Мед из клевера и его особенности

Вкус и цвет клеверного мёда

Клеверный мед душистый. Он относится к цветочным сортам, что обеспечивает приятный, насыщенный аромат, сладкий вкус без горчинки и терпкости. Послевкусие ярко выраженное.

Клеверный мёд

Мед свежей выкачки почти прозрачный. По цвету — светло-желтый с зеленоватым оттенком. Если пчелы собирают нектар из красного клевера, мед приобретает соответствующий розоватый тон.

Кристаллизуется быстро, структура мелкозернистая.

Если кому-то осенью или зимой предложили на рынке, через знакомых клеверный мед в жидком состоянии, то это или подделка, или он подвергался неоднократной термической обработке.

Клеверный мёд

Состав: витамины и минералы

По своему составу клеверный мед больше других сортов подходит больным сахарным диабетом, поскольку количество фруктозы превышает глюкозу. Он легко усваивается организмом. Данную особенность используют диетологи в своих рекомендациях пациентам.

Фруктоза 40
Глюкоза 35
Вода, полисахариды, сахароза, зола, органические кислоты прочие вещества 25

Он может изменяться также от условий произрастания медоноса, погоды и т.д.

Преобладают микроэлементы:

  • Бор;
  • Йод;
  • Марганец;
  • Калий;
  • Железо;
  • Медь;
  • Цинк.

В составе клеверного меда присутствуют незаменимые аминокислоты, что придает этому сорту большей ценности. Из витаминов мед содержит аскорбиновую кислоту, витамин Е, К, витамины группы В и другие.

Мед калорийный. 100 г продукта содержит в себе порядка 315 килокалорий.

Состав %
Фруктоза 40
Глюкоза 35
Вода, полисахариды, сахароза, зола, органические кислоты прочие вещества 25

Противопоказания и вред

Лечебные свойства клеверного меда не вызывают сомнений. Способен ли нектар нанести вред организму? Если вы не соблюдали меры предосторожности при его приеме или просто купили подделку – то да. А подделывают сорт часто – для этого сахарный сироп сначала уваривают, а затем добавляют в него антикоагулянт. Чтобы смесь имела приятный аромат, используются отдушки. Само собой, полученный продукт не является медом ни по каким критериям.

Чтобы не купить подделку, учитывайте следующие моменты:

  • В натуральном меде ни отдушек, ни витаминов быть не должно.
  • Поставьте несколько точек на поверхности продукта химическим карандашом – если они посинеют и расплывутся, то перед вами не мед из клевера, а обычная сахарная патока с загустителем.

Помните, что настоящий нектар имеет легкий, выраженный цветочный аромат. Он является полностью прозрачным только в первые два месяца (и то максимум) после откачки, после чего становится белым, плотным, густым, приобретает мелкокристаллическую структуру. Вредна ли патока? В больших количествах да, в малых она просто бесполезна.

Используя сорт в терапии различных заболеваний, учитывайте, что мед не заменяет классическую лечебную программу, а только дополняет ее. Отказываясь от прописанной врачом схемы лечения, вы действуете на собственный страх и риск, под свою ответственность.

Клеверный мед Фото

Ввиду того что истинный клеверный мед практически не поступает в продажу и содержит в себе небольшое вкрапление пыльцы различных растений, необходимо быть осторожным:

  • аллергикам любой категории (мед считает аллергеном);
  • детям до трех лет (чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию или не вызвать расстройств ЖКТ);
  • диабетикам (как ни как, но углеводы быстро усвояемы и могут повысить уровень сахара в крови).

Вывод о клеверном меде: вкусный ароматный, малодоступный, со своими полезными и вредными свойствами.

Так, что наиболее грамотно использовать продукт, как сладкую начинку для бутербродов, заменитель сахара в десертах «без приготовления», а также в качестве ингредиента заправки для салата.

Если вести речь о противопоказаниях, то, прежде всего, нужно отметить, что осторожными должны быть аллергики, которые следует ограничить количество потребляемого меда. Полностью отказаться от него непременно должны диабетики, причиной чему очень высокая гликемическая активность лакомства. Что касается детей, то здесь не помешало бы проконсультироваться с педиатром, который оценит все возможные риски и посоветует наиболее правильное решение.

Клеверный мед калорийный. Поэтому переедать его нельзя. Для взрослого человека достаточно в сутки съедать до 90 г, для подростка – до 45 г. Для профилактики норма уменьшается вдвое. Если у кого-то есть аллергия на пчелиную продукцию или на бобовые растения, то лучше отказаться от его употребления.

Фасованный клеверный мёд

Больным сахарным диабетом употреблять его можно, но осторожно. Не помешает консультация у врача. Поскольку мед – продукт очень сладкий, нужно после употребления сполоснуть полость рта во избежание заболевания зубов кариесом.

Мед из клевера и его особенности

Нельзя давать клеверный мед детям до трех лет.

Про медонос

Медонос для данного сорта меда является клевер – бобовое травянистое растение. Произрастает на Украине, в средней полосе России, Европе. В некоторых странах его специально сеют как медонос. На Украине скашивают дважды в год.

Цветет данное растение с конца мая  и весь июнь. Не исключено продление этого периода до начала июля.

Пчела собирает нектар с цветка клевера

Клевер бывает белый, розовый и красный. С 1 га площади можно произвести от 100 до 300 кг меда. Как медонос он ценится тем, что основной период сбора нектара припадает на то время, когда ранние медоносы уже отцвели, а средние (летние) еще не вступили в стадию цветения.

При наличии росы и безветренной погоды пчелки с удовольствием трудятся над клевером.

Распространение имеют белый ползучий, красный луговой и розовый сорта. А также ценится донник с мелкими желтыми цветками. В различных регионах он называется медовый клевер, буркун, липка или дикая гречиха. Продуктивность у белого сорта – до 100-150 кг меда с одного гектара. Урожайность красного клевера ниже – 25-30 кг: собирать нектар с него сложнее из-за особенностей строения венчика.

Условия хранения

Клеверный мед быстро насыщается влагой и впитывает посторонние запахи – этого допускать нельзя. Оптимальные условия его хранения:

  1. Помещение, где стоят банки, должно быть чистым и сухим.
  2. Лучшая тара для нектара – банки из стекла (металл использовать ни в коем случае нельзя).
  3. Оптимальная температура воздуха в помещении составляет 10 градусов выше нуля – отклонения допустимы, но небольшие.

Хранить нектар дольше года не стоит – за это время он утрачивает все полезные свойства, страдают и вкусовые характеристики. При повышенной влажности в помещении мед начинает бродить.

Данный сорт меда засахаривается быстро. До кристаллизации желательно выдерживать температуру 15-17 градусов тепла. После – от 3 до 8 при относительной влажности воздуха 60%.

Темное сухое помещение с соответствующей температурой – то, что нужно. Не стоит хранить мед в холодильнике или на солнце.

Самая лучшая тара – стеклянные банки или керамическая посуда.

Мед из клевера — деликатный продукт, который требует определенных условий хранения:

  • в помещении должны отсутствовать посторонние запахи и примеси;
  • не должно быть повышенной влажности, в идеале — чистое, сухое, прохладное место;
  • приемлемая температура хранения — около 10 градусов выше нуля;
  • емкости для хранения лучше выбирать из стекла, металлическая тара противопоказана;
  • лучше употребить продукт до следующего урожая меда, чтобы он не хранился больше года, ведь полезные свойства продукта пчелиного производства со временем уменьшаются.

Мед из клевера и его особенности

Правильное хранение меда

Мед впитывает влагу и посторонние запахи, поэтому держите его в плотно закрывающейся емкости из стекла при температуре 10–12. Не используйте металлическую тару. Избегайте попадания прямых лучей солнца на банку. Употребите мед в течение 12 месяцев, до получения следующего урожая, иначе полезные качества теряются. Не подвергайте термической обработке, поскольку нагрев снижает целебное действие апипродукта.

Чтобы избежать засахаривания и затвердения при кристаллизации, применяют технологию производства крем-меда. Полученная масса сохраняет все ценные качества и удобна в использовании за счет структуры и нежной консистенции. Мед тщательно взбивают, кристаллы разрушаются, уменьшается вязкость, и получают однородную воздушную массу, которую легко намазывать на хлеб, добавлять в выпечку. Срок хранения крем-меда до 1 года.

О данном медовом сорте известно с давних времен. Только вот в последнее время он фактически исчез. Поэтому очень хорошо, когда некоторые пасечники все же выставляют на продажу (правда, зачастую лишь в специализированных магазинах пчеловодства) клеверный мед, пусть и с пометкой «новинка».

Как уже понятно из названия, клеверный мед образуется после взятка пыльцы и нектара с такого растения, как клевер. Культура произрастает повсеместно, хотя получить чистый монофлерный продукт не так-то просто. Это связано с тем, что медонос произрастает на лугах, полях, соответственно пчелы параллельно опыляют другие растения.

Предлагаем ознакомиться:  Осложнения после бронхита у взрослых

Мед из клевера, клевер медонос, мед из клевера полезные свойства,

Применение апипродукта должно быть обдуманным, не стоит в течение дня питаться лишь одним медом — это может спровоцировать аллергию и тошноту. Достаточное количество пчелиного лакомства в сутки для взрослого человека составляет 2 столовые ложки. Для ребенка суточная норма равна 1–2 чайным ложкам.

Съедая лакомство в таком количестве, вы не только обеспечите восполнение внутренних энергетических ресурсов, но и дадите организму все необходимые витамины и минералы.

Клеверный мед хорошо насыщается посторонними запахами и влагой, поэтому лучшая тара для хранения — плотно закрытая емкость. Прямые солнечные лучи негативно воздействуют на качество продукта, а температура не должна превышать 10–12 градусов выше нуля.

Пчелопродукт из цветков клевера полезен при множестве заболеваний, он обладает хорошим отхаркивающим воздействием, помогает остановить кровотечения. За его сладкий вкус пчелиное лакомство с удовольствием кушают дети. При регулярном использовании апипроодукта значительно повышаются защитные силы организма, а количество болезней наоборот уменьшается!

Основные сведения о клеверном меде

Давайте начнем с того, что заведем своего рода анкету, в которую внесем основные сведения о клеверном меде. Между прочим, очень удобно, и в любой момент можно будет заглянуть, чтобы освежить в памяти отдельные моменты.

Растение-медонос. Этим растением является клевер, считающийся одним из ключевых медоносов в европейской части нашей страны. Но произрастает оно не только в России, но и на других уголках земли, где умеренно-континентальный климат (например, в Америке и даже в южном полушарии, в Новой Зеландии). Пчелы одинаково «симпатизируют» всем его видам, с удовольствием опыляя и белый, и голландский, и гибридный, и даже темно-красный клевер (хотя существует мнение, что цветки последнего полосатым труженицам опылять затруднительно, поскольку их венчики очень длинные).

Цвет продукта. Клеверный мед отличает белый или бледновато-янтарный цвет (иногда бывает с зеленоватым оттенком).

Свежий клеверный мед прозрачен и почти бесцветен. Красновато-желтый оттенок присущ только меду, собранному с красного клевера.

Вкусовые качества. Этому природному лакомству присущ обычный (как говорится классический) вкус меда. Его еще называют «цветочным» вкусом. Однако послевкусие напоминает конфетное и посему очень нравится истинным ценителям. Клеверному меду присущ травяной аромат, который представляется просто восхитительным.

Клеверный мед Фото

Консистенция продукта. Клеверный мед, если он свежий, это по виду густая жидкость. Но кристаллизируется обычно легко, становясь плотным и обретая зернистую структуру. Если вам пытаются подсунуть жидкий, напоминающий сироп клеверный мед, можете не сомневаться: перед вами подделка! Дольше не засахаривается только мед с красного клевера.

Химический состав. Витаминно-минеральное богатство клеверного меда такое же, как и у других сортов. Между тем клеверный мед содержит очень большое количество фруктозы, а также декстрозы и левулезы, что делает его весьма легкоусвояемым. Несмотря на это он считается наиболее подходящим из всех видов меда для диетического питания.

Цвет продукта. Клеверный мед отличает белый или бледновато-янтарный цвет (иногда бывает с зеленоватым оттенком). Свежий клеверный мед прозрачен и почти бесцветен. Красновато-желтый оттенок присущ только меду, собранному с красного клевера.

Сердечно-сосудистые заболевания, в частности, тахикардия, все простудные, болезни почек, суставов лечатся лекарствами в сочетании с этим медом. Клеверный мед рекомендуют есть для очистки крови и восстановления микрофлоры кишечника.

Цветочный клеверный мёд в сотах

Тем, кто страдает неврозами, бессонницей, мед поможет успокоить нервную систему. Он благотворно влияет на организм и способствует преодолению некоторых женских болезней. Людям, страдающим избыточным весом он поможет нормализовать обмен веществ.

Мед очищает и питает кожу лица, благополучно избавляя от фурункулов.

При использовании меда важно не увлечься, помня знаменитую фразу: «Любой яд – лекарство, любое лекарство – яд». Учитывая, что мед может быть сильным аллергеном, чрезмерное его употребление чревато серьезными последствиями, вплоть до анафилактического шока. Поэтому все хорошо в меру. При ее соблюдении можно наслаждаться этим продуктом с удовольствием. Приятный вкус вкупе с его полезными свойствами окажут неоценимую услугу для поддержания или восстановления здоровья.

О полезных свойствах клеверного меда упоминал еще Гиппократ в своих научных трудах. В трактате «Раны» древнегреческий целитель и философ привел множество рецептов, в составе которых пчелиный продукт — один из ведущих компонентов. Правда, он не был здесь новатором: о способности природного продукта дарить людям здоровье стало известно более 3500 лет назад.

Мед из клевера

В наше время о пользе меда вспоминают лишь в сезоны простуд, незаслуженно забывая, что целебная сладость способна приносить пользу круглогодично.

Мед из клевера

Отличительные особенности

Клеверный мед относится к сортам высокого качества, ценители любят его за уникальные вкусовые и ароматические свойства. Также нектар имеет приятный цвет. О том, как он выглядит и других особенностях – далее.

Основные характеристики меда:

  1. После откачки масса цвета не имеет – только с красных цветков получается красноватый нектар.
  2. Аромат – очень легкий, едва уловимый.
  3. Вкус – деликатный, нежный. Горечи, жгучих ноток быть не должно – клеверный мед по вкусу скорее похож на карамельную конфету.
  4. Кристаллизация – быстрая. Засахаривание происходит в среднем за несколько недель. Нектар начинает выглядеть, как кремообразное сало, его цвет становится бело-кремовым.

Радионакопительная способность низкая. Калорийность – 31 ккал на 10 г.

Как отличить от подделки клеверный мед? Это самый важный вопрос, который должен задавать каждый человек перед покупкой. Специалисты выделяют несколько особенностей:

  1. Обладает легким цветочным ароматом.
  2. Свежий продукт имеет прозрачный цвет.
  3. Имеет сладкий вкус, могут ощущаться нотки фруктов и карамели.
  4. Подвергается быстрой кристаллизации, она наступает примерно через месяц.
  5. Присуща незначительная энергетическая ценность.

Клеверный мед нужно употреблять обдуманно. Суточная норма для детского организма составляет 1-2 ч.л., а для взрослого – 2 ст.л. Прием указанного продукта сверх нормы может вызвать тошноту и проявление аллергии. Лакомство восполняет внутренние энергетические запасы.

Состав

Специалисты давно определили, что для больных диабетом клеверный мед считается наиболее оптимальным, по той причине, что количество фруктозы превышает количество глюкозы.

Состав продукта следующий:

  • Фруктоза 40%.
  • Глюкоза 30-35%.
  • Вода, органические кислоты и другое 25-30%.

Преобладают такие микроэлементы, как — йод, бор, калий, железо, марганец, медь, цинк. Богат продукт и на витамины, имея в своем составе аскорбиновую кислоту, витамины группы Е, К, В и другие.

Калорийность

Калорийность в ста граммах продукта также многих удивит, порядка 315 кКал на 100 г. Но в зависимости от медоноса и климата, калорийность, как, собственно, и состав меда, может значительно отличаться. Но средние значения приняты такими.

Если говорить о меде свежей выкачке, то цвет зачастую прозрачный, но опять же все зависит от конкретных условий местности.

Мед из клевера обладает классическим приятным вкусом и тонким запахом луговых трав. Имеет насыщенным аромат, слегка сладковатый вкус, приятный вкус без терпкости и горчинки. Кстати, у него наиболее выраженное послевкусие по сравнению с другими сортами.

Наиболее известен основополагающий медонос под названием трилистник, ставший символом Ирландии благодаря толкованию святым Патриком догмата Святой Троицы. Ведь наилучшим примером для подробнейшего пояснения стал именно клеверный лист.

Также часть клевера (а именно, цветок) можно видеть наряду со льном на государственном гербе Белоруссии.

В мифологии четырехлепестковый клевер принято считать символом удачи. При этом каждый лепесток будет иметь свое значение: слава, богатство, здоровье и любовь.

Знахари, которые опирались на поверья, использовали клеверные листочки с целью снятия приворотов, порчи и сглаза.

Гиппократ же и китайский народ еще 2 тыс. лет тому оценил и высокие целебные качества меда этого растения.

Естественно, что главным источником такого меда стало сорное сельскохозяйственное растение клевер из семейства бобовых и подсемейства мотыльковых. Его привычно используют для корма скоту, сидерации, улучшения севооборота и ландшафтного дизайна.

Трилистник – это научное название, а вот в народе клевер принято величать кашкой (в зависимости от окраски она бывает красной и белой), луговым трилистником, троицей, красноголовником, просто цветом.

В природе ученые насчитывают около 300 разновидностей данного трехлетнего кустового растения. Но опытные пасечники утверждают, что чистого клеверного меда не может существовать в принципе, ибо пчелам невозможно указать, куда лететь и какую пыльцу собирать. Таким образом, мед клеверный никогда не будет иметь статус монофлорного, хотя относительная нектарная приоритетность существует.

Полезные свойства клеверного меда Фото клевера с пчелой

Стоит также отметить, что

  • нектар собирается с красного, розового и белого клевера;
  • насекомыми-опылителями считаются только пчелы и шмели;
  • пчелы предпочитают белый (конюшина) и розовый сорта растения, а вот луговой красный клевер под силу опылить только шмелям или редким представителям так называемых кавказских серых пчел (здесь важную роль играет строение растения, обладающего слишком длинными трубочками венчика).
Предлагаем ознакомиться:  Настойка бобровой струи применение и дозы

Сегодня некоторые страны (в частности, азиатские, африканские, некоторые европейские, южно- и североамериканские) узко специализированно занимаются культивацией клевера и выращивают его на обширных территориях, не допуская внедрения в подобные поля остального травостоя.

В результате получается собирать внушительное количество клеверного меда и импортировать его за границу.

Цветет клевер приблизительно 30 дней в начале июня. Сколько раз будет происходить период цветения зависит от погоды: умеренно влажный климат со средней плюсовой температурой около 20 градусов способствует двойному урожаю, дающему от 100 до 200 кг медового продукта.

По общим характеристикам мед

  • достаточно светлый, поэтому относится к «белым» сортам;
  • в свежем виде очень прозрачный;
  • кристаллизируется на протяжении нескольких месяцев;
  • после засахаривания приобретает чистый белый цвет;
  • на вкус приятный, сладкий;
  • на протяжении длительного времени имеет фруктовое послевкусие;
  • обладает нежным цветочным ароматом;
  • по консистенции плотный и вязкий, в период кристаллизации становится мелкозернистым.

Клеверный мед по своей сути — нектар, добываемый пчелами из цветов трилистника. Символичен тот факт, что четырехлепестковый клевер в мифологии считался символом удачи. Каждый лепесток при этом ассоциировался с определенной сферой жизни человека: здоровьем, любовью, славой и богатством.

Понятно, что медоносом для этого целебного меда является неприхотливое сорное растение клевер (по-научному), а в народе именуемый «кашка», «троица» или луговой трилистник.

Несмотря на «плебейское», казалось бы, происхождение, клевер относится к полезной сельскохозяйственной культуре: оно идет на корм скоту, успешно используют его для сидерации, оформления ландшафта.

В природе насчитывается около 300 разновидностей растения трилистник, но наибольшую ценность для пчеловодов представляет белый, розовый и красный. Пчелы успешно изучили все эти разновидности клевера и производят из него один из лучших светлых сортов меда — клеверный.

Клевер медонос

Пасечники утверждают, что невозможно получить монофлорный клеверный продукт пчелиного производства, в котором были бы только продукты переработки цветов трилистника. Это объясняется тем фактом, что пчелам нельзя указать, где и с каких растений собирать пыльцу. Продукт обязательно будет хоть на несколько % разбавлен разнотравьем. Поэтому нельзя доверять тем производителям и продавцам, которые заявляют о «чистоте» и абсолютной беспримесности своего продукта.

Характеристики продукта пчелиного производства из клевера:

  • Цвет: свежий клеверный продукт пчелиного производства светлый и почти прозрачный, имеет едва уловимый янтарный оттенок. Если пчелы собирают нектар с красных цветов — мед приобретает характерный розовато-желтый оттенок. В процессе кристаллизации сладкая масса имеет плотный кремово-белый цвет.
  • Аромат: для продукта характерен ненавязчивый цветочный запах.
  • Вкус: мед из цветков клевера обладает приятным карамельным вкусом, больше напоминающим ириску. Он в меру сладкий, не приторный. Не имеет горчинки и терпкости. На протяжении долгого времени после употребления ощущается яркое фруктовое послевкусие.
  • Консистенция: свежий продукт текучий, но не жидкий. Но таким он остается только на протяжении 1-2 месяцев с момента сбора. Зрелый мед имеет плотный белый цвет и густую мелкозернистую структуру.
  • Время кристаллизации: клеверный продукт пчелиного производства кристаллизуется в течение нескольких недель.
  • Период цветения: мед из трилистника цветет в начале лета около 30 дней. В зависимости от погодных условий он может давать урожай дважды.

Чай с медом

Время сбора клеверного меда приходится на начало – середину лета. Зацветают растения в июне, интенсивное выделение нектара продолжается 4–5 недель. При благоприятных погодных условиях дают второй урожая после скашивания. Душистый мед получают при сборе в июне, при умеренной влажности и температуре 25–28 градусов. Поскольку трилистник не встречается изолированно от другой флоры, состав меда разбавляется луговым разнотравьем.

Готовый продукт обладает легким, приятным цветочным ароматом. Свежая масса прозрачная, со слабым янтарным оттенком, текучая, вязкая, но не жидкая. Сохраняет такую консистенцию 4–8 недель. При сборе нектара с красного клевера мед имеет нежный розовато-желтый цвет. Кристаллизуясь, продукт становится кремово-белым, приобретает мелкозернистую густую структуру. Вкус карамельный, умеренно сладкий, с приятным фруктовым послевкусием, без терпкости и горчинки.

Если в осенне-зимний период вы встретите в продаже прозрачный мед в жидком виде, откажитесь от покупки: высока вероятность того, что это поддельный или пастеризованный продукт. Целебного действия он лишен и пользы не принесет.

Клевер медонос

Характеристика клеверного меда

Большинство сортов меда обладают уникальными свойствами воздействия на организм человека, но чем полезен конкретно клеверный мед, возможно, есть индивидуальные особенности?

Для женщин

Большинство врачей склонны считать, что клеверный мед полезен даже беременным и кормящим женщинам, не говоря уже об остальных. Основная польза такого продукта заключается в следующем:

  • Восполняется потеря железа.
  • Улучшается работа кишечной системы.
  • Улучшается аппетит.
  • Снимается отёчность конечностей.
  • Помогает в борьбе с микробами, при простуде.
  • Мед позволяет избавиться от токсикоза.
  • Укрепляет нервную систему, обеспечивает здоровый сон.

Для мужчин

Не меньшими полезными свойствами обладает клеверный мед и для мужского населения. Особое внимание на него следует обратить мужчинам, страдающим проблемами мочевой и половой системы, в особенности для людей старше 40 лет.

В большей части отмечается положительное воздействие пчелиного продукта на нервную систему, появляется бодрость духа, энергичность. Также он позволяет справиться и с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Для детей

Полезные свойства пчелиного продукта отмечены и для детского организма, в период развития испытывающего особую потребность в таком уникальном целебном средстве. Данный продукт успешно борется с микробами, в том числе в сочетании с другими народными средствами, как чеснок и перец, позволяет избавиться от глистов и прочих паразитов.

Для детского организма не менее важно постоянно поддерживать необходимый уровень витаминов, железа и прочих микроэлементов.

Но помните, что давать мед ребенку следует понемногу, первоначально проверив, нет ли у него аллергии. Безусловно, что при малейшем подозрении на аллергию употребление любого пчелиного продукта нужно немедленно прекратить.

Калорийность

В традиционной медицине трилистник и его продукты применяются не часто. Но гомеопаты, апитерапевты и представители народной медицины не исключают важность и пользу клеверного меда в лечении болезней человека, считая, что он:

  • незаменим при избавлении от простуды верхних дыхательных путей;
  • смягчает сухой и хронический кашель (например, у курильщиков);
  • действует как отхаркивающее природное средство в период бронхита и приступов бронхиальной астмы;
  • выполняет кардиотоническую и гипотензивную функции;
  • помогает отрегулировать артериальное давление гипертоникам;
  • способствует улучшению сердечного ритма при аритмиях и одышке;
  • снимает головокружение;
  • помогает восстановиться после длительной болезни или хирургического вмешательства;
  • улучшает аппетит и предотвращает истощение, малокровие и развитие хронического упадка сил;
  • внешне используется для нанесения на нарывы, ожоги, фурункулы, при ревматических и суставных болях в качестве антибактериального, противогрибкового, антипротозойного и противовоспалительного средства.

Несмотря на то, что у нас повсеместно произрастает клевер, мед из этого растения является довольно редким и ценным, а многие ценители меда ни слухом, ни духом ничего не слышали о таком продукте. При этом, сей медонос дает довольно много нектара — до 100 килограмм с гектара и каждый из вариантов» отличается особенным вкусом и ароматом, а также особенным внешним видом.

Такой нектар крайне ценится знатоками, причина чему – оригинальный вкус, специфический тонкий аромат и цвет. Что касается последнего, то здесь заключается наибольшая изюминка продукта, ведь в зависимости от того, из какого сорта медоноса он был собран, оттенок его может отличаться. По большей части цвет такого меда бело-прозрачный (белый клевер), но встречается нектар и с красивым красноватым оттенком (бело-розовый клевер).

Особенное внимание стоит уделить аромату – клеверный мед довольно часто воспринимается конечным потребителем, как подделка, поскольку запах его едва ощущается. Но, дело в том, что это как раз таки и выступает свидетельством натуральности и подлинности предложения. Нектар из клевера не обладает тем ярко выраженным медовым ароматом – его аромат едва уловим, и отдает клевером. Также особенным является и вкус – приятный, абсолютно без горечи и очень нежный.

Самый сладких со всех разновидностей меда, клеверный продукт по своей полезности стоит на одном ряду с самыми высокосортными предложениями. Он без проблем справляется со многими заболеваниями и служит хорошей профилактикой некоторых из них.

— превосходное отхаркивающее действие, что позволяет использовать его при бронхитах и болезнях респираторного характера;

— успокаивающее действие, что активно используется для восстановления нервных клеток, а также в период послеоперационных реабилитаций;

— благоприятное влияние на органы желудочно-кишечного тракта;

— хорошее регенерирующее и бактерицидное действие, вследствие чего мед широко применяется в косметологии, как неотъемлемая часть самых многообразных масок, лосьонов и кремов.

Предлагаем ознакомиться:  Народные средства от першения в горле

Чтобы достичь наиболее заметного результата, необходимо принимать нектар постоянно и в определенных дозах. В среднем, взрослому человеку будет достаточно употреблять порядка 25 – 30 граммов продукта, чтобы восполнить недостающий запас полезных веществ. При этом, крайне важно не поддавать термической обработке мед клеверный – свойства его раскрываются в полной мере в «холодном» или слегка теплом виде.

Мед не только приятное на вкус лакомство, но и поистине уникальный целебный продукт, показанный при самых разных недугах. А разновидностей у него сколько – несколько десятков! И каждый вид по-своему особенен и ценен.

Поговорим о клеверном меде, его полезных свойствах, при каких заболеваниях рекомендовано его применение, какие имеются противопоказания для здоровья, узнаем о разновидностях этого вкусного и лечебного продукта.

Нелишне употреблять этот сорт меда и людям, которые, слава богу, не страдают гипертонической болезнью, что станет отличной профилактикой атеросклероза сосудов.

Чтобы не досаждал кашель. Маленькие дети часто кашляют. Причем для этого им не обязательно простужаться. Не только мамы, но и многие педиатры разводят руками, не зная чем помочь таким малышам. Списывают на некую аллергию, на «возрастное» (типа «само пройдет»). Между тем лучшим лекарством в таких случаях является именно клеверный мед.

Особенно если ребенку нет еще и четырех лет и синтетические препараты от кашля ему противопоказаны. Этот продукт полностью натурален и безопасен, что и делает его действенной альтернативой медпрепаратам. Как при лечении взрослых людей, так и, конечно, при лечении маленьких детей. Клеверный мед, проявляя свои антиоксидантные свойства, действует очень мягко (особенно в плане отхождения слизи из бронхов), но эффективно.

Для здоровья печени и ЖКТ. Люди в наше время нередко жалуются на проблемы в желудочно-кишечном тракте, сбои в работе печени. Это неудивительно, если учесть, что многие злоупотребляют опасной едой, то есть различным фаст-фудом, продуктами с консервантами и содержащими генно-модифицированные организмы.

Ежедневное употребление клеверного меда хотя бы по 1-2 десертной ложке (при условии уменьшения в рационе или полного отказа от вредных продуктов) отлично простимулирует ЖКТ, благотворно скажется на работе печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, станет естественным фактором подавления в них опухолевых процессов.

Мочегонные свойства. Этот продукт пчеловодства зарекомендовал себя в качестве хорошего мочегонного средства. Если у человека появляются отеки или возникли трудности с отходом мочи, то, разумеется, он должен пройти все медицинские обследования и, установив причины, при необходимости принимать адекватное лечение.

Природный очиститель крови. С возрастом кровь густеет, засоряется ввиду нездорового питания, приема большого количества лекарств. Снижаются его возможности по транспортировке кислорода к тканям. В результате возникают различные виды гипоксий, приводящие к тяжелым последствиям. Но перед этими явлениями можно поставить надежный заслон, если регулярно принимать в пищу клеверный мед, который также известен как хороший природный очиститель крови.

Для женского здоровья. Клеверный мед в практике народной медицины используют при лечении гинекологических заболеваний. И далеко не безуспешно. Неплохие отзывы этот продукт получает также в качестве средства при лечении геморроя. И продолжая о женщинах: клеверный мед используется в качестве сырья для изготовления некоторых косметических средств, возвращающих представительницам прекрасного пола молодость и красоту.

Несмотря на то, что у нас повсеместно произрастает клевер, мед из этого растения является довольно редким и ценным, а многие ценители меда ни слухом, ни духом ничего не слышали о таком продукте.

При этом, сей медонос дает довольно много нектара — до 100 килограмм с гектара и каждый из вариантов» отличается особенным вкусом и ароматом, а также особенным внешним видом.

Клеверный мёд

Клеверный мёд

Клевер используется в качестве кормовой культуры, а во время цветения пчелы выполняют с него взяток. Данная культура холодостойкое, поэтому в регионах с невысокими средними температурами в летнее время отмечается хороший медосбор клеверного нектара.

Область применения

О пользе пчелиного меда из трилистника вам известно. Наверняка многих интересует перечень неприятностей, с которыми успешно справляется данный нектар:

  • Простудные и инфекционные заболевания.
  • Гастрит, язва.
  • Бронхит.
  • Заболевания кожных покровов.
  • Ангина.
  • Бессонница.
  • Нервозность.
  • Гинекологические заболевания.
  • Кровотечения.

В определенных случаях для лечения недостаточно одного нектара, поэтому требуется еще медикаментозная помощь. Врачи настоятельно рекомендуют пройти специальное обследование, чтобы исключить подозрение на всякого рода осложнения. План лечения составляется медиком индивидуально для каждого человека.

Мед – это кладезь витаминов и микроэлементов, поэтому его нужно выбирать правильно. Мед из клевера обязательно имеет белый цвет после кристаллизации. Знающие люди установили, по каким признакам определяется качество продукта. Вот несколько из них:

  1. Обращайте внимание на запах, он должен обладать сильным душистым ароматом. Этот аспект относится к сырому продукту.
  2. Для продажи в магазинах нектар проходит процесс пастеризации. Эта процедура удаляет вредные бактерии, примеси. Если вам попался слишком прозрачный продукт, имеющий жидкую консистенцию, то лучше отказаться от покупки.
  3. Приобретайте у проверенного пасечника.
  4. Отдавайте предпочтение стеклянной герметичной таре.

НА ЗАМЕТКУ: лакомство теряет лечебные качества спустя год.

В домашних условиях необходимо хранить в плотно закрытой таре, чтобы лакомство не впитывало посторонние запахи. Не должны попадать на посуду прямые солнечные лучи. Температура в помещении не должна быть более 12 градусов.

Область применения данного продукта действительно широкая и охватывает большое количество заболеваний.

Наиболее выраженное действие пчелиный продукт из клевера оказывает при:

  • Сердечно-сосудистых заболеваниях, в особенности тахикардии.
  • Справляется с простудами почек.
  • Отлично помогает при болях в суставах.
  • Хорошо очищает кишечник от бактерий и паразитов (почему и полезно его давать детям с выявленными глистами).

В косметологии

В косметологии использование клеверного меда обеспечивает общее выздоровление кожи, улучшается состояние волосяного покрова. Отмечено также, что страдающие от ломкости ногтей избавлялись от такой проблемы буквально за месяц регулярного употребления пчелиного продукта.

Пчелиный продукт тщательно увлажняет кожу и предотвращает её преждевременное старение и огрубение. Отмечается, что при ополаскивании волос водой с добавлением клеверного меда можно значительно укрепить волосы.

Для повышения целебного эффекта апипродукт полезно употреблять вместе с чаем, настоем или отваром клевера. Чтобы сохранить лечебные свойства, добавляйте мед в напитки, температура которых не превышает 50 градусов. Продукт пчеловодства применяется в терапии следующих заболеваний:

  • ОРВИ, ОРЗ, грипп, простуда, бронхит, тонзиллит, пневмония;
  • фурункулы, раны, порезы и ожоги;
  • экземы, дерматит, псориаз, витилиго, акне;
  • образование камней в мочевом пузыре;
  • воспалительные процессы в яичниках и придатках у женщин;
  • кровотечения при гинекологических проблемах;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты;
  • печеночная недостаточность;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы, гипертензия, повышенный уровень холестерина;
  • нарушения сна, неврозы, стрессы, нервное истощение.

Рецепты народной медицины

Для профилактики гриппа и простуды полезно ежедневно принимать витаминный напиток. Чтобы приготовить его, разведите в 200 мл теплой воды по чайной ложке меда и свежевыжатого лимонного сока.

Кашель

Для улучшения отделения слизистого секрета эффективен домашний сироп. Сварите на слабом огне лимон, через 10 минут снимите с плиты, выдавите в стакан сок, добавьте 30 мл глицерина. После размешивания положите мед. При интенсивном кашле предварительно взбалтывайте и пейте по чайной ложке 6 раз в сутки.

По другому рецепту промойте редьку, вырежьте углубление в верхней части, положите в него 40–50 г меда. Настаивайте 4–5 часов. Пейте по 15 мл 3–4 раза в сутки. При отсутствии аллергии детям допустимо давать морковный сок с клеверным медом в соотношении 1 к 1. Для наружного употребления используйте прогревающие компрессы, прикладывайте их к области легких на груди и спине.

Смешайте 25 мл сока алоэ, 75 мл водки, 50 г меда. Нанесите раствор на плотную хлопчатобумажную ткань, зафиксируйте, приложите перед сном. Утром промойте кожу.

Язва и гастрит

На 6 ложек измельченных листьев алоэ возьмите 15 – клеверного меда. Поставьте в затемненное место на 72 часа. Процедите, добавьте 5 ложек вина. Пейте перед едой 3 раза в сутки. Курс лечения – 8 недель.

Бессонница

Перемешайте половину стакана лимонного сока, ядра грецкого ореха и мед по чайной ложке. Употребляйте по 30 мл перед сном. Помогает расслабиться и заснуть напиток из 200 мл подогретого молока с 10 г меда.

Кашель

Продукт пчелиного производства действует сразу в нескольких направлениях:

  • обеспечивают организм нужными веществами;
  • восполняют запас внутренней энергии;
  • противостоит вирусам и бактериям;
  • снимает воспаление;
  • поднимает настроение за счет своего вкуса.

По результатам исследований установлено, что наиболее ярко проявляются отхаркивающее, кровоостанавливающее и антисептическое действия пчелиного лекарства. Апипродукт способствует улучшению сердечного ритма, полезен при заболеваниях печени.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector