Лапароскопическая и консервативная миомэктомия

Беременность после консервативной миомэктомии

Такой тип вмешательства не оказывает негативного влияния на способность пациентки забеременеть. Тогда как наличие миомы в матке, напротив, эту вероятность делает значительно ниже. Потому на стадии планирования беременности врачи рекомендуют сначала удалить новообразования.

Планировать беременность можно уже через 6-9 месяцев после вмешательства. Эти показатели индивидуальны. У некоторых пациенток такой послеоперационный период может длиться дольше, у других меньше. Точно определить его может только лечащий врач.

При наличии на матке послеоперационного рубца, беременность следует планировать не ранее, чем через два года после миомэктомии. На протяжении этого периода специалисты не рекомендуют использовать средства внутриматочной контрацепции.

Для оценки степени состоятельности рубца проводятся инструментальные исследования: ультразвуковое исследование (УЗИ), гистероскопия, гистеросальпингография.  При наступлении зачатия ранее, чем через два года после миомэктомии и если отсутствуют объективные признаки несостоятельности рубца, беременность не противопоказана, однако женщине необходим постоянный контроль специалиста.

Рубцы могут стать причиной развития осложнений в процессе вынашивания плода и привести к довольно плачевным последствиям: прерыванию беременности, плацентарной недостаточности (при закреплении плаценты в поврежденном участке матки).

В таких ситуациях происходит нарушение циркуляции крови между будущей мамой и плодом, вследствие чего у последнего может развиться гипоксия. Кроме того, существует высокий риск разрыва матки по рубцу.

Классификация

Миоматозные узлы могут быть расположены по передней, задней и боковой стенкам, в области дна матки, тела и перешейка. Наиболее удобны для лапароскопического удаления узлы, расположенные в области дна и передней стенки, наиболее сложна миомэктомия при локализации узлов по задней стенке и в области перешейка.

По отношению к мышечному слою матки различают следующие виды миом:
1. Миома на ножке.
2. Субсерозно-интерстициальная миома.
3. Интерстициальная миома.
4. Субмукозная миома.
5. Интралигаментарно расположенная миома.

Наряду с перечисленными существуют смешанные варианты локализации миоматозных узлов.

Медикаментозная подготовка

Лапароскопическая миомэктомия требует длительной подготовки медицинскими препаратами. Пациентка принимает агонисты ГнРГ. Это такие препараты, как Золадекс и Люкрин. Адекватную дозировку назначает врач индивидуально.

Хотя есть и общие схемы приема. Обычно, нужно делать один укол лекарственным средством в месяц. Количество уколов в курсе варьируется от 2-х до 6-ти. Это может вызвать деградацию узлов почти в два раза.

Почему же принимать эти препараты необходимо? Они воздействуют комплексно. Снижают кровоснабжение органа и уменьшают диаметры узлов. Считается, что даже одна инъекция может способствовать уменьшению объемов миом на 30-40% по сравнению с изначальными.

Описание

Лапароскопическая консервативная миомэктомия. Эндоскопическое удаление миоматозных узлов через проколы в передней брюшной стенке, предусматривающее сохранение матки, менструальной и детородной функции женщины.

Наряду с влагалищной, лапароскопическая миомэктомия относится к органосохраняющим вмешательствам и характеризуется малой травматичностью, короткими сроками восстановления, отсутствием видимых послеоперационных рубцов и сохранением анатомии тазового дна.

Гистерэктомия — это радикальный метод, который женщин репродуктивного возраста лишает возможности иметь детей, часто является причиной или усугубляет уже имеющиеся расстройства в системе гипоталамус-гипофиз-яичники, приводит к психоэмоциональным и вегетативным нарушениям, порой тяжелым и трудно поддающимся коррекции.

Миомэктомия, являясь операцией консервативно-пластической, заключается в вылущивании или удалении только миом с сохранением органа и в возможно более полном восстановлении его анатомической структуры.

Она проводится в основном женщинам репродуктивного возраста с целью сохранения или восстановления менструальной функции и способности к деторождению. Восстановление репродуктивной функции, в соответствии с данными различных авторов, очень сильно колеблется и составляет от 5 до 69%.

В то же время, небольшой удельный вес этих операций (8-20%) обусловлен технической сложностью их выполнения, необходимостью достаточного опыта у хирурга, высокой вероятностью рецидивов миомы, более высоким риском воспалительного и спаечного процессов в малом тазу.

Локализация миоматозных узлов

Локализация миоматозных узлов

Лапароскопическая и консервативная миомэктомия

Принципиального значения это не имеет. Обычно операция назначается с 6 – 8-го до 18 дня цикла. Более важен срок оперативного вмешательства во время беременности. Оптимальным считается срок беременности (не размеры миоматозной матки) 14-19 недель, когда плацента начинает полноценно функционировать, а содержание прогестерона в периферической крови женщины повышается вдвое.

Предлагаем ознакомиться:  Эффективные народные средства от сахарного диабета 2 типа

Благодаря последнему увеличивается запирательная (защитная) функция внутреннего зева матки и значительно снижается вероятность возникновения регулярных маточных сокращений, спровоцированных оперативным вмешательством.

Наиболее важными аспектами в технике консервативной миомэктомии, задача которой состоит в формировании полноценного качественного рубца на матке и возможно максимальное предотвращение формирования спаек, являются выбор места разреза на матке, вскрытие капсулы узла и правильное его вылущивание, тщательная остановка кровотечения (желательно путем сдавления сосудов тканями) без использования диатермокоагуляции.

Швы в случае вскрытия полости матки накладываются в 3 ряда преимущественно викриловыми нитями, которые почти не вызывают реакции тканей и длительно рассасываются. Если полость матки не вскрывалась, ложе, которое должно быть закрыто так, чтобы не осталось «мертвое» пространство, закрывается двухрядным швом.

Разрез капсулы проводится по возможности в верхнем полюсе миомы. Это позволяет избежать повреждения крупных сосудов и, в случае наличия нескольких миоматозных узлов, удалить и остальные. Вылущивание их осуществляется таким образом, чтобы добиться более плоской поверхности ложа.

Лапароскопическая и консервативная миомэктомия

При наличии больших миом, расположенных между маточными связками, в перешейке или шейке матки, в некоторых случаях в целях уменьшения травматизации тканей и тщательной остановки кровотечения из мелких сосудов производится рассечение круглой маточной связки.

Для снижения степени спаечного процесса полость малого таза в конце операции тщательно осушается, после чего в нее вводятся противоспаечные растворы.

Принцип оперативной техники у беременных женщин тот же, но он имеет свои особенности. Это связано с наличием плода, размерами матки, с широкой сетью маточных сосудов и высокой степенью опасности значительной кровопотери.

Доступ осуществляется путем срединного разреза в нижних отделах брюшной стенки, после чего матка с плодом извлекается в рану и удерживается ассистентом хирурга. Это позволяет значительно снизить степень кровопотери.

В отличие от предыдущей техники, когда желательно удаление всех доступных узлов, в том числе и мелких, операция при беременности сводится к вылущиванию только доминантных (больших) миом, которые препятствуют ее дальнейшему развитию.

Необходим рациональный выбор места и определение длины разреза брюшной стенки для обеспечения последующего кесарева сечения: роды после миомэктомии, проведенной во время этой же беременности, естественным путем противопоказаны. Это грозит разрывом матки и смертельным исходом для матери и ребенка.

В тоже время, четких рекомендаций по поводу осуществления родов в отношении женщин с рубцом на матке не существует. Иногда естественные роды возможны, но при этом строго учитываются такие факторы, как:

  • объем и количество удаленных опухолей;
  • их интерстициальный компонент (величина расположения в миометрии);
  • локализация рубца по отношению к стенкам органа: если на задней стенке — показано только кесарево сечение;
  • акушерский анамнез — длительность бесплодия, возраст женщины при первых родах, невынашивание беременности и т. д.
  • степень истончения рубца на матке, которая определяется с помощью ультразвукового исследования.
Способы оперативного доступа при миомэктомии

Способы оперативного доступа при миомэктомии

Осложнения

Осложнения после такого вмешательства маловероятны. Тем не менее, у некоторых пациенток они возникают. Можно выделить следующие, наиболее типичные, осложнения:

  1. Осложнения от анестезии;
  2. Дыхательные нарушения при наркозе;
  3. Травмы органов, находящихся в брюшной полости;
  4. Разрывы крупных сосудов;
  5. Маточные кровотечения;
  6. Кровотечения в местах разрезов;
  7. Гематомы тканей матки при неправильном ушивании ран миометрия;
  8. Сопутствующие инфекции;
  9. Крайне редко, при специфической локализации опухолей – травмы мочевого пузыря.
Предлагаем ознакомиться:  Лучшие антибиотики при пиелонефрите и цистите

Не всегда наличие осложнений зависит от профессионализма врачей. Иногда дело в индивидуальных особенностях организма.

После проведения лапароскопической операции у пациентки могут возникнуть два типа осложнений: осложнения, характерные для любого вида лапароскопии и осложнения, которые характеризуют только миомэктомию.

К наиболее распространенным осложнениям после лапароскопии относят повреждения органов брюшной полости и магистральных сосудов. Происходит это из-за неаккуратного введения троакаров. Также наблюдаются осложнения дыхательных путей. Кроме того, после лапароскопической миомэктомии врачи допускают возможность послеоперационных кровотечений как из матки, так и из миоматозного узла. Различного рода гематомы на стенке матки, вызванные неправильным послойным ушиванием возникших дефектов и инфекционные заболевания — возможные осложнения после лапароскопической операции.

Не исключено и повреждение мочеточников, кишечника и мочевого пузыря. Последнее может возникать по причине низкого расположения миоматозных узлов. Иногда после такой операции случается возникновение грыжи на передней брюшной стенке.

В числе лапароскопических осложнений могут возникнуть повреждения органов (кишечника, мочевого пузыря и мочеточников), а также крупных сосудов во время введения троакаров; кровотечения из матки в процессе или после операции;

Данная методика относится к числу малотравматичных современных органосохраняющих операций, однако из-за необходимости госпитализации, риска повреждения внутренних органов и наличия альтернативных малоинвазивных процедур применяется нечасто.

Вмешательство выполняется в небольшом количестве лечебных учреждений столицы. Цена лапароскопической консервативной миомэктомии в Москве колеблется в зависимости от организационно-правового статуса клиники, квалификации врача-эндоскописта, вида анестезиологического пособия и продолжительности пребывания в стационаре.

Показания и противопоказания

Миомэктомия, как и любое другое хирургическое лечение, выполняется в соответствии со строго определенными показаниями и противопоказаниями, что в определенной мере позволяет сделать рациональный выбор тактики лечения и избежать некоторых осложнений.

Показания к миомэктомии при отсутствии беременности:

  1. Ациклические кровотечения или длительные и обильные месячные, приводящие к анемии.
  2. Бесплодие, которое обусловлено (преимущественно) невынашиванием беременности при наличии узла более 4 см в диаметре и отсутствии других причин бесплодия.
  3. Необходимость при бесплодии применения стимулирующей гормональной терапии, поскольку она способствует быстрому росту миоматозных узлов.
  4. Значительные размеры миоматозного узла (более 12 недель беременности) даже при отсутствии жалоб. Большой объем опухоли, которая растет в сторону тазовой клетчатки, нарушает анатомическое взаимоотношение органов малого таза и нижних отделов брюшной полости и нередко приводит к нарушению их функции.
  5. Наличие клинических признаков сдавления органов малого таза, независимо от размеров новообразования. К этим симптомам относятся частое мочеиспускание, умеренное вздутие живота и более частые позывы на акт дефекации, боли в нижних отделах живота, поясничной и крестцовой областях, которые связаны с давлением на нервные сплетения.
  6. Атипичное расположение узла или узлов — в перешейке, шейке матки или интралигаментарно (в связках матки).
  7. Наличие подслизистых (субмукозных) узлов, которые особенно часто способствуют обильным кровотечениям.
  8. Наличие субсерозных (под наружной оболочкой матки) миоматозных образований на ножке, размеры которых превышают 4-5 см в диаметре. Их опасность заключается в возможности возникновения перекрута ножки опухоли.
  9. Некроз (омертвение) ткани миомы.
  10. Рождающийся субмукозный миоматозный узел.
  11. Быстрый рост образования, который определяется годовой скоростью увеличения маточных размеров на 4 и более недель. В большинстве случаев такое увеличение матки обусловлено не столько ростом самой опухоли, сколько ее отеком за счет развития в ней воспалительных процессов и нарушения кровообращения.
Предлагаем ознакомиться:  Причины неполного опорожнения мочевого пузыря и их лечение

Основные показания при беременности:

  1. Перекрут ножки миомы.
  2. Некроз миоматозного узла.
  3. Нарушение функции органов малого таза и брюшной полости, связанные с большими и гигантскими размерами опухоли.
  4. Быстрое увеличение размеров миомы.

Противопоказаниями к операции являются:

  1. Воспалительные процессы половых органов гнойного характера.
  2. Некроз узла с симптомами инфицирования.
  3. Наличие предраковых заболеваний или злокачественных новообразований органов малого таза.
  4. Предположение о возможной трансформации миомы в злокачественную опухоль.
  5. Сочетание миомы и диффузного аденомиоза.

Некоторые авторы к противопоказаниям относят также большое количество миом, в связи с повышением риска осложнений и высокой вероятностью рецидивов в отдаленные сроки.

Лапароскопическое удаление миомы проводится в нескольких случаях. Однако точное решение всегда принимает врач. Только он может определить, нужна ли в том или ином случае операция. И подойдет ли именно лапароскопия. Общие показания к вмешательству таковы:

  1. Размеры образования не более полутора сантиметров;
  2. Выраженная симптоматика;
  3. Патологические процессы в новообразовании (некрозы, перекруты ножки и т. п.);
  4. Сдавливание опухолью соседних органов;
  5. Активный рост узла;
  6. Устойчивость к гормональному консервативному лечению;
  7. Планирование беременности.

На самом деле, такие мелкие образования удаляются хирургически достаточно редко. В общем случае врачи стремятся вылечить их с применением гормонов или эмболизации артерий. Но в некоторых случаях лапароскопия является подходящим и наиболее эффективным методом.

Противопоказания к такому типу вмешательства достаточно разнообразны. Главное из них – это непереносимость наркоза. А также – другие противопоказания к проведению операции. Специфические случаи, когда такое вмешательство нельзя произвести, следующие:

  1. Диаметр опухоли более полутора сантиметров;
  2. Ожирение, большое количество лишнего веса;
  3. Онкологические процессы;
  4. Большое число спайков в области брюшины и репродуктивной системы;
  5. Наличие в полости матки какой-либо жидкости.

Такой тип вмешательства более щадящий, чем полостная или даже интравагинальная операция. Потому он часто назначается пациенткам с противопоказаниями к традиционной полостной операции. Тем не менее, как видно из написанного выше, и его применять можно не всегда.

Кроме перечисленных, могут быть и иные противопоказания, связанные с хроническими заболеваниями. О них вас уведомит лечащий врач.

Процедура Лапароскопическая консервативная миомэктомия

Лапароскопическая миомэктомия выполняется при наличии одиночного или нескольких узлов диаметром более 2 см, расположенных интрамурально или субсерозно и доступных для энуклеации посредством лапароскопии, а также необходимости сохранения матки для последующего вынашивания беременности.

При недоступности узлов эндоскопическому удалению (интерстициальных, интралигаментарных или низко расположенных миоматозных узлах), возможна комбинация лапароскопии с надвлагалищным доступом или чревосечением.

Нередко лапароскопической миомэктомии предшествует консервативная гормональная подготовка, направленная на уменьшение размеров миоматозного узла и снижение кровопотери. Гормональную подготовку проводят при размерах узла миомы свыше 4-5 см. При наличии субсерозного узла на ножке гормональная подготовка не назначается.

Лапароскопическая миомэктомия противопоказана при диаметре одиночного миоматозного узла, превышающем 15 см после гормональной подготовки; наличии множественных (более чем трех) узлов с диаметром

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector