Майский мед – состав, внешний вид, полезные и целебные свойства

Что такое горный майский мед?

Майский мед получил свое название от времени откачки. В зависимости от места, где собран этот продукт, выделяют горный мед.

Гурманы больше всего ценят этот вид, так как он собран с горных растений, пропитан солнцем, наполнен энергией земли.

Горный майский мед – светлый, с неповторимым ароматом, долгое время не кристаллизуется. Опытные пчеловоды оставляют его для того, чтоб подкармливать пчел в определенный период. Очень ценится этот вид нектара еще и потому, что его могут собирать только некоторые из пород пчел. Обычные насекомые не выживут в горных условиях.

Как отличить подделку?

Выбирая для покупки майский мед, очень важно знать, как определить натуральный продукт и не перепутать его с подделкой. Стоит отметить, что натуральным может называться тот состав, который полностью состоит из результата труда пчел. Насекомые должны собирать нектар из растений, при этом не подкармливаясь сахаром. Мед, который долго стоит и при этом не засахаривается, по определению не является натуральным.

Опытные пчеловоды умеют легко отличать натуральную продукцию от фальсификата по запаху и цвету. Свежий, только собранный натуральный мед почти прозрачный, с легким зеленоватым оттенком. Если он немного постоит – появляется устойчивое ощущение ментола, что является отличительной характеристикой этого сорта. Натуральный медовый продукт всегда должен иметь слабый привкус воска.

Чтоб не сделать ошибку при покупке нектара, необходимо помнить:

  • настоящий продукт обладает терпким вкусом;
  • в свежем состоянии его консистенция жидкая и тягучая;
  • если он засахарился, его кристаллы должны иметь одинаковый размер, без комочков;
  • если остаются пыльца, пчелиный воск на поверхности – это нормально;
  • свежий майский мед выглядит как сироп, с зеленым оттенком;
  • созревший нектар приобретает яркий аромат.

Как определить натуральный майский мед?

Не все могут легко различать виды меда. Задаются вопросом почему настоящий натуральный продукт засахаривается? Но если знать основные характеристики майского нектара, то это сделать очень легко.

  1. Свежий майский мед почти не имеет запаха. Пахнуть он начинает через несколько недель после откачки.
  2. На вид такой нектар прозрачный, тягучий, с золотистым оттенком.
  3. Из-за большого количества фруктозы, вкус меда очень сладкий, с ментоловым привкусом. Некоторые недобросовестные продавцы добавляют в него сахарный сироп, при этом продукт не теряет свои свойства, но покупать такой мед не стоит.
Предлагаем ознакомиться:  Почему нужно пить козье молоко, полезные свойства продукта. Козье молоко: полезные свойства в народной медицине и косметологии

Достаточно долго майский нектар имеет жидкую консистенцию и через несколько месяцев кристаллизуется.Многие сомневаются в том, должен ли засахариваться этот продукт? Но это нормальное его состояние. После кристаллизации нектар по своей консистенции густой, похож на сметану, не может быть в твердом виде. его кристаллы быстро растворяются во рту, оставляют незабываемое послевкусие.

Свежий майский мед можно найти после первой выкачки пчеловодов, этот период приходится на середину мая, начало июня. В этот момент продукт будет особенно полезен, он насытит организм необходимыми элементами, которых не хватает после зимы. Цена только что откачанного меда немного выше от того, который продают в конце лета или в другой период.

От каких заболеваний можно избавиться?

Благодаря большому количеству видов нектара, майский мед имеет полезные свойства, которые не наблюдаются ни у одного сорта медового напитка. Так, регулярно принимая мед, выкачанный весной, можно избавиться от:

  • простудных, вирусных, бактериальных заболеваний;
  • проблем с верхними дыхательными путями;
  • бронхита, ангины, пневмонии и туберкулеза;
  • болезней печени и желчного пузыря;
  • авитаминоза;
  • бессонницы;
  • заболеваний ЖКТ;
  • стрессов;
  • воспалений, отеков, покраснений;
  • ран, фурункулов, ожогов.

Сферы применения

От мёда удается получить много пользы, поэтому он имеет высокую стоимость.

Народная медицина

Майский мед может использоваться в разных направлениях:

  • против головной боли,
  • от сосудистых спазмов и при сердечных болезнях,
  • его принимают во время простудных заболеваний и при вирусных инфекциях,
  • при воспалительных процессах гортани, стоматитах и гингивитах,
  • от приступов сильного кашля,
  • после продолжительных болезней при истощении организма,
  • с целью очищения организма от токсинов,
  • при имеющихся нарушениях в работе желудка и кишечника,
  • от малокровия и при гипертонии.

Наружное применение весеннего мёда, в первую очередь связано с его антибактериальными свойствами, благодаря которым можно ускорить процесс заживления глубоких ран и остановить воспалительные процессы на кожных покровах.

Косметология

Широкое использование меда в косметологии связано с его свойствами регенерации клеток. С целью обновления кожного эпителия на его основе делают питательные маски.

Кулинария

Благодаря своему уникальному аромату и ценнейшим вкусовым характеристикам майский мед стал популярным ингредиентом в кулинарных блюдах. Он идеально подходит для пряников и тортов, маринадов и соусов.

Противопоказания

Среди основных противопоказаний к употреблению собранного в мае мёда – индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства и аллергические реакции на цветочную пыльцу. Вред организму может нанести свежий, только откачанный весенний мёд. Наилучших своих показателей продукции достигает спустя не менее трех месяцев после его выкачки.

Предлагаем ознакомиться:  Как лечить стоматит у детей во рту народными средствами

Противопоказан беременным и детям до 2-х лет.

Еще несколько рецептов с майским медом

При простуде или вирусных заболеваниях смешивается весенний мед с натертым чесноком в пропорции 1:1 и принимается за час-два до сна. Курс продолжается до тех пор, пока неприятные симптомы не перестают беспокоить заболевшего.

Если беспокоит пониженное давление, то готовится следующая смесь: лимонная мякоть, клюква и молотый шиповник смешиваются в соотношении 1:1:1 (примерно по 1 ст.л. каждого ингредиента) в 100 граммах медового нектара. Принимается такая кашица два раза в день – утром и вечером.

В косметологии медовый нектар используют как укрепляющее, восстанавливающее, тонизирующее, питающее и омолаживающее средство. Его можно добавлять в маски для волос и лица с регулярностью – раз в неделю. Такие процедуры придают шевелюре блеск и силу, а кожа становится мягкой и бархатистой с ровным цветом и здоровым румянцем.

Для такой маски потребуется 40 грамм нектара и 1 желток. Смесь наносится на сухие чистые волосы, особенное внимание уделяется корням, и оставляется на час. По истечении времени, маска смывается прохладной водой.

Медовое лакомство прекрасно помогает при целлюлите и дряблой коже. В 100 г нектара добавляются эфирные масла цитрусовых и лаванды. Данную смесь разогревают в руках и похлопывающими движениями наносят на проблемные участки. Такой массаж нужно делать аккуратно, не прикладывая большого усилия, так как могут остаться легкие гематомы.

Майский мед способен помочь при различных заболеваниях:

  • Грипп и простуда. Полезную сладость необходимо смешать с мелконатертым чесноком в равной пропорции. Средство принимают за пару часов до сна, до тех пор, пока симптомы недуга не начнут исчезать.
  • Гипертония. Лимонную мякоть в объеме одной столовой ложки, клюкву и молотый шиповник смешивают в равной пропорции. За пару минут до употребления в смесь добавляют сто грамм пчелиного продукта. Лекарство принимают в количестве одной столовой ложки дважды за сутки. Если вы заметили начавшуюся аллергическую реакцию (покраснение, ощущение зуда и прочее) стоит прекратить потребление данного средства.
  • Укрепление корней волос. Смешивают сорок грамм меда и яичный желток. Далее смесью проводят по чистым волосам, особенно по корневым участкам. Спустя примерно час берут прохладную воду и смывают средство. Процедура повторяется раз в неделю на протяжении одного месяца.
  • Борьба с целлюлитом. При создании смеси не обойтись без эфирного масла лимона, эфирного масла апельсина, эфирного масла лаванды и ста грамм майского меда. В мед добавляют пару капель масла лаванды и по три капли двух цитрусовых масел. Небольшая часть смеси берется на руки, немного разогревается ладонями и наносится на проблемный участок путем слабого похлопывания. Как только средство будет нанесено на проблемные зоны, необходимо прижать его рукой и сразу же убрать резким движением. Процедура повторяется до тех пор, пока кожа полностью не пропитается смесью из меда и эфирных масел. Помните, что данный массаж имеет свои противопоказания!
Предлагаем ознакомиться:  Листья брусники лечебные свойства и противопоказания

Противопоказания

Противопоказаний к применению майского меда выделяется всего два. Во-первых, его не рекомендуют к употреблению маленьким детям. Во-вторых, нельзя есть его людям, которые имеют аллергическую предрасположенность к продуктам пчелиной жизнедеятельности.

Майский мед – продукт, который попросту незаменим для человеческого организма. Он является кладезем энергии и витаминных элементов. Особенно он полезен в послезимний период.

Майский нектар имеет всего два противопоказания:

  1. Его не рекомендуют употреблять маленьким детям в любом виде.
  2. Если человек имеет склонность к аллергии на продукты жизнедеятельности пчел, то употребление меда и его использование нежелательны.

Такой мед незаменимый продукт для всего организма человека, это кладезь энергии и витаминов после зимнего периода. Его используют в народной медицине и косметологии, он способствует омоложению кожи, питает волосы и ногти, а также помогает справиться с некоторыми болезнями.

Почему-то многие считают, что прием медового нектара при диабете строго запрещен. На самом же деле такое мнение ошибочно. Мед считается альтернативной сахару, так как он быстро усваивается организмом. А закоренелое мнение о вреде при диабете возникло из-за повышенного содержания углеводов. Именно по этой причине, перед тем, как ввести мед в свой рацион, диабетикам следует пройти консультацию врача.

Также медовый нектар не рекомендуется принимать в пищу маленьким детям, кормящим мамам и беременным женщинам. Людям с личной непереносимостью нужно быть максимально внимательными, даже используя мед внешне.

Необходимо предостеречь родителей от включения майского меда в рацион ребенка возраста до трех лет из-за нестабильной пищеварительной системы (Мед детям). Людям, предрасположенным к аллергическим реакциям различного свойства на продукты жизнедеятельности пчел, майский мед также противопоказан. Это единственные противопоказания, о которых необходимо упомянуть.

 По сравнению со светлыми сортами мёда гречишный более богат полезными минеральными веществами. Большое содержание железа благотворно влияет на больных малокровием и анемией. Пчелы собирают нектар с цветков Донника. Обычно очень светлый, даже водянисто-белый. Но иногда, в зависимости от почвы, имеет слегка зеленоватый или золотистый оттенок(до светло-янтарного).
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector