Лечебные свойства овеса для похудения

Цельные зерна овса

Овсяные зародыши, прошедшие незначительную заводскую обработку, содержат высокий процент углеводов, а внешняя оболочка зерна вмешает высокий процент витаминов группы «В», клетчатку и минеральные компоненты.

Промежуточный слой эндосперм богат на запас протеина и клетчатки, а вот цельная середина является главным источником минеральных веществ и витаминов. Таким образом, установленная польза овсянки по утрам бесспорна. При всем этом цельнозерновой овес доступен каждому жителю, так как стоит копейки.

Узнать рецепт вкусной овсяной каши, с помощью которой можно избавиться от нежелательных килограммов, Вы сможете, посмотрев данный видеоролик.

Полезные свойства овса

По химическому составу овес схож с грудным молоком: в нем есть большинство необходимых для организма веществ. Кроме того, пропорции их сбалансированы наилучшим образом.

Энергетическая ценность овса составляет 316 ккал/100 г. Его зерна содержат:

  • белки;
  • насыщенные и ненасыщенные жиры;
  • углеводы;
  • 9 заменимых и 12 незаменимых кислот;
  • витамины Е, А, D, К, С, а также 5 представителей группы В;
  • 8 видов макро- и 13 видов микроэлементов.

Благодаря такому богатейшему составу, пользу овса для организма трудно переоценить. Ценность этого злака для похудения заключается в следующем:

  • Он очень питателен, так как содержит рекордное для злаков количество клетчатки, которая обладает способностью разбухать, впитывая жидкость. Это дает ощущение сытости, позволяет уменьшить количество пищи и увеличить период между ее приемами.
  • Имеет низкий гликемический индекс (всего 25). ГИ — коэффициент, характеризующий скорость, с которой тот или иной продукт повышает уровень сахара в крови. Чем он ниже, тем меньше вероятность откладывания жиров впрок.
  • Ускоряет процессы жирового и углеводного обмена, снижает уровень «плохого» холестерина. Оба эти фактора весьма важны при похудении: повышенный холестерин и замедленный метаболизм приводят к накоплению лишних килограммов.
  • Освобождает стенки желудка и кишечника от скопившихся на них шлаков и токсинов, а также лишней жидкости, захватывая и выводя эти мешающие похудению «отходы» естественным путем.
  • Снабжает организм практически всеми необходимым витаминами, макро- и микроэлементами, способствующими процессу похудения.

Цельное зерно овса – это бесценный злак, содержит витамины В12, В2, К. Вмещает широкий спектр микроэлементов: хром, калий, цинк и эфирные масла. Благодаря высокой концентрации полифенолов, постепенно избавляет организма от лишнего веса.

Лечебные свойства овеса для похудения

Польза овса:

  1. Понижает уровень глюкозы.
  2. Нормализует все процессы организма.
  3. Улучшает функцию щитовидной железы.
  4. Производит омолаживающий эффект.
  5. Выводит жидкость.
  6. Участвует в гормональном обмене.
  7. Подавляет аппетит и быстро насыщает организм.

В этом злаке заложена огромная сила. Он растёт там, где не растут другие злаковые, он пробивается через снег к солнцу одним из первых. И всю эту силу маленькое семечко передаёт нам для здоровья, чем меньше оно обработано, тем больше пользы принесёт.

  • Всего половина стакана цельных овсяных зёрен снижают уровень холестерина больше, чем на 20%, это подтверждено научными исследованиями, проведёнными в Англии в 1986 году.
  • Улучшение процесса пищеварения за счёт клетчатки, находящейся в зерне.
  • Очищение печени отваром овса уже давно проверено и имеет только положительные отзывы.
  • Выведение из организма всех вредных веществ, токсинов, шлаков, тяжёлых металлов, чистятся артерии, растворяются склеротические бляшки.
  • Всего одна порция овсянки в день в разы снизит риск появления сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Противовоспалительное действие овса используется при суставных или желудочно-кишечных заболеваниях.
  • При аллергии диетологи рекомендуют именно овёс, так как он не содержит в себе глютена.
  • Регулирует кровяное давление, очень полезен гипертоникам, Приносит облегчение во время менструаций.
  • Низкое содержание калорий — один из самых важных плюсов овса, с точки зрения диетологов.
  • Низкий гликемический индекс сделал овсянку идеальным продуктом для диабетиков. После употребления каши сахар в крови остаётся всегда нормальным.

Некоторые считают овёс эликсиром жизни и молодости. Он даёт нашему организму то, чего не даст никакой другой растительный продукт. Весь секрет овса кроется в его составе. С его помощью худеют быстро, не истязая себя жёсткими диетами и мучительными неделями голоданий.

Снижение веса проходит естественно, как приятное дополнение, идёт омоложение и очищение организма, а значит при приёме овсяных отваров, настоев или киселей, вы получаете не только стройную фигуру, но и значительно улучшаете здоровье и укрепляете иммунитет.

  1. Главный секрет свойств овса для похудения кроется в небольшом количестве калорий и высоком содержании клетчатки, которую так любят все диетологи. Ведь именно она очищает организм лучше всего, настраивает хорошую работу ЖКТ, устраняя запоры. Именно клетчатка естественным образом снижает количество съедаемой пищи, ощущение сытости длится дольше. Попадая в желудок, клетчатка впитывает жидкость и разбухает, заполняя его, отсюда возникает ощущение быстрого насыщения.
  2. Овсяные настои и отвары помогают быстро сжигать лишний жир, они регулируют жировой обмен в организме на клеточном уровне, заставляя нас терять лишние килограммы быстро и легко.
  3. Длинные углеводы, которые содержатся в злаке, отвечают за медленное высвобождение энергии. Это значит, что мы можем увеличить время между приёмами пищи и вообще отказаться от перекусов и чаепитий с пироженками и тортиками.
  4. Овёс очень эффективен как источник клетчатки. Здоровое пищеварение, с хорошим метаболизмом, без запоров и вздутия кишечника — это большой плюс при похудении.

Как заваривать овес для снижения массы тела?

Чтобы правильно заварить настой овса для похудения требуется действовать следующим образом:

  1. Подготовить ингредиенты – 10 стаканов обычной питьевой воды, 1 стакан обычного овса, дополнительно взять ложку меда чайную и одну палочку корицы.
  2. Овёс хорошо промыть под проточной водой, поместить в блендер, залить половиной воды.
  3. Перебить воду с зерном в блендере, добавить воду, которая осталась, перемешать.
  4. Смесь поместить в холодильник, оставить на сутки для настаивания.
  5. Коктейль вынуть с холодильника, процедить, добавить мед, корицу.
  6. Принимать данный отвар час перед едой по 1 стакану в один прием.

Для похудения

Раньше эффективность овса при процессе забрасывания лишних килограммов считалась сомнительной, но ученые доказали обратное. Овес содержит витамины групп Е, В, А, С, минералы, цинковые соединения, фосфор, железо магний.

Имеет способность быстро насыщать организм сложными углеводами – это на длительное время утоляет чувство голода, заставляет организм эффективно работать, чтобы получить пользу от переработки сложных углеводов.

Овёс притупляет тягу к сладкому, что для худеющих людей является спасением. Люди, которые одну неделю будут употреблять овсянку, сваренную на воде, без добавления сахара, соли, масла смогут избавиться от 3-5 лишних килограммов.

Кроме этого формы фигуры отменно корректируются. В качестве дополнения легкой диеты, рекомендовано помимо употребления большого количества чистой питьевой воды, пить отвары, кисели, коктейли на овсяной основе.

  1. Приготовить отвар зерен овса. Выдавить сок из апельсина, винограда, моркови, яблока.
  2. Смешать компоненты, взяв их в равных частях.
  3. Каждый день перед едой употреблять стакан отвара.
  4. Хранить в холодильнике не больше двух суток.

Инструкция:

  1. Чтобы приготовить эффективный отвар из овса, необходимо взять 2 стакана свежих овсяных зерен, которые заливают 250 мл холодной воды и настаивают в эмалированной посудине на протяжении 11-12 часов.
  2. Нужно подождать пока зерна набухнут, после, доливают миллилитров 100 воды и ставят на медленный огонь, где варят около 1,5 часов.
  3. Обязательно следите, чтобы вода не выкипала, и зерна не пригорели. Перед употреблением, овес остужают и вновь доводят до кипения, придерживаясь консистенции киселя.
Предлагаем ознакомиться:  Применение и полезные свойства меда из боярышника

Пить отвар нужно медленно за полчаса до еды. Данный рецепт актуален для похудения и в общеукрепляющих целях. Если же есть необходимость применения в лечебных целях, то актуальны другие рецепты.

На 1 столовую ложку зерен потребуется 2 стакана воды. Варить смесь необходимо на протяжении 1 часа на медленном огне. Отвар остужают, процеживают и применяют 3 раза в день по полстакана.

Для лечения гриппа овсом, берут 1 литр воды, 1 стакан овса, 1 литр молока и 3 столовые ложки меда (при отсутствии аллергических реакций).

Зёрна тщательно промывают и высыпают в эмалированную кастрюлю, залив водой. Ставят на огонь и варят до образования жидкого киселя, добавляют молоко и дополнительно кипятят. Когда отвар остынет, в него добавляют мед и дают детям в качестве дополнительного питья. Лекарство готовят каждый день, так как оно может быстро испортиться.

Берут 150 гр неочищенных зерен, заливают 1,5 литрами воды и кладут в кастрюлю серебряный предмет. Доводят смесь до кипения и вытаскивают серебро. Отвар на медленном огне выдерживают около 15 минут, затем снимают и дают настояться 2 часа. Процеживают и 100 мл пьют за 30 минут до еды на протяжении 15 дней.

С целью избавления от лишнего веса в ежедневном рационе рекомендуют употреблять напитки на основе овса:

  • отвар;
  • кисель;
  • квас;
  • настои.

Ошибочно думать, что приготовление овса с фруктами и орехами способствует снижению массы тела. На самом деле цельное зерно приносит максимальную пользу только при настаивании на ночь или заваривании. Исходя из всего этого, было придумано разнообразие напитков, которые готовятся на молочной, водной основе.

Овсяный отвар

Для приготовления действующего отвара используют неочищенные зерна овса. В момент заваривания питательный состав постепенно выходит из зерна, тем самым наполняя микроэлементами водную структуру. Отвар оказывает тонизирующее, обволакивающее, кроветворное, желчегонное действие на организм. Месячный прием отвара снижает массу тела до 10 кг.

Овсяный кисель

Приготовление отвара для похудения:

  1. 4 ст. л. зерна залить 1 стаканом воды.
  2. Кипятить 20 минут.
  3. Настаивать не меньше одного часа.
  4. Процедить перед употреблением.
  5. Принимать по 250-500 мл 2 раза в день перед приемом пищи.

Рецепт приготовления настоя очень прост, так как не занимает много личного времени. Напиток хорошо борется с истощением организма, снимает переутомление, прогоняет бессонницу и нервные расстройства. Он предотвращает переедание, подавляя тем самым чувство голода. Хранится приготовленный настой в прохладном месте.

Приготовление:

  1. Необходимо измельчить овес с водой блендером 1:1.
  2. Добавить в полученную смесь 2 литра воды;
  3. Подсластить несколькими ложками меда и присыпать корицей для вкуса.
  4. Готовая смесь настаивается в холодильнике сутки.
  5. Перед употреблением процеживается.

Настой из незрелых злаков принимается каждый день перед едой около 1 месяца.

Кисель

Натуральное вкусное питье на любителя. Регулярное употребление овсяного киселя восстанавливает нормальный дисбаланс кишечного тракта, активно очищает внутренние органы: печень, поджелудочную, восстанавливает иммунитет и активно снижает массу тела. Овсяный напиток диетологи рекомендуют пить несколько месяцев.

Способ заготовления закваски:

  1. Смешать 3 стакана воды и 1 стакан овсянки.
  2. Добавить соль, кусочек ржаного хлеба.
  3. Полученный раствор оставить для брожения на несколько дней.
  4. Процедить и перетереть массу и смешать с основой.
  5. Верхний слой сливается, закваска готова.

Кисель:

  1. 3 ст. л. закваски смешать с чашкой воды/молока.
  2. Довести до кипения.
  3. Добавить на выбор соль, сахар, мед, сливочное масло.

В течение 4 часов нельзя употреблять пищу и воду. Часто с непривычки организм чувствует жажду, поэтому стакан воды можно себе позволить.

На данном этапе не только рецепты и диеты на овсянке помогут достигнуть желаемых результатов. Современный мир полон новых технологий и способен удивлять препаратами, которые не отнимают личного времени и удобны в использовании.

Вред овсянки

Лечебные свойства овеса для похудения

Следить за своей фигурой нужно с умом. Даже такой безопасный, обладающий лечебными свойствами продукт, как овес, может навредить, если, желая как можно быстрее похудеть, употреблять его в чрезмерных количествах.

Содержащиеся в злаке вещества, если они накапливаются в организме, могут блокировать процессы всасывания кальция и витамина D, что способно привести к ослаблению костной ткани. Поедание большого количества овса может вызвать головную боль или расстройства пищеварения. Вред овса очевиден для людей с заболеваниями, при которых этот продукт противопоказан.

Особого вреда крупа из овса здоровому организму не приносит, но все же, как и любое переедание одного продукта, оказывает негативное влияние на организм. Приготовленная крупа на молоке тяжело усваивается организмом и способствует накоплению лишней массы. В такой ситуации лучше съесть овсянку на воде с различными ягодами и фруктами.

Есть крупу каждый день врачи не рекомендуют, потому что содержащиеся в ней фитиновые кислоты способствуют вымыванию кальция с организма. Кроме того, постепенно уменьшается уровень витамина D, что способствует проявлению остеопороза. Людям с непереносимостью злаковых культур противопоказано употребление каши в любом виде.

Желаемого результата можно достигнуть намного раньше. Для этого следует начать правильно питаться и понемногу приучаться к физическим нагрузкам. Кроме бонусного снижения веса, организм почувствует приливы бодрости и улучшенное самочувствие в целом.

Препарат «Овесол»

Физиологическое состояние организма напрямую зависит от нормальной работы биологических фильтров, которые необходимо постоянно поддерживать в профилактических целях. Этот препарат относится к биологическим добавкам, которые щадящим путем очищают печень. «Овесол» оказывает противовоспалительное, желчегонное и спазмолитическое действие.

В состав препарата входят лечебные травы, богатые флавоноидами:

  • мята перечная – постепенно расслабляет мышечную мускулатуру и способствует выведению мелких камней;
  • куркума – производит активный отток желчи;
  • песчаный бессмертник – активизирует печеночный метаболизм, предотвращает желчный застой;
  • овес молочной спелости – наполнит организм аминокислотами, гликозидами, флавоноидами.

Лечебные и профилактические приемы препарата, а также дозировку необходимо проводить после консультирования с врачом, так как эта добавка глубоко очищает организм и отталкивает желчекаменную болезнь.

Диеты

Существует несколько методик для похудения, основанных на овсяных кашах, отварах или пророщенных зернах злака. Они отличаются по длительности, составу дневного рациона и эффективности.

Разгрузочные дни

Такие кратковременные диеты для похудения рассчитаны на 1-2 дня и позволяют сбросить по килограмму веса в день. Их рацион составляют овсяные каши, небольшое количество добавочных продуктов и вода.

Вариант 1. С кефиром

Завтрак, обед и ужин состоит из порции сваренного на воде геркулеса (примерно 100 г в пересчете на сухой продукт) и стакана обезжиренного кефира.

Вариант 2. С овощами

  • Завтрак: каша из 100 г овсяной крупы, сваренной на воде, кусочек вареной свеклы или моркови.
  • Обед: 50 г геркулеса плюс салат из овощей и зелени (без заправки).
  • Ужин: такой же, как и завтрак.

Вариант 3. С фруктами

  • Завтрак: 100 г сваренного на воде геркулеса, яблочное пюре.
  • Обед: 50 г овсянки, салат из несладких фруктов.
  • Ужин: 50 г геркулесовой каши.

Это комплексная диета для похудения, где кроме овсяной, используются другие крупы. В дневном рационе их можно комбинировать, либо посвящать каждый день какому-то одному злаку. Дополнительными продуктами служат молочные продукты малой жирности, несладкие фрукты, овощной бульон, мед (чайная ложечка в день).

Количество трапез ― три, ужинать следует за 3 часа до сна. Каши варятся на воде, количество крупы для приготовления одной порции ― около 100 г. Питьевой режим соблюдать обязательно. За неделю такого питания можно похудеть на 5 кг.

Образец меню

Дни Завтрак Обед Ужин
1 Пшенка с медом. Гречка, кефир или йогурт. Пшенная каша.
2 Пшенная каша с медом. Вареный рис, молоко. Пшенная каша с тертым яблоком.
3 Овсянка с медом, яблоко. Овощной бульон с рисом. Овсянка, 100 г творога.
4 Рисовый день. Разделить на 3 трапезы 200 г вареного риса и 0,5 кг яблок.
5 Ячменная каша с медом. Овощной бульон с рисом. Гречка, апельсин.
6 Овсянка с медом, йогурт или биокефир. Овощной бульон с пшенной кашей. Вареный рис, 50 г творога.
7 Пшенка с молоком. Овощной бульон с гречкой. Овсянка с медом и тертым яблоком.
Предлагаем ознакомиться:  Сельдерей для похудения сок приготовление супа салата

На 14 дней

овёс посевной

Это классическая методика для похудения на овсе. Ее точное соблюдение гарантирует снижение массы тела на 5-7 кг (результаты зависят также от степени физической нагрузки и интенсивности обмена веществ).

  • животные жиры;
  • мучные блюда;
  • сахар;
  • консервы;
  • фаст-фуд;
  • алкоголь.

В дневной рацион разрешается включать небольшое количество постного мяса, нежирной рыбы, овощей, фруктов. Питание четырехразовое, последняя трапеза ― за 3 часа до сна, питьевой режим стандартный ― 2-2,5 литра в сутки.

Вариант 1

Главным продуктом питания здесь служит овсяная каша. Ее можно готовить обычным способом, сварив на воде, либо запаривать крутым кипятком в толстостенной посуде и держать несколько часов под крышкой. Последний способ диетологи считают более полезным, так как он позволяет сохранить в злаке практически все полезные вещества.

Меню можно составлять самостоятельно, руководствуясь требованиями диеты, оно может быть таким:

  • Завтрак ― порция овсянки (примерно 200 мл) с ложечкой меда, 50 г творога низкой жирности, зеленый чай.
  • Ланч ― овощной салат, заправленный ложечкой лимонного сока или пара несладких яблок.
  • Обед: порция овсянки, 100 г вареной телятины, стакан фруктового сока.
  • Ужин: порция овсянки, кефир или йогурт.

Вариант 2

Быстро и деликатно избавиться от лишних килограммов можно, если в течение 2-х недель перед каждым приемом пищи пить 0,5 стакана овсяного отвара. В него можно добавлять немного меда или сока лимона. Ограничения в рационе и список разрешенных продуктов здесь те же, что и в первом варианте диеты.

Рецепты приготовления овса для похудения

Теперь мы выясним, как заваривать овес для похудения.

Настой из овса

Каша из цельных зерен овса

Перебранный овес засыпать в банку, заполнив ее на четверть, затем почти доверху залить горячей водой. Оставить зерно на 12 часов для набухания, после чего содержимое банки перелить в толстостенную кастрюлю, помешивая, нагреть до кипения на медленном огне или поставить томиться в духовку.

Овсянка в микроволновке

Это самый простой способ приготовления овсяной каши, она готовится из расплющенных зерен ― хлопьев. В посуду для микроволновки засыпают хлопья, наливают воду и/или молоко, перемешивают и помещают в печь, включив мощность 700-800 Вт.

Овес

Вегетарианские биточки

Ингредиенты:

  • геркулес ― 2 стакана;
  • яйца ― 1 шт.;
  • лук, морковь ― по 1 шт.;
  • вода ― 1 стакан;
  • приправы, измельченная зелень, соль ― по вкусу.

Залить геркулесовые хлопья кипятком, оставить для набухания на 15 минут. Лук и морковь мелко нарезать и пассировать с небольшим количеством растительного масла. Смешать разбухший геркулес, зажарку и приправы, сформировать из полученного фарша плоские котлетки и запечь их в духовом шкафу или приготовить на пару.

Суп с геркулесом

Ингредиенты:

  • куриная грудка;
  • геркулесовые хлопья;
  • молодая капуста и морковь;
  • репчатый лук;
  • стеблевой сельдерей;
  • зелень укропа.

Целую куриную грудку, не отделяя от кости, положить в кастрюлю, залить холодной водой, поместить на плиту, довести до кипения, снять пену, варить на небольшом огне примерно 15 минут. Затем добавить порезанные соломкой морковь, лук, сельдерей и капусту, подержать на огне еще 15 минут. Мелко посеченную зелень укропа кладут в тарелки при подаче на стол.

Запеканка

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья ― 2 стакана;
  • молоко ― 2 стакана;
  • мед ― 1 ст. л.;
  • яблоки ― 2 шт.

Овсянку размолоть, залить теплым молоком и оставить на 20-30 минут для набухания. Затем смешать полученную полужидкую массу с медом и порезанными кубиками яблоками. Выложить в смазанную форму и запекать при 180°С около получаса.

Овсяное печенье

Овсяные хлопья залить кефиром, изюм запарить кипятком. Через 30-40 минут смешать обе массы, добавив порошок корицы и мед. Из полученного теста сформировать небольшие плоские «блинчики», уложить их на покрытый пергаментом противень и выпечь в духовке при 180°С.

Овсяный квас

Чтобы приготовить такой вкусный и полезный для похудения напиток, 2 стакана цельного зерна нужно хорошо промыть, загрузить в банку и залить 1 л холодной кипяченой воды с растворенными в ней 4 ст. л. сахара.

Напиток перебродит через 3-4 дня, первая порция кваса может быть не очень приятной на вкус, ее лучше слить. Оставшуюся в банке массу используют как закваску, заливая в банку подслащенную воду. Такую закваску можно использовать до 10 раз.

Овсяный кисель

Как заваривать овес для похудения?

Это оригинальное блюдо, способствующее похудению, делают из овсяных хлопьев и молочной сыворотки, которая остается после приготовления творога. Стакан хлопьев заливают литром сыворотки и помещают на сутки в теплое место.

Отвар овса

Такой напиток известен любителям здорового питания как «эликсир жизни». Правильно заваривать его нужно так:

  • Используя сито, тщательно промыть 2 стакана неочищенных зерен овса.
  • Поместить овес в кастрюлю и залить 1 литром крутого кипятка.
  • Варить цельное зерно 15-20 минут под крышкой.
  • Перелить полученную массу в термос и сутки настоять.
  • Процедить отвар через марлю, хранить в стеклянной банке в холодильнике.

Противопоказания

Для здоровых людей противопоказаний к употреблению овса нет. Причиной для отказа от этого злака могут быть только заболевания, при которых он относится к числу запретных продуктов. Это:

  • дивертикулит (воспалительное заболевание ЖКТ);
  • желчнокаменная болезнь;
  • воспаление желчного пузыря;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • острая форма гастрита;
  • некоторые сердечнососудистые патологии;
  • целиакия или глютеновая энтеропатия (непереносимость основного белка злаков ― глютена);
  • остеопороз (снижение плотности костной ткани);
  • реабилитационный период после тяжелой болезни или операции.

Несмотря на огромное количество положительных характеристик овса, существуют некоторые противопоказания к применению данного злака. К их скромному числу можно отнести следующие проблемы:

  • индивидуальная непереносимость продукта, составляющих, которые входят в рецепты приготовления каш, коктейлей, отваров, киселей на овсяной основе;
  • наличие колита язвенного;
  • при остеопорозе;
  • при кишечной непроходимости, сильной раздражительности желудка.

Остальные случаи, заболевания не являются препятствием для применения овса с целью похудения. Овес очень полезный во всех отношениях продукт, применение которого рекомендуется врачами для похудения, профилактики разного рода болезней.

Несмотря на неоспоримые преимущества и всю полезность продукта, отвар также имеет свои противопоказания. Прежде всего, это касается индивидуальной непереносимости.

В целом, овес очень полезен и не требует дополнительной консультации, однако все же с осторожностью его стоит принимать людям с:

  1. Почечной недостаточностью.
  2. Рвотой после приема.
  3. Сердечно-сосудистой недостаточностью в период обострения.
  4. Повышенной кислотностью желудка.
  5. Заболеваниями желчного пузыря. При удаленном желчном и больших камнях, так как овес обладает желчегонными свойствами.

Если сомневаетесь, то лучше отказаться от подобного вида лечения.

Состав и свойства

Состав и полезные свойства отвара овса заключаются в следующем:

  1. Овес состоит из 60% крахмала, 9% жиров и 14% белка. Дополнительно к основному составу в 100 гр овса содержится суточная доза витаминов К, А, группы В, а также фтор, кремний, железо, медь. Витамины способствуют укреплению ногтевой пластины, волос, повышает упругость кожи, дарит ей молодость и красоту.
  2. Отвар из овса нормализует работу нервной, пищеварительной системы и превращает углеводы в глюкозу, тем самым, уменьшая уровень сахара в крови. Незаменим в рационе питания для людей, страдающих сахарным диабетом.
  3. Активно борется с проблемами мочевого пузыря. Помогает вывести мелкие камни.
  4. Снижает уровень холестерина.
  5. Овес приводит в норму моторику пищеварительного тракта, помогает справиться с запором.
  6. Помогает избавиться от депрессивного состояния.
  7. Отвар овса – отличное жаропонижающее средство с активным потогонным эффектом.
  8. Очищает печень и помогает ей восстановиться после длительной нагрузки.
  9. Улучшает работу иммунной системы, успокаивает кашель и часто применяется в случаях с диффузными изменениями щитовидной железы.
  10. Нормализует артериальное давление.
  11. Фосфор и магний укрепляют сердечные мышцы.
Предлагаем ознакомиться:  Напиток для похудения с имбирем и лимоном

Отзывы

Елена:

«Пыталась похудеть с помощью отвара овса. Пила чуть меньше месяца. Что могу сказать, весьма эффективное средство, так как удалось сбросить 6 кг и в объеме уменьшилась на 4 см. При этом, совсем не чувствовала голода, нормализовалось пищеварение и улучшилось общее самочувствие.

Ела, как и раньше, но за 3 часа до сна пила только отвар. Для того, чтобы перебить немного неприятный вкус, добавляла по чайной ложке свежеотжатого сока лимона либо грейпфрута

Марина:

«Долго болела поджелудочная. Врачи поставили диагноз – хронический панкреатит. Лечилась лекарственными препаратами, однако надолго эффекта не хватало. Друг посоветовал отвар овса, ведь хуже не будет. Решила попробовать. И вот спустя 2 месяца приема улучшилось самочувствие, ушла ноющая боль, тошнота.

На приеме у врача сказала, что попробовала такой способ лечения. Он ничуть не удивился. Утверждает, что это действительно эффективное средство, однако принимать его можно только в случаях без обострений, так сказать, в «тихий» период.»

Противопоказания

Отвар овса актуален в следующих случаях:

  • при панкреатите.
  • при обострении гастритов.
  • при повышенном сахаре в крови.
  • при болезнях почек.
  • при сильном стрессе.
  • при экземах и диатезе.
  • при холецистите.
  • для похудения;

Также, его часто применяют при гриппе, сильном кашле, бронхите, гепатите, отеках, небольших камнях в желчном, цистите. Что касается наружного применения, то здесь отвар овса будет полезен при болях в суставах, остеохондрозе, ревматизме, артрите.

Применяя овес, а точнее овсяный отвар, в качестве средства для похудания, можно добиться удивительных результатов и сбрасывать за неделю 3-5 кг лишнего веса. Для этого следует приготовить отвар и пить его за пару часов до приема пищи, по одному стакану за прием.

Хранить отвар следует в холодильнике, но перед тем как выпить, следует немного его подогреть. Отвар получается пресным на вкус, поэтому стоит добавлять в него немного меда или лимонного сока, в зависимости от того, каковы ваши предпочтения. На целебные свойства отвара это не повлияет никак.

Прием овсяного отвара с целью похудания необходимо сочетать с полным или частичным отказом от жирного, сладкого и мучного. Чем разумнее подбирать диеты, тем эффективнее результат.

Как помогает в борьбе с лишним весом

  1. Благодаря высокому содержанию в овсе крахмала, он приводит к быстрому и длительному насыщению, поэтому способствует весьма эффективному и стремительному похудению. Однако, отвар не только «забивает» желудок тяжелой массой, но и обладает множеством положительных сторон:
  2. Очищает организм от шлаков, приводя к нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому, внутри не задерживаются составляющие, которые нагружают пищеварительную систему и приводят к образованию лишней жировой прослойки.
  3. Напиток работает словно «наждак» для стенок желудка, очищая поверхность от излишек вредной слизи, которая препятствует проникновению полезных микроэлементов.
  4. Клетчатка, содержащаяся в овсе, активно снижает вес.
  5. В значительной степени улучшаются обменные процессы, избавляя организм от излишек жира.
  6. Отвар выводит лишнее количество жидкости из тканей, за счет которой и увеличивается общая масса тела. Снимая отеки, способствует похудению.
  7. Овес избавляет от чувств тяжести.
  8. За счет своей питательности и низкой калорийности, заменяет несколько приемов пищи.

Эффективность отвара для похудения уже неоднократно была доказана, поэтому применять его можно без опасений. Часто, используют принцип монодиеты, питаясь только на основе овса, либо постепенно вводя в свой рацион отвар растения. Результаты похудения действительно потрясающие, главное, выдержать все правила.

Что касается монодиенты, то здесь результата стоит ждать уже через 2 недели, так как лишний вес будет уходить на глазах. Таким образом, похудеть можно на 5-7 кг.

При употреблении отвара, результат будет менее стремительным, однако не столь травматичным для организма и психологического состояния. Конечно же, на фоне приема отвара, нужно будет тщательно пересмотреть свой ежедневный рацион.

Отказаться от мучного и сладкого

, правильно комбинировать продукты и дробить порции.

Эффективность

  1. При регулярном приеме, напиток способствует выработке интерферона в период обострения сезонных заболеваний. Улучшается работа иммунной системы.
  2. Снижает температуру и выводит лишнюю влагу.
  3. Чистит протоки печени, делая ее работу более продуктивной.
  4. Производит очистку крови и выводит вредные токсины.
  5. Работает в качестве обволакивающего, желчегонного, общеукрепляющего, ветрогонного, противовоспалительного, мочегонного и противоотечного средства.

Каких результатов и за какой период времени можно добиться:

  1. Если речь идет о похудении, то результата стоит ждать уже через 2 недели. Все зависит от сопутствующего рациона. При рациональном питании – от 5 до 10 кг.
  2. Если же отвар применяется в качестве средства для очистки печени, то применять нужно не менее 15 дней.
  3. При гастрите и панкреатите напиток нужно пить хотя бы 3 раза в день на протяжении 2-3 недель.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector