Натуральные сахарозаменители для похудения — Сайт о лечении диабета

Польза и вред

  • противовоспалительные;
  • противомикробные.

Стевия, в отличие от сахара и ряда других сахарозаменителей, способствует снижению лишнего веса, улучшению состояния ротовой полости и пищеварительной системы. Она не имеет противопоказаний ни по возрасту, ни по состоянию здоровья, поскольку из всех сахарозаменителей признана самой лучшей и безвредной как при диабете, так и для похудения.

ЗВОНИТЕ ПО ТЕЛЕФОНУ 7 499 390 31 53 или

Это даёт возможность любителям сладкого продолжать употреблять любимые блюда даже при соблюдении диеты.

Они позволяют сохранить вкус блюд и напитков такими же, но при этом значительно сокращается калорийность. Если говорить о пользе синтетических сахарозаменителей, вероятнее всего, сказать здесь можно мало.

В основном их применяют при диабете, а не при похудении, так как в таком случае они могут провоцировать повышение аппетита. А компоненты состава не обладают никакими полезными свойствами.

Также их регулярное употребление может привести к привыканию, после которого организм может начать требовать в два раза больше глюкозы. В результате постоянное употребление подсластителей может привести к развитиюдиабета второго типа.

Польза натуральных подсластителей зависит от вида заменителя. Например, в случае использования мёда человек получает массу полезных веществ, особенно важных для мужского организма.

О пользе других натуральных заменителей будет написано далее.

А вред от них возможен в случае бесконтрольного употребления, ведь они имеют калорийность, и чрезмерный приём приведёт не к похудению, а к обратному процессу. Также следует учитывать аллергические реакции организма на тот или иной заменитель.

Искусственные сахарозаменители созданы с целью получения нужного вкуса блюд при невозможности использования обычного сахара. Их использование должно быть минимальным, а при некоторых заболеваниях человека полностью противопоказано. К вредным заменителям сахара относят:

  • Самый широко используемый заменитель сахара – аспартам, он не содержит калорий. Но, тем не менее, это самый опасный из подсластителей. При попадании в организм аспартам распадается и превращается в обладающий канцерогенными свойствами формальдегид. Безопасной нормой считается употребление аспартама в дозе 30 мг на килограмм веса. Передозировка этого сахарозаменителя приводит к головным болям, нервным расстройствам и бессоннице.
  • Цикломат отличается своей повышенной сладостью. В некоторых странах цикломат запрещен, так как считается, что он повышает вероятность появления рака. В России его можно приобрести, но на упаковке указано, что он не рекомендован при беременности и для детей.
  • Ацесульфат калия не рекомендуется при сердечных патологиях и может спровоцировать развитие аллергических реакций.

Самым безопасным искусственным заменителем сахара считается сукралоза, но этот продукт стоит довольно дорого. Сахарозаменители в настоящее время добавляются во многие газированные напитки и их дальнейшее влияние на организм человека не предсказуемо.

При соблюдении диеты необходимо отказаться от любых сладких напитков, а обычный сахар следует заменить на натуральные продукты, позволяющие придать блюдам требуемый вкус. Многие, периодически соблюдающие диеты женщины, точно скажут, что тяжелее всего менять свои вкусовые пристрастия первые несколько дней, затем организм привыкает и все дискомфортные ощущения проходят.

Тростниковый сахар

Рядом с обычным рафинадом на полке обычно стоит и коричневый, или тростниковый, – но по более высокой цене. Производители объясняют это тем, что свекловичный (белый) сахар получают из корнеплодов особого вида, которые произрастают в наших широтах, а вот сахарный тростник – растение тропическое, которое привозят из-за границы, что сказывается на стоимости.

При этом изготовители не забывают упомянуть, что их продукт полезнее: свекловичный сахар проходит более серьезную очистку, поэтому почти никаких минералов и витаминов в нем не остается, в то время как в коричневом присутствует содержащая полезные вещества меласса – патока (кстати, именно ей тростниковый продукт обязан своим цветом).

Витаминно-минераль- ный состав здесь действительно хорош: в 100 г сахара найдется 85 мг кальция, 1,91 мг железа, 346 мг калия, 29 мг магния, 22 мг фосфора, 39 мг натрия, 0,18 мг цинка, витамины В,, В2, В3, В6, В9.

Натуральные сахарозаменители для похудения — Сайт о лечении диабета

Казалось бы, весьма достойная замена рафинаду: вместе со сладостью в организм поступают микро- и макроэлементы. К тому же сахарный тростник придает напиткам особый вкус и аромат, поэтому в ресторанах его подают к чаю.

Мнение эксперта

В борьбе с лишним весом тростниковый сахар плохой помощник: его калорийность лишь чуть ниже, чем у свекловичного – 377 ккал против 387. Причем энергетическая ценность продукта определяется глюкозой – то есть тем веществом, употребление которого в больших количествах ведет к нарушению углеводного обмена и появлению лишнего веса.

Кроме того, натуральность в данном случае не синоним здорового питания: уровень очистки свекловичного сахара на порядок выше (потому он и белый), а значит, в организм вместе с полезными витаминами и минералами не попадут никакие лишние вредные примеси.

Сахарозаменитель при диете

Заменитель сахара – это эффективный способ сбросить лишний вес и привести свое тело в форму, не исключая из рациона сладкое. Сахар стимулирует выработку дофамина и серотонина – так называемых гормонов счастья.

Сахарозаменители – низкокалорийные диетические добавки. Калорийность их настолько мала, что ее можно не учитывать при подсчете КБЖУ. Они медленно усваиваются, предупреждая резкий скачок инсулина, в отличие от магазинных сладостей.

Существуют натуральные сахарозаменители для похудения и химического происхождения. К натуральным относятся фруктоза, стевия, ксилита, сорбит, а искусственные – цикламат, аспартам, сахарин, ацесульфам калия, сукралоза. Интересные факты:

  • Некоторые производители сочетают в составе два и более вида заменителей (натуральных или химических) в определенном соотношении. Форма выпуска: таблетки, порошок, сироп.
  • Заменители слаже обычного рафинада в сотни раз. Одна таблетка приравнивается к 1 ч. л. сахарного песка.
  • Стандартная упаковка с дозатором весом 72 г (1200 таблеток) – 5,28 кг рафинада.
  • Натуральные подсластители стоят на порядок дороже, но их диетологи рекомендуют использовать для корректировки веса. Приобрести заменитель сахара для похудения можно в аптеке, диабетическом отделе супермаркета, онлайн.

Людям, страдающим от сахарного диабета, можно употреблять диабетические сладости на фруктозе, но их количество тоже нужно строго ограничивать. Суточная норма таких сладостей не должна превышать 40 г. Часто используется фруктоза вместо сахара при похудении. Форма выпуска – порошок, саше и раствор. Фруктозу можно добавлять в напитки и сладкие блюда.

Если стоит выбор, мед или сахар при похудении, то однозначно – мед. Этот продукт содержит множество питательных веществ, которые благотворно влияют на организм человека. Не стоит добавлять мед в выпечку и подвергать его тепловой обработке, ведь при высокой температуре полезные вещества разрушаются.

На диете Дюкана натуральные подсластители запрещены, но можно использовать следующие в ограниченном количестве:

  • стевия. Представляет собой природный заменитель сахара, полученный из медового растения. В нём абсолютно нет углеводов. У него множество полезных свойств. Безопасная суточная доза составляет до 35 граммов;
  • сукразит. Этот синтентический подсластитель не усваивается организмом и имеет мало калорий. К тому же по сладости он в десятки раз лучше сахара. Однако один из компонентов средства токсичен, поэтому его максимальная суточная доза не превышает 0,6 граммов;
  • Milford Suss. Этот заменитель сахара хорош тем, что он может использоваться в блюдах и выпечке, а не только в жидких напитках. Сладость одной таблетки равна 5,5 граммам обычного сахара. Рекомедуемая суточная доза составляет до 7 миллиграммов на килограмм веса;

Если говорить о кремлёвской диете, то при ней не рекомендуется использование никаких сахарозаменителей. Разрешается только применение стевии в таблетках в крайнем случае.

Сухофрукты

На различных интернет-порталах для худеющих можно встретить рекомендации заменять сахар сухофруктами. В отличие от обычных фруктов, в высушенных сохраняются все те же полезные вещества, только их концентрация в пересчете на вес конечного продукта увеличивается.

Аватар автора Светлана Маркова

Именно поэтому высушенные фрукты кажутся сладкими: был целый абрикос, который весил 26 г, – а одна штучка кураги, которая из него получилась, весит уже 5 г. Вода ушла, а все прочие вещества остались, в том числе и глюкоза с фруктозой.

Мнение эксперта

Сухофрукты действительно лучший источник природных сахаров. Ведь это натуральный продукт, в котором быстрые углеводы (сахар) соединены с медленными (клетчаткой), что позволяет пище медленнее всасываться.

Однако за счет обезвоженности повышается, а значит, увеличивается и их гликемический индекс – например, для фиников он сопоставим с обычным сахаром. Поэтому увлекаться сушеными фруктами все же не стоит. Если есть возможность, лучше отдать предпочтение их свежим собратьям.

Какой лучше выбрать заменитель сахара для похудения?

Особенности сахарозаменителя

Синтетические, несмотря на свою низкую, а иногда и вовсе отсутствующую калорийность, могут даже поспособствовать набору веса.

Это случается при регулярном и длительном применении. Идеальным вариантом считается чередование натуральных и искусственных подсластителей с небольшими перерывами, чтобы организм не успевал привыкнуть к ним.

Разумеется, важно соблюдать норму употребления сахарозаменителя, чтобы не поправиться и не навредить организму.

Сахарозаменители в действительности используются людьми очень давно и подразделяются они на натуральные и искусственные. Заменитель сахара необходим некоторым людям для того чтобы предотвратить обострение болезни, к таким патологиям относится например сахарный диабет.

Пациентам с этим заболеванием лечащий эндокринолог обязательно посоветует группу сахарозаменителей, полученных искусственным путем. Но в тоже время врач обязательно обязан предупредить, что увлекаться подобными средствами не стоит, они также могут привести к набору лишнего веса, а самое главное негативно отражаются на здоровье.

В дни похудения сахар необходимо заменить на натуральные продукты, которые могут придать любимым блюдам сладость. Полезно также пересмотреть свои пищевые пристрастия, ведь привычку к сладкому мы приобретаем с годами.

При рождении ребенок не различает некоторые вкусы и уже родители сами, угощая его конфетами и десертами, приучают организм к восприятию определенных вкусов. Естественно, что совсем без сахара человеку обойтись сложно.

Глюкоза необходима для нормального протекания энергетических процессов, но получить ее в необходимом количестве можно не только из сахара, но и из более полезных для всех систем человека фруктов, меда.

Исходя из этого, все могут сделать вывод, что натуральные сахарозаменители в дни похудения необходимы. Ведь без них снизится работоспособность, будет страдать внимание и память. Но выбирая заменитель неполезной сладости нужно помнить, что и его в больших объемах никогда употреблять не стоит.

Фруктоза

Этот заменитель сахара есть в каждом магазине, предлагающем продукты для диабетиков.

Уж кто-кто, а диабетики все знают о нарушениях углеводного обмена и инсулинрезистентности, которая ведет к нарушению метаболизма, а с ним и к набору веса. Фруктоза, как явствует из названия, – это фруктовый сахар, вещество, которое получают из фруктов и ягод.

Она в 1,5-2 раза слаще сахара, хотя имеет почти такую же калорийность. Вот и получается, что, заменяя рафинад фруктозой и выбирая продукты с пометкой «на фруктозе», вы экономите калории и защищаете себя от нарушений углеводного обмена. Чем не идеальный заменитель?

Натуральные сахарозаменители для похудения — Сайт о лечении диабета

Мнение эксперта

Включение фруктозы в рацион оправданно для людей с нарушением углеводного обмена, например при сахарном диабете второго типа. У здорового человека способность усваивать фруктозу ограничена. Постоянное употребление может привести к ее избыточному накоплению в организме в виде висцерального жира, в частности к ожирению печени, что крайне неблагоприятно для здоровья.

Метаболический путь фруктозы в целом короче. Есть экспериментальные данные о том, что фруктоза, регулярно присутствующая в меню человека, не страдающего диабетом, приводит к нарушению метаболических процессов, прежде всего  углеводного обмена, а в дальнейшем белкового и липидного.

Обзор лучших сахарозаменителей для похудения

Наиболее распространённые заменители сахара следует рассмотреть более детально.

Тростниковый сахар

Тростниковый сахар обладает массой полезных свойств и минералов. Его можно использовать как в жидких напитках, так и в десертах, где он активно применяется, или в других блюдах.

По виду от сахара отличается только цветом, он насыщенно коричневый. По вкусу обладает сильным привкусом патоки.

К сожалению, на полках отечественных магазинов найти настоящий коричневый сахар сложно. В 100 граммах продукта содержится 377 калорий, что не сильно отличается от обычного, поэтому много употреблять его нельзя.

Является фруктовым сахаром. Она имеет большую популярность и поэтому встречается практически в каждом продуктовом интернет-магазине или супермаркете.

Зачастую располагается в отделе для диабетиков. Не вызывает кариес и не оказывает негативного воздействия при употреблении в ограниченных количествах.

Однако этот заменитель больше используется диабетиками, а не худеющими, так как его калорийность даже выше, чем у обычного сахара и составляет 399 калорий на 100 граммов.

Стевия является абсолютно натуральным подсластителем, который имеет большую популярность во всём мире. Листья кустарника, из которого получают сахарозаменитель, по сладости превосходят обычный сахар практически в 30 раз.

Если речь об экстракте, то он слаще в 300 раз. Главным преимуществом стевии является низкая калорийность, которая составляет не более 18 единиц на 100 граммов.

Она производится в различных формах, что даёт возможность использования в блюдах и жидкостях. Также нередко на основе стевии можно найти готовые сладости и выпечку.

Сироп агавы

Этот сироп слаще обычного сахара примерно в полтора раза. Но его гликемический индекс более низкий, что не приводит к резкому скачку уровня глюкозы в крови.

Сок агавы способствует улучшению метаболизма, обладает успокаивающим эффектом и выводит избыточную жидкость из организма. Его калорийность составляет 310 калорий на 100 граммов.

Сироп топинамбура

Натуральные сахарозаменители для похудения — Сайт о лечении диабета

Топинамбур сам по себе обладает массой полезных свойств, а в виде сиропа они только увеличиваются. По виду этот сироп имеет густую консистенцию и коричневый оттенок. Его калорийность — 267 калорий в 100 граммах.

Кленовый сироп

Этот сахарозаменитель особенно популярен в Америке, где находится в лёгком доступе. В российских магазинах найти его может быть затруднительно.

Этот сироп не теряет своих полезных свойств после термической обработки. Единственный минус данного заменителя — достаточно высокая цена. Его калорийность на 100 граммов составляет 260 калорий.

Сухофрукты

Использование сухофруктов вместо сахара является отличным решением. В рацион можно ввести сушеные бананы, груши и яблоки, изюм, финики, чернослив и курагу.

Употреблять их можно как в отдельном виде, так и добавлять к блюдам или выпечке. Однако в 100 граммах сухофруктов содержится примерно 360 калорий, поэтому употреблять их необходимо ограничено.

Кленовый сироп

Один из экзотов в наших магазинах. Популярен этот продукт стал с легкой руки сыроедов, которые, как и худеющие сладкоежки, пытаются найти для себя натуральные заменители сахара. Сироп по вкусу и своей консистенции напоминает патоку или мед с оттенком карамели.

Те, кто его использует в кулинарии, уверяют: на текстуре выпечки такая замена не сказывается. Чтобы приготовить сироп, из растения выдавливают сок, который после вываривают при температуре 60-120°. В результате получается масса энергетической ценностью 320 ккал на 100 г.

Мнение эксперта

Сироп агавы преимущественно содержит фруктозу, а также немного глюкозы и инулина, который является признанным пребиотиком, то есть способствует росту нормальной микрофлоры кишечника. Поскольку в современных условиях продукт получают промышленным способом и он содержит уже значительное количество фруктозы, ввиду негативных свойств фруктозы (см. выше) его можно употреблять в очень умеренных количествах.

Заменители сахара при похудении

Еще один продукт, который встречается в аптеках и магазинах для вегетарианцев.

он не повышает уровень сахара в крови. Однако на этом область кулинарного применения топинамбура не заканчивается: вегетарианцы готовят из него сироп. Сок загущают при невысокой температуре, сохраняя максимум витаминов и микроэлементов, среди которых есть кремний, железо, магний, калий.

Также топинамбур известен пребиотиком инулином – полисахаридом, нормализующим обмен веществ, снижающим уровень «плохого» холестерина и поддерживающим здоровую микрофлору кишечника. По консистенции сироп похож на жидкий мед, но его калорийность в 5 раз ниже – всего 61 ккал.

Мнение эксперта

Земляная груша содержит большое количество инулина (клетчатки), что делает продукт ценным для поддержания микробного гомеостаза желудочно-кишечного тракта. Однако в сиропе инулина, как и глюкозы, содержится мало, зато фруктозы много.

Чтобы организм получил из топинамбура все полезные вещества, лучше использовать свежие клубни. Что касается сиропа, то, как любой концентрированный продукт, содержащий фруктозу, людьми без нарушения углеводного обмена он должен употребляться с осторожностью.

В Америке и Канаде это лакомство все знают с детства. Тягучая масса, напоминающая мед, – сок сахарного клена. Его получают почти так же, как березовый, а затем выпаривают. Калорийность сиропа ниже, чем у сахара, – 240-260 ккал.

Мед в банке и в сотах

Кленовый сироп содержит железо, магний, марганец, кальций, фосфор, калий, натрий, цинк, витамины группы В, антиоксиданты и полифенолы, защищающие сердце и сосуды и препятствующие развитию рака. Есть здесь и фитогормоны, улучшающие работу поджелудочной железы.

Мнение эксперта

Несмотря на натуральное происхождение и обилие витаминов и минералов, что является неоспоримыми плюсами, сироп все же содержит много сахарозы (до 80%), поэтому его количество следует ограничить 1-1,5 ст. л. в день.

Нормы и меры предосторожности

Нормой обычного сахара в сутки для мужчины является 9 чайных ложек, а для женщины — 6. Учитывается не только добавленный лично человеком, но и тот, который был использован производителем употребляемой продукции.

Что касается искусственных сахарозаменителей, то обычно их дозировка указывается на упаковке и составляет примерно 20 таблеток.

Необходимо быть осторожным в их использовании, они могут обманывать головной мозг и заставлять его думать, что организм должен получить глюкозу, а при её отсутствии в дальнейшем развивается усиление аппетита.

Все ли сахарозаменители могут помочь в похудении?

Существует два типа сахарозаменителей, которые отличаются способом получения и исходным сырьем: искусственные и натуральные. Синтетические аналоги сахара имею нулевую или минимальную калорийность, их получают химическим путем.

Натуральные подсластители изготовляют из фруктового, овощного или травяного сырья. В них содержатся углеводы, которые не вызывают резких подъемов уровня глюкозы в кровеносном русле человека, но при этом калорийность этих продуктов зачастую довольно высока.

Как же выбрать эффективный и в то же время неопасный заменитель сахара для похудения? Перед применением любого подобного продукта необходимо внимательно изучить его свойства, энергетическую ценность, прочитать о противопоказаниях и особенностях применения и посоветоваться с врачом.

Почему «Стевия Групп»?

Видов у этого продуктов много: саше (чайные пакетики с измельченными листьями), пакеты с целыми сухими листочками, табле- тированные и порошковые формы стевиозида – кристаллического вещества, полученного из той же стевии.

Чем привлекательно это тропическое растение? Прежде всего сладостью: стевия в 200-400 раз превосходит сахар. Поэтому в блюдо достаточно добавить немного отвара либо несколько миллиграммов стевиозида, что гарантирует заметное снижение калорийности (в одной порции стевиозида – 23 мг – 0,2 ккал).

на его сладость не влияет температура (это главный недостаток химических подсластителей). Если вы готовите пирог в духовке, менее сладким он от этого не станет. Конечно, в листьях растения имеются полезные вещества, но при столь небольшой дозировке их содержание в порции будет ничтожно малым.

Мнение эксперта

Стевия является полностью натуральным подсластителем, безопасность которого сегодня уже не вызывает сомнений, хотя некоторое время назад этому растению приписывались мутагенные и канцерогенные свойства.

Стевия за счет особенностей своего строения (содержит углеводную и неуглеводную части) обладает одним ценным качеством: она позволяет ощущать сладкий привкус достадостаточно долго. По результатам исследований, удовлетворяющих требованиям доказательной медицины, этот продукт положительно влияет на пациентов с ожирением, сахарным диабетом второго типа и гипертонией, поэтому может быть рекомендован как заменитель сахара.

 Наша компания делает все, чтобы самый полезный и безвредный заменитель сахара появился в вашем доме.
  • Технологичность производства: благодаря качественной современной очистке мы получаем продукт с отменными вкусовыми свойствами.
  • Оперативная доставка: заберите свой заказ самовывозом или закажите услуги доставки курьером, через Почту России.
  • Открытое сотрудничество: мы торгуем оптом и в розницу, работаем со всеми группами клиентов.

Сахарозаменители натуральные

Натуральный сахарозаменитель Стевия в упаковке

Состав сахарозаменителей натуральных идентичен сахарозе. Кроме того, такие подсластители обладают сходной калорийностью. До изобретения синтетических препаратов их использовали в медицинских целях. Чаще всего сахарозаменители натурального происхождения давали диабетикам в качестве замены обычному сахару.

Фруктоза

Это натуральный сахар, полученный из различных продуктов растительного происхождения и меда. Такой продукт пользуется спросом у людей, которые только начинают свой путь к идеальному телу.

Фруктоза не сильно отличается по калорийности от сахара, но за счет большей сладости за один прием этого продукта человек потребляет меньше калорий.

Плюсы фруктозы:

  • Ред сахарозаменителяОна гораздо слаще сахара. Для того чтобы сделать сладким чай, кофе или какое-либо блюдо, нужно гораздо меньше этого подсластителя. В результате их пищевая ценность сильно снижается.
  • Фруктозу могут использовать диабетики. Она позволяет стабилизировать уровень сахара в крови.
  • Этот подсластитель обладает тонизирующими свойствами. Его можно использовать при силовых тренировках.
  • Добавление фруктозы в тесто позволяет получить более пышное блюдо.

Минусы:

  • Основной минус фруктозы — пищевая ценность, идентичная энергетической ценности сахара.
  • При превышении безопасных дозировок этот продукт быстро приведет к развитию сахарного диабета и ожирению.

Сорбит

Этот продукт получают главным образом из яблок и абрикосов. Особенность Сорбита заключается в одинаковом с сахаром уровнем сладости. Единственное, его вкусно не настолько приторный, как у сахарозы.

Сорбит редко применяется в медицинских целях, но его широко используют в пищевой промышленности. Он является одним из основных компонентов консервированных соков и безалкогольных напитков.

Плюсы сорбита:

  • Утверждается, что этот препарат способствует уменьшению расхода витаминов в организме и улучшению микрофлоры.
  • При добавлении Сорбита в различные блюда они дольше остаются свежими. Эта особенность сахарозаменителя востребована в пищевой промышленности.

Минусы:

  • Из-за меньшей сладости, чем у сахара, этот сахарозаменитель для похудения не подходит.
  • Избыточное употребление сорбита провоцирует тошноту, метеоризм и расстройство желудка.

Ксилит

Основой для его производства являются кукурузные початки. Калорийность и пищевая ценность у этого продукта такая же, как и у обычного сахара, поэтому использовать его в качестве замены не стоит.

К плюсам Ксилита можно отнести:

  • Положительное влияние на микрофлору ротовой полости. Недаром этот подсластитель используется при производстве жевательной резинки.
  • За счет замедленного усваивания организмом может незначительно ускорять обменные процессы.
  • Ксилит способствует усиленному выделению желудочного сока.

Минусы:

  • Большое количество Ксилита в пище может привести к болезням желудка.
  • Согласно некоторым исследованиям, подсластитель способен провоцировать рак мочевого пузыря. Впрочем, значимых исследований по этому поводу не проводилось, так что особо доверять этой информации не стоит.

Стевия

Пожалуй, это самый востребованный на рынке натуральный сахарозаменитель. Его изготавливают из травы с одноименным названием.

Стевия по уровню сладости в 25 раз превосходит сахар. К тому же ее пищевая ценность ниже, чем у сахарозы. По этой причине ее можно рекомендовать людям, стремящимся похудеть. Правда, им придется привыкнуть к ее необычному горьковатому вкусу.

Фруктоза в банке и в пакетах

К положительным сторонам Стевии можно отнести:

  • Невысокая стоимость.
  • Неплохой вкус.
  • Хорошая переносимость диабетиками.
  • Длительный прием этого продукта способствует укреплению стенок кровеносных сосудов.
  • Стевия способна повышать физическую активность осенью и весной, когда человек испытывает недостаток энергии.

Минусов у этого сахарозаменителя нет.

Как уже сказано, для эффективного похудения необходимо отказаться от сахара. Но не стоит за его заменой бежать сразу в аптеку. Натуральные сахарозаменители можно приобрести и в продуктовых магазинах, к их группе относят:

  • Мед.
  • Стевию.
  • Ксилит березы.
  • Кленовый сироп.
  • Сироп агавы.
  • Мелассу.
  • Специи.
  • Грушевый и яблочный соки.

Натуральный мед это настоящий кладезь витаминов, самых полезных микроэлементов и множества веществ, которых нет в других продуктах питания. Да, мед, безусловно, сладкий продукт, но он не содержит тяжелого для нашего организма сахара и потому в дни похудения этот продукт пчеловодства не должен остаться без внимания.

Небольшое количество ежедневно съедаемого меда повысит иммунитет, положительно скажется на работе пищеварительной системы, поможет удалить из кишечника шлаки. Стакан воды, смешанный с ложечкой разжиженного меда и выпитый утром натощак, запустит работу пищеварительной системы.

Медовая вода, выпитая на ночь, успокоит, снимет нервное напряжение, позволит хорошо выспаться. Мед при похудении можно добавить в компот, чай. При термической обработке сладость меда сохраняется, но полезные вещества частично пропадают.

Необходимо также помнить, что полезная сладость содержится только в натуральном меде. Некоторые производители специально в этот продукт добавляют сахар и другие компоненты, что снижает целебные свойства меда.

Польза и вред сахарозаменителя

Стевия

Стевия это медовая трава. Из этого растения научились получать самые различные сахарозаменители в виде порошка, небольших сухих палочек, гранул. Приобрести подобные продукты можно и в продуктовых магазинах, и в аптеках.

Но покупая стевию, обязательно внимательно изучайте состав. Часто для снижения стоимости своей продукции производитель к натуральной стевии добавляет мальтодекстрин, не приносящий организму никакой пользы и даже способствующей набору веса.

Стевию можно добавлять в салаты, выпечку и любые другие блюда. В аптеках можно найти и сушеную траву стевии, с ее добавлением получается сладкий и полезный чай.

Кленовый сироп

Кленовый сироп является концентрированным кленовым соком. Этот продукт ароматный и очень сладкий на вкус, но его сахара совершенно безвредны для нашего организма и не приводят к набору веса. Более того в кленовом сиропе находится около 50 полезных для человека комплексов, оказывающих положительное влияние на состояние внутренних органов.

Ученые обнаружили в кленовом сиропе и вещества, полезные при сахарном диабете. С этим продуктом можно готовить выпечку, прекрасно он подходит для добавления в напитки. Единственный минус — настоящий кленовый сироп стоит не менее 70 долларов за литр.

Меласса

Меласса или черная патока относится к побочным продуктам, оставшимся после производства обычного сахара. Меласса содержит полезные для человека вещества – кальций, калий, железо, их практически нет в основном продукте.

В кулинарии мелассу используют для приготовления десертов, всевозможных соусов и выпечки. Черная патока имеет специфический вкус и аромат, и потому много ее не съешь, но потребность в сладком она вполне удовлетворит.

Сироп агавы

Сироп, добываемый из сока мексиканского голубого кактуса, это натуральный заменитель сладостей. На вкус сироп агавы напоминает наш мед с незначительным карамельным послевкусием, этот продукт очень сладкий и поэтому его для придания блюду или напитку сладости требуется совсем немного.

В дни похудения сироп будет полезен из-за своего низкого гликемического индекса, который составляет всего 20, у сахара и меда он значительно выше. Полезен сироп агавы и из-за его антибактериальных составляющих.

Ксилит березы

Ксилит березы это порошок, имеющий нулевой гипогликемический индекс. Ксилит обладает антибактериальными свойствами и потому его использование не отражается негативно на состоянии ротовой полости и зубов.

Кроме ксилита березы можно встреть и ксилит кукурузы, который гораздо менее полезен для здоровья. Во-первых, этот сахарозаменитель имеет практически одинаковый с обычным сахарным песком гипогликемический индекс – 70. Во-вторых, часто для производства ксилита этого вида используется генномодифицированная кукуруза.

Специи

Сами по себе специи не являются заменителями сахара, но их добавление в блюда позволит испытать новые вкусовые ощущения. Корица, ваниль, шафран, миндаль, мускат могут добавляться в напитки, десерты, выпечку и по сравнению с сахаром они принесут гораздо больше пользы организму.

Применение сахарозаменителя

Большинство натуральных заменителей сахара имеют высокую калорийность, поэтому употреблять их в большом количестве нельзя. Из-за значительной энергетической ценности они могут привести к набору лишних килограммов в течение короткого периода времени.

Но при умеренном использовании они могут эффективно заменить сахар (так как слаще его в несколько раз) и устранить сильное желание съесть что-то сладкое. Также их неоспоримый плюс – высокая безопасность и минимальный риск развития побочных эффектов.

Фруктоза, в отличие от глюкозы, не приводит к скачкам уровня сахара в крови, и поэтому ее часто рекомендуют употреблять при сахарном диабете. Но калорийность этого продукта практически такая же, как и у просто сахара – 380 ккал на 100 г.

Учеными было доказано, что большое количество фруктозы в рационе приводит к проблемам с лишним весом и ожирению

Повальное увлечение фруктовым сахаром вместо обычного порой приводит к тому, что люди перестают следить за тем, в каких дозах и как часто они его употребляют. К тому же, фруктоза очень быстро усваивается в организме, и усиливает аппетит.

А из-за ее высокой калорийности и нарушенного обмена веществ, все это неизбежно ведет к появлению лишних килограммов. Этот углевод в малых дозах безопасен и даже полезен, но похудеть с его помощью, к сожалению, не получится.

Ксилит – это еще один из натуральных сахарозаменителей, который получают из овощей и фруктов. Он является промежуточным продуктом обмена веществ, и в небольшом количестве постоянно синтезируется в организме человека.

Большой плюс ксилита – хорошая переносимость и безопасность, так как он не является чужеродным веществом по своей химической структуре. Приятным дополнительным свойством является защита зубной эмали от развития кариеса.

Синтетические сахарозаменители

Искусственные подсластители не содержат калорий, и при этом обладают выраженным сладким вкусом. Некоторые из них слаще сахара в 300 раз. Их попадание в ротовую полость вызывает стимуляцию рецепторов языка, которые отвечают за ощущение сладкого вкуса.

Но, несмотря на нулевую калорийность, увлекаться этими веществами не нужно. Дело в том, что с помощью синтетических сахарозаменителей человек обманывает свой организм. Он съедает якобы сладкую пищу, но эффекта насыщения она не приносит. Это приводит к выраженному голоду, что увеличивает риск сорваться с диеты.

Безопасны ли для здоровья искусственные заменители сахара? Однозначного ответа на этот вопрос не существует

Некоторые ученые считают, что вещества, которые не усваиваются организмом и, по сути, являются ему чужеродными, априори не могут быть полезными и безвредными для человека. Также многие из синтетических аналогов сахара нельзя использовать для приготовления выпечки и горячих блюд, поскольку под действием высокой температуры они начинают выделять токсичные вещества (вплоть до канцерогенов).

Но с другой стороны, многочисленные клинические исследования доказали безопасность ряда искусственных заменителей сахара при условии соблюдения рекомендуемой дозировки. В любом случае перед использованием того или иного сахарозаменителя нужно внимательно прочесть инструкцию, изучить возможные побочные действия и проконсультироваться с врачом.

Аспартам – один из самых распространенных сахарозаменителей, но он не относится к средствам выбора для тех пациентов, которые хотят похудеть. Он не содержит калорий и имеет приятный вкус, но при его распаде в организме образуется большое количество аминокислоты фенилаланин.

Фенилаланин в норме входит в цепь многих биологических реакций, которые протекают в организме человека, и имеет важные функции. Но при передозировке эта аминокислота отрицательно влияет на метаболизм.

Кроме этого, безопасность данного сахарозаменителя до сих пор остается под большим вопросом. При нагревании из этого вещества выделяется формальдегид (он обладает канцерогенными свойствами, вызывает аллергию и пищевые расстройства).

Этот подсластитель блокирует важный фермент в кишечнике – щелочную фосфатазу, которая препятствует развитию диабета и метаболического синдрома. При употреблении в пищу аспартама организм чувствует выраженный сладкий вкус (это вещество слаще сахара в 200 раз) и готовится переваривать углеводы, которые на самом деле не поступают. Это приводит к усиленной выработке желудочного сока и нарушению нормального пищеварения.

Мнения ученых относительно безопасности данного сахарозаменителя расходятся. Одни из них говорят о том, что его использование изредка и в умеренном количестве не принесет вреда (при условии, что его не будут подвергать термической обработке).

Другие медики говорят о том, что употребление аспартама существенно повышает риск хронической головной боли, проблем с почками и даже появления злокачественных образований. Для похудения этот сахарозаменитель точно не подходит, а вот употреблять его или нет диабетикам, у которых нет проблем с лишним весом, – это индивидуальный вопрос, который нужно решать вместе с лечащим врачом.

Сахарин слаще сахара в 450 раз, его калорийность – 0 калорий, но при этом он имеет неприятный, слегка горький привкус. Сахарин может вызывать аллергию сыпь на теле, расстройства пищеварения, головную боль (особенно при превышении рекомендуемых дозировок).

Также ранее было распространено мнение о том, что это вещество вызывало рак у лабораторных животных во время исследований, но потом его опровергли. Канцерогенное действие на организм грызунов сахарин проявлял только в том случае, если масса съедаемого сахарозаменителя была равна массе тела животного.

На сегодняшний день считается, что в минимальных дозировках это вещество не обладает токсическим и канцерогенным действием. Но в любом случае перед использованием таблеток нужно проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом, потому что у пациентов с проблемами желудочно-кишечного тракта данная добавка может вызывать обострение хронических воспалительных заболеваний.

Для похудения сахарин не подходит, потому что он нарушает работу пищеварительного тракта

Он ослабляет действие многих ферментов кишечника и желудка, из-за чего процесс переваривания пищи нарушается и человека могут беспокоить тяжесть, вздутие живота и боль. Кроме этого, сахарин нарушает всасывание витаминов в тонком кишечнике.

Из-за этого нарушаются многие процессы обмена веществ и важные биохимические реакции. При частом использовании сахарина возрастает риск гипергликемии, поэтому в настоящее время эндокринологи практически не рекомендуют данную добавку диабетикам.

Когда используется сахарозаменитель

Цикламат – это синтетический сахарозаменитель, который не имеет никакой пищевой ценности, и слаще сахара в десятки раз. Официальных данных о том, что он напрямую вызывает рак или другие заболевания нет.

Но в некоторых исследованиях было отмечено, что цикламат усиливает вредное действие других токсических ингредиентов в пище. Он повышает активность канцерогенов и мутагенов, поэтому от этого вещества лучше отказаться.

Цикламат часто входит в состав газированных охлажденных напитков, а также может использоваться для приготовления горячих или запеченных блюд, поскольку он хорошо выдерживает изменения температурных режимов.

Газировка с цикламатом имеет яркий сладкий вкус, но она никогда полностью не утоляет жажду. После нее всегда остается чувство приторности во рту, и поэтому человек всё время хочет пить. В результате этого диабетик выпивает очень много жидкости, что повышает риск развития отеков и увеличивает нагрузку на почки.

К тому же сам по себе цикламат отрицательно влияет на мочевыделительную систему, так как выводится преимущества именно с мочой. Для похудения эту добавку также использовать нежелательно, потому что она несет в себе никакой биологические ценности и только раззадоривает аппетит, вызывает жажду и проблемы с обменов веществ.

Сукралоза относится к искусственным сахарозаменителям, хотя ее получают из натурального сахара (но в природе такого углевода, как сукралоза, не существует). Поэтому по большому счету данный подсластитель можно отнести как к искусственным, так и к натуральным.

Это вещество не имеет калорийности и никак не усваивается в организме, 85% его выводится через кишечник в неизменном виде, а остальные 15% – с мочой, но они также не поддаются никакой трансформации. Поэтому ни пользы, ни вреда организму это вещество не приносит.

Сукралоза выдерживает высокие температуры при нагревании, что позволяет использовать ее для приготовления диетических десертов. Это хороший вариант для тех людей, кто хочет похудеть и при этом побаловать себя вкусной сладкой пищей.

Но этот заменитель сахара не лишен и минусов. Как и другие сахарозаменители с нулевой калорийностью, сукралоза, к сожалению, приводит к усилению аппетита, поскольку организм получает только сладкий вкус, но не энергию.

Разновидности заменителей сахара

Еще один минус сукралозы – это высокая стоимость в сравнении с другими синтетическими аналогами, поэтому она не так часто встречается на прилавках магазинов. Несмотря на относительную безопасность и все плюсы этого заменителя сахара, нужно помнить о том, что он является неестественным веществом для нашего организма, поэтому злоупотреблять им в любом случае не нужно.

Людям с лишним весом лучше всего пытаться утолить жажду сладкого полезными фруктами с низким или средним гликемическим индексом. А если иногда хочется побаловать себя легкими десертами, то лучше использовать маленькое количество натуральных и безопасных заменителей сахара.

Их калорийность равна нулю, что делает такие подсластители идеальным выбором для худеющих людей.

Сахарин

Это вещество в сотни раз слаще сахара, но его нельзя назвать лучшим сахарозаменителем. Дело в том, что у него заметный горький привкус. Кроме того, многие люди жалуются на металлическое послевкусие сахарина.

Плюс у этого продукта один — нулевая калорийность.

Отрицательных особенностей у него намного больше:

  • Сахарин провоцирует ощущение голода. Из-за этого он попал под запрет в некоторых странах Запада.
  • Считается, что содержащиеся в Сахарине вещества обладают канцерогенными свойствами.
  • При длительном применении он снижает иммунитет человека.

Цикламат

Он изготавливается на основе бензола, что предопределяет его довольно неприятный привкус. Это препарат в 700 раз слаще сахара и совсем не усваивается организмом.

В продаже можно найти 3 разновидности цикламата:

  • Кальциевый.
  • Цикломатовая кислота.
  • Цикломат натрия.

Положительные стороны препарата:

  • Нулевая калорийность и высокая сладость.
  • Он отлично растворяется в воде.
  • Его, в отличие от многих других искусственных подсластителей, можно использовать в приготовлении выпечки.

Отрицательные стороны:

  • Цикламат попал под запрет в США. Некоторые американские исследователи утверждают, что он способен нарушать работу почек и становиться причиной бесплодия у мужчин. Причем никаких значимых подтверждений своим исследованиям они не приводят. Более того, многие известные специалисты утверждают, что все обвинения в адрес цикламата надуманы.

По мнению многих людей, перепробовавших различные виды синтетических сахарозаменителей, цикламат натрия — лучший подсластитель. У него нет неприятного химического привкуса. Кроме того, это один из немногих сахарозаменителей в таблетках. Одна таблетка препарата по сладости равно одной чайной ложке сахара.

Аспартам

Это самый известный сахарозаменитель. Он у всех на слуху, потому что его часто используют. В отличие от других синтетических подсластителей, Аспартам имеет довольно большую, но все же меньшую, чем у сахара, калорийность.

Этот препарат можно найти в продаже под другими названиями: Нутрисвит, Сукразид, Свитли и другие.

Предлагаем ознакомиться:  Киви - польза и вред для организма
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector