. Присутствующие в составе продукта витамины группы В поддерживают её нормальное функционирование, повышают стрессоустойчивость, а витамин U является отличным помощником в борьбе с депрессией.

В нашей же стране трудно представить семью, в которой периодически не появляется на обеденном столе это нехитрое блюдо.

Сразу разграничим разницу между соленой и квашеной капустой. В первом случае при приготовлении используется большое количество соли, которая не слишком полезна для почек, сердца, суставов и пр.

В то же время настоящая квашеная капуста готовится без соли, либо с минимальным ее количеством.

Издавна народной медициной, а впоследствии и наукой, ценилась польза квашеной капусты для женщин в период беременности. Во-первых, высокое содержание растительных волокон способствует нормализации пищеварения и стула, что так актуально в течение всей беременности. Приятный кисловатый вкус квашеной капусты может стать отличным средством от тошноты, так мучающей многих женщин, ожидающих рождения ребенка.

Помимо всего прочего в квашеной капусте содержатся витамины групп А, В, Е, Р. И особенно богата такая капуста витамином С, необходимым для укрепления нашего иммунитета. Удивительно, но содержание этого витамина в ней гораздо выше, чем в лимонах и других цитрусовых. Не удивительно, что даже в самый разгар сезона распространения гриппа и ОРВ, любители квашеной капусты болеют значительно реже остальных.

Квашеная капуста полезна не только витаминами и микроэлементами. В процессе сквашивания в самой капусте и в рассоле образуется огромное количество полезных бактерий, схожих с кисломолочными. Поэтому употребление квашеной капусты – отличный способ нормализовать микрофлору кишечника после болезней, приема антибиотиков, отравлений.

Говоря о пользе квашеной капусты, стоит упомянуть и о ее калорийности. Сама по себе капуста содержит минимум калорий – в среднем, всего 50 кКал на 100 г продукта. Однако часто для смягчения вкуса при подаче на стол в квашеную капусту добавляют зелень и растительное масло. Последнее значительно увеличивает калорийность блюда, зато отлично облегчает его усваиваемость.

Как квасить белокочанные сорта капусты?

Польза и вред квашеной капусты

Для рецепта рекомендовано использовать только тот овощ, который принадлежит к осенне-зимним сортам. В обратном случае вкус готовой засолки будет далек от идеала.

Составные компоненты классического способа приготовления:

  • специи – лавр, горошковый черный перец – по 2-3 шт.;
  • белокочанная капуста – 2.0 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – 40 граммов – количество можно варьировать по собственному вкусу.

Последовательность действий:

  1. Капуста шинкуется на ломтики при помощи ножа, специальной терки или кухонного комбайна. Принято считать, что самый вкусный вариант получается в том случае, если овощ подвергается ручной обработке.
  2. Морковь натирается на стандартной терке. Если хозяйка хочет, чтобы блюдо получилось максимально красивым, корнеплод обрабатывается на самой крупной терке. Нарядные ломтики моркови будут отлично смотреться среди белой, хрустящей массы.
  3. Капуста перетирается с простой поваренной каменной солью. Для этого вся нашинкованная масса выкладывается на стол, пересыпается морковью, специями и посыпается солью. Некоторые рецепты исключают этот этап и подразумевают заливку овощей горячим соляным рассолом, что характерно для скороспелых блюд.
  4. Перемешивать необходимо до того момента, пока капуста не начнет выделять сок.
  5. Смесь плотно выкладывается в банки, но не совсем до конца, чтобы выделяемый рассол мог оставаться на капусте. Как вариант – капуста складывается в кастрюлю и придавливается деревянной дощечкой с грузом.
  6. Квашение реализуется при комнатной температуре, то есть посуду можно оставить на подоконнике или в любом удобном месте.
  7. Раз в сутки масса протыкается деревянной шпажкой для удаления образующихся при брожении газов. Можно проводить подобные манипуляции и чаще — это не принесет вреда.
  8. Спустя два-три дня ферментативные реакции завершаются, банку можно убрать в холодильник, предварительно накрыв крышкой.

Согласно народным поверьям, капусту квасят на растущей луне, исключительно в «мужские» дни недели – четверг, понедельник, вторник.

Самые полезные блюда с квашеной капусты

Стоит отметить, что калорийность данной закуски очень низкая, именно поэтому продукт рекомендуется включать в рацион питания при похудении.

Тартроновая кислота в составе не дает лишнему жиру откладываться.

Сок квашеной капусты

В ста граммах продукта присутствует всего девятнадцать калорий, можно заменить данной закуской обычную порцию овощного салата с маслом.

Можно сказать, что квашеная закуска имеет отрицательную калорийность, так как организм тратит на переваривание пищи больше калорий, чем получает.

Благодаря целому спектру витаминов и ценных микроэлементов, квашеная капуста позитивно влияет на организм мужчин и женщин, беременных, помогает сохранять молодость и противостоять микробам. Она является одним из рекордсменов по содержанию витамина С, его здесь больше, чем в цитрусовых. Аскорбиновая кислота активно борется со свободными радикалами, не позволяя им разрушать клетки головного мозга. Регулярное поступление витамина С в организм стимулирует выработку интерферона, отвечающего за правильное функционирование иммунной системы.

Содержание витаминов группы В, входящих в состав капусты, оказывает содействие в нормализации работы нервной системы, улучшению обмена веществ и снижению сахара в крови. Витамин К отвечает за усвоение организмом кальция и свертываемость крови.

Целый ряд минеральных веществ, содержащихся в капусте, необходим для обеспечения нормальной жизнедеятельности.

Квашеная капуста – идеальный продукт для похудения, ее калорийность всего 19 Ккал, значит, есть ее можно без ограничений, даже с подсолнечным маслом. Кислоты, содержащиеся в ней, не позволяют углеводам трансформироваться в жир. Так что, если не хотите, чтобы старость наступала вам на пятки, ешьте квашеную капустку и пейте ее сок каждый день, но только не добавляйте уксус, он нейтрализует полезные свойства.

О пользе квашеной капусты

Потребление овощных заготовок в основном приходится на зимнее время, когда ощущается нехватка витаминов. Квашеная капуста принесет пользу, если съедать в день до 100 г, и вреда для здоровья, при отсутствии противопоказаний, не будет. Употребление большего количества, напомним, нежелательно из-за высокого содержания соли.

Но желание съесть что-нибудь кислое может возникнуть в любое время года. Почему иногда так хочется квашеной капусты, чего организму не хватает?

Предлагаем ознакомиться:  Польза укропа при цистите

Такое желание может сигнализировать нам об одной из следующих проблем:

  • несбалансированное питание;
  • пониженная кислотность;
  • снижение иммунитета;
  • отравление.

Это основные случаи, когда организму не хватает витамина С.

Для того, чтобы организм работал без сбоев, рН крови должен составлять 7,35-7,47. Закисляет или ощелачивает организм продукт, имеющий кислый вкус? Ученые пришли к выводу, что в квашеном виде овощ способствует ощелачиванию.

В 100 г квашеной капусты содержатся следующие нутриенты:

  • белки – 1,511 г;
  • жиры – 0,092 г;
  • углеводы – 5,179 г;
  • пищевые волокна – 3,891 г;
  • вода – 87,414 г;
  • зола – 0,816 г.

Усвояемые углеводы в составе 100 г продукта – сахара (4,998 г), крахмал и декстрины (0,181 г).

Лечение с помощью квашеной закуски

Если рассмотреть состав продукта, то можно понять, что капуста имеет очень большое количество полезных компонентов в составе, поэтому закуска легко борется с авитаминозом.

Капусту можно квасить в любое время года, но она особенно полезна в зимнее и весеннее время, когда организм нуждается в витаминах.

Квашеная капуста может нести не только пользу для организма, но и вред, если не учитывать противопоказания или злоупотреблять ее применением.

Кроме того, стоит помнить, что квашеная закуска не может быть полноценным лекарством, это только вкусное дополнение.

Такое блюдо полезно употреблять в пищу при бронхиальной астме, а также при наличии хронического геморроя.

Также следует каждый день пить по два стакана рассола, чтобы избавиться от метеоризма.

Вещества в составе сока помогают нормализовать работу кишечника, а также восстанавливают количество полезных бактерий.

В сок квашеной капусты (рассол) переходят многие полезные вещества, поэтому он также обладает целебными свойствами. В то же время в капустном соке нет клетчатки, которая приводит к вздутию желудка и кишечника и вызывает боль.

Квашеная капуста имеет способность активизировать энзимы, которые очищают кишечник от веществ, способствующих образованию злокачественных опухолей.

Польза квашеной капусты для женщин. Старинные рецепты.

Квашеная капуста стимулирует пищеварение и деятельность всего желудочно-кишечного тракта. Она является хорошим профилактическим средством.

Большое содержание соли в квашеной капусте вредно для людей, страдающих гипертонической болезнью, отеками, заболеваниями почек. Специально для них рекомендуется производить закваску капусты с минимальным количеством соли, а перед употреблением тщательно промывать от рассола.

При закваске капусты хорошо сохраняются полезные вещества, содержащиеся в других овощах, используемых в заготовке: в моркови (каротин), яблоках (витамины С и Р), сладком перце (каротин и витамин С), клюкве и бруснике (бензойная кислота), лавровом листе, анисе, тмине, перце, которые содержат финтоциды и эфирные масла, способствующие пищеварению и губительно действующие на микробы.

Как сама квашеная капуста, так и ее рассол широко используются при лечении некоторых заболеваний. Капуста богата полезными веществами, которые почти все сохраняются после закваски, оказывая общее оздоровительное действие на организм и являясь хорошим профилактическим средством многих заболеваний, в том числе и раковых.

Помимо этого, квашеная капуста оказывает обезболивающее действие. Капусту и рассол используют также для уменьшения воспалений.

Склероз вызывается уплотнением соединительной ткани из-за гибели элементов паренхимы, при котором происходит образование рубцов в сердце, спинном и головном мозге, печени и сосудах (атеросклероз).

Для лечения и профилактики атеросклероза рекомендуется пить капустный рассол по 0,5–1 стакану 3 раза в день за 20 минут до еды. Кроме того, полезно регулярно есть квашеную капусту и салаты с капустой.

Запор развивается в результате ослабления перистальтики. Он сопровождается депрессией, сильной потливостью, ослаблением аппетита и чувством тяжести в кишечнике. В желудке и кишечнике больного образуются токсины, которые распространяются по всему организму. Лечение капустой помогает нормализовать работу кишечника и нейтрализовать действие токсинов.

В качестве слабительного очень хорошо помогает рассол квашеной капусты. Его надо пить в теплом виде по 0,5 стакана 3 раза в день.

Похмельем называется инстоксикация организма в результате употребления чрезмерного количества алкогольных напитков. Состояние человека зависит от тяжести отравления и состояния его здоровья.

Во время похмелья наблюдаются следующие признаки: вялость, бледность, тошнота, угнетение сердечно-сосудистого тонуса, холодный пот, запавшие глаза, мышечная слабость, нарушение координации движений, тремор рук.

Для предотвращения похмелья и выхода из него используется капустный рассол. Он бодрит и уменьшает болевые ощущения. Из рассола можно приготовить следующий коктейль.

Требуется: 3 стакана рассола, 100 г лука, 1 столовая ложка томатной пасты или томатного соуса, черный молотый перец, сахар, соль по вкусу.

Лук измельчить до состояния кашицы и смешать с рассолом, затем добавить томатную пасту или соус, а также перец, сахар и соль. Все тщательно перемешать.

В первый прием надо выпить 0,5 стакана коктейля, затем в течение дня в несколько приемов выпить остальное.

Если напиток окажется слишком густым, его можно разбавить кипяченой водой в соотношении 1:1.

Для предупреждения похмелья рекомендуется выпить утром в день вечеринки стакан капустного рассола.

Рецепты из книги Юлии Николаевой «Квашеная капуста, луковая шелуха, хрен».

Традиционный рецепт сквашивания капусты

Польза ферментированной капусты несомненна.

В осенне-зимний период каждая хозяйка должна заботиться о том, чтобы она пополняла рацион семьи хотя бы два раза еженедельно.

Полезнее и вкуснее приготовить засолку своими руками, а не приобрести в магазине

Думаю, у вас уже потекли слюнки, и вы подумываете сходить на ближайший рынок за зеленым кочанчиком.

Делитесь в комментариях своими вкусными рецептами, делитесь статьей с друзьями – пусть больше народу расскажут о своих способах квашения капусты.  

И подписывайтесь на мой блог, чтобы узнать первыми о последних новостях моего блога 🙂 С вами была Алена Яснева, до новых встреч!!!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Состав:

  • белокочанную капусту – 5 кг;
  • кислые яблоки – 4–5 шт.;
  • морковь – 350–400 г;
  • поваренную соль – 100 г;
  • клюкву и (или) бруснику – 70–80 г.

Приготовление:

  • Капусту нарезают длинными лапшевидными кусочками, морковь – тонкой соломкой, а яблоки – крупными дольками.
  • Полученную массу пересыпают солью, смешивают с ягодами и засыпают в ошпаренную кипятком деревянную кадку.
  • Смесь плотно утрамбовывают и придавливают гнетом.
  • Брожение капусты длится 5 дней при температуре около 20 °C. В этот период регулярно удаляют выделяющуюся пену и ежедневно протыкают утрамбованную смесь острой деревянной палкой.
  • На 5–6 день кадку с квашеной капустой переносят в прохладное место.
  • Блюдо доходит до готовности спустя 1,5–2 недели.

Особенности использования

Так как калорийность продукта очень низкая, а в составе содержится множество полезных минералов и витаминов, девушки часто применяют квашеный овощ в диетическом питании для снижения веса.

Именно на квашеной капусте можно сделать разгрузочный день, чтобы устранить 1-2 кг лишнего веса.

Если же отказываться от привычного питания нет желания, достаточно просто включить данную закуску в рацион, и за неделю пару лишних килограммов исчезнут.

На заметку!Лечебные свойства морской капусты

В питании

Из квашеной капусты можно приготовить множество полезных блюд:

  • салаты;
  • запеканки;
  • щи;
  • вареники;
  • пироги.

В настоящее время появилось много рецептов, адаптированных для приготовления в мультиварке.

Правила выбора и хранения квашеной капусты

Квашеную капусту можно приобрести в магазине или на рынке. При выборе этого продукта важно учитывать следующие нюансы:

  • Перед покупкой квашеной капусты в магазине нужно внимательно прочесть этикетку на упаковке. В составе продукта не должно быть уксусной эссенции, сока лимона или лимонной кислоты.
  • Качественная квашеная капуста имеет ярко выраженный кисловато-соленый вкус, белый цвет (иногда – с розовато-золотистым отливом) и приятный аромат солений. От покупки продукции, имеющей затхлый или другой неприятный запах, серый цвет или темные пятна, лучше воздержаться.
  • Сквашенная капуста должна быть плотной и хрустящей. Если продукт не хрустит, значит, технология его приготовления была нарушена.
  • Больше всего витаминов сохраняется в крупно нарубленных капустных листьях.
  • Рассол должен иметь тягучую, немного слизистую консистенцию.

Хранить капусту нужно в темноте при температуре около 0 °C: в тепле продукт начинает усиленно бродить, а в холоде – замерзает и теряет свои пищевые свойства. Для хранения лучше использовать деревянную, керамическую или стеклянную тару.

Как приготовить вкусную капусту

Чтобы получить действительно вкусный овощ, следует использовать наиболее сочные кочаны. Для засола берется около 3-4 килограммов овоща, а также две большие моркови.

Данные составляющие очищают, промывают в воде и очень тонко шинкуют с помощью ножа, морковку можно просто натереть на терке.

В большую миску перекладывают овощные ингредиенты и перемешивают между собой. Добавляют к овощам соль и сахарный песок по вкусу, после чего перекладывают массу в баночки и закрывают резиновыми крышками.

Процесс посола может длиться от 4 до 6 суток, но только если выдерживать квашеные овощи в прохладном месте, и периодически перемешивать овощной состав.https://youtu.be/ZgTHURVK50A

Метки: здоровье, квашеная капуста, питание

Что входит в состав

Уникальность продукта заключается в том, что все полезные свойства сырого овоща при заквашивании увеличиваются в несколько раз. Капуста является общепризнанным средством от авитаминоза.

Содержание витамина С зависит от способа закваски, и правильное приготовление может увеличить его количество до 70 мг на 100 г продукта. Для сравнения: в лимоне 40 мг витамина на 100 г.

Во время приготовления капусте не нужна термическая обработка. Поэтому в химическом составе не происходит существенных изменений, и все витамины сохраняются на длительный срок. Также эта овощная заготовка богата микро- и макроэлементами, клетчаткой.

Калорийна ли квашеная капуста при таких показателях? Нет, овощ относится к низкокалорийным, его энергетическая ценность всего 19 кКал.

На 100 г продукта приходится (в г):

  • белков 0,9;
  • жиров 0,1;
  • углеводов 4,3.

Такой состав имеет свои плюсы и минусы.

Чем квашеная капуста полезна для организма человека:

  • насыщенные жиры присутствуют в малых количествах;
  • нет холестерина;
  • высокое содержание Са, Mg, P, Mn, К;
  • очень большое количество витаминов С, В6;
  • наличие клетчатки.

Минус в том, что в заготовке содержится довольно много Na и сахара.

Витамины: А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР, U.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, сера, фтор, цинк.

Органические кислоты:каприловая, каприновая, лауриновая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая (Омега-9), линолевая, линоленовая.

Капуста и любые другие ферментированные овощи содержат так называемые пробиотические культуры. Таким образом, они относятся к пробиотикам — веществам, производящим молочную кислоту, которые способствуют усвоению кальция и железа. Кроме того, питают клетки толстой кишки, подавляют рост патогенных бактерий и способствуют перевариванию белков и сахаров.

Квашеная капуста ценится и наличием в своем составе незаменимых аминокислот и белка. Они отвечают за рост и развитие органов. Также в 100 г продукта содержится 14,5% пищевых волокон, которые выводят токсины из организма.

Калорийность квашеной капусты – 23 ккал на 100 г.

В квашеной капусте содержится целый комплекс витаминов. При употреблении в пищу 100 г этого продукта в желудочно-кишечный тракт поступают:

  • ретиноловый эквивалент (A) – 598,744 мкг;
  • тиамин (B1) – 0,027 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,038 мг;
  • пантотенат (B5) – 0,179 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,074 мг;
  • фолаты (B9) – 8,816 мкг;
  • аскорбиновая кислота (C) – 38,064 мг;
  • альфа-токоферол, токофероловый эквивалент (E) – 0,166 мг;
  • никотиновая кислота (PP) – 0,966 мг.

В квашеной капусте содержится и биотин – витамин B7 или H. Концентрация этого соединения – 0,094 мкг на 100 г продукта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector