Ленивый желудок и его лечение народными средствами

Диспепсия или что такое «ленивый желудок»?

В современной медицине принято выделять функциональную диспепсию (ФД) и органическую (диспепсический синдром при различных заболеваниях пищеварительного тракта). Если в первом случае это отдельная хроническая патология, то во втором – симптомокомплекс, сопровождающий большое количество органических болезней ЖКТ. «Диспепсия» с греческого языка переводится как «нарушение или расстройство пищеварения», с которым каждый человек сталкивался хотя бы раз в жизни.

Патогенез

Среди патогенетических звеньев функциональной диспепсии – расстройства гастродуоденальной моторики и нарушения секреции соляной кислоты.

В развитии заболевания довольно неоднозначную роль играет кислотно-пептический фактор. Средние показатели стимулированной, а также базальной секреции соляной кислоты у большинства пациентов сохраняются в нормальных пределах. Но у тех, кто болеет язвенноподобным вариантом диспепсии, этот показатель способен приближаться к уровню секреции, который наблюдается у болеющих язвой двенадцатиперстной кишки.

При сахарном диабете развитие синдрома ленивого желудка вызвано повреждением нервов и мышц в желудке из-за постоянного высокого уровня глюкозы в крови.

Причины развития заболевания

Синдром «ленивого желудка» считается функциональным расстройством по причине того, что пищеварительный орган не выполняет необходимые функции. В настоящее время медицинские специалисты не могут однозначно сказать, какие именно причины вызывают недуг. Но многие лечащие врачи сходятся во мнении, что нервные стрессы оказывают влияние на функционирование ЖКТ.

Кроме того, синдром «ленивый желудок» может вызвать неправильное питание. В первую очередь это касается переедания и присутствия в рационе острой, соленой или слишком жирной пищи. Нарушению пищеварительного процесса способствуют вредные привычки: например, в результате курения процесс переваривания пищи замедляется. Также нарушить двигательную функцию желудка может прием некоторых лекарственных препаратов.

Указанное заболевание носит функциональный характер по причине того, что желудок не выполняет необходимый набор функций. На сегодняшний день гастроэнтерологи не знают всех причин, по которым возникает указанный синдром. Тем не менее, специалисты едины во мнении, что на адекватную работу желудка оказывают влияние нервные расстройства.

И такое влияние носит негативный характер. Переживаемый человеком нервный стресс является источником многих заболеваний, включая расстройство желудочно-кишечного тракта. Принимая во внимание указанный факт, опытные специалисты вместе с основными лекарственными средствами, предназначенными для лечения непосредственно данной патологии, назначают и прием успокоительных препаратов.

Вторым основным фактором, способствующим развитию синдрома ленивого желудка, является неправильное питание. Это, прежде всего, присутствие в рационе жирной пищи и переедание. Вредные привычки тоже способствуют развитию патологии желудка. К примеру, процесс переваривания пищи может быть замедлен в результате курения. Самостоятельный прием или неправильное употребление лекарственных средств тоже способствует развитию патологий в работе органа.

Синдром ленивого желудка возникает по разным причинам в виде:

  • нерационального питания с перекусами на ходу, применением фаст-фудов и полуфабрикатом, недостаточным потреблением жидкости, большим содержанием жиров и углеводов;
  • долгого соблюдения диеты с отсутствием в продуктах минеральных компонентов и витаминов;
  • возрастных показателей с отягощенной ферментной недостаточностью;
  • формирования новообразований в желудочной полости. Опухоли мешают полноценно перевариваться пищи;
  • частых нервных потрясений, нарушения психики или длительного нахождения в депрессии.

Причиной патологии становятся заболевания внутренних органов хронического характера, почечная или печеночная недостаточность.

Принято считать, что вялый желудок чаще встречается у детей в возрасте от 9 до 13 лет и студентов. Но с такой проблемой сталкиваются и пожилые люди старше 60 лет.

Такими расстройствами заразиться невозможно, все зависит от самого человека и его образа жизни, а столкнуться с подобным несварением желудка можно из следующих причин:

  1. В первую очередь стоит упомянуть о переедании, которое является наиболее распространенным, но не стоит также забывать об употреблении некачественных продуктах и быстрых перекусах.
  2. Злоупотребление тяжелой пищей, к которой относятся вареные яйца, мясо, бутерброды, также могут стать причиной расстройства.
  3. Для многих станет удивлением тот факт, что различные стрессы и вредные привычки удваивают риск появления расстройства в желудке.

Наиболее подвержены диспепсии люди пожилого возраста, ведь с возрастом все мышцы желудка значительно ослабевают.

Указанное заболевание носит функциональный характер по причине того, что желудок не выполняет необходимый набор функций. На сегодняшний день гастроэнтерологи не знают всех причин, по которым возникает указанный синдром.

Тем не менее, специалисты едины во мнении, что на адекватную работу желудка оказывают влияние нервные расстройства. И такое влияние носит негативный характер. Переживаемый человеком нервный стресс является источником многих заболеваний, включая расстройство желудочно-кишечного тракта. Принимая во внимание указанный факт, опытные специалисты вместе с основными лекарственными средствами, предназначенными для лечения непосредственно данной патологии, назначают и прием успокоительных препаратов.

Ленивый желудок, симптомы которого способны достаточно ощутимо нарушать качество жизни, является одной из самых частых причин обращения к специалистам по гастроэнтерологическим заболеваниям. Синдром еще именуют функциональной диспепсией, поскольку в данном случае желудок не справляется со своими функциональными задачами.

Врачи называют такие распространенные причины недуга:

  • стрессогенные обстоятельства, нервное расстройство;
  • паркинсонизм, нарушения мозгового кровотока (к примеру, инсульт);
  • травмы мозга;
  • анорексия/булимия;
  • обменные патологии – гипотиреоз, диабет и др.;
  • операции на желудке;
  • системный склероз;
  • дефекты надпочечников;
  • злокачественные процессы в желудочной полости;
  • язвенная патология желудка.

Предрасполагающим к болезни фактором выступает нарушение гигиены питания. Речь может идти об употреблении недоброкачественной, вредной еды, переедании, привычке перекусывать «на бегу». Негативно воздействует на желудок табакокурение, поскольку оно замедляет переваривание потребленных продуктов. Вызвать синдром под названием «ленивый желудок» способны некоторые группы фармакологических препаратов (к примеру, антихолинергики), а также химиотерапия.

Этот синдром также называют функциональной диспепсией, так как при ней желудок не работает в необходимом ритме. Все существующие причины синдрома ленивого желудка врачами-гастроэнтерологами ещё до конца не изучены, но нужно отметить, что они единогласно считают, что на функционирование желудка очень влияют стрессы и нервные расстройства. Из-за этого опытные доктора обычно помимо основных лекарственных препаратов назначают пациентам и успокоительные.

  • Анорексия или булимия.
  • Операции на желудке, затрагивающие блуждающий нерв.
  • Вирусные инфекции (есть несколько сообщений о вирусной этиологии ГЭРБ).
  • Болезни нервной системы, такие как болезнь Паркинсона, инсульт, и травмы головного мозга.
  • Гипотиреоз и другие нарушения обмена веществ.
  • Системный склероз.
  • Амилоидоз и склеродермия.
  • Проблемы с надпочечниками.
  • Язвенная болезнь и опухоли в желудке.

Синдром функциональной диспепсии связан с несколькими источниками возникновения:

  1. Нарушения в питании, выражающееся в частых перекусах на ходу, употреблению сухой и «быстрой» пищи (фастфуды), недостаточному потреблению жидких продуктов, в том числе горячих жидких блюд, чрезмерное употребление пищи, большое количество в продуктах питания питательных веществ, особенно жиров.
  2. Питание по диете с отсутствием в пище минеральных веществ и витаминов или недостаточного их количества. Подобный дисбаланс веществ в пище вызывает его функциональную недостаточность.
  3. Возраст человека отягощается ферментативной недостаточностью, что сопровождается более длительным нахождением пищевых продуктов в пищеварительных органах.
  4. Новообразования в желудке, мешающие нормальному перевариванию пищевой массы, гастриты, последствия язвенных процессов и другие структурно-функциональные отклонения.
  5. Нервные потрясения, психоэмоциональные стрессы уменьшают выделение сока в желудке, что обусловливает низкую ферментативную активность, последствием чего является диспепсия. Нарушение выработки желудочного сока нередко является следствием бесконтрольного употребления лекарственных препаратов.
  6. Нарушения работы органов, не относящихся к пищеварительной системе: системная почечная или печеночная недостаточность.

Эпидемиология

Проявления синдрома ленивого желудка считаются наиболее частой причиной похода к гастроэнтерологу. Данные исследования, проводившегося в Европе, С.Америке, а также Австралии, показали, что среди населения общая распространенность признаков диспепсии находится в пределах 7-41%, что в среднем составляет примерно 25%.

Большинство данных показывают, что к врачу обращается только каждый 2-4й человек с симптомами функциональной диспепсии. Такие пациенты составляют примерно 2-5% всех больных, приходящих на консультацию к врачу общей практики. Если говорить об обращении к специалистам-гастроэнтерологам, то здесь с проблемой синдрома ленивого желудка приходит 20-40% пациентов.

Сравнение распространённости заболевания среди мужчин и женщин имеет довольно неоднозначные показатели. Но в целом сейчас преобладает мнение, что этот показатель у женщин и мужчин примерно одинаков, в отличие от иных функциональных расстройств (например, СРК, функциональные запоры, синдром функциональной абдоминальной боли и пр.), которыми больше страдают женщины.

Этиология заболевания

Как уже писалось выше, диспепсия представляет собой нарушения в работе желудка.

Нарушения могут быть разными, и они зависят от конкретной причины, вызвавшей заболевание. Но все они сводятся к тому, что так или иначе нарушается перистальтика желудка.

Орган не может сокращаться и проталкивать еду дальше по пищеварительному тракту. Кроме того, пищевые комки плохо измельчаются и перерабатываются.

Еда задерживается в полости желудка и, накапливаясь, вызывает дискомфорт и чувство переполненности. В запущенных случаях пищевые массы начинают разлагаться.

Диспепсию вызывают разные факторы, по характеру которых ее делят на 2 вида.

  1. органическую диспепсию, подразумевающую выраженные патологические процессы в пищеварительной системе;
  2. функциональную диспепсию, при которой не обязательно присутствуют структурные изменения в пищеварительном тракте.

Органическая форма диспепсии чаще всего возникает как осложнение на фоне основного текущего заболевания органов пищеварительной системы (язвенной болезни желудка, рефлюксов, панкреатита или желчнокаменной болезни), и ее лечение более специфично.

Функциональная диспепсия диагностируется, когда органических поражений в пищеварительном тракте не фиксируется.

Исключение составляет хронический гастрит, при котором нередко нарушается деятельность желудка, но выраженных клинических проявлений основного заболевания не наблюдается.

Предлагаем ознакомиться:  Лечение простатита в домашних условиях народными средствами

Среди основных причин синдрома ленивого желудка выделяют:

  • неправильный рацион;
  • необдуманное использование лекарственных препаратов;
  • стрессы;
  • малоподвижный образ жизни;
  • инфекцию (Хеликобактерию);
  • избыточное выделение соляной кислоты;
  • нарушения перистальтики;
  • воздействие низкочастотного ультразвука.

Симптомы синдрома ленивого желудка

Сразу после приема еды у больного появляются первые признаки диспепсии. В верхнем отделе пищеварительного тракта человек начинает испытывать неприятные, болезненные ощущения. Некоторые больные отмечают, что после трапезы они чувствуют переполнение и вздутие желудка, возникают изжога, тошнота и даже рвота.

Если симптомы, описанные выше, проявляются часто, а лабораторные исследования не показали наличия других проблем с ЖКТ, тогда необходимо «ленивый желудок» заставить функционировать в полную силу. Если не начать лечить функциональные нарушения, то патологический процесс может перерасти в хроническую форму заболевания.

Кроме перечисленных, синдром «ленивый желудок» может иметь следующие симптомы: метеоризм, частые позывы в туалет, постоянное урчание в животе. Эти симптомы характерны для бродильной диспепсии.

В случае развития гнилостной диспепсии в организме больной начинает жаловаться на плохое самочувствие, ухудшается аппетит.

При язвенноподобном «ленивом желудке» пациент жалуется на сильную боль в животе.

Если имеет место панкреатическая диспепсия, то появляются следующие симптомы: понос, ухудшение аппетита, нервозность.

В медицинской практике существуют следующие симптомы ленивого желудка:

  • ощущение тяжести и дискомфорта в желудке — как правило, подобные симптомы возникают сразу после приема пищи;
  • болезненные ощущения после употребления пищи;
  • чувство быстрого насыщения;
  • возникающие приступы тошноты или рвоты;
  • вздутие живота, или метеоризм;
  • чувство бессилия;
  • регулярная отрыжка и изжога.

Помимо перечисленных выше, существуют симптомы, которые характерны для соответствующего вида диспепсии. В случае бродильной диспепсии возникает урчание в животе, частые позывы к опорожнению кишечника, чрезмерное газообразование. Если имеет место гнилостная диспепсия, то у пациента ухудшаются аппетит и общее самочувствие.

При отсутствии своевременного лечения функциональное расстройство может привести к серьезным патологиям. Многие пациенты просто игнорируют признаки, ссылаясь на самостоятельное восстановление организма.

Если наблюдается ленивый желудок, симптомы характеризуются:

  • тошнотой и рвотными позывами;
  • быстрым насыщением даже небольшим количеством пищи;
  • чувством переполнения и тяжести в эпигастральной области;
  • дискомфортным ощущением в районе солнечного сплетения после трапезы;
  • метеоризмом;
  • урчанием в животе;
  • учащением количества опорожнений кишечного канала. Может возникать понос;
  • упадком сил, ослабленностью, хронической усталостью;
  • болезненными ощущениями в животе;
  • изжогой и отрыжкой кисловатым содержимым.

Кроме этого, клиническая картина зависит от типа патологии.

В медицине выделяют:

  • бродильную форму. Если обнаруживается ленивый желудок, симптомы будут сопровождаться повышенным образованием газов, урчанием. Также пациент часто жалуется на частые позывы к дефекации;
  • язвенную форму. Такой вид синдрома ведет к постоянным и частым болям в области желудочной полости;
  • гнилостную форму. Проявляется пониженным аппетитом, общим недомоганием, плохим самочувствием;
  • панкреатическую форму. В результате развития такого недуга человек становится более раздражительным. Его часто мучает понос. Ко всему этому, пациент жалуется на урчание в животе и исчезновение аппетита.

Как правило, проявления диспепсии наблюдаются после трапезы. Особенно они выражены тогда, когда имеет место нарушение диеты, потребление подвергшихся порче продуктов, вредной еды, спиртного.

Ленивый желудок симптомы имеет следующие:

  • изжога – один из основных признаков диспепсии;
  • рефлюкс;
  • дискомфорт в районе эпигастрия;
  • болезненность, тяжесть в подложечной области;
  • ненормально быстрая насыщаемость;
  • ощущение распирания, переполненности желудочной полости даже после приема умеренной порции еды;
  • метеоризм, урчание в полости брюшины;
  • тошнота, изредка – рвота желудочным, непереваренным содержимым;
  • ухудшение аппетита;
  • расстройство кишечника.

Немаловажным является тот факт, что многие из перечисленных признаков могут возникать и тогда, когда в желудке нет еды. Пациент при этом все же ощущает переполненность, твердость желудка.

Признаки, свойственны синдрому «ленивого» желудка, нередко свидетельствуют и о развитии многих других патологий органов пищеварительного канала. Такими болезнями бывают разные формы гастрита, язва, панкреатит, желчнокаменная болезнь, цирротическое поражение печени и др.

Принято в современной медицинской практике выделять две разновидности диспепсии функционального генезиса:

  1. Язвеннообразная диспепсия – тип патологии, проявляющийся частыми, интенсивными болями в эпигастрии.
  2. Дискомфортный тип – нарушение, которому свойственна тяжесть, дискомфорт в животе, нередко – рвотные позывы, продолжительная тошнота.

Поскольку прием еды и некоторых категорий продуктов часто влечет за собой неприятные ощущения в брюшной полости, пациенты преднамеренно пропускают трапезу. В результате у таких людей чрезмерно снижается вес, нарушается работа других органов по причине дефицита основных питательных элементов в организме. К примеру, ограничение потребления молока приводит к развитию остеопороза, поскольку кальций не поступает в достаточном количестве.

Симптомы возникают непосредственно после приема пищи или через незначительный промежуток времени после него.

Основными признаками диспепсии являются:

  • дискомфорт и чувство переполненности желудка (даже от малых порций еды);
  • частая изжога;
  • отрыжка;
  • боли в эпигастральной области;
  • вздутие;
  • рвота.

Появление подобных симптомов может носить единичный характер в том случае, когда их вызывает сбой в привычном режиме питания или стрессовая ситуация (функциональные нарушения в работе желудка).

Тогда с проблемой можно справиться, воспользовавшись лекарственными препаратами (Маалоксом или Фосфалюгелем) или народными средствами (ромашковым чаем).

Но иногда подобные симптомы преследуют человека на протяжении долгого времени.

В таком случае следует обратиться к специалисту и пройти комплекс исследований, в результате которых можно будет выявить причины проблемы.

Подобный комплекс симптомов на самом деле довольно неспецифичный. Подобные симптомы могут проявляться при многих заболеваниях.

Поэтому важно провести полноценную диагностику. Ее целью будет выявление других патологий и изучение особенностей текущих нарушений. Только при получении точного диагноза можно составить план лечения.

Для диагностики может потребоваться множество исследований:

  • общий анализ крови;
  • биохимия;
  • анализы кала;
  • УЗИ;
  • рентгенологическое исследование;
  • антродуоденальная манометрия, эзофагоманометрия и электрогастроэнтерография, исследующие перистальтику ЖКТ;
  • эзофагогастродуоденоскопия;
  • сцинтиграфия;
  • анализ содержимого и слизистой желудка на бактерии;
  • суточные исследования уровня кислотности желудка.

При исключении органических причин симптомов функциональная диспепсия диагностируется в том случае, когда дискомфортные ощущения носят постоянный характер и беспокоят больного примерно 3 месяца в год.

Причем симптомы не обязательно должны возникать каждый день. Учитывается именно то, что проявления заболевания носят частый характер.

Для диагностики важно исключить взаимосвязь выраженности симптомов с опорожнением кишечника.

При функциональной диспепсии дефекация не должна вызывать чувства облегчения, как, например, при синдроме раздраженного кишечника.

Первые признаки синдрома проявляются сразу после еды. Возникают болевые ощущения и чувство дискомфорта в подложечной области. Также в некоторых случаях наблюдается вздутие живота, резкая изжога, ощущение переполненности желудка. Иногда бывает рвота непереваренной пищей.

  • Преждевременная чувство сытости после еды.
  • Гипогликемия или гипергликемия (если пациент страдает от диабета).
  • Необъяснимая потеря веса.
  • Потеря аппетита.
  • Спазмы в животе.
  • Желудочно-пищеводный рефлюкс.

Признаками «ленивого» желудка являются:

  1. В желудочной области возникают неприятные ощущения с сочетанием тяжести, начинающие прогрессировать после употребления пищи.
  2. После трапезы может возникать болезненное ощущение в желудочной области.
  3. Очень быстрое перенасыщение после употребления маленькой порции пищи.
  4. Чувство легкой тошноты может усиливаться и сопровождаться рвотой.
  5. Метеоризм, загазованность желудка.

Помимо вышеуказанных симптомов общего характера функциональной диспепсии свойственны другие признаки в зависимости от ее вида. Различают 4 разновидности диспепсии:

  1. Бродильная форма, сопровождающаяся высоким уровнем образования газообразных веществ, перемещением их вместе с желудочным соком и вызывающим урчание. Человек обнаруживает частые позывы к дефекации.
  2. Язвенную форму диспепсии характеризует наличие постоянных или частых болей.
  3. Гнилостная форма обнаруживает себя снижением аппетита, общим недомоганием, плохим самочувствием.
  4. При панкреатической форме человек имеет повышенную раздражительность, часто испражняется с жидким стулом, обнаруживает желудочное урчание, резкое понижение аппетита.

Диагностика ленивого желудка

Поставить диагноз гастроэнтеролог может по данным медицинского осмотра. С помощью электрогастрографии доктор определяет функциональные нарушения в работе желудка. При помощи этой методики определяются электрические сигналы, которые вызывают сокращения желудка и некоторых отделов кишечника. Диспепсия характеризуется снижением электрической активности после приема пищи (при нормальных показателях – натощак).

Также могут потребоваться дополнительные обследования: анализ мочи и кала, исследование желудочного сока на наличие хеликобактер и уровня кислоты, биохимия крови, УЗИ органов брюшной полости и т.д.

Чтобы диагностировать функциональную диспепсию, требуется несколько процедур:

  • общий анализ крови и мочи;
  • биохимическое исследование крови;
  • анализ кала;
  • рентгенограмма;
  • ультразвуковая диагностика органов брюшной полости;
  • тест на наличие хеликобактерий;
  • манометрия;
  • сцинтиграфия;
  • эзофагогастродуоденоскопия;
  • исследование уровня кислоты в органе.

Функциональную диспепсию диагностируют, если отсутствуют какие-либо проблемы с пищеварительным трактом, в частности, с пищеводом, желудком и 12-перстной кишки. Диагностируют синдром ленивого желудка, если болезнь является постоянной либо ее симптомы регулярно повторяются — дискомфорт или болевые ощущения в верхней области живота длятся минимум 12 недель в год.

Анализы

В процессе обследования при диагностике синдрома ленивого желудка выполняются также различные анализы.

Проводится биохимический, а также клинический анализы крови. Это требуется для исключения наличия органических заболеваний.

Анализ кала проводится, чтобы выявить возможную скрытую кровь, чтобы исключить кровотечение в желудке и кишечнике. Благодаря общему анализу кала можно оценить, как переваривается пища, и выявить признаки воспалительных процессов или паразитарной инвазии (лямблиоз) ЖКТ.

Анализ для выявления наличия инфекции H.pylori. Среди диагностических методов выделяют процедуру ПЦР по исследованию кала, а также уреазный дыхательный тест. В первом случае необходимо на анализ сдаются фекалии. Во втором же проводится исследование двух образцов выдыхаемого больным воздуха (перед приёмом специального напитка и спустя полчаса после него).

Предлагаем ознакомиться:  Мочекаменная болезнь лечение народными средствами — Почки

Процедура эндоскопического обследования органов пищеварения (ФГДС). В процессе этого исследования пациенту вводят в пищевод (а дальше в желудок и 12перстную кишку) гибкую тонкую оптоволоконную трубку, которая называется эндоскоп. Он имеет на конце микрокамеру и небольшой источник света. Данная процедура необходима для того, чтобы осмотреть поверхность органов ЖКТ изнутри (это поможет выявить язвы, воспалительный процесс, а также новообразования). При этом ещё могут быть взяты образцы ткани из 12перстной кишки и желудка (они называются биоптаты), которые исследуются лабораторно.

Рентгенологические процедуры. Чтобы обследовать пищевод и отыскать возможные поражения, может быть использована контрастная эзофагография (это рентгенографическая процедура осмотра пищевода с применением бариевой взвеси). Этот метод способен выявить наличие в желудке язвы.

УЗИ брюшной полости – эта методика помогает определить признаки болезней поджелудочной железы, а также наличие и месторасположение новообразований. Помимо этого с помощью УЗИ можно выявить наличие камней в желчном пузыре.

Лекарства и народные средства для лечения «ленивого желудка»

Синдром «ленивый желудок» лечения требует комплексного. Больному рекомендовано кушать часто, но маленькими порциями. При таком способе питания еда усваивается легче и не задерживается в пищеварительном органе. Надо свести к минимуму употребление пищи, которая раздражает слизистую оболочку желудка (острые и копченые блюда, специи и маринады).

Медикаментозное лечение может назначать только гастроэнтеролог после проведения диагностического обследования. Что делать, если заболевание вызвало наличие Хеликобактер пилори в организме? Пациенту назначают противомикробную и антибактериальную терапию. Кроме того, доктор прописывает лекарственные препараты, влияющие на моторику и перистальтику желудка. Могут быть назначены антациды и обезболивающие препараты.

Помочь справиться с заболеванием могут лекарства, которые имеют противовоспалительные свойства, а также обволакивают желудок. Для приготовления народных средств, помогающих при диспепсии, применяются сухофрукты, аптечные растения, семена и т.д.

Заставить работать желудок могут льняные семечки. Чтобы приготовить лечебный настой, необходимо 20 грамм семян льна залить стаканом воды (охлажденной) и оставить на ночь настаиваться. Через 12 часов в жидкость следует добавить тертую морковь, изюм и мед. Полученную лечебную кашу необходимо кушать 2 раза в день до приема еды.

Сухофрукты (чернослив, финики, изюм и сушеные яблоки) благотворно влияют на работу желудка. Чтобы приготовить лекарство, необходимо залить сухофрукты кипятком, запарить их, а затем измельчить в мелкую кашицу. Затем добавить туда мед. Смесь пить натощак с утра, а также перед отходом ко сну.

Помогает активизировать работу ЖКТ отвар ромашки, зверобоя, мяты или шалфея. Чтобы приготовить отвар, 10 грамм сушеных цветков травы необходимо залить стаканом кипятка и настаивать в течение 30 минут. Пить вместо чая.

В целях диагностики подобной патологии могут потребоваться следующие исследования:

  • общий анализ крови;
  • анализ каловых масс;
  • ультразвуковое исследование желудка;
  • рентген;
  • сцинтиграфия;
  • исследования перестальтики желудочно-кишечного тракта;
  • анализ слизистой исследуемого органа на бактерии;
  • исследование показателей кислотности желудка в течение суток.

Диспепсия в лечении требует комплексного подхода, что поможет заставить работать орган,- это довольно серьезная патология. В данном случае применяются следующие меры:

  • назначение и прием лекарственных препаратов;
  • народные методы лечения;
  • соблюдение диеты;
  • здоровый образ жизни.

Лекарственные препараты для лечения патологии могут быть назначены только лечащим врачом после проведения соответствующих исследований. Если болезнь развивается по причине размножения бактерий, то назначаются антибактериальные и противомикробные препараты. К тому же врач назначает медикаменты, которые помогут наладить перистальтику и моторику желудка. Зачастую специалистами назначаются препараты, способствующие обволакиванию и защите слизистой желудка, и медикаменты, снимающие болевые ощущения.

При лечении синдрома ленивого желудка используются народные средства. Но предварительно все же стоит проконсультироваться с лечащим врачом. В данном случае в лечебных целях могут применяться сухофрукты, семена и лекарственные травы. Если пациент еще очень мал (грудного возраста), то запрещается применение народных методов лечения, так как это может способствовать развитию аллергических реакций.

Для того чтобы активизировать желудок, используют сбор из сушеных фруктов. В этих целях применяются сушеные яблоки, чернослив, курага, изюм или финики. Указанные составляющие промываются и заливаются на какое-то время кипяченой водой. После чего запаренные сухофрукты нужно измельчить, что позволит получить кашицу. Далее добавить в этот сбор мед. Полученное лекарство необходимо пить утром за полчаса до приема пищи, а также перед сном.

Льняные семечки тоже способны заставить работать желудок. В этих целях 20 г указанного компонента заливают стаканом кипяченой, но охлажденной воды и оставляют на ночь. Утром в настой следует добавить мед, изюм и тертую морковь. Полученную кашицу нужно тщательно перемешать. Принимать полученное средство необходимо 2 раза в день до приема пищи.

Для активизации работы желудка можно выпивать отвар из ромашки вместо чая. Для этого 10 г сушенных цветков растения заливают стаканом кипяченой воды и оставляют настаиваться в течение получаса. Таким же способом можно приготовить отвар из шалфея, мяты или зверобоя.

Непременным атрибутом лечения диспепсии является диета. В такой ситуации пациенту необходимо ежедневный прием пищи разделить на 5-6 небольших порций. При этом нужно есть медленно, тщательно пережевывая кусочки. Рекомендован отказ от еды перед сном, желательно исключение из рациона жирных продуктов. Необходимо употреблять больше овощей и фруктов.

Необходимо помнить о том, что народные методы лечения являются лишь вспомогательным средством в борьбе с данной патологией. Следует также не забывать и то, что диспепсия может представлять как самостоятельный недуг, так и являться симптомом более серьезных заболеваний.

Заставить работать желудок возможно использованием комплексной терапии:

  • медикаментами;
  • народными средствами;
  • диетическим питанием;
  • изменением образа жизни.

Препараты для терапии функциональной диспепсии назначает врач после проведения тщательной диагностики, когда будет известна причина возникновения патологии. Если болезнь была спровоцирована бактериями Хеликобактер пилори, больному показано лечение антибактериальными и противомикробными средствами. Кроме того, назначаются лекарства, что помогут нормализовать перистальтику и моторику органа.

Терапевтическая стратегия напрямую зависит от основного заболевания, вызвавшего синдром «уснувшего» желудка, заключается в устранении причинного фактора. Борьба с недугом должна проходить под контролем врача – только в таком случае можно рассчитывать на качественный ее результат.

Комплексное лечение предполагает следующие мероприятия:

  1. Ликвидация причины, вызвавшей несварение.
  2. Соблюдение соответствующей диеты. Необходимо отказаться от продуктов, вызывающих гнилостно-бродильные процессы (дрожжи, сахар, пряности, жиры, консерванты), от фаст-фуда, алкоголя.
  3. Работа над культурой трапезы (кушать не спеша, хорошо пережевывать пищу, не разговаривать в процессе еды, не голодать, не переедать, не ужинать очень поздно и др.).
  4. Излечивание воспалительных очагов, которые, возможно, присутствуют в организме. Может потребоваться применение антибиотиков, если лабораторно подтвердился факт наличия хеликобактерного поражения.
  5. Восстановление пищеварительной способности ЖКТ (борьба со вздутием, тошнотой и проч.).
  6. Нормализация состояния нервной системы. Рекомендуется избегать стрессов, переживаний. Врач может назначить также успокоительные фармакологические средства.
  7. Укрепление иммунитета (например, витаминные комплексы с содержанием полезных микроэлементов).
  8. Физическая активность. Адекватные спортивные нагрузки приводят организм в форму, улучшают настроение.

Доктора советуют пить больше чистой воды, поскольку она тонизирует «уснувший» желудок, очищает организм, предотвращает запоры. Иногда рекомендуют врачи-диетологи устраивать «разгрузочные» для ЖКТ дни (речь не идет о голодании).

Не стоит заниматься самолечением. Привести желудок в норму поможет квалифицированный специалист. Он определит истинную причину расстройства, подскажет, как правильно его подкорректировать.

Термин «ленивый желудок» подразумевает комплекс нарушений в работе пищеварительной системы.

Согласно статистическим данным, в России синдрому ленивого желудка (диспепсии) подвержено около 2/3 населения.

Связано это с распространенностью негативных факторов, провоцирующих данный недуг. Лечение диспепсии зависит от причины, вызвавшей сбои в работе желудка.

Чтобы устранить неприятные симптомы и победить проблему, необходим комплексный подход, который включает в себя медикаментозное лечение и соблюдение специальной диеты.

В определенных случаях возможно и лечение народными средствами.

Органическая диспепсия лечится симптоматически. Основные терапевтические меры будут направлены на устранение «главного» заболевания.

При этом необходимо поддерживать при помощи антацидов и других препаратов работу желудка на нужном уровне.

При обнаружении инфекции назначаются антибиотики. Антациды помогут и при устранении симптомов функциональной диспепсии. В обоих случаях лечение подразумевает диету.

Но если при органических нарушениях она будет больше ориентирована на основной недуг, то при функциональной диспепсии диета не такая строгая и направлена на улучшение процессов пищеварения и перистальтики.

Невыраженные функциональные нарушения можно лечить и народными средствами.

Лечение народными средствами предполагает употребление продуктов, стимулирующих перистальтику и нормализующих pH желудка, а также уменьшение влияния негативных факторов.

Рекомендуется избегать стрессов и выровнять режим питания. Лучше есть часто, но небольшими порциями. В рационе нужно сделать акцент на овощи, подвергшиеся термической обработке.

Хорошо стимулируют работу желудка чернослив, курага, изюм, финики, инжир и сушеные яблоки.

Чтобы запустить перистальтику ЖКТ, советуют делать из вышеперечисленных продуктов особую питательную массу.

Для этого, собрав их в равных пропорциях (по 100 г), нужно ошпарить ингредиенты кипятком и, размельчив в блендере, превратить в однородную массу.

В нее надо добавить еще по 100 г семян льна, орехов и меда. Употреблять смесь нужно по 1-й чайной ложке по утрам за полчаса перед завтраком и вечерами перед сном.

Также, чтобы «активизировать» ленивый желудок, нужно делать отвары на ромашке, календуле и зверобое, или же пить ромашковый чай – он обладает противовоспалительным и успокаивающим эффектами.

Предлагаем ознакомиться:  Лечение гепатита С народными средствами

Лекарства и народные средства для лечения «ленивого желудка»

Неофициальная медицина полна множества различных рецептов по излечению от диспепсии, и сейчас мы рассмотрим наиболее распространенные и эффективные:

  1. Для первого рецепта потребуется наличие следующих сухофруктов: сушеные яблоки, чернослив без косточек, курага, изюм, финики с инжиром в равных количествах, к примеру, по полстакана. Все эти ингредиенты нужно тщательно помыть, после чего пропустить через мясорубку для получения однородной массы. Далее в эту массу добавляем мед, молотые семя льна и толченые орехи (примерно по полстакана). Все это тщательно перемешиваем и ставим в банке холодильник. Созданную нами пасту необходимо принимать по одной чайной ложке с утра натощак, за полчаса до завтрака и за полчаса до сна.
  2. Настойка льняного семени. Для его приготовления потребуется взять две столовые ложки семени, после чего залить их стаканом кипяченой холодной водой и оставить на целую ночь. С утра нужно добавить в наш настой, заранее ошпаренный изюм, одну столовую ложку меда и тертую морковь средних размеров. Употреблять приготовленную массу необходимо по одной столовой ложке дважды в день на голодный желудок. Также стоит познакомиться и со вторым вариантом приготовления: нужно замочить две столовых ложки семени льна на целую ночь в стакане кипяченой холодной воды, которой должно быть полстакана. Утром нужно будет добавить по столовой ложке меда, фруктового сока и простокваши. Употреблять необходимо по полстакана с утра натощак.
  3. Настои трав. Очень полезными для желудка являются зверобой, ромашка и календула. Чтобы приготовить настой нам понадобиться смешать все эти сухие травы в примерно одинаковых пропорциях, после чего залить столовую ложку нашей смеси стаканом кипятка. Настаиваем на протяжении 30 минут и употребляем по четверти стакана по 4 раза за день. Также можно использовать ромашковый настой вместо чая. Для приготовления настоя понадобиться две столовые ложки измельченных ромашковых цветков, которые нужно залить стаканом кипятка и настоять полчаса. После этого ваш настой готов к употреблению.

Все эти советы являются достаточно простыми в приготовлении в домашних условиях. Если же у вас очень часто встречаются симптомы расстройства, то здесь не обойтись без обследования специалистами в медицинском учреждении, ведь эти симптомы могут означать более серьезные проблемы и заболевания. Не стоит рисковать, ведь всем известно, что лучше обнаружить болезнь на ее ранних проявлениях и стадиях, чем после этого уделять все силы на борьбу с запущенными стадиями.

https://www.youtube.com/watch?v=szLHn6ocvwg

Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Чтобы лечение народными средствами было эффективнее, нужно отказаться от алкоголя, курения и добавить двигательной активности.

Синдром ленивого желудка может быть как самостоятельным явлением, так и быть признаком более серьезных заболеваний.

Народные средства могут помочь и восстановить работу желудка, но не в том случае, когда первопричины имеют органическое происхождение. Тогда лечение возможно только под руководством специалиста.

Осложнения и последствия

Из-за синдрома ленивого желудка меняется образ жизни больного, ему приходится придерживаться диеты. Так как у многих пациентов симптомы болезни проявляются после приёма пищи, они предпочитают пропускать некоторые из них. К тому же часто больные связывают возникновение признаков диспепсии с употреблением в пищу определённых продуктов, из-за чего необоснованно убирают их из повседневного рациона.

Факторы риска

Факторами риска развития заболевания может быть и неправильное питание (употребление жирной еды, переедание). Помимо этого, на желудок оказывают негативное влияние и вредные привычки, такие, как курение (оно замедляет скорость переваривания еды). Ещё одним фактором риска развития расстройств функционирования желудка могут быть некоторые принимаемые лекарства (антихолинергики). Ленивый желудок часто развивается на фоне сахарного диабета, при патологиях щитовидной железы, химиотерапии.

Профилактика

Чтобы предотвратить риск развития диспепсии, диетологи рекомендуют наладить режим питания, пить как можно больше жидкости, отказаться от вредных привычек и вести здоровый образ жизни. Кроме того, заболевание может вызвать стресс, поэтому желательно избегать таких ситуаций. А также следует немедленно обращаться к врачу при появлении первых признаков нарушения функций ЖКТ.

Профилактика против возможного развития синдрома ленивого желудка сводится лишь к переходу на правильный режим питания, употреблению большего количества чистой воды, здоровому образу жизни, отказу от алкогольных и табакосодержащих продуктов, избеганию стресса, прогулкам на свежем воздухе, занятиям физической культурой, а также необходимо регулярное обследование у врача для диагностирования возможной патологии на ранних сроках.

Ленивый желудок считается одной из распространенных проблем. Чтобы избежать развития такого процесса, нужно придерживаться некоторых рекомендаций.

  1. Есть продукты с большим содержанием клетчатки: печеные яблоки и груши, крупы, тушеные овощи.
  2. Не переедать, особенно перед отходом ко сну.
  3. Один раз в неделю устраивать организму отдых. Нужно отказываться от употребления тяжелой пищи. В разгрузочный день лучше пить минеральную воду без газов, кефир, куриный бульон.
  4. Хорошо помогают физические тренировки. Каждое утро до завтрака необходимо делать специальную зарядку.
  5. Отказаться от пагубных привычек в виде курения и распития спиртных напитков.
  6. Избегать стрессовых ситуаций. Из депрессии помогут выйти йога, аквааэробика, плавание.
  7. Пить на ночь кисломолочные продукты. Это позволит улучшить пищеварение и состояние микрофлоры.

Вялый желудок ведет к возникновению бродильных и гнилостных процессов. Это ведет к постепенной интоксикации организма м ухудшению общего состояния. Нельзя запускать заболевание, а при появлении первых признаков обратиться к доктору.

Профилактические меры от ленивого желудка сводятся к налаживанию питания, большому количество чистой воды в рационе, активному образу жизни, отказу от курения, алкоголя и других вредных привычек, избеганию стрессовых ситуаций, частому пребыванию на свежем воздухе, занятиям спортом, своевременной терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Для того чтобы избежать синдрома ленивого желудка, следует выполнять такие профилактические меры:

  • Введите в свой повседневный рацион пищевые продукты, содержащие много клетчатки – ежедневно употребляйте крупы, фрукты и овощи.
  • Ограничивайте себя в употреблении жирной и тяжёлой пищи – 50г жиров считаются нормальной суточной дозой. Также не следует переедать.
  • Не ешьте перед сном, чтобы не вредить органам, отвечающим за пищеварение. Ужинать следует не позже, чем за 2-3 ч. перед сном. Чтобы желудок функционировал более продуктивно, тщательно пережёвывайте пищу.
  • Устраивайте для себя дни разгрузки – раз в неделю целый день не ешьте тяжёлую и жирную пищу, чтобы система пищеварения могла «отдохнуть».
  • Следует пить больше воды, так как она способна предупреждать запоры, а также улучшает кишечную перистальтику. Пейте по утрам по стакану чистой простой воды для стимуляции работы желудка.
  • Регулярно выполняйте зарядку, не избегайте физических нагрузок и просто старайтесь больше двигаться. Частые прогулки пешком, подъёмы/спуски по лестницам, танцы, участие в спортивных играх – всё это способствует предотвращению возникновения синдрома ленивого желудка.
  • Так как алкоголь и никотин ухудшают функционирование желудка, следует бросить вредные привычки.
  • Избегайте нервных потрясений и стрессов.

Не допустить симптомов проявления синдрома «ленивого желудка» можно, если придерживаться несложных правил питания и образа жизни:

  • ежедневно вводить в рацион продукты, содержащие большое количество клетчатки (крупяные, овощные блюда, свежие фрукты и овощи);
  • ограничивать прием жирной и трудно перевариваемой пищи, не допускать суточную дозу жиров (особенно животных) более 50 мг;
  • не наедаться плотно перед сном, желательно не есть за 2 часа до предполагаемого сна;
  • один день в неделю позволять организму очиститься от тяжелой пищи. В разгрузочный день можно пить минеральную воду, принимать легкую пищу (кефир, бульон, соки и т.д.);
  • натощак употреблять минеральную воду без газа, в течение дня соблюдать обильный питьевой режим;
  • придерживаться оптимального двигательного режима с вечерними прогулками, физическими упражнениями в течение дня. Настроение и физическая нагрузка повышает функционирование пищеварительных органов;
  • ограничить употребление алкогольных напитков, отказаться от курения;
  • научиться быстро и оптимально выходить из стрессовых ситуаций, являющихся ступором для нормального пищеварения.

«Ленивый желудок» перестанет часто выдавать капризы при выполнении вышеуказанного свода рекомендаций.

Рецепты народной медицины направлены на своевременное начало пищеварительного процесса, поэтому большинство снадобий употребляются натощак. Например, льняные семена из расчета 2 маленьких ложки на стакан воды заливаются холодной кипяченой водой. Утром семена смешиваются с измельченным на терке 1 корнеплодом моркови и изюмом, ошпаренным кипятком накануне. В смесь добавляется 1 большая ложка меда, принимается смесь по большой ложке натощак.

Помимо смеси льняных семян с указанными ингредиентами, эти же семена можно сочетать с простоквашей, медом и соком фруктов. Известны смеси для улучшения желудочной деятельности на основе цветков ромашки, сухофруктов из инжира, кураги, изюма, яблок и т.д.

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…

Поэтому если вас мучает язва или гастрит рекомендуем вам прочитать блог Сергея Коротова, главы Института заболеваний ЖКТ.

Диета

Диета при функциональной диспепсии назначается всегда. Есть нужно небольшими порциями (около 200 г) 5—6 раз в сутки. Это поможет поддерживать постоянную работу желудка, не перенапрягая его. Кушать нужно медленно, хорошо прожевывая кусочки пищи. Перед сном лучше отказаться от еды. Последняя трапеза должна быть за 2—3 часа до сна.

Диета при диспепсии не отличается строгостью, но она поможет справиться с проблемой и не допустить повторения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector