Масло кукурузное польза и вред как принимать калорийность состав

Что такое кукурузное масло

Золото Запада или масло кукурузное относится к растительным маслам, впервые полученным в конце 19-го века в Америке. По факту является жирным, напоминает подсолнечное, но отличается цветом – от светло-желтого до красновато-коричневого.

Оно обладает приятным запахом, имеет сбалансированный привкус, который не перебивает вкусы добавляемых к нему продуктов, застывает при минус 10-15 градусах. Производство кукурузного масла позволяет использовать продукт как любое растительное. Оно не пенится при жарке, не горит, не выделяет дыма, не образует канцерогенов.

Состав

По своему составу масло из кукурузных зерен схоже с соевым, включает токоферол (витамин Е) жирные растительные кислоты (линолевую кислоту, олеиновую, стеариновую, пальмитиновую), содержит витамины (провитамин А, группа В, РР, Ф), минералы (железо, магний, калий). Выделяют несколько разновидностей продукта:

  • рафинированное дезодорированное холодного отжима – маркируется буквой Д, применяется в диетическом питании;
  • рафинированное дезодорированное для общепита – П;
  • рафинированное недезодорированное – полезно употреблять с салатами;
  • нерафинированное масло – при приготовлении пищи используется редко, потому что может содержать остатки пестицидов, вредных веществ, применяемых при выращивании кукурузы.

Калорийность

По своим показателям БЖУ (соотношение белков, жиров, углеводов) масло относится к жировым продуктам питания. Содержание жиров находится на уровне 99,9%, а белков, золы, воды, углеводов совсем нет. Калорийность продукта зависит от типа обработки, примерно составляет 899 килокалорий на 100 мл.

Вред кукурузного масла

Это масло не рекомендуется употреблять людям, склонным к тромбозам, поскольку в его составе есть вещества, повышающие свертываемость крови. Также с осторожность следует отнестись к этому продукту при наличии желчнокаменной болезни.

Здоровым людям не стоит злоупотреблять кукурузным маслом из-за его высокой калорийности и большого количества витамина Е в составе. Для того чтобы организм получил порцию полезных веществ, в день достаточно употреблять 1–2 столовые ложки этого масла.

марка Д – рафинированное и дезодорированное кукурузное масло, предназначенное для детского и диетического питания;

марка П – также рафинированное и дезодорированное масло, поставляется в розничную торговую сеть и для предприятий, обеспечивающих общественное питание.

Масло кукурузное  польза и вред как принимать калорийность состав

Другие марки масла применяются при производстве маргарина и в технических целях.

Кукурузное рафинированное масло должно быть прозрачным, светло-желтого цвета, практически без вкуса и запаха. Многие считают, что нерафинированные растительные масла намного полезнее очищенных, поэтому не спешат приобретать последние.

Однако процесс очистки необходим для кукурузного масла, которое будет применяться в пищевых целях. Это связано с тем, что при подготовке сырья к отжиму применяются различные химические вещества, которые затем полностью удаляются из готового продукта.

Кроме того, при выращивании кукурузы в промышленных объемах нередко используются различные удобрения, в результате чего в масло могут попадать вредные вещества, которые также удаляются из него при рафинировании.

У рафинированного кукурузного масла есть отличительная особенность. Его можно использовать при термической обработке пищи, при нагревании не образуются канцерогенные вещества. Но жарить продукты на сильном огне все же не стоит даже с кукурузным маслом.

Что примечательно, противопоказаний к употреблению данного продукта практически не имеется. Однако единственным условием, которое необходимо соблюдать во избежание вероятного вреда кукурузного масла для организма человека, является его разумное потребление. Это особенно важно для людей, склонных к полноте, так как данный продукт – очень калориен.

Как таковой, вред кукурузного масла не выражен. Возможна индивидуальная непереносимость продукта, и вероятны проблемы с его усвояемостью у некоторых людей. Исключительно вредно переедание масла в благих целях.

  • предрасположенность к тромбозам и тромбофлебитам – масло улучшает свертываемость крови.

    В случае повышенного протромбина его не стоит добавлять в пищу;

  • индивидуальная непереносимость или аллергические реакции;
  • продукт не рекомендуется употреблять при болезнях желудка или кишечника.
Предлагаем ознакомиться:  Персик или нектарин. Что полезнее?

В отличие от других масел, не имеющих побочных явлений, кукурузные растительные жиры нужно принимать, учитывая заболевания и дисбалансные состояния. При приеме нужно помнить, что при недостаточной очистке масло может содержать пестициды. На рынке представлены продукты с ГМО, оказывающие непрогнозируемое влияние на организм человека.

Есть и медицинские особенности. Прием масла за счет содержания ОМЕГА-6 должен быть кратковременным, так как организм больше нуждается в ОМЕГА-3. Рекомендуемое соотношение при приеме составляет 1:4, несмотря на полезные качества жирных кислот.

Описание кукурузного масла

От использования кукурузного масла придется воздержаться людям, не переносящим глютен. Один сорт культуры лишен этого недостатка – это сахарная кукуруза.

Качественные продукты маркируются методом производства – «холодного отжима», масляная жидкость в этом случае получается при температуре до 47 градусов С.Основные свойства кукурузного масла

Кукурузное масло – противопоказания

  • Благодаря исключительной гипоаллергенности продукта, противопоказаний к его употреблению существует немного. Однако повышенное содержание кислот Омега-6 может спровоцировать обострение некоторых хронических заболеваний.
  • Людям, обладающим повышенной свертываемостью крови и находящимся в группе риска по онкологии, перед тем как принимать кукурузное масло желательно посоветоваться со своим лечащим врачом.
  • Во избежание нанесения вреда здоровью, не следует употреблять продукт с истекшим сроком годности. Также нужно соблюдать условия хранения кукурузного масла, не оставлять его под прямыми солнечными лучами или в слишком теплом месте.
  • Нерафинированное кукурузное масло может обладать характерным запахом, который у отдельных людей вызывает неприятие. В таких случаях стоит заменить его продуктом, прошедшим более глубокую обработку и дезодорацию.
  • Хотя кукурузное масло не дымит и не пенится при нагревании, все же не стоит подвергать его длительному воздействию высоких температур, под влиянием которых образуются канцерогенные вещества. Лучше всего использовать масло для заправки холодных блюд и салатов.
  • Не стоит злоупотреблять кукурузным маслом людям с избыточной массой тела, но и поправиться с его помощью тоже не удастся, так как оно вызывает быстрое чувство насыщения, снижает аппетит и подавляет склонность к перееданию.

Кукурузное масло — это не только полезный и питательный продукт для всей семьи, но и эффективное средство, используемое в народной медицине и косметологии. Богатый состав и лёгкая усвояемость делают это масло незаменимым в лечебном питании.

От употребления масла следует воздержаться людям, которые страдают нарушениями свёртываемости крови. Вещества, содержащиеся в продукте, способны повысить вязкость крови в организме, что опасно при тромбофлебите, тромбозе, варикозном расширении вен. Вред продукт может нанести людям, которые больны желчнокаменной болезнью.

Калорийность кукурузного масла довольно высокая, поэтому его нежелательно принимать в пищу людям, которые страдают ожирением, но использовать в небольшом количестве можно и полезно.

Некоторые люди страдают индивидуальной непереносимостью, поэтому включать в их рацион этот продукт также нельзя.

Можно ли продукт кормящим мамам?

Во время беременности рекомендуется употреблять до 2 ст. л. полезного продукта. Следуйте рекомендациям врачей:

  • в I и II триместрах можно есть продукт в любом виде: заправлять овощные салаты, готовить соусы и домашний майонез, использовать масло для жарки, заменив им подсолнечное;
  • В III триместре, когда рост массы тела увеличивается, откажитесь от жирных и жареных блюд, в этот период кукурузное масло лучше употреблять в составе лёгких салатов;
  • если раньше вы никогда не пробовали кукурузное масло, начните знакомство с небольшого количества (1 ч. л.). Если в течение дня не возникло дискомфорта в животе и расстройство стула, дневную норму продукта можно увеличить;
  • снизьте количество потребляемого продукта до 1 ч. л. в день, если вас беспокоят боли под правым ребром, тошнота — первые симптомы проблем с жёлчным пузырём, которые часто встречаются при беременности.
Предлагаем ознакомиться:  Особенности кандидозного вульвовагинита и способы его лечения

Врачи уверены: диета кормящей мамы должна быть максимально разнообразна (за исключением продуктов, вызывающих излишнее газообразование). Кукурузное масло идеально вписывается в рацион женщины, кормящей грудью, и диетологи рекомендуют заменить им привычное нам подсолнечное масло.

Применение масла

Спектр применения кукурузного масла обширен. Рассмотрим сферы использования, где оно наиболее популярно.

Народная медицина

Целебные свойства кукурузного масла известны давно, поэтому в народе оно пользуется большой популярностью для лечения следующих недугов:

  • В чем польза кукурузного масладля снятия синдрома утомляемости, для повышения тонуса организма;
  • лечение и профилактика атеросклероза;
  • лечение жёлчного пузыря, а именно желчнокаменной болезни;
  • лечение авитаминоза;
  • в борьбе с ранним увяданием кожи, акне;
  • лечение кожных болезней;
  • профилактика и лечение вирусных заболеваний;
  • восстановление иммунитета;
  • для лечения гормональных недугов;
  • для чистки организма от токсинов.

Косметология

Масло является главным компонентом многих косметических средств. Высокая концентрация витамина Е, позволяет применять его в составе кремов, лосьонов, тоников, шампуней. Питательные свойства продукта полезны для людей с чувствительной, раздражённой, склонной к шелушениям кожи.

Масло кукурузное  польза и вред как принимать калорийность состав

Масло часто применяют в массажных кремах. Продукт прекрасно сочетается с другими маслами, например, с абрикосовым, виноградным, льняным, ореховым и другими.

Кулинария

Маслом заправляют различные салаты, закуски, добавляют в выпечку, но также на основе продукта готовят соусы, смеси, майонезы. Наделяя при этом приготовленные блюда неповторимым ароматом и вкусом.

Кукурузное масло считается лучшим, чем подсолнечное. Это обусловлено тем, что кукурузный продукт не образует при жарке канцерогенов и вредных веществ. Поэтому его смело используют для фритюра, жарки или тушения.

Рецепты народной медицины и косметологии с кукурузным маслом


Отварная молодая кукуруза

Консервированная кукуруза в зернах

Замороженная кукуруза

Жареная кукуруза

Чтобы волосы были густые, сильные и здоровые можно использовать маску из кукурузного масла. Масло наносят не на волосы, а активно втирают в кожу головы. На голову надевают шапочку или пакет, сверху обматывают полотенцем. Через час смывают. Такую маску делают перед мытьем головы в течение полугода.

Чтобы усилить отток желчи и наладить работу желчного пузыря рекомендуется внести в свой ежедневный рацион кукурузное масло. Лучше всего его добавлять в кашу или в свежие салаты. Также можно выпивать по полторы столовой ложки кукурузного масла натощак за полчаса до еды. Курс 2 недели, перерыв 10 дней, после — повторить.

При шелушении кожи

Чтобы кожа стала гладкой и красивой надо натощак выпивать чайную ложку кукурузного масла, а также смазывать поврежденные участки маслом на ночь.

При мигрени

Масло кукурузное  польза и вред как принимать калорийность состав

При регулярных приступах головной боли, от которой не помогают анальгетики, народная медицина рекомендует приём 1 ст. л. нерафинированного кукурузного масла 3 раза в день перед едой. Курс лечения в среднем составляет 2–3 дня, до исчезновения боли.

При ожогах

Нанести нагретое до температуры тела кукурузное масло на поражённую кожу, накрыть чистой хлопчатобумажной тканью, закрепить пластырем. Через 50–60 минут сменить повязку. Курс лечения — 3–5 дней.

Предлагаем ознакомиться:  Плюсы и минусы противозачаточной спирали

При бессоннице

Перед сном рекомендуется втирать тёплое кукурузное масло в кожу затылочной области, а также крупных суставов (локтевого, коленного, голеностопного) в течение 5–7 минут.

С какого возраста можно давать детям?

Кукурузное масло не стоит выбирать для знакомства малыша с растительными жирами. Лучше, если первым маслом, которое вы будете добавлять в прикорм, будет натуральное оливковое холодного отжима.

Ближе к 8 месяцам попробуйте ввести в рацион крохи полезное кукурузное масло — добавьте пару капель в порцию овощного пюре, тщательно размещайте и кормите ребёнка как обычно. В течение суток понаблюдайте за реакцией — не стал ли малыш капризным, не проявляет беспокойства, не появились ли у него проблемы с животиком? Если всё в порядке, добавляйте до 5 капель кукурузного масла в овощной или мясной прикорм.

Внимание! Если вы кормите ребёнка баночными пюре промышленного производства, там уже содержится необходимое количество растительных жиров. Добавляйте кукурузное масло только в те овощи и мясо, которые вы готовите самостоятельно.

Способы производства и классификация масла

Кукурузное масло – продукт прозрачный, с лёгким запахом. Аромат и цвет зависит от способа изготовления. Так, он может быть светло-жёлтым, ярко-жёлтым, тёмно-коричневый.

Изготовление

Продукт получают из зародышей зерновки. Природная концентрация масла плодов 30–37%. Способы получения:

  • прессование (горячее или холодное);
  • экстрагирование;
  • прессование и экстрагирование (комбинирование).

При первом методе, сырьё подвергают холодному или горячему давлению. Кукурузное масло холодного отжима получается при воздействии невысоких температур. Поэтому этот продукт светлый, с нежным ароматом и натуральным вкусом.

Для того чтобы повышенная температура не оказала отрицательное влияние на масло и на количество добываемого продукта, зерно пропаривают. Когда температура при обработке достигает 900 градусов, влажность сырья увеличивают до 13% и прессуют при умеренном давлении. При этом процессе из сырья извлекается большое количество масла.

Оставшееся масло добывают при помощи повышенного давления, которое используют после сушки сырья и доведения его до высоких температур. При вторичном отжиме, продукт получается тёмного оттенка, с выраженным ароматом и нуждается в рафинации.

При экстрагированном способе, сырьё перемешивают с жирорастворимым веществом. При таком способе продукт получается очищенным от вредных компонентов (смол, пигментов, окисей).

Комбинированной обработке подвергается сырьё с высокой концентрацией масла.

Вкусовые, ароматические и цветовые качества, как было сказано выше, зависят от способа производства кукурузного масла. Так, продукт может быть следующей маркировки:

  1. Применение кукурузного маслаМарка Д. Масло этой марки рафинированное и дезодорированное. Применяется для изготовления диетических блюд и детского питания.
  2. Марка П. Масло рафинированное и дезодорированное поставляется в различные пункты общественного питания и торговые сети.
  3. Марка Р. Нерафинированное масло. Продукт тёмного оттенка, обладает особенным ароматом, в нём сохраняются все полезные вещества культуры.
  4. Марка СК. Масло рафинированное и дезодорированное. Применение — приготовление кулинарных жиров, саломасов.

При рафинировании выводятся все вредные вещества, при этом продукт лишается запаха и полезных элементов, приобретает светлый цвет. Чаще всего применяют в кулинарии для жарки, так как он обладает следующими свойствами:

  • не пенится;
  • не кипит;
  • без запаха.

Нерафинированное кукурузное масло содержит все полезные вещества, которые характерны для кукурузы и имеет специфический запах. Но такой продукт может нанести вред — в нём содержатся пестициды, которые использовались для выращивания культуры. Хранить надо в стеклянной ёмкости, в холодильнике.

Цена на кукурузное масло

Разновидность

Цена при покупке через интернет, рублей

Цена на полке магазина, рублей

Нерафинированное 250 мл

214

225

Рафинированное 1 л

170

200

Рафинированное дезодорированное 810 мл

149

165

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector