Лимонная настойка на водке, спирту или самогоне: рецепты

Как сделать лимонную настойку

Сделать такое угощение в домашних условиях совсем не сложно, все рецепты настойки на лимоне имеют общие принципы приготовления:

  1. Каждый рецепт настойки с лимоном предполагает использование одного из видов спиртного – водки, самогона, спирта.
  2. Технология приготовления напитка в каждом рецепте своя, отличие состоит не только в наборе продуктов и их количестве, но еще способе добавления некоторых ингредиентов. От плодов лимона чаще берут цедру, содержащую максимум эфирных масел, и сок. Редко используют мякоть, порезав небольшими кусочками. Сахарный песок в первоначальном виде кладут нечасто, согласно большинству рецептов, из него готовят сладкий сироп.
  3. Настаивать продукт необходимо в затемненном помещении при комнатной температуре 1–4 недели (зависимо от рецепта).

Рецепты приготовления лимонной настойки

Традиционную спиртовую или водочную настойку на лимоне готовят очень быстро, поэтому она так популярна. Потребуется 5 лимонов с гладкой, глянцевой кожицей, не пораженной гнилью или плесенью. Лимоны тщательно промывают водой и насухо вытирают.

Далее, нужно выбрать один цитрус, аккуратно с помощью острого ножа срезать с него шкурку, не задевая при этом белую пленочку, которая сразу же находится под желтой кожурой. Если белая пленка попадет в напиток, он будет сильно горчить.

Из очищенного цитруса выжимают сок, выливают его в кастрюлю, добавляют по стакану воды и сахарного песка. Ставят на медленный огонь и варят сахарно-лимонный сироп, периодически снимая появившуюся пену.

С оставшихся лимонов также аккуратно следует срезать цедру, мякоть очищают от белой шкурки и нарезают кубиками. В одну стеклянную емкость помещают кубики лимона, сироп, цедру и заливают 500 мл хорошей водки или хорошо очищенной самогонкой.

Плотно закупоривают тару и хорошенько ее встряхивают. Оставляют в холодильнике на 4 дня. Когда время подойдет, то наступает время фильтрации. Процеживают полученную настойку через марлево-ватный фильтр.

Из лимонов и алкогольной основы получаются напитки, которые имеют удивительный вкус с отличными нотками цитрусовых. Рецепт лимонной настойки на водке, самогоне и спирту и технология приготовления настолько просты, что даже новички приготовят напиток без сложностей.

На водке

Лимонная настойка на водке, приготовленная дома, является не только приятным на вкус, но и полезным напитком, поскольку:

  • Содержит цедру лимона. Этот растительный компонент содержит в себе большое количество витамина С, в связи с чем лимонная настойка на водке хорошо поможет побороть простуду.
  • Лимонные пектины, которые помогают выводить из тканей человеческого организма солевые отложения тяжелых металлов, токсины и прочие яды
  • Напиток также укрепляет сосудистую систему организма и помогает бороться с депрессивным состоянием

Рассмотрим простейший рецепт лимонной настойки на водке для приготовления в домашних условиях.

Лимонная настойка на водке, спирту или самогоне: рецепты

Для этого понадобится:

  • 1 литр водки;
  • 2-3 плода лимона среднего размера;
  • 100 граммов сахарного песка.

Подготовить необходимую стеклянную емкость. Хорошо помыть плоды лимона и вытереть. Аккуратно отделить цедру от плода (без белой части цедры, поскольку она придаст лишнюю горькоту). Измельчить цедру. Из очищенных плодов лимона выжать соки.

Затем выложить нарезанную цедру в стеклянную тару, залить лимонным соком, засыпать сахарным песком. После этого уже залить литром водки. Плотно закупорить тару и поставить в затемненное сухое место для настаивания. Для места настаивания тоже есть свои нюансы:

  • в прохладном месте настойка готовится на протяжении 5-6 дней;
  • в теплом месте (например, возле батареи отопления) напиток может быть готов уже за 2-3 дня.

Необходимо раз в сутки встряхивать тару с напитком – для лучшего расхождения сахарного песка. По истечении срока настаивания, лимонную настойку необходимо процедить (фильтр можно изготовить из сложенной в несколько слоев марли) и поместить в холодильник. Еще через день настойка будет готова к употреблению.

На самогоне

Для изготовления лимонной настойки на самогоне в домашних условиях, можно придерживаться предыдущего рецепта, только следует заменить водку на самогон. Однако, чтобы разнообразить вкус напитка, можно немного расширить рецепт.

Для этого потребуется:

  • 1 литр самогона;
  • 3 лимона (для усиления кисловатости вкуса, можно взять слегка недозрелые плоды);
  • 20 граммов имбиря;
  • корица на кончике ножа;
  • 200 граммов сахарного песка.

Согласно рецепту, приведенному выше, аналогично подготовить плоды лимона. Перемешать весь сухой компонент, затем залить самогоном. Поставить в сухое затемненное место на пять дней. Затем процедить полученный напиток, убрать в холодильник на сутки. Напиток готов!

На спирту

По аналогичному рецепту, как и на водке, можно также приготовить лимонную настойку в домашних условиях на спирту.

Лимонная настойка на водке, спирту или самогоне: рецепты

Спирт требуется брать разведенный до состояния в 40 – 45 %. Особенно вкусной в этом случае может получиться лимонная настойка с добавлением мяты. Для ее приготовления нужно:

  • 1 литр спирта;
  • 3 плода лимона;
  • 150 граммов листьев мяты (свежих!).

Для начала следует залить листья мяты литром спирта. Затем в полученную смесь добавляется измельченная цедра и лимонный сок. Настойка ставится в теплое затемненное место на 7 дней, при этом нужно не забывать встряхивать тару с готовящимся напитком. По истечении недели – процедить.

Приготовить настойку на лимоне можно, используя разные рецепты. Если вы делаете это впервые, четко соблюдайте последовательность действий и не меняйте количество ингредиентов. Варьируйте крепость и сладость продукта уже после дегустации.

Предлагаем ознакомиться:  Малиновая настойка в домашних условиях от Max Cuprum

Учитывайте, что пить настойку нельзя детям, беременным и кормящим женщинам, людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, язву, гастрит, колит и аллергические реакции на компоненты жидкости.

  • лимоныСпирт 96° — 0,5 л,
  • вода ? 0,75 л,
  • лимон ? 1 шт.,
  • сахар ? по 0,5 ч.л. на каждую бутылку.

Воду вскипятить, снять с огня и сразу добавить спирт. Требуется соблюдать осторожность во время процесса смешивания. Спустя 5-10 минут разлить водку в стеклянные бутылки, добавив в каждую дольку лимона и сахар.

Лимоны на спирту

Оригинальный способ быстрой экстракции ароматических веществ из лимона.

В 3-х литровую банку налить 1 л спирта крепостью 40-45?. Сквозь целый лимон продеть нитку и повесить его над спиртом на расстоянии 1-2 см от поверхности. Банку закрыть. За сутки спирт приобретет легкий приятный запах лимона.

Если держать дольше ? у настойки появится желтая окраска и легкая горечь. Перед подвешиванием лимон необходимо тщательно промыть и ошпарить кипятком. Через стекло банки можно наблюдать, как плод покрывается мелкими капельками эфирных масел (потеет), передавая спирту свой аромат.

Особенностью спиртовых настоек на лимонах и других цитрусовых является помутнение при низких температурах, которое вызывают эфирные масла. При небольшом нагреве прозрачность восстанавливается. Добавляют мути и такие пряности как молотый имбирь.

Лимонная настойка на водке, спирту или самогоне: рецепты

Мед часто встречается в рецептах домашних напитков на самогоне и спирте. Проблемой домашнего приготовления настоек с медом является появление мути, которое обусловлено содержанием в его составе белков. Избавиться от нее очень сложно.

Как правило, содержание меда в рецептах не превышает 1-2 ч.л. на 1 л. Рассчитывать, что такое его количество имеет какой-либо целебный эффект, не стоит, даже если выпить сразу весь литр. Пользы точно не будет, а про вред все очевидно.

Если домашний мастер не согласен мириться с мутью в напитке и готов пренебречь ароматом меда, его следует заменить сахаром. Можно использовать фруктозу или глюкозу. При этом нужно учесть, что фруктоза слаще сахара в 1,7 раза, а глюкоза, наоборот, имеет меньшую сладость в 0,7 раза.

Такой рецепт домашней настойки позволяет прочувствовать весь вкус и аромат лимона. Дело в том, что спирт крепостью 70% заставляет лимон отдавать все свои эфирные масла. Для приготовления настойки потребуется один лимон.

Его тщательно промывают в теплой воде, вытирают насухо. Наливают 350 мл спирта в банку. Далее необходимо проколоть верхнюю часть лимона проволокой насквозь и подвесить на ней цитрус над емкостью со спиртом.

Емкость закрывают крышкой и убирают в темное теплое место для настаивания. Понадобится две недели. Далее в напиток добавляют стакан воды. Он немного помутнеет, но это не страшно, после отстаивания в течение нескольких дней он станет вновь прозрачным.

  • Предназначение: спиртное.
  • Вид кухни: русская.
  • Сложность: сложная.

Аватар автора Александр Гущин

Простая лимонная настойка на спирту, как и некоторые другие алкогольные напитки часто используются в приготовлении десертов и выпечки. Данные компоненты раскрывают вкус лакомств, добавляют аромат. Если вы часто печете что-то сладенькое, стоит приготовить лимонный экстракт заранее и хранить его в плотно закупоренном флаконе.

Ингредиенты:

  • растительное масло (без запаха) – 50 мл;
  • цедра лимона – 300 г;
  • спирт (96%) – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Все компоненты соедините, потолките пестиком, переложите в небольшую банку.
  2. Закройте крышкой, проделав посередине отверстие.
  3. К горлышку плотно примотайте флакон, вставьте одним концом в него длинную пластиковую трубочку, а другой – опустите в дыру на крышке.
  4. Переместите конструкцию в кастрюлю, придавив сверху гнетом.
  5. Зажгите огонь, поставьте емкость кипятиться.
  6. Рядом установите миску со льдом, в которую опустите среднюю часть пластиковой трубки.
  7. Во время кипения через нее будет проходить пар, а в месте соприкосновения со льдом – охлаждаться и становиться жидкостью, постепенно накапливающейся во флаконе.
  8. Храните емкость с экстрактом плотно укупоренной. Добавляйте согласно рецептуре.

Сладкая настойка с лимоном

  • Предназначение: спиртное.
  • Вид кухни: русская.
  • Сложность: легкая.

Домашняя лимонная настойка на водке готовится просто и быстро, а по вкусу немного напоминает известный итальянский ликер «Лимончелло». Крепость готового продукта небольшая – не более 12°, поэтому его можно отнести к категории легких винных напитков.

Ингредиенты:

  • лимон – 5 шт.;
  • водка – 500 мл;
  • сахар – 1/4 кг;
  • вода – 200 мл.
  1. Лимоны хорошо вымойте, снимите с 1 плода цедру инструментом для чистки картошки или при помощи терки.
  2. Из мякоти выдавите сок, смешайте с водой, сахаром и поставьте на плиту.
  3. Доведя до кипения, огонь убавьте и проварите смесь 5 минут, не забывая мешать и убирать пену.
  4. С оставшихся плодов тоже снимите цедру, белую кожицу обрежьте, а мякоть измельчите небольшими кусочками.
  5. Переложите в предварительно вымытую банку, добавьте водку с сиропом, плотно закройте крышкой и хорошенько встряхните.
  6. Уберите настойку на полку холодильника, а через 5 суток процедите через марлю с ватой.
Предлагаем ознакомиться:  Повышенный холестерин в крови причины как лечить народными средствами

Модификации Лимончелло

  • Предназначение: спиртное.
  • Вид кухни: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Рецептов итальянской настойки «Лимончелло» существует несколько, даже жители Италии готовят алкоголь разными способами. Такое угощение не просто лечебное, его часто употребляют, как аперитив перед принятием пищи.

Ингредиенты:

  • цедра лимона – 300 г;
  • спирт 96% (этиловый) – 500 мл;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 500 мл.
  1. Цедру лимона залейте спиртом, закупорьте, уберите в затемненное место на 10 суток.
  2. Из воды и сахара сварите сироп до получения не расплывающейся капли.
  3. Лимонный спирт процедите, соедините с сахарным сиропом, размешайте, поставьте настаиваться еще на 5 дней.
  4. Разлейте по бутылкам, оставьте еще на 5 суток, после чего заморозьте.
  5. Подавайте настойку к столу, достав непосредственно из морозильной камеры.

С мятой

Рецепт лимонной мятной настойки позволяет ощутить неповторимую палитру вкуса. Потребуется пять лимонов, с которых удаляется шкурка, при этом не должна быть затронута белая часть. Цедру кладут в стеклянную тару, добавляют туда же 150 грамм мяты.

Лимонная настойка на водке, спирту или самогоне: рецепты

Лучше для этого подойдет свежая мята, но если ее нет, подойдут сухие листья. Заливают литр водки, самогона или спирта 40-45 градусов и убирают в теплое темное место для настаивания на неделю. Далее настойку процеживают через несколько слоев марли и переливают в стеклянную бутылку для хранения.

Рецепт такой лимонной настойки очень простой. По вкусовым качествам она будет отличаться от напитка, который настаивался неделю, но при этом отлично подойдет для выезда на природу, где на пикнике такой ароматный алкогольный напиток будет встречен на «ура», а времени на его приготовление много не понадобится.

На терке измельчается цедра лимона, таким же образом натирается небольшой имбирный корень. Все ингредиенты складываются в стеклянную емкость, туда же вливаются две столовые ложки свежего лимонного сока, добавляют немного соли.

Все хорошенько перемешивается, закрывается крышкой и настаивается на протяжении 5 минут. Затем вливают туда пол-литра качественной водки, или очищенного самогона, чайную ложку меда, встряхивают на протяжении 5 минут, оставляют выдерживаться еще 5 минут.

Теперь можно фильтровать настойку и употреблять ее. Первоначально лимонная настойка получается мутноватой. Можно ее сразу употребить, но при желании можно дать отстояться несколько дней и еще отфильтровать.

С ванилином

Два крупных лимона тщательно отмывают, обсушивают, режут на четыре части, укладывают в бутылку, засыпают ванилин на кончике ножа, вливают 200 грамм водки (самогона или спирта), бутылку сухого вина. Закрывают емкость крышкой и отправляют настаиваться на 10 дней в прохладное место.

Когда настойка будет готова, варят сладкий сироп из стакана сахарного песка и стакана воды. Затем сироп охлаждается, его выливают в спиртовую настойку. Все тщательно перемешивают, фильтруют и отправляют еще на 4 дня настаиваться.

С перцем и солью

Еще один рецепт настойки лимона на спирту, водке или самогоне предполагает использование черного перца и соли. С одного лимона срезают аккуратно цедру, трут ее, засыпают в стеклянную банку, добавляют столовую ложку соли, несколько горошин душистого перца, все заливают литром спиртовой составляющей. Настаивают 45 дней в прохладном месте. Затем процеживают, отфильтровывают, разливают по бутылкам.

Большой лимон порезать на части, положить в стеклянную емкость, добавить третью часть натертого мускатного ореха, 15 зерен кофе предварительно помолотых, немножко ванили, пару столовых ложек сахарного песка, 40 грамм помолотой коры дуба.

Единственного точного рецепта сладкой итальянской лимонной настойки не существует. Даже в самой Италии ее делают по разным рецептам. Они отличаются крепостью (от 16? до 30?) и количеством сахара. Главное различие приведенных ниже рецептов заключается в использовании мякоти лимона.

Вариант 1

  • Спирт 96° — 250 мл,
  • лимоны ? 500 г,
  • сахар ? 180 г,
  • вода ? 450 мл.

Тонко снятую цедру (только желтый слой) залить спиртом на одну неделю. Взбалтывать настой несколько раз в сутки. На 7-й день из указанного количества воды и сахара сварить сироп и соединить с отцеженным от цедры спиртом.

Через неделю на поверхности настойки соберется масло. Если аккуратно слить лимончелло через трубочку, масло останется на стенках бутылки. Перед употреблением можно дополнительно профильтровать настойку.

Вариант 2

  • Спирт 96° — 500 мл,
  • лимоны ? 8-10 шт,
  • сахар ? 500 г,
  • вода.

Спирт развести по таблице до крепости 40? и настаивать неделю на снятой с лимонов цедре. Мякоть плодов измельчить ножом, удалить косточки, засыпать сахаром и выдержать в холодильнике не более суток (иначе появится горечь).

Лимонная настойка с мятой

  • лимонно-мятная настойкаСпирт или самогон 40-45° — 2 л,
  • цедра от 8-10 лимонов,
  • сахар ? 500 г,
  • большой пучок свежей мяты.

Цедру и крупно порезанную мяту сложить в банку, засыпать сахаром и залить спиртом или самогоном. Держать в темноте, периодически взбалтывая, 10-12 дней. Процедить, разлить по стеклянным бутылкам. Светло-зеленый цвет напиток сохраняет дольше, если его держать в холодильнике.

Витаминная на лимоне и чесноке

Лимонная настойка на водке, спирту или самогоне: рецепты

Такая лимонная водка в домашних условиях с добавлением шиповника и меда готовится на протяжении 10–14 дней. Употребление настойки в весенний период поможет справиться с авитаминозом, укрепить защитные функции организма, побороть вирусные инфекции.

Предлагаем ознакомиться:  Народные средства от шрама на лице. Лучшее средство от шрамов от прыщей и рубцов на лице

Ингредиенты:

  • лимон – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • чеснок – 300 г;
  • мед (свежий) – 1 л;
  • сушеные плоды шиповника – 250 г;
  • водка (40%) – 1 л.
  1. Возьмите емкость объемом не менее 5 л. Если она прозрачная, оберните фольгой, чтобы внутрь не попадал свет.
  2. Чеснок с лимонами мелко порежьте, переложите в емкость, добавьте шиповник и воду, предварительно вскипятив ее.
  3. Хорошо размешайте массу, укутайте и поставьте остывать до 300–400.
  4. Затем добавьте мед, водку, снова перемешайте, закупорьте крышкой, оставьте в темном помещении на 10–14 дней. Отфильтруйте настойку.

Лимонная настойка с медом и имбирем

  • Спирт или самогон 45° — 1 л,
  • цедра 1 лимона,
  • имбирь ? 2-3 тонких ломтика,
  • мед ? 2-3 ст. л.,
  • дубовые чипсы 3-5 г,
  • корица, ваниль.

В спирт или очищенный самогон добавить все ингредиенты кроме меда. Имбирь может быть и сушеным, но, желательно, не молотым. Корицы требуется 0,2 палочки, ванили ? 1/8 стручка. Настаивание производить 7-9 дней. По окончании добавить мед и выдержать еще неделю.

Если увеличить количество корицы, настойка приобретет шоколадный вкус, стручок ванили можно заменить ванильным сахаром. Использование молотого имбиря затруднит фильтрацию напитка. Впрочем, присутствие в рецепте меда также может вызвать муть в готовой настойке.

Таежная горькая на лимоне и меде

  • Предназначение: спиртное.
  • Вид кухни: русская.
  • Сложность: средняя.

Приготовив настойку на лимоне и меде под названием «Таежная», вы получите настоящий лечебный бальзам, поскольку в рецепте присутствует много травяных сборов, корений и ягод, обладающими лекарственными свойствами.

Ингредиенты:

  • спирт 96% (этиловый) – 700 мл;
  • лимон – 1,5 кг;
  • цветочный мед – 900 г;
  • вода дистиллированная – 330 мл;
  • плоды шиповника;
  • сок калины;
  • сушеная кожура апельсина;
  • листья, цветы малины (сушеные);
  • ромашка аптечная;
  • корень аира;
  • подорожника лист;
  • мята;
  • березовые почки;
  • корень женьшеня.
  1. Подготовьте банки небольшого объема для каждого сухого ингредиента.
  2. Возьмите травы, корни, плоды в равном количестве, разложите все по баночкам, залейте спиртом, разделенным на одинаковые порции, оставив такое же количество для цедры лимона.
  3. Перемешайте, закупорьте крышками, уберите в затемненное место минимум на 2 недели.
  4. Отфильтруйте все настои, соедините в равных или любых пропорциях на ваше усмотрение. Уберите еще на 20 суток.
  5. Одновременно снимите цедру с лимонов, залейте оставшимся спиртом, поставьте к травам.
  6. Из оставшейся части плодов выжмите сок, влейте воду и вскипятите смесь.
  7. Добавьте мед, хорошо размешайте, разлейте по пластиковым контейнерам, заморозьте.
  8. По истечении 20 суток разморозьте медово-лимонную смесь.
  9. Смешайте с травяной жидкостью и процеженной лимонной настойкой.
  10. Разлейте настойку по бутылкам, нагрейте на пару до 60°C, остудите, храните при комнатной температуре.

На лимоне и мяте

Настойка на лимоне с добавлением мятных листочков получается очень красивого желто-салатового цвета с превосходным цитрусовым ароматом и легкими нотками свежести. Такое сочетание среди покупной алкогольной продукции встретить сложно.

Ингредиенты:

  • лимон – 4 шт.;
  • водка – 1 л;
  • сахар – 2,5 ст.;
  • мята – 1 пучок.
  1. Лимоны и мяту тщательно вымойте.
  2. С фруктов снимите цедру, остальные части плодов очистите от белой кожуры, порежьте дольками, вынимая косточки.
  3. Листики мяты мелко порубите острым ножом.
  4. Поместите все в двухлитровую банку, залейте водкой, закройте крышкой, уберите в темное место на 4 суток.
  5. Процедите жидкость в другую банку, всыпьте сахар, плотно закройте, встряхните.
  6. Настаивайте еще 10 дней, ежедневно встряхивая.
  7. Процедите настойку, наслаждайтесь вкусом.

Лимонная настойка — имитация ?Старки?

  • Спирт или самогон 45° — 3 л,
  • цедра 1 лимона,
  • сахар ? 2 ст. л.,
  • мускатный орех ? 1/3 шт.,
  • кофе ? 12 зерен,
  • дубовая щепа ? 4 ст. л.

Все компоненты соединить в стеклянной банке, настаивать в темноте и прохладе 10 дней. Отфильтрованную настойку выдержать до употребления полторы-две недели. Полученный напиток лишь напоминает ?Старку?

Настойка с лимоном и шафраном

Лимонная настойка на водке, спирту или самогоне: рецепты

Данный вариант лимонной настойки относится к одним из простых, быстрых рецептов. Готовится угощение всего за 1-2 недели, что удобно, когда скоро праздник, и времени на приготовление более сложного напитка не остается.

Ингредиенты:

  • цедра лимона – 200 г;
  • водка – 800 мл;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 150 г;
  • шафран – 3 г.
  1. Из сахара, воды и шафрана сварите сладкий сироп обычным способом.
  2. Соедините цедру лимона с сиропом, залейте водкой, добавьте немного лимонного сока.
  3. Закупорьте, поставьте настойку в темное место на 1-2 недели (можно больше). Процедите.

Лимонно-имбирная

Лимонная настойка на самогоне с имбирем в процессе приготовления приобретает красивый коньячный оттенок. Кроме цитрусовых фруктов ее аромат обогащают дубовые щепы, ваниль и корица. Если увеличить количество последней специи, то вкус напитка приобретет шоколадные нотки. Ванильную палочку по желанию можно заменить маленькой щепоткой ванильного сахара.

Ингредиенты:

  • цедра 1 лимона;
  • спирт (96%) – 1 л;
  • мед – 3 ст. л.;
  • имбирь (маленький) – 1 шт.;
  • щепы дуба – 5 г;
  • ваниль – 1/8 стручка;
  • корица – 1/5 палочки.
  1. Все компоненты, кроме меда, смешать в подготовленной емкости, закупорить, настаивать 9 суток.
  2. Добавить мед, перемешать, настаивать еще неделю.
  3. Процедить настойку, употреблять охлажденным.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector