Народная медицина в борьбе с гипертонией — Сайт о лечении гипертонии

Как начинается ветрянка: как проявляется начальная стадия у детей

Ветрянка потому так и называется, что может переноситься ветром, то есть воздушно-капельным путем. Давайте разберемся, как проявляется ветрянка у детей. Кто-то чихнет рядом с вами заразный, вы уже забудете про этот незначительный эпизод в вашей жизни. А через 1-3 недели вдруг повысится температура. Это начальная стадия ветрянки у детей.

Антиаритмические лекарственные препараты и механизм их действия

Общая характеристика группы. Антиаритмические лекарственные препараты оказывают преимущественное (относительно избирательное) влияние на образование импульсов. Также механизм действия антиаритмических препаратов оказывает влияние на возбудимость сердечной мышцы и проводимость импульсов в сердце. Для лечения нарушений сердечного ритма применяют препараты самых различных химических групп, производные хинина (хинидин), новокаина (новокаинамид), соли калия, кроме того — бета-адреноблокаторы, коронарорасширяющие средства.

При некоторых формах аритмии применяют сердечные гликозиды. Кокарбоксилаза благоприятно влияет на процессы обмена в мышце сердца, а действие бета-адреноблокаторов частично связано с ослаблением влияния на сердце симпатической импульсации.

Антиаритмические препараты — наиболее типичные представители данной группы: новокаинамид, кордарон.

При гипертонии принимают сосудорасширяющие препараты, улучшающие кровоснабжение

Общая характеристика группы. Причиной таких распространенных заболеваний сердца, как ИБС, стенокардия, инфаркт миокарда, является нарушение обменных процессов в миокарде и нарушение кровоснабжения сердечной мышцы. Такие средства называют антиангинальными.

В группу препаратов, улучшающих кровоснабжение, входят: нитраты, антагонисты ионов кальция, бета-адреноблокаторы, а также спазмолитические препараты.

Нитриты и нитраты — это сосудорасширяющие препараты, рекомендованные при гипертонии, так как они непосредственно воздействуют на гладкую мускулатуру сосудистой стенки (артериол), обладают преимущественным миотропным действием.

Эти лекарственные средства для лечения гипертонии – самые сильные из используемых сосудорасширяющих средств. Они расслабляют гладкие мышцы, особенно самых мелких кровеносных сосудов (артериол). Под влиянием нитритов расширяются коронарные сосуды, сосуды кожи лица, глазного яблока, мозга, но практически особенно важно расширение коронарных сосудов.

Артериальное давление под влиянием нитритов обычно понижается (больше систолическое, чем диастолическое). Вещества этой группы препаратов при гипертонии вызывают также расслабление мускулатуры бронхов, желчного пузыря, желчных протоков и сфинктера Одди. Нитриты хорошо купируют болевой приступ при стенокардии, но не влияют на него при инфаркте миокарда, однако и в этих случаях их можно применять (если нет признаков гипотонии) как средства, способствующие улучшению коллатерального кровообращения.

Наиболее типичным представителем данной группы лекарств от гипертонии является: нитроглицерин. Можно также упомянуть здесь же амилнитрит, эринит.

Для того чтобы снять такой симптом ветрянки как зуд, можно попросить педиатра назначить антигистаминный препарат в безопасной дозировке. При переходе высыпаний на глаза, можно использовать специальный глазной гель «Ацикловир» при ветрянке у детей, который эффективно борется против вируса герпеса.

Многие родители абсолютно уверены, что лечением ветрянки у детей является смазывание пузырьков зеленкой. Даже сейчас, гуляя по улице таким вот образом можно легко определить ребенка, переболевшего ветрянкой — по характерным «пятнышкам» зеленки. На самом деле, зеленка не лечит симптомы ветрянки, а выполняет лишь обеззараживающую функцию, защищает от проникновения бактериальной инфекции в ранку.

Особенно это важно для ребенка. Врачам же удобно по этим пятнышкам определять — заразен ли ребенок. То есть зеленка не является лечением ветрянки у детей, а служит для фиксирования новых высыпаний. Это очень удобно, в первую очередь, для врачей. К тому же зеленка несколько уменьшает зуд. Помимо зеленки, высыпания можно просто смазывать слабым раствором марганца. Такой вариант больше подойдет взрослому человеку, не желающему ходить обмазанным зеленкой. Спиртом ни в коем случае смазывать нельзя.

Предлагаем ознакомиться:  Применение препарата Цифран при цистите

Статья прочитана 1 раз(a).

В чем причины заболевания

Гипертонию разделяют на первичную и вторичную. Первичная гипертония развивается самостоятельно. А вторичная гипертония развивается под влиянием других болезней, которые напрямую или косвенно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. В 10% случаев встречается именно вторичная форма. К основным причинам развития вторичной гипертонии можно отнести нарушения в работе щитовидной железы, болезни почек, пороки сердца.

Одна из причин повышенного артериального давления – это стрессы. В стрессовой ситуации количество адреналина в крови резко повышается, отсюда – рост артериального давления. Кроме этого, можно выделить другие причины:

  1. Большое количество натрия. Он задерживает жидкость в организме. От этого – отечность и повышенное давление.
  2. Лишний вес.
  3. Курение.
  4. Малоподвижный образ жизни и многие другие факторы, которые могут влиять на артериальное давление.

Если диагноз поставлен, необходимо не медлить с лечением. Медицина не стоит на месте, и с каждым годом появляется все больше и больше препаратов для терапии этого заболевания. Необходимо сдать анализы, провести обследование некоторых органов, чтобы правильно назначить лечение. К сожалению, у лекарственных препаратов имеются побочные эффекты, это необходимо учитывать. Существуют ли средства для лечения без побочных эффектов?

Виды омфалита

Простой омфалит или по-другому «мокнущий пупок» — это самый частый вид омфалита. При хорошем уходе пупочная ранка к 10 – 14 дню жизни малыша полностью заживает, а при попадании в ранку микробов и начавшемся воспалении этот процесс может сильно затянуться. При этом из пупочка малыша выделяется либо прозрачное, либо желтоватое отделяемое, нередко с прожилками крови.

Иногда к этим симптомам присоединяется и несильное покраснение самого околопупочного колечка. Время от времени пупочная ранка покрывается корочкой, однако это не говорит о том, что воспаление закончилось. Под корочкой постепенно скапливается жидкость, в которой по-прежнему размножаются микробы и бактерии. Общее состояние при «мокнущем пупке» у крохи чаще всего не страдает. Иногда может быть невысокое повышение температуры.

Флегмонозная форма омфалита – это вторая по степени тяжести форма данного детского заболевания. Как правило, заболевание начинается с «мокнущего пупка», но постепенно из пупочной ранки вместо прозрачного содержимого начинает выделяться гной. При осмотре заметно выбухание пупка, его сильное покраснение и отёк.

Флегмонозный омфалит очень страшен своими осложнениями. Многие молодые мамочки просто не понимают и не видят всю истинную картину болезни, так как проявления недуга минимальны и выражены очень слабо. А ведь флегмонозный омфалит может через очень короткое время осложниться такими серьёзными проблемами, как:

  • Флегмона брюшной стенки;
  • Перитонит;
  • Абсцесс печени;
  • Сепсис.

Некротический или гангренозный омфалит – это довольно редкая форма болезни. Как правило встречается это заболевание только у детей с низкой массой тела при рождении и с низким иммунитетом.

При некротическом омфалите поверхностное воспаление очень быстро переходит на внутренние слои пупка и достигает пупочных сосудов. Кожа пупка и его клетчатка синеют и некротизируются, то есть происходит их отторжение. Некроз может затронуть и более глубокие слои кожи и передней брюшной стенки. Общее состояние ребёнка при этой форме омфалита остаётся тяжёлым.

Все об артериальной гипертонии: степени, показатель здоровья, лекарства, профилактика, гимнастика

Гипертоническая болезнь — одно из самых распространенных и коварных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Только в России около 30 млн человек (каждый четвертый россиянин) имеют повышенные цифры артериального давления. Гипертония чревата такими грозными осложнениями, как атеросклеротические изменения в сосудах и инсульты.

Артериальное давление — это сила, с которой кровь, протекающая по артериям, давит на ее стенки. Без артериального давления кровь не смогла бы циркулировать и, соответственно, не доставляла бы кислород и питательные вещества к тканям. Выброс крови в сосуды происходит, когда сердце энергично сокращается, — этот период называется систола. Затем наступает период расслабления сердца — диастола.

Предлагаем ознакомиться:  Настойка из имбиря на водке для мужчин

Сердце сокращается около 60-70 раз в минуту. Во время сокращения сердца и выброса крови — систолы — давление крови в артериях возрастает. Это давление называют верхним, или систолическим. Затем следует диастола — расширение полостей сердца, которые заполняются кровью. Давление в артериях в этот момент снижается и называется нижним, или диастолическим. Однако в любой фазе сердечного ритма ток крови в капиллярах и снабжение тканей кислородом остаются постоянными.

В случае, когда этот механизм сбивается, происходит повышение или понижение давления в артериях. Впервые термин «гипертоническая болезнь» ввел в медицинскую практику в 1922 году отечественный терапевт профессор Г.Ф. Ланг, который предложил стройную гипотезу развития гипертонии, описал ее симптомы и осложнения.

Обычно артериальное давление на правой руке выше, чем на левой.

Люди с высокими цифрами артериального давления реже болеют раком, но значительно чаще становятся жертвами инсульта и инфаркта.

В первую очередь повышенное артериальное давление вредно сказывается на сосудах. Под действием избыточного давления изменяется эластичный каркас, поддерживающий форму и тонус сосудов. Артерии расширяются, деформируются и перегибаются, что приводит к нарушению нормального кровотока и резким перепадам давления.

В результате таких изменений просвет сосудов сужается, по ним проходит меньше крови, и ткани начинают испытывать недостаток кислорода. При этом особенно страдают чувствительные нервные клетки головного мозга, что, в свою очередь, приводит к стойкому возбуждению вегетативной нервной системы, вызывающему новый скачок артериального давления — у больного развивается так называемая вегето-сосудистая дистония гипертензивного типа.

Хотя гипертоническую болезнь нельзя отнести к чисто наследственным заболеваниям, врачам прекрасно известны семьи, представители которых на протяжении нескольких поколений становились жертвами высокого артериального давления.

К возникновению гипертонической болезни могут привести гормональные сдвиги, возникающие в результате роста опухоли надпочечников, болезни мозга, например опухоли, энцефалиты. Нередко возникновение гипертонии у женщин напрямую связано с климаксом. Причиной стойкого повышения давления часто становятся болезни почек, пороки развития почечных артерий, недостаточность клапанов аорты, склероз аорты. Заметим, что в подобных случаях гипертония является как бы симптомом другого заболевания. Поэтому такая гипертония называется вторичной.

По классификации гипертонической болезни, принятой Комитетом экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), выделяются три стадии заболевания: I — начальная, характеризующаяся непостоянным (транзиторным) повышением давления, которое быстро нормализуется самостоятельно; на этой стадии поражение органов отсутствует.

На II стадии стабильное повышение артериального давления устраняется только применением лекарственных средств, имеются начальные признаки поражения одного из органов (гипертрофия левого желудочка, сужение артерий сетчатки, изменения мочевого осадка, атеросклероз аорты, сонных или коронарных артерий).

Классификация форм артериальной гипертонии по тяжести течения (систолическое артериальное давление на диастолическое артериальное давление в мм рт. ст.).

Нормальное давление здорового человека — 115-140/60-85.

Пограничная артериальная гипертония — 140-159/90-94.

Мягкая артериальная гипертония — 140-179/90-104.

Умеренная артериальная гипертония — 180-199/105-114.

Тяжелая артериальная гипертония—200 и выше/115 и выше.

Злокачественный синдром — 220 и выше/130 и выше.

Изолированная систолическая артериальная гипертония — 160 и выше/90 и ниже

Повышенное артериальное давление — неизменный фактор риска возникновения сосудистых заболеваний мозга, ишемической болезни сердца, сердечной и почечной недостаточности, нарушений зрения и т. д. Согласно статистике, в среднем возрасте (50-59 лет) гипертоники умирают от заболеваний сердца и сосудов в 2-3 раза чаще, чем больные с нормальным давлением.

Предлагаем ознакомиться:  Чем лечить цистит при беременности на ранних сроках

При длительной артериальной гипертонии во внутримозговых сосудах образуются расширения в виде мешочков (аневризмы), своеобразные маленькие «бомбы», которые могут длительное время не давать о себе знать. Во время гипертонического криза — резкого подъема давления — аневризма может разорваться, и происходит кровоизлияние, часто становящееся причиной скоропостижной смерти.

К счастью, гипертоническая болезнь не всегда приводит к столь трагическим последствиям, у многих людей она тянется годами, проявляясь то головными болями, то приступами раздражительности, головокружениями. У гипертоников ухудшается память, снижается работоспособность, нарушается координация, появляется слабость в руках и ногах.

У многих пациентов в результате стресса, переживаний, физического напряжения отмечаются церебральные гипертонические кризы, когда скачок давления сопровождается резкой головной болью, сильным головокружением, тошнотой или рвотой, дрожью, как при ознобе, расстройством зрения. Часто гипертонический криз проявляется болями в области сердца. При измерении артериального давления показатели «зашкаливают» за 200/120 мм рт. ст.

Возникает естественный вопрос: какое же артериальное давление можно считать нормальным, ведь каждый человек — индивидуальность, со своим характером, темпераментом, привычками. Все мы отличаемся друг от друга ростом, весом, гастрономическими пристрастиями, образом жизни и профессиональной деятельностью.

Большинство современных врачей считают для здоровых людей моложе 40 лет нормальными такие показатели давления крови: верхнее —120 мм ртутного столба, нижнее — 80 мм ртутного столба.

У людей моложе семидесяти лет кровяное давление считается повышенным, если оно больше чем 160 на 95 мм рт. ст. Эпизодическое повышение артериального давления даже на 40 мм рт. ст. не считается еще признаком гипертонической болезни. Измерять артериальное давление надо на обеих руках, при этом разница в показаниях тонометра в норме может достигать 15 мм рт. ст.

Надо отметить, что мнения ученых не всегда совпадают между собой. Так, директор Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины академик РАМН Р. Г. Оганов утверждает, что «таких норм нет и быть не может! Любое давление выше значений 140/90 мм рт. ст. — повышенное, и это гипертония, которая нуждается в лечении независимо от возраста».

Измерить артериальное давление у человека с помощью манжеты и тонометра впервые предложил в 1890 году итальянский врач С. Рива-Роччи. Уровень давления при этом определяли по исчезновению и появлению пульса на запястье. Тонометры для измерения артериального давления и поныне называются приборами Рива-Роччи, хотя они претерпели значительные изменения.

А вот директор НИИ неврологии академик РАМН З.А. Суслина придерживается несколько иной точки зрения: «Если стараться у всех больных в одинаковой степени снижать АД и доводить его до формальных цифр 120/80 мм рт. ст. то у части пациентов подобное снижение вызывает инсульт мозга, как следствие чрезмерной терапии».

Однако вряд ли кто из современных врачей будет возражать против того, что цифры артериального давления — важный показатель здоровья, и каждый должен уметь его измерить, контролировать и нормализовать в случае, если давление достигает высоких цифр.

Еще полвека назад в арсенале врачей были лишь папаверин и эуфиллин, которые, хотя и обладают антиспазматическим действием, для лечения гипертонической болезни малоэффективны. Появление в 1950 году дибазола тоже не решило проблемы — он способен использоваться в качестве поддерживающего, но не лечебного средства.

Диагностика коклюша у детей

Среди средств, применяемых в терапии ангины, особое место отводится Амоксиклаву. Этот препарат по своей эффективности превосходит многие антибиотики. Связано это с тем, что в нем сочетается действие сразу двух веществ: упомянутого выше амоксициллина и клавулановой кислоты.

https://www.youtube.com/watch?v=wbhc1IHQI9Q

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector