Лавандовый мед полезные свойства

Расчет калорийности

Энергетическая ценность составляет 320 ккал/100 г.

Это единственный продукт, который полностью усваивается в организме. В день не рекомендуется съедать больше 100 г меда, хотя если человек ведет активный образ жизни и ежедневно получает большие умственные и физические нагрузки, то эта цифра возрастает до 130-150 г.

Для детей от трех лет нормальной суточной дозой является 20-50 г меда.

Мера веса Пищевая ценность, ккал
1 ч.л. 38 ккал
1 ст.л. 110 ккал
200 грамм (стакан) 632 ккал
250 грамм (чашка) 790 ккал

Полезные и лечебные свойства лаванды

Лаванда — лекарственное растение, произрастающее во многих странах мира. География распространения включает Европу, Азию, Африку, Австралию. Некоторые из ее видов часто встречаются и в России.

Растение известно своими богатыми лекарственными свойствами и медоносными качествами. В промышленных масштабах лавандовое масло применяется в парфюмерии и в косметологии.

Лаванда имеет положительное воздействие на многие органы и системы в организме человека.

Она помогает при сосудистых заболеваниях мозга, при болях в голове, зубах и головокружении, способствует восстановлению организма после перенесенного инсульта.

Это растение благотворно влияет на нервную систему. Оно применяется при повышенной раздражительности, проблемах со сном, депрессивных и истеричных состояниях. Показаниями к употреблению отвара из лаванды являются астма, бронхит, туберкулез и другие легочные заболевания.

Она применяется наружно при ранах, порезах, ссадинах, а также для снятия воспаления при укусах насекомых и змей.

Мед из лаванды

В список заболеваний, которые лечит лаванда, входят также метеоризм, мышечные спазмы, ревматизм, болезни ЖКТ, наличие паразитов в кишечнике, аменорея, гипертензия и некоторые другие.

В последнее время все более популярной становится ароматерапия. Приятный запах лаванды помогает снять усталость и расслабиться, поднимает настроение, способствует выходу из депрессии.

Лаванду рекомендуют применять при гинекологических заболеваниях. Для лечения готовят отвар из 25 г цветков на 1,5-2 л воды. Курс состоит из 10-15 применений, после которых наступает положительный эффект.

Растение является хорошим медоносом. Мед, изготовленный из его нектара, имеет разнообразные полезные свойства и является одним из самых ценных сортов.

Цветение начинается в июне и длится месяц-полтора. За это время с 1 гектара поля, на котором она растет, можно собрать до 200-220 кг меда. Эти показатели указывают на высокую продуктивность лаванды как медоноса.

В промышленных целях возле пасек горная лаванда выращивается в Крыму и на Кавказе, где климатические условия являются наиболее подходящими.

Химический состав

Натуральный продукт содержит порядка двухсот активных полезных компонентов. Лавандовый мед ценен благодаря следующим составляющим:

  • витамины (особенно группа В);
  • ферменты (глюкозооксидаза);
  • органические кислоты;
  • полисахариды (фруктоза, глюкоза и т. д.);
  • остатки пчелиного клея, воска, перги;
  • растительные гормоны;
  • эфирные масла;
  • камфара;
  • флавоноиды;
  • аминокислоты (например, тирозин);
  • полифенольные кислоты (лютеолин, нарингенин, кофейная и галловая);
  • протеины;
  • смолы;
  • летучие соединения;
  • макро- и микроэлементы.

каштановый мед — полезные свойства и противопоказания

Часто медовый химический состав никого не интересует. Но уникальный эксклюзивный продукт пчеловодства в этом плане проигнорировать никак нельзя. Ведь именно его составляющие играют основополагающую роль в укреплении здоровья человека.

Предлагаем ознакомиться:  Полезные свойства травы бергамот

По утверждениям современных химиков, в лавандовом меде, наравне с привычной фруктозой, можно наблюдать:

  • огромное количество сахаров, которые способствуют быстрому заживлению поврежденных кожных покровов;
  • эфирные масла;
  • фермент глюкозооксидаза, образующий перекись водорода при взаимодействии с сукровицей, сочащейся из раны;
  • кофейную кислоту;
  • фенольные кислоты, представленные нарингенином, лютеолином, галловой кислотой;
  • флавоноиды;
  • тирозин;
  • минеральные вещества – магний, железо, йод, марганец, кальций.

Тирозин является одной из основных аминокислот, которая присутствует во многих сортах меда. Но именно в лавандовом меде ее наибольшее количество. Эта аминокислота нужна для работы головного мозга. Кроме того, она нужна для выработки меланина и женского гормона эстрагена.

Благодаря широкому спектру свойств, тирозин важен для профилактики и лечения депрессии, тревоги, хронической усталости, улучшает концентрацию внимания, сон, снимает симптомы предменструального синдрома.

Из пыльцы лаванды получается мед двух цветов – золотистый и белый (когда засахаривается). Содержание витаминов этой пчелиной сладости так же разнообразно, как и у других сортов.

В таблице представлено подробное описание состава лавандовой сладости.

Микро-макроэлементы Витамины и органические вещества Растительные соединения Калорийность
Фосфор

Магний

Йод

Марганец

Натрий

Алюминий

Калий

Селен

Кальций

Е

PPК

Н

Группа В и др.

Ферменты

Декстрины

Антиоксиданты

Белки

Аминокислоты

Дубильные вещества

Холины

Танины

Эфирные масла

Фитогормоны

Гликозиды

Алкалоиды

Фитонциды

Органические кислоты

Сапонины

315ккал/100 г.

В состав ароматного и полезного лакомства входят:

  • фруктоза;
  • сахароза;
  • глюкоза;
  • белки и аминокислоты;
  • пыльца;
  • различные ферменты;
  • минералы;
  • витамины;
  • йод;
  • органические кислоты;
  • микроэлементы;
  • микрофлора.
Витамины Мг/100 г продукта
В1 0,3
В2 0,2
В9 0,06
В6 0,02
РР 0,38
С 51
Н 0,0004

Мед из цветов лаванды

Мед лаванды — высоко ценящийся вид меда, обладающий приятным вкусом, нежным цветочным запахом и большим количеством лекарственных свойств. Он объединяет целебные качества и цветка, и пчелиного продукта, что делает его незаменимым в лечении многих болезней.

Настоящий мед лаванды после откачки имеет прозрачный золотистый цвет, а после кристаллизации — белый. Он обладает приятным травяным запахом и тонким вкусом, отличающим его от других сортов меда, за что именно этот вид высоко ценится у гурманов. Свежий продукт отличается жидкой консистенцией, при засахаривании она становится более густой.

Существует два вида этого меда:

  • Натуральный мед из нектара, который пчелы собирают с цветков лаванды. Он обладает всеми полезными качествами и высоко ценится на рынке.
  • Цветочный мед, содержащий небольшую долю нектара лаванды или прогретый вместе с ее цветками и впоследствии процеженный.

Часто продавцы выдают вторую разновидность за натуральный продукт, цена на который значительно выше. Чтобы не ошибиться и не приобрести подделку, нужно знать, как выглядит настоящий лавандовый мед (см. фото).

Нужно обращать внимание на место, где он был произведен. Лавандовые пасеки в основном находятся в Крыму и на Кавказе, поэтому там вероятность встретить подделку гораздо ниже.

Мед лучше покупать у проверенных продавцов и на специальных ярмарках, где вся продукция, поступающая на прилавки, проходит контроль качества.

Примерно с середины весны и вплоть до конца лета на бескрайних сиреневых просторах повсюду снуют пчелки, собирая душистый нектар с цветов. Лавандовый мед является одним из лучших сортов. Такая характеристика обусловлена, прежде всего, его органолептическими качествами. Так, нектар отличается нежной консистенцией, гармоничным вкусом и целебными свойствами.

Предлагаем ознакомиться:  Как проявляется цистит у мужчин

Как и непосредственно само растение, сладкий продукт полезен для организма человека – лечит заболевания сердечно-сосудистой и нервной системы, а также способствует эффективному заживлению ран.

Рецепты с данным сортом для здоровья

В продаже существует два разных вида, которые достаточно легко спутать, чем и пользуются не добросовестные продавцы. Первый, это натуральный настоящий лавандовый мед, который добывают в районах произрастания горного растения.

А второй, это обыкновенный цветочный или травяной мед, в который добавляют листья лаванды, а после процеживают. Таким образом, очень важным моментом является умение выбрать качественный натуральный продукт.

Рецепты с данным сортом для здоровья

  1. Прыщи, угри. Лавандовый мед (1 ч.л.) размешать в стакане теплой водички, добавить ложку настойки календулы. Составом протирать лицо.
  2. Неврозы. Залить в термос пол литра кипятка, добавить около трех столовых ложек вереска и оставить на ночь. Принимать по 100 грамм 3-4 раза в день, при этом добавляя лавандовый мед по вкусу.
  3. Заболевания ушей, шум. Смешать стакан воды, ложку чайную меда и две ложки яблочного уксуса. Выпивать во время каждого приема пищи.
  4. Болезнь печени. Столовая ложка меда, растворенная в чашке теплой воды. Принимать раствор 3 раза в день по одной чашке перед едой.

Что еще почитать:

  1. Прыщи, угри. Лавандовый мед (1 ч.л.) размешать в стакане теплой водички, добавить ложку настойки календулы. Составом протирать лицо.
  2. Неврозы. Залить в термос пол литра кипятка, добавить около трех столовых ложек вереска и оставить на ночь. Принимать по 100 грамм 3-4 раза в день, при этом добавляя лавандовый мед по вкусу.
  3. Заболевания ушей, шум. Смешать стакан воды, ложку чайную меда и две ложки яблочного уксуса. Выпивать во время каждого приема пищи.
  4. Болезнь печени. Столовая ложка меда, растворенная в чашке теплой воды. Принимать раствор 3 раза в день по одной чашке перед едой.

Где купить лавандовый мед

Лавандовый мед

Иногда натуральный мед достаточно сложно отличить от подделки. Чтобы приобрести качественный продукт, лучше покупать его у проверенных продавцов или на пасеках. Другим надежным источником являются медовые ярмарки, где можно купить также разные пчелиные продукты: прополис, воск, пергу.

Безопаснее покупать мед у производителей, а не у перекупщиков, которые иногда смешивают разные сорта и выдают их за более ценные. У таких продавцов чаще всего на прилавке не больше 5-7 банок, в то время как производители поставляют продукцию на рынок достаточно большими партиями — не меньше 20-30 банок.

К счастью лавандовый мед не является редкостью и его свободно можно купить на любой ярмарке меда или в специализированном магазине, продающем продукты пчеловодства. Цена на мед может разниться в зависимости от страны производителя.

Старение или старый мед

Разделение меда на два слоя может произойти даже при правильном хранении в прохладном месте через 1,5 года, а также при хранении в теплом месте. Это может означать старение меда и, соответственно, утрату определенных качеств или свидетельствовать о перегреве меда — ясность внесет результат лабораторного исследования (содержание ГМФ и энзимная активность).

Хранение

Чтобы пчелиный дар оставался полезным как можно дольше, надо его правильно хранить. Необходимо создать такие условия:

  • Темное, прохладное место, например, в глубине шкафа или холодильнике.
  • Не металлическая емкость (стеклянная, керамическая, деревянная, берестяная).
    Плотно закрытая посуда.
  • Температура от -7 до 20. Желательно не допускать температурных скачков.
  • Низкая влажность.
  • Отсутствие рядом резкопахнущих продуктов и веществ.
Предлагаем ознакомиться:  Но-шпа при цистите у женщин: как принимать, отзывы

Чтобы мед сохранял свои вкусовые и целебные качества как можно дольше и не испортился, при хранении следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • емкость, в которой хранится продукт, должна быть стеклянной или алюминиевой. Для хранения на небольшие сроки подойдет и деревянная, и пластиковая тара;
  • лучшая температура для хранения — от 6 до 20 градусов;
  • при хранении стоит избегать повышенной влажности и резких перепадов температуры;
  • если мед хранится в прозрачной емкости, стоит хранить его в затемненном месте. Свет разрушает полезные качества продукта;
  • нельзя хранить мед вблизи резко пахнущих продуктов, так как он обладает свойством впитывать запахи.

Брожение меда

Брожение меда

С точки зрения санитарного пищевого надзора, мед не относится к «критическим» продуктам, поскольку высокое содержание сахара и низкий показатель рН являются неблагоприятными факторами для развития микроорганизмов, вызывающих гнилостные процессы.

Намного большей является опасность алкогольного брожения, возникающего при высоком содержании воды, например в меде с преждевременного урожая. Разные виды дрожжей попадают в мед естественным путем. Однако не все виды дрожжей становятся активными в меде.

Процесс брожения меда обусловлен содержанием воды, количеством дрожжей и температурой хранения. Сброженный мед не употребляется в пищу и используется исключительно для выпечки или изготовления медовухи. Типичные признаки сброженного меда — запах брожения и образование пены.

Сброженный мед. Типичные признаки- образование пены и алкогольный запах

Отзывы об этом продукте

Большинство людей, пробовавших мед из лаванды, оставляют о нем положительные отзывы. Они были впечатлены его приятным вкусом и ароматом и богатыми лекарственными свойствами. Он помог вылечить простудные заболевания, ОРВИ, помог при проблемах с ЖКТ. Высокая эффективность отмечена также в лечении бессонницы.

Косметологи обращают внимание на его омолаживающие и восстанавливающие качества и рекомендуют его к применению как в салонах, так и в домашних условиях.

Лавандовый мед используется не только в качестве профилактического и лечебного средства. Нашел своё применение он мед и в косметологии. Так, например, маски на его основе позволяют сделать кожу невероятно бархатистой.

Продукт можно использовать как для лица, так и для всего тела. Лавандовый мед – превосходный антисептик, поэтому косметические процедуры на его основе позволяют снять раздражение и сократить воспалительные процессы на коже. Медовый лосьон – эффективное средство против угревой сыпи.

Откачка меда

Соты с медом

В большинстве случаев откачку меда можно начинать уже через неделю после завершения медосбора.Как правило, пчелы запечатывают наполненные медом ячейки сотов восковой крышечкой, после того как мед утратил критическое содержание воды и стал пригодным для хранения (это не всегда бывает с рапсовым медом).

Для этого вам необходимо только проверять сотовые рамки, пригоден ли мед, с точки зрения пчел, для хранения. Мед в сотах готов к откачке, если рамка на три четверти или полностью запечатана. Мед в сотах после позднего медосбора (конец лета) пчелы запечатывают иногда очень медленно (или вообще не запечатывают), хотя содержание воды в нем уже достаточно снижено.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector