Рецепт Напиток из шиповника с мёдом. Витаминный напиток из шиповника

Кому следует употреблять отвар шиповника

Кстати, содержание витамина С в плодах шиповника превышает содержание его же в лимоне в 50 раз, и в 100 раз – в зеленом яблоке! Не зря его называют в народе «северный апельсин»! Шиповник – отличная альтернатива заморским фруктам.

Витамин С в плодах шиповника весьма многосторонен:

  • он питает иммунитет и помогает справиться с сезонными простудами;
  • укрепляет сосуды, повышает их эластичность;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • стимулирует эндокринную систему;
  • выводит из организма тяжелые металлы и промышленные яды (выхлопы автомобилей, дым сигарет);
  • помогает заживлению ушибов и ссадин.

Настой из шиповника обязательно должен «прописаться» на вашем осеннем столе, а для этого нужно заранее подготовиться. А чем полезен отвар шиповника и применение, я вам расскажу позже.

Плоды шиповника лучше собирать в конце сентября, когда они нальются соком и наберут силу. Понятно, что лучше не выбирать кустарники, растущие вдоль дороги. Собирайте крупные ягоды, с ровной блестящей кожурой.

Собрав ягоды, высушите их (просто разложите ровным слоем на противне и оставьте на недельку). Сухие плоды просты в использовании – когда решите приготовить настой, положите горсть шиповника в тканевый мешочек и ударьте несколько раз кухонным молотком. Размельченные плоды залейте кипятком и дайте настояться 15 минут на водяной бане. Готовый отвар оставьте еще на 2-2,5 часа.

Пропорции таковы – на 2 чайные ложки шиповника берем 2 стакана воды.

В официальной медицине используются плоды шиповника, а в народных рецептах применим и корень, и цветы, и листья, и плоды.

За счет химического состава лекарственного растения на организм человека оказывается такое воздействие:

  1. противовоспалительное;
  2. противомикробное;
  3. иммуностимулирующее;
  4. фитонцидное;
  5. мочегонное;
  6. желчегонное;
  7. очищающее;
  8. общеукрепляющее.

Любое натуральное лекарство с этой ягодой нормализует обменные процессы, улучшает работу нервной системы, укрепляет иммунитет и усиливает физическую, а также умственную выносливость.

Как и некоторые другие лекарственные травы, он улучшает деятельность ЖКТ, укрепляет капилляры, способствует синтезу зрительного пурпура, повышает тонус организма, участвует в окислительных процессах и помогает в регенерации кожи.

Современная фармакология делает из шиповника масло, витаминные экстракты, сиропы и микстуры, таблетки.

4 ст. ложки плодов шиповника

1 литр воды

2 ст. ложки мёда

Приготовление

Плоды шиповника промыть, опустить в кипящую воду и кипятить 10 мин.

Отвар вместе с ягодами перелить в чистую стеклянную посуду. Накрыть марлей и оставить в темном месте на 10 – 12 ч.

Процедить настой и отжать плоды шиповника.

В полученный напиток добавить мед и размешать.

Приятного аппетита!

Отвар шиповника широко применялся нашими предками в далекой древности, ему посвящено немало красивых легенд. В те далекие времена шиповник называли «дикой розой» и считали панацеей от всех недугов. Чудесным напитком лечили простуды, диарею и даже промывали незаживающие раны.

Предлагаем ознакомиться:  Клюква полезные свойства и противопоказания Лечебное применение клюквы в народной медицине

Сегодня шиповниковый отвар является популярным иммуномодулятором, тонизирующим и общеукрепляющим средством. Его применяют при лечении и профилактике простудных заболеваний, ОРВИ и гриппа. В зимнее время суток врачи рекомендуют регулярно принимать отвар из ягод шиповника, ведь в них в десять раз больше аскорбиновой кислоты, чем в лимоне и смородине. По количеству витаминов и микроэлементов, так необходимых людям, эти ягоды по праву считаются чемпионами среди плодов, растений и трав.

Химический состав целебного отвара включает в себя множество полезных веществ:

  1. Витамины: А, В1, В2, С, Е, РР
  2. Микроэлементы: Железо, Медь, Цинк, Молибден и Марганец
  3. Макроэлементы: Калий, Кальций, Магний, Фосфор и Натрий

При этом калорийность продукта всего 18.7 ккал на 100 г концентрированного непроцеженного напитка, при условии, что приготовлен он без добавления сахара. Поэтому люди, следившие за весом и фигурой, могут позволить себе наслаждаться отваром.

Напиток из плодов шиповника благотворно влияет на состояние нервной и сердечно — сосудистой систем, способствует восстановлению функций практически всех внутренних органов, повышению иммунитета; улучшает кровообращение и нормализует обменные процессы в организме, тем самым препятствуя старению.

Отвар шиповника является отличным противовоспалительным и антибактериальным средством, обладает кровоостанавливающим, мочегонным и желчегонным действиями, способствует укреплению сосудов и капилляров, а значит, препятствует развитию атеросклероза.

Основной целью любого целебного средства является максимум пользы для организма. Грамотное изготовление отвара шиповника позволит сохранить больше витаминов и других полезных веществ. Начинать следует с отбора ягод.

Идеальный напиток получается из свежего спелого шиповника, увы, возможность его использования ограничена двумя короткими летними неделями. Собирать шиповник лучше своими руками, в лесу или на даче, главное подальше от автострад, заводов и пароходов. Свежие ягоды очень нежны и нуждаются в бережном обращении.

Лечебные отвары и медок из шиповника

Их рекомендуется разрезать пополам, очистить от семян и грубых ворсинок, способных вызвать першение в горле, раздражение гортани и органов пищеварения. Половинки следует промыть и обсушить полотенцем, потом высыпать в термос и залить кипяченой водой, подогретой до 60 градусов. Кипятить их не следует, т.к.

Не следует готовить отвар в металлической посуде, так как здесь неизбежен процесс окисления. Все вредные результаты данной химической реакции попадут в напиток, а соответственно и в организм человека. Добавление сахара в отвар не рекомендуется, а вот меда приветствуется, если нет негативных реакций на этот продукт.

https://www.youtube.com/watch?v=Yob69pD8ru0

Отвар шиповника – поистине уникальное средство, помогающее предотвратить и вылечить многие заболевания, среди них:

  • Бронхиальная астма
  • Анемия и малокровие
  • Болезни, связанные с плохой свертываемостью крови
  • Холециститы и гепатиты
  • Болезни печени и желчного пузыря
  • Язвенные болезни желудка и кишечника
  • Нарушения мочеполовой и сердечно-сосудистой системы
  • Кожные заболевания
  • Острые и хронические инфекции
  • Болезни легких

Отвар из корней шиповника способствует очищению почек. Сухой измельченный корень растения можно купить в аптеке. Для приготовления из него лечебного напитка требуется две столовые ложки корня залить стаканом воды в эмалированной посуде и кипятить пятнадцать минут. Затем остудить, процедить и принимать по 1/3 стакана трижды в день на протяжении двух недель.

Витамин В1 нормализует функциональность нервной системы и усвоение жиров и углеводов, В2 поможет улучшить зрение, ускорит восстановление клеток и тканей, обладает ранозаживляющим действием. Ягоды шиповника помогут справиться с запором, а корень – победить диарею.

Предлагаем ознакомиться:  Лаванда лечебные свойства и противопоказания

Для людей с ослабленным иммунитетом и авитаминозом это средство номер один. Благодаря комплексу витаминов и антиоксидантов отвар из ягод шиповника легко поправит ситуацию и поможет избежать простуд и инфекций.

Напиток набирает популярность как средство по борьбе с лишним весом. Он обладает мягким послабляющим действием и позволяет очистить организм от шлаков и токсинов, улучшить обменные процессы, нормализовать выработку гормонов на эндокринном уровне. При этом содержит очень малое количество калорий.

Незаменимым является этот продукт для беременных женщин. Их иммунная система ослабляется из-за дополнительной нагрузки, а болеть в этот период ну совсем не желательно. Отвар шиповника – идеальное решение для будущих мам: доступное, натуральное и безобидное.

При каких недугах полезен шиповник.

Существует несколько лекарственных форм из этого растения. В зависимости от назначений и собственных предпочтений можно употреблять настои, отвары, сиропы или просто чай.

Если сказать вкратце о его пользе, то применим он при таких патологиях:

  • при атеросклерозе;
  • если имеются заболевания половых органов у женщин, а также и при маточных кровотечениях;
  • полезны плоды для печени и других нарушениях желудочно-кишечного тракта;
  • в случае сбоя процесса кроветворения;
  • если есть проблемы с пищеварением;
  • при медленной регенерации кожного покрова в случае ран, царапин, дерматологических заболеваний и т. д.;
  • при наличии малокровия;
  • при простудных, инфекционных и воспалительных заболеваниях;
  • для лечения мочекаменной болезни, холецистита, диареи;
  • оказывает гипогликемическое действие при диабете;
  • полезен при медленном сращивании костей;
  • при малярии;
  • при суставных заболеваниях (остеопороз, остеоартроз);
  • при гнойном фурункулезе, болезнях носа и горла.

Благодаря селективным работам многих садоводов и ученых получаются новые виды растений. В настоящее время есть боярышник, скрещенный с шиповником, но подобный гибрид появился еще 2 тыс. лет назад.

Отличается он тонким вкусом, быстрым ростом, хорошей урожайностью и все это с сохранением ценных свойств растения. Поэтому такой вид очень популярен во многих придомовых территориях и дачных участках.

Правильное применение и дозировка

Для достижения максимального эффекта отвар шиповника лучше принимать курсами от двух до четырех недель, с равнозначными перерывами. Если, конечно, врач не назначил приема по другой схеме.

Предлагаем ознакомиться:  Чистка печени. Самая эффективная чистка печени в домашних условиях

Людям, не имеющим проблем с органами желудочно-кишечного тракта можно пить отвар по утрам натощак. Если желудок не расположен к кислым продуктам, лучше употреблять напиток после еды и небольшими партиями, суточную дозу делить на три, четыре приема.

Из-за избытка аскорбиновой кислоты шиповниковый отвар может нанести вред зубной эмали, в связи с этим после питья стоит прополоскать рот кипяченой водой, да и принимать питье лучше через соломинку.

В качестве желчегонного средства принимать отвар следует строго на голодный желудок, пусть и небольшими количествами. А для общего укрепления организма и в качестве тонизирующего напитка, лучшее время приема утром и натощак. Как успокоительное средство, а также для лучшего усвоения кальция отвар лучше выпивать непосредственно перед сном.

Слишком сильно увлекаться чудо — отваром все же не стоит, меру нужно знать во всем. Перед началом терапии следует посоветоваться с врачом, он лучше всех может определить, как и сколько снадобья лучше принимать каждому человеку, исходя из особенностей конкретного организма.

Противопоказания

Даже самое волшебное и натуральное средство не обходится без противопоказаний, шиповниковый отвар не является исключением. Человеческий организм – очень хрупкая структура и навредить ему гораздо проще, чем помочь. Напиток из рубиновых ягод следует применять с осторожностью и только после консультации со специалистом людям с заболеваниями:

  • Тромбофлебитами, эндокардитами и тромбозами
  • Гастритами, язвой желудка, диспепсией и повышенной кислотностью
  • Гипервитаминозом витаминов С и Р
  • Функциональными патологиями печени
  • Кишечными заболеваниями, постоянными нарушения стула
  • Стоматитами, кариесом и другими болезнями полости рта

Осторожно следует вводить в рацион отвар маленьким детям, начиная с микроскопических доз. Это правило касается людей, склонных к аллергическим реакциям и нейродермитами. Не следует забывать и об индивидуальной непереносимости, ведь у каждого организма свои особенности.

Разумеется, не принесет пользы отвар трехдневной давности или приготовленный из гнилых, либо плесневелых ягод. Такое зелье противопоказано всем без исключения.

Чтобы собственноручно не навредить своему здоровью, лучше лишний раз проконсультироваться с врачом, тогда путь к излечению будет не так долог и тернист.

Когда шиповник противопоказан.

Не нужно забывать и про противопоказания в виде:

  • заболевания ЖКТ (язва, гастрит);
  • тромбофлебиты и лица с повышенным риском образования тромбов;
  • эндокардит;
  • детский возраст до 8 месяцев;
  • период лактации;
  • повышенная кислотность желудка.

Главное соблюдать во всем меру и не употреблять его в большом количестве.

Не смотря на то что растение имеет определённые противопоказания, его смело можно применять в виде чая при авитаминозе весной и осенью, добавляя разные лекарственные растения и другие ягоды.

На сегодня всё. Природа щедра на подарки и их нужно использовать. До встречи в новой статье.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector