Лечение цистита и почек пшеном Почки и МКБ

Как понять, что имеются проблемы с почками?

Окончательный и верный диагноз может поставить только доктор, но каждый человек должен знать признаки, по которым можно заподозрить неполадки в работе почек. В первую очередь это внешность, а именно отечность преимущественно в области лица, желтизна кожных покровов, их сухость.

Почечная отечность локализована преимущественно на лице

Слабость, быстрая утомляемость, головные боли также свидетельствуют о болезни. Если есть воспалительный процесс в вышеуказанных органах, то будут беспокоить боли в поясничной области, нарушение мочеиспускания.

При наличии камней будет проявляться сильный болевой синдром. Важно понимать, что своевременное обращение к врачу – гарантия успешного выздоровления. Доктор назначит правильное лечение, которое, несомненно, можно закрепить использованием пшена.

Целебные свойства крупы для организма

На многих сайтах, форумах, в комментариях к статьям люди пишут о полезных свойствах пшена, особенно при лечении почек. Я собрал несколько самых популярных советов, касающихся применения этого народного способа.

На сто грамм среднестатистической пшённой крупы приходится множество минералов (показатели представлены в микрограммах):

  1. Калий – 211.000
  2. Кальций – 27.000
  3. Магний – 83.000
  4. Фосфор – 233.000
  5. Железо – 2.700
  6. Йод – 4.500
  7. Марганец – 930
  8. Медь – 370
  9. Хром – 2,4
  10. Цинк – 1.860

Классификация по очагу возникновения:

  1. Нефролитиаз (камни в почках).
  2. Уретеролитиаз (камни в мочеточнике).
  3. Цистолитиаз (камни в мочевом пузыре).

Классификация типов камней:

  1. Ураты (продукт реакции мочевой кислоты с кальцием)
  2. Фосфаты (продукт реакции соли фосфорной кислоты с кальцием)
  3. Оксалаты (продукт реакции щавелевой кислоты и кальция)
  4. Ксантаты (продукт, появляющийся при неправильном функционировании фермента ксантиноксидазы)
  5. Струвиты (продукт реакции фосфата аммония-магния и карбонатного апатита)
  6. Цистиновые камни (продукт реакции аминокислот с кальцием)
  1. Уретрит.
  2. Баланопостит.
  3. Везикулит.
  4. Орхоэпидимит.
  5. Цистит.
  6. Пиелонефрит.

Как лечить почки пшеном знали уже давно, и накопилось много рецептов, рассмотрим самые интересные из них.

Применяется для расширения подсвета мочеточников и восстановления пассажа мочи. Понадобится:

  1. Вода – 1 литр.
  2. Пшённая крупа – 0.5 стакана.

Пшено нужно промыть, а потом прокипятить в воде (кипятить примерно минут 7). После этого убрать смесь с огня и оставить, чтобы она могла настояться ь и остыть. После этого настой можно употреблять по 1 столовой ложке раз в 20 минут до тех пор, пока моча не появится.

Используется при воспалениях мочеполовой системы. Понадобится:

  1. Пшённая крупа – 1.5 литра.
  2. Вода – 2 литра.

Крупу сперва нужно промыть, а потом залить кипятком, закутать в одеяло или шерстяной платок и оставить на сутки в тёмном месте. После этого воду необходимо слить и в любое время, в течение 7 дней, принимать.

Используется при проблемах мочевыводящих путей. Понадобится:

  1. Пшено – 250 грамм.
  2. Вода – 500 грамм.

Этот рецепт отличается быстротой приготовления. На него не уйдёт больше получаса. Пшено промывают, а потом наливают в него тёплую воду, не кипяток. Подождать несколько минут и хорошо размешать. У вас должна получиться густая жидкость белого цвета.

Лечение цистита и почек пшеном  Почки и МКБ

Это уже пример комплексного лечения при пиелонефрите, цистите и других урологических заболеваниях, воспалительного характера. Понадобится:

  1. Вода – 2,3 стакана.
  2. Пшено – 2 столовые ложки.
  3. Листья брусники или толокнянки – 1 столовая ложка.

Крупу промыть и залить кипятком, после этого поставьте смесь на огонь и довести до кипения. При этом процессе смесь необходимо постоянно мешать. Как только закипит, выключите огонь и процедите. Дожидаться остывания при этом не обязательно.

Принимать нужно по 1 столовой ложке каждый час. На следующий день можно повысить дозу до 3 столовых ложек в час, а начиная с третьего дня и до седьмого можно пить по половине стакана. Пить, кстати, надо перед едой.

Для большего эффекта можно попутно применять отвар листьев брусники/ толокнянки. Чтобы его приготовить берётся столовая ложка листьев и заливается 0.3 стаканами воды, а потом кипятится. После кипячения остаётся только процедить и принимать до еды вместе с отваром пшена.

Используется для растворения конкрементов в почках до песка, потом организм может сам вывести его из организма. Понадобится:

  1. Вода – 3 литра.
  2. Пшённая крупа – 250 грамм.

Как и во всех предыдущих рецептах, промываем крупу, а потом заливаем её водой в трёхлитровой банке кипятком. Осторожно, кипяток не должен быть крутым, иначе банка может треснуть. После, замотайте банку тканью и оставьте на сутки.

Настой будет готов тогда, когда появится белесый цвет. Пьют такое лекарство в любое время, а главное – когда оно закончится, это же пшено можно вновь залить кипятком. Повторять это можно заваривать до тех пор, пока вкус не станет меняться. Не стоит хранить готовое лекарство слишком долго, испортится максимум через 7 дней.

Сказать точно, за счет чего именно пшено так положительно влияет на почки, сложно. Но действенность данной крупы в плане лечения очевидна. Пшено обладает противовоспалительным, очищающим эффектом, а также прекрасно справляется с растворением камней почечной системы.

Фото 1

Лечебные свойства пшена состоят в том, что оно способно изменять уровень кислотности мочи. Также пшенная крупа имеет легкий мочегонный эффект, выводит излишки солей. Главный залог успеха – это регулярный прием пшенной каши.

Народная медицина включает в себя множества рецептов пшена как народного средства для коррекции почечной патологии. В данной статье представлены самые действенные и проверенные временем рецепты.

Когда речь идет о камнях, расположенных в почках, важно понимать, что пшено неспособно вывести камни больших размеров. Оно прекрасно работает при наличии песка и камней небольших размеров.

На три литра кипяченой воды берем один стакан пшена, затем настаиваем, предварительно укутав. О готовности отвара можно судить по появлению в емкости белой взвеси. Пить можно в удобное время, при этом возможно использование крупы несколько раз.

Зерна пшена выкладываются в один слой на тарелку, обильно смачиваются водой, затем их следует прикрыть увлажненной марлей. Далее необходимо прорастить зерна пшена. Затем промыть их и немного просушить, после этого варить без соли. В случае проблем с желудком кашу лучше употреблять есть в протертом виде.

При правильном употреблении лекарства из пшена мелкие камни растворятся через 2-3 недели от начала применения.

При лечении камней с помощью пшена не стоит забывать о том, что существуют их различные виды (фосфатные, оксалатные камни).

Существуют виды почечных камней, при которых лечение пшеном строго запрещено

Некоторые из них формируются непосредственно в щелочной среде, а пшено ощелачивает мочу. Следовательно, применять его при таких видах камней нельзя. А чтобы понять, какие камни имеются в почках, можно применить бумагу из лакмуса.

Правильной тактикой лечения мочекаменной болезни параллельно с применением пшенной крупы является диетотерапия. Нужно пить много жидкости, исключить соленые и копченые продукты, также пряности, шоколад, кофейные напитки, алкоголь.

Пшено – это каша, которая есть у каждого на кухне. Но мало кто знает, что помимо питательности она обладает лечебными свойствами.

Лечение цистита и почек пшеном  Почки и МКБ

Еще с давних времен ее употребляют для лечения различных недугов, ведь микроэлементы, которые в ней содержатся, являются уникальными в своем роде.

Одним из главных свойств, которым обладает пшено – это лечение почек как в чисто виде, так и в сочетании с травами.

Пшено – это отличное средство и при борьбе с камнями в почках.

Возьмите один стакан пшена, промойте его горячей водой и пересыпьте в двухлитровую банку. Полученную смесь залейте кипятком и поставьте в теплое место.

Дайте постоять в течение 5 часов и можете смело принимать по одному стакану в день. Если использовать данный настой постоянно, уже через неделю вы почувствуете, как камни растворяются, а песок выходит вместе с мочой.

Народная медицина предлагает множество рецептов из пшенной крупы. Каждый рецепт (отвар, настой или другое средство) помогает при определенном заболевании мочевыделительной системы. Благодаря отварам происходит очищение почек от мелких камней, старинный рецепт настоя используют, чтобы лечить цистит.

Перед тем, как начинать лечение в домашних условиях, внимательно прочтите список болезней, при которых пшено противопоказано, и проконсультируйтесь с врачом. Употребление отваров и настоев при некоторых желудочных заболеваниях приносит вред.

При воспалении

Если у вас воспалились почки, мочевой пузырь или мочевыводящие пути, приготовьте специальный отвар. Для этого возьмите банку на 3 литра, 1,5 литра засыпьте пшенной крупой. Дальше осторожно добавьте крутой кипяток так, чтобы вся банка была заполнена.

Фото 2

Размешайте содержимое, замотайте банку в полотенце и отложите на 24 часа. После этого отделите жидкую часть от крупы. Полученную воду употребляйте в течение всего дня, дозировки и режима нет. Из оставшегося проса приготовьте любое блюдо по вкусу.

При воспалении почек поможет специальный отвар из пшена.

Существует еще один старинный рецепт. Возьмите 1 стакан пшенной крупы, отделите испорченные зерна, оставшиеся ополосните под холодной водой. Всыпьте просо в удобную для взбалтывания тару, добавьте 0,5 литра теплой (не горячей) воды.

Полученную смесь взбалтывайте, перебирайте вручную, перемешивайте ложкой в течение нескольких минут. Вода, которую вы добавили к просу, окрасится в белый цвет. Отделите жидкость и пейте в свободных количествах, как и предыдущий отвар.

Противовоспалительные свойства имеет еще один вариант народного средства. Возьмите 2 столовые ложки пшена и обработайте под проточной водой так же, как и в предыдущем рецепте. Очищенную крупу поместите в кастрюлю, добавьте 2 стакана кипятка.

Предлагаем ознакомиться:  Бартолинит у женщин: симптомы и лечение

Не дожидаясь охлаждения, отделите жидкую часть. Употребляйте по режиму: в 1-й день ежечасно употребляйте 1 столовую ложку, на второй день режим тот же, но количество ложек увеличивается до 3-х, а с 3-го дня и всю последующую неделю употребляйте полстакана средства до еды.

Если вы заметили у себя затрудненное мочеиспускание, используйте народный рецепт пшенного отвара. Возьмите 0,5 стакана проса, хорошо промойте крупу под проточной водой. Пересыпьте чистое просо в кастрюлю, добавьте 1 литр чистой воды.

Поставьте кастрюлю на огонь, доведите смесь до кипения и продержите в таком состоянии еще 6 минут. После этого снимите отвар с огня, оставьте его остывать в течение 2 часов. Потом слейте воду и употребляйте в свободной дозировке.

Фото 3

Это старинное средство «пробивает» забитые мочевыводящие трубки, стимулирует отхождение мочи. В острых случаях, когда дело доходит до полного прекращения мочевыделения, пейте средство по 1?2 ложки с промежутком в 10 минут.

При воспалении

  • Один стакан предварительно промытой пшенной крупы высыпают в трехлитровую банку и доверху заливают горячей водой. Банку укутывают и оставляют на ночь. К утру обнаружится, что в воде образовалась взвесь белого цвета. Вот она и потребуется.
  • Можно крупу прокипятить в течение 5-6 минут, а после оставить настояться.
  • Жидкость со взвесью сливают, а пшено можно залить новой порцией воды. Делать это можно несколько раз, пока не изменится вкус жидкости. А можно из оставшейся крупы сварить кашу – предварительное вымачивание пойдет ей только на пользу.
  • Получившийся мутный настой пьют в течение дня в любое время и в любом количестве, не забывая взбалтывать перед употреблением. Это, утверждают народные целители, способствует выходу песка, некрупных камней, снятию воспалений. Можно пить средство при цистите, добавляя в него ромашку аптечную.
  • Суспензия и напиток

    Лечение почек пшеном — лучшие рецепты

    Суспензия и напиток

    Как правильно употреблять пшено от цистита? Рецепт крайне прост.

    Для приготовления этого лекарственного народного средства нам понадобится 100 граммов пшена.

    Предварительно переберите крупу и тщательно промойте под холодной проточной водой.

    После этого очищенное зерно насыпьте в банку объемом один литр. Заливаем крупу стаканом холодной, но кипяченой воды.

    Далее берем ложку или деревянную толочилку для картофеля и тщательно перетираем крупу. О том, что суспензия готова будет свидетельствовать молочный цвет жидкости и образование пены на ее поверхности.

    Фото 4

    Напиток из пшена

    Приготовленного напитка хватит ровно на одну порцию. В день необходимо выпивать три таких порции. При этом очень важно чтобы суспензия была свежеприготовленной.

    Главным моментом является и свежесть самой крупы. Покупайте зерно в магазине в заводской расфасовке. Так вы сможете более достоверно убедиться в ее свежести.

    Как только вами были замечено улучшение состояния здоровья, следует свести употребление к минимуму, то есть пить напиток один раз в день.

    Но даже при слабой симптоматике курс лечения не должен составлять менее 10 дней.

    Есть и рецепт попроще, однако, он не такой эффективный, как предыдущий. Заваривайте пшено в виде чая. 25 граммов крупы (1 столовая ложка) заливается стаканом кипятка.

    Дайте пшеничному чаю настояться на протяжении 30 минут. Для достижения более качественного эффекта накройте чашку блюдцем.

    Перед употреблением тщательно размешайте настойку и выпейте. Цвет получиться мутновато-белым, а вкус абсолютно нейтральный.

    Всем пациентам с заболеванием цистит рекомендовано хотя бы один раз в день употреблять свежеприготовленную пшеничную кашу.

    Крупу предварительно промывают и отправляют на раскаленную сковороду, там пшено просушивается около 5 минут.

    Фото 5

    Пшенная каша

    Не забываем регулярно помешивать. Далее насыпаем крупу в кастрюлю и заливаем водой в пропорции 1:2.

    Готовую кашу можно смазать сливочным маслом или приготовить поджарку с мясом. Также пшено будет отлично гармонировать в первом блюде, то есть в супе.

    Отвары – это своего рода мацераты, то есть экстракты какого-либо сырья. Они «вытягивают» все полезные вещества из него, но стоит учесть, что вода может вытянуть только растворимые элементы, в то время, как масло «вытягивает» нерастворимые, а спирт и те, и другие.

    Крупа – это, в данном случае, сырьё. Оно имеет дополнительную оболочку, поэтому полезного вещества там меньше, чем в отваре, то есть если взять одинаковое количество отвара и крупы, у них будет разная концентрация полезных веществ.

    Полезные свойства пшеницы весьма разнообразны. Этот замечательный злак состоит из большого количества крахмала, богат легкоусвояемыми углеводами и белками. В зернах присутствует много магния, кальция.

    Фосфорные соединения участвуют во всех существующих видах обмена веществ, поддерживают кислотно-щелочной баланс в процессах всасывания полезных веществ в кишечнике. Растение содержит витамины группы Е и В, холин, калий.

    Издавна отвар из зерен использовался для восстановления организма после тяжелых болезней. Отличается пшеница и закрепляющими свойствами. Её употребляют как средство, стимулирующее функции органов. Ценится зерно за то, что проявляет свойства природного антибиотика.

    Применение пшеницы

    В народной и официальной медицине чудо-зерна признаны лучшим источником витамина Е, необходимого для нормального течения беременности и развития плода. С его помощью поддерживается отличное состояние мышц скелета и сердца.

    Густой экстракт из зародышей злака лечит мышечную дистрофию. хронический понос. заболевания органов дыхания. Отвары используют для общего укрепления организма, особенно это важно в зимнее время, когда иммунитет наиболее уязвим.

    Фото 6

    При запорах готовят отвар из пшеничных хлопьев и употребляют, добавив мед. Средство можно применять для очистительных клизм и при воспалительных процессах в органах дыхания.

    Смоченный молоком мякиш хлеба прикладывают к нарывам, чирьям. Припарки из отрубей увлажняют и смягчают кожу при чрезмерной сухости. При помощи отрубей (в случае употребления их по 1 столовой ложке два раза в день) из организма выводятся радионуклиды.

    Есть отличный способ лечения, воспользоваться которым рекомендуется людям, страдающим от сахарного диабета. Нужно каждый день перед едой съедать по 1 столовой ложке отрубей, сваренных в молоке.

    Содержащийся в злаках глютен – высокомолекулярный белок – способствует регуляции кислотно-основного баланса рогового слоя эпидермиса, благодаря ему выполняется защита клеток от окислительного повреждения.

    Пророщенная пшеница

    Невозможно оценить значимость «природного золота», которое испокон веков считается главным продуктом, источником жизни и здоровья.

    Польза пророщенной пшеницы давно известна, её используют все люди планеты, стремящиеся к здоровому образу жизни. Это невероятно чистый экологически, лечебный и очень питательный продукт. Его можно рекомендовать и взрослым, и детям.

    В зародышах злака содержатся около 18 незаменимых аминокислот, способствующих образованию белков, позволяющих человеческому организму нормально развиваться. Они обеспечивают мышечную ткань энергией и полноценную работу мозга.

    Нежные ростки богаты клетчаткой. Также они поставляют организму гемицеллюлозу, положительно влияющую на пищеварение. С употреблением проростков замедляется усвоение жиров и углеводов, снижается выработка инсулина, способствующего увеличению жировых клеток.

    Это может означать, что организму не хватает витамина В, и это может быть первым признаком повышения уровня сахара в крови. Пшеница восполнит запас витамина и устранит все причины заболеваний. Проращивать пшеницу рекомендуется для детей с любым диагнозом легочных заболеваний, в том числе и при туберкулезе.

    Очищающие действия этого удивительного продукта благоприятны при экземах и онкологических заболеваниях. Он рекомендуется как эффективное средство для больных с язвенной болезнью кишечника и желудка. Почему лечебный эффект при употреблении проросшей пшеницы так высок?

    О пророщенной пшенице можно сказать, что она – панацея от многих болезней. Ростки обладают невероятно целительной силой, их употребление заметно улучшает зрение и в отдельных случаях, при соблюдении режима и систематическом применении, позволяет обходиться без очков.

    Съедая каждый день на завтрак такое чудодейственное средство, можно нормализовать обмен веществ, укрепить нервную и кровеносную системы. На практике доказаны противоопухолевые свойства живительных ростков, их назначают при доброкачественных и злокачественных опухолях. кистах, жировиках и т. п.

    Пророщенная пшеница очищает организм от шлаков и токсинов, что способствует оздоровлению организма, придает силы, восстанавливает цвет и густоту волос. устраняет ломкость ногтей и продлевает годы жизни.

    Как прорастить пшеницу? Пред проращиванием пшеницу тщательно промывают кипяченой водой комнатной температуры, затем выкладывают тонким слоем на тарелку, покрытую обильно смоченной водой марлей, накрывают сверху влажной марлей, ставят в теплое место. Два раза в день следует промывать зерна, чтобы предотвратить закисание.

    Как употреблять пророщенную пшеницу? Проросшие зерна пшеницы – прекрасное поливитаминное средство, а также чудесное лечебное питание, в нем образуются вещества, важные для замены и восстановления больных клеток органов.

    Кровь обогащается кислородом, завершается окисление различных продуктов распада, ткани получают энергию, организм становится выносливым и способным сопротивляться заболеваниям. Ростки можно включать в рацион как отдельное блюдо в виде салатов, сочетать с овощами, смешивать предварительно смолотые в мясорубке проростки с пюре для детей, зерна вкусны и прибавляют аппетит в соединении с йогуртом и творогом.

    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl Enter

    Масло пшеницы

    Это антистрессовое средство, помогающее бороться со старением клеток, его получают из маленьких зародышей зерен, богатых витаминами молодости. Масло ростков пшеницы сегодня популярно, применяется довольно широко, на его основе производят огромное количество различных препаратов для косметологии.

    Натуральный растительный продукт является уникальным по своему биохимическому составу и непревзойденным по целебным свойствам. В нем есть полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, растворяющиеся в воде и жире.

    Масло оказывает противовоспалительное действие благодаря наличию аллантоина. Его можно назвать превосходным антиоксидантом за счет влияния сквалена. Выявлены с составе продукта калий, кальций, фосфор, марганец, железо, цинк и многие другие вещества, способные снимать раздражительность и утомляемость.

    Предлагаем ознакомиться:  Энурез у детей: лечение народными средствами в домашних условиях

    Активные вещества масла принимают участие в регуляции липидного обмена, поддерживают оптимальный гормональный баланс. Использование пшеничного масла снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, образования тромбов, предотвращает отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов.

    При воспалении

    Как применять пшено при воспалении почек

    Приведенная рецептура не только ускоряет процесс выздоровления, предотвращает образование конкрементов, но и в целом оказывает на организм благоприятное влияние, проявляя свои целебные и антибактериальные свойства.

    Например, результативны компрессы из кашицы измельченной крупы для профилактики глазных инфекций. Промывание глаз злаковым настоем помогает избавиться от конъюнктивита. Также полезно полоскание горла при ангине теплой водой, в которой замачивалось просо. Это значительно снизит воспаление.

    Среди воспалительных заболеваний почек самыми распространенными являются пиелонефрит (патологический процесс при этом поражает преимущественно почечную паренхиму) и гломерулонефрит (в основном повреждены клубочки почек).

    При этих двух заболеваниях, а также других воспалительных процессах мочевыделительной системы существует много отличных рецептов на основе пшена.

    При пиелонефрите пшено оказывает противовоспалительное действие

    в первые сутки по одной столовой ложке ежечасно, затем во вторые сутки увеличить количество ложек до трех в час, а в остальные дни – по полстакана перед едой. Очень хорошо комбинировать такой метод с приемом мочегонных сборов. Это наиболее старинный рецепт, который люди используют много лет.

    Если при воспалении нарушен отток мочи, то берем половину стакана пшена, варим его около семи минут, снимаем и настаиваем. Пить рекомендуется в количестве одной столовой ложки каждые 15-20 минут до того момента, пока мочевыделение не придет в норму.

    Быстрый метод заключается в том, что настойку из пшена следует употреблять в течение недели. Готовится он следующим образом: нужно засыпать половину банки объемом три литра крупой, залить кипяченой водой и настаивать 24 часа. Пить в удобное время.

    Еще один экспресс-метод. Необходимо 1 столовую ложку пшенки заварить с помощью одного стакана горячей воды, прикрыть крышкой и варить в течение 5 минут. Остудите жидкость и оставьте на два часа. После этого можно ее пить по 1/3 стакана за полчаса до еды.

    Еще более распространенным, чем два вышеназванных заболевания, является воспаление мочевого пузыря (цистит).

    Цистит чаще возникает у женщин из-за особенностей развития мочеиспускательного канала

    Для его устранения существуют проверенные способы. При наличии цистита хорошо помогает следующий рецепт: пшено замочить в воде объемом, равным двум стаканам, предварительно поместив крупу в трехлитровую банку.

    В течение трех минут трясти интенсивно, затем пить в неограниченных количествах. Хорошо при таком заболевании вместе с отваром пшена принимать клюквенный морс, т.к. клюква является прекрасным антисептиком. Очень хорошо дополняет действие пшена сбор из брусники и толокнянки.

    Кроме того, можно приготовить суспензию, которая отлично поможет в борьбе с циститом. 100 грамм пшенной крупы нужно промыть, а затем залить стаканом кипяченой воды. Этот настой нужно растереть до однородной субстанции, после приобретения этой массой белесоватого оттенка ее можно принимать. Кратность приема составляет 4 раза в день до месяца.

    Как используется пшено для лечения почек: старинные рецепты и советы

  • нарушение в работе кишечника, а именно запоры;
  • наличие язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • снижение кислотности в желудке;
  • заболевание щитовидной железы, т.к. существует мнение, что пшено препятствует усвоению йода;
  • камни в почках, образованные из фосфатов и оксалатов;
  • камни больших размеров;
  • беременность.
  • Применение пшена при мочекаменной болезни допустимо лишь при малых размерах камней и при наличии песка. По этой причине перед началом лечения нужно сделать УЗИ почек. Иногда камни крупных размеров не беспокоят своего обладателя, но при применении средств, удаляющих их, могут начать двигаться по мочеточникам, вызывая нестерпимую боль.

  • беременность.
  • беременность.
  • беременность.
  • Лечебное воздействие пшена

    Многие считают, что овсянка является лучшей кашей для завтрака, но согласно мнению экспертов, именно пшено обладает всеми полезными микроэлементами для хорошего начала дня.

    Она содержит в себе большое количество белка, который дает организму энергию на целый день.

    Врачи рекомендуют ее больным с проблемами в почках, при сердечно-сосудистых заболеваниях и диабете.

  • лейцин и гистидин – благотворно влияют на состояние соединительных тканей;
  • фосфор – улучшает состояние костей;
  • калий – имеет воздействие на кроветворную сосудистую систему;
  • железо – отвечает за уровень гемоглобина;
  • марганец – ускоряет обмен веществ;
  • фтор и кремень – улучшает состояние кожи, зубов, волос и т.д.;
  • витамин B – улучшает внешний вид, выводит из организма шлаки;
  • фолиевая кислота – является натуральным успокоительным средством, полезна для беременных.
  • Аминокислоты. Стимулируют нормальную работу мышц и клеток почечных тканей; формируют строение белка, обеспечивающего стабильность нефро деятельности.
  • Растительные жиры. Помогают усвоению ценных веществ: каротина и витаминов, а также восстановлению водно-солевого баланса, необходимого для нормального почечного функционирования.
  • Углеводы. Являются органическими компонентами тканей, а также, совместно с белками и липидами, источником пополнения энергетического уровня; участвуют в обменных процессах веществ (метаболизме).
  • Липотропные вещества. Нормализуют жировой и холестериновый обмен, мешающий образованию камней.
  • Комплекс витаминов группы В (1,2,6,9). Укрепляют кости, нервную и кроветворную системы; стабилизирует усвоение микроэлементов.
  • Минералы: фосфор, калий, магний, фтор, кремень, железо, медь, марганец. Нормализует водный, щелочной, солевой и кислотный баланс; предупреждают развитие гипертонии и атеросклероза; активируют ферменты углеводного и белкового обмена, деятельность эритроцитов по снабжению организма кислородом, а также процесс восстановления клеток в тканях.
  • На нормальную работу почек и мочевыводящих органов отрицательно влияет нехватка перечисленных микроэлементов. Восполнить дефицит помогает пшено и блюда, приготовленные из него. Пшенная каша – распространенное питательное блюдо, известное с давних времен.

    Польза пшенной каши давно известна. Она питательна, содержит много протеина, при употреблении в качестве завтрака дарит энергию и ощущение сытости на весь день. Полезные свойства каши подтверждают врачи, занимающиеся лечением сердца и желез внутренней секреции.

    Блюда из крупы хороши в составе диетического рациона для пациентов с лишним весом, пшено подходит людям, у которых нарушен метаболизм. Для больных сахарным диабетом просо будет хорошим вариантом для завтрака.

    С помощью крупы человек очищает свой кишечник от застоявшихся масс, выводит накопившиеся в организме отравляющие вещества. Просо снижает концентрацию холестерина и помогает сердцу выполнять его функции. Состав крупы снимает закупорку в сосудах.

    В пшене в большом количестве содержатся органические вещества, которые являются главным элементом при создании белков животного и растительного происхождения. Они восстанавливают нарушенные участки в соединительной ткани организма.

    Регулярное употребление пшена — это профилактика раковых и сердечно-сосудистых заболеваний в домашних условиях. Снижается вероятность почечных отеков и витаминного дефицита в организме. Просо улучшает кроветворную функцию, крупа не содержит клейковины.

    Состав пшена

  • витамин В1 стимулирует выработку гормонов, которые отвечают за положительный моральный настрой;
  • витамин В2 укрепляет кости, улучшает состояние кожи;
  • витамин В6 повышает тонус сердечной мышечной ткани;
  • витамин В9 улучшает метаболизм, ускоряет выработку новой крови;
  • купрум заботится о молодости и здоровье кожных покровов;
  • магний поддерживает устойчивость организма к физическим нагрузкам;
  • ферум заботится о состоянии крови;
  • калий стабилизирует работу сердечного насоса;
  • натрий отвечает за продуцирование кислоты и специфичных ферментов, которые вырабатываются в поджелудочной и слюнных железах;
  • марганец активизирует метаболизм;
  • кремний и фтор укрепляют костную ткань и эпидермис (благодаря чему улучшаются волосы, ногти и кожные покровы).
    • лейцин и гистидин – благотворно влияют на состояние соединительных тканей;
    • фосфор – улучшает состояние костей;
    • калий – имеет воздействие на кроветворную сосудистую систему;
    • железо – отвечает за уровень гемоглобина;
    • марганец – ускоряет обмен веществ;
    • фтор и кремень – улучшает состояние кожи, зубов, волос и т.д.;
    • витамин B – улучшает внешний вид, выводит из организма шлаки;
    • фолиевая кислота – является натуральным успокоительным средством, полезна для беременных.

    Кому пшенка на пользу?

    Именно за ее свойства, кашу считают любимым блюдом кардиологов. Ее советуют принимать при нарушении обмена веществ, избыточном весе, при проблемах с кровеносной системой, для общего состояния организма.

    Для почек пшено является уникальным очищающим средством, способным уменьшать противовоспалительные процессы и убирать камни в почках.

    Одноразовый прием не дает поразительных результатов, а потому принимать ее необходимо регулярно. Кроме того, стоит принимать урологические средства и просяные настои.

    Несмотря на безвредность такого способа, прежде чем лечиться им, посоветуйтесь с врачом, пройдите УЗИ и выясните размеры воспаления и состав конкрементов, чтобы избежать проблем в будущем.

    Говоря о плюсах, нельзя не упомянуть и о минусах. Такой у пшёнки только один – её не рекомендуется применять беременным женщинам и кормящим мамам. Это может спровоцировать колики у младенца.

    Народные средства со схожим эффектом:

    • брусника;
    • мята;
    • крапива;
    • кукуруза;
    • хвощ полевой;
    • горец;
    • берёзовые листья;
    • можжевельник;
    • одуванчик;
    • толокнянка;
    • петрушка.

    Выбор, проверенный временем

    Существует множество рецептов для лечения почек пшеном, вот 5 самых популярных старинных, которые проверены временем.

    Возьмите стакан пшена, хорошенько промойте его от грязи и примесей. Высыпьте кашу в трехлитровую банку и залейте горячей водой. Полученную смесь накройте теплым полотенцем и настаивайте сутки.

    По прошествии срока, вы увидите белую примесь в воде – это ваше лекарство. Употреблять его можно в любых пропорциях и в любое время.

    Когда жидкость закончится, заварите новую порцию. Но, помните, она годна до тех пор, пока не появится запах. После этого применять ее нельзя.

    Такой способ полезен для лечения почек, при цистите. и других женских болезнях. Кроме того, имеет отличное действие в борьбе с камнями в почках. Уже после двух недель применения данного настоя, камень растворяется, а песок выходит естественным путем.

    Возьмите полстакана промытой крупы, залейте одним литром воды, доведите до кипения и оставьте на огне еще на 7 минут. После этого снимите ее с огня, дайте остыть и настояться.

    Предлагаем ознакомиться:  Герпес на губах лечение народными средствами быстро

    Жидкость помогает прочистить мочеточники и улучшить пассаж мочи, именно поэтому ее рекомендовано пить при закупоривании мочеиспускательных каналов.

    Если дело обстоит совсем плохо, принимать необходимо по 1 столовой ложке, через каждые 10 минут, до тех пор, пока закупоривание не пройдет.

    Важно!

    Для лечения почечных заболеваний наши читатели успешно используют метод Галины Савиной .

    Быстро и эффективно

    Если у вас нет времени для того чтобы настаивать пшено, то народная медицина предлагает такой рецепт для лечения почек: 1 стакан пшена необходимо залить 2 стаканами теплой воды и размешивать в течение нескольких минут.

    Через какое-то время у вас появится белая плотная жидкость, ее необходимо пить при воспалении в мочеиспускательных органах.

    Благодаря этому рецепту вы можете добиться очищения почек, а также понижения давления. Но, он требует терпения и много времени.

    Для начала вам понадобится проросшее зерно. Для этого положите его в мелкую посудину, немного залейте водой и накройте все это марлей.

    Спустя пару дней вы увидите первые ростки. Аккуратно промойте и высушите ваши зернышки. После чего можете смело приступать к варке, как с обычной кашей.

    При еде не добавляйте к ней ничего кроме клюквы .

    Самый простой

    Возьмите 1 столовую ложку каши, залейте все это стаканом горячей воды, закройте крышкой и проварите на протяжении 5 минут. Снимите отвар с огня и настаивайте в течение двух часов. После этого можете смело принимать его по 1/3 стакана за полчаса до еды.

    Изюм и черный перец

    Это народное средство дошло до нас с Востока. Для очищения почек используют изюм темного цвета и черный перец. Вместе они могут безболезненно разбить образования и выгнать их из почек. В промытый изюм кладут горошинку черного перца и разжевывают, при необходимости запивают водой.

    Можно наращивать дозировку, если после приема лекарства не возникло дискомфорта. Для этого каждый день добавляют по одной ягоде изюма и горошине перца. Курс рассчитан на 1 неделю. Далее делается перерыв на три дня, затем повторяют курс лечения.

  • лимонный;
  • морковный;
  • свекольный;
  • тыквенный;
  • томатный;
  • сок из крапивы;
  • смородины;
  • сок пижмы;
  • яблочный.
  • Помощь при цистите

    Если вы страдаете циститом. и обычные средства не помогают, то попробуйте этот вариант: 2 столовые ложки пшена киньте в кастрюлю и залейте 2 стаканами холодной воды. Довести до кипения, при этом постоянно помешивая.

    Снимите с плиты, дайте немного остыть и процедите полученную массу. Принимать отвар следует строго по распорядку. Так, в первый день – не более одной столовой ложки в час, во второй день – три столовых ложки в час, в следующие 5 дней – по полстакана перед едой, но до трех раз в сутки.

    Кроме того, вы можете приготовить суспензию, которая поможет вам бороться с болезнью. Возьмите 100 грамм пшена, тщательно промойте его и залейте одним стаканом кипятка. Растирайте его до однородной массы, пока оно не приобретет белый цвет.

    Полученную массу принять сразу же. Для получения эффекта, такую суспензию стоит готовить до 4 раз в день, около двух недель.

    в литровую банку складывают промытую крупу, заливают ее кипяченой водой, пшено перебирают пальцами в банке, наблюдают за состоянием жидкости – как только она становится мутной и белесой, можно начинать лечение.

    Воду сливают и пьют мелкими глотками. Средний курс такого лечения длится, как правило, неделю. Отступление цистита за один день не произойдет, но облегчение и снижение болевых симптомов почувствуется.

    Приготовление микстуры

    На поверхности пшена есть вещества, уничтожающие вредные бактерии. Антибактериальные свойства крупы известны человечеству давно, но причину их наука смогла обнаружить только в XIX в. Данные вещества помогают не только в борьбе против цистита, но не менее эффективно они лечат и глазные заболевания – с этот целью используют тот же настой для компрессов, примочек и промывания.

  • Горсть промытого злака полностью заливают кипятком, после остывания перемешивают состав. При появлении мутного осадка принимают по стакану за 15-20 мин. до еды в течение недели. Пить рекомендуется маленькими глотками до полного исчезновения болей, жжения, частого мочеиспускания, характерных для цистита.
  • 2 столовых ложки проса хорошо промыть, залить 400 г. холодной воды. Поставить на медленный огонь, постоянно помешивая смесь, прокипятить 10-15 мин. Закипевший отвар процедить и принимать следующим образом:
  • Первый день – по ст. ложке через каждый час;
  • Второй – по 3 ст. л. через такой же промежуток времени;
  • Третьи сутки и до конца недели – ? стакана перед каждым приемом пищи.
  • Соблюдение этих правил ускорит процесс избавления от цистита.

  • ? стакана промытого злака залить водой (1 л.), прокипятить не более 7-10 мин. Жидкость настоять сутки. Принимать по столовой ложки каждые 15 минут до появления позывов к мочеиспусканию. Прием продлить до 7 дней. Не достигнув должного результата, продолжить процедуру после 5-ти дневного перерыва.
  • Вместе с указанными рецептами ускорят выздоровление, восстановят кальциевый дефицит, пополнят организм витаминами перетертые с медом клюква и ягоды облепихи, калины, брусники, черники, смородины, клубники.

    Обладая высоким антисептическим свойством, даже при повышенной кислотности желудочного сока они не принесут вред.

  • Листья спорыша промывают, измельчают, добавляют немного холодной кипяченой воды (до жидкой консистенции), отжимают. Перед приемом сок немного подогревают. Пьют через трубочку 3 раза в день по 50 г. в течение месяца.
  • Выжать одинаковое количество сока из компонентов, смешать, отстоять минут 40. Пить по 100 г. натощак не более 2-х раз в день.
  • Мочегонные растения, которые рекомендует народная медицина для лечения воспалительных процессов в мочеобразующих и выводящих органах, помогают, не причиняя вреда, вывести из них песок, камни, слизь.

    Врачевание цистита народными методами не отменяет прием медикаментозных препаратов. Во время употребления пшена обязательно надо следить за работой желудочно-кишечного тракта. Если начались запоры, от пшенной каши или «микстуры» придется отказаться.

    Суспензия и напиток

    Фото 4

    Напиток из пшена

    Лечение пиелонефрита

    Пиелонефрит – это более сложная и хроническая форма цистита. Она возникает при отсутствии правильного лечения и трудно поддается лекарствам. В народной медицине существуют свои методы ее лечения с помощью пшена.

    Для того чтобы бороться с ней, наполните крупой трехлитровую банку, залейте все это кипятком, после этого закутайте банку теплым полотенцем или одеялом и дайте настояться в течение 12-24 часов. Слейте жидкость и применяйте ее в течение 7 дней в любых количествах.

    Применять такое средство нужно до того времени, пока болезнь не отступит.

    Народная медицина насчитывает сотни методов лечения пшеном. Существуют и универсальные рецепты, применяющиеся для лечения различных заболеваний почек. Вот один из них. Крупу заливают водой. Эмалированный, стеклянный или керамический сосуд, где она находится, покрывают марлей. Как только появляются отростки, их просушивают вместе с крупой и употребляют в пищу в виде каши.

    Подготовка пшена

    Народная медицина рекомендует перед приготовлением крупы прокаливать ее на сильном огне. Для нормализации артериального давления, значения которого напрямую влияют на функционирование почек, надо добавлять в первые блюда немного пшенной муки. Необходимо знать: правильно приготовленная каша не включает в себя соль, специи и масло.

    При лечении пиелонефрита пшеном наполняют трехлитровый стеклянный баллон и заливают крупу горячей кипяченой водой. Народная медицина четко указывает время приготовления лечебной «микстуры». Как только крупа залита водой, тару укутывают в теплое одеяло и оставляют на сутки.

    При инфекционном заболевании пиелонефрит приостановить болезнь помогут отваренные ростки и настои, приготовленные по следующим рецептам:

    1. Зерно насыпают в стеклянную или керамическую посуду. Заливают небольшим водяным слоем, накрывают марлей. Появившиеся через несколько дней ростки просушивают и вместе с крупой варят. Полученное блюдо употребляют в пищу 1-2 раза в день в течение месяца.
    2. 200 г. зерна насыпают в трехлитровую банку, заливают кипятком и укутывают одеялом или платком. Настаивают 24 часа. Отвар взбалтывают, процеживают и выпивают по стаканчику не менее 3-х раз в день в течение недели.
    3. Лечение почек пшеном часто совмещается с питьем настоев из мочегонных растений, которые предлагает нам народная медицина. Наибольшими целебными свойствами наделены толокнянка и листья брусники. Для их использования готовят отвар из 1 столовой ложки сырья и 200 г. воды. Состав кипятится, процеживается и принимается в теплом состоянии 3 раза в день до еды.
  • 1 десертная ложка кукурузных рылец заливаются 250 г. кипятка, состав варится не более 5 мин, после чего настаивается 0,5 часа. Отвар принимается по 2 ст. ложки через каждые три часа. Внимание! При повышенном давлении данный напиток способен нанести организму вред.
  • 2 чайные ложки измельченного тысячелистника залить 200 г. горячей кипяченой воды и настоять не менее часа. Пить несколько раз в день по 2-3 ст. л.
  • Перечисленные рецепты помогут облегчить состояние больного и при лечении цистита.

    Подготовка пшена

    Подготовка пшена

    Свекла и клюквенный сок

    Клюквенный сок нужно пить перед сном.

    Лечение камней в почках народными средствами предлагает рецепт из свеклы и клюквенного сока. Необходимо очищенную и мелко порезанную свеклу варить на медленном огне около 5-ти часов, пока не образуется густой сироп.

    Луковый сироп быстро растворяет камни.

    Репчатый лук используется в лечение народными средствами мочекаменной болезни. Считается, что от лукового лечения могут раствориться даже самые крупные камни. Средство эффективное при болях в почках. Для того, чтобы приготовить средство, необходимо измельчить в мясорубке очищенный лук.

    На 1 кг лука необходимо взять 400 грамм сахара. Компоненты соединить и перемешать. Поставить на огонь, томить на медленном огне в течение 2-х часов. Таким образом готовиться луковый сироп, который будет использоваться для очистки почек от камней и песка.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector