Малина и листья малины полезные свойства и противопоказания

Состав и лечебные свойства малины

За счет широкого спектра полезных свойств листьев малины, приготовленные из них напитки не только благотворно действуют на работу отдельных органов и систем, но также оздоравливают весь организм.

Листья малины включают в себя:

  • витамины А, В, С, К, Е, РР;
  • органические кислоты;
  • салициловую кислоту;
  • жирные кислоты;
  • фолиевую кислоту;
  • микроэлементы: калий, медь, цинк, железо, марганец, фосфор, йод, магний;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • полисахариды;
  • сапонины;
  • минеральные соли;
  • клетчатку.

Малина — многолетний кустарник, высота которого порядка 1,5-2,5 м. У растения большие листья овальной формы. Сверху они темно-зеленые, снизу – светло-зеленые.

Сушить листья можно в на свежем воздухе или в бытовой сушилке для ягод. Зимой сухое сырье используется для приготовления целебных чаев, отваров, настоев.

Листья малины содержат много полезных веществ:

  • органические кислоты;
  • витамины;
  • углеводы;
  • флавоноиды.
Название Действие
Витамин А Способствует нормальному обмену веществ, укрепляет кости
Витамин С Укрепляет иммунитет, защищает от инфекций
Витамин Е Защищает организм от свободных радикалов
В1, В2, В5, В6, В9 Оказывают влияние на обмен жиров и углеводов. Ускоряют заживление ран

– кислоты органические, фолиевая кислота;

– микроэлементы – йод, марганец, магний;

– соли минеральные;

– ферменты;

– вяжущие, дубильные вещества;

– витамины С, Е, К;

– клетчатка.

Также имеет малина полезные свойства и противопоказания, но сегодня поговорим именно о листьях.

Полезные свойства кореньев малины

  • Поддерживают организм в борьбе с вирусными заболеваниями, в том числе гриппом. Благодаря им тоже можно пропотеть и сбить температуру. Таким эффектом листья обязаны высокому содержанию витамина C, а также минеральным солям — салицилатам и оксалатам. Первые обладают жаропонижающими свойствами, сходными с действием аспирина.
  • Оказывают противовоспалительное действие, могут использоваться как превентивное и лечебное средство при стоматите, воспалении десен и других патологических процессах в полости рта.
  • Поддерживают освобождение организма от мокроты за счет отхаркивающих свойств.
  • Обладают детоксикационными свойствами.
  • Помогают при диарее и другие проблемах в работе пищеварительной системы за счет присутствия дубильных веществ.
  • Могут использоваться для повышения уровня защитных сил организма, оказывают иммуностимулирующее, общеукрепляющее действие.
  • Применяются для заживления повреждений кожи, обладают кровоостанавливающими свойствами, обусловленными присутствием кверцетина, кемпферола, цианидина и других флавоноидов. Благодаря им листья малины в виде отвара являются частью терапии кишечных и маточных кровотечений.
  • Поддерживают усвоение организмом железа, а значит, способствуют профилактике и избавлению от железодефицитной анемии.
  • Избавляют от ощущения усталости, придают сил.
  • Помогают справляться с угревой сыпью.

Кроме упомянутых активных веществ, в листьях малины присутствуют фолиевая, лимонная и винная органические кислоты, а также кальций, калий, железо, медь, натрий и другие микроэлементы, которые нужны нашему телу для нормальной работы.

  1. В пищу принимаются не только плоды, но и целебные отвары и чаи на основе листвы кустарника. В них содержание аскорбиновой кислоты значительно превышает показатели витамина C, к примеру, в цитрусовых фруктах или смородине. Кроме того, листья славятся своими тонизирующими и противовоспалительными свойствами.
  2. Чтобы провести обычное укрепление иммунитета, побороть хроническую усталость, поспособствовать лучшей сопротивляемости организма вирусам, пейте чай на листве дважды в сутки.
  3. В период распространения ОРВИ или гриппа необходимо готовить крепкие отвары на листьях и свежих (либо сушёных) плодах малины. Такие средства также эффективны при авитаминозе и в межсезонье.
  4. Для лучшего выведения мокроты из полости дыхательных путей, необходимо готовить отвары из листиков, плодов, кореньев или веточек кустарника.
  5. Если употреблять чай при повышенном артериальном давлении, вы усилите выведение мочи и снизите показатели. Также малина сказывается благоприятным образом на здоровье диабетиков, снижая концентрацию сахара в крови.
  6. Чтобы справиться с кожными проблемами или лишаём, нужно готовить кашицу на основе свежей листвы малинового кустарника. Такое средство также эффективно устраняет угревую сыпь.
  7. Для улучшения состояния волос, их увлажнения и питания, борьбы с перхотью и себореей, необходимо ополаскивать копну отварами на листьях малины после каждого мытья головы.

полезные свойства и противопоказания черники

  1. Из веток готовят чай, который полезен для лечения и профилактики простудных заболеваний, пневмонии, хронического бронхита, ангины, астмы, гриппа.
  2. Также такой напиток укрепляет иммунитет и выводит излишки воды. На фоне последнего качества значительно снижаются отёки конечностей, пропадает усталость и тяжесть в ногах.
  3. Чтобы справиться с сильным кашлем, ускорить отхождение мокроты, снять болезненные ощущения и першение в горле, готовьте чай. Для этого 6 крупных веток измельчите, заварите 500 мл. кипятка и настаивайте полдня.
  4. Если вы столкнулись с гриппом или первыми признаками простуды, приготовьте отвар. Измельчите веточки, отмерьте половину горсти и смешайте с 0,2 л. кипятка. Варите четверть часа, после чего остудите, профильтруйте, употребляйте с мёдом трижды в день.
  5. Чтобы очистить кровь от токсинов, вывести из организма шлаки и другие вредные вещества, необходимо употреблять настой на ветвях. Его можно сварить из столовой ложки молотого сырья и 450 мл. кипятка.

Малина и листья малины  полезные свойства и противопоказания

полезные свойства и противопоказания облепихи

  1. Малина хороша тем, что все её части пригодны для применения в народном целительстве для устранения заболеваний различной степени тяжести. В данном случае коренья принесут пользу при отите, низком иммунитете, хронической усталости, кашле, астме, ОРВИ.
  2. На кореньях малинового куста жёлтого сорта готовятся различные отвары от простуды. Для этого достаточно измельчить корни, чтобы получить столовую ложку сырья, заварить 300 мл. кипятка, проварить 10 минут и настоять. После остывания состав фильтруется и принимается трижды в сутки.
  3. Чтобы укрепить иммунитет, вылечить астму или бронхит, лучше использовать красную малину. Её коренья измельчаются, затем 2 столовые ложки смешивается с 350 мл. горячей воды. После варки в течение трети часа состав необходимо процедить, немного остудить и потреблять по 60 мл. 4 раза в день.
  4. Для лечения отита применяется настойка на кореньях. Подсушите сырьё, измельчите, заварите и настаивайте. Принимайте по 0,1 л. каждый день на протяжении 2 недель. Частота приёма — дважды в сутки.
Предлагаем ознакомиться:  Боровая матка лечебные свойства и противопоказания Для мужчин женщин в гинекологии

В процессе жизнедеятельности, испытывая физические и эмоциональные нагрузки, часто пренебрегая здоровым образом жизни (алкоголь, курение, неправильное питание, недосыпание), подвергаясь отравлениям, болезням, человек тратит колоссальное количество ресурсов, которые необходимо компенсировать.

Часть строительного и энергетического материала, необходимого для совершения миллиардов биохимических реакций в нашем организме, можно получать при регулярном употреблении натуральных растительных продуктов, в частности напитков из листьев малины.

Натуральные настои, отвары или чай, содержащие богатый состав, обладают рядом полезных свойств и большим спектром терапевтического действия, а именно:

  • жаропонижающим;
  • бактерицидным;
  • иммунокоррегирующим;
  • потогонным;
  • противовоспалительным;
  • отхаркивающим;
  • вяжущим;
  • кровоостанавливающим;
  • тонизирующим;
  • мочегонным;
  • ранозаживляющим.

Напитки из зеленого сырья малины врачи рекомендуют и как лечебное общеукрепляющее средство. Аскорбиновой кислоты они содержат столько же, сколько листья смородины. Эфирные масла, входящие в состав листьев малины обладают не только лечебным эффектом, но и делают напиток ароматным, вкусным.

Содержание салицилата, входящего в состав листьев малины, при простуде часто позволяет заменить аспирин. Антиоксиданты, очищают организм, а также препятствуют образованию окислительных процессов в организме, которые ведут к возникновению многих заболеваний.

Чай из листьев малины хорошо помогает при простуде, как болеутоляющее, жаропонижающее, потогонное средство. Настой используют как вспомогательное средство при ангине, бронхитах, сухом кашле, и других заболеваниях дыхательных путей. При гингивитах, стоматитах отвары используют для полоскания полости рта.

Флавоноиды обладают кровоостанавливающим эффектом. Поэтому листья малины заваривают или настаивают, как вспомогательное или альтернативное средство при лечении заболеваний, сопровождающиеся кровотечениями (желудочные кровотечения, колиты и энтероколиты, геморрой). Вяжущие и дубильные свойства используют при нарушении пищеварения и диарее.

Иммунокоррегирующий, общеукрепляющий, тонизирующий эффект чая из листьев малины обусловлен содержанием большого спектра витаминов, микроэлементов, эфирных масел.

При гинекологических заболеваниях используют отвары из малиновых листьев, как раствор для сидячих ванночек, спринцевания, орошения.

Беременным женщинам испокон века давали чай из листьев малины, для регулярного употребления начиная с 36 недели беременности. Сначала по одному стакану в день, затем по два стакана, а в последнюю неделю по три стакана на день.

Листья малины используют и в качестве косметического средства, для этого их измельчают до состояния порошка, настаивают или заваривают. Полученную кашицу применяют как маску от угревой сыпи, гнойничков, воспаления на коже лица.

Настоянные на спирту, листья малины снимают отеки, покраснения от укусов насекомых.

Мази, приготовленные из свежевыжатого сока листьев и вазелинового или растительного масла, применяют как дополнительное средство, помогающее при псориазе, экземе, дерматитах.

Многофункциональность продуктов из листьев малины уникален еще тем, что их можно принимать тем, кому противопоказаны синтетические поливитамины, микроэлементы, аспирин и многие другие вещества, часто входящие в состав лекарств.

Малины листья лечебные свойства и противопоказания

Одна из главных сфер применения листьев малины – лечение простудных заболеваний. Они обладают отхаркивающим и противовоспалительным свойствами.

Листья используют также при заболеваниях, которые нарушают целостность капилляров, в косметологии и гинекологии – в виде отваров, настоев, примочек, мазей.

Показаниями к применению листьев малины являются:

  • простуды;
  • гинекологические кровотечения;
  • язвы;
  • геморрой;
  • стоматит;
  • герпес;
  • беременность (растение используется в качестве укрепляющего средства).

Средства на основе листьев малины имеют ряд противопоказаний:

  • носовые полипы:
  • астма;
  • хронические запоры;
  • подагра;
  • индивидуальная непереносимость.

Малина и листья малины  полезные свойства и противопоказания

Такая ягода с давних времен используется для лечения простудных заболеваний, вызванных различными вирусами и инфекциями. ЕЕ зелень обладает жаропонижающим эффектом и стимулирует потоотделение, что позволяет эффективно бороться с простудными заболеваниями и воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей.

И хотя отвары могут употреблять почти все возрастные группы, для некоторых категорий все таки имеются противопоказания. К таковым относятся: беременные женщины до 34 недели беременности (бытует мнение, что отвары из малины способны спровоцировать преждевременную родовую деятельность), а также лица, которые страдают запорами (это состояние способно усугубиться).

Думаете главные целебные свойства содержатся в ягодах? А вот и нет, основная сила в зелени. Они содержат такое активное вещество как салицилат, которое присутствует в составе жаропонижающих средств. Поэтому настой из эффективен при температуре.

Также в зелени содержатся такие вещества, как фруктоза и глюкоза, которые необходимы для жизненной энергии человека. Органические кислоты, которые содержатся в составе, способствуют нормализации обменных процессов в организме.

Оценивая пользу и вред, можно отметить, что процент противопоказаний к их применению минимален. Сюда относятся:— индивидуальная непереносимость (возникновение аллергических реакций);— запоры (есть подозрение, что настои способны усугубить это состояние);— беременность первых двух триместров (есть риск возникновения преждевременных родов).

  1. Помимо пользы, малина может существенно навредить человеку. Ягоды относятся к числу аллергенных продуктов. Поэтому при поедании нужно быть предельно осторожным.
  2. При злоупотреблении сырьём могут развиться проблемы со здоровьем в виде камней в почках, мочевом и желчном пузыре. Также малина обостряет протекание подагры, язвы и эрозии слизистых ЖКТ.

Можно с уверенностью сказать, что малина приносит больше пользы для организма, чем вреда. При поедании продукта учитывайте противопоказания и соблюдайте суточную норму потребляемых плодов. В этом случае никаких проблем со здоровьем не возникнет.

полезные свойства и противопоказания жимолости

Кроме того, что имеются полезные свойства малины, как и у любого лекарственного снадобья, у средств из ее листьев есть противопоказания.

Сушим листья малины на зиму

Например, отвары, чаи и настойки из них категорически нельзя употреблять беременным женщинам до 34 недели срока, так как это может спровоцировать преждевременные роды, ввиду того, что вещества, содержащиеся в листьях, способны вызвать сокращение стенок матки.

Данное средство не подходит людям, страдающим запорами и заболеваниями почек, а также имеющим непереносимость к каким-либо веществам, входящим в состав листьев.

В любом случае, перед тем, как начать лечение с помощью малиновых листьев, лучше проконсультироваться с терапевтом.

Предлагаем ознакомиться:  Виды сортов белого меда и их полезные свойства

Противопоказаны продукты из листьев малины могут быть тем, у кого индивидуальная непереносимость отдельных веществ, входящих в их состав, а также беременным женщинам до 36-37 недель беременности.

Осторожно, небольшими дозами можно употреблять их людям, страдающим:

  • хроническим запором;
  • мочекаменной болезнью;
  • носовыми полипами;
  • повышенной кислотностью желудка;
  • язвенной болезнью, гастритом;
  • пониженным артериальным давлением.

При использовании ацетилсалициловой кислоты нужно воздержаться от приема напитков, чтобы избежать передозировки этого вещества.

Малина и листья малины  полезные свойства и противопоказания

Эфирные масла могут спровоцировать приступ удушья у больных с бронхиальной астмой.

Если у вас нет перечисленных проблем со здоровьем, то наслаждайтесь на здоровье полезными, вкусными, ароматными напитками, при этом не забывайте, что все хорошо, что в меру.

Кроме 1 и 2 триместров вынашивания ребенка, противопоказаниями к употреблению листьев малины в разных видах являются:

  • аллергическая реакция на малину, индивидуальная непереносимость напитков из листьев;
  • хронические болезни почек, песок в них или в мочевом пузыре, подагра. Потенциальный неблагоприятный эффект связан с большим содержанием оксалатов;
  • повышенная кислотность желудка, язва;
  • астма (эфирные масла, присутствующие в листьях в значительных количествах, могут спровоцировать удушье).

При лечении простуды и ОРВИ важно не переусердствовать, сочетая напитки из малиновых листьев с аспирином: возможна передозировка из-за салицилатов. Она может проявиться чрезмерной потливостью, тошнотой, резкими болями в животе, заложенностью ушей, головокружением. Такие симптомы являются основанием для обращения за врачебной помощью.

Как и когда заготовить листья, как их хранить

Чтобы собрать листья с максимальным содержанием полезных веществ нужно учитывать правила и сроки сбора.

Сырье собирают на растущую луну, утром в ясную погоду, до наступления жары. На растении не должно быть росы или капель дождя.

Собирают листья молодыми, когда они только начинают распускаться, а бутоны на соцветиях еще не раскрылись.

Сушить их можно только в тени, где есть хорошая конвекция теплого воздуха.

Для приготовления чая сырье можно заготавливать, используя метод ферментирования. В этом случае свежее сырье мнут, измельчают и выдерживают под прессом при комнатной температуре 10-12 часов, пока темно-зеленая смесь не изменит цвет на коричнево-зеленый, и приобретет необычный карамельный аромат.

Готовое сырье обычно хранят в полотняных или бумажных мешках. Важно, чтобы поблизости не было других продуктов, от которых сухие листья могут пропитаться запахом.

Ферментированное сырье лучше хранить в стеклянной или керамической посуде.

Срок хранения любых сухих травяных сборов – 2 года.

Малина при заболеваниях

В малине содержится много цинка. Он используется в производстве различных успокоительных препаратов. Это значит, что употреблять ягоду нужно людям, чья работа связана с эмоциональным напряжением.

Так же употребление малины помогает очищаться почкам от песка и других вредных осадков. Она чистит всю мочевую систему и снимает воспаления.

Ее часто используют при различных заболеваниях как вспомогательное средство. Малина имеет мало противопоказаний, а пользу — большую.

Применять ее можно при следующих заболеваниях:

  • повышенное давление;
  • невралгия;
  • болезни суставов;
  • заболевания почек;
  • заболевания желудка и кишечника;
  • если высокая температура при гриппе и различных вирусных недугах;
  • понос;
  • накопление токсинов и шлаков;
  • малокровие;
  • радикулит и различные болезни позвоночника;
  • заболевания мочеполовой системы.

Малину часто используют для лечения подагрического отложения солей, ревматизма. Из ее веточек, плодов и листьев готовят отвары, настои, которые прекрасно подходят для исцеления больных суставов и воспаленных тканей.

Ягоду любого сорта применяют для профилактики и лечения заболеваний различной сложности. Но конечный рецепт варьируется в зависимости от того, какую симптоматику необходимо исключить. Стоит помнить о вреде, который малина принесёт.

ПанкреатитПанкреатит представляет собой заболевание поджелудочной железы, которое сопровождается воспалительными процессами этого внутреннего органа. Малину не стоит потреблять в любом виде, когда панкреатит обостряется.

Малина и листья малины  полезные свойства и противопоказания

В составе ягоды присутствуют кислоты, которые наносят вред слизистым оболочкам. Если недуг находится в хронической стадии, облегчить его протекание можно, вводите в рацион понемногу варенья или компота из малины.

ПростудаС давних времён малиновое варенье использовалось в качестве панацеи от всех простудных заболеваний. Сырьё обладает ярко выраженными потогонными свойствами. Продукт без труда за короткий промежуток времени справляется с простудными симптомами.

Натуральному лекарству присущи противовирусные, жаропонижающие и антивирусные свойства. При простуде лакомство отлично снижает повышенную температуру тела. В результате этого происходит обильное потоотделение. Эффект достигается благодаря наличию салициловой кислоты в составе сырья.

ГастритВажно знать, что свежие плоды растения негативно сказываются на слизистой оболочке желудка. Поэтому сырьё запрещается кушать при подобном недуге. Подобное нельзя сказать об отваре из листьев. Такое средство, напротив, положительно сказывается на состоянии здоровья.

Для оздоровительно курса следует приготовить достаточно простое средство. Заварите листья кипятком и выпивайте процеженный отвар по 120 мл. 5—6 раз в день. При пониженной кислотности поможет малиновый сок. Фреш достаточно разбавить водой в равном количестве.

ПодаграПри суставных воспалительных процессах, которые спровоцированы нарушенным метаболизмом в организме, следует придерживаться особой диеты, которую прописал специалист. В этом случае поедание малины стоит ограничить. В составе сырья присутствуют пурины.

Такие ферменты могут усугубить протекание недуга. При подагре в организме в большом количестве начинает скапливаться мочевая кислота. Что касается пуринов, то ферменты как раз способствуют повышенной выработке такой кислоты.

Сахарный диабетПри заболевании сахарным диабетом, больному разрешается кушать в ограниченном количестве только чёрную малину. Положенную суточную норму должен устанавливать лечащий врач индивидуально.

Полезные свойства и противопоказания малины

Преимущество ягод в том, что они обладают низким гликемическим индексом. Такой фактор означает, что в крови не произойдёт резкого скачка сахара. Целебное растение положительно сказывается на состоянии всего организма.

Систематическое поедание таких плодов помогает справиться с избыточной массой. Малина чёрного сорта отлично выводит излишки жидкости из организма. Также стабилизируется артериальное давление.

Предлагаем ознакомиться:  Настойка женьшеня для потенции у мужчин

Как заваривать

Из этой части растения готовят не только настойки и отвары — их употребляют в свежем виде, делают с ними мазь. Вот несколько примеров применения:

  • классический вариант — на ½ л кипятка 4 ст. л. сухих листьев. Дать постоять минимум 2 часа, чтобы ценные вещества перешли в настой;
  • чтобы сбить температуру — в небольшой термос отправляют 2 ст. л. листков вместе с побегами, залив кипятком, дают постоять 2 часа и потом пьют каждые 3 часа. Туда же можно положить свежие или замороженные ягоды;
  • для борьбы с высыпаниями на коже (в частности, угрями, псориазом) — выжатый из свежих листиков сок объединяют в пропорции 1:4 с вазелином либо сливочным маслом;
  • сделав отвар, полощут им волосы — это стимулирует их рост, делает более крепкими;
  • от кашля, колита — на 1 ст. кипящей воды 15 г сухого сырья. После заваривания выдерживают полчаса, пьют трижды в день по 2 ст. л.

Для приготовления чая из листьев малины емкость предварительно ошпаривают, чтобы согреть, затем заливают сухие или зеленые листья кипятком, емкость закрывают, укутывают ее полотенцем для лучшего экстрагирования полезных веществ из сырья. Через 15-20 минут чай готов.

Отвар готовят иначе. Сухой сбор в емкости заливают водой, доводят до кипения, затем ставят на водяную баню на 5-7 минут. После водяной бани настаивают час-полтора.

Листья малины – важная часть кустарника, которая получает полезные вещества из воздуха посредством фотосинтеза, получает энергию от солнца, а также колоссальный набор различных веществ из почвы через корни и стебли. Все это природное богатство человек может и должен использовать для поддержания своего здоровья.

Целебная малина

Малина – кустарник, который живет на участке каждого дачника, во дворе каждой бабушки, во всех деревнях и пригородах. В летнюю пору все мы любим собирать и лакомиться красными ягодками, которые имеют невероятно сладкий привкус.

Ближе к осени из них же мы готовим вкуснейшее варенье, которое может применяться как для лечения простуды, так и для собственного удовольствия.

Но при этом мы забываем, что именно в листьях малины содержится максимальное количество антиоксидантов, витаминов и прочих ферментов, которые не только лечат заболевания, но и, так сказать, проводят гомеопатическую терапию.

Женское здоровье

Как оказалось, не только русский народ издавна применяет малину в качестве лекарства. В ряде европейских стран существуют аналогичные традиции, которые в наше время переросли в целую систему, обеспечивающую женское здоровье и благополучие.

как заваривать листья малины

Отвар из листьев малины от чего

Применение листьев малины в гинекологии популярно в Германии, а также в Англии, причем этот метод актуален и при менструальных сбоях, и при беременности, и в случае бесплодия.

Отвар на все случаи жизни

Польза и вред чая из листьев малины знакомы нам с детства. В целом это целебный напиток, но его нежелательно принимать людям с личной непереносимостью. Во всех остальных случаях листки малины при простуде, а также при ОРВИ – крайне полезная штука.

Ниже мы подробно опишем все известные недуги и способы избавления от них:

  • Снижение температуры. Необходимо смешать листки и веточки малины в равных количествах, и две столовые ложки этой смеси залить кипятком в термосе. Принимать нужно каждые три часа по половинке стакана.
  • Аналогичный настой поможет излечить и бронхит. Только в данном случае полезные свойства листьев малины усилятся, если к ним добавить травы мать-и-мачеха и душицу.
  • Кожные высыпания во время болезни – неприятная вещь, которую невозможно скрыть. Применение листьев малины при простуде, которая выступает на лице, также весьма эффективно. Нужно сделать кашицу из листков и веточек растения, и прикладывать ее к пораженным участкам каждые несколько часов.

Малина и листья малины  полезные свойства и противопоказания

Ну а теперь давайте узнаем, как заваривать листья малины по универсальному рецепту, который оказывает благотворное влияние на организм в целом, а также лечит простудные недуги.

Потребуется 6 столовых ложек измельченных листков растения, которые необходимо залить литром кипяченой воды.

Оставить отвар нужно на 3 часа, после процедить и употреблять в разбавленном водой виде. Помогает малина от кашля, от температуры, от воспаления гланд и бронхов.

В виде раствора для спринцеваний этот рецепт актуален при геморрое и ряде гинекологических отклонений. Также отметим, что отвар отлично снимает болевые ощущения в желудке и способен излечить даже такое заболевание, как гастрит.

Собирать листья малины лучше всего во время цветения кустарника, тогда их лечебные качества раскроются максимально. Делать это можно до конца июня. Выбирайте зрелые, здоровые экземпляры, не пораженные вредителями и болезнями.

Сырье можно использовать как в свежем виде, так и заготовить впрок, засушив.

сбор, хранение листьев малины
сбор, хранение листьев малины

Листочки для просушки следует промыть, убрать с них лишнюю воду, и высушить в тени, так как прямые солнечные лучи могут испортить весь процесс. Разложите их равномерным тонким слоем и не забывайте периодически их ворошить. После того, как они полностью высохнут, сложите листья в полотняные мешочки или бумажные пакеты.

Малина и листья малины  полезные свойства и противопоказания

Хранить их можно весь следующий год в сухом месте, температура хранения не важна.

Также можно приготовить настойки, примочки и даже мази.

– Снадобье из листков малины для внутреннего применения: 1 ч. ложку сухого сырья залить 1 ст. кипятка, дать настояться 10-15 минут, процедить.

– Для наружного применения: 1 ст. ложку сухого сырья залить 1 ст. кипятка, настоять 10-15 минут, процедить.

– Отхаркивающая настойка: 4 чайных ложки сухого сырья залить двумя стаканами кипятка, настоять 10-15 минут, процедить.

– На спирту или водке: на 100г свежих листков взять 500мл водки или спирта, разбавленного до 40%. Настаивать 2 недели, хранить в темном прохладном месте, в плотно закрытой таре.

– Мазь из малиновых листьев: свежие листочки измельчить, отжать сок и смешать со сливочным маслом или вазелином, взяв 1 часть сока и 4 части основы, рассчитав нужный объем.

лечебные свойства малины
лечебные свойства малины
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector