Как улучшить пищеварение? Препараты, ферменты, травы и продукты для ускорения пищеварения

Видео: Фенхеля экстракт. Как улучшить пищеварение? Газообразование в кишечнике

На фоне заболеваний или индивидуальных особенностей, ввиду возраста или малоподвижного образа жизни человеческая система пищеварения нередко работает неправильно.

Понять это можно по дискомфорту и даже болям в желудке, которые должны быть изучены доктором. А вот после этого можно прибегнуть к народным средствам, которые подскажут, как улучшить пищеварение.

Способов существует достаточно много: это и использование специальных ферментов, и супер полезные продукты, ускоряющие процесс пищеварения, и специальные травы на грани народной медицины и полезных добавок.

Но в любом случае принимать всё это нужно только после согласования с доктором, так как сопутствующие заболевания могут стать серьезным противопоказанием.

Ананасы, например, считаются полезными для пищеварения, но при гастрите бромелайн, входящий в их состав, может ухудшить ситуацию.

Ферментные препараты – это медикаменты, которые состоят из ферментов для улучшения пищеварения.

Они используются с целью лечения болезней ЖКТ. Назначают лекарства в период обострений и сбоев, связанных с выработкой природных компонентов.

Как улучшить пищеварение? Препараты, ферменты, травы и продукты для ускорения пищеварения

Всего существует 2 типа направлений препаратов:

  1. Ферменты, уменьшающие боли и неприятные ощущения типа тяжести, вздутия.
  2. Компоненты, улучшающие работу поджелудочной железы при внешнесекреторной недостаточности.

Применять ферменты можно не только при различных заболеваниях желудка после согласования с врачом, но и при болезнях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

Можно обозначить и несколько других способов классификации – по принципу действия ферментов. Однако их использование категорически не рекомендуется без рекомендаций доктора.

Препараты на основе пепсина, который обеспечивает процесс ферментирования и переваривания. Компенсирует собственные ферменты слизистой оболочки, назначается при плохом переваривании белков.

В эту группу препаратов входят: «Абомин», «Пепсидал», «Пепсин», «Ацидин-пепсин».

Лучшие народные средства для улучшения пищеварения

Предназначены для расщепления сложных сахаров, поддерживают правильную работу поджелудочной железы: «Фестал», «Энзистал», «Панзинорм».

После применения секреция желчного пузыря и поджелудочной железы, моторика кишечника заметно улучшаются.

Входящая в состав клетчатка мягко стимулирует перистальтику. Проходит метеоризм.

Состоят из панкреатина – основного фермента для молниеносной поддержки процесса пищеварения. Дополнительно есть трипсин, липаза и амилаза: «Креон», «Мезим», «Панкреатин», «Пензитал».

Особые вещества с ферментами-белками в составе. Ускоряют течение всех реакций в организме, включая обмен веществ.

Часть продуктов поставляет в наше тело эти ферменты, но ввиду разных причин ферменты для улучшения пищеварения нужно принимать отдельно: «Пепфиз», «Ораза», «Солизм» «Фестал», «Юниэнзим».

К этой группе препаратов относят медикаменты с ферментами бета-галактидаза. Они необходимы для расщепления дисахарид лактозы: «Лактейд», «Керулак», «Лактаза».

Одними таблетками в улучшении пищеварения не обойтись. Очень важно начать правильно питаться, употребляя не только самые полезные продукты для улучшения пищеварения, но и следуя некоторым особым рекомендациям.

С целью улучшения пищеварительных процессов следует придерживаться специальных правил диеты:

  • есть нужно, не торопясь, — только так будет выделяться необходимое количество слюны для правильного переваривания и размягчения пищи;
  • после еды отдыхают 10 минут в сидячем положении, только потом можно начинать чем-то заниматься;
  • за полчаса до еды пьют стакан воды комнатной температуры, аналогично поступают сразу же после пробуждения;
  • нельзя постоянно чем-то перекусывать, жевать, пищу принимают только при наступлении голода;
  • клетчатки должно быть много – она поможет очистить организм и нормализовать перистальтику кишечника (сокращение);
  • минимизировать количество быстрых углеводов в виде конфет и сахаров;
  • питаться 4-6 раз в сутки по 250 г;
  • заменять кофе и черный чай специальными травяными отварами, которые полезны для здоровья желудка;
  • мясо и рыбу есть в обед;
  • последний прием – за 2 часа до сна, не позже;
  • введение в рацион кисломолочной продукции для поддержания нормальной микрофлоры;
  • переедать не рекомендуется, ровно как и есть в обстановке перед телевизором или во время разговора;
  • если желудок работает без тяжелых патологий (гастрит, панкреатит, другие заболевания ЖКТ), то желательно вводить в рацион полезные пряности, чеснок, специи – они улучшают выработку желчи и желудочного сока;
  • небольшие физические нагрузки за 2 часа до приема пищи помогут улучшить процесс пищеварения;
  • питаться вареными, пропаренными, запеченными блюдами;
  • после еды не ложиться в течение минимум 1,5 часов, чтобы воздушный пузырь желудка не уходил вниз;
  • слишком холодные или горячие блюда не должны присутствовать в рационе;
  • фрукты, овощи и блюда должны быть свежими (если это мясо, то не больше 24 часов после приготовления).

Если вы хотите составить правильную диету, богатую витаминами и естественными ферментами, то в рационе не должно быть жирных супов, жареного, копченого и маринованного.

Не должно быть и винограда, капусты, бобовых культур, кроме чечевицы. Любые полуфабрикаты, консервы и сладости также будут под запретом, как и кофе, сыр и газировка.

Перед употреблением любого из продуктов, о котором речь пойдет ниже, следует заручиться поддержкой доктора. Конечно, если заболеваний нет, но хочется убрать некоторый дискомфорт или почистить организм, то все их можно употреблять умеренно:

  1. Имбирь – очень сильная пряность, очищающая организм, усиливающая секрецию и устраняющая спазмы. Избавит от тошноты, вздутия. Запрещен при язвах и рефлюксе.
  2. Свекла – содержит бетаин, который невероятно улучшает перистальтику, выводит желчь и тормозит процессы гниения. Овощ входит в топ-10 самых полезных продуктов питания с точки зрения диетологов.
  3. Перечная мята – содержит ментол, который убивает инфекции и снимает боль. Можно применять в салатах, добавлять в отвары, а также готовить полезный чай. В жару, выбирая, что попить, отдайте предпочтение охлажденному зеленому чаю с листочками мяты или мелиссы. Две эти травы замечательно влияют на пищеварение.
  4. Авокадо – поможет снизить гиперчувствительность желудка. Усилит усвоение полезных веществ. Снизит риск запоров и диареи.
  5. Яблоки – очень богаты пектином, который необходим для поддержания нормального пищеварения. Очень полезны запеченные фрукты.
  6. Бананы – обладают действием, схожим с яблочным.
  7. Вишня – борется с микробами и усиливает выработку соков.
  8. Финики – выводят все остатки не переваренной пищи, отвечают за баланс полезных веществ, улучшают тонус сосудов и вен.
  9. Натуральные кисломолочные продукты с коротким сроком годности – незаменимы для поддержания баланса полезных веществ в организме.
  10. Овсяная каша – прекрасный завтрак, который при длительном употреблении избавит от проблем с ЖКТ. Она богата клетчаткой и микроэлементами, которые необходимы для поддержания правильных функций желудка.
  11. Чечевица – ценный продукт, богатый железом, белком и витаминами B. Используется даже в лечебном питании и содержит много полезных углеводов.
  12. Шпинат – источник марганца, который важен для нервной системы и мозга, а также поставщик хорошего белка.
  13. Миндаль – полезный орех, богатый клетчаткой. Отлично усваивается в сочетании с медом и стимулирует рост полезной флоры.
  14. Хурма – еще один фрукт, в составе которого много пектина, за счет чего он очень полезен для желудка, а также утоляет голод и содержит минимум калорий.
  15. Зеленый чай – самый полезный напиток для употребления после еды. Содержит катехин, ускоряющий процесс пищеварения.
  16. Чернослив – очищает, стимулирует и приводит в норму пищеварение.

Регулярное включение в свой рацион в разумных количествах этих продуктов поможет нормализовать пищеварение, уберет дискомфорт, и уже через несколько недель вы сможете ощутить прилив сил и легкость.

Как перевариваются люди

А еще можно приготовить различные смузи! Главное – не увлекаться. Посмотрите, ведь для этого есть все ингредиенты: можно дополнить 1 стакан кефира бананом и яблоком, выпить вместо 1 из приемов пищи.

Отлично сочетается 1 банан с 1,5 стаканами свежего ананаса, дополненные имбирем.

Любой ягодный смузи улучшит процесс пищеварения, наполнит силами и очистит организм за счет содержания антиоксидантов. Добавьте к зеленому чаю лимон и корицу, а также на кончике ножа кайенского перца, и вы получите замечательный коктейль для стимуляции пищеварения.

Важное правило: не выпивайте больше 2 стаканов подобного напитка в день.

После еды для улучшения пищеварения можно заниматься специальной гимнастикой. Делать ее следует через 1,5-2 часа после приема пищи:

  • колени к груди – на спине подтяните колени на вдохе, обхватите руками, чуть приподнимите копчик и задержитесь на 1 минуту, дышать нужно ровно;
  • скручивание – сядьте на пол, ноги вперед, согните левое колено и повернитесь вбок, держите правой рукой колено. Поворачивайтесь до крайней точки и задержитесь на полминуты. То же самое нужно сделать со 2 стороной;
  • плавные приседания – встаньте, поднимите руки вверх прямо, начинайте приседать до уровня стула, задержитесь на минуту;
  • выпады – выставите ногу вперед, вторую – назад как можно ровнее. Руки за спину и прямо. Задержите на несколько секунд, повторите для другой стороны;
  • мостик – лежа на спине, согните колени и упритесь в пол стопами, поднимайте бедра, вытянув руки на полу, сжав их в замок. Подержите позу, сколько получится;
  • ноги вверх – поднимите ноги, лежа на полу, держите их ровно, опираясь на спину и руки (они должны быть ладонями вниз).

Начинать занятия следует с 10-15 секунд удержания, постепенно наращивая темп.

Улучшить пищеварение можно и народными средствами, такими, как травы и масла. Очень полезно для здоровья всего ЖКТ облепиховое масло. Его можно принимать даже при гастрите и язве.

Не меньшей пользой будет обладать грецкий орех, смешанный с медом. Достаточно взять в равных частях компоненты, принимать по 1-2 ст. л. перед каждой едой.

Можно приготовить и другие лкарства, нацеленные на улучшение перистальтики:

  1. Алоэ и вино. На 2 части кагора или другого красного вина возьмите 2 части мёда и 1 часть алоэ. Стебли нужно перемолоть, соединить с другими комопнентами и хорошо смешать. Принимают по 1 ст. л. за час до еды.
  2. Сельдерей для пищеварения. Берут корень, моют его и измельчают. На 2 ст. л. потребуется 1 л воды. Оставляют на ночь, после чего процеживают и принимают по 30 мл 1 раз в день.
  • Вобэнзим — комбинация ферментов как растительного, так и животного происхождения. Данный медикамент способен нормализировать обмен жиров в организме, снижать уровень холестерина, улучшает всасывание веществ во время пищеварения
  • Юниэнзим — главный компонент медикамента — симетикон, который успешно борется с чрезмерным вздутием кишечника и газообразованием, кроме того юниэнзим является своего рода адсорбентом, который выводит токсины из организма в процессе неправильного пищеварения
  • Ораза — помогает бороться с недостаточностью поджелудочной железы, нормализирует работу желудочно-кишечного тракта, устраняет последствия употребления вредной пищи, избавляет от болей, тошноты, рвоты
  • Пепфиз — ускоряет моторику ЖКТ, снижает повышенное образование газов в кишечнике, нормализирует само переваривание и усвоение активных веществ
  • Причиной неприятных ощущений в желудке и основой для развития заболеваний ЖКТ является не правильное или нарушенное пищеварение из-за недостаточной выработки организмом ферментов
  • Не правильный обмен веществ в организме служит развитием многих проблем: болезней сосудов, болезней желудка, кишечника, причиной появления у человека ожирения и кожных проблем
  • Именно обмен веществ — главная функция организма и если она нарушена, все внутренние органы больше не могут функционировать должным образом
  • Когда определенный ряд медикаментов не разрешен для применения и лечения, человеку следует обратить внимание на некоторые чаи из лекарственных трав, которые сравнительно мягко действуют и не дают никаких побочных, негативных действий
  • Врачи рекомендуют выбирая какой-то отдельный сбор не зацикливаться лишь на нем и принимать все предложенные чаи курсами, делая перерывы и остановки
  • Любую лекарственную траву можно приобрести в аптечном киоске, стоит, как правило, она не дорого и отпускается без рецепта. Самостоятельно изучите действие каждого растения, чтобы составить именно свой сбор, который окажет максимально полезное действие на ЖКТ
  • Наладить систему пищеварения поможет и знакомое народное средство, которое присутствует, наверное, в каждой семье. К примеру, заваривайте в чай корень лопуха. Он имеет одно уникальное свойство — обволакивать стенки желудка и успокаивать раздражения стенок. Существует и иной рецепт: ложка корня тщательно измельчается и варится в молоке, после чего данный отвар принимается порционно в течении дня на протяжении четырнадцати дней
  • Другой рецепт предполагает употребление в пищу рассола, который получается в процессе сквашивания капусты. Ее уникальное свойство в том, что она способна влиять на выделение желудочного сока, тем самым улучшая сам пищеварительный процесс. Принимать такой рассол следует строго перед употреблением пищи и использовать лучше всего только ту капусту, которую вы приготовили дома
  • Благоприятное действие на улучшение пищеварительной системы оказывают не сложные чаи с использованием семян. Полезны такие семена, как: фенхель, анис, кориандр, тмин. Кроме того, они способны благоприятно влиять на самочувствие человека, избавляя от кишечных коликов, метеоризма, вздутия, тошноты, рвоты и тяжести
  • Пища насыщенна множеством полезных веществ и отдельные ее вида благоприятно влияют на работу кишечника
  • Употребляя такие продукты питания ,вы сможете устранить тяжесть, неприятные ощущения, очистить кишечник от шлаков
  • В частности, лучше всего на пищеварение влияет клетчатка, которой много в растительной пище
  • По сути клетчатка — это пищевое волокно или наиболее грубая часть любого растения, которую самой пищеварительной системе человека расщепить очень сложно
  • Она играет роль своеобразной «метлы» удаляя все токсины и шлаки из кишечника, тем самым улучшая пищеварение
Как улучшить пищеварение? Препараты, ферменты, травы и продукты для ускорения пищеварения

набор продуктов, благоприятно влияющих на процесс пищеварения и работу желудка

Список самых полезных продуктов для пищеварения:

  • хлеб из цельного зерна — цельное зерно — это источник клетчатки и витаминов, поэтому такой хлеб сохраняет в себе максимальное количество полезных веществ, улучшающих работу пищеварительного тракта
  • отруби и злаковые растения — богаты клетчаткой и потому употребление их в чистом виде невероятно полезно для ЖКТ
  • бобовые — не только источник клетчатки, но и полезных веществ. Они выводят из организма токсины и очищают от шлаков, запуская процесс пищеварения в полной силе. Не стоит чрезмерно употреблять бобовые, чтобы избежать метеоризма
  • ягоды — содержат клетчатку, некоторые виды ягод не содержат вредного сахара: черника, голубика, малина, клубника
  • авокадо — отличается большим содержанием клетчатки и потому активно борется с проблемами пищеварения, улучшает микрофлору и помогает усваиванию пищи
  • орехи — калорийный, но питательный продукт, в котором очень много клетчатки, их рекомендуется совмещать с нежирными кисломолочными продуктами
  • груша — имеет множество полезных растительных волокон и клетчатку, улучшает работу желез, помогая вырабатывать им достаточное количество ферментов
  • лен — а точнее, его семена. Улучшают работу ЖКТ, снимают раздражение со слизистой желудка, налаживают расстройства, нормализируют стул
  • сухофрукты — в частности чернослив и изюм. в которых очень много клетчатки. Кроме того, полезно устраивать перекусы с инжиром, курагой
  • зеленые и листовые овощи — источники клетчатки и других полезных микроэлементов: шпинат, брокколи, спаржа, огурцы, цукини
Как улучшить пищеварение? Препараты, ферменты, травы и продукты для ускорения пищеварения

продукты, благоприятствующие пищеварительному процессу

Пищевые волокна, которые одержат данный список продуктов питания способны впитывать в себя излишек жидкости в желудке, что помогает избежать множества других проблем и плохого самочувствия.

Какие нужны витамины для пищеварения? Как употреблять витамины?

Витамины поддерживают работу ЖКТ и пищеварительную систему в норме, поэтому их недостаток может провоцировать возникновение некоторых проблем с перевариванием и всасыванием пищи.

Для хорошего пищеварения регулярно следует употреблять такие витамины:

  • Витамин А , которого много в любой животной пище: рыба, мясо, морепродукты, печень, яйца, молоко. Кромето того, он содержится в достаточном количестве в плодах оранжевого цвета: морковь, апельсин, абрикос, шиповник помидор, тыква, перец. Лучше всего употреблять данный список продуктов в сочетании с растительным маслом для лучшего всасывания
  • В1 его недостаток провоцирует возникновение расстройств, восполнить который можно ржаным хлебом, бобовыми, орехами, гречкой, овсянкой
  • В2 он есть в кисломолочных продуктах, цельном зерне, бобовых, крупах
  • В3 он есть в овощах, листовой зелени, бананах, апельсинах, бобовых, крупах, зерне
  • В5 он есть в овсе, пшеничной каше, ржаном хлебе, отрубях и зелени, так же восполнить его запас можно употребляя помидоры, лук, тыкву, дыню
  • В6 он есть в цельном зерне, бобовых продуктах и крупах
  • В12 надо кушать: печень, мясо, рыба, яйца
  • В15 он есть в картофеле, овощах, фруктах
  • С в достаточном количестве имеется в фруктах (особенно цитрусовых), ягодах, овощах, шиповнике
Предлагаем ознакомиться:  Как бороться с бабочкой капустницей фото и описание

Помните, что в то время, когда вы поддаете данные продукты кулинарной и тепловой обработке, теряется половина их питательных и полезных веществ. Поэтому, для того, чтобы  получить максимум пользы и витаминов, некоторые из данных продуктов рекомендуется употреблять в сыром виде.

Диета и блюда для пищеварения: рецепты приготовления не сложных блюд

Некоторые рецепты повседневных блюд помогут избавиться от тяжести в желудке и наладить процесс пищеварения.

Салат из морковки и свеклы «Метелка»:

  • Одну крупную морковь натрите на крупной терке
  • Одну крупную свеклу очистите и натрите на крупной терке
  • В салат рекомендуется добавить любимую зелень: петрушка, укроп, базилик
  • Салат можно посолить и поперчить по вкусу
  • Заправляется салат льняным или оливковым маслом в умеренном количестве

Тыква, заправленная медом с семенами:

  • Сначала нужно очистить тыкву и нарубить ее не крупными кубиками
  • Тыкву следует отварить в слегка подсоленной воде или запечь в микроволновке
  • Приготовленная тыква складывается в салатник, посыпается семенами тыквенными, семенами льна и кунжута
  • Заправляется тыква теплым натуральным медом
Как улучшить пищеварение? Препараты, ферменты, травы и продукты для ускорения пищеварения

рецепты блюд для хорошего и быстрого пищеварения

Запеканка с чечевицей и цветной капустой:

  • соцветья капусты необходимо разделить и отварить в подсоленной до мягкого состояния
  • сваренная капуста отправляется в блендер и перебивается в пюре, к ней добавляется растительное масло и чеснок по вкусу
  • Чечевица отваривается до мягкого состояния и сливается вода
  • На сковороде крупными кусочками жарятся грибы с тертой морковью
  • Форму для запеканки заполняем слоями: чечевица, грибы, масса из капусты
  • Запекается блюдо в духовке при температуре в 200 градусов до 15 минут

Как улучшить пищеварение детям?

Беременные женщины часто чувствуют дискомфорт в желудке и кишечнике. Все потому, что их положение создает двойную нагрузку на организм, который не всегда в силах справиться с таким объемом работы. В результате женщины чувствуют:

  • тяжесть в желудке
  • мучаются отрыжкой
  • страдают от запора или диареи
  • чувствуют тошноту
  • испытывают рвоту

Наладить все проблемы, связанные с неправильным пищеварением поможет только правильная и сбалансированная диета и активный режим дня: прогулки на свежем воздухе, зарядка, достаточное количество чистой воды для питья.

Как делать массаж для улучшения пищеварения?

Массаж — еще одна не сложная манипуляция ,которая поможет вашему кишечнику работать немного лучше и активнее. Делать такой массаж можно как взрослому, так и ребенку, он не имеет противопоказаний и всегда оказывает благоприятное действие ЖКТ.

Массаж имеет три основных преимущества:

  • он благоприятствует выведению токсинов из организма
  • улучшает процесс пищеварения
  • уменьшает болевые синдромы, возникающие в желудке

Как делать массаж для желудка правильно:

  • Движения массажиста (или ваши движения) обязательно должны быть плавными, медленными и без сильного нама
  • Поглаживающие движения должно происходить вдоль брюшных мышц
  • Движения должны глубоко проникать в брюшную полость
  • Массаж лучше всего делать только при условии полного опорожнения кишечника, чтобы воздействовать на обе стенки кишки
  • Массаж необходимо делать ни на пустой, ни на полный желудок. Лучше всего перекусить не тяжелой, легкой пищей
  • Массаж эффективен только в положении лежа на спине
Как улучшить пищеварение? Препараты, ферменты, травы и продукты для ускорения пищеварения

массаж живота для улучшения процесса пищеварения

Движения для массажа живота:

  • поглаживание легкими круговыми движениями по часовой стрелке
  • круговое не сильное давление на живот
  • интенсивное круговое и продольное движение рук по боковым стенкам живота

Лучше всего массаж живота доверить профессиональному массажисту, так как неправильные и слишком интенсивные движения способны вызвать раздражение.

Полезная йога и упражнения для улучшения пищеварения

Йога учит людей справляться со многими проблемами, дискомфортом и болями, расстройства пищеварения тому не исключение. Существует три основных асаны (положения), которые улучшат процесс пищеварения и сделают его активным.

Самые полезные упражнения для пищеварительной системы:

Апанасана — это упражнение предполагает расположение человека на спине. Ему необходимо поднять ноги и сжать их в коленях, приблизив к туловищу. Таким образм происходит своеобразный массаж внутренних органов и кишечника. При вдохе следует протянуть вперед руки, а на выдохе обнять колени, прижав их к себе. Проделывать такое упражнение следует около 10 минут каждый день.

Как улучшить пищеварение? Препараты, ферменты, травы и продукты для ускорения пищеварения

апасана

Скручивание — особый вид упражнения, который сжимает прямую кишку. Для того ,чтобы выполнить упражнение, лягте на спину. При глубоком вдохе поднимите колени и поверните их в сторону, на выдохе вытяните и поверните голову в противоположную сторону. Такое упражнение следует выполнять около 10 минут каждый день.

  • Разнообразные каши: овсяная, пшенная, гречневая, рисовая;
  • Молочнокислые продукты: молоко, кефир, сметана, сыр. Но неглазированные сырки, молочные десерты и йогурты;
  • Яйца куриные и перепелиные;
  • Мясо птицы, постной говядины, но не колбасы, сосиски и сардельки;
  • Рыба морская и речная. Хотите малосольной форелью или лососем полакомиться – засолите рыбку сами. Честное слово, полезнее будет – ни краски, ни консервантов;
  • Масло растительное (разные виды), сливочное, но не маргарин;
  • Фрукты, овощи, ягоды – без ограничений (для большинства людей);
  • Вся еда употребляется в отварном или тушеном виде, но нежареная или копченая. Фрукты и овощные салаты – в сыром виде;
  • Не забывайте про воду. В день не менее двух литров чистой воды должно быть в вашем рационе.
  • есть нужно, не торопясь, — только так будет выделяться необходимое количество слюны для правильного переваривания и размягчения пищи;
  • после еды отдыхают 10 минут в сидячем положении, только потом можно начинать чем-то заниматься;
  • за полчаса до еды пьют стакан воды комнатной температуры, аналогично поступают сразу же после пробуждения;
  • нельзя постоянно чем-то перекусывать, жевать, пищу принимают только при наступлении голода;
  • клетчатки должно быть много – она поможет очистить организм и нормализовать перистальтику кишечника (сокращение);
  • минимизировать количество быстрых углеводов в виде конфет и сахаров;
  • питаться 4-6 раз в сутки по 250 г;
  • заменять кофе и черный чай специальными травяными отварами, которые полезны для здоровья желудка;
  • мясо и рыбу есть в обед;
  • последний прием – за 2 часа до сна, не позже;
  • введение в рацион кисломолочной продукции для поддержания нормальной микрофлоры;
  • переедать не рекомендуется, ровно как и есть в обстановке перед телевизором или во время разговора;
  • если желудок работает без тяжелых патологий (гастрит, панкреатит, другие заболевания ЖКТ), то желательно вводить в рацион полезные пряности, чеснок, специи – они улучшают выработку желчи и желудочного сока;
  • небольшие физические нагрузки за 2 часа до приема пищи помогут улучшить процесс пищеварения;
  • питаться вареными, пропаренными, запеченными блюдами;
  • после еды не ложиться в течение минимум 1,5 часов, чтобы воздушный пузырь желудка не уходил вниз;
  • слишком холодные или горячие блюда не должны присутствовать в рационе;
  • фрукты, овощи и блюда должны быть свежими (если это мясо, то не больше 24 часов после приготовления).

Чай из дубровки.

Какие причины лежат в основе нарушений пищеварения

Бабушкин стресс

Кариес и болезни десен.

Процесс переваривания пищи начинается в ротовой полости. Пищевой комок должен быть тщательно пережеван, смочен слюной, обработан ферментами.

Если у человека больные зубы, кровоточащие десны, воспаления слизистых или парадонтоз, это очень плохо для пищеварения. У некоторых людей есть вредная привычка – очень быстро есть. Не успеют прожевать пищу, как сразу же глотают.

К чему это приводит? К тому, что недостаточно обработанная пища попадет в желудок, потом в кишечник, где усилия пищеварительных соков будут тратиться не на переваривание пищи, а на ее расщепление. А что перевариться не успеет, начнет бродить и загнивать.

Погрешности питания.

  • Многие не учитывают скорость переваривания пищевых продуктов, поэтому последовательность съедания пищи бывает неправильной. Например, для многих людей фрукты – это десерт, который нужно есть после обеда. На самом деле, яблоко, съеденное в конце трапезы, перевариваться начнет только в тонком кишечнике. Потому что именно там находятся ферменты для переваривания углеводов. А до этого будет лежать съеденное яблочко и киснуть, ждать своей очереди, пока мясная пища не переварится под действием соляной кислоты и пепсина в желудке.
  • Для пищеварения плохо, когда едят слишком горячую или очень холодную пищу.
  • Густая пища недостаточно обрабатывается ферментами. Вот почему желательно, чтобы в вашем меню был суп или борщ. А вот запивать пищу водой во время обеда не стоит, потому что понизится кислотность и мясо будет плохо перевариваться в желудке.
  • Чрезмерное употребление жирной, острой и жареной пищи тоже способствует плохому пищеварению.
  • В течение суток основной прием пищи должен приходиться на утренние и дневные часы. Вечером нужно сократить объем еды, а ночью ни в коем случае не открывать холодильник. Ночью в кишечнике должны заканчиваться все пищеварительные процессы и организм должен отдыхать.

Гиподинамия.

Если вы любитель подремать и полежать на диване после обеда и вообще мало двигаетесь, это тоже очень плохо. Мускулатура кишечных стенок расслабляется, снижается моторика и передвижение пищевого комка по кишечной трубке. Масса пищи застаивается, усиливаются гнилостные процессы.

Паразиты. Не секрет, что внутри тонкого кишечника и в печени живут лямблии и многие другие паразиты. Чаще всего мы об этом даже не знаем. Но они могут нанести огромный вред нашему пищеварению. Ведь они съедают большую часть полезной еды и витаминов, а выделяют в процессе жизнедеятельности токсины, отравляющие кишечник.

Дисбактериоз кишечника. Особенно заметно нарушается бактериальная флора в толстом кишечнике под действием антибиотиков. Для нормального пищеварения состав микрофлоры имеет громадное значение. Не будет в кишечнике хороших бифидо- и лактобактерий – не бывать здоровому кишечнику.

Стресс. Любые проявления невроза пагубным образом сказываются на пищеварении. У вас пропадет аппетит,  вы перестанете  следить за тем, что едите. Станете заедать стресс шоколадками, бесполезными сухариками и печенюшками. Стресс вызывает усилением моторики кишечника и пища будет плохо перевариваться.

  1. Регулярное употребление пищи, которую принято называть неполезной. Речь идет о жареных и жирных блюдах, разнообразных сладостях, копченостях, соленьях и прочем. Отметим, что здесь речь идет именно об избыточном употреблении такой пищи, которое является сильным стрессом для пищеварительной системы и может приводить к длительным сбоям процесса переваривания пищи.
  2. Постоянное переедание. Как ни странно, но даже употребление здоровой на первый взгляд пищи в ненормированных количествах может стать причиной больших проблем.
  3. Недостаточно тщательное пережевывание пищи, являющееся непременным спутником еды «на ходу» и всухомятку. Пережевывание – один из самых важных этапов употребления пищи. Будучи недостаточно качественным и тщательным, оно провоцирует существенное ухудшение пищеварения и снижает эффективность всех остальных процессов. Согласитесь, ведь нашему ЖКТ куда проще «обрабатывать» уже измельченные и перемешанные со слюной кусочки пищи.
  4. Поздние ужины. Наш организм устроен таким образом, что все биологические процессы, в том числе и пищеварительный, замедляются к концу дня.
  5. Слишком обильное питье за едой. Все врачи и диетологи настоятельно рекомендуют выпивать за день как можно большее количество жидкости. Но, обратите внимание, они советуют делать это между приемами пищи, но ни в коем случае не во время них. Дело в том, что если вы пьете во время еды слишком много, жидкость разбавляет такие вещества, как пищеварительные ферменты, желчь, соляная кислота, которая отвечают за «обработку» поступившей в организм еды.

Как видите, в большинстве случаев мы сами провоцируем возникновение проблемы. Впрочем, сбои в пищеварении и его ухудшение могут происходить и по причинам, не зависящим от питания. К примеру, это могут быть постоянные стрессы, употребление определенных лекарственных средств, пищевая аллергия, а также хронические недуги желудочно-кишечного тракта.

Органы пищеварения нашего организма (включая желчный пузырь и печень) расщепляют пищу и доставляют питательные вещества в клетки и удаляют вредные токсины. Самые распространенные причины нарушений в работе органов пищеварения связаны с неправильным питанием, стрессом и малоподвижным образом жизни. А это прямой путь к ослабленному иммунитету.

Первые симптомы таких нарушений — тошнота, спазмы желудка, изжога, запор либо диарея. Не нужно их игнорировать. Конечно, при наличии ассортимента современных медицинских препаратов, судя по рекламе — можно есть что угодно в любом количестве, а затем выпить спасительную таблетку — и проблема решена. Но не так все просто на самом деле. Чтобы система пищеварения работала «как часы», мы должны позаботиться о регулярном сбалансированном питании и здоровом образе жизни в целом.

Как питается современный деловой человек, занятый на работе с утра до вечера? Нерегулярно и спонтанно! Либо вообще мы едим один раз в день, плотно и на ночь. А потом расстраиваемся, глядя на весы, ведь в таком режиме питания нет ничего полезного и наш рацион лишен необходимых витаминов и минеральных веществ, грубой природной пищи, волокон.

Чтобы небольшие расстройства пищеварительной системы не переросли в хронические болезни, возьмите на заметку несколько простых правил. Установите свой режим питания и придерживайтесь его неукоснительно. Многие пишут о пользе завтрака, но для некоторых людей он совсем не в радость и не на пользу. Вам, возможно, достаточно выпить зеленый чай с утра, а перекусить (читайте статью о правильном полезном перекусе) уже захочется через пару часов.

Основные проявления проблемы

  • Постоянная усталость и сонливость. Так дает о себе знать недостаток энергии, возникающий в результате недостаточного всасывания пищи. Последняя в большей части остается в кишечнике и, соответственно, полезные вещества из нее не транспортируются вместе с потоком крови к клеткам.
  • Плохое состояние кожи, волос, ногтей зубов. Столь тревожные симптомы являются проявлениями нехватки витаминов и разнообразных минеральных веществ, которые поступают в наш организм именно с пищей.
  • Нарушение деятельности кишечника, сигнализирующее о себе запорами, диареей, тошнотой и прочими малоприятными признаками.
  • Ощущение дискомфорта в области живота. Вам знакомо выражение «революция в животе»? Если у вас нарушен процесс пищеварения, готовьтесь к тому, что вас постоянно будет мучить вздутие, изжога, отрыжка, метеоризм и другие проявления скопления в животе избыточного количества газов.

Полезные травы для кишечника

  • Хвощ полевой — его отвар использовали еще в древности, так как еще тогда было открыто его благоприятное действие на ЖКТ. Хвощ прежде всего ускоряет метаболизм, то есть на обмен в организме веществ. Его не обязательно принимать в виде концентрированного настоя и чай из хвоща — вполне подходящий вариант. Однако пить его не рекомендуется в очень больших количествах, нескольких глотков в день (до шести) вполне достаточно
  • Одуванчик — считается одним из самых лучших растений для улучшения работы желудка и метаболизма. Заваривать следует его молодые листочки, которые лучше всего собирать весной. Вполне реально сделатьнастойку из этих листьев. Экстракт, содержащийся в данном растении, улучшает работу во всем организме: улучшает работу внутренних органов, очищает кишечник от шлаков и даже способен уменьшать жировые отложения. В аптеке же продаются сушенные листья вместе с корнями растения
  • Крапива — одно из самых полезных лекарственных растений для ЖКТ. Для питья рекомендуется принимать отвар листьев растения, который отлично справляется со всеми проблемы нарушенной работы кишечника. Налаживая обмен веществ, крапива так же благоприятно влияет на внешнее состояние человека, улучшая цвет его кожи и даже очищая кровь
  • Душица — очищает организм и улучшает метаболизм. Приготовить полезный отвар из душицы не сложно, для этого ее выдерживают на паровой баньке и после этого настаивают несколько часов, чтобы настой получился наиболее концентрированным. Пить настой душицы рекомендуется перед пищей, чтобы процесс пищеварения был налаженным
Предлагаем ознакомиться:  Аденомиоз матки - что это такое? Аденомиоз матки: лечение народными средствами, отзывы

Чаи из лекарственных растений прекрасно очищают организм, устраняют застои шлаков в кишечнике, выводят из организма токсины и борятся с некоторыми заболевания.  Из самых опасных заболеваний можно выделить ожирение и даже сахарный диабет. Чаи и отвары трав способны улучшить ваше самочувствие и избавить от неприятных ощущений.

Улучшить пищеварительный процесс помогут так же чаи из:

  • пастернака
  • шишек хмеля
  • сельдерея
  • стручков фасоли
  • полыни
  • тысячелистника
  • аира
  • корня женьшеня
  • череды
  • спорыша

От изжоги успешно поможет подсолнечное или оливковое масло, картофельный сок, мята перечная, трава золототысячника, семена льна.

Подсолнечное или оливковое масло следует выпить в количестве столовой ложки, как только почувствовали первые признаки изжоги. Но не более одной – двух ложек в день.

Сухие листики мяты заваривайте ежедневно в кружке с кипятком и пейте как чай несколько раз в день. Принимайте такое питье от двух недель до месяца. Почувствуете надолго облегчение.

Картофельный сок очень хорошо гасит повышенную кислотность. Только он обязательно должен быть свежеприготовленным и выпивать его нужно утром натощак в количестве 100 мл. Завтракать можно спустя час. Лечиться нужно не от случая к случаю, а ежедневно в течение 10 дней.

А вот истолченную скорлупу яиц я бы все-таки не советовала принимать. Конечно, скорлупа имеет щелочную реакцию и нейтрализует кислоту, но указать точное количество скорлупы невозможно. Избыточный кальций для организма вреден, из скорлупы он плохо усваивается, вызывает запоры, образует кальцификаты.

Трава золототысячника в количестве столовой ложки заливается стаканом кипятка и настаивается в термосе с вечера. Утром процеживается и употребляется натощак по 30 мл перед приемом пищи.

Семена льна в количестве чайной ложки заливают кипяченой холодной водой (250 мл) и несколько часов настаивают. Образуется слизь. Семена процеживают и жидкость выпивают дважды в день, обязательно перед едой. Для налаживания пищеварения целесообразно полечиться не менее двух недель.

От вздутия и метеоризма в животе можно помочь себе семенами укропа, кориандра, цветки ромашки с душицей, горькая полынь, корень одуванчика.

Укроп нужно почаще класть во все блюда, когда готовите пищу. Можно также приготовить очень полезную воду из семян. Берутся две чайных ложки семян (измельченных) на два стакана кипятка, настаиваются четверть часа и выпиваются по половине стакана трижды за полчаса до еды.

Семена кориандра обладают не менее выраженными ветрогонными свойствами. Берут чайную ложку измельченных семян на стакан кипятка, настаивают и процеживают. Пить нужно трижды в день до еды, деля объем жидкости на три части.

Смесь сухих цветков ромашки и травы душицы (равные части) взять в количестве двух чайных ложек, добавить стакан кипятка. Настоять в течение получаса процедить. Пить нужно до еды (за 30 минут) по трети стакана.

Горькая полынь прекрасно успокоит кишечник. Надо взять сухую траву в количестве чайной ложки и добавить два стакана кипятка, настоять, процедить и по вкусу добавить мед. Принимать также до еды (за 30 минут) по трети стакана. Беременным женщинам этот рецепт противопоказан.

Корень одуванчика сначала нужно измельчить и взять из расчета две чайные ложки на стакан холодной воды, предварительно прокипяченой. Настаивать с вечера. Прием начинать с утра по 50 мл перед едой. Не менее 3 – 4 раз в день. Этот великолепный рецепт поможет не только при вздутии живота, но улучшит работу печени, нормализует стул и будет способствовать улучшению обмена веществ.

Иван-чай, из которого делают настой, хорошо помогает пищеварению, защищая слизистые от воспаления, улучшая моторику кишечника, лечит от запоров. Берут 2 столовые ложки сухих листьев и поллитра кипятка, помещают в термос и настаивают несколько часов. Потом пьют по полстаканчика перед едой несколько раз в день.

От запоров могут помочь такие средства, как отруби, лист сенны с черносливом, овощные салаты, растительные масла, свекла, сок алоэ.

Пшеничные или овсяные отрубипродаются в бакалейных отделах, в аптеке. Распарьте столовую ложку в кипятке и в течение дня добавляйте понемногу к каждому приему пищи. Можно взять стакан кефира и добавить в него чайную ложку отрубей, дать им возможность разбухнуть и съесть их перед сном.

Лист сенны с сухофруктами. Возьмите инжир, курагу, чернослив и мед в равных долях (по 100 гр). Пропустите через мясорубку и добавьте оливкового масло (50 мл). В аптеке купите лист сенны и в кофемолке измельчите 30 гр. растения. Также добавьте в смесь и хорошенько перемешайте. Принимайте перед сном по столовой ложке. Замечательное средство от запоров.

Салат из нашинкованной сырой моркови, свеклы, корня сельдерея, яблока, зелени петрушки, укропа, заправленный оливковым маслом и лимоном ежедневно включайте в свое меню.

Оливковое, подсолнечное или льняное масло пейте по столовой ложке за полчаса до завтрака, запивая лимонной водой. Продолжительность приема зависит от индивидуальных реакций человека. Кому-то это средство поможет быстро, другому – нужно принимать месяц и более.

Вареная свекла, свекольный квас или сок также должны включаться в рацион, если требуется наладить пищеварение. Не забывайте о том, что свекольному соку, прежде чем его пить, обязательно нужно постоять 2 часа в холодильнике. Лучше его употреблять в смеси с морковным соком (1:1).

Сок алоэ поможет не только размягчить каловые массы, но и вылечит слизистые кишечника от воспаления, наладит выработку ферментов и обмен веществ в целом. Если у вас в доме есть это растение, обязательно воспользуйтесь следующим рецептом.

Несколько листьев растения подержите в холодильнике в течение двух недель, что усилит биостимулирующие свойства алоэ. Затем отожмите сок и принимайте его по две чайных ложки, смешивая по вкусу с медом трижды в день. Курс продолжается 10 дней.

Как наладить пищеварение? Ответ однозначен: правильно питайтесь, применяйте средства народной медицины и больше двигайтесь. Оберегайте кишечник от таких симптомов, как изжога, отрыжка, вздутие, запоры или диарея. Если эти симптомы становятся постоянными, обращайтесь к гастроэнтерологу на консультацию. Не пропустите начало серьезных заболеваний желудка и кишечника.

До новых встреч, Наталия Богоявленская

О целебных свойствах трав людям известно давно. Наши предки считали, что с их помощью можно вылечить практически все болезни. К большому сожалению, современная медицина считает, что трави могут быть только вспомогательным средством лечения и приниматься исключительно как дополнение к основной терапии. Но в случае с неправильным пищеварением именно травы могут стать главным способом лечения.

Ведь как бы эффективны не бели аптечные препараты, негативное влияние на организм они все-таки оказывают. Поэтому пока у человека не развились серьезные патологии ЖКТ, то наладить пищеварение можно и травяными чаями. Если правильно скомпоновать травы, то они помогут наладить обменные процессы, выведут шлаки из организма, поспособствуют правильной выработке желудочного сока и повысят общий тонус организма.

Травы, которые помогают наладить пищеварение:• Череда• Полынь• Петрушка (семена)• Шалфей• Душица• Мелиса• Одуванчик (корень)

Вмести эти комплексные меры помогут восстановить нормальный процесс усвоения и расщепления питательных компонентов, что приведет и к общему улучшению самочувствия.

  1. Как улучшить сон народными средствами? Что попить?Трудности с засыпанием, прерывистый сон, беспокойство и раздражение, сопровождающие ночной.
  2. Как восстановить и улучшить микрофлору кишечника?Нормальная работа кишечника напрямую влияет на общие состояние, иммунитет человека.
  3. Как укрепить ресницы и улучшить их рост в домашних условиях?Красивыми привлекательными ресницами может гордиться каждая женщина. Добиться подобного результата.

Существует достаточно много растений, благотворное воздействие которых поможет наладить работу пищеварительной системы. Приготовить настой из следующих трав совсем несложно. Для этого вам нужно выбрать соответствующую лечебную траву, залить ее водой и проваритьминут. Дать отстояться, процедить и пить небольшими порциями.

  • зверобой — способствует образованию желчи;
  • мелисса — увеличивает секрецию желудочного сока;
  • одуванчик — поддерживает печень и ускоряет детоксикацию организма;
  • водный экстракт алоэ — увеличивает выработку желчи, но обладает мощным слабительным;
  • ромашка — стимулирует секрецию желчи и предотвращает излишние процессы брожения в кишечнике;
  • хмель — увеличивает секрецию желудочного сока и улучшает аппетит;
  • черный перец — стимулирует секрецию желудочного сока, снижает метеоризм и улучшает аппетит;
  • перец чили — стимулирует секрецию слюны, желудочного сока и ускоряет обмен веществ, что способствует сжиганию калорий;
  • корица — способствует секреции желудочного сока, регулирует углеводный обмен;
  • имбирь — стимулирует секрецию желудочного сока и желчи, ускоряет детоксикацию организма;
  • анис — увеличивает секрецию желудочного сока, уменьшает диспепсию и метеоризм;
  • базилик — расслабляет кишечник и способствует увеличению выработки желудочного сока;
  • тимьян — стимулирует секрецию желудочного сока;
  • душица — успокаивает метеоризм;
  • эстрагон — улучшает секрецию в желудке
  • тмин — увеличивает секреции желудка, снимает спазмы в кишечнике;
  • петрушка — стимулирует секрецию слюны и желудочного сока;
  • укроп — стимулирует секрецию желудка, а также снимает метеоризм.

Предпосылки

Дело в том, что сегодняшний ритм жизни не всегда позволяет придерживаться сбалансированного питания, и зачастую современный человек ведёт малоактивный образ жизни. К примеру, вместо того чтобы пройтись по улице пешком, большинство людей предпочтут этому поездку на авто или общественном транспорте. Но с течением времени, когда пронизывающую боль в желудке становится совершенно невозможно терпеть, все начинают лихорадочно искать способ того, как улучшить пищеварение, наивно надеясь, что найдётся та волшебная пилюля, которая вернёт все на круги своя.

Тем не менее следует помнить, что лечение проблем, связанных с пищеварением, — это достаточно сложный и трудоёмкий процесс. Поэтому для того, чтобы навсегда избавиться от негативных симптомов, необходимо действовать постепенно, и спустя определённое время такой желаемый и долгожданный результат будет достигнут.

Как улучшить пищеварение? Народные рецепты

Салат из морковки и свеклы «Метелка»:

  • Одну крупную морковь натрите на крупной терке
  • Одну крупную свеклу очистите и натрите на крупной терке
  • В салат рекомендуется добавить любимую зелень: петрушка, укроп, базилик
  • Салат можно посолить и поперчить по вкусу
  • Заправляется салат льняным или оливковым маслом в умеренном количестве

Тыква, заправленная медом с семенами:

  • Сначала нужно очистить тыкву и нарубить ее не крупными кубиками
  • Тыкву следует отварить в слегка подсоленной воде или запечь в микроволновке
  • Приготовленная тыква складывается в салатник, посыпается семенами тыквенными, семенами льна и кунжута
  • Заправляется тыква теплым натуральным медом

Запеканка с чечевицей и цветной капустой:

  • соцветья капусты необходимо разделить и отварить в подсоленной до мягкого состояния
  • сваренная капуста отправляется в блендер и перебивается в пюре, к ней добавляется растительное масло и чеснок по вкусу
  • Чечевица отваривается до мягкого состояния и сливается вода
  • На сковороде крупными кусочками жарятся грибы с тертой морковью
  • Форму для запеканки заполняем слоями: чечевица, грибы, масса из капусты
  • Запекается блюдо в духовке при температуре в 200 градусов до 15 минут
  • Если вы стараетесь питаться правильно, но проблемы с желудком только усугубляются, тогда обязательно проконсультируйтесь со специалистом
  • Вполне вероятно вашей пищеварительной системе уже недостаточно регулярного питания и нужно принимать более кардинальные меры
  • Ведь если ЖКТ истощен достаточно сильно, то для того, чтобы привести его в порядок нужно будет посидеть на специальной диете

Основные правила диеты, улучшающей пищеварение:• Сведите к минимуму употребление быстрых углеводов• Старайтесь тщательней пережевывать еду• Кушайте часто, но маленькими порциями• За полчаса до приема пищи выпивайте стакан негазированной воды• Один приём пищи должен состоять только из одного блюда

Более трети населения планеты Земля страдает хроническими расстройствами пищеварения. А остальные — время от времени испытывают дискомфорт от пищеварения. Как улучшить пищеварение нашего организма? Диеты или фастфуд, здоровое полноценное питание или перекусы на ходу?Культура правильного питания для современного человека — это целый набор полезных знаний, который знает теоретически каждый из нас, но не всякий применяет.

Мы все обычные люди со своими предпочтениями в питании, кто-то любит соленое, острое, а другие просто не могут без сладкого. И это неспроста. Организм наш так устроен, подсказывает, что ему необходимо для сбалансированной, отлаженной работы всех органов (и пищеварения в том числе). Конечно, в любом случае нужно соблюдать меру- не переедать. Кушать по чуть-чуть. Иначе не миновать желудочных расстройств.

Мятный чай.

Народное и проверенное средство от тошноты и рвоты — настой листьев мяты.

  • 50 гр. сухих листьев мяты перечной
  • 250 мл. воды

Залейте кипятком 1-2 чайные ложки мяты, настаивайте 10 минут под крышкой. Затем процедите и пейте маленькими глоточками по мере надобности. (1-2 чашки за один раз).

Жирная пища в большом количестве вызывает изжогу. Чтобы справиться с неприятными ощущениями, заварите чай из свежих плодов самбука.

  • 1 чайная ложка измельченных плодов самбука
  • 250 мл. воды

Залейте крутым кипятком измельченные плоды самбука, закройте крышкой и дайте настоятьсяминут. Пейте чай после принятия жирной, тяжелой пищи мелкими глотками по стакану.

Семена тмина, фенхеля и аниса помогают справиться с метеоризмом и уменьшают вздутие живота.

  • 15 гр. семян тмина
  • 15 гр. семян фенхеля
  • 15 гр. семян аниса
  • 250 мл. воды

Смешайте семена, измельчите. 2 чайные ложки смеси залейте кипятком и настаивайте 10 минут, а затем процедите через мелкое сито. Пейте ароматный настой по мере необходимости (по чашке за прием).

Чай из сенны.

Положите 1 чайную ложку сенны в кружку, залейте водой и настаивайте сутки., временами помешивая. Сцедите жидкость и выпейте на ночь. Помните о достаточно сильном слабительном эффекте, поэтому не пейте настой, если предстоят дела вне дома.

Эти хорошо знакомые нам сухофрукты обладают эффективными слабительными свойствами.

  • 4-5 сушеных плодов чернослива
  • 1-2 сушеных инжира
  • 250 мл. воды

Залейте помытые фрукты водой и оставьте на ночь. Утром выпейте воду и съешьте фрукты.

Чай из дубровки.

Вскипятите воду в кастрюле, пропорционально добавьте дубровку и кипятите еще 10 минут на слабом огне. Остудите отвар, процедите через мелкое сито и пейте 1-2 чашки в день.

Ароматный чай поможет снять боли при коликах и спазмах.

  • 25 гр. сухих цветков и листьев страстоцвета красноватого
  • 25 гр. сухих цветков ромашки лекарственной
  • 1 литр воды

Смешайте травы, залейте кипятком и настаивайте 10 минут под крышкой. Чай готов! Пейте по чашке в течение дня.

Многие из нас видят выход при проблемах с пищеварением в поглощении медикаментов, но не принимают во внимание одну важную вещь — гораздо полезнее пересмотреть систему своего питания и образа жизни в целом. А также тот факт, что натуральные травяные чаи, которые применяли наши предки, помогут без вреда для организма стабилизировать пищеварение. Давайте прислушаемся к народным методам профилактики проблем с пищеварительным трактом!

Диета должна быть богата продуктами, богатыми клетчаткой, которая регулирует работу пищеварительной системы, это дает ощущение сытости и стимуляцию перистальтики. Суточная потребность составляет от 20 до 40 г. Большое количество этого вещества содержится в овощах, фруктах, орехах, семечках и зерновых продуктов (крупы, хлеб из непросеянной муки, отрубей, овсянки).

Есть множество способов народной медицины, которые помогут улучшить пищеварение и устранить недуг. Перед тем как начать лечение посоветуйтесь со специалистом, ведь очень важно сначала выявить причину и только после этого ее лечить.

Яблочный уксус

Благодаря большому количеству минералов и пектина, яблочный уксус благотворно влияет на наше пищеварение. Улучшающий выработку желудочного сока, уксус рекомендуется использовать его в качестве приправы для салатов или пить водный раствор.

Предлагаем ознакомиться:  Удаление папилломы на веке глаза в домашних условиях народными средствами

Хорошенько перемешайте уксус с водой и выпейте. Врачи рекомендуют выпивать такое питье после еды и сразу прополоснуть ротовую полость, а лучше всего почистить зубы, чтобы сохранить эмаль.

Помните! Ни в коем случае не пейте яблочный уксус в чистом виде.

Один из способов улучшить работу пищеварительной системы является начало каждого дня с чашки теплой воды с лимоном и медом. Этот необычный напиток не только повышает обмен веществ, предотвращает запоры и способствует пищеварению, но и отлично стимулирует к действию работу ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) и даже повышает иммунитет.

Добавьте в чашку с теплой водой мед и выдавите сок из дольки лимона. Перемешайте до растворения меда и выпейте напиток после того как покушаете.

Горький черный чай

Обычный чай также обладает стимулирующими свойствами и не только на пищеварительную систему. Танины, содержащиеся в нем, стимулируют секрецию желудочного сока. Благодаря танинам, можно облегчить диарею.

Костный отвар

Вкусный самодельный бульон — невероятно питательная пища. Бульон богат минералами, желатином и аминокислотами пролин и глицин. Желатиновый отвара помогает успокоить пищеварительный тракт и улучшить усвоение питательных веществ. Наши дети получают костный отвар с самого раннего возраста, так как он также является прекрасным природным источником минералов. Как же приготовить такое средство для улучшения пищеварения?

Что нужно для бульона:

  • кости (любые) –г;
  • вода – 2-2,5 л;
  • соль и специи – по вкусу;
  • яблочный уксус – 1 ст.л.;
  • зелень – 1 пучок.

В бульон можно добавлять куриные потрошки, ножки. Уксус поможет вытянуть из костей все минералы, но если его в доме не оказалось, можно заменить лимонным соком. Такой способ избавит от изжоги, выведет токсины и улучшит переваривание жира в кишечнике.

Расторопша

Когда у вас проблемы с пищеварением не нужно спешить бежать в аптеку за лекарствами, потому что есть много естественных способов, которые могут принести облегчение. Наши предки для облегчения боли в желудке использовали расторопшу. Это растение является естественным препаратом, который благотворно влияет на печень, так как содержит силимарин.

Заварить чай и дать ему настояться 15 минут. Пейте каждый день по 1-2 стакана после приема пищи.

Льняные семена

Лен содержит просто огромное количество полезных витаминов (марганец, калий, аминокислоты). Он отлично очищает кишечник от шлаков и предотвращает запоры. Лиган, который содержится в оболочке семян, защищает стенки желудка от бактерий. Лецитин улучшает работу нервной системы, сбои которой часто провоцируют развитие язв желудка. Семена льна можно добавлять в выпечку, йогурт, коктейли.

Залить семена кипятком и дать настояться 40 минут. В результате должен получиться напиток, который по консистенции напоминает кисель. Семена также можно заливать меньшим количеством воды, чтобы они разбухли. Через 25 минут их нужно съесть.

Противопоказания

К факторам, способствующим появлению проблем с пищеварением, относят:

  1. Плотный ужин за несколько минут до сна.
  2. Курение.
  3. Чрезмерное употребление жирных, жареных блюд и наваристых бульонов.
  4. Длительные физические нагрузки.
  5. Переутомление.
  6. Постоянные стрессы.

Как показывает практика, частое переедание опасно тем, что желудок просто не успевает её правильно усваивать и перерабатывать. Также с течением времени его связочный аппарат может сильно растянуться.

Другая крайность, в которую впадают люди, наслушавшись советов о том, как улучшить пищеварение, — голодная диета, которая, наоборот, приводит к тому, что желудок выделяет большое количество желудочного сока, тем самым разрушая свои стенки, что приводит к такому заболеванию, как гастрит.

Внимание! Диета полезна только тогда, когда она длится непродолжительный период времени и проводится с соблюдением всех норм и требований.

Особенно опасен для желудочно-кишечного тракта никотин, он не только наносит ему непоправимый вред, но и серьёзно влияет на работу его секреторной функции.

Как их принимать?

Не секрет, что обыкновенному человеку, использующему подобные лечебные средства и желающему узнать, как улучшить пищеварение, не обойтись без консультаций специалиста. Но как поступить, если такого нет поблизости и связаться с ним также проблематично?

Первым делом хочется отметить, что перед употреблением любого лекарственного препарата необходимо ознакомиться со списком возможных побочных эффектов и удостовериться в том, что срок его годности ещё не закончился. Далее необходимо проверить целостность капсулы и после этого уточнить в инструкции, когда именно её целесообразнее всего использовать.

Видео: «Как убрать нарушение пищеварения и нормализовать пищеварение натуральными средствами, советы врача «?

При ухудшении усвояемости пищи у людей могут развиваться тяжелые болезни внутренних органов, резкое похудение, вздутие живота и общее недомогание.

Рассмотрим более подробно, как улучшить пищеварение в кишечнике, и какие рекомендации для этого нужно соблюдать.

Чаще всего к перебоям в пищеварении приводят такие факторы:

  1. Курение. Благодаря этой привычке в организм человека регулярно попадает большое количество опасных токсических веществ, которые не только негативно сказываются на легких, но также влияют и на другие органы, в частности на кишечник. Кроме того, курящий человек имеет притупленное обоняние, поэтому в процессе питания его желудок в разы меньше выделяет пищеварительные соки. Это в свою очередь, приводит к развитию гастритов, холециститов и т.п.
  2. Частый прием алкоголя также негативно отображается на пищеварении, поскольку он замедляет процесс метаболизма и оказывает дополнительную нагрузку на работу печени и желудка.
  3. Стрессы могут сильно нарушить процесс пищеварения, поскольку они вызывают спазм во внутренних органах. Кроме того, именно из-за нервных перенапряжений человек может бесконтрольно питаться (переедать, употреблять вредную пищу, голодать и т. п).
  4. Сидячий образ жизни уже к тридцати пяти годам приводит к запорам и замедлению пищеварения (еда у таких людей может перевариваться в течение четырёх суток).
  5. Несбалансированное питание.
  6. Недостаточная или неправильная кулинарная обработка еды (употребление сырого мяса, рыбы и. т.п.).
  7. Наличие воспалительных процессов в кишечнике или органах пищеварения (гепатит, желтуха, панкреатит, обостренная язва, холецистит). Особенно опасны такие состояния в том случае, когда их не подвергают медикаментозному лечению.
  8. Беременность (из-за сдавливания органов пищеварения увеличивающейся маткой).
  9. Ферментопатия (хроническое или острое состояние, при котором человек страдает от недостатка полезных ферментов, помогающих переваривать еду).
  10. Хронические заболевания (сахарный диабет, иммунодефицит и другие) могут приводить к перебоям в пищеварении.
  11. Бактериальное или инфекционное поражение кишечника.

Перед тем, как наладить работу кишечника, нужно знать, как проявляется нарушение пищеварения.

Обычно оно сопровождается такими симптомами:

  • чувство тяжести и дискомфорта после приема пищи;
  • частая тошнота;
  • диарея;
  • вздутие;
  • бледность кожи;
  • боль в животе;
  • изжога;
  • запор;
  • головные боли;
  • резкое снижение веса;
  • слабость.

Большинство проблем со здоровьем связанны именно с проблемами пищеварения. Из-за неправильного питания в организм человека поступает очень мало питательных и полезных веществ.

Поэтому для здорового пищеварения, а так же для всего организма в целом нужно питаться правильно, особенно женщинам на ранних сроках беременности.

Первый шаг в заботе о здоровье пищеварительной системы состоит в том, чтобы устранить причины расстройства пищеварения.

Курение. Вдыхаемый человеком сигаретный дым содержит тысячи химических веществ, из которых сотни являются токсичными. Токсины вредят всему организму, в том числе пищеварительной системе. Курение вызывает раздражение желудка и повышает риск развития гастрита, язвы и изжоги. Кроме того, курение связано с повышенным риском рака желудка и кишечника.

Стресс.  При стрессе замедляется работа желудочно-кишечного тракта, что в последствии сказывается на всем самочувствии человека (потеря аппетита, синдром раздраженной кишки). Так же недавние исследования ученых доказали, что во время стресса разрушается естественная микрофлора кишечника, и снижается иммунитет человека.

Частое употребление алкоголя. Регулярное и бесконтрольное употребление алкоголя вызывает проблемы с печенью, поджелудочной железой и всей пищеварительной системой. Алкоголь так же замедляет обмен веществ.

Неподвижный образ жизни. Для хорошего пищеварения очень важное значение имеет образ жизни, который Вы ведете. Неподвижный или малоподвижный образ жизни приводит к замедлению метаболических процессов, к запорам, а в некоторых случаях появляется неприятный запах изо рта.

Паразиты. Самый большой урон пищеварению наносят паразитарные заболевания (энтеробиоз, лямблиоз и т.д). При попадании паразитов в организм человека, страдают практически все органы человека, так как паразиты для своей жизнедеятельности потребляют очень много питательных веществ, поступающих вместе с пищей.

Ешьте не спеша.  Почти все из нас слышали о том, что пищу нужно тщательно пережевывать, но мало кто из нас соблюдает это правило. Наше пищеварение начинается в ротовой полости.

Хорошая работа пищеварительной системы зависит от того, насколько тщательно Вы пережевываете пищу, этим Вы намного облегчите работу желудка и кишечника.Не ешьте большими кусками.

Когда люди едят быстро и откусывают большие кусочки, то вместе с едой в пищеварительную систему попадает воздух, что приводит к таким неприятным расстройствам желудка, как тяжесть, боль, метеоризм.

Добавьте в свой рацион больше клетчатки. Клетчатка способствует быстрому усвоению пищи и позволяет ей быстрее проходит через пищеварительную систему, что предотвращает образование запоров.

Употребляя в пищу фрукты и овощи, Вы тем самым улучшаете микрофлору кишечника и предотвращаете накопление токсинов и канцерогенов в организме.

Предпочтительнее всего употреблять в пищу яблоки, груши, бананы, сушеные сливы и абрикосы, клубнику, чернику и арбуз.

Пейте больше жидкостей. Чтобы облегчить работу кишечника и избежать в дальнейшем запоров, пейте как минимум 8-9 стаканов воды в день (сюда входит вся жидкость, поступающая в организм в течение дня). Рекомендуется употреблять жидкость за пол часа до приема пищи, чтобы не разбавлять желудочный сок и не смывать пищеварительные ферменты.

Не ешьте слишком горячую или слишком холодную пищу. Дело в том, что процесс переваривания еды в желудке начинается в том случае, если температура пищи равна температуре тела человека.

Питайтесь регулярно. Старайтесь в течение дня реже перекусывать, чтобы не нагружать пищеварительную систему перед основным приемом пищи. Так же рекомендуется употреблять еду каждый день в одно и тоже время, чтобы выработать привычку у организма, когда ему действительно нужно работать.

Питайтесь правильно. О вреде фаст-фуда уже очень много сказано, поэтому просто хочется еще раз повторить, что для хорошего пищеварения нужно отказаться от «быстрой еды». Не стоит забывать и о самом главном приеме пищи – это завтраке.

Тяжелую пищу рекомендуется есть в обед, но самое главное – это не ни в коем случае не стоит есть тяжелую пищу и переедать за ужином.

Обратите внимание на гигиену. Простое, но важное правило: это не забывайте про личную гигиену. Всегда мойте руки с мылом прежде чем сесть за стол. Это позволит избежать попадания в организм опасных бактерий вместе с пищей.

Кисломолочные продукты. В любом кисломолочном продукте, будь то йогурт или кефир, содержатся полезные бактерии, которые нормализуют работу кишечника и помогают быть в тонусе. Кисломолочные продукты нормализуют метаболизм человека, формируют здоровую слизистую органов пищеварения, выводят токсичные вещества и улучшают пищеварение человека.

  • алкоголь
  • паразиты
  • пищеварение
  • советы
  • стресс

Если вы будете следовать этим несложным советам, то навсегда забудете, что когда-то искали ответ на вопрос о том, как улучшить пищеварение.

Также следует придерживаться таких советов:

  1. Уменьшить порции. Небольшие, но частые приемы пищи не только помогут похудеть, но и поддерживать хорошее состояние желудка, кишечника и других органов. Переедание делает пищеварительную систему перегруженной, поэтому ЖКТ не может функционировать должным образом.
  2. Сосредоточьтесь на жевании. Пищеварительный процесс начинаются во рту, поэтому важно хорошо пережевать пищу.
  3. Уменьшение количества алкоголя. Как улучшить пищеварение? Один из способов — ограничить количество потребляемого алкоголя. Алкоголь, влияя на весь организм, вызывает ряд последствий для желудочно-кишечного тракта. Это изжога, диарея, проблемы с печенью.
  4. Ешьте медленно. Такие дискомфортные проблемы, как газы или отрыжка, можно легко преодолеть, сделав одно простое изменение — просто ешьте более медленно. Когда вы быстро глотаете пищу и напитки, в пищеварительную систему также попадает воздух. Не торопитесь, тщательно жуйте каждый кусочек и наслаждайтесь вкусом пищи.
  5. Сокращение соли. Знаете ли вы, что соль может вызвать вздутие живота? Суточная доза не должна превышать 3 г.
  6. Позаботьтесь о гигиене. Пищеварительные расстройства часто являются результатом недостаточного внимания к гигиене полости рта и неправильному хранению продуктов питания. Следуя нескольким простым правилам, вы можете избежать пищевого отравления. Что вы должны делать? Используйте отдельные доски для мяса и овощей, не замораживайте продукты снова после размораживания, тщательно вымойте руки перед приготовлением.

Внимание! Эти советы являются лишь предложением, и не должны становится заменой для посещения специалиста. Помните, что в случае возникновения проблем со здоровьем, необходимо проконсультироваться с врачом!

Вредные привычки

Главный враг плохого пищеварения – блюда быстрого приготовления. Бутерброды с колбасой и хот-доги содержат много жира и мало клетчатки. Фаст-фуд забивает кишечник, замедляя пищеварение. Застоявшаяся пища начинает гнить и бродить, вызывая вздутие и запоры.

Чипсы, пирожные, жареные, копченные и маринованные продукты употребляют в ограниченном количестве либо полностью исключают из рациона. Минимум сахара и шоколада, майонеза и маргарина. Больше клетчатки, сложных углеводов и правильного белка.

Пить или не пить

Вода полезна для работы кишечника. За день рекомендовано выпивать до 2 л жидкости, но только в перерыве между едой. Нельзя смешивать пищу и сладкие или газированные напитки. Нельзя запивать бутерброды минералкой или компотом.

Любая жидкость, даже негазированная вода или несладкий травяной отвар, разбавляет желудочные соки. Уменьшается количество ферментов, способных переварить пищу, и она попадает в кишечник «сырой». Расщепление съеденных продуктов на полезные вещества и отходы замедляется, образуются газы, и начинается либо диарея, либо запор.

Воду следует пить за 40 минут до завтрака или ужина и спустя 1,5–2 часа после. Тогда улучшится работа пищеварительных органов и состояние кожи, появится энергия, и пропадет усталость.

Нельзя утолять голод на ходу, проглатывая огромные куски непрожеванного бутерброда или яблока. Зубы даны человеку для измельчения продуктов, чтобы желудку было проще переваривать еду. Недостаточно переработанная пища замедляет пищеварительные процессы и травмирует стенки желудка и кишечника. Каждую ложку каши или кусок мяса следует пережевать минимум 40 раз, чтобы еда стала жидкой и смешалась со слюной.

На обед и ужин следует выделять минимум 10–15 минут, когда можно никуда не спешить. Желательно во время еды не читать книги, не разговаривать и не отвлекаться на компьютер, а просто наслаждаться процессом поглощения пищи.

Переедание и ночные перекусы

После 6 вечера ужинать не запрещено. Голодание вредит желудку не меньше, чем переедание. Но последнюю порцию пищи следует употреблять за 3–4 часа до отправления в кровать, чтоб утром не страдать от тяжести и тошноты.

Работа желудка и кишечника нарушается из-за систематических перееданий. Не важно, насколько полезны продукты. Когда пищи много, организм не успевает выделить достаточное количество соляной кислоты и желчи, чтобы переварить ее. Следует уменьшить размеры порций, а чтобы не чувствовать постоянный голод, перекусывать не три, а пять или шесть раз в сутки.

Сигареты, как и спиртные напитки, содержат химические вещества, которые раздражают стенки желудка и повышают кислотность. Алкоголь и никотин вызывают тошноту, приводят к нарушению аппетита и препятствуют усвоению полезных компонентов из пищи.

Опаснее сигарет и спиртного только ферментные препараты, как «Мезим». Таблетка убирает тяжесть, возникшую из-за переедания, и вздутие, но неконтролируемый прием медикаментов способствует развитию синдрома ленивого кишечника. Когда лекарственные средства выполняют работу пищеварительных органов, последние «расслабляются» и перестают вырабатывать секреты для расщепления еды.

Важно: Таблетки приносят пользу, но назначать любые медикаменты должен только гастроэнтеролог. Последствия злоупотребления ферментными препаратами приходится лечить годами или всю жизнь.

Пить или не пить

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector