Лечение анемии народными средствами

Анемия железодефицитная

При первых же признаках анемии следует приступать к ее лечению. В том случае если заболевание находится в начальной стадии и его причиной является травматическая потеря крови, следует просто пересмотреть свое питание. В рацион надо включить продукты, содержащие большое количество железа, и употреблять их в течение одного месяца в больших количествах.

Из моркови, свеклы и редьки отжимают сок (из каждого корнеплода отдельно). В равных количествах соки выливают в стеклянную, желательно темную, бутылку. Эту посуду затем обмазывают тестом, оставив в горлышке небольшое отверстие, чтобы сок мог понемногу выпариваться. Сосуд в таком состоянии помещают в духовку, разогретую до шестидесяти градусов.

Томят лекарство на протяжении трех часов. После остывания препарата его переливают в другую тару и ставят на хранение в холодильник. Принимают лекарство по одной столовой ложке трижды в сутки за четверть часа до приема пищи. Курс лечения длится три месяца. Улучшения наблюдаются уже после первой недели лечения.

Очень хорошо помогает при малокровии свежая морковь. Следует ежедневно утром до еды употреблять сто граммов свеженатертой моркови с двумя столовыми ложками жирной сметаны. В том случае если болезнь находится в тяжелой стадии, морковный салат употребляют утром и вечером. Длительность лечения составляет три месяца, но и после этого срока от полезной привычки включать в меню морковь отказываться не стоит.

Полезен при анемии в начальной и средней стадии арбуз. Ягоду употребляют в сезон в неограниченных количествах ежедневно. Минимальная дневная порция этого вкусного лекарства составляет два килограмма (с учетом веса кожуры). Улучшение состояния становится заметным уже через несколько дней после начала употребления этой бахчевой культуры. По времени лечение ограничено окончанием сезона арбузов.

Можно применять для лечения анемии и более сложное средство. Для его приготовления в четыреста граммов сырого свиного нутряного жира кладут шесть натертых больших антоновок (яблок). Оба ингредиента хорошо перемешивают. После этого смесь ставится в разогретую до восьмидесяти градусов духовку, где томится два часа.

Лечение анемии народными средствами

Пока эта часть препарата от малокровия готовится, необходимо сделать вторую. Для нее берут двенадцать свежих яичных желтков (желательно из домашних яиц) и растирают их со стаканом сахарного песка (до приобретения белого цвета). Затем в эти желтки натирают на мелкой терке четыреста граммов горького шоколада.

После того как сало с яблоками вынут из духовки в него аккуратно добавляют желтки с шоколадом. Смесь перемешивают до получения однородной массы и оставляют остывать. Употребляют это лекарство четыре раза в день. Его намазывают на хлеб (сорт не важен) толстым слоем и едят после приема пищи, обязательно запивая теплым молоком.

Можно лечить анемию и травяным сбором. Для него требуется взять три столовых ложки зверобоя, две столовых ложки глухой крапивы, две столовых ложки листьев ежевики и две столовых ложки цветов яснотки. Все компоненты сбора растираются до порошкообразного состояния и заливаются тремя стаканами только что закипевшей воды.

Не стоит забывать при лечении малокровия и о шиповнике. Для приготовления лекарственного препарата берут пять столовых ложек измельченного шиповника и заливают одним литром воды. Смесь доводят до кипения и варят в течение десяти минут. После снятия с огня посуду с отваром укутывают в одеяло и оставляют лекарство настаиваться всю ночь.

Хорошие результаты дает употребление темного меда. Это средство лечения малокровия известно еще с древности. Больному анемией следует употреблять по семьдесят граммов меда четыре раза в сутки до еды, запивая половиной стакана козьего молока. Лечение продолжают не менее трех недель.

Полезен при анемии обычный чеснок. Для приготовления высокоэффективного препарата берут триста граммов очищенного чеснока и заливают одним литром чистого медицинского спирта. Настаивают препарат двадцать дней в темном месте, ежедневно взбалтывая. Употребляют лекарство трижды в день по двадцать капель, которые разводят в одном стакане молока. Длительность лечения составляет от одного до двух месяцев (в зависимости от тяжести анемии).

Хорошо помогает при болезни применение ядра лещины с медом. Для этого требуется взять вызревшие ядра, растереть их и смешать с темным медом в равных пропорциях. На один день требуется две ложки орехов и две ложки меда. Смесь едят вместо десерта в течение дня. Длительность лечения не менее полутора месяцев.

Полезно при болезни употребление плодов красной рябины. Две чайные ложки ягод заливают двумя стаканами только что закипевшей воды и настаивают в течение шестидесяти минут. Готовый настой отцеживают и разделяют на четыре порции. Употребляют его по полстакана четыре раза в день с добавлением сахара. Курс лечения продолжается два месяца.

Полезно употребление сока свеклы с медом. Три раза в день за полчаса до приема пищи выжимают один стакан свекольного сока и растворяют в нем чайную ложку меда. Хранить готовый препарат недопустимо. Длится курс лечения около трех недель. При негативной реакции кишечника на лекарство его прием прекращают.

Хорошее и вкусное средство от болезни – фруктовая смесь с медом. Для нее в равном объеме надо взять лимон, изюм, курагу, клюкву, чернослив и грецкие орехи. Все ингредиенты измельчаются и заливаются свежим (не растопленным) медом. На один литр смеси требуется двести граммов меда. Употребляют лекарство по несколько чайных ложек после каждого приема пищи не менее трех раз в сутки. Курс лечения не имеет временных ограничений. После избавления от анемии препарат можно употреблять как общеукрепляющее средство.

Хорошие результаты дает употребление перед едой рисового отвара без соли. Его пьют по половине стакана не менее трех раз в сутки. Лечение проводят на протяжении месяца.

Эффективно поднимает гемоглобин и сок алоэ. Для приготовления препарата требуется смешать сто пятьдесят граммов свежевыжатого сока алоэ, двести пятьдесят граммов меда и триста пятьдесят граммов высококачественного кагора. Употребляют препарат по одной столовой ложке до еды трижды в сутки. Курс лечения – одна порция препарата. Повторный курс можно проводить после десятидневного перерыва.

Помогает в борьбе с анемией в начальной и средней стадии корень петрушки. Один средний корень петрушки со стеблями измельчают и заливают стаканом воды. После этого посуду с лекарством помещают на огонь, доводят состав до кипения и варят пять минут. Затем отвар настаивают в тепле четыре часа. После отцеживания его пьют по одному стакану в течение дня на протяжении четырех недель. Значительное улучшение состояния наблюдается уже после первой недели употребления настоя.

Помогают от малокровия дубовые желуди. Их собирают уже полностью созревшими. Желуди очищают от скорлупы и размалывают при помощи кофемолки. После этого их заливают водой в пропорции: одна часть желудей и две части воды. Варят препарат на небольшом огне в кастрюле с плотно закрытой крышкой до тех пор, пока состав не приобретет кашеобразную консистенцию.

Затем этого кашицу кладут сушиться на хлопчатую ткань. После того как состав высохнет, его необходимо в течение пяти минут обжаривать на сухой сковороде. После этого смесь повторно перемалывают. Столовую ложку полученного порошка заливают стаканом горячего молока и варят на небольшом огне пять минут.

Причины анемии. Железодефицитная анемия — самая распространенная форма анемии. В ее основе лежит нарушение синтеза гемоглобина (переносчика кислорода) вследствие дефицита железа. Наиболее уязвимы дети младших возрастов, беременные, женщины детородного возраста. Причинами болезни могут быть хронические кровопотери (например, при язвенной болезни желудка, обильных менструациях, глистной инвазии), нарушение всасывания железа в кишечнике, нарушение транспорта железа и недостаточность поступления железа с пищей.

Предлагаем ознакомиться:  Давление лечение народными средствами

Симптомы анемии. Анемия проявляется головокружением, шумом в ушах, мельканием мушек перед глазами, одышкой, сердцебиением. Отмечаются сухость кожи, бледность, в углах рта появляются изъязвления, трещины. Типичными проявлениями бывают ломкость и слоистость ногтей, их по перечная исчерченность. Ногти становятся плоскими, иногда принимают вогнутую ложкообразную форму.

Лечение анемии. Необходимо устранить причину дефицита железа (лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта, оперативное лечение миомы матки, опухоли кишечника). Для восстановления уровня гемоглобина назначаются препараты железа в сочетании с витамином С.

Анемия – это заболевание крови, которое характеризуется низким содержанием гемоглобина. Лечение данного заболевания народными средствами в домашних условиях не раз доказывало свою эффективность, если правильно подойти к выбору этих самых средств.

Лечение анемии в домашних условиях: лучшие рецепты

С далеких времен к нам дошли уникальные рецепты повышения гемоглобина путем применения железных гвоздей.

Рец. №1. Гвозди, обильно покрытые ржавчиной, тщательно моют в большом количестве чистой воды и помещают в емкость для их кипячения. В течение 15-20 минут дать воде покипеть, затем слить получившуюся жидкость. Пока гвозди горячие следует немедленно снова залить их крутым кипятком, плотно укутать и оставить минимум на 13 часов. Воду разделить на равные части и пить в течение дня. Как только она закончится, то процедуру можно повторить.

Рец. №2. Прокипяченными гвоздями глубоко прокалывают зеленое яблоко кислых сортов. Оставить на сутки, гвозди извлечь, а затем яблоко съесть. Для одного фрукта необходимо использовать не менее 7 ржавых гвоздей среднего диаметра. К слову, подобным рецептом в старину лечили хр. Алкоголизм и выводили из затяжного запоя.

Травы – это источник здоровья, помогающий наладить и скорректировать работу всех органов и систем. При анемии готовят лечебные отвары, настои и настойки.

Рец. № 1. Смешивают сухие листья березы и крапивы. Желательно использовать молодые листья растений. Затем берут 2 полные ложки травяного сырья и заваривают стаканом кипятка. Принимают по нескольку раз в день. Таким отваром можно заменить обычный чай.

Рец. № 2. Двенадцать грамм одуванчика заливают 400 мл воды, кипятят 10 минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимать жидкость по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Рец. № 3. Доверху наполнить емкость сухой полынью, собранной в мае, затем залить ее водкой хорошего качества, убрать в темное, но теплое место недели на три. Затем принимать в течение 24 дней по 1 капле утром натощак, разведя в ложке обычной воды.

Рец. № 4. Две ложки шиповника засыпать в термос и залить кипятком на 5-6 часов. Затем настой выпить и сразу приготовить следующую порцию для настаивания, беря новую порцию ягод. Подобный «чай» можно пить 3-4 раза в день. По желанию жидкость сдабривают медом.

Хорошие отзывы можно услышать о следующих рецептах:

  • берут в равных количествах промытую гречневую крупу и кефир, смешивают и оставляют на всю ночь. Утром полученную «кашу» следует съесть на завтрак;
  • советуют как можно больше употреблять чеснок. Если вы не можете этого делать, тогда измельчите 300 грамм очищенных зубочков этого растения, поместите в пивную бутылку и залейте доверху спиртом. Оставьте на 2.5 или 3 недели в теплом месте. Затем принимайте по 20 капель, разведя их половиной стакана молока;
  • стакан неочищенного овса заливают пятью стаканами воды и уваривают до густоты киселя. Затем жидкость соединяют в равных количествах с горячим прокипяченным молоком и четырьмя ложками меда. Получается очень вкусный, калорийный, полезный напиток, идеально подходящий для лечения малокровия;
  • как можно больше употребляйте нежирного красного мяса, говяжьего языка, нежирную печень.

Вот сколько мы предложили вам достаточно простых и бюджетных средств, которые в короткие сроки избавит вас от Анемии – неприятного и изворотливого недуга.

При появлении симптомов анемии необходимо незамедлительно обратиться к врачу, лечиться самостоятельно народными средствами не рекомендуется, так как анемии чаще всего возникают как проявлении каких-то серьезных заболеваний, в том числе и онкологических. И потом, у всех анемий, в принципе, симптомы похожие, а какая именно анемия скажет только врач.

  1. Натереть на терке морковь, свеклу, редьку. Отжать сок этих корнеплодов, слить в темную бутыль в равных количествах. Посуду закупорить, но не плотно, чтобы жидкость могла испаряться из нее. Поставить бутыль в духовку на 3 часа для томления на малом огне. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Курс лечения – 3 месяца.

  2. При сильном упадке сил полезно принимать перед едой столовую ложку чеснока, сваренного с медом.

  3. 150 мл свежего сока алоэ смешать с 250 г меда и 350 мл вина «Кагор». Пить по столовой ложке 3 раза вдень до еды.

  4. 300 г очищенного чеснока положить в полулитровую бутылку, залить 96%-ным спиртом и настаивать 3 недели. Принимать по 20 капель настойки на 1/2 стакана молока 3 раза в день. Рекомендуется тем, кто не может есть чеснок в свежем виде.

  5. Стакан овса (или овсяной крупы) залить 5 стаканами воды и варить до густоты жидкого киселя. Процедить и влить в отвар равное количество молока (около 2 стаканов), прокипятить вновь. В полученную жидкость добавить 4 чайные ложки меда (по вкусу) и еще раз прокипятить. Получившийся таким образом вкусный и калорийный напиток употреблять в остывшем или подогретом виде в течение дня в 2-3 приема.

  6. Чайную ложку соцветий клевера лугового (клевера красного) залить 1 ста-каном горячей воды, прокипятить 5 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

  7. 2 чайные ложки с верхом сухих плодов шиповника заварить в стакане кипятка как чай и пить 3 раза в день после еды. Этот напиток очень богат витамином С.

  8. Столовую ложку сока цикория обыкновенного размешать в стакане молока. Выпить в течение дня в 3 приема. Применять при малокровии, общей слабости.

  9. 6 г травы одуванчика лекарственного залить 200 мл воды, кипятить 10 минут, настаивать 30 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

  10. Взять поровну листья крапивы двудомной, соцветия тысячелистника обыкновенного, корень одуванчика лекарственного. Столовую ложку смеси заварить 1,5 стакана кипятка, настаивать 3 часа, процедить. Вы-пить настой в течение суток 3–4 приемами за 20 минут до еды. Курс ле-чения – 6–8 недель.

  11. Плоды рябины обыкновенной, плоды шиповника коричного – поровну. Чай принимать по стакану в день как вспомогательное витаминное средство для проведения поддерживающей терапии при анемиях.

  12. 6 г корней и травы одуванчика лекарственного залить стаканом воды, прокипятить 10 минут, настоять 30 минут, принимать по столовой ложке 3 раза в день до еды.

  13. Наполнить литровую банку сухой травой полыни (полынь должна быть майского сбора – она отличается наибольшей силой). Залить водкой или разведенным аптекарским спиртом. Настаивать 3 недели в сухом полу-темном или темном месте (температура должна несколько превышать комнатную). Принимать по 1 капле настойки в наперстке воды по утрам натощак 1 раз в день в течение 3 недель. Если малокровие приобрело острую форму, то после 3 недель приема сделать двухнедельный перерыв, а затем принимать настойку еще 3 недели.

  14. Взять поровну листья крапивы двудомной и березы. Две столовые ложки смеси заварить 1,5 стакана кипятка, настаивать 1 час, процедить, добавить 0,5 стакана свекольного сока. Выпить за сутки в 3–4 приема за 20 минут до еды. Курс лечения – 8 недель.

  15. Плоды шиповника коричного, плоды земляники лесной – поровну. 10 г смеси залить стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, охладить 45 минут, процедить, сырье отжать и довести кипяченой водой количество настоя до первоначального объема. Принимать по 1/4–1/2 стакана 2 раза вдень как дополнительный источник железа и аскорбиновой кислоты.

  16. Чай из листьев земляники лесной (1-2 столовые ложки на 2 стакана кипятка) принимать по столовой ложке 3–4 раза в день как вспомогательное витаминное и тонизирующее средство для проведения поддерживающей терапии при анемии. Кроме того, оно повышает секрецию желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит. Рекомендуется пациентам с пониженным содержанием гемоглобина в крови.

Предлагаем ознакомиться:  Народные средства от гипертонии. Эффективные способы борьбы, рецепты и рекомендации

Рассмотрим народные рецепты, которые чаще других встречаются, как рекомендация по лечению. Использование сока из корнеплодов моркови, свеклы и редьки, неплохой вариант, содержатся практически все витамины  и микроэлементы, которые необходимы при анемиях, но их нельзя принимать при язвенной болезни (из-за которой, кстати, может развиться анемия), так их прием может вызвать обострение.

Чеснок и мед, также замечательный вариант, большое количество витамина С и группы В, но чеснок противопоказан при беременности (при ней также может развиваться анемия и при патологических изменениях  желудочно-кишечного тракта.

Использование овсяной крупы с медом в целом оправдано, так как полученный напиток будет очень калорийным, а это также необходимо в скорейшем выздоровлении.

Использовать соцветия отвара из соцветий клевера также можно, богат витамином С (необходим для усваивания железа), но осторожней – снижает свертываемость крови. По этой же причине рекомендовано применять отвары из шиповника, крапивы, рябины, одуванчика, цикорий (имеет ещё и железо). Отдельно хочется сказать о землянике, кроме того, что она (ягоды, листья, корневища) содержит витамин С, она имеет в себе ещё и большое количество железа. А вот применение алоэ и полыни пользы в лечении анемии не принесут, так как нужными свойствами и веществами не обладают.

А вообще фитотерапия должна проводиться фитосборами. Они должны составляться таким образом, чтобы оказывалось положительное воздействие  на пищеварительную систему, а именно желудок и кишечник (чтобы  улучшить его функции и общее состояния и тем самым увеличить  усвоение  железа), на клетки организма и обменные процессы в них (для увеличения производства гемоглобина под влиянием витаминов и биологически активных веществ), на последствия анемий, а именно те, которые возникают из-за хронической  гипоксии тканей.

– зверобоя трава, листья лесной земляники, овсяная солома, солодки корневище, яснотки трава, плоды-ягоды черники, трава тысячелистника; – листья ежевики, все растение земляники, листья черной смородины, трава череды, шиповника плоды, мох, только исландский, цветки калины; – все растение земляники, побеги малины с листьями, трава мелисы, листья первоцвета, ромашки цветки, рябины обыкновенной ягоды или плоды, солодки корень, трава череды;

– зверобоя трава, шиповника ягоды, дягиля коренья,  череды трава, корни аира, гречихи цветы, калины цветы, плоды или побеги облепихи, листья грецкого ореха, первоцвета трава, трава яснотки; – пустырника трава, плоды обыкновенной рябины, листья земляники, побеги шиповника, крапивы трава, корни солодки, иссопа трава,  малины лесной корни, листья черной смородины, сосны почки, овсяная солома.

  • Железодефицитная анемия может возникнуть при нехватке железа в организме. Это временное явление, чаще всего такая анемия появляется при менструации или беременности у женщин.
  • Лекарственная анемия возникает из-за действия определенных лекарственных препаратов на организм человека.
  • Апластическая анемия может возникнуть из-за излучения или высокой доли радиации, полученной организмом.
  • Серповидная анемия передается исключительно по наследству от родственника к родственнику, ей нельзя заболеть, если среди родни нет страдающих данным недугом.
  • Для приготовления общеукрепляющей смеси при анемии, 150 грамм сока алоэ смешать с 250 граммами меда и 350 мл. кагора.
  • Полученную смесь нужно пить по 1 столовой ложке до еды трижды в день.

Анемия витамин-В12-дефицитная

Причины анемии. Анемия развивается из-за недостаточного поступления в организм витамина В12, нарушением его всасывания. Встречается преимущественно у лиц пожилого возраста. Часто В12-дефицитная анемия развивается после операций на желудке, при тяжелом энтерите, гастрите, при заражении глистами (дифиллоботриоз).

Симптомы анемии. Отмечаются слабость, утомляемость, сердцебиение при физической нагрузке. Язык нередко становится гладким («полированным»), возникает ощущение жжения в нем. Кожа может быть слегка желтушной. Часто В12-дефицитная анемия протекает без жалоб и определяется лишь по анализу крови. Со временем отмечается поражение нервной системы (расстройство чувствительности кожи ног).

Лечение анемии. Назначают препараты витамина В12 — несколько курсов в течение года — и ферментные препараты (панкреатин). Следует употреблять продукты, богатые этим витамином (печень, почки, сердце, мозги, рыба, яйца и молочные продукты).

Причины анемии. Фолиевая кислота — комплексное соединение, необходимое для синтеза ДНК и кроветворения. Всасывается фолиевая кислота в основном в верхнем отделе тонкой кишки. Причины развития фолиеводефицитных анемий делятся на две группы: недостаточное поступление фолиевои кислоты в организм с пищей и нарушение усвоения фолиевои кислоты в организме и доставки ее клеткам кроветворных органов. Встречается у детей, беременных женщин, больных алкоголизмом, людей, перенесших обширную операцию на тонкой кишке.

Симптомы анемии. Поражаются кроветворная ткань, пищеварительная система («полированный» язык, ощущение жжения в нем, угнетение желудочной секреции) и нервная система (слабость, повышенная утомляемость). Отмечается небольшая желтуха, увеличивается селезенка, печень.

Лечение анемии. Нужно употреблять в пищу печень, мясо, пивные дрожжи, в которых соединения фолиевои кислоты (фо-латы) содержатся в большом количестве. При большом дефиците показаны препараты фолиевои кислоты в комплексе с витамином В12.

Симптомы анемии

К симптомам анемии можно отнести чрезмерную бледность кожи, которая иногда отдает желтоватым оттенком, частые головокружения, потемнение в глазах, шум в ушах, слабость, сонливость, одышка и иногда учащенный сердечный ритм. Иногда случается, что больной анемией падает в обморок.

Кроме всего прочего, у больных наблюдается странность в поведении. Они могут сообщать о том, что им хочется есть мел, либо им начинают нравиться откровенно неприятные запахи. Следует также учитывать тот факт, что во время беременности симптомы анемии значительно усиливаются.

Лечить анемию можно не только медикаментозными препаратами, которые вредят организму, но еще и народными средствами. Кроме того, такое лечение может быть не только полезным, но еще и вкусным! Мы предлагаем вам взять на заметку несколько рецептов , которые помогут вам вылечить анемию в домашних условиях.

  • Свежевыжатый сок поможет обогатить кровь витаминами и устранить проблемы с анемией. А приготовить его нужно таким образом: возьмите 200 миллилитров сока граната и по 100 миллилитров яблочного, морковного и лимонного сока . Все это смешайте, подогрейте на водяной бане и добавьте 50-60 граммов свежего пчелиного меда . Перемешайте, когда мед растает, можете принимать такое вкусное народное средство от анемии не менее трех раз в день по поло вине стакана за раз. Не рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Чеснок – просто кладезь витаминов! Поможет он и от анемии избавиться. А поступить нужно следующим образом: возьмите 300 граммов чищеных зубчиков чеснока и залейте их высокопроцентным спиртом . Оставьте настаиваться в темном месте в течение трех недель, после чего можете принимать такое народное средство от анемии по три раза в день в количестве одной чайной ложки после еды.
  • Еще один хороший рецепт средства от анемии: возьмите 2 килограмма зеленых яблок, нарежьте максимально мелко и смешайте с 400 граммами нутряного сала . Все это отправьте в духовку, а тем временем смешайте 10 яичных желтков со стаканом сахара и 400 граммами измельченного шоколада . Все это высыпайте в емкость с яблоками и салом , хорошенько перемешивайте и можете употреблять смесь с хлебом и молоком .

Перед применением рекомендованных средств убедитесь, что у вас нет аллергии на ингредиенты. В данном случае народные средства помогут вам вылечить анемию у взрослых и детей в домашних условиях. Не забывайте проконсультироваться с врачом перед началом применения народных средств.

xcook.info

Предлагаем ознакомиться:  Лечение болезни Паркинсона народными средствами

Анемия постгеморрагическая

Причины анемии. Постгеморрагические анемии развиваются в результате потери значительного количества крови (во внешнюю среду или в полость тела). В результате появляется недостаток кислорода в тканях организма. В зависимости от скорости кровопотери выделяют острую и хроническую постгеморрагические анемии.

Острая анемия развивается вследствие травм, кровотечений из внутренних органов, чаще при поражении желудочно-кишечного тракта, матки, легких, полостей сердца, после острой кровопотери при осложнениях беременности и родов. Чем крупнее калибр пораженного сосуда и чем ближе к сердцу он расположен, тем опаснее для жизни кровотечение.

Симптомы анемии. У больного отмечаются слабость, быстрая утомляемость, бледность кожи и видимых слизистых оболочек, звон или шум в ушах, головокружение, одышка, сердцебиение даже при незначительной физической нагрузке. Может снижаться артериальное давление. При сильных кровопотерях больной может потерять сознание и возможно наступление коллапса. Желудочные кровотечения сопровождаются рвотой — кровавой или цвета «кофейной гущи».

Лечение анемии. Сначала необходимо остановить кровотечение, а в случаях большой кровопотери необходимо переливание крови и ее заменителей. После этого назначают длительный прием препаратов железа.

Бутерброд «Будь здоров»

Если вы болеете анемией, помимо основного лечения, советуем вам также народный рецепт. К одному из таких народных методов лечения относят следующий. Порежьте шесть зеленых яблок большого размера. Смешайте с нутряным салом. Сала возьмите четыреста граммов. Поставьте данную массу в духовку. В это время вымойте двенадцать домашних куриных яиц.

Ешьте такие бутерброды с горячим молоком, когда вам захочется. За неделю возможна прибавка в весе на полтора или один килограмм. Употребляйте бутерброды до тех пор, пока не вылечите анемию и не прибавите в весе до нужной кондиции. А через месяц сделайте анализ крови.

Диета при анемии

Диета особенно важна в борьбе с анемией. Следует употреблять достаточное количество высококалорийных продуктов, есть больше мяса и печени во всех видах, масла, сливок, молока (молоко пить небольшими глотками, а не залпом, иначе оно отягощает желудок и вызывает запоры). Полезно есть пшенную кашу, особенно с желтой тыквой, употреблять в пищу желтую кукурузу (все желтые плоды, овощи и корнеплоды содержат большое количество витаминов). Хорошо ежедневно утром натощак съедать 100 г тертой моркови со сметаной или растительным маслом.

В пищевой рацион больных анемией включают овощи и фрукты в качестве носителей «факторов» кроветворения. Картофель, тыква, брюква, лук, чеснок, салат, укроп, гречиха, крыжовник, земляника, виноград содержат железо и его соли. Аскорбиновая кислота и витамины группы В содержатся в картофеле, капусте белокочанной, баклажанах, кабачках, дынях, тыкве, луке, чесноке, шиповнике, облепихе, ежевике, землянике, калине, клюкве, боярышнике, крыжовнике, лимоне, апельсине, абрикосе, вишне, груше, кукурузе и др.

Питание при анемии

Правильное питание при анемии позволяет избавиться от этого заболевания, повысить уровень эритроцитов и гемоглобина в крови.

Продукты питания являются источниками тех витаминов и микроэлементов, дефицит которых способствует развитию анемии. Но подбирать их нужно правильно. Важно, чтобы на столе присутствовали блюда, содержащие фолиевую кислоту, железо и витамин В12.

Источником витамина В12 является мясо (предпочтение следует отдавать говядине), рыба, морепродукты и яйца. Исходя из перечисленного списка, становится понятно, почему от анемии страдают преимущественно вегетарианцы. Чтобы подобная проблема не настигла людей, отказавшихся от животной пищи, нужно принимать витаминно-минеральные комплексы с витамином В12.

Кроме того, следует употреблять в пищу продукты, являющиеся источниками железа. К ним относят красное мясо, печень, устрицы, изюм, чечевицу, сыр тофу, овсяную крупу.

Однако можно сколько угодно есть продукты, богатые железом, усваиваться оно не будет, если человек не получает витамин С. Поэтому мясные и рыбные блюда нужно заедать киви и апельсинами.

Фолат также должен присутствовать в меню человека, страдающего анемией. Без фолата невозможно нормальное деление тромбоцитов. Лучшим источником этого витамина является чечевица.

Безусловно, некоторые продукты из меню придется исключить. К ним относят: мандарины, орехи, шпинат, шоколад, ягоды, чай, отруби, фасоль. Все они являются источниками оксалатов, которые затрудняют усвоение молекул железа в организме.

Витаминно-минеральный запас организма нужно ежедневно пополнять, употребляя в пищу зерновые продукты, богатые фолиевой кислотой, а также как можно больше зеленых листьев салата, овощей аналогичного оттенка (горошек, капусту, сельдерей, огурцы и т.д.), свежую зелень, ростки люцерны. Очень полезна вареная свекла и сок из нее. Рекомендуется добавлять в блюда чеснок и листочки жерухи. Не стоит исключать из рациона мясные продукты (с низкой долей жира).

В качестве завтрака полезна морковь тертая вперемежку с растительным маслом или сметаной, а также мюсли с орешками (предпочтителен фундук) и кусочками фруктов.

Ни в коем случае нельзя налегать на продукты, которые препятствуют всасыванию железа через ЖКТ. Под запретом для больных анемией находятся все содержащие кофеин напитки, будь то чай, известная американская газировка или кофе. Гораздо лучше пить свежий апельсиновый фреш, простоквашу или компоты. От шоколада также придется некоторое время воздержаться, чтобы не ухудшить собственное состояние. Исключением может стать, разве что, лакомство белого цвета, без какао.

Такой десерт употребляется по большой ложке четырежды в день.

Ингредиенты:

  • шиповник;
  • инжир;
  • чернослив;
  • курага;
  • изюм.

Смешивайте все составляющие, складывайте в посуду и заливайте остуженной кипяченой водой. Через 10-12 часов смесь можно пропускать через мясорубку и употреблять в пищу.

В успешном лечении этой болезни не последнее значение отводится питанию. От того, как и чем питается больной анемией, будет зависеть успех лечения.

При составлении рациона большее преимущество нужно отдавать калорийным продуктам. К таким продуктам относятся:

  • мясо
  • сливочное масло
  • печень
  • сливки
  • молоко
  • кукуруза
  • грецкие орехи

Для того, чтобы улучшить состав крови, нужно стараться чаще употреблять в пищу:

  • абрикосы
  • кабачки
  • сельдерей
  • плоды шиповника и рябины

Состав крови можно улучшить, если по утрам съедать по 100 грамм тертой на терке моркови, заправив ее сметаной или обычным растительным маслом. Вроде бы ничего сложного, а помогает просто здорово!

Если у вас наблюдается сильный упадок сил, можно перед едой принимать по 1 ст. ложке чеснока, своренного с медом.

«Супер продукты» при анемии

Три «супер продукта» от анемии:

  • Бобовые. Они являются источником белка, который переносит гемоглобин. Эритроциты без белка не в состоянии удерживать кислород, поэтому у человека развивается анемия.

  • Красное мясо. Оно является источником гемового железа, которое лучше всего всасывается организмом человека (около 15-20% пойдет на пользу человека).

  • Черная смородина. Эти ягоды являются источником витамина С, без которого железо в организме усваиваться не может. Поэтому так важно употреблять в пищу продукты, не только содержащие железо, но и аскорбиновую кислоту. В организме эти вещества соединяются в комплекс, который позволяет избавляться от анемии.

Видео с передачи Жить здорово на тему «Продукты-защитники»

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector