Лечебные свойства меда из кориандра

Вкус Востока

Такое удивительное растение, как кориандр, издавна широко применяется в кулинарии. Особенно часто его используют в кавказской, мексиканской, индийской и многих азиатских кухнях. Где-то предпочитают применять в кулинарных целях его листья, а для кого-то более интересны его семена.

Интересно и то, что кориандр, называемый также коляндрой, кинзой, кишниши и китайской петрушкой, – одно из немногих растений, являющихся как пряностью (когда используются его листья), так и специей (если применяются семена.

Но первоначально он использовался не в кулинарии, а в медицине. О лечебных свойствах кинзы знали и использовали ее в медицинских целях в Древнем Египте и Риме, а великий врачеватель древности Абу Али Ибн Сина (Авиценна) упоминал о ней в своем «Каноне врачебной науки».

Применяли его для возбуждения аппетита, лечения желудочных и кишечных болезней и улучшения сердечной деятельности, а в Китае считали, что употребление кориандра делает человека бессмертным. Не менее уникальными свойствами обладает полученный из этого растения кориандровый мед – природный целитель «тел и душ».

Мед из кориандра – прозрачный и относится к темным сортам: может быть от янтарного до светло-коричневого цвета. Вкус у него резкий, с привкусом карамели, а также он обладает пряным ароматом.

По структуре мед зернистый. Кристаллизация в крупнозернистую массу наступает довольно быстро – в течение одного-двух месяцев после выкачки.

Со временем этот продукт не затвердевает, оставаясь мягким и пластичным. При длительном хранении он не плесневеет и сохраняет высокие питательные и вкусовые качества.

Лечебные свойства меда из кориандра

Такая его способность подтверждает, что мед из кориандра обладает антимикробным действием.

Важно!Если мед отклоняется от характерной для него цветовой гаммы, значит, в его состав входят примеси либо он собран из разнотравья.

Низкая популярность кориандрового меда объясняется тем, что его очень трудно добывать.

Во-первых, несмотря на то, что в дикой природе кориандр встречается довольно часто, больших плантаций с этим растением, достаточных для сбора хорошего урожая нектара, не существует.

Во-вторых, поскольку во время цветения кориандр не очень приятно и резко пахнет, его запах не привлекает насекомых. Аромат настолько неприятен, что даже свое название трава получила от слова «koris» – в переводе «клоп». Вонь исчезает по мере созревания растения.

В-третьих, кинза – довольно прихотлива и произрастает лишь в теплых странах.

Предлагаем ознакомиться:  Солодка полезные свойства и противопоказания

Характеристики

Пчелы собирают нектар преимущественно с розовых и белых соцветий растения, которое широко распространено во многих странах и используется как в кулинарии, так и в народной медицине. О его целебных свойствах мы рассказали в статье Пряная зелень, семена и приправа: полезные свойства и противопоказания кориандра.

Мед, полученный из цветов кориандра, отличается светло-коричневым оттенком. Этот окрас обусловлен наличием в составе микроэлементов, среди которых медь, марганец и железо.

Структура

Кориандровый мед характерен крупнозернистой структурой, так как его кристаллизация проходит достаточно быстро – приблизительно за один-два месяца.

Эфирные масла, входящие в его состав, обуславливают наличие специфического аромата – немного пряного. Вкус также характерен только для этого вида – карамельно-лекарственный.

Из-за присутствия в составе меда, полученного из цветков кориандра, таких микроэлементов, как железо, медь и марганец, цвет у него светло-коричневый. Высокая скорость кристаллизации, происходящая примерно за 1–2 месяца, служит причиной такого свойства кориандрового меда, как крупнозернистость.

Кориандровый мед обладает насыщенным коричневым оттенком. Его цвет обусловлен тем, что состав обогащен большим количеством меди, железа и марганца. Характеризуется крупными кристаллами. Причиной тому – быстрый процесс длится всего несколько месяцев.

Из-за того, что в составе высокий уровень эфирных масел, запах у него насыщен пряностями. Вкус напоминает лекарственные препараты, с нотами сладости.

Такой редкий и необычный

Встретить в магазине этот вид цветочного меда невозможно, довольно редко его увидишь и на различных «медовых» выставках и ярмарках. Объясняется это тем, что собрать его сложно, и конечного продукта получается мало.

Существует мнение, что пчелам все равно, с каких цветущих растений собирать пыльцу, но пчеловоды единодушно опровергают это. Кориандр, раскрывающий в середине лета свои белые и розовые соцветия, обладает отпугивающим и неприятным для насекомых запахом, и они стараются не садиться на него.

Для того чтобы получить кориандровый мед, приходится пасечникам «придвигать» ульи как можно ближе к местам, где находится это растение. С середины июня и до начала августа – время для сбора меда из цветков кориандра.

Внутреннее применение

Можно долго рассказывать про кориандровый мед. Полезные свойства, которыми он обладает, перечислять еще дольше. Однако необходимо помнить, что это довольно «серьезный» продукт, и использовать его в качестве лекарственного средства можно только после консультации с наблюдающим вас врачом.

Мед из цветов кориандра оказывает воздействие сразу на несколько систем организма человека: пищеварительную, выделительную, нервную, сердечно-сосудистую, эндокринную. Назначить дозировку, в которой его нужно принимать именно вам, может только специалист-терапевт, предварительно отправив вас сдавать анализы и исключив вероятность аллергических реакций и индивидуальной непереносимости.

Зная отличительные особенности натурального кориандрового мёда, вы сможете отличить его от других сортов. Это поможет приобрести именно тот продукт, который вам необходим.

Предлагаем ознакомиться:  Курильский чай лечебные свойства и противопоказания. Целебный эффект курильского чая. Лечебные свойства и противопоказания курильского чая

Как уже упоминалось выше, натуральный мёд из кориандра имеет тёплый светло-коричневый оттенок или янтарный цвет. Свежий продукт является жидким и прозрачным. Но уже через 1 – 2 месяца начинается процесс кристаллизации.

Лечебные свойства меда из кориандра

Тогда мёд, сохраняя первоначальный оттенок, становится всё более белым и теряет прозрачность. На полезные качества это никак не влияет. При покупке обратите внимание на дату производства. Если мёду более 2 месяцев, а он сохранил прозрачность, скорее всего, перед вами подделка или другой сорт.

Все, кто уже пробовал мёд из кориандра, навсегда запоминают его оригинальный вкус и аромат. Они содержат в себе особые терпкие, и даже резкие нотки. Стоит заметить, что они приходятся по вкусу далеко не всем. Эти же особенности не позволяют съесть больше лакомства, чем нужно.

Натуральный кориандровый мёд – это ценный продукт, богатый витаминами и минеральными веществами. Если он всегда будет находиться на вашем столе, и вы будете помнить об умеренности при его употреблении, то сможете избежать многих проблем со здоровьем.

Полезные свойства кориандрового меда для внутреннего применения:

  • увеличивает процесс формирования секреции в желудке, его применяют для улучшения аппетита и ускорения метаболизма
  • выводит токсины и шлаки из печени и нормализуют ее работу
  • если ежедневно употреблять кориандровый мед, то этим вы сможете повысить остроту зрения.
  • рекомендуется при сахарном диабете. СОбладает свойством снижать уровень сахара в организме.
  • благодаря железу в своем составе, поможет увеличить количество крови при малокровии.

Также польза этого кориандрового вещества проявляется в возможности повышения иммунной системы человека. При регулярном использовании, возможна профилактика и даже лечение онкологических болезней на ранней стадии.

Использование в кулинарии

Из-за своего специфического вкуса и аромата, мед кориандра не имеет большой популярности в области кулинарии, но его вполне можно использовать в качестве заменителя сахара. И здесь можно выделить большой ряд преимуществ:

  • мед не способен раздражать слизистую оболочку пищеварительного тракта;
  • он очень быстро превращает глюкозу в энергию;
  • почки пропускают его намного легче любого вида сахара;
  • организм очень легко усваивает мед;
  • популярен в кругу спортсменов, так как способен очень быстро восстанавливать силы.
Предлагаем ознакомиться:  Морковь Полезные свойства и противопоказания

Чтобы кориандровый мед долго мог сохранять свои полезные свойства, его необходимо хранить в посуде из пластика либо стекла под капроновой крышкой.

Лечебные свойства меда из кориандра

Благодаря уникальному составу, в который входят различные макро- и микроэлементы, можно использовать и наружно кориандровый мед. Полезные свойства и противопоказания к его применению нужно изучить заранее, чтобы не столкнуться с различными проблемами кожи или аллергическими реакциями.

Если нет индивидуальной непереносимости, то мед из кориандра можно использоваться как антисептическое и ранозаживляющее средство, применяемое для полосканий ротовой полости и горла при стоматитах, ангинах и других заболеваниях.

Настой для таких полосканий готовится следующим образом: столовую ложку аптечной ромашки заливают стаканом горячей кипяченной воды и настаивают. Когда раствор станет теплым, добавляют столовую ложку меда и используют по назначению.

Примочки из такого вещества помогут избавиться от ран на теле, угревой сыпи или раздражений. Если вы желаете увлажнить кожу, то нужно делать маски из него. Но не слишком часто, чтобы не причинить вред коже.

По причине того, что мед из кориандра характеризуется резким вкусом и ароматом, его редко используют для кулинарных рецептов. Но он идеально подходит для того, чтобы заменить сахар в блюдах.

  1. Благодаря кориандровому меду, слизистая оболочка желудка не так сильно раздражается. В результате, чувство сытости приходит быстрее и уменьшается аппетит.
  2. Благодаря употреблению такого блюда, глюкоза намного быстрее превращается в энергетический запас. В итоге, ваша производительность повышается.
  3. Почки намного лучше реагируют на него и быстрее пропускают его в клетки.
  4. Благодаря тому, что это лакомство способно ускорить процесс восстановления организма, спортсмены его употребляют после тренировки.

Кориандровый мед (Coriander honey)

Качаем кориандровый мёд. 6 соток 03.07.2017

При каких заболеваниях поможет?

Кориандровый мед, принимаемый под контролем медиков, может значительно снизить уровень стрессов, повысить психоэмоциональный тонус и помочь при хронической усталости. Такое воздействие обусловлено высоким содержанием глюкозы в его составе.

Кроме того, этот необычный продукт жизнедеятельности пчел повышает иммунитет и обладает антиоксидантным воздействием. При проведении комплексного лечения ежедневное употребление меда из цветков кориандра способно не только нормализовать, но и улучшить зрение.

  • при анемии и малокровии;
  • при заболеваниях кишечника, пищеварительного тракта, поджелудочной железы и печени;
  • при хронических бронхитах и астме;
  • при лечении и профилактике гельминтозов;
  • при половых дисфункциях;
  • можно применять его и для нормализации сердечного ритма при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector