Лещина полезные свойства и противопоказания

Оглавление

Происхождение и описание вида

Лещина (орешник) – обычно это кустарник не выше 3-7 метров семейства берёзовых. Реже встречается лещина древовидная. Русское название дерево получило за форму листьев. Действительно, листья лещины похожи на рыбу леща: довольно крупные и широкоовальные. Верхняя поверхность листьев тёмно-зелёная, снизу же они более светлые.

Мужские цветы в форме серёжек на коротких веточках возникают ещё осенью. Успешно перезимовав, весной они распускаются ещё до появления листвы. Женские цветы орешника похожи на почки. Плодом орешника является прекрасно всем известный коричневато-желтый орех, укутанный в зелёную плюску в виде колокольчика.

Плоды орешника не только являются лакомством и сырьём кондитерской промышленности. Они используются и живописцами, и парфюмерами. Тонкие, гибкие и очень прочные стволы кустарника применяют для плетения корзин и изготовления обручей на бочки. Удилища, вырезанные из лещины, не уступают бамбуковым.

Лещине издревле приписывали магические свойства. Ведь лозу для поиска воды, кладов и руды делали именно из орешника.

Лещина полезные свойства и противопоказания

Принято считать, что родиной лещины является Греция, однако в трудах некоторых древнегреческих философов есть упоминание о том, что она была завезена на территорию Греции из Сирии. Также однозначно известно, что лещина была распространена на Кавказе и на срединной части современной Турции (Малой Азии), в дальнейшем оттуда она и была завезена на юг Европы и севернее, а в 17-18 вв.

Лещина включают в себя семнадцать известных видов, но родоначальниками всех видов являются только три основных – это понтийская лещина, крупная и обыкновенная. В России этот вид можно встретить в основном в европейской части в лиственных и смешанных лесах. Так как лещина обыкновенная любит влагу, то в степных и лесостепных зонах она растет чаще всего по берегам рек, балкам, оврагам.

Лещина, или так называемый орешник, относится к кустарникам с широкими листьями, по форме напоминающими тело рыбы леща, что и дало основу для русского названия данного кустарника. Высота кустарника колеблется от двух с половиной до восьми метров.

Размножается лещина как семенами, так и корнями. Культурным видом лещины является фундук.

Лещина обыкновенная относится к высокому кустарнику семейства – лещиновые. Растение отличается коричневыми ветвями с белыми чечевичками. Почки лещина обыкновенная имеет округлые, которые сжимаются с обеих сторон. Листья размещаются на небольших черешках, яйцевидной формы. Листья острые с зубчатыми краями.

Цветки располагаются в сережки, пестики содержатся в почках цветков. Буровато-желтый орех является плодом лещины, размещается в зеленой плюске. Данный вид кустарника – долгожитель, его возраст достигает 80 лет. Цвести лещина обыкновенная начинает в апреле, затем могут уже появляться первые листочки. В конце лета плод уже готов.

Описание лещины обыкновенной

Встретить лещину можно в степной и лесостепной зоне, также распространен данный кустарник на Кавказе. Любит больше всего лещина обыкновенная плодородную почву, смешанный лес, овраги.

Лещина полезные свойства и противопоказания

1. С помощью семян.

2. С помощью корня.

3. С помощью поросли пня и отводок.

Декоративная лещина выращивается только с помощью отводок, семена нужно сажать в тщательно подготовленную почву, они обязательно должны созреть. Перед тем как сажать семена, их обязательно нужно вымочить в керосине, чтобы защитить их от вредителей, грызунов. Если вы собираетесь сажать семена весной, нужно обязательно сначала тщательно намочить семена, затем стратифицировать в песке.

Лещине обыкновенной не подходит почва песка и заболоченная почва. Обязательно под кустарник нужно создать специальный дренаж, в состав которого входит щебень.

До того как появятся первые листья, очень важно удобрить почву, для этого подходит мочевина, селитра и коровяк.

Обязательно растение нужно поливать, ухаживать за ним, удалять сорняк, разрыхлять почву. Лещина обыкновенная не боится тени и ветра, но при этом может давать небольшой урожай. Потому лучшее место является солнце и укрытое от ветра место. Для обильного урожая сажается сразу несколько кустов лещины, они обязательно должны находиться рядом.

Полезные свойства лещины

плоды лещины

В состав листьев лещины входит сахароза, мирицитрозил и эфирное масло. Плоды богаты на белки, сахар, витамины, минеральные соли и жир. Орехи обладают иммуностимулирующим действием. Особенно полезны плоды для людей, у которых сахарный диабет, атеросклероз и гипертензия. Лещина – это лучшее слабительное средство, потому ее часто используют при запоре.

Орехи лещины богаты на белок, но чтобы он лучше усваивался, рекомендуется, есть орехи вместе с фруктами. В состав орехов входит кобальт, калий, железо, с помощью эти минеральных веществ можно восстановить мышцы после физической нагрузки.

Ядра орехов являются достаточно питательными, их можно сравнить с жирной свининой. Также рекомендуется их есть кормящим матерям, они отлично повышают лактацию. В состав лещины обыкновенной входит паклитаксел, это вещество, которое защищает от раковых заболеваний, очень важно их включить в свой рацион при злокачественной опухоли пищевода, молочных желез, яичников, также при саркоме и лейкозе.

Если перетереть орехи с водой можно получить хорошее лекарство от метеоризма, лихорадки, кровохарканья, зоба и мочекаменной болезни.

Орехи в небольшом количестве помогут сжечь жир, но не нужно употреблять очень много этих плодов, потому что этот продукт является калорийным и может набрать лишний вес.

Применение лещины обыкновенной

Народная медицина для лечения может использовать кору, корень, листья и плод. От малярии хорошо помогает отвар на основе лещины. При капиллярном геморрое, варикозном расширении вен, язве нужно принимать настой на коре кустарника.

Заболевания желудочно-кишечного тракта, рахит, анемию, авитаминоз лечат с помощью листьев лещины. Отвар листьев поможет вылечить гипертонию и заболевание почек.

созревает лещина

При заболеваниях желчного пузыря, эпилепсии используют плоды растения, от колита помогает отвар, который готовится со скорлупы. Если плоды соединить с медом, можно будет вылечить аскаридоз, ревматизм и опухоль.

Также плоды с лещины рекомендуется принимать людям, которым сделали операцию, тем, кто переболел серьезной инфекций и детям для укрепления иммунитета и стимуляции их развития.

Лечебные рецепты с лещины обыкновенной

1. Сок лещины популярен при анемии, чтобы его приготовить потребуются свежие листья лещины, когда она уже отцветает, их нужно тщательно отжать. Сок пьют по 2 ст.л. перед этим очень важно добавить мед. Нельзя превышать дозировку. Можно выпивать сок только 4 раза в день.

2. При поносе хорошо помогает отвар из лещины обыкновенной, для этого потребуется сухая плюска, ее нужно залить пол стаканом кипятка. Настоять до 2-х часов.

3. От многих заболеваний поможет избавиться настой на основе листьев и коры лещины обыкновенной, для его приготовления нужно взять листья, мелко нарезать их, кору, также измельчить ее и стакана кипятка. Залить , все перемешать и настоять до 4-х часов.

4. Семена лещины в своем составе имеют много жирных масел, которые без проблем усваиваются человеческим организмом. С помощью их можно излечить лихорадку, метеоризм и избавится от жара.

Лечебные свойства листьев лещины

5. Яичный белок с семенами лещины – это отличное лекарство от ожогов.

6. При разнообразных заболеваниях кожи – нейродермите, псориазе, эпидермофитии, экземе, можно использовать жидкость, которую добывают с древесины.

7. С помощью чая с лещины можно укрепить общее состояние организма и иммунитета, чтобы его приготовить нужно взять чайную ложку сухих листьев, залить кипяченой водой, настоять до 10 минут. Можно добавить в него мед.

Противопоказания лещины обыкновенной

Растение нужно осторожно использовать людям, которые индивидуально не переносят данное растение.

Лещина полезные свойства и противопоказания. Виды лещины

Лещина растёт обычно в подлеске лиственных и даже смешанных лесов. Встретить её можно по всей европейской части России, на территории Закавказья и Украины.

(Corylus avellana L.)

Лещина, лесной орех, орешник растет повсеместно в лесной и степной зонах европейской части России, на Кавказе до 2000 метров над уровнем моря, в Крыму, в Сибири и на Дальнем Востоке. Он растет как подлесок в лиственных и смешанных лесах, на лесных опушках, в оврагах, в сырых местах по берегам рек, посадкой орешника украшают городские парки.

В европейской части России наибольшее значение и распространение имеет лещина обыкновенная или орешник.

Лещина обыкновенная — Corylus avellana L.  это крупный листопадный кустарник, реже дерево, высотой до 8 метров с многочисленными ветвистыми стеблями, покрытыми серовато-коричневой гладкой корой, относится к семейству Березовые — Betulaceae.

Листья лещины очередные, на длинных черешках, овальные или округлые, крупные с зубчатыми краями. Цветки однополые, распускаются раньше листьев.

Орешник цветет ранней весной; весь куст украшен длинными свисающими янтарными сережками, в которые собраны мелкие тычиночные цветки с раздвоенными тычинками. В ясные солнечные дни при порывах весеннего ветра или, если дотронутся до сережки, можно увидеть золотистое облачко пыльцы, окутывающее куст лещины. В пасмурные дни пыльники тычинок закрыты.

Растения однодомные. Женские цветки с пестиком и двумя нитевидными рыльцами спрятаны по два в чешуйках внутри похожего на почку соцветия; снаружи видны лишь два малиновых рыльца, которые разглядеть непросто.

Есть такая примета, что если удастся их найти и рассмотреть, весь год будет удачным, полным на хорошие события.

Цветки опыляются ветром и пчелами, это хороший ранний медонос. Цветет лещина в марте — апреле. Соцветия для следующего года закладываются в июле.

После отцветания на лещине появляются кучками мелкие орешки, которые растут все лето. Плоды — односемянные лесные орехи разной формы и величины с плотной скорлупой, окружены листовидной зеленой оберткой — плюской, созревают в августе — сентябре.

Кроме лещины обыкновенной с пищевыми и лекарственными целями используют и другие дикорастущие виды. На Кавказе кроме лещины обыкновенной растут лещина древовидная или медвежий орешник, а также лещина колхидская и лещина понтийская; лещина манчжурская, лещина короткотрубчатая и лещина разнолистная произрастает на Дальнем Востоке.

Размножается лесной орех семенами — орехами, порослью, корневыми отводками; живет до 80 лет.

Выведены культурные крупноплодные сорта лещины обыкновенной. Культурная садовая разновидность лесного ореха — фундук разных сортов. В Крыму и на Кавказе культивируют лещину крупную или ломбардский орех. Плантации фундука выращивают на Северном Кавказе, в Закавказье, в Крыму. С одного куста можно получить урожай орехов до 3 кг и более.

плоды и листья лещины

С лечебными целями используют кору, листья и плоды лещины, лесного ореха, фундука. Листья лещины собирают весной во время их распускания, сушат в затененном проветриваемом месте. Кору заготавливают осенью, осторожно срезают острым ножом, режут и сушат.

В листьях содержатся витамины С, В1, В2, РР, К, эфирное масло, биофлавоноиды, гликозид мирицитрозид. Кора содержит эфирное масло, вяжущие, дубильные вещества, красящее желтое вещество, бетулин, лигноцериловый спирт.

Настои из листьев и коры лещины фундука используются при почечнокаменной болезни, при варикозном расширении вен, для лечения предстательной железы.

Плоды и препараты, приготовленные из плодов лещины, фундука, употребляют как общеукрепляющее средство для повышения иммунитета, противовоспалительное средство при желудочно-кишечных заболеваниях, при застарелых бронхитах, пневмонии, для усиления отделения молока у кормящих женщин.

Научное название рода лещина Corylus встречается еще у древних римлян, у древнеримского поэта Вергилия; а латинское видовое название avellana происходит от названия итальянского порта Avellano, известного в древности центра торговли этими орехами. Лещину, орешник издавна разводили в теплых странах из-за замечательных полезных плодов, богатых маслом. Русское родовое название «лещина» происходит от слова «лес».

Фундук для детей

Для детей орехи – отличное полезное лакомство, укрепляющее иммунитет и предупреждающее развитие многих неприятных заболеваний. Ядра лещины ускоряют жировой обмен, помогают развитию костных и мышечных клеток, укрепляют формирующуюся нервную систему.

Предлагаем ознакомиться:  Как растопить мед без потери полезных свойств

 В давние времена фундуком кормили детей, страдающих повышенным газообразованием. В этих целях современные мамочки делают ореховое молоко: 100 г. фундука перемалывают и смешивают с молоком, для вкуса добавляя мёд и ванилин.

Детям до 3 лет не дают никаких орехов, а по достижению положенного возраста разрешают съедать не больше 10 шт. в день.

Фундук для женщин

Фундук имеет показатель калорийности от 628 до 704 ккал на 100 гр продукта в зависимости от его вида сырого или жареного. Его рекомендуют использовать диетологи даже во время активной борьбы с избыточным весом. На сегодняшний день существует несколько диет, которые основываются именно на этом свойстве.

купить лещину

Итак, отметим характеристики состава, которые отражают полезные свойства фундука для женщин:

  1. Благодаря клетчатке из организма быстро выводятся шлаки и токсины.
  2. Витамины и минералы необходимы для правильной работы репродуктивной системы.

    Орех лещина

    Именно поэтому продукт рекомендуют включить в рацион питания во время вынашивания плода.

  3. При кормлении грудью регулярное употребление фундука в несколько раз увеличивает объем лактации.
  4. Продукт рекомендуют использовать для профилактики развития рака молочных желез и половых органов.
  5. Добиться существенного улучшения состояния волос, ногтей и кожи можно при регулярном поедании орехов.

Орехи считаются мужским продуктом из-за положительного влияния на потенцию. Ещё они выступают как профилактическое средство против простатита и сердечных заболеваний – современным бичом большинства мужского населения.

Фундук содержит витамин Е, регенерирующий клетки и препятствующий преждевременному старению. Укрепляет ткань костей, что особенно важно для мужчин, подверженных физическим нагрузкам. Железо, которым богат орех, благотворно воздействует на кровообращение.

Страдающие воспалением простаты, должны есть орешки лещины до 50 г. в день. Это вкусное и полезное лекарство снимет симптомы простатита, и отлично повлияют на мужскую силу. Мужчины Востока съедают по 10 орешков на ночь. Так же для мужчин весьма полезны грецкие орехи, подробности читайте в статье «Польза грецкого ореха для мужчин«

Как известно, задача мужчины – добиться успехов в работе, независимо от того, сколько она поглощает времени и сил. Перебиваясь быстрой едой, не многие из них следят за тем, что едят и как следствие, страдают язвами, кишечными расстройствами, авитаминозом, переутомлением.

Лучшим восстанавливающим средством в такой ситуации станет фундук. Вместо сосиски в тесте или жареного пирожка специалисты рекомендуют съесть горсть орешков, которые утолят голод, активизируют работу мозга и выведут шлаки из организма. Клетчатка, которой богат фундук, поможет уберечься от метеоризма и кишечных заболеваний. Всё это поспособствует хорошему самочувствию и трудоспособности.

Орешник относится к семейству Лещиновые

Женщины любят лакомиться орешками. Естественно, что не каждая позволяет себе съесть орехи из опасения за фигуру. А напрасно. Несмотря на калорийность, они состоят из растительных белков, быстро и легко усваиваемых организмом. Даже несколько ядер фундука обеспечат:

  • нормальную работу сердца;
  • защитят от рака груди и доброкачественных новообразований;
  • эффективно повысят работоспособность;
  • снимут хроническое переутомление и избавят от характерных кругов под глазами;
  • повысят внимательность, улучшат память;
  • окажут благотворное действие на внешний вид – укрепят волосы и ногти, улучшат цвет лица, а главное, избавят от ранних морщинок;
  • ими лечат женское бесплодие и снижают болевой синдром во время месячных;
  • применяют в диетах для похудения – орехи способствуют быстрому усвоению организмом полезных веществ;
  • известно, что женщины чаще всего болеют ревматизмом, а фундук ослабляет его симптоматику.

Польза беременным и кормящим

Несколько орешков в день позволят:

  • укрепить иммунитет матери и плода;
  • ускорят развитие и рост мышечных тканей будущего ребёнка;
  • помогут правильно сформироваться его сердечной и сосудистой системе;
  • предотвратят малокровие;
  • высокое содержание фолиевой кислоты поможет сформировать нервную систему и предотвратит от развития патологий формирующегося организма;
  • во время вскармливания орехи улучшат протоки, сделают молоко более жирным и питательным для грудничка
  • снимут тревожность и беспокойство роженицы и новорождённого.

Лечение кожных заболеваний и воспалений мазью

Прежде всего – это собранная и высушенная  кора лещины лечебные свойства которой используются для изготовления уникальной эмульсии. Такой препарат успешно применяется при различных воспалительных и аллергических кожных высыпаниях, экземах, стрептодермиях и эпидермофитиях. Вытяжки из коры растения приносят существенное облегчение пациентам, страдающим такими сложными заболеваниями  как псориаз, варикозные и трофические язвы, тромбофлебиты и варикозное расширение вен.

Для приготовления мази используют сережки цветущего растения, собранные в сухую погоду. Стакан этого сырья смешивают со стаканом масла из орехов (лещины, миндаля, кедра), а при его отсутствии можно использовать любое растительное масло. Полученную смесь необходимо на протяжении 3-х часов подогревать на водяной бане или томить в теплой духовке.

После этого смесь процеживают, отжимают и доливают в полученное масло около 35-40 г предварительно размягченного натурального пчелиного воска. Все тщательно перемешивают и еще раз ставят подогреть. Важно ни в коем случае не доводить до кипения! Готовый состав переливают в чистую сухую  стеклянную баночку и, не закрывая, оставляют остужаться.

Ожоги на коже отлично заживляет мазь, приготовленная из тщательно измельченных ядрышек лесного ореха и свежего яичного белка. Мазь просто наносят рану и оставляют подсыхать, не закрывая ее никакими повязками.

Лекарственные рецепты

Содержание в коре орешника вяжущих и дубильных веществ, бетулина, красящего желтого компонента, и лигноцерилового спирта делает ее пригодной для употребления

ложка мелкоизмельченного сырья на 1 стакан кипятка (доза на 1 день).

Показания: варикозное расширение вен, трофические язвы голени, колит, мочекаменная болезнь, дополнительное питание после тяжелых заболеваний.

Заготовка и хранение: лекарственным сырьем служат плоды, кора и листья. Плоды собирают при созревании. Сушат в печи или сушилке при температуре 60—70 °С. Листья срывают во время цветения лещины. Сушат под навесом или на чердаке. Кору снимают ранней весной с веток, подлежащих вырубке. Хранят сырье в деревянной таре 2 года.

В качестве лекарственного сырья заготавливают листья, кору и орехи лещины. Полной зрелости орехи достигают осенью, когда их и собирают прямо в колокольчиках-плюсках. Сушат их в сушилках или в печах при температуре 60-70°C. Листья и кору обычно собирают в мае. Их необходимо просушить на воздухе под навесом.

  • препараты, что производятся на основе данного растительного материала обладают вяжущим, жаропонижающим и сосудорасширяющим воздействием;
  • Ядра орехов позволяют стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта, растворяя камни внутри почек, а также оказывая стимулирующее и укрепляющее воздействие;
  • отвары на основе данного растительного материала используют для борьбы с малярией;
  • Древесину кустарника используют во время сухой перегонки, чтобы получить уникальное вещество под названием «Жидкость Л-2 лесовая». Оно употребляется людьми, что страдают от проявлений экземы, псориаза, а также прочих подобных хворей.
  • Кора является отличным вяжущим компонентом.
  • Эфирное масло, полученного из растительного материла, обладает сильнодействующим сосудосуживающим воздействием. Рекомендовано использовать средство для устранения варикозного расширения, а также при язвах.
  • Листья кустарника добавляются в различные лекарственные вещества, что необходимы для борьбы с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, рахите или анемии, а также при нехватке важных витаминов в теле человека. Отвар также стоит употреблять людям, что страдают от гипертрофии предстательных желез, заболеваний почек. Мазь, что производиться с использованием листьев кустарника, часто используется для обработки тех участков кожи, что были поражены раком.
  • Плоды кустарника, после сильного измельчения в порошковую субстанцию, а также отвары из скорлупы употребляются при колитах. Орехи, растертые с водой, помогают уменьшить кровохаркание, снимают проявления метеоризма в желудке. Плоды часто измельчаются и смешиваются с белком куриных яиц, после чего наносятся на поврежденные участки кожи.
  • Масло, что производится из орехов растения, предписывается людям, что страдают от приступов эпилепсии, им обрабатываются поврежденные волосы.

Существует множество рецептов для приготовления различных отваров, мазей и экстрактов, что используются для лечения и профилактики многих заболеваний. Настой, полученный при помощи листьев лещины, помогает бороться с варикозным расширением вен, противодействует язвам, а также заболеваниям, связанным с работой кишечника или сосудистой системы.

Настои из коры и стеблей лещины, которые применяются для борьбы с тромбофлебитом: сухие листья измельчаются, настаиваются в течение четырех часов и процеживаются при помощи марли. Принимается вещество тра раза в день всего по 50 миллилитров.

Отвар, полученный из листьев лещины, что используется в случае борьбы с хворями почек, диарее: растительный материал кустарника сильно измельчается и заливается кипяченой водой. После отвар держится на огне в течение десяти минут, настаивается еще полчаса и процеживается. Использовать вещество необходимо не чаще трех раз в сутки.

Лекарство из лещины против сильной температуры: ядра орехов сильно перетираются в мелкий порошок, смешивают с водой. После нужно дать некоторое время, чтобы вещество настоялось и оно будет полностью готово к употреблению. Принимать его нужно три раза в сутки по 50 миллилитров.

В домашней терапии используют все надземные части кустарника. Молодые листочки рекомендуется собирать в мае и сушить на открытом месте, хорошо защищенном от попадания прямых солнечных лучей (под навесом, на чердаке).

Кору лещины следует заготавливать весной либо осенью, а сушить таким же образом, что и листья. После созревания плодов (сентябрь – октябрь), их собирают и помещают в специальную сушилку, где они могут высохнуть при температуре 60 – 70 градусов. Срок хранения листьев и плодов составляет 1 год, а коры – 2 года.

Как говорилось ранее орешник – универсальное растение, в народной и научной медицине используются практически все части этого растения: листва, кора, орехи и корни. Заготовка той или иной части лещины производится в зависимости от времени года:Весна – время для сбора молодых майских листочков лещины;

листья просушивают на воздухе, и они могут храниться в течение года.Весна, осень – идеально для заготовки коры, которую сушат в помещении, не забывая его проветривать. Кора храниться в два раза дольше, чем листва или плоды.Осень – время созревания плодов лещины – орехов. Как правило, орехи сушат в печи или сушилке.

О полезных свойствах лещины обыкновенной (лесного ореха) человеку известно ещё с древнейших времён. Этот высокий кустарник с шероховатыми листьями не только помогает при различных заболеваниях, но и с успехом применяется в косметологии. При этом список противопоказаний к использованию орешника невелик. Полезными свойствами обладают все части растения — плоды, кора, листья, корни и даже плюска.

Состав и полезные свойства растения

Многие встречали лещину (другое название — «орешник») во время прогулок по смешанному лесу: это кустарник с коричневой корой и округлыми резными листьями, располагающимися на небольших черешках. Плод представляет собой орех, размер которого составляет примерно 2 сантиметра в диаметре, располагающийся в розетке, имеющей вид колокольчика. Созревание плодов приходится на конец августа — сентябрь. Спелый орех имеет жёлто-коричневый или бурый цвет.

В состав лещины входит множество полезных веществ, и это касается не только её плодов, но и всех остальных частей.

В орехах можно найти следующие элементы:

  • растительные жиры — они составляют до 65%;
  • белки — 17%;
  • углеводы — 7%, из них сахарозы менее 3,5%;
  • тиамин, рибофлавин, витамины C, Е, D, PP;
  • минеральные вещества — железо, калий, магний, цинк, кальций — составляют примерно 2%.

В состав коры входят:

  • флобафены;
  • бетулин;
  • алкалоиды;
  • эфирные масла;
  • таксаны;
  • танин.

Листья, кроме высокого содержания эфирных масел (0,04%), включают в свой состав гликозид мирицитрозид, пальмитиновую и аскорбиновую кислоты.

Орехи лещины рекомендуют кормящим женщинам для повышения лактации. Для скорейшего восстановления плоды этого кустарника показаны людям, перенёсшим тяжёлую инфекцию или хирургическое вмешательство. Если периодически употреблять их в пищу или принимать отвар из листьев, можно повысить иммунитет, улучшить кровообращение, нормализовать обменные процессы, а также замедлить старение организма.

Жирные кислоты, составляющие почти треть плода, помогают вывести холестерин из организма и повысить количество фосфолипидов. Это свойство с успехом используется в борьбе с атеросклерозом, а регулярный приём орехов является отличной профилактикой патологии. Низкое содержание углеводов позволяет употреблять плоды людям с сахарным диабетом.

Они также благотворно действуют при эпилепсии, камнях в почках. Высокое содержание калия и магния хорошо влияет на состояние стенок сосудов и оказывает положительный эффект при нарушениях сердечного ритма и гипертонии. Кроме того, в состав плодов лещины входит паклитаксел — природный антиоксидант, помогающий бороться со злокачественными образованиями в пищеводе и молочных железах. Масло ядер применяют при желчнокаменной болезни, колитах, аскаридозе и в лечении эпилепсии.

Ещё во времена Древней Эллады лещина считалась символом жизни. Греки верили, что это растение может указать место, где хранится клад, уберечь от огня и спасти от болезней.

Если орехи растереть с водой, то их можно использовать при бронхите, кровохарканье, других лёгочных заболеваниях, патологиях почек, лихорадках. Употребление плодов с мёдом является прекрасным средством борьбы с анемией и ревматизмом. Смесь истолчённого ядра с белком хорошо помогает в лечении ожогов.

Предлагаем ознакомиться:  Чертополох трава лечебные свойства

Экстракт толчёной скорлупы применяют в лечении колита и простатита, отвар плюски (розетки в которой располагается плод) эффективно борется с диареей, а её порошок помогает при колитах.

Напитки из листьев помогают справиться с авитаминозом, рахитом, анемией, воспалительными заболеваниями кишечника, метеоризмом, мочекаменной болезнью. Также показаниями к их применению являются патологии щитовидной железы, болезни печени, гипертония. Противовоспалительные и антисептические свойства лещины успешно применяются в терапии простатита, заболеваний кожи, геморрое, варикозе. Листья этого кустарника входят в состав различных сборов, корректирующих обмен веществ.

Кора лещины считается прекрасным противомалярийным средством. Её отвар применяют в терапии флебитов, варикоза, трофических язв и капиллярных геморрагий. Она является вяжущим, противодизентерийным, жаропонижающим средством. Мазь или настой из цветов тоже прекрасно справляется с упомянутыми патологиями.

Рецепты народной медицины с лещиной

Употребление фундука способствует очищению организма, освобождая его от токсинов

Марина, 18 лет: «Страдаю от анемии. С детства врачи прописывают мне различные препараты, которые стоят достаточно дорого. Пыталась найти альтернативу, в народной медицине. В интернете нашла рецепт на основе лещины. Употребляла более двух недель. Анализы показали, что анемию удалось устранить, гемоглобин повысился. теперь буду лечиться этим средством, но мне помогло».

Егор, 35 лет: «Употреблял средство для лечения поноса. Помогло практически сразу. Очень ему благодарен».

Сферы применения лещины

Еще издревле плоды лещины считались символом здоровья и долголетия, а ее уникальные лечебные свойства на протяжении веков эффективно использовались как в народной, так и в традиционной медицине. И в наш век высокоточных методик и нанотехнологий не стоит забывать об этом природном лекарстве, проверенном временем и опытом.

Кора, листья и орехи обладают богатым набором витамином, микро- и макроэлементов, содержат белки и жиры, которые легко усваиваются, не отягощая органы пищеварения. Часто препараты с лещиной рекомендуют как профилактическое или восстанавливающее средство, в качестве дополнительных процедур или как деликатное лечение многих хронических заболеваний.

  • заживляющие и дезинфицирующие;
  • жаропонижающие;
  • общеукрепляющие и стимулирующие иммунитет;
  • противодизентерийное;
  • нормализирующие работу желудочно-кишечного тракта;
  • растворяющие песок и камни в мочевой системы;
  • вяжущие;
  • сосудорасширяющие.

При воспалениях: 2 столовые ложки сухих листьев засыпают в термос, заливают 0,5 л кипятка, плотно закрывают и оставляют на ночь. Утром полученный настой процеживают и употребляют в течение дня по 100-150 мл за 15 минут до приема пищи. Лечения проводят до улучшения состояния здоровья. Для очищения, вывода песка и камней из мочевой системы: лучше всего для этого годятся молодые, еще не полностью раскрывшиеся листочки лесного ореха.

2 столовые ложки высушенного и перетертого в порошок сырья заливают 0,5 л кипятка и настаивают в термосе всю ночь. Принимают ежедневно по 50 мл настоя перед каждой едой на протяжении месяца. В качестве лекарственного средства лещина применяется и в случаях гормональных нарушений. Например, для лечения поликистоза используют незрелые, только-только сформировавшиеся плоды.

Зеленые, не выспевшие орешки вместе с лиственной оболочкой высушивают и хорошенько дробят. Настой готовят аналогично предыдущим и принимают по 2 столовые ложки трижды в день до еды. Для увеличения количества и повышения питательности грудного молока есть проверенные и очень эффективный рецепт: полстакана ядрышек орешков (не жареных!

) измельчают, заливают двумя стаканами кипящего молока и ставят подогревать на медленном огне минут на десять. Затем добавляют по вкусу сахар или мед, закрывают крышкой и оставляют остывать до теплого состояния. Принимают такое ореховое молочко за 15-20 минут до предполагаемого кормления малыша. Лекарство получается очень вкусное и довольно эффективно стимулирует лактацию.

Заготовленная  кора лещины применение нашла и в косметологии. Масло, приготовленное на основе вытяжек из коры растения, используется для укрепления волос — несколько капель, втираемых ежедневно в кожу головы приносят заметные результаты. А избавиться от ломких и секущихся кончиков помогает следующие: некоторое количество масла подогреть до 45-50 градусов, нанести на чистые, сухие волосы, закутать полиэтиленовой пленкой и теплым шарфом.

Оставить такую маску на 3-5 часов (а лучше на ночь), а затем смыть теплой водой с обычным шампунем. Уже после первого применения волосы станут блестящими  послушными. Восстановить силы, вылечить анемию, авитаминоз и повысить иммунитет помогает чай из листьев лещины. Их можно заваривать отдельно, в смеси с другими лекарственными травами или добавлять к заварке традиционного чая.

Отвар из зеленых оболочек плодов эффективно устраняет дизентерию и понос. Для этого 20 г сухого сырья заливают стаканом кипятка, подогревают на медленном огне 15 минут и оставляют настаиваться в течение двух часов. Охлажденный и процеженный отвар принимают по четверти стакана 3-4 раза в день до полного излечения.

Особенно полезны листья для женщин, желающих продлить свою молодость и сохранить красоту. Отвар из орешника, приготовленный на основе веток и листьев снимает припухлость вен, а также является отличным средством для избавления от мешков под глазами.

Лещина растет не только в дикой природе, но и на дачных участках

Настойки на этом растении замедляют процессы старения в организме. При регулярном применении средств народной медицины согласно инструкции, возможно избавление от мелких мимических морщин и других проблем, связанных с нежной кожей.

Обогащение ценными минералами, содержащимися в орешнике, способствует улучшению структуры волоса и кожи, насыщению кожи лица влагой.

Чем полезны орехи фундук для женщин, мы уже выяснили. Осталось установить свойства листьев, коры или кожицы. На сегодняшний день их активно используют в косметологии и народной медицине.

Следует отметить, что ядра оказывают положительное воздействие на организм человека даже в сыром виде. Благодаря этому, заметно улучшается работа сердца, выводятся паразиты и их яйца. Такой продукт рекомендуется есть подросткам в период полового созревания.

Ядра используются для получения фундукового масла. Оно нашло широкое применение не только в кулинарии, но и народной медицине. Масло рекомендуется принимать внутрь, поскольку в нем содержится большое количество полезных компонентов. Оно продемонстрировало свою эффективность в ликвидации ожогов и улучшении общего состояния волос. Его выжимки активно используются в косметологии. Этим средством можно быстро избавиться от угревой сыпи, снизить выразительные борозды целлюлита.

Из листьев получается прекрасный тонизирующий напиток. Его используют в качестве эффективного мочегонного средства. Дополнительно чай улучшает работу печени и способствует нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта.

Листья фундука используются для восстановления ослабленных волос. Из них делается специальный отвар, который следует использовать с определенной периодичностью. С помощью снадобья из веточек можно оперативно устранить отечность и красноту кожи.

Содержание полезных компонентов в растении позволяет использовать его в домашней терапии, включая траву и плоды. Отвар из коры применяется при патологии кровеносной системы. Из листвы готовят настой, а семена растирают с водой либо яичным белком. Поскольку семена имеют замечательную вкусовую характеристику, они могут применяться в пищу как в сыром, так и слегка поджаренном виде.

Для приготовления отвара необходимо измельчить сухие листья и кору, залить 300 мл кипятка и поставить на водяную баню. Спустя треть часа раствор снять и процедить. Отвар можно приготовить только из коры без добавления листьев. Принимать по 100 мл дважды в день при заболеваниях печени, почек, гипертонии и поносах.

Настой готовится следующим образом: залить 2 ст. ложки 500 мл кипятка в хорошо закрытой емкости. На следующий день состав процедить. Кору можно заменить листьями. Для этого 3 ст. ложки свежего сырья следует залить стаканом водки, настоять 15 суток в теплом месте и процедить. Настой полезен при кишечных заболеваниях, малокровии, авитаминозах и патологиях кровеносной системы. Пить необходимо по 50 мл до еды.

Чтобы приготовить отвар из плюски, следует заварить 20 гр. сухого сырья водой (200 мл), прокипятить в течение 15 минут и спустя 2 часа отфильтровать. Употреблять при поносе.

Для борьбы с лихорадкой, мочекаменной болезнью и колитах необходимо смешать с водой растертые ядра орехов в равных пропорциях. Употреблять трижды в день по 50 мл.

В народной медицине используют плоды, корни, листья и кору растения. Отвар из лещины применяется при малярии. Настой коры этого кустарника помогает при варикозном расширении вен, варикозной язве, капиллярных геморрагиях. Листья лещины являются отличным средством при авитаминозе, рахите, заболеваниях кишечника и анемии. Отвар, приготовленный на основе листьев, помогает при заболеваниях почек, гипертонии.

Плоды растения используются при эпилепсии или желчнокаменной болезни. Отвар из их скорлупы применяется при колитах. Плоды в соотношении с медом помогают при ревматизме, опухолях и аскаридозе.

Плоды лещины рекомендуют людям, которые перенесли хирургическое вмешательство, тяжелую инфекционную болезнь или просто детям, чтобы укрепить их состояние и стимулировать развитие.

Сок лещины при анемии. Для его приготовления нужно взять свежие молодые листья растения, находящиеся на последней стадии цветения, и сделать из них отжим. Готовый сок следует принимать по 2 столовых ложки, которые предварительно смешивают с двумя столовыми ложками меда. Принимают такой сок не чаще 5 раз в день до приема пищи.

Молодые листочки орешника рекомендуется собирать в мае

Отвар лещины при поносе. Возьмем 10 граммов сухой плюски и зальем их 100 мл кипятка. Поместим состав на четверть часа на слабый огонь. Сняв с огня, оставляем средство на 2 часа настояться. После процеживания отвар можно применять по 50 мл 4 раза в день.

Настой коры и листьев лещины. Чтобы его приготовить, понадобится 20 граммов измельченных листьев и коры залить 200 мл кипятка. Оставив лекарство на 4 часа настояться, процеживаем. Принимать такой настой нужно по 50–60 мл не больше четырех раз в день.Противопоказания к применению лещины

К использованию этого растения не имеется противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости лещины.

Свойства лещины удивительные и многосторонние. Для максимального их использования лучше готовить снадобья из молодых листьев растения. Поэтому сырье собирают в мае, сушат в помещении, которое затемнено и хорошо проветривается, хранят в бумажных пакетах.

Лечение аденомы простаты

Лечебные рецепты

Измельченные ядра орехов замачивают на восемь часов в воде. Разбухшую массу растирают и доводят до кипения. Далее можно добавить сливки, мед и соль по вкусу. Трехкратный ежедневный прием по 2 ст.л. поможет в лечении малокровии и болезней легких.

Избавиться от колитов, лихорадки, кровохарканья и мочекаменной болезни поможет смесь 200 грамм ядер орехов с 200 мл воды. Принимать следует по 50 мл трижды в день. Через полчаса после приема необходимо поесть.

Если 25 грамм свежей коры лещины залить 250 мл кипятка и настаивать четыре часа, то процеженный настой, принимаемый трижды в день до еды по 50 мл, поможет при трофических язвах голени, варикозном расширении вен, капиллярных геморрагиях и тромбофлебитах.

Ореховое масло используется для усиления роста волос. Для этого его просто втирают в кожу головы. Оно же поможет в избавлении от аскарид и при эпилепсии. Для этого достаточно трехкратного приёма в день по 2 ст.л. Место ожога для лучшего заживления можно смазать ореховым маслом с белком куриного яйца.

Орехи следует включить в свой рацион больным сахарным диабетом, атеросклерозом сосудов и артериальной гипертензией. Кормящим матерям употребление орехов лещины в пищу повысит лактацию. Орехи лещины содержат паклитаксел – антираковое вещество, поэтому его используют в качестве средства профилактика онкологических заболеваний.

Отвар для лечения заболеваний предстательной железы:Листья и кору лещины измельчить, залить кипятком, поставить на водяную баню примерно на 20 минут. Полученный отвар процедить и остудить. Принимать по полстакана три раза в день.

Если аналогично заварить только кору, то такой отвар обладает антисептическими, противовоспалительными свойствами.

Чай из листьев лещины заваривается аналогично обычному чаю и употребляется для укрепления иммунитета.

Настойка из коры лещины:Кора лещины – 2 столовые ложки, залить половиной литра кипятка, плотно закрыть и настаивать в течение примерно 12 часов. После чего процедить настой и принимать за 15 минут до еды.Настойка коры лещину очень полезна при варикозном расширении вен, облегчает жар и воспалительные процессы.

При варикозе и тромбофлебите также помогает настой листьев лещины:3 столовые ложки листьев лещины залить стаканов водки, настаивать в течение недели в теплом месте. Процедить и принимать по 40 капель два раза в сутки.

Из листьев лещины обыкновенной добывают сок, который применяют для лечения кишечных заболеваний, анемии, авитаминоза, рахита.

Предлагаем ознакомиться:  Виды меда характеристики и лечебные свойства

Сокготовят следующим способом: отжимают из свежих листьев в период окончания цветения лещины. Употребляют с медом по 1-2 столовые ложки смеси 3-5 раз в день до еды.

Для лечения кашля, бронхита и пневмонии:растолочь или измельчить в кофемолке горсть лещинных орехов или фундука, соединить со 150 мл горячего молока. Принимать по четверти стакана, в подогретом виде 2-3 раза в день в промежутках между приемами пищи.

При лечении простатита применяют скорлупу ореха: скорлупу от 1 кг ореха залить водой в количестве 1,5 литров, кипятить на слабом огне до уменьшения объема примерно до литра, как обычно процедить и охладить. Принимать 3-4 раза в день до еды по 2 столовые ложки в течение 2 месяцев.

Противопоказания

Как и другие орехоплодные, лещина способна спровоцировать аллергию. Именно поэтому ее не стоит употреблять тем, кто имеет индивидуальную непереносимость этого продукта.

Не допускается прием средств детям, которым не исполнилось 12 лет.

  • Также воздержаться от употребления нужно при наличии псориаза и других кожных заболеваний.
  • Настойки на листьях орешника повышают артериальное давление, а потому противопоказаны гипертоникам.

При использовании напитков следует внимательно изучать данные дозировки. Только в этом случае возможно добиться позитивного результата.

Вы познакомились с ещё одним природным целителем, которым нам дарит природа. Используйте его в своей жизни, и берегите здоровье.

Категория: Лекарственные растения

Орешник (лещина) — кустарник 3—7 м высотой с серыми округлыми побегами. Листья очередные, довольно крупные, округлые или обратнояйцевидные, на верхушке с коротким острием, основания сердцевидные, по краю двоякозубчатые и, кроме того, в верхней части с несколькими крупными зубцами, слабоопушенные, сверху темно-зеленые, снизу светлее. Плод — всем известный буровато-желтый орех, сидящий в колокольчатой зеленой плюске.

Широко распространен в подлеске смешанных и лиственных лесов. Растет на всей территории европейской части страны, а также на Украине и в Закавказье.

Лекарственным сырьем являются плоды (орехи), листья и кора стеблей.

Плоды лещины содержат жиров 62,1—71,6%, белка 14,4-18,4%, азота 2,2-2,6%. Ореховое масло имеет в своем составе ненасыщенные жирные кислоты: олеиновую, линолевую, миристиновую, пальмитиновую, стеариновую. Листья содержат 0,04% эфирного масла и гликозид мирицитрозид, а кора — эфирное масло и танины, флобафены, лигцериновый спирт, бетулин.

Применение

В составе плодов присутствуют важные вещества, а именно: белок, жиры и витамины. Белок служит общеукрепляющим средством. Ненасыщенные жирные кислоты снижают уровень холестерина и повышают содержание фосфолипидов крови. Следовательно, химические вещества орехов способствуют улучшению обмена веществ.

Считают, что при заболевании атеросклерозом основную роль играет нарушение холестеринового и белкового обмена. Снижение холестерина под действием масла орехов происходит при связывании желчных кислот содержащимися в масле жирными кислотами. Кроме того, масло ореха обладает послабляющим и желчегонным действием.

Сочетание трех факторов: увеличения желчеотделения, ускорения передвижения пищевой массы и усиленного связывания холестерина в кишечнике ненасыщенными жирными кислотами — создает наиболее естественные физиологические условия для выделения холестерина из организма.

Орехи весьма полезны для лечения и профилактики атеросклероза и его последствий — инфаркта сердца и мозга. Бытует мнение, что плоды лещины являются всего лишь лакомством. Не надо забывать об их целебном действии при профилактике и лечении атеросклероза, который занимает первое место среди заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Эфирное масло и др. составные части коры лещины обладают антисептическим, сосудосуживающим и противовоспалительным действием. Рекомендуется вместо известного импортного сырья хамамелиса при расширенных венах, перифлебитах, язвах голени и капиллярных геморрагиях.

Отвар из листьев рекомендуется для лечения гипертрофии предстательной железы (при увеличении предстательной железы).

В народной медицине орехи употребляют против мочекаменной болезни, а орехи с медом — при ревматизме, малокровии и как общеукрепляющее средство. Отвар листьев и коры рекомендуют применять при варикозном расширении вен, флебитах, трофических язвах голени. Отвар листьев пьют при гипертрофии предстательной железы. Маслом, выжатым из зерен лещины, в смеси с яичным белком, лечат ожоги, а также используют как средство, улучшающее рост волос.

Г. Фрезер, американский специалист по сердечнососудистым заболеваниям, обнаружил и доказывает это своими экспериментами, что для тех, кто каждый день съедает пригоршню орехов, риск сердечно-сосудистых заболеваний значительно снижается по сравнению с теми, кто не употребляет орехи вообще или ест их изредка.

Орехи, сырые или жареные, — это источник особенно полезных для организма человека жиров и протеинов. Они удовлетворяют потребность организма в полноценных белках. К тому же в орехах содержится много магния, который способствует предотвращению такой широко распространенной болезни, как сердечная аритмия.

Настой и отвар листьев орешника, обладающих противовоспалительным и стягивающим действием, применяют для очистки загрязненной кожи лица, для мытья жирных волос.

Чтобы сделать кожу нежной и бархатистой, рекомендуют после ванны применять так называемый «голубой лосьон», в состав которого входит отвар молодых веток и листьев орешника.

Приготовьте заранее отвар орешника из расчета 1 столовая ложка измельченного сырья на 200 г горячей воды (кипятить на слабом огне полчаса, охладить при комнатной температуре 10 минут и процедить) и отвар васильков (1 щепоть измельченных цветков василька на 100 г кипятка, готовить по той же технологии, после процеживания довести объем до исходного кипяченой водой).

Подогрейте на медленном огне 4 столовые ложки кипяченой воды с 3 столовыми ложками мыльных хлопьев (лучше всего для этой цели подходит мыло «Детское»). Когда хлопья растворятся, снимите посуду с огня и добавьте 1 чайную ложку глицерина, 4 чайные ложки оливкового масла (можно заменить его нерафинированным подсолнечным или кукурузным маслом) и 1 чайную ложку отвара орешника. Перемешивайте до тех пор, пока смесь не остынет. Затем влейте отвар васильков и снова перемешайте.

Отвар молодых веток и листьев орешника помогает снять припухлость и покраснение век. Намочите хлопчатобумажную салфетку в теплом отваре и в течение 12 часов несколько раз прикладывайте к глазам.

Масло плодов орешника втирают в голову для укрепления волос.

Орехи едят в свежем виде, очень вкусны каленые орехи (калят в печи при температуре 110°С). Их применяют при изготовлении шоколада, конфет, тортов, пирожных, из ореховых жмыхов делают халву. Из орехов вырабатывают сливки, молоко, муку. Выжатое из орехов масло имеет хороший вкус и легко усваивается организмом. Его используют в пищевых целях.

Лекарственная форма: для приготовления отвара из коры и листьев 1 ст. л. измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 30 мин, охлаждают 10 мин при комнатной температуре и процеживают. Принимают по 0.25 стакана 3—4 раза в день во время еды.

Листья и кора лещины применяются в виде настоя: 1 ст. ложка мелкоизмельченного сырья на 1 стакан кипятка (доза на 1 день).

1 столовую ложку измельченного сырья заливают 0,5 л кипятка, нагревают в течение 10 мин. на кипящей водяной бане, отжимают, процеживают, доводят теплой кипяченой водой до первоначального объема. Пьют по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

Настой листьев. 2 столовых ложки сырья на 500 мл кипятка, настаивают 2 ч. Пьют по 1/2 статна 4 раза в день до еды.

Применение

Орехи весьма полезны для лечения и профилактики атеросклероза и его последствий — инфаркта сердца и мозга. Бытует мнение, что плоды лещины являются всего лишь лакомством.

Затем влейте отвар васильков и снова перемешайте.

Кроме прекрасных вкусовых качеств, орехи имеют высокую питательную ценность и пользу для организма. Одним из представителей орехового класса является фундук для женщин, который невероятно полезен, поэтому представительницы прекрасного пола используют его для здоровья и для красоты. У селекционеров данный плод имеет еще названия Лещина и лесной орех.

Фундук – полезный продукт. Однако, он имеет и ряд противопоказаний. От его употребления следует отказаться при наличии диабета или заболеваний печени. Если в сутки съесть более 50 грамм, то у человека появляется головная боль, которая возникает из-за спазмов сосудов.

Немалое содержание БЖУ фундука, а именно белков, жиров и углеводов может привести при чрезмерном поедании продукта к проблемам в работе желудочно-кишечного тракта, вызвать тяжесть в желудке.

Орехи дольше сохранят свои положительные свойства, если будут находиться в скорлупе. Поэтому свой выбор лучше остановить на таком варианте товара.

Применение

Листья и кора лещины применяются в виде настоя: 1 ст.

Орехи лещины могут спровоцировать аллергические кожные реакции. Употреблять их нельзя больным псориазом. Если съедать орехов больше 50 грамм в день, это может стать причиной головной боли в лобной части головы и перенапряжения кишечника.

Настойки и отвары из листьев и коры могут повышать артериальное давление. Возможна индивидуальная непереносимость орехов лещины и препаратов из неё.

Лещина не рекомендуется к применению людям, у которых имеется персональная непереносимость к данному растительному материалу. Гипертоникам также стоит внимательно обращаться с растением, ведь из-за чрезмерного использования настоев данного продукта может значительно повыситься давление. Ядра лещины могут стать причиной обострения нейродермита и прочих заболеваний, связанных с кожей.

Лекарственные средства, приготовленные из листьев орешника, рекомендованы не всем. Противопоказано их употребление при:

  • тяжелой форме сахарного диабета;
  • патологиях поджелудочной железы и печени;
  • ожирении.

Лиственный настой часто провоцирует повышение АД, поэтому для гипертоников он нежелателен.

Не допускается прием лечебных напитков детям, которым еще не исполнилось 12. Наличие индивидуальной непереносимости также накладывает запрет на средства, приготовленные из орешника.

О полезных свойствах лещины известно давно. Снадобья из ее листков облегчают симптомы многих заболеваний и способны их предупредить. При использовании целебных напитков необходимо внимательно изучать дозировки, обязательно учитывать противопоказания. Только тогда можно добиться позитивного результата и избавиться от недугов.

Лещина, полезные свойства и противопоказания которой исстари были известны нашим предкам, относится к семейству березовых и произрастает главным образом в степной полосе России с Украиной, а также в Кавказском регионе. Лещина имеет вид кустарника, высота которого порой достигает десяти метров. Встретить ее можно в хвойных и лиственных лесах, а также по краям оврагов.

Лещина, лесной орех польза и вред применение

Маслом ореха в смеси с яичным белком в быту лечат ожоги.

Масло лесного ореха принимают также против глистов — аскарид.

Ореховое масло используется при изготовлении косметических средств. В отличии от других растительных масел ореховое масло застывает при очень низкой температуре — минус 19° С.

Ореховое масло применяют в пищу в салатах, при приготовлении различных блюд.

Кора и листья лещины обладают сильными лечебными свойствами, которые применяются в народной медицине.

При варикозном расширении вен, тромбофлебите, трофических язвах голени, нарушении капиллярного кровообращения

Одну столовую ложку измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение двух часов, процедить.  Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

При варикозном расширении вен, нарушении микроциркуляции в мелких сосудах, капиллярах, диабетической ретинопатии

Одну ст. л. сухого измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать ночь, процедить. Пить по 1/3 стакана в течение дня до еды.

Применяется как сосудосуживающее средство и для улучшения микроциркуляции крови, при трофических язвах голени.

Отвар из коры лещины рекомендуется принимать при повышенной температуре, простуде как жаропонижающее средство.

При заболеваниях почек

Одну ст. л. сухих измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по полстакана 2 — 3 раза в день в теплом виде как травяной чай, как мягкое мочегонное средство.

Одну ст. л. измельченной коры и листьев лещины, фундука залить одним стаканом горячей воды, кипятить 30 минут на медленном огне, охладить в течение 10 минут, процедить. Принимать по 50 мл — 1/4 стакана 4 раза в день во время еды.

Принимать настой из листьев лещины как витаминное и общеукрепляющее средство.

При хронических бронхитах, почечнокаменной, желчекаменной болезни, отеках

Настой лесных орехов:

  • 3 ст. л. измельченных лесных орехов
  • 1 чайная ложечка меда
  • 250 мл горячей воды

Измельченные орехи хорошо растолочь, добавить немного воды, мед, перемешать, затем добавить оставшуюся воду. Настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 — 6 раз в день как мягчительное, желчегонное, противоотечное средство.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector