Медовуха – польза и вред для организма алкогольного напитка

Из чего складывается «пчелиный» напиток

Настоящая медовуха — напиток исключительно из натуральных компонентов. Основные продукты, входящие в ее состав, это мед, вода, дрожжи, хмель и пряные и ароматные травы. Могут присутствовать и другие производные пчеловодства, такие как пыльца, прополис или перга. Процесс приготовления ее довольно прост, хотя и требует соблюдения определенной технологии.

Конечный продукт получается за счет естественного спиртового брожения. Крепость медовухи относительно невысока и в соответствии с принятым гостом варьирует в пределах 1,5-9 объемных процентов этилового спирта. Для ароматизации и улучшения вкусовых качеств в процессе изготовления в сусло добавляют корицу, кардамон, фиалковый корень, гвоздику и даже натуральные 100% соки ягод.

В домашних условиях классическую медовуху чаще всего делают следующим способом. Воду смешивают с медом и корицей и на медленном огне уваривают примерно до половины. В остуженную до 30-35 градусов жидкость добавляют немного белого хлеба с дрожжами и хмель, далее эта смесь бродит около часа. В полученный состав добавляют завернутые в марлю оставшиеся пряности и оставляют на холоде на 10-12 дней.

История медовухи и приметы, с ней связанные

Ученые предполагают, что технология производства медовухи гораздо старше технологии виноделия. Первые упоминания о ней датируются 7 000 лет до н.э. Сложно себе представить, как выглядели тогда люди, но как выяснилось, пили они почти такую же медовуху, какую и мы пьем сейчас. Древние египтяне вообще считали ее напитком божественного послания и дозволяли пить этот напиток только самым высокопоставленным людям. А пчелы считались посредниками между Богами и людьми.

На Руси мед издревле был одним из распространенных продуктов. Наши предки медом торговали, медом лечились, варили из него напитки и угощали ими гостей на пирах. Целебные свойства меда сложно преувеличить, но главное, что они не теряются в процессе приготовления медовухи.

Кстати, слово «медовуха» достаточно новое. Оно возникло уже с появлением водки, когда к старинному медовому напитку появилось некое пренебрежение, что и отразилось в названии. Древние же, называли этот хмельной напиток просто «медом» или «медком».

Пить медовые напитки было принято до трапезы. В те времена это имело тесную связь с религиозными обычаями. С течением времени обычаи забывались, но ритуал продолжал жить. Самое интересное, что современные исследования напитка подтверждают – медовуху нужно пить отдельно. Так что, вопроса, чем закусывать медовуху, стоять не должно. Ничем не закусывать. Пить отдельно ото всего.

Мед, также как и молочные продукты, требует такого употребления. Тогда он более всего полезен. Как видите, наши предки и без вездесущих ученых с их экспериментами, знали, что для здоровья наиболее полезно.

Поговаривают, что даже выражение «медовый месяц» связано вовсе не с обычаем – дарить молодым бочонок меда на свадьбу, а с употреблением медовухи в первые месяцы после свадьбы. Есть поверье, что благодаря напитку родится мальчик.

Вредные качества напитка

Желая приобрести рассматриваемое нами сладкое спиртное в магазине, вы, конечно, не встретите варианты, облагороженные большим количеством полезных свойств, так как такие продукты готовятся индивидуально, в домашних условиях. Это не означает, что современный потребитель не сможет насладиться изысканным вкусом медового алкоголя.

Сегодня многие производители на рынке предлагают клиентам продукты, которые своими вкусовыми характеристиками на медовой основе уже успели обаять широкую аудиторию ценителей алкоголя. В частности, к представителям данных изделий относятся:

  • Медовуха Майская. Соломенно-желтый напиток с мягким вкусом, в котором оттенки меда сочетаются с нюансами лимонной кожуры, цветов и горчинкой. Аромат выражен гармоничными шлейфами цветущего сада.
  • Медовуха Гречишная. Обладает золотисто-янтарным окрасом и освежающим ароматом, с доминирующей нотой трав. Во вкусе помимо меда слышны тонкие очертания мяты.
  • Бульбашъ с перцем. —Медовая настойка — солнечно-золотого цвета с выразительным пряным букетом и нежным привкусом, в котором доминирующая нота отведена зверобою и кайенскому перцу.
  • Jim Beam Honey. Бурбон выразительного золотого окраса с теплыми оттенками ванили в аромате. Вкус выражен сбалансированными шлейфами кукурузы, карамели, дуба и меда.
  • Jack Daniels Tennessee Honey. Виски ярко-янтарного цвета с нежным ароматом пряностей, цветов и корицы. Гастрономические показатели основываются на нюансах груши, бадьяна, меда и ириски.

Медовуха польза и вред которой неравноценны, все равно должна приниматься с осторожностью. Какими бы сверхспособностями не обладал любой продукт, он должен употребляться умеренно. Особенно, если в продукте содержится алкоголь.

Медовуха – польза и вред для организма алкогольного напитка

Также нужно помнить, что техника производства медовухи, по сравнению с прошлыми веками, сильно изменилась. Если вы не делали ее сами, вы не можете быть уверены, что вместо меда туда не положили простой сахар. Это значит, что не только пользы от напитка не будет, но и злоупотребление сахаром, ни к чему хорошему не приведет.

Чем еще полезен хмельной мед?

Можно долго перечислять пользу и вред от медовухи, но при разумном подходе, периодическое употребление этого напитка имеет больше положительных сторон. Она может оказывать благоприятное влияние человека, страдающего сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно в комплексе с качественным красным вином.

Прекрасно воздействует этот напиток на нервную систему, в небольших количествах рекомендуют принимать при расстройстве сна и раздражительности. Медовуха хороша при проведении мероприятий, направленных на укрепление иммунной системы. Она послужит дополнительным источником полезных микроэлементов и витаминов.

Медовый напиток помогает бороться с хронической усталостью и вялостью, снижает мышечный тремор после перенапряжения и тяжелых физических нагрузок. Отмечают и положительное влияние напитка на работу желудочно-кишечного тракта, улучшение пищеварения, это хорошее средство для профилактики кишечных инфекционных и вирусных заболеваний.

Приготовление в домашних условиях

  1.  Классическая

Для приготовления напитка по старинному классическому рецепту понадобится:— вода – 10 литров;— мед – 1,5 кг;— шишки хмеля – 10 гр;— дрожжи – 3гр.

Вода кипятится в большой кастрюле, затем к ней добавляется мед и кипятится еще около 3 минут. Пену нужно постоянно снимать. После того, как прекратится выделение пены, кастрюля снимается с огня и туда добавляются шишки хмеля. В отдельной посуде нужно развести дрожжи и оставить их, для того, чтобы они поднялись. Когда медовая вода остынет до температуры 50 градусов, в нее надо положить дрожжи и убрать все это перебродить в теплое местечко на пять суток.

Через пять дней доставайте хмель, а полученную медовуху пропустите через фильтр и разливайте по таре. Теперь их нужно на несколько дней убрать в холод, а после, можно наслаждаться вкусным и полезным напитком. Все дни, сколько хранится медовуха при брожении, следите за пеной, чтобы она не начала вытекать.

Для этой разновидности напитка понадобятся следующие продукты:— мед – 5,5 кг;— вода – 19 литров;— лимон – 1 шт;— дрожжи – 20гр.

В кастрюле смешать мед, лимонный сок и 6 литров воды, довести до кипения. Кипятить 15 минут, убирая пену.

Оставить для остывания. Добавить к смеси 13 литров воды и разведенные заранее дрожжи (половину нормы). Оставить медовуху бродить в тепле в течение месяца. Затем, в напиток добавить оставшиеся дрожжи и оставить медовуху еще на один месяц для созревания.

После вторичного брожения напиток можно разлить по бутылкам, но пить его можно будет только через пол года, когда он окончательно созреет. Процесс, как видите, долгий и трудоемкий, но эта медовуха градусы дает побольше, да и по вкусовым качествам она совсем иная.

3. Сбитень

Еще одним, не менее известным, исконно славянским медовым напитком является сбитень.

Наипростейшим старинным рецептом сбитня считается добавление в закипевшую воду меда и пряностей. Такой сбитень безалкоголен и пьется горячим. Упоминание сбитня можно увидеть во многих источниках, начиная с летописей Руси 12 века.

Алкогольные сбитни, или та же медовуха крепость которой была от 4 до 7 градусов, подавались в трактирах и назывались иностранцами «русским глинтвейном». Есть предположение, что известный всем нам самовар, первоначально, предназначен был для приготовления сбитня.

Дошедшие до наших дней рецепты медовухи имеют разные способы приготовления. Есть медовуха ставленая, варёная, на дрожжах или с добавлением хмеля. Все эти напитки имеют свой состав и обладают своим уникальным вкусом. Рецептура изготовления очень проста, вы можете сами попробовать сделать алкогольный напиток в домашних условиях и удивить своих гостей и близких своими талантами.

Ставленая медовуха на вишнёвых ягодах

Для приготовления возьмите 1 литр тёплой кипячёной воды, добавьте в неё 1,5 литра мёда, размешайте, залейте полученной смесью 4 килограмма ягод вишни, очищенной от косточек, и оставьте бродить в тёплом месте недели на две. После периода брожения процедите настой, разлейте по бутылям и положите в холодильник или погреб на несколько месяцев для созревания. Через четыре или пять месяцев напиток готов к употреблению.

Предлагаем ознакомиться:  Как прорастить пшеницу в домашних условиях. Как правильно проращивать пшеницу своими руками дома

Медовуха на изюме без добавления дрожжей

Подготовьте продукты из расчёта на 1 литр воды 50 граммов изюма и 80 граммов мёда. Вскипятите воду, немного охладите её, добавьте мёд, перемешайте, добавьте изюм. При желании добавьте пряности, специи или травы. Смесь будет бродить дней десять, затем процедите, плотно закупорьте в бутылки и храните несколько месяцев в прохладном месте до созревания.

Медовый напиток на шишках хмеля

Возьмите два литра воды и поставьте на огонь, когда закипит, всыпьте столовую ложку шишек хмеля и прокипятите несколько минут. Снимите с огня, немного охладите, затем добавьте триста граммов мёда, имбирь или корицу по вкусу, всё перемешайте и оставьте для брожения дней на десять. Затем процедите через марлю, разлейте в подходящую ёмкость, плотно закупорьте и оставьте в прохладном месте на четыре или пять месяцев.

Можно описывать ещё много рецептов по приготовлению медовухи, но все они готовятся примерно одинаково и отличаются только своим составом и добавленными специями и пряностями. Медовуха, полезные свойства которой можно усилить добавлением лекарственных трав, может стать вашим любимым алкогольным напитком.

Медовуха — алкогольный напиток, который может быть более газированным, если вы перед закупоркой бутылок для созревания добавите в них по одной столовой ложке мёда.В зависимости от того, какие пряности вы добавите в напиток, такой вкус и получите, но на полезные свойства это не особо повлияет.

Как сделать медовуху в домашних условиях?

  1. Залейте 2 л воды в эмалированную кастрюлю. Добавьте 400 г натурального меда.
  2. Содержимое поставьте на плиту, варите 5 минут на медленном огне, постоянно помешивая и снимая пену.
  3. Добавьте мускатный орех и молотую корицу (на кончике ножа), хмельные шишки (5 г).
  4. Разведите 5 г дрожжей в 100 мл воды. Настаивайте 1 час.
  5. Добавьте дрожжевую закваску в сладкую воду.
  6. Подготовьте гидрозатвор, оставьте напиток бродить.
  7. Медовуха считается готовой, если после поднесения к емкости спичка не тухнет. Это свидетельствует о том, что процесс брожения завершен. В противном случае нужно еще подождать.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • мед – 800 г;
  • пряности (имбирь, перец, кардамон, корицу) – 20 г;
  • дрожжи – 30г;
  • ржаное тесто.

Принцип приготовления:

  • воду с медом довести до кипения, добавить пряности;
  • напиток охладить;
  • добавить ржаное тесто, оставить в теплом месте на 12 часов для брожения;
  • разлить по бутылкам, которые поместить в прохладное место для дозревания.

Ингредиенты:

  • изюм – 200 г;
  • лимон – 3 шт;
  • дрожжи – 25 г;
  • вода – 1,5л;
  • мука – 15 г;
  • мед – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Лимон промыть, измельчить, сложить в эмалированную кастрюлю, залить кипятком, перемешать, остудить.
  2. В полученную массу добавить остальные ингредиенты, настаивать в тепле трое суток.

Готовиться напиток как обычно. Отличительной особенностью горячей медовухи является острый насыщенный вкус и аромат, которые придает перец. Кроме того, перед брожением в сусло добавляют кориандр, душицу, базилик, имбирь, зверобой и мускатный орех.

Для приготовления горячительного коктейля понадобится 10 л воды и 4 кг меда. Для запуска процесса брожения в смесь добавляют немного дрожжей, емкость не закрывают. Закваску настаивать в теплом месте 5 дней, затем поставить в холодильник или погреб на 1 месяц.

Данный способ приготовления увеселительного напитка длительный, он занимает до 4 месяцев. Вместо дрожжей используются сушеный виноград (изюм) или ягоды вишни, малины. На выходе получается практически безалкогольная медовуха с характерными фруктовыми нотками.

Ингредиенты:

  • холодная вода – 1л;
  • ягоды вишни (без косточек) – 4 кг;
  • мед – 2 кг.

Технология приготовления:

  1. Растворить мед в холодной воде.
  2. Добавить в раствор вишню.
  3. Кастрюлю со смесью обвязать марлей, поставить в теплое место до появления признаков брожения.
  4. Отфильтровать.
  5. Перелить в стеклянные бутылки, закрыть.
  6. Медовуху поместить в прохладное место на 4 месяца для вызревания.
  7. Провести дегустацию. Готовый напиток должен напоминать по вкусу квас — быть слегка газированным, с легкой кислинкой. Алкоголь не должен быть ощутим.

Есть ли вред от напитка предков?

Кроме вопроса о том, чем полезна медовуха, потребителя справедливо интересует и возможный вред от употребления этого напитка. В определенных случаях, при определенных заболеваниях, в определенных количествах вредна даже чистая родниковая вода. Медовуха не исключение и имеет некоторые противопоказания.

Медовуху нельзя употреблять, если планируется управлять транспортным средством, при выполнении действий требующих повышенной концентрации. Сорта медовухи, содержащие алкоголь, ни в коем случае нельзя пить беременным женщинам и детям, осторожным стоит быть и людям преклонного возраста, особенно страдающим гипертонией в тяжелых формах. Не рекомендован этот хмельной напиток и имеющим язвенную болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.

С чем правильно пить медовуху и как закусывать

Медовуху знают все, это исконно русский продукт, который на Руси пьют уже не одно столетие. Но к нашему времени остался не утерянным только рецепт медовухи. А о том с чем пьют медовуху и чем закусывать медовуху правильно, помнят далеко не все.

Медовуха это разновидность алкогольной продукции. По сути, это один из древнейших напитков на основе алкоголя, который получают путем брожения меда с добавлением пыльцы цветков, ягод и пряностей.

Крепость медовухи должна составлять примерно 10-15 градусов. По сути это аперитив, который, чаще всего, подается перед едой для того, чтобы разжечь аппетит и гарантировать прекрасное застолье.

Данный напиток, кроме того, что он вкусный, является еще и полезным. Его можно пить и в качестве лекарства, и как расслабляющий алкогольный напиток. Это:

  1. Средство от похмелья. Она усиливает потоотделение, что в свою очередь приводит к тому, что организм быстрее очищается. Так что если у вас похмелье, то вместо таблетки можно выпить немного медовухи и оно пройдет.
  2. Жаропонижающее средств – лучше сбивать температуру взрослому при помощи этого хмельного состава, чем таблетками.
  3. Лечит ангины и тонзелиты. Если пить медовуху как лекарство, можно действительно избавиться от проблем с насморком и горлом.
  4. Помогает вентилировать легкие. Так что ее нужно и можно пить еще и при воспалении легких.

Действительно о полезных свойствах данного напитка сказано очень много, но существуют и противопоказания.

Во первых, ни в коем случае нельзя забывать о том, что медовуха это все-таки алкогольный напиток. Поэтому его не рекомендовано пить беременным, кормящим матерям и детям. Так же не нужно употреблять медовуху тем, кто планирует сесть за руль, едет работать и т.д. То есть помните – он содержит алкоголь. Это не безобидное лекарство.

Во вторых, это питьё запрещено к употреблению тем, у кого есть непереносимость меда. Ведь в составе «лекарства» именно мед. Поэтому если у вас аллергия на этот продукт, то и на этот напиток также будет аллергическая реакция.

Все остальные могут употреблять его, но не нужно забывать – это алкоголь.

Существуют исторические данные о том, как и когда люди пили это волшебное зелье. И если быть справедливыми, то нужно заметить, что в разные времена это делалось по разному. Первые упоминания о медовухе, если обратиться к истории, датированы XV веком нашей эры.

В древние времена ее пили до приема пищи. Большую деревянную или медную посуду наполняли медовухой и пускали «по кругу». Пьют ее маленькими глоточками. Это делается для того, что бы человек мог хорошо распробовать все ее вкусовые качества.

Если вы употребляете медовуху в качестве лечебного напитка, то делать это правильно натощак. Тем, кто хочет улучшить пищеварение, желательно употребить бокал примерно за пол часа до приема пищи. А те, кто хочет хорошо спать, может выпить бокал перед сном. Примерно за пол часа.

С чем пить

Для того, что бы усилить лечебные свойства лекарства, медовуху можно употреблять и с другими напитками:

  1. Для лечения сердца – с шампанским;
  2. Для лечения гипертонии – с минеральной водой;
  3. Для лечения почек – с белым сухим вином;
  4. От бессонницы – с кагором;
  5. Для лечения инфекций ЖКТ – с красным вином.

Тем, кто употребляет это лекарство в качестве алкогольного напитка, а не для лечения, следует знать, как и чем можно закусывать медовуху, чтобы усилить ее вкусовые качества.

Нужно заметить, что многие эксперты говорят о том, что это питье из продукта жизнедеятельности пчел вполне может не закусываться, а употребляться как яркий напиток, который прекрасно идет сам по себе. Но если вернуться к истокам нашей истории, то нужно знать – ее закусывали. Но не так как обычный алкоголь.

Тем, кого интересует вопрос классической закуски, то тут можно использовать «русскую классику» — соленья. Это:

  • Моченая рябина или яблоки;
  • Кислая или квашенная капуста.

Можно использовать яблочки, лимон и даже мед. Эти ингредиенты для закуски рекомендуют пчеловоды, которые сами готовят хмельной напиток.

Тем, кто хочет прикоснуться к ирландской традиции, можно использовать для закуски солонину или традиционное ирландское блюдо – рагу.

Что бы вы ни выбрали для закуски помните – пить медовуху нужно небольшими глоточками. Наслаждаясь ее вкусом. Это не водка.

  • А интересно ли вам, как сделать медовуху в домашних условиях?
  • Лечение алкоголизма медом
  • Суздальская медовуха. Рецепт приготовления в домашних условиях.
  • Как правильно готовиться медовуха в домашних условиях рецепт?
Предлагаем ознакомиться:  Калина с медом Какая польза и какие противопоказания

Классической закуской к медовухе являются:

  • ушедшие из применения варианты — моченая рябина, пареная репа,
  • моченые яблоки,
  • квашеная капуста,
  • мед в сотах,
  • пряники.

Из подручных и более привычных закусок идеальными вариантами будут яблоки и лимоны. Хотя, на самом деле, медовуху можно и не закусывать. Это ведь не водка — напиток имеет действительно приятный вкус, который стоит распробовать. Пейте медовуху небольшими глотками и наслаждайтесь!

Медовуха: вред и польза. Полезные свойства и состав медовухи

В 100 мл натуральной медовухи содержится 95 ккал, поэтому напиток является источником энергии. С другой стороны, этот показатель может негативно сказаться на состоянии фигуры и стать причиной набора лишних килограммов. Если в сутки выпивать не более 100-200 мл состава, можно рассчитывать на его положительный эффект и минимальные риски негативной реакции со стороны организма.

Регулярное или разовое употребление медовухи в терапевтических дозах способно дать такие результаты:

  • Организм очищается от вредных веществ, токсинов, шлаков и продуктов распада.
  • Снижается активность патогенных микроорганизмов, что может стать надежной профилактикой развития инфекций. На этом фоне укрепляется иммунитет, крепнет барьер, защищающий органы и системы от проникновения радиации.
  • Предотвращается формирование воспалений или угнетается развитие уже запустившегося процесса. Это свойства напитка ярче всего проявляется в период простуд и гриппа. Мед и хмель в составе питья еще и согревают тело, приближая момент выздоровления.
  • Повышается жизненный тонус организма. Этим свойством медовуха тоже обязана меду. Ткани насыщаются нужными витаминами и минералами, что ускоряет их восстановление. Целебный напиток даже повышает потенцию у мужчин, укрепляет стенки матки у женщин (это повышает вероятность возникновения беременности и успешного вынашивания плода).
  • Оказывается благоприятное воздействие на нервную систему. Наличие в составе алкоголя оказывает на человека успокаивающее действие. Напиток улучшает настроение и устраняет признаки депрессии.
  • Быстро и без вреда для организма снимается похмельный синдром.

Выдерживая терапевтические дозы, можно добиться и общего воздействия медовухи на тело. Обилие полезных веществ в составе изделия улучшает качество кожи, волос и ногтей. С поверхности кожи исчезают признаки чрезмерной жирности, воспаления и пигментные пятна. Это свойство напитка является последствием чистки организма, которую он запускает.

Владимир Мананников

Медовуха – напиток, в который входит пчелиный мёд и немного дрожжей. Он является полезным во многих случаях.

Медовуха – польза и вред для организма алкогольного напитка

Мёд употребляют и как лакомство, и как подсластительное средство для напитков. На его основе напиток очищает внутренние органы человека, уничтожает бактерии, предотвращает воспаления, увеличивает тонус и хорошо влияет на нервную систему.

Крепость медовухи ныне – 16%, поэтому её стали употреблять гораздо больше. Количество алкоголя зависит от рецепта, по которому и готовили напиток. Многие думают, что в напиток входит только водка с мёдом.

Однако такой разогревающий напиток отличается от натурального. Поскольку истинная медовуха водку в свой состав не включает, да и готовится совершенно иначе.

Много сотен лет назад славяне делали её из сока березы или из любых ягод. Они прибавляли забродивший мёд и смесь, которая годами держалась в дубовых бочках.

Польза медовухи

Ещё когда-то во время войны этот напиток преподавался воинам для подкрепления сил, бодрости и весёлого расположения духа, а также обретения тонуса.

Считалось, что мёд является залогом долголетия, здоровья, приобретения мудрости и иных способностей.

В давние времена медовый напиток использовался для культовых мероприятий. Его вкушали в особенные дни: в период погребения, свадеб и религиозных праздников.

Затем он стал настолько известным, что его подавали во всех корчмах.

Тогда им дарили десятилитровую бочку мёда, что считалось дорогим подарком. Напитки с большим содержанием алкоголя пить не разрешали. Месячное его применение способствовало скорому семейному прибавлению.

1) Напиток всегда используется для излечения простуды, ангины и бронхита. Он является жаропонижающим снадобьем.

2) Медовуха помогает организму бороться со злокачественными веществами и микробами. После ее употребления у человека сразу начнёт укрепляться и усиливаться иммунитет.

3) Она помогает избавиться от бронхита и лёгочного воспаления. Снадобье удаляет бактерии, которые находятся в носоглотке и также её подогревает.

Напиток выводит накопившуюся слизь и обеспечивает лёгочную вентиляцию.

Медовуха польза и вред напитка

5) Чтобы не допустить бессонницы и освободиться от нервного напряжения требуется, перед тем как лечь спать, выпить немного медовухи с добавлением мяты. Она способна защитить организм от стресса и предотвратить образование многих болезней.

6) Поскольку мёд быстро усваивается, то его применяют в любых экстренных ситуациях и при различных заболеваниях. Медовуха отлично помогает прочистить кишечник после застолья.

7) С печёночной недостаточностью нужно бороться, разбавив напиток минеральной жидкостью без газа. Применять его нужно в период трапезы.

9) Данный напиток отлично смягчает похмелье, очищает от тяжелых металлов и токсинов.

10) Медовуха оказывает целительные действия на репродуктивную систему. Она отлично влияет на потенцию и укрепляет маточные стенки.

11) В напитке находится большое количество микроэлементов, минеральных и витаминных веществ. Мёд избавляет от аллергии, воспаления и всевозможных бактерий. Напиток также является ранозаживляющим веществом.

13) Напиток с добавлением можжевельника полезно влияет на иммунную систему, с добавлением мяты – на хороший сон.

14) Медовуха с наличием корицы и имбиря избавляет от сильного похмелья. Выпив напиток, вы избавитесь от головной боли и ломки костей. Напиток замечательно расслабляет после тяжёлого и напряжённого дня.

15) Для устранения симптомов авитаминоза в напиток добавляют кагор. Кишечные инфекции лечат с помощью добавления вина.

17) Применение медовухи содействует росту волос, ногтей и делает красивой кожу лица. В организме произойдёт перестроение, и он начнёт очищаться.

Сегодня найти медовуху можно только в бортнических районах. К сожалению, настоящую медовуху найти невозможно, поскольку вместо берёзового сока добавляют жидкость, в которую входит много красителей, ароматизаторов и этиловый спирт.

Если хотите сами приготовить медовуху, то ни в коем случае не добавляйте сахар. Это сильно занижает эффективные свойства напитка.

польза снадобья заключается в том, что в него добавляют мёд. Пчелиный мёд необходимо развести чистой жидкостью и добавить хмель с пряностями. Можно добавлять и лесные ягоды, что намного больше усилит полезные вещества снадобья.

Польза домашнего напитка уникальна, поскольку он отлично поднимает иммунитет. Медовуха является очень низкокалорийной. На 100 г в ней всего 64,5 ккал.

Появившуюся пену необходимо снять. После того как она не будет выделять пены, выключите и остудите. В теплую жидкость добавьте дрожжи и поместите в место с комнатной температурой на 30 суток.

Затем опять добавьте дрожжи и оставьте ещё на месяц. После этого напиток профильтруйте и разлейте в ёмкости. Хранить продукт можно не более полугода.

Большую пользу напиток принесёт, когда вы станете употреблять его именно за 20 мин до трапезы, при этом, не смешивая с едой.

Полезно закусывать медовуху квашеной капустой, моченой рябиной, пареной тыквой и солёными огурцами. Это прибавит вам больше сил.

Рододендрон, азалия или вереск отлично подойдут для приготовления полезнейшего напитка. С добавлением дрожжей он готовится гораздо быстрее.

Противопоказания

Медовуха является вредной только в случае её злоупотребления. Нельзя её принимать тем, кто страдает аллергией на мёд. Запрещен напиток и тем, кто имеет индивидуальную непереносимость имеющихся в нем компонентов.

Этот напиток является алкогольным. Поэтому он строго запрещён деткам и беременным женщинам. Он может поднять тонус матки, что является очень опасным для здоровья ее обладательницы.

Сегодня большинство людей вместо мёда добавляют в напитки сахар. Тот, кто страдает диабетом, не должен пить его вообще. Он может вызвать гипогликемический приступ.

Какая крепость у медовухи

Продукт позволяется подогревать, но не допускать его кипения. Он не любит повышенные температуры, и сильно нагретый напиток может стать причиной токсического отравления.

Слово «медовуха» знакомо каждому. Однако не все знают, что это такое. Сегодня нередко так называют водку с добавлением меда.

Подобная смесь далеко не каждому придется по вкусу, да и большое количество алкоголя может навредить организму. А когда-то на Руси высоко ценилась медовуха.

Вред и польза напитка по этой причине волнует многих людей. Но для начала нужно разобраться, чем же он является на самом деле.

Что такое медовуха

Это алкогольный напиток крепостью 5-16 градусов. Его готовят на основе меда. На количество содержащегося спирта влияет способ приготовления. Еще во времена существования Киевской Руси медовуха была традиционным славянским напитком.

Она оставалась таковой до тех пор, пока царь Петр I не завез в страну вино и водку. Медовуху пили во время праздников, на свадьбах, подавали на стол князьям и царям. Готовили ее в основном в монастырях. Сваренная там медовуха славилась на всю страну.

Предлагаем ознакомиться:  Как убрать горечь во рту народными средствами

Что такое медовуха

Медовуха: вред и польза. Полезные свойства и состав медовухи

Что такое медовуха

Отличия есть, и существенные. Мед появился гораздо раньше и был безалкогольным напитком. Способ приготовления был прост. Люди брали мед и разводили его водой.

Об этом свидетельствуют найденная в древних храмах посуда с остатками меда и настенные рисунки, рассказывающие, как его приготовить.

На Руси напиток готовили из ягод, воды, трав. Главным ингредиентом был, конечно же, мед. Напиток хранили в дубовых бочках. Чтобы он забродил, приходилось ждать 20-40 лет. Полученный напиток ласково именовали мед, медок, мед хмельной.

Пили его из маленьких чарок по особым праздникам: рождение ребенка, свадьба, похороны. При Николае II рецепт меда претерпел изменения. Его стали кипятить, добавлять дрожжи, хмель. Такой напиток назвали медовухой.

Примечательно то, что срок приготовления сократился до 1 недели.

Основным ингредиентом в напитке является мед. Поэтому его полезные качества и следует рассматривать. В нем содержится большое количество важных микроэлементов и присутствует меньше калорий, чем в сахаре.

Не зря на Руси молодоженам в первый месяц после свадьбы разрешалось пить только медовуху. Делалось это для того, чтобы в семье как можно скорее появилось крепкое и здоровое потомство. Отсюда и пошло выражение «медовый месяц».

Но такими свойствами обладает только такой напиток, который приготовлен без кипячения. Дело в том, что все полезные вещества в меде пропадают под воздействием высоких температур. Найти сегодня в свободной продаже напиток, выдержанный в течение нескольких десятилетий, невозможно.

Вред от медовухи может быть такой же, как от любого спиртного напитка. При употреблении важно соблюдать меру. Также с напитком нужно проявлять осторожность людям, у которых есть аллергия на основной ингредиент.

кипяченый мед теряет целебные свойства, а возможность получить аллергическую реакцию и навредить будущему малышу сохраняется.

Медовуха – это калорийный продукт, а калории, как известно – это энергия, необходимая организму для нормальной жизнедеятельности. В 100 г медовухи содержится 93,93 килокалории, тогда как взрослому человеку необходимо ежедневно употреблять максимум до 4000 ккал. То есть 100 г медовухи включают всего 2% необходимой суточной нормы калорий для организма. Это значение предоставлено для взрослого человека, поскольку, как уже говорилось выше, детям от медовухи может быть только вред.

Медовуха обладает поистине уникальным составом. Напиток считается предшественником вина. А известно, что натуральное красное вино помогает справиться со многими заболеваниями. У славянских народов медовуха была излюбленным зельем. Каждая семья готовила зелье самостоятельно, по своему семейному рецепту. Сегодня же производство продукта отлажено, существует большое количество заводов по различным странам.

Весь полезный состав меда практически полностью переносится в напиток. Она насыщена полиненасыщенными жирными кислотами. Эти вещества достаточно проблематично найти в повседневных продуктах питания. Основными источниками этих компонентов являются жирные сорта рыбы и орехи. Поэтому, умеренное потребление целебного средства поможет организму восполнить нехватку полиненасыщенных жирных кислот.

Медовуха является источником протеинов и углеводов. При этом, углеводы, содержащиеся в напитке, и медленные, и быстрые. Среди полезных составляющих стоит выделить и такие вещества:

  • Витамины B1, B2, B9, B5, B6, E, H, C, A, PP;
  • Калий;
  • Ванадий;
  • Марганец;
  • Натрий;
  • Железо;
  • Никель;
  • Магний;
  • Йод;
  • Рубидий;
  • Кальций;
  • молибден.

Такой насыщенный состав дополняется клетчаткой, зольными соединениями. Если говорить о калорийности такого напитка, она невысокая. В 100 граммах медовухи может содержаться 65-100 ккал. Все зависит от дополнительных составляющих, специй и приправ.

Медовуха калорийность в ужасающих цифрах никогда не даст. Не смотря на то, что в 100граммах напитка содержится почти 94 калории, это всего 2% от необходимой суточной калорийности для взрослого человека. Более того, данная калорийность – это не источник жиров, это скорее, источник энергии, здоровья и прилива сил.

Медовуха – калорийный продукт. В 100 мл напитка сосредоточено 93,93 калории. Она производится исключительно из натуральных компонентов, поэтому содержит в своем составе запас полезных минеральных соединений и витаминов, необходимых для полноценной работы организма.

Пищевая ценность медовухи

Компоненты Содержание в 100 граммах продукта, грамм
Вода 68
Углеводы 12,7
Моно- и дисахариды 9,7
Мононенасыщенные жирные кислоты 9,7
Зола 2,6
Крахмал 0,7
Белки 0,68
Органические кислоты 0,3
Пищевые волокна 0,2
Насыщенные жиры 0,14
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,005
Холестерин 0,0011
Химический состав медовухи

Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Аскорбиновая кислота (С) 4,1
Токоферол (Е) 0,4
Ниацин (В3) 0,2
Пантотеновая кислота (В5) 0,1
Тиамин (B1) 0,08
Рибофлавин (B2) 0,08
Бета-каротин (А) 0,006
Пиридоксин (B6) 0,05
Фолиевая кислота (B9) 0,0083
Биотин (H) 0,0002
Макроэлементы
Хлор 126,3
Натрий 83,2
Калий 68,4
Фосфор 25,7
Кальций 10,3
Магний 8,0
Сера 7,1
Микроэлементы
Медь 49,6
Железо 0,8
Марганец 0,2343
Цинк 0,1857
Бор 0,0222
Фтор 0,0182
Алюминий 0,0092
Рубидий 0,0053
Молибден 0,0023
Никель 0,0014
Йод 0,0012
Селен 0,0007
Хром 0,0007
Ванадий 0,0003
Кобальт 0,0002

Если придерживаться стандартов приготовления, использовать исключительно качественные продукты, соблюдать умеренность в употреблении напиток принесет безграничную пользу организму человека, минимальный вред.

Противопоказания

При введении медовухи в рацион нужно помнить главное – это довольно хмельной алкогольный напиток. Он легко пьется и, кажется, даже не вызывает опьянения, но превышение терапевтических доз обязательно сказывается на состоянии организма. Злоупотребление составом может привести к развитию алкогольной зависимости, которая станет причиной постепенного разрушения органов и систем.

В некоторых случаях употребление медовухи недопустимо:

  1. Беременность и период грудного скармливания.
  2. Детский возраст до 12 лет. После этого состав можно давать детям с болью в горле или при простуде, но только в разбавленном и слегка подогретом виде. При этом разовая доза не должна превышать 2 столовых ложек.
  3. Алкогольная зависимость.
  4. Склонность к аллергии. Мед является довольно сильным аллергеном, под воздействием алкоголя это свойство ингредиента может усиливаться, провоцируя бурный ответ организма.
  5. Сахарный диабет. В особенности, это относится к магазинному продукту, в составе которого больше сахара, чем натурального меда. Самодельная медовуха без сахарного песка может быть даже полезна при сахарном диабете, но этот момент в любом случае необходимо согласовать с лечащим врачом.

Медовуха может по-разному восприниматься людьми. Одни действительно ощущают на себе все перечисленные выше положительные эффекты, другие же не чувствуют ничего, кроме сонливости и слабости. При втором варианте развития событий лучше не ждать изменений, а подобрать себе другой вариант целебного и бодрящего напитка.

Медовуха – это один из немногих продуктов, который не имеет противопоказаний. Благодаря натуральному составу напитка, от него человеку только польза. Единственное, это ограничение для тех категорий людей, которым нельзя употреблять алкоголь, а именно – детям, беременным женщинам. Также, следует воздержаться людям с сахарным диабетом, поскольку большинство современных напитков вместо меда имеют в своем составе сахар.

Так как в основе оригинального напитка лежат исключительно натуральные ингредиенты, качественное спиртное обрело внушительный перечень полезных свойств. При сдержанном потреблении напиток очищает организм от токсинов и бактерий, препятствует возникновению воспалений, повышает тонус и успокаивает нервную систему.

Особое внимание следует уделить вопросу пользы и вреда медовухи для мужчин и женщин в отдельности. Данный алкоголь повышает потенцию у сильной половины человечества, а представительницы слабого пола могут рассчитывать на укрепление стенок матки. Качественный продукт при минимальных дозах потребления не вызывает никаких негативных последствий.

От дегустации стоит воздержаться беременным, детям и лицам, страдающим от аллергии на основной ингредиент.

Пищевая ценность

Поскольку «настоящая» медовуха изготавливается только из натуральных продуктов, то она содержит в своем составе неограниченный запас различных витаминов и минералов, так необходимых организму человека.

Полезные свойства медовухи

Что такое медовуха

Наличие в рецепте приготовления медовухи натурального пчелиного меда делает этот напитокуникальным и поистине полезным. В нем содержится множество витаминов, минералов и микроэлементов. Входящий с состав медовухи, мед придаетнапитку противовоспалительные, антибактериальные, противоаллергическиеи бактерицидные свойства.

Теплая медовуха используется в лечебном курсе простудныхзаболеваний, ангине и тонзиллите. Также она обладаетнебольшим потогонным и мочегонным свойствами. При этоммедовуха разрежает скопившуюся слизь и выводит ее изорганизма, позволяя улучшить легочную вентиляцию.

Как подается русский напиток медовуха

Медовуха используется в качестве профилактики многихзаболеваний.

Так при сердечных заболеваниях и сердечной недостаточностиврачи рекомендуют употреблять медовуху (70 г.) с сухимкрасным вином (30 г.) раз в день перед едой.

Употребление медовухи (200 г.) с мятой улучшает сон и успокаивает нервную систему.

При печеночной недостаточности нужно во время едыпринимать медовуху (70 г.) разведенную в негазированнойминеральной воде (150 г.).

Весеннюю нехватку витаминов и вялость поможет снятьсмесь из медовухи и кагора (по 50 г.).

Побороться с кишечной инфекцией и ее последствиями(запор или диарея) поможет бокал крепкой медовухи скрасным вином (по 100 г.).

Людям, имеющим аллергию на мед и продукты на его основе, медовуха противопоказана.

Безалкогольную медовуху не рекомендуется пить беременнымженщинам, т.к. она усиливает маточный тонус, что можетвызвать преждевременные роды.

Алкогольная медовуха противопоказана беременным, кормящимматерям и детям до 18 лет.

Рейтинг: 0.0/5, оценок: 0

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector