Лечение желудочно кишечного тракта народными средствами

Симптомы заболевания желудочно-кишечного тракта

При тошноте можно воспользоваться такими народными рецептами:

  1. Раствор яблочного уксуса. В стакане теплой кипяченой воды нужно растворить 1-2 ч. л. яблочного уксуса и хорошо перемешать. Принимать раствор небольшими глотками в течение нескольких часов (общее количество не должно превышать 100 мл за день).
  2. Настой цикория. Для того чтобы приготовить этот напиток, нужно измельчить в порошок траву и цветки цикория, заварить их кипятком в термосе (15 г сырья на 200 мл воды). Принимать настой следует процеженным по 50 мл 4 раза в день за 30 минут до еды.
  3. Настой мелиссы. В 200 мл кипящей воды нужно засыпать 25 г высушенного растительного сырья и настаивать 2 часа. После процеживания средство необходимо пить по 15 мл трижды в день перед едой.
  4. Порошок гвоздики. Его можно приготовить, измельчив высушенные бутоны растения, которые используются в качестве приправы. Полученный порошок не нужно разводить водой – его рекомендовано разжевывать трижды в день по ¼ ч. л. перед едой.
  5. Лимонный сок с водой. В стакане воды нужно развести 1 ч. л. свежевыжатого сока лимона и пить его небольшими порциями на протяжении дня. Напиток нельзя использовать людям с повышенной кислотностью, эрозией и язвенной болезнью органов ЖКТ.

Если больного часто мучает изжога, ему может помочь корень сельдерея. Свежий корень нужно натереть на терке и принимать внутрь по 1 ст. л. трижды в день за полчаса до еды. Стойким и быстрым эффектом обладает также картофельный сок. В стакан свежевыжатого картофельного сока нужно добавить 5 мл жидкого меда и принимать этот целебный напиток по 100 мл утром и вечером.

Лечить заболевания желудочно-кишечного тракта народными средствами следует в дополнение к основным видам терапии. Они помогают справиться с симптомами болезни и купировать острый приступ. Многие методы нетрадиционной медицины нашли свое научное подтверждение и взяты на вооружение врачами для терапии разных заболеваний.
Основными народными средствами являются разные рецепты с лекарственными травами:

  • семена тмина, укропа, листья мелиссы и корень аира помогают лечить вздутие живота;
  • отвары из плодов шиповника, овса, тысячелистника, корня одуванчика, цикория помогают при гепатитах;
  • лечить запоры и дисфункции пищеварительного тракта помогают крушина, сенна, душица, чага;
  • эффективными народными средствами от поносов являются настой из коры дуба, отвар черемухи, черноплодной рябины, зверобоя, калгана;
  • лечение язвенной болезни дополняют рецепты с семенами льна, ромашкой, зверобоем, алтеем, мятой и пустырником, кроме того оправданным считается применение сока капусты и свежего картофеля;
  • эрозивный дуоденит и другие воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта хорошо лечить такими народными средствами, как сок подорожника с алоэ, а также настойка из прополиса, настой зверобоя, рецепты на основе мумие.

Заниматься самолечением не стоит во избежание возможных осложнений и побочных реакций. Прежде чем приступить к терапии традиционными или народными средствами необходимо получить разрешение врача. Лечение заболеваний пищеварительной системы должно быть комплексным, целенаправленным и эффективным, это позволит избежать неприятных последствий обострения и улучшить прогноз на будущее.

На сегодняшний день патологии желудка занимают одно из ведущих мест среди всех болезней, и являются распространенными заболеваниями, что вызвано сумасшедшим ритмом современной жизни, плохой экологией, частыми стрессами и неправильным питанием.

Основными факторами возникновения заболеваний желудка являются также воспалительные процессы разнообразной интенсивности и происхождения.

Лечение желудочно кишечного тракта народными средствами

Для устранения патологий важно грамотное лечение эффективными средствами традиционной и народной медицины, направленных на нейтрализацию патогенных бактерий, вирусов и агрессивных сред — щелочной и кислотной.

Полезные растения

При заболеваниях желудка полезно использовать целебные растения с высоким содержанием слизи, защищающей и обволакивающей стенки органа от воздействия желудочного сока – корни девясила, алтея, аира.

Отличный эффект на состояние желудка оказывают народные средства на основе семени льна, обладающие противовоспалительным действием и нормализующие обмен веществ.

Неотъемлемой частью лечения болезней желудка является очищение организма от шлаков, улучшение работы всех органов пищеварительной системы, в целом, и употребление средств с заживляющим, восстанавливающим эффектом.

Хронический гастрит

Гастрит в хронической форме представляет воспаление слизистой оболочки желудка. Различают две основные формы заболевания – с пониженной и повышенной кислотностью.

Среди всех патологий пищеварительной системы заболевание составляет более 80%. Всего гастрит диагностируется у 30% населения.

Лечение желудочно кишечного тракта народными средствами

Основными признаками развития гастрита являются:

  1. Общая слабость.
  2. Тошнота.
  3. Изжога.
  4. Головокружение.
  5. Вздутие живота.
  6. Нарушения стула – диарея (как остановить написано здесь) или запоры (хорошее слабительное средство быстрого действия).
  7. Повышение температуры тела.
  8. Головные боли.
  9. Боли во время принятия пищи или после еды.
  10. Учащение пульса.
  11. Усиленное потоотделение.

Вместе со средствами традиционной медицины при заболевании эффективно использование народных рецептов из натуральных компонентов.

А знаете ли вы, что корень одуванчика тоже помогает вылечить желудок? Показания к применению написаны в полезной статье.

Про лечебные свойства корневищ пырея написано на этой странице. В статье размещена информация о противопоказаниях и народные рецепты.

Народные средства для устранения гастрита с повышенной кислотностью:

  • сок алоэ и мед смешиваются в равном соотношении, ингредиенты отстаиваются, масса принимается по 1 чайной ложке 2 раза в день;
  • в 1 стакан кипяченой воды рекомендуется добавить сухие листья лопуха, настоять средство в продолжение 1 часа и употреблять после приема еды по 2 столовые ложки.
  • хорошо помогает отвар из сбора трав ромашка, зверобой, бессмертник, березовые почки,

Чтобы избавиться от гастрита с пониженной кислотностью, полезен следующий народный рецепт:

  • траву цикория (польза), зверобоя и тысячелистника в сухом виде следует смешать в равной пропорции, в 1 стакане горячей воды нужно растворить 1 столовую ложку полученной смеси и употреблять перед каждыми приемами пищи.

Язва желудка представляет патологию хронического типа, характеризующуюся язвенным поражением слизистой оболочки на участке верхних отделов пищеварительного тракта и высоким риском возникновения тяжелых осложнений.

Заболевания диагностируется у 15% населения. Вопрос о том, как лечить язву желудка в домашних условиях становится на сегодняшний день, одним из самых популярных.

Симптомами язвы желудка являются следующие тревожные проявления:

  1. Сильные боли в животе, проявляющиеся вне зависимости от приема пищи и во время ночного отдыха.
  2. Общая слабость.
  3. Изжога.
  4. Диарея.
  5. Обнаружение крови в стуле.
  6. Рвота кислым.

А вы знаете, как принимать пчелиную пергу, польза и вред которой описаны в полезной статье? Переходите по ссылке и найдете ответы на вопросы.

Что делать при инсульте и как оказать первую помощь пострадавшему написано здесь.

На странице: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstvennye-rasteniya/zhenshen.html написано как употреблять корень женьшеня.

Для улучшения состояния рекомендуется включать в питание молочные продукты, нежирную рыбу, овощи, крупы, ягоды.

Блюда должны быть приготовлены на пару или сварены.

В дополнение к традиционным способам лечения важно использовать эффективные средства народной медицины:

  • в 500 грамм меда следует добавить 0.5 литров сока подорожника, варить смесь в продолжение 20 минут, остудить и употреблять до приема пищи 2 раза в течение дня по 2 столовые ложки;
  • в кипятке растворить в равном соотношении траву мяты, ромашки и липы, настоять 1-2 часа и принимать по 100 мл 3 раза в день.
  • использовать для приема внутрь по 200 мл свежего сока капусты до 6 раз в день в продолжение 1 месяца.

Борьба с полипами

Полипы представляют образования доброкачественного характера, достигающие 2-3 см.

Симптомами патологии являются следующие проявления:

  1. Тошнота.
  2. Рвота.
  3. Изжога.
  4. Острая боль в животе.
  5. Вздутие живота.

При появлении полипов следует незамедлительно начать лечение по причине высокой вероятности развития рака желудка при длительном отсутствии воздействия на патологию.

На начальных стадиях болезни для улучшения состояния достаточно соблюдения диеты – исключение крепкого чая и кофе, алкоголя, соленой, острой и копченой пищи, и применения рецептов народной медицины.

Эффективные народные средства против полипов желудка:

  • в 0.5 литрах водки смешивают скорлупу 20 грецких орехов, настаивают целебную массу в продолжение 7 дней в темном месте с теплой температурой и употребляют по 2 столовые ложки в утренние часы до приема пищи;
  • в полкилограмма меда (чем полезен липовый написано здесь) рекомендуется влить пол-литра оливкового масла, компоненты тщательно перемешать и добавить к ним сок 2-3 лимонов, смесь можно принимать, не настаивая, до 4 раз в сутки до еды по 1 столовой ложки, хранить средство необходимо в холодильнике.

Средство от эрозии

Патология обычно возникает после длительного приема определенных медицинских препаратов, после хирургических вмешательств, шока и стрессов.

К признакам эрозии органа относятся:

  1. Тошнота.
  2. Болевые ощущения в животе.

Для устранения симптомов эрозии желудка рекомендуется включать в питание твердые сорта сыра, сливочное масло, каши из овсянки и манки, яйца и кисель. Блюда преимущественно необходимо готовить на пару.

При заболевании народное лечение является щадящим способом избавления от проблемы, так как использование лекарственных средств может значительно усугубить состояние человека.

Лечение желудочно кишечного тракта народными средствами

Эффективные народные рецепты из натуральных компонентов:

  • в 1 стакане кипяченой воды необходимо растворить 1 чайную ложку измельченных корней аира и использовать 2 раза в сутки до употребления пищи в сочетании с жеванием в течение дня корня целебного растения;
  • траву зверобоя, ромашки, чистотела и тысячелистника следует смешать в равном соотношении, залить горячей водой и применять перед едой до 3 раз в день.

Отвар из чаги

Колит кишечника и народная медицина

Запор – это одна из причин болей в животе, ощущения тяжести и вздутия. При отсутствии нормального регулярного опорожнения кишечника может развиться геморрой. При длительных запорах организм человека находится в состоянии интоксикации. Вот некоторые народные слабительные лекарства, которые можно легко приготовить самостоятельно в домашних условиях:

  1. Алоэ с медом. Стакан измельченных промытых стеблей алоэ нужно залить 400 мл теплого жидкого меда и настаивать 24 часа в темном прохладном месте. После процеживания данную смесь рекомендовано принимать по 10 мл утром натощак.
  2. Отвар голубики. Ветки и листья растения нужно измельчить и залить 1 ст. л. полученного порошка 200 мл кипятка. Варить средство на медленном огне 10 минут, затем остудить и процедить. Принимать отвар 5 раз в день по 15 мл между едой.
  3. Настойка крушины. 0,5 л водки нужно залить 1 ст. л. измельченной коры растения, настаивать лекарство в темном прохладном месте 3 недели, ежедневно взбалтывая бутылку. После процеживания настойку нужно пить по 5 мл трижды в день перед едой.
  4. Масло с душицей (орегано). В 500 мл любого растительного пищевого масла (подсолнечного, оливкового, кукурузного) нужно добавить 3 ст. л. травы орегано и настаивать средство 7 дней в теплом, но темном месте. После процеживания это масло нужно принимать по 1 ст. л. трижды в день перед едой.

Хронический гастрит

Пищеварение – это сложный, жизненно необходимый процесс в организме человека, который осуществляется единой физиологической системой. Нарушения работы в любой из частей желудочно-кишечного тракта негативно влияют на выполнение всего процесса пищеварения и, как следствие, на качество жизни человека. Лечение заболеваний ЖКТ должно выполняться в соответствии с рекомендациями лечащего врача, а народная медицина, во многих случаях, способна эффективно дополнить консервативное лечение.

Заболевание ЖКТ могут возникнуть в связи с употреблением спиртного в больших количествах.

Существует множество причин, влияние которых негативным образом сказывается на функционировании органов пищеварения. В общем случае, это множество разделяется на три типа в зависимости от природы влияющего фактора. К факторам физической природы относятся:

  • твердая пища, в достаточной мере не измельченная в процессе жевания
  • инородные тела, которые попали в пищевод
  • неправильная температура употребляемой пищи
  • ионизирующие излучения

К факторам химической природы, которые могут провоцировать развитие различных патологий, относятся:

  1. спиртное в больших количествах
  2. вещества, которые содержатся в табачном дыме и попадают в ЖКТ вместе со слюной
  3. негативное воздействие некоторых лекарственных средств
  4. токсичные вещества, которые способны попасть в пищеварительную систему с пищей

И третьей группой являются факторы биологической природы:

  • патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности
  • глистные инвазии
  • нарушения в обмене витаминов, вследствие которого их либо не хватает, либо их чрезмерно много
  • гормональные нарушения
  • нарушения психической системы

Помимо вышеизложенных факторов, к возникновению заболеваний ЖКТ нередко приводят патологии других систем организма. Например, вследствие нарушений работы почек могут развиться фибринозный гастроэнтерит и колит. Болезни пищеварительной системы могут наблюдаться во всех ее отделах и их действительно немало.

Наиболее распространенными заболеваниями являются болезни желудка, такие как гастриты и язвы, а также заболевания кишечника – запор, колит. Гастрит – это воспалительный процесс, от которого страдает слизистая оболочка желудка. Он бывает нескольких видов: различают хроническую и острую форму гастрита.

Язва – это болезнь, которая может развиться как в желудке, так и в двенадцатиперстной кишке. Язвенные процессы приводят к тому, что слизистая оболочка органа постепенно повреждается, перестает эффективно справляться со своей защитной функцией и желудочный сок начинает негативно влиять на ткани органа.

Патологии кишечника, в зависимости от вида болезни, вызывают нарушение различных функций этой части пищеварительной системы. Так, расстройства всасывательной функции могут спровоцировать диарею, кишечную непроходимость. Расстройства двигательной функции могут быть причиной развития запора – длительной задержки стула. К наиболее частым болезням кишечника относятся: энтерит и колит.

Нарушения функционирования ЖКТ способны проявиться в любом из отделов пищеварительной системы. В зависимости от причин этих нарушений и их локализации, развиваются определенные заболевания. Точный диагноз может быть определен исключительно квалифицированным специалистом, им же назначается и терапия того или иного заболевания.

Читайте:  Как заставить желудок работать? Действенные методы

Пищеварение — это сложный, жизненно необходимый процесс в организме человека, который осуществляется единой физиологической системой.

Нарушения работы в любой из частей желудочно-кишечного тракта негативно влияют на выполнение всего процесса пищеварения и, как следствие, на качество жизни человека. Лечение заболеваний ЖКТ должно выполняться в соответствии с рекомендациями лечащего врача, а народная медицина, во многих случаях, способна эффективно дополнить консервативное лечение.

Что касается народных средств, то одним из них является настой из листьев черники. Это средство отлично помогает при гастрита с обостренной формой. Приготовить его можно следующим образом: столовую ложку предварительно высушенных листьев заливают стаканом кипятка и на сорок минут оставляют в теплом месте.

Предлагаем ознакомиться:  Лечение сосновыми почками народные рецепты

Настой из семян аниса. Это средство от гастрита можно сделать следующим образом: две столовые ложки семян заливаются литром кипятка и пятнадцать минут кипятятся на медленном огне под закрытой крышкой. Посуда, в которой кипятится средство, должна быть эмалированной. После кипячения, настою необходимо дать настояться в течение сорока минут. Настой нужно принимать до пять раз в день по трети стакана за прием. Лечение длится до четырех недель.

Масло со зверобоем. Растение измельчают, помещают в стеклянную банку и заливают оливковым маслом. После этого емкость необходимо поставить в кастрюлю на водяную баню так, чтобы масло и вода были примерно на одном уровне. Кастрюлю с банкой помещают в еще большую емкость, которая ставится на медленный огонь.

Средство готовится в течение 5-6 часов, все это время следует добавлять воду по мере того как она будет выкипать. После приготовления целебное масло следует процедить и хранить в холодильнике. Это средство эффективно при терапии язв различных органов. Одна-две столовых ложки средства принимается дважды в день. Принимать масло нужно за тридцать минут до приема пищи.

Лечение гастритов и язв главным образом проходит за счет специальной щадящей диеты. Средства народной медицины, применяемые в комплексе с такой диетой, эффективно помогут справиться с заболеваниями.

Запор — нарушение дефекации, вследствие которого организм долго не может избавиться от каловых масс.

Запор — это нарушение дефекации, вследствие которого организм длительное время не может избавиться от каловых масс. Замечательным средством при запоре является отвар сенные. К двум чайным ложкам целебного растения добавляется сто грамм чернослива, после чего смесь следует залить кипятком в объеме трех стаканов и дать ему три часа настояться.

Процеженный отвар принимается каждый час по четыре столовых ложки до того времени, пока кишечник не освободится. Это средство отличается тем, что практически лишено каких-либо противопоказаний, а действует спустя шесть-десять часов употребления. В редких случаях могут проявиться побочные действия препарата — возникнут боли в желудке, либо появится снижение аппетита.

Слабительные средства, приготовленные на основе сенны, могут иметь не только вид настоя, это также могут быть различные отвары и высушенные экстракты. Еще одним замечательным средством от запора являются отруби. С их помощью можно не только избавиться от запора, но и провести эффективную профилактику кишечника и улучшить его работу.

На следующем этапе лечение длится две недели, а объем принимаемого за один прием средства вырастает до двух столовых ложек. Спустя две недели, средство употребляются в сухом виде трижды в день в размере двух чайных ложек за прием. Лечение длится до двух месяцев. Отруби заставляют кишечник работать в усиленном режиме, делают его более сильным и способным на своевременное освобождение от кала.

Запоры, это нарушения работы кишечника, вследствие которых организм не может освободится от каловых масс в течение долгого периода времени. Народная медицина способна не только помочь избавиться от недуга, но и защитить организм от его последующих проявлений.

Взрослым необходимо вводить от 50 до 60 г масла, а для детей, которые не достигли двенадцати лет — в два раза меньше. Для введения микроклизмы используются стограммовые шприцы с катетером. Длина катетера должна составлятьсм если речь идет о взрослом пациенте иесли о ребенке.

При проведении процедуры желательно, чтобы пациент лежал на боку: чем дольше масло будет в прямой кишке, тем с большей эффективностью оно подействует. Масло имеет цвет похожий на кровь, поэтому не стоит бояться, когда оно обнаружится в кале после опорожнения кишечника. Первый курс лечения может составлять до тридцати микроклизм из масла облепихи (раз в день перед сном).

Терапия колита проводится в комплексе со специальной диетой. Жареные, жирные, соленые блюда исключаются полностью, а предпочтение отдается вареной и протертой пище. Из молочных продуктов разрешается употребление кефира и творога, а из мяса — говядина и курица. Помимо этих продуктов, в рацион больного может входить рыба, овсяная каша и черствый пшеничный хлеб.

Отвар из чаги

  • колит, дизентерия;
  • не сочетается с антибиотиками;
  • передозировка может способствовать перевозбуждению пациента;
  • в период лечения нельзя употреблять глюкозу;
  • при язве и гастрите нельзя лечиться спиртовыми настойками;
  • нельзя курить, употреблять алкоголь.

Отвар из чаги

Желудочно-кишечного тракта заболевания

Помимо вышеизложенных факторов, к возникновению заболеваний ЖКТ нередко приводят патологии других систем организма. Например, вследствие нарушений работы почек могут развиться фибринозный гастроэнтерит и колит. Болезни пищеварительной системы могут наблюдаться во всех ее отделах и их действительно немало.

Наиболее распространенными заболеваниями являются болезни желудка, такие как гастриты и язвы, а также заболевания кишечника — запор, колит. Гастрит — это воспалительный процесс, от которого страдает слизистая оболочка желудка. Он бывает нескольких видов: различают хроническую и острую форму гастрита.

Язва — это болезнь, которая может развиться как в желудке, так и в двенадцатиперстной кишке. Язвенные процессы приводят к тому, что слизистая оболочка органа постепенно повреждается, перестает эффективно справляться со своей защитной функцией и желудочный сок начинает негативно влиять на ткани органа.

Патологии кишечника, в зависимости от вида болезни, вызывают нарушение различных функций этой части пищеварительной системы. Так, расстройства всасывательной функции могут спровоцировать диарею, кишечную непроходимость. Расстройства двигательной функции могут быть причиной развития запора — длительной задержки стула. К наиболее частым болезням кишечника относятся: энтерит и колит.

Желудочно-кишечный тракт представляет собой систему органов, отвечающих за пищеварение в организме. Система органов выполняет ответственные процессы по переработке пищи, усвоению и всасыванию питательных элементов и выведению непереваренных остатков. Желудочно-кишечный тракт включает в себя несколько отделов: ротовая полость, пищевод, желудок, кишечник, печень и все другие органы, отвечающие за переработку пищи.

Главная функция пищеварительной системы — моторно-механическая. Она расщепляет пищу, обеспечивает ее передвижение по кишечнику и вывод из организма.

Секреторная функция способствует выработке ферментов, желчи, желудочных соков, которые необходимы для полноценного пищеварения.

С помощью всасывающей функции организмом усваиваются жидкость и необходимые питательные вещества.

Пищеварительная система состоит из:

  1. Ротовой полости. Здесь пища проходит механическую обработку. Зубы, язык и слюнные железы готовят пищу для желудка, тщательно измельчая ее и смачивая.
  2. Глотки. Затем пища попадает в глотку.
  3. Пищевода.
  4. Желудка. Пока пища пережевывалась во рту, в желудке выработался желудочный сок и необходимые ферменты, которые переваривают пищу. Стенки желудка сокращаются и перетирают еду. В желудке начинается первичное всасывание, ту же усваиваются полезные вещества.
  1. Тонкий кишечник. Все его отделы устилают мельчайшие ворсинки, увеличивающие площадь всасывания полезных веществ. Это главный всасывающий орган ЖКТ. Если часть тонкого кишечника удалить, организм испытывает серьезный дефицит полезных веществ.
  2. Толстый кишечник. Здесь заканчивается ЖКТ. Орган завершает всасывание полезных веществ, абсорбируя лишнюю жидкость, формируя каловые массы, которые выводятся наружу.

Каждый этап необходим. Любое нарушение может негативно отразиться на организме.

Препараты из растений нормализуют аппетит, улучшают показатели содержания витаминов, микроэлементов, минеральных солей, проницаемости мембран, процессов секреции, всасывания. Фитотерапевтические препараты восстанавливают нормальную микрофлору кишечника и ликвидируют явления дисбактериоза. Они благоприятно влияют на нервную и эндокринную системы больного, улучшают трофику слизистой желудочно-кишечного тракта, что корректирует процессы пищеварения.

Среди средств, защищающих слизистую оболочку от механического и химического повреждения, выделяют фитопрепараты с адсорбирующим, обволакивающим, вяжущим, противовоспалительным и репаративным действием. Слизь, которая присутствует во многих растениях, как известно, обладает большой поглощающей способностью, вследствие чего она адсорбирует микрофлору кишечника, компоненты пищи и пищеварительных соков, различные яды.

Покрывая воспаленную ткань, слизь препятствует теплоотдаче и действует как согревающий компресс. Кроме того, слизистые вещества предохраняют ткань органов от внешних раздражений, вследствие чего уменьшается боль, снимаются спазмы желудочно-кишечного тракта. Таким образом, создаются нормальные условия для работы пищеварительного тракта. Чаще всего назначают ромашку аптечную, алтей лекарственный, мальву, мать-и-мачеху, фиалку трехцветную, лен посевной, картофель.

Важное значение в терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта имеют препараты растительного происхождения с противовоспалительным и вяжущим свойствами. Они образуют на поверхности слизистой оболочки защитную пленку из денатурированных белков слизи с сосудосуживающим действием. Назначают аир, алоэ, березу, девясил, зверобой, золототысячник, календулу, капусту, крапиву, лапчатку, лен, лопух, мяту, овес, одуванчик, подорожник, ромашку, сушеницу, тмин, тысячелистник, цикорий, чистотел, шиповник, эвкалипт.

Принято различать системные и несистемные антациды. К первым относят натрия гидрокарбонат, ко вторым — кальция карбонат, алюминия и магния гидроксиды, магния окись, используемые в различных лекарственных формах и в различных сочетаниях. К фитоантацидам, если назвать их так условно, можно отнести фосфалугель (Югославия), содержащий алюминия фосфат и коллоидные гели пектина и агар-агара, которые способны связывать и сорбировать токсины, газы, бактерии и снижать активность пепсина.

Ко второй группе препаратов, снижающих продукцию соляной кислоты, относят гистаминолитики (блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов), которые являются наиболее сильными из известных лекарственных средств, тормозящих секреторную функцию желудка. Они снижают секрецию соляной кислоты и пепсина в ответ на растяжение желудка, воздействие пищи, гистамина, гестрина и введение таких экзогенных веществ, как пентагастрин и кофеин.

Несмотря на ряд преимуществ Н2-гистаминолитиков, в фитотерапии органов пищеварительной системы довольно широко применяют именно м-холинолитики (атропин, платифиллин). Блокируя соответствующие холинорецепторы, расположенные в слизистой желудка и в гладких мышцах желудка и кишечника, они уменьшают возбуждающее действие на них ацетилхолина.

Благодаря этому снижается базальная и ночная секреция желудочного сока и соляной кислоты, в меньшей степени снижается желудочная секреция, стимулированная пищей. В процессе действия препаратов задерживается опорожнение желудка, продлевается время контакта содержимого с антацидами с увеличением ощелачивающего действия последних.

М-холинолитики самостоятельно в лечении язвенных процессов пищеварительного тракта не применяются, они чаще используются в комбинации с антацидами и другими лечебными средствами. Эффективность м-холиноблокаторов значительно выше при пилородуоденальном расположении язвы, чем при медиогастральном.

Атропин, 0,1%-ный раствор, назначают внутрь в каплях, прием за 30 минут до еды. Дозы атропина зависят от возраста и индивидуальной чувствительности, в определенной мере больной ориентируется на появление сухости во рту и расширение зрачков.

Платифиллин влияет на функции гладкомышечных органов, в частности желудочно-кишечного тракта. Это обусловлено, по-видимому, спазмолитическо-папавериноподобным действием препарата. Выпускают платифиллин в порошках, таблетках по 0,005 г и ампулах по 1 мл 0,2%-ного раствора.

В третью группу препаратов, нормализующих увеличенную активность кислотно-пептического фактора, входят средства, защищающие слизистую оболочку от механического и химического повреждения. Препараты данной группы обладают адсорбирующим, обволакивающим, вяжущим и противовоспалительным действием. Их с успехом комбинируют, вводя в медицинскую практику официальные комплексные препараты типа викалин, викаир, ротер.

Некоторые фитопрепараты из коры дуба, травы зверобоя, цветков ромашки, листьев шалфея, плодов черники и черемухи традиционно используют при воспалительных процессах различных отделов пищеварительного тракта. Входящие в их состав алкалоиды, гликозиды, таниды, ароматические соединения, эфирные масла, сапонины оказывают вяжущее, адсорбирующее и обволакивающее действие.

Среди лекарственных растений, обладающих регенеративным действием, можно назвать такие, как лакрица (солодка), капуста, девясил, окопник, чистотел Действие солодки, в частности, обусловлено увеличением синтеза гликопротеидов слизи, снижением пептической активности желудочного сока, увеличением содержания в слизистой цАМФ.

Цитопротективное действие препаратов солодки обусловлено также их влиянием на соотношение простагландинов в клетках слизистой оболочки. Из солодки получают карбеноксолон, содержащий пентациклический терпен (за рубежом выпускают под названием биогастрон) и ликвиритон, включающий сумму флавоноидов, которые обусловливают противовоспалительное, спазмолитическое и снижающее желудочную секрецию действие.

Нередко при синдроме повышения кислотно-пептического фактора в качестве препаратов, улучшающих процессы регенерации слизистой оболочки, назначают метилметионинсульфоннй хлорид (витамин U) в сочетании с антацидами и м-холинолитиками, а также облепиховое масло, масло шиповника, экстракт алоэ и другие биогенные стимуляторы.

Распространенные болезни ЖКТ

Заболевания желудочно-кишечного тракта чрезвычайно распространены среди всех возрастных категорий у обоих полов. Почти каждый житель крупного города нуждается в консультации гастроэнтеролога, чтобы получить назначения на лечение разными традиционными и народными средствами.

В основе различных патологических нарушений, приводящих к возникновению заболеваний желудочно-кишечного тракта, лежит наследственная предрасположенность, подкрепленная действием разных провоцирующих факторов.

К ним относятся:

  • нарушения в иммунной системе;
  • инфицирование Helicobacter pylori;
  • стрессовые ситуации и депрессии, пограничные психические заболевания и состояния;
  • наличие очагов хронической инфекции в организме (заболевания ЛОР — органов, кариозные зубы);
  • нарушения режима питания, пищевые погрешности – избыток жареной, жирной пищи, фастфуд, питание всухомятку, употребление продуктов сомнительного качества, пищевых красителей и усилителей вкуса;
  • плохая экология;
  • злоупотребление алкоголем и табаком;
  • перенесенные желудочно-кишечные инфекции;
  • заболевания эндокринной и нервной системы;
  • травмы и ранения органов ЖКТ.

Современная медицина обладает достаточным арсеналом средств ранней диагностики многих заболеваний, что, несомненно, улучшает прогноз и качество жизни пациентов, своевременно обратившихся за медицинской помощью и получивших лечение медикаментозными или народными средствами. Главное, чтобы люди обращали внимание на первые симптомы.

На возникновение заболеваний ЖКТ влияет множество внешних и внутренних факторов.

Лечение желудочно кишечного тракта народными средствами

На работу ЖКТ влияет ряд факторов

Основные факторы, влияющие на работу ЖКТ:

  • Неправильное питание;
  • Стрессы;
  • Инфекционные заболевания;
  • Жесткая диета;
  • Загрязненная экологическая обстановка;
  • Дефицит или избыток витаминов;
  • Злоупотребление алкоголем;
  • Курение;
  • Гиподинамия;
  • Употребление сильно горячей или очень холодной пищи;
  • Химические пищевые добавки в пище;
  • Лекарственные препараты;
  • И многие другие факторы.

Также причиной заболеваний ЖКТ могут послужить другие сопутствующие болезни. Например, проблемы с позвоночником и остеохондроз влияют на систему пищеварительных органов. Нервные импульсы защемляются и не выполняют свои функции надлежащим образом.

При опущении желудка возникают воспалительные процессы, пища полностью не переваривается и питательные вещества только частично усваиваются.

Переработка пищи идет не полностью, поэтому могут возникать помимо воспалений, процессы гниения, что может привести к росту вредоносных бактерий и развитию злокачественных опухолей.

Язва желудка может возникнуть при попадании желчи в желудок. Кислоты желудочного сока соединяясь с щелочной желчью вызывают химические реакции, вследствие чего кислотность резко ухудшается. Возможно развитие бактерий Helicobacter pylori в желудке и также других заболеваний.

Причин заболевания желудочно-кишечного тракта множество. Они могут быть химические, физические и биологические. Но независимо от того, по какой причине появилась болезнь, ее стоит начать лечить при первых признаках.

Из видео узнайте о причинах болезней ЖКТ.

Самыми распространенными болезнями желудочно-кишечного тракта являются заболевания кишечники и желудка.

Предлагаем ознакомиться:  Ишемия сердца и ее лечение народными средствами

Гастрит является распространенным заболеванием ЖКТ

На первое место можно поставить гастрит, острый или хронический. Гастрит возникает на фоне стрессов или неправильного питания, представляет собой воспаление стенок желудка.

Проявляется гастрит в виде тошноты, изжоги и тяжести в эпигастральной области. Гастрит развивается под влиянием неправильной секреции желудочного сока. Заболеванием желудка по статистике чаще всего страдают люди старше 40 лет, в особенности мужской пол, но гастрит может появиться в любом возрасте, все зависит от влияния неблагоприятных факторов. Для профилактики и лечения гастрита стоит придерживаться специальной диеты.

Язва 12-типерстной кишки или язва желудка являются хроническими заболеваниями, характеризуются тошнотой, рвотой и болями в правом подреберье и эпигастральной области желудка. Возникает язва под действием бактерий Helicobacter pylori. Заболевание сложно вылечивается, применяются, помимо строгой диеты, медикаментозные средства. Если язву не лечить и запустить, то она может перейти в раковую опухоль.

Колит представляет собой воспаление толстого или тонкого кишечника.

Колит сопровождается тошнотой, рвотой, нарушением стула, плохим аппетитом, сильным газообразованием, урчанием в области живота. Колит бывает хроническим или острым.

Лечение желудочно кишечного тракта народными средствами

При хроническом колите, организм, вследствие длительного действия заболевания, истощается, возникает анемия. Флора слизистой оболочки кишечника нарушается. Колит возникает от неправильного питания или стрессов. Лечение заключается в диете и в уравновешивании нервной системы человека.

Симптомы у каждого заболевания практически одинаковы, диагностировать заболевание может только специалист. При возникновении жалоб на проблемы с желудочно-кишечным трактом необходимо обратиться к гастроэнтерологу.

Осложнения болезней желудочно-кишечного тракта могут нанести непоправимый вред жизни, и нередко требуют срочной операции. Хирургическое вмешательство поможет избавиться от осложнений.

Болезни ЖКТ опасны своими осложнениями

  • Прободение язвы или перфорация. Представляет собой отверстие в желудке или кишечнике. Через отверстие происходит вытекание переваренной пищи в брюшную полость, вследствие чего образуется воспаление.
  • Перфорация проходит с сильными болями в области живота. Человек с такими болями не может даже встать с кровати, боль сковывает все движения, живот сильно напрягается, больного пробивает на пот, увеличивается температура, появляется сухость во рту. Если не оказать медицинской помощи в срочном порядке, возможна смерть. Самостоятельно предпринимать ничего нельзя, нужно срочно вызывать скорую помощь, и ни в коем случае не нужно прикладывать к животу тепло. Больного может спасти только экстренная операция.
  • Пенетрация язвы. Представляет собой отверстие в желудке или кишечнике, но содержимое выходит в другие органы, расположенные по соседству, в печень, толстую кишку или поджелудочную железу. При пенетрации боли нарастают и постепенно приобретают постоянный характер, растет температура тела, не помогает прием антацидов. Лечить необходимо такое осложнение в срочном порядке хирургическим путем.
  • Кровотечение. При кровотечении возникает: обморок, резкое чувство слабости, уменьшение давления, рвота с кровью, стул черного цвета. Чтобы выявить, откуда идет кровотечение, врачи выполняют гастроскопию. Применяя специальные препараты или скрепки, кровотечение можно оставить во время этой процедура. Помимо этого пациенту назначают капельницы с лекарством, понижающим выработку соляной кислоты. Если кровотечение не прекращается, то проводят операцию. При помощи хирургического вмешательства врач зашивает или удаляет пораженный участок.
  • Стеноз 12-типерстной кишки. Это непроходимость желудка. Отдел, переходящий из желудка в кишечник очень сужен, что переваренная пища не может попасть в двенадцатиперстную кишку. Стеноз появляется от рубца язвы. Симптомами являются: кислая отрыжка, рвота, тяжесть после еды. Пищеварение нарушается. Вследствие чего происходит истощение и обезвоживание организма. Лечить стеноз можно только хирургическим путем.

Осложнения заболеваний желудочно-кишечного тракта лечатся в основном только при помощи срочных операций. При первых симптомах осложнений срочно нужно вызвать скорую помощь, чтобы не допустить летального исхода.

Смещение кислотно-щелочного баланса организма в сторону увеличения кислотности (закислению) приводит к ацидозу.

Причинами ацидоза являются:

  • воздух — повышенное содержание углекислого газа — респираторный ацидоз;
  • пища — накопление кислых продуктов в тканях — метаболический ацидоз;
  • заболевания и их последствия — выделительный и экзогенный ацидоз;
  • смешанный ацидоз.

Лечение желудочно кишечного тракта народными средствами

Повышение кислотно-щелочного баланса организма человека (защелачивание) приводит к алкалозу. Это состояние характеризуется абсолютным или относительным избытком оснований, т.е. веществ, присоединяющих ионы водорода, по отношению к кислотам, отщепляющим их.

Внутренними причинами алкалоза могут быть:

  • органические поражения головного мозга (энцефалиты, опухоли и др.), действие токсических и фармпрепаратов на органы дыхания, повышение температуры тела, острая кровопотеря и др. — возникает газовый (респираторный) алкалоз;
  • большие потери желудочного сока при язвах желудка или неукротимой рвоте, приём диуретиков, некоторые заболевания почек, эндокринные расстройства, приводящие к избыточной задержке натрия в организме, может дать толчок к развитию выделительного алкалоза. В некоторых случаях выделительный алкалоз связан с усиленным потоотделением;
  • экзогенный алкалоз часто наблюдается при избыточном приёме соды (бикарбонат натрия) с целью коррекции метаболического ацидоза или нейтрализации повышенной кислотности желудочного сока. Может быть обусловлен и длительным употреблением пищи, содержащей много оснований;
  • метаболический алкалоз наступает при некоторых патологических состояниях, сопровождающихся нарушениями обмена электролитов (гемолиз, послеоперационный период после обширных оперативных вмешательств, у детей, страдающих рахитом и наследственные нарушения регуляции электролитного обмена);
  • смешанный алкалоз.

pH мочи.

Если уровень pH мочи колеблется в пределах 6,0-6,4 по утрам и 6,4-7,0 по вечерам, то организм функционирует нормально. Наиболее оптимальный уровень кислотно-щелочного баланса мочи — слабокислый, в пределах 6,4-6,5. Нормы pH мочи у беременных женщин в норме может колебаться в диапазоне от 4,5 до 8.

Реакция мочи в норме у новорожденных детей имеет значения от 5,4 до 5,9, у недоношенных новорожденных показатель находится в диапазоне от 4,8 до 5,4.

pH слюны.

Слюна обладает pH от 5,6 до 7,6. Идеальный уровень pH для ротовой полости — выше 7 и до 7,6. Считается что человеку, у которого рН слюны ниже 5,5, помочь уже очень сложно.

pH крови.

Одним из важнейших показателей у человека является рН крови. За норму принят диапазон колебаний pH крови 7,37-7,44 со средней величиной 7,4. К сожалению, современная медицина практически не обращается к этому показателю, и сделать анализ кислотно-щелочного баланса крови можно только в специализированных клиниках.

Симптомы заболевания ЖКТ

Диагностику осуществляют не только по жалобам пациента

Не только по жалобам пациента можно диагностировать заболевание. Врач обязан собрать анамнез, задавая подробные вопросы по поводу самочувствия больного, его наследственности, образе жизни и перенесенных ранее заболеваниях.

Также проводится осмотр при помощи пальпации, прослушивание и простукивание внутренних органов. При помощи таких простых методов специалист может получить достаточно информации, чтобы понять, как функционируют органы.

Чтобы собрать более полную информацию, врач назначает другие методы исследований.

К инструментальным методам исследований относят:

  • Ультразвуковое исследование;
  • Рентгенография;
  • Манометрия;
  • Электрогастроэнтерография;
  • Сцинтиграфия;
  • Гастроскопия;
  • Эндоскопия;
  • Титрационно-фракционное зондирование;
  • Гастрография.

Лечение желудочно кишечного тракта народными средствами

При появлении первых симптомов заболеваний желудочно-кишечного тракта, нужно сразу обратиться к врачу, он поставит диагноз, используя необходимый метод диагностики.

  1. Боль в животе и метеоризм можно устранить с помощью такого фитосостава. Смешивают измельченный корень аира болотного, семена тмина и укропа, а также листья мелиссы (лимонной мяты). Ложку «ветрогонной» растительной смеси заливают стаканом крутого кипятка. Дают составу настояться под крышкой или в термосе 5-6 часов. Принимают целебный чай в течение дня по два-три глоточка.
  2. При плохом аппетите, изжоге и боли в животе нужно воспользоваться следующим травяным сбором. Смешивают плоды шиповника, зерна овса, траву тысячелистника, корень одуванчика и цикория (петрова батога). Ложку растительной смеси запаривают в чашке (300 мл) кипятка. Немного спустя (два часа) настой процеживают, отжимают и в течение суток выпивают.
  3. При запорах следует воспользоваться отваром коры крушины. На 100 миллилитров кипятка нужно брать небольшую ложку (чайную) измельченного сырья. Состав ставят на огонь, доводят до кипения, настаивают не менее часа и выпивают перед сном.
  4. Спасет от запоров, гастрита и язвы желудка сок алоэ. Для этого его нужно пить дважды в день за двадцать минут до еды. Норма: чайная ложечка. Его можно смешать с медом 1:1.
  5. Не менее благотворно воздействует на ЖКТ и такая настойка: мелко нарезать в банку один стакан листьев алоэ и влить один стакан красного вина. Можно добавить еще сюда и одну ложку меда. После этого дать смеси настояться неделю в холодильнике. Принимать народное лекарство по столовой ложке трижды в день в течение месяца.
  6. В борьбе с проблемой опорожнения кишечника применяют семена аниса, душицу и сену. Отвар из такого растительного сбора также восстанавливает функции ЖКТ, устраняет воспалительные процессы, улучшает перистальтику и снимает спазмы кишечника. Все растительные компоненты измельчают, а далее берут столовую ложку смеси и запаривают горячей водой (1 стаканом). Затем состав кипятят на спокойном огне 15 минут и дают еще столько же времени, чтобы он настоялся. Принимают по половине стакана теплого отвара до приема пищи дважды в день. В снадобье можно добавить мед.
  7. Берут в соотношении 3:4:2:2: цветы ромашки аптечной, семена фенхеля, валериану и свежие (можно и сухие) листья мяты. На пол-литра кипятка бросают две столовых ложки смеси. Настаивают не менее 6 часов в тепле под закрытой крышкой или в термосе. Принимают в течение дня небольшими порциями (по 2-3 глоточка).
  8. При болях в кишечнике, метеоризме, тошноте и изжоге рекомендуют принимать такое народное средство. Заготавливают: мяту, семена тмина, сладкого укропа (фенхеля) и бадьяна. Всех растительных компонентов берут в соотношении 3:2:3:1. Готовят и принимают настой из этого сбора, также как и предыдущий.
  9. При энтероколитах, колитах и частом стуле рекомендуется готовить отвары и настои из дубовой коры, травы «заячья кровь» (зверобоя), малины, плодов черники или черемухи, а также грецкого ореха. Берут каждого компонента по небольшой ложке. Дальше вливают в растительную смесь 400 мл кипящей воды. Настаивают состав один час в термосе, или доводят его до кипения. Принимают по 25 мл готового средства каждые четыре часа в промежутках между едой.
  10. При воспалении слизистой ЖКТ, гастритах и язве следует готовить и принимать целебные составы из семян льна, листьев крапивы, мяты и пустырника. В лекарственный сбор целесообразно также добавлять корень алтея, цветки ромашки и веточки зверобоя. Каждого растения берут по 7-8 грамм, перемешивают и заливают двумя стаканами кипятка. Дают настояться в термосе (приблизительно 2 часа) или кипятят на паровой бане 15 минут. Готовое средство принимают помл каждые 3 часа. Курс лечения продолжают около двух недель.
  11. Потребуется: трава чистотела, листья подорожника, одуванчика и чага (березовый гриб). Ложку измельченной в порошок чаги заливают 250 мл горячей воды (50°C) и настаивают приблизительно 6-7 часов. Затем настой чаги греют (до 50°C ) и заливают им одну столовую ложку сбора (каждого растения берут по 50 грамм). Далее состав настаивают 20 минут, укутав полотенцем. Принимают готовое средство трижды в день помл за 20 минут до еды.

Сложный сбор и мумие

При заболевании ЖКТ следует в течение трех месяцев пить сбор, в который входят травы:

  • крапива – 4 части;
  • цикорий (верхушки с цветом) – 2 ч;
  • спорыш – 1 ч;
  • аптечная ромашка – 1 ч;
  • мята – 2 ч;
  • кукурузные рыльца – 1 ч;
  • соплодия ольхи- 1 ч.

Все компоненты перемешивают. На 0,5 литра кипятка, берут всего одну ложку сбора. Настаивают и пьют снадобье до еды.

При заболевании желудка или кишечника можно принимать и мумие. Оно благоприятно воздействует на воспаленный желудок, восстанавливает его секрецию, рубцует язвы, устраняет дисбактериоз, колит, метеоризм, изжогу и нормализует пищеварение. 0,5 г мумие растворяют вмл воды и пьют натощак.

Сокотерапия

  1. Картофельный. При гастрите с высокой кислотностью, запоре, дисбактериозе, изжоге, язвенной болезни кишечника или желудка рекомендуется пить сок из клубней картофеля. В лечебных целях нужно выпивать в сутки до полулитра этого напитка. Помимо противовоспалительного, обезболивающего и регенерирующего действия сок картофеля оказывает также оздоравливающий эффект на всю систему ЖКТ и очищает ее от шлаков, укрепляет организм, наполняя его всеми необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами.
  2. Капустный. Идеальным природным средством при запорах и язвенной болезни является сок белокочанной капусты. Он губительно действует на болезнетворные бактерии и способствует рубцеванию язв в желудке и кишечнике. С лечебной целью следует выпивать не менее полулитра этого сока в сутки.
  3. Морковный. При заболевании ЖКТ поможет в восстановлении его функций – морковный сок. Его пьют трижды в день по 200 мл.
  4. Тыквенный. Неоценимую пользу желудочно-кишечному тракту принесет тыквенный сок. Он быстро снимет воспаление, устранит запоры и отрегулирует пищеварительные процессы.
  5. Подорожника. Окажет лечебное воздействие на слизистую ЖКТ сок подорожника. Особенно его полезно принимать при болях в животе и желудке, язвенной болезни и плохом аппетите. Его принимают трижды в день помл.

Следует понимать, что лечение народными средствами можно проводить, только проконсультировавшись со своим лечащим врачом и уточнив диагноз. Всем крепкого здоровья на долгие годы!

Все права защищены. Копирование материала возможно только

при наличии открытой активной ссылкой на источник.

Лечение язвы народными средствами

Язва желудка является хроническим заболеванием, если его не лечить, то оно может перейти в рак. Появиться язва может по разным причинам, в основном это: неправильное питание, алкоголь и курение.

Язва может быть наследственным заболеванием

Помимо этого причиной может служить наследственность и нарушения нервной системы. Лечить язву можно не только медикаментозно, существуют некоторые народные средства.

Народные методы лечения язвы желудка:

  • В течение полугода по утрам перед завтраком выпивать стакан теплой воды, каждый месяц делать перерывы в неделю.
  • В течение двух месяцев пить 4 раза в день капустный, томатный или облепиховый сок.
  • Помогает при язве кефир с маслом.
  • В течение года пить курсом по три недели с перерывом в десять дней глину (разбавлять в пропорциях 1 к 10).
  • Натощак выпивать раствор мумие в течение двух недель по ложке (на стакан отвара мяты берут 5 грамм мумие).

Народные способы лечения язвы могут быть эффективными, но лучше при заболевании желудочно-кишечного тракта обратиться к врачу.

Уровень кислотно-щелочного баланса (рН) кожи человека

pH мочи.

pH слюны.

pH крови.

В большинстве литературных источников приводится значение pH кожи человека 5,4-5,9. Наиболее кислую реакцию, дают кожные поверхности головы (pH = 5,5), поэтому ополаскивать голову кислым раствором после мытья щелочным мылом, просто необходимо. На ладонях и подошвах значение рН может достигать 6,5. Щелочная реакция наблюдается в подмышечных впадинах, генитально-анальных и межпальцевых участках.

И если для генитально-анальных покровов щелочная среда это норма (поэтому спринцеваться и подмываться желательно растворами с содой: 1 чайная ложка соды на 250 мл тёплой воды), то для подмышечных впадин и межпальцевых участков на ногах это приводит к быстрому разрастанию бактерий и увеличению запаха.

Предлагаем ознакомиться:  Гастродуоденит лечение народными средствами

Уровень кислотно-щелочного баланса сухой кожи находится в диапазоне 4-5,5. У нормального кожного покрова он не превышает 5,5 в ту или другую сторону. При жирной коже он достигает 6 и способствует развитию кожных инфекций. Различные заболевания вызывают смещение рН. При акне, дерматитах, экземе реакция кожа становится щелочной, при псориазе — кислой. Поэтому людям, страдающим экземой, не следует пользоваться щелочным мылом, а псориазом — не мыть и не ополаскивать кожу кислотными средствами.

Для здоровой кожи применение натуральных мыл на щелочной основе способствует лучшему очищению кожных покровов от грязи, кожного сала и эпидермиса, верхний слой которого (роговой), отшелушивается через каждые 26-28 дней, заменяясь новыми клетками. Для быстрейшего восстановления кислотности кожи можно ополаскиваться травяными уксусными настойками (1 столовая ложка уксуса на 1 л воды).

Продукты, закисляющие и защелачиваюшие организм

Специалисты, занимающиеся проблемами кислотно-щелочного баланса в организме человека (рН), рекомендуют принимать продукты питания в соотношении 20% закисляющих и 80% защелачивающих. Некоторые считают, что организм сам справится с проблемами регуляции, для этого необходимо улучшить экологию, избавиться от заболеваний и принимать сбалансированное количество пищи.

Название продуктов

Степень закисления

очень сильное

сильное

среднее

слабое

Бананы зеленые

*

Баранина вареная

*

Баранина тушеная

*

Бекон жирный

*

Бекон не жирный

*

Бобы сушёные

*

Варенье из фруктов (зависит от вида)

*

*

*

*

Ветчина постная свежая

*

Вино сладкое и полусладкое

*

*

Вино сухое

*

*

Виноградный сок с сахаром

*

Говядина

*

Горох сухой

*

Дичь (зависит от вида)

*

*

*

*

Земляные орехи

*

Какао

*

Кофе

*

Крахмал

*

Кукурузные хлопья

*

Маргарин

*

*

Масла рафинированные

*

*

Масло арахисовое

*

Мёд натуральный

*

*

Мидии

*

Мука белая

*

Орехи

*

*

Палтус

*

Печень говяжья

*

Пиво

*

Раки

*

Ревень

*

Рыба (зависит от вида)

*

*

Сахар

*

Сладости

*

*

*

Свинина нежирная

*

Сливки

*

Сливы маринованные

*

Сок лимона подслащённый

*

Сыр мягкий

*

Сыр твёрдый

*

Телятина

*

Томатный сок

Устрицы

*

Хлеб белый

*

Хлеб чёрный

*

Цыплята

*

Чай

*

Шпинат

*

Щавель

*

Яичный белок

*

Яйца

*

Ячмень

*

Ячневая крупа

*

Но не только продукты питания влияют на смещение кислотно-щелочного баланса. К кратковременному, а иногда и стойкому, закислению организма приводят: перегревание (баня, сауна, солнце, некоторые «горячие» профессии), физические нагрузки (в организме накапливается молочная кислота и начинают болеть мышцы), отрицательные эмоции (страх, гнев, ревность, зависть).

Не зря в банях, а также после физических напряжений и плохом психоэмоциональном состоянии рекомендуют пить травяные чаи, а не обычный чай из чайного куста. Кстати, после баньки можно выпить и пивка с сухой рыбкой, да так, чтобы рыбки было побольше, а пиво вприкуску. А если пиво ещё и домашнее, натуральное, то это будет только на пользу, а не во вред — это снизит уровень кислотности организма. К закислению организма также приводит хлорированная вода, поэтому воду из-под крана лучше отстаивать в открытых ёмкостях не менее 2-4 часов.

Наименование

Степень защелачивания

продуктов

очень сильное

сильное

среднее

слабое

Абрикосы свежие

*

Абрикосы сушёные

*

Авокадо

*

Арбузы

*

Бананы зрелые

*

Баклажаны

*

Бобы свежие

*

Виноградный сок без сахара

*

Вишни

*

Вода минеральная щелочная

*

*

Горошек зеленый

*

Горох

*

Грибы

*

*

Дыни

*

Изюм

*

Инжир сушёный

*

Капуста

*

Капуста цветная

*

Картофель с кожурой

*

Клюква

*

Латук

*

Лук

*

Маслины (черные) в масле

*

Масла холодного отжима

*

Мёд искусственный

*

Миндаль

*

Молоко

*

Молочная сыворотка

*

Морковь

*

Овсяная крупа

*

Огурцы

*

Одуванчик (зелень)

*

Орех бразильский

*

Пастернак

*

Персики

*

Перцы

*

Подсолнечник (корень)

*

Помидоры

*

Редис

*

Рыба соленая сухая

*

Сало свиное

*

Свёкла

*

Сельдерей

*

Сливы сушёные

*

Смородина

*

Сок апельсиновый натуральный

*

Сок лимонный натуральный

*

Травяные чаи

*

*

Горькие травы (полыни, тысячелистник, золототысячник, желтушник и др.)

*

Тыква

*

*

Фасоль

*

Финики

*

Фрукты разные

*

Чернослив

*

Шоколад

*

*

Шпинат

*

Яблоки свежие

*

Яблоки сушёные

*

Ягоды (зависит от вида)

*

*

*

К защелачиванию организма и смещению показателей рН кроме «неправильных» продуктов может привести и переохлаждение. Поэтому, если вы замёрзли, то лучший способ согреться и снизить уровень щёлочи в организме — это выпить чай с мёдом или употребить глинтвейн из сухого вина.

Рецепт глинтвейна для поддержания кислотно-щелочного баланса организма (на 2 порции):

  • 375 мл вина «Каберне»,
  • 75 мл воды,
  • 2-3 бутона гвоздики (специя),
  • 5 ягод можжевельника,
  • по 1/4 кофейной ложки мускатного ореха и корицы в порошке,
  • имбирь свежий — кружочек толщиной 2 мм (очистить и измельчить),
  • цедра с 1/4 части лимона,
  • 3-4 столовые ложки сахара,
  • лимон.

В воде проварить гвоздику и можжевельник 5 минут на самом слабом огне, выключить печку и бросить имбирь, настоять 20-30 минут. Добавить вино, мускатный орех, корицу, цедру лимона, 2-3 дольки самого лимона и сахар. Изредка помешивая, довести до 75-80ᵒС. Профильтровать по бокалам для глинтвейна, положить по тоненькому кружочку лимона.

Мята перечная, полевая и колосистая

Прополис при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

  • Принимать по 40—60 капель 20% спиртовую настойку прополиса в стакане теплой воды 3 раза в день за час до еды в течение 20 дней. При необходимости через 10-12 дней перерыва курс лечения можно повторить. Обязательным условием лечения заболеваний желудка и кишечника этим народным средством является соблюдение соответствующей диеты.

Прополис при язвенной болезни.

  • 40 г сухого прополиса заливают 100 мл 70% этилового спирта, настаивают эту смесь в течение трех дней, затем фильтруют. Спиртом разводят смесь до 4%. Принимать средство от язвы желудка, приготовленное по этому народному рецепту, по 20 капель со стаканом молока за 1,5 часа до еды 3 раза в день.

Прополис при болезнях желудка и кишечника.

  • Спиртовой раствор прополиса и прополисное масло применяют в тех случаях, когда общее лечение было неэффективным, а хирургическое — не показано.

Спиртовой раствор: 10 г измельченного прополиса заливают 100 мл спирта ректификата и взбалтывают, ставят на холод на 2 часа, фильтруют через бумажный фильтр. Принимают внутрь по 15—20 капель на воде, кипяченом молоке или 0,5% новокаине 3 раза в день за 1— 1,5 часа до еды в течение 18—20 дней. При необходимости курс лечения желудка и кишечника этим народным средством повторяют через 1—2 недели.

Прополисное масло: 10 г измельченного прополиса смешивают со 100 г разогретого на водяной бане несоленого сливочного масла. Экстрагирование прополиса проводят путем подогревания смеси на водяной бане в течение 5— 10 минут, после чего ее фильтруют в горячем состоянии через один слой марли, постоянно помешивая.

При экстрагировании прополиса не рекомендуют доводить смесь до кипения. Принимают внутрь по 1 ч. ложке на подогретом молоке 3 раза в день за 1 — 1,5 часа до еды. Длительность курса лечения та же. Использование прополисного масла противопоказано при заболеваниях печени. При приеме этого народного средства для лечения желудка и кишечника нужно строго соблюдать дозировку: большие дозы могут вызвать уменьшение аппетита, снижение общего тонуса, вялость, увеличение лейкоцитов в крови.

Сок алоэ: принимать по 1—2 чайные ложки два раза в день за полчаса до еды. Курс лечения — 1—2 месяца.

Сок сырого картофеля: вымытый и досуха вытертый картофельный клубень протереть через мелкую терку, сок отжать вместе с крахмалом. Пить свежеприготовленный сок по пол стакана три раза в день за 1—1,5 часа до еды при повышенной кислотности желудочного сока.

Лечение желудочно кишечного тракта народными средствами

Сок лука репчатого: принимать по одной столовой ложке 3-4 раза в день. Сок моркови: свежеприготовленный сок пить натощак по полстакана один раз в день для снижения кислотности желудка. Количество этого народного средства при воспалениях желудка или кишечника должно быть пропорционально величине кислотности — чем выше кислотность, тем больше сока нужно пить.

Сок смородины черной: пить по 100 миллилитров три раза в день при гастрите с пониженной кислотностью. Аналогичное действие окажет и смесь сока смородины черной и плодов шиповника.

Далее вы узнаете, как вылечить желудок и кишечник народными средствами по рецептам доктора Наумова.

Именно по такой схеме курсом в 2—3 недели можно пропить настой донника лекарственного, который эффективен также и при пиелонефрите: 1 ст. ложку измельченной сухой травы заварить 1 стаканом кипятка, настоять 40 минут, процедить и пить по 1/3 стакана после обеда и ужина через 1,5 часа. Так как в данном случае рекомендовано 6-разовое питание, нужно скорректировать прием пищи таким образом, чтобы соблюсти указанное выше правило приема настоя. Скажем, обед — в 14.00, прием настоя — в 15.30, полдник — в 16.30, 1-й ужин — в 18.00, 2-й ужин —19.30, прием настоя — в 21.00.

Снять воспаление желудка поможет такое народное средство, как квас на чистотеле — начиная с 1 ст. ложки и до 1/2 стакана за 15 минут до еды. 3 л воды, 12 стакана сухой травы чистотела, помещенной в марлевый мешок с грузиком, 1 стакан сахара и 1 ч. ложка сметаны. Все компоненты смешать в 3-литровой банке. Настаивать 2 недели. Теперь особенности его приготовления.

Сметану с сахаром нужно постараться тщательно размешать в воде. Затем погрузить на дно мешочек с чистотелом при помощи стержня из нержавеющей стали, который будет удерживать его на дне. Периодически, через 1-2 дня, нужно перемешивать содержимое банки и удалять с поверхности появляющуюся плесень. Через 10—14 дней, когда квас готов, вы отливаете из банки 1 л для употребления, доливаете в банку 1 л воды и добавляете Уз стакана сахара.

Мята перечная (Mentha piperita L.).

Описание мяты перечной (Mentha piperita L.): относится к семейству Яснотковые (Губоцветные), (Lamiaceae), представляет собой многолетнее травянистое растение высотой 80-100 см с ветвистым стеблем. Ветвление супротивное и начинается почти от основания стебля. Выделяют две разновидности: «мята белая» с зелёными стеблями и «мята чёрная» — с тёмно-красными стеблями.

Лечение желудочно кишечного тракта народными средствами

Листья расположены друг напротив друга; они крупные, как правило, продолговато-ланцетовидные, с сильным «мятным» запахом.

Цветки мелкие, красновато-фиолетовые, почти 1 Ладанка — маленький мешочек, в который кладут ладан. Носят на шее, вместе с крестом.

Особые приметы: выращивают две разновидности мяты перечной, которые носят название «чёрной» и «белой». Чёрная перечная мята имеет красно-фиолетовую окраску стебля и коричневатый цвет листьев, тогда как белая мята имеет светло-зелёные стебли и листья. Мята чёрная содержит большее количество эфирного масла с резким запахом, чем белая мята, эфирное масло которой имеет более тонкий, сложный аромат и гораздо выше ценится кулинарами и парфюмерами.

Однако белая мята гораздо более требовательна к условиям выращивания, легко вымерзает и гибнет от засухи. Чёрная мята — более стойкое растение, которое выращивают для получения эфирного масла и ментола. В литературе мяту чёрную можно встретить под названием «Мята перечная, разновидность красная» (Mentha piperita L., var. rubra).

Распространение: в диком виде мята перечная не встречается, её широко культивируют на плантациях как лекарственное и эфиромасличное растение. Мята полевая широко распространена в умеренной зоне Европы, Азии и Северной Америки. Растёт на сырых лугах, по берегам водоёмов. Также культивируется как эфиромасличное и лекарственное растение.

Лечение желудочно кишечного тракта народными средствами

Используемые части растения: листья, цветущие верхушки побегов, эфирное масло и ментол.

Высокие лечебные свойства мяты перечной обусловлены наличием в растении биологически активных веществ.

В различных частях содержатся:

  • валериановая кислота — в эфирном масле из растения;
  • d-ментон — в эфирном масле 8%;
  • альфа-, бета-пинены — эфирное масло из растения;
  • пулегон — масло;
  • цинеол — масло из листьев.

Эфирное мятное масло содержится в цветках (больше всего), в листьях — меньше, и совсем немного в стеблях. Масло бесцветное, с желтоватым оттенком, освежающим приятным вкусом и запахом. Растворяется в спирте. Основная составная часть мятного эфирного масла — ментол, который выделяется из масла при сильном охлаждении в виде кристаллов с запахом и вкусом мятного масла. Мятное масло является сырьём для добывания ментола, используется в ликероводочном производстве, парфюмерии.

Аптечное название: листья мяты перечной, масло мяты перечной.

Мята полевая (Mentha arvensis L.).

В народной медицине используется мята полевая, в которой содержатся:

  • валериановая кислота — в эфирном масле из растения;
  • гераниол — эфирное масло;
  • карвон — в эфирном масле из растения 81%;
  • кофейная кислота;
  • гамма-линоленовая кислота — в масле из семян 58%;
  • линалил ацетат — эфирное масло;
  • линалоол — эфирное масло;
  • ментол — в эфирном масле из растения, эфирном масле из листьев 46%;
  • d-ментон — в эфирном масле 6-18%;
  • альфа-, бета-пинены — растение (а);
  • пиперитон — эфирное масло;
  • пулегон — эфирное масло 30-90%;
  • туйон — эфирное масло;
  • феруловая кислота;
  • фурфурал (фурфурол) — эфирное масло;
  • цинеол — эфирное масло.

Время сбора: июль-август.

Сбор: листья и верхушки лекарственной травы мяты побегов собирают в фазе массового цветения в первой половине дня. Перед сушкой сырьё сортируют, удаляя побуревшие части, а затем сушат в тени на воздухе или в сушилках при температуре 40ᵒС. Сырьё очень гигроскопично, хранить нужно в закрытом сосуде в сухом помещении. Влажное сырьё непригодно к применению. Целебные свойства мяты сохраняются в течение двух лет.

Также используются: мята колосистая; мята кудрявая (мята перечная, мята немецкая, мята кучерявая, мята лесная, мята луговая, мята огородная, кудрява мнита (гибрид Mentha aquatica L.x Mentha spicata L.)).

Мята колосистая (Mentha spicata L.).

Для выращивания лекарственного растения мята требуется солнечное или полутенистое место с плодородной, умеренно влажной или влажной почвой. Разрастается боковыми побегами, которые легко укореняются. Можно размножать делением куста, так как даже небольшая часть корня может дать жизнь новому растению.

Мята широко применяется в медицине. В смеси с молочным сахаром и вазелином — это средство от насморка. В смеси с парафином применяется в виде карандашей против мигрени. Используют ментол для ингаляций при астме, хроническом бронхите.

При ревматизме, поносах и рвоте ментол принимают внутрь.

Трава мята обладает спазмолитическим свойством, оказывает седативное, противовоспалительное и желчегонное действие, улучшает пищеварение. Используют целебные свойства мяты и при гипертонической болезни, бессоннице, заболеваниях печени, при спазмах в желудке, кишечнике, при метеоризме, мигрени, для улучшения аппетита и сердечной деятельности.

Мятное масло (3-5 капель) с водой или на сахаре, принятое внутрь, уменьшает изжогу, дезинфицирует желудок и способствует отхождению газов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector