Мед из клевера и его особенности

Отличительные особенности

Клевер является отличным медоносом, поэтому мед из него можно встретить достаточно часто. Этот продукт сложно спутать с другим, ведь он имеет особый аромат и вкус. В свежем виде он жидкий и прозрачный, а при кристаллизации становится густым и белым. Такое свойство позволяет легко отличить натуральный продукт от подделки, ведь загустение происходит очень быстро.

Происхождение

Существует огромное количество сортов клевера и практически все они являются хорошими медоносами. Лучше всего клеверный мед собирается с белого и розового сорта. Красный подвид имеет слишком глубокие венчики. Поэтому их могут качественно обрабатывать только те виды пчел, которые имеют длинные хоботки, например, кавказские.

При хороших погодных условиях один гектар таких насаждений может принести до 150 кг продукта. Стоит отметить, что опылять это растение могут только пчелы и шмели. Растет клевер практически во всех уголках мира, поэтому в большинстве ульев есть клеверный мед, по крайней мере, несколько процентов от общей массы. На сегодняшний день лидерами в поставке этого сорта являются США, Канада и Новая Зеландия.

Большинство видов клевера дают светлый мед с янтарным оттенком. Сразу после сбора он даже может быть немного зеленоватым и практически прозрачным. Продукт с красного клевера может обладать красноватым отливом.

Вкусовые качества

Можно смело сказать, что клеверный мед обладает классическим вкусом. У него нет ярко выраженных примесей. После употребления во рту остается легкий карамельный привкус. Этот сорт совсем не приторный и не дает горечи, поэтому его часто используют в кулинарии.

Аромат

Свежесобранный клеверный мед имеет очень тонкий запах луговых трав. Этот аромат практически не надоедает. Со временем он выветривается и становится едва уловимым.

Предлагаем ознакомиться:  Разновидности горного меда и его особенности

Кристаллизация

Мед затвердевает очень быстро. В первую очередь это относится к продукту, собранного с белого клевера. Уже через один месяц он становится очень вязким и зернистым. Вскоре он превращается в маслообразную белую массу, но сохраняет большинство полезных качеств.

Мед, полученный из красного клевера, имеет немного другие свойства. Он застывает в 2 раза дольше, а после кристаллизации становится твердым и рассыпчатым. Быстрый процесс застывания помогает определить подделку. Если вам осенью предлагают жидкий клеверный мед, то это в лучшем случае будет другой сорт. Но, скорее всего, вам попытаются продать сироп или мед, разбавленный водой.

Применение

Клеверный мед лучшие результаты дает при постоянном применении в течение длительного времени. 25-30 г в сутки достаточно для того, чтобы укрепить иммунитет, насытить организм витаминами и полезными веществами, избавиться от хронических заболеваний.

Используя клеверный сорт в терапии различных заболеваний или для общего укрепления организма, учитывайте, что:

  • тепловая обработка уничтожает все полезные вещества;
  • мед очень нежный и вкусный, поэтому его можно есть в чистом виде;
  • идеальная форма применения – в салатах, с хлебом, фруктами.

При постоянном (и, главное, правильном) использовании нектара вы забудете о кровотечениях, заболеваниях печени и желчного, мочеполовой системы, гастритах и язвах, кожных высыпаниях. Мед ускоряет обмен веществ, восстанавливает водно-солевой баланс, выводит токсины, лечит простудные и инфекционные заболевания, мягко корректирует проблемы с нервной системой (истощения, депрессии, неврозы, бессонницу).

Противопоказания

Польза клеверного меда бесспорна, но есть у него и целый ряд противопоказаний. Среди них:

  1. Диабет.
  2. Аллергические реакции.
  3. Индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства.
  4. Детский возраст.

Данные противопоказания не являются абсолютными, но соблюдать осторожность не помешает. На сто процентов противопоказано лечение медом только тем людям, которые страдают аллергией на продукты пчеловодства. При диабете его употреблять можно, но в очень небольших количествах. Дети часто хорошо переносят продукт, но возможны и нежелательные реакции.

Учитывайте при лечении полезные свойства и противопоказания нектара, получаемого из цветков клевера – и вы не навредите себе. У любого препарата есть свои особенности, кроме того, не исключена индивидуальная непереносимость компонентов. Просто не следует об этом забывать.

Предлагаем ознакомиться:  Клевер луговой: лечебные свойства и противопоказания

Общим противопоказанием для всех продуктов пчеловодства является возможность возникновения аллергических реакций. Поэтому перед регулярным употреблением меда в терапевтических целях обязательно следует убедиться в отсутствии аллергии. Еще одним общим противопоказанием является употребление меда, прошедшего термическую обработку под воздействием высоких температур. Этот продукт нежелательно запивать горячим чаем или разбавлять в воде, температура которой превышает 50… 60°C.

Диабетикам также следует потреблять мед с осторожностью. В целом же, при отсутствии аллергии он может принести здоровью только пользу.

Так как мед богат натуральными сахарами, его употребление обычно противопоказано страдающим сахарным диабетом.

Клеверный мёд

Невзирая на все полезные характеристики клеверного меда, нельзя забывать о некоторых противопоказаниях в его применении. Пыльца, которая присутствует в составе меда, имеет в составе очень много агрессивных компонентов. В некоторых случаях они могут вызвать индивидуальную непереносимость. Нелишним будет перед использованием меда сделать тест, чтобы точно знать есть ли какие-то противопоказания.

Регулярно употребляя мед, не стоит забывать о его воздействии на зубы, и опасность кариеса. Будет уместным после каждого приема хотя бы прополоскать рот, а лучше и вовсе почистить зубы.

Людям, страдающим сахарным диабетом, стоит обратить внимание, что в составе меде много фруктозы. Поэтому стоит проконсультироваться с лечащим врачом перед употреблением продукта.

Клеверный мед имеет большую питательную ценность. Людям, которые соблюдают диету и борются с лишним весом, составляя меню на день, надо учитывать калорийность меда, включать его в рацион небольшими дозами.

Также некоторые вещества, что входят в состав меда, имеют негативное действие при таких заболеваниях, как варикоз, эстрогенозависимые патологии в гинекологии, тромбофлебит и повышенная свертываемость крови. Мед противопоказан беременным и женщинам, кормящим грудью.

липовый мед — полезные свойства и противопоказания

Предлагаем ознакомиться:  Как вырастить орхидею из семян в домашних условиях

Вред клеверного меда

Лечебные свойства клеверного меда не вызывают сомнений. Способен ли нектар нанести вред организму? Если вы не соблюдали меры предосторожности при его приеме или просто купили подделку – то да. А подделывают сорт часто – для этого сахарный сироп сначала уваривают, а затем добавляют в него антикоагулянт. Чтобы смесь имела приятный аромат, используются отдушки. Само собой, полученный продукт не является медом ни по каким критериям.

Чтобы не купить подделку, учитывайте следующие моменты:

  • В натуральном меде ни отдушек, ни витаминов быть не должно.
  • Поставьте несколько точек на поверхности продукта химическим карандашом – если они посинеют и расплывутся, то перед вами не мед из клевера, а обычная сахарная патока с загустителем.

Помните, что настоящий нектар имеет легкий, выраженный цветочный аромат. Он является полностью прозрачным только в первые два месяца (и то максимум) после откачки, после чего становится белым, плотным, густым, приобретает мелкокристаллическую структуру. Вредна ли патока? В больших количествах да, в малых она просто бесполезна.

Используя сорт в терапии различных заболеваний, учитывайте, что мед не заменяет классическую лечебную программу, а только дополняет ее. Отказываясь от прописанной врачом схемы лечения, вы действуете на собственный страх и риск, под свою ответственность.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector