Лечение наркомании возможно Трудности на пути

Лечение наркомании в реабилитационном центре

Сложность лечения наркозависимости в том, что она производит к физическому и психологическому рабству. При попытке отказаться от приема наркотиков зависимый человек испытывает ломку, которая устраняется только в стационаре, так как требует сложной медикаментозной терапии.

Для медикаментозной терапии используются сильнодействующие препараты (нейролептики, транквилизаторы и психотропы), что также наносит удар по печени и мозга. Нарколог во время назначения капельниц идет по пути наименьшего зла, стараясь максимально облегчить состояние наркомана и нанести минимальный вред остаткам его здоровья.

Как показывает практика, сложности возникают не только на этапе лечения. Для больного трудно признать сам факт, что ему необходим центр реабилитации наркоманов. Многие зависимые люди считают себя здоровыми, а зависимость трактуют как обычный способ расслабиться после тяжелых будней.

Наркоман станет опровергать, что он нуждается в профессиональной помощи. Первый шаг к полному выздоровлению – это справиться с отрицанием. С ним часто сталкиваются работники центра «Молодежь за здоровый образ жизни».

Как решить проблему? Для этого нужно выстроить грамотный разговор. Неправильно начинать с агрессии, вести беседу в обвинительном ключе. Муж наркоман способен одуматься, если услышит, что жена искренне за него переживает, что ей больно, когда любимый мужчина наносит вред своему здоровью.

Согласится наркоман на лечение в том случае, если в ведении беседы родственникам помогут специалисты, в первую очередь – психологи. Чтобы убедить человека, что ему нужно пройти реабилитацию, важно подготовиться к встрече.

Мини-спекталь для наркомана, в котором будут участвовать родственники, специалисты, называется интервенцией. Она направлена на то, чтобы побудить человека к позитивным изменениям, дать ему понять необходимость пройти лечение в центре.

Не нужно наперед предупреждать больного о приезде специалистов, в противном случае искренний разговор может не состояться. Ведется беседа в спокойной обстановке. Ее организовывают в привычных для зависимого человека условиях – дома. Единственное, что нужно – позвонить в наш центр и ответить на стандартные вопросы.

Если реабилитационный центр имеет в штате наркологов, терапевтов, психологов, а также психиатров, консультантов по химической зависимости, то в таком учреждении отзывы о лечении наркомании будут преимущественно положительными.

Если пациент долго употребляет, тогда есть большой шанс, что ему потребуется пройти комплексное лечение недугов, поразивших внутренние органы. Лечение подбирается после получения результатов анализа и консилиума, который организует терапевтическое сообщество.

Предлагаем ознакомиться:  Хронический насморк лечение народными средствами в домашних условиях

Кроме психиатра, нарколога с наркоманом работают психологи. Они помогают понять причину употребления, подсказывают жизнеспособные и правильные варианты ее решения. С больными проводят и индивидуальные, и групповые занятия.

Больные привлекаются в центре реабилитации к общественной жизни. Большое внимание уделяется социальной реабилитации и ресоциализации. Поскольку большинство больных теряют прежние связи, друзей, уходят в себя, их учат взаимодействовать с окружающими.

Из реабилитационного центра люди выходят подготовленными к новой жизни. Они меньше боятся трудностей и знают, как с ними справляться. Кроме ресоциализации специалисты уделяют внимание поддержке бывшего наркомана на этапе выздоровления.

Чтобы исключить возникновение срывов, губительных для психики пациента, психологи работают с близким окружением зависимого: родителями, мужем, женой и пр. Они тоже нуждаются в помощи специалиста, поскольку являются созависимыми, что откладывает отпечаток на душевном состоянии.

Родные учатся справляться с негативными эмоциями (виной, злостью, апатией). Им подсказывают, как следует вести себя с человеком, который пришел из реабилитационного центра. Вы можете обратиться в центр «Молодежь за здоровый образ жизни» в любое время и получить заочную консультацию по возникающим тяжелым ситуациям.

Чтобы выздороветь, человек должен быть мотивирован на выздоровление. Первый шаг к этому – мотивация на лечение от наркомании близкими. Мы уже затронули ее в предыдущих разделах.

Родные способны помочь наркоману следующим образом:

  • побороть отрицание путем выполнения интервенции;
  • научить наркомана нести ответственность за потребление;
  • проявить настойчивость – подводить к необходимости лечения.

Потакать наркоману – копать для него могилу собственными руками. Если больной отказывается лечиться, отстранитесь от него, требуйте выполнения обязанностей. Но не забывайте говорить, что любите, уважаете своего сына, мужа, ребенка, при этом не собираетесь выполнять его прихоти. Лишите человека дополнительных благ (денег, машины), пока он не согласится на курс реабилитации.

Как показывает многолетний опыт, отстранение полезно не только для наркомана, а и для его близких. Они получают шанс привести мысли в порядок, начинают больше следить за собой, учатся получать удовольствие от жизни.

За мотивацию на лечение в центре отвечают как специалисты с родственниками больного, так и окружающая среда. Недаром такой этап называют мотивацией средой. Если человек пришел уже подготовленным, ему будет легче пройти лечение. Почему?

Он был лишен всего из-за неправильного поведения, поэтому имеет, к чему стремиться. Если родители или кто-то из супругов не переложили ответственность за употребление на наркомана, лечение наркозависимости будет отчасти затруднено.

Вылечить немотивированного в домашней среде человека невозможно.

В Центре, как правило, положительные сдвиги наступают по двум причинам:

  • Наркоман слышит, в какую ситуацию попали зависимые, которые не остановились вовремя – мотивация негативным примером.
  • Он понимает, что может побороть болезнь, слушая консультантов по химическим веществам – положительный пример.
Предлагаем ознакомиться:  Лечение народными средствами метастаз

Специалисты также понимают, насколько важна мотивация на лечение после выхода из реабилитационного центра. Потому в обязательном порядке работают с родственниками наркомана.

Проходить лечение в центре реабилитации хорошо в первую очередь уже тем, что специалисты подводят больных к правильному выбору. У наркоманов не остается путей к отходам благодаря слаженному сотрудничеству психолога, консультанта и родственников при интервенции и во время лечения.

Не может не радовать разноплановый подход к лечению: занятия, семинары, творчество, волонтерство и пр. Также центры реабилитации соблюдают анонимность – не подают информацию о наркоманах в правоохранительные органы и другие структуры.

Благодаря работе психологов, зависимые учатся взаимодействовать с окружающими. Мы помогаем людям, которые растеряли навыки общения, получили психологические травмы и психические расстройства вследствие употребления психотропных веществ.

Для центра «Молодежь за здоровый образ жизни» не бывает неизлечимых пациентов. Есть люди, которые не хотят, но мы знаем, как мотивировать лечиться наркомана, не применяя к нему насильственных действий.

Обращайтесь к нам – подарите зависимому человеку билет в полноценную жизнь. Наши специалисты разработают план лечения совершенно бесплатно. Достаточно рассказать о своей проблеме и быть готовым к тесному взаимодействию.

Учреждение находится в экологическом районе. Лечение наркоманов в курортных условиях по проверенным, новаторским эффективным программам позволит вернуть радость жизни без употребления отравляющих препаратов.

Препятствия на пути реабилитации

Устранить физические страдания достаточно легко, хотя и требует опыта и знаний врача-нарколога, но следующий этап лечения не всегда приносит результат. Речь идет об избавлении от психологической привязанности к наркотикам, которая и создает основные сложности на пути лечения. Глубина падения в наркотическую пропасть зависит от:

  1. Стаж приема зелья,
  2. Дозировки,
  3. Тип принимаемых наркотиков,
  4. Социальных факторов.

Чем дольше идет прием наркотических средств, тем сложнее лечение, при этом процент выхода на стойкую ремиссию в начальной стадии зависимости значительно выше. Высокие дозировки наркотических средств также создают сложности на пути комплексной терапии, ведь пациента сложнее вывести из ломки и тяжелее выработать у него неприязнь к наркотикам.

Предлагаем ознакомиться:  Лечение цистита у мальчиков

На этапе реабилитации играют роль и социальные факторы. Если весь социум (среда общения) пациента центра пропитан наркотиками, то вырваться из смертельного круга сложнее.

Наркологу в паре с психологом на этапе реабилитации важно помочь наркозависимому найти замещение наркотическому дурману. Обычное запугивание скорым концом не приносит результата, так как наркоман не раз стоял на пороге смерти и не всегда готов легко отказаться от кайфа, не получив ничего взамен.

После нескольких недель трезвости наркозависимый ощущает пустоту, которую надо оперативно заполнить, иначе бес наркомании возвратится и в следующий раз избавиться от зависимости будет сложнее. В центре работают опытные специалисты, которые помогут наркоману выплыть из смертельного омута наркомании и выйти на берег жизни.

Если вы заметите странное поведение своих близких или они сами признаются в употреблении наркотиков, то оперативно звоните в Alt-Center. Раннее начало лечения позволит с вероятностью в 90% избавиться от зависимости и вернутся в лоно нормальной жизни.

Причины отказа от лечения наркомании

Эффективное лечение наркозависимости возможно, если убрать все причины, из-за которых наркоман отказывается от помощи родных, специалистов. Кроме отрицания стать на путь оздоровления наркозависимому мешают благоприятные условия проживания, которые создаются близкими.

Понимая, что его проблемы решают другие, зависимый человек отказывается меняться. Ведь его пагубная привычка создает неудобства только родственникам. Близким нужно переложить ответственность на плечи виновника.

Если говорить о подростке, то его не помешает лишить карманных денег, заставить самостоятельно себя обслуживать. Скорее всего, что у наркомана-подростка ничего не выйдет. Это нормально. Чем сильнее он будет погрязать в проблемах, тем больше станет нуждаться в помощи родителей, которую получит, только если согласится переехать в центр для наркоманов.

Осталось победить страх – третью причину, по которой наркоманы отказываются от лечения. Обычно зависимый человек боится перемен. Наркоман имеет авторитет у определенного круга людей, он не хочет терять налаженные связи с криминальным миром, боится, что не сможет нормально существовать без допинга. Людей беспокоят условия, которые предлагает центр наркомании, методы решения проблем.

Нужно поговорить с больным. Рассказать, что вам хорошо понятны его страхи, но вы их не разделяете. Что жизнь без зависимости прекрасна, что в центре хорошие условия, есть возможность получить навыки для будущей профессии и пр.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector