Механические примеси в меде

Представитель администрации рынка ________________________

(подпись) –

1 экз, акта получил
__________________________________

(подпись владельца продукта)

УТВЕРЖДАЮГлавный государственныйветеринарный инспекторРоссийской ФедерацииВ.М.Авилов 18 июля 1995 года N 13-7-2/365

1. Общие положения

1.1. Мед подлежит обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе в соответствии с требованиями настоящих Правил.

1.2. Ветеринарно-санитарную экспертизу меда проводят специалисты лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, прошедшие соответствующую подготовку.

1.3. Настоящие Правила являются обязательными для всех физических и юридических лиц, занятых реализацией меда на рынках, которые несут ответственность за представление его в лабораторию на исследование.

2.1. Мед принимают на ветеринарно-санитарную экспертизу при наличии у владельца ветеринарно-санитарного паспорта пасеки. При продаже меда за пределами района – ветеринарного свидетельства.

2.2. Владельцы меда обязаны доставлять для продажи мед в чистой таре из материалов, допущенных Госкомсанэпиднадзором России (нержавеющая сталь, алюминиевые сплавы, стекло, эмалированная посуда и дерево, кроме дуба и хвойных пород деревьев). Мед, доставленный в загрязненной или не в соответствующей указанным выше требованиям таре, экспертизе не подлежит.

2.3. Сотовый мед принимают на экспертизу запечатанным не менее, чем на две трети площади сот. Соты должны быть однородного белого или желтого цвета.

3. Отбор проб

3.1. Пробы для анализа отбирают работники лаборатории ветсанэкспертизы в присутствии владельца меда согласно методам, изложенным в приложении (раздел 1), из каждой доставленной емкости.

3.2. Для исследования в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке отбирают разовые пробы меда массой 100 г из каждой доставленной единицы, при определении массовой доли воды ареометром масса пробы меда удваивается.

3.3. Пробы меда в рамках отбирают из каждой пятой соторамки размером 5х5 см. Пробы сотового меда, удаленного из рамок, берут в тех же размерах от каждой упаковки.

3.4. При проведении дополнительных исследований меда в ветеринарной лаборатории проба должна быть не менее 500 г. При этом пробу меда опечатывают, одну половину направляют в ветеринарную лабораторию, а вторую хранят до получения результатов исследования (в качестве контроля).

3.5. Посуда для отбираемых проб должна отвечать санитарным требованиям, закрываться стеклянными, корковыми пробками или завинчивающимися крышками.

органолептические данные (цвет, аромат, вкус, консистенция и кристаллизация);

массовая доля воды;

Механические примеси в меде

присутствие оксиметилфурфурола (ОМФ);

диастазная (амилазная) активность;

определение цветочной пыльцы;

общая кислотность;

массовая доля редуцирующего сахара;

содержание сахарозы (по показаниям);

Механические примеси в меде

наличие механических примесей (по показаниям);

содержание радиоактивных веществ.

Исследования по указанным показателям проводят по методам, изложенным в приложении.

Показатели

Характеристика меда

цветочного

падевого

Цвет

От белого до коричневого.
Преобладают светлые тона
за исключением гречишного,
верескового, каштанового

От светло-янтарного
(хвойных деревьев)
до темно-бурого
(с лиственных)

Аромат

Естественный, соответствующий ботаническому
происхождению, приятный
от слабого до сильно
выраженного, без
постороннего запаха

Менее выражен

Вкус

Сладкий, сопутствуют
кисловатость и терпкость,
приятный, без посторонних
привкусов. Каштановому
и табачному свойственна
горечь

Сладкий, менее
приятный, иногда
с горьковатым
привкусом

Консистенция

Сиропообразная, в процессе кристаллизации вязкая,
после октября-ноября – плотная. Расслаивание
не допускается.

Кристаллизация

От мелкозернистой до крупнозернистой

Показатели

Нормы для натурального
меда

цветочного

падевого

Массовая доля воды, %, не более

21

19

хлопчатниковый

19

Диастазное число (к безводному веществу), ед. Готе, не менее

10

10

белоакациевый, липовый, подсолнечниковый, хлопчатниковый

5

Общая кислотность, нормальные градусы (миллиэквиваленты)

1-4

1-4

Массовая доля редуцирующих сахаров (к безводному веществу), %, не менее

82

71

белоакациевый

76

хлопчатниковый

86

Массовая доля сахарозы (к безводному веществу), %, не более

6

10

белоакациевый

10

хлопчатниковый

5

Цветочная пыльца

Не менее 3-5
пыльцевых зерен в 7 из 10 полей
зрения

Механические примеси

Не допускаются

Не допускаются

Качественная реакция на оксиметилфурфурол

Отрицательная

Предлагаем ознакомиться:  Порошок от цистита монурал и другие лекарства

4.4. При получении сомнительных показателей (недостаточно выраженная органолептика, низкая ферментативная активность, отклонение общей кислотности менее 1 или более 4 и редуцирующего сахара) проводят дополнительные качественные исследования на сахарозу и другие примеси согласно методам, изложенным в приложении.

4.5. При необходимости определения антибиотиков, возбудителей заразных болезней пчел пробы направляют в ветеринарную лабораторию.

4.6. При экспертизе сотового меда определяют органолептические показатели, соотношение открытых и запечатанных сот, наличие сахарного меда, признаков брожения, присутствие в сотах расплода (в случае выявления – удаляют).

4.7. Поступившие на ветеринарно-санитарную экспертизу пробы меда и результаты их исследования регистрируют в журнале установленной формы.

4.8. На таре с медом, прошедшим ветсанэкспертизу, должны наклеены быть этикетки: зеленого цвета для натурального и желтого для падевого.

4.9. Мед, не реализованный в течение дня и не сданный для хранения, подлежит повторной экспертизе.

4.10. Запрещается продажа меда, не прошедшего ветеринарно-санитарную экспертизу и не имеющего разрешения на продажу.

несоответствие тары санитарным требованиям (п.2.2);

несоответствие органолептических показателей (п.4.2);

превышение содержания массовой доли воды;

диастазная активность ниже установленной;

массовая доля редуцирующего сахара менее указанного в п.4.3;

признаки брожения;

механические примеси;

фальсификация всех видов;

присутствие антибиотиков;

радиоактивность (выше временного допустимого уровня);

сотовый мед, расфасованный в малообъемную тару или в виде палочек, упакованный в целлофан.

4.12. Забракованный (фальсифицированный) мед подлежит денатурации.

5.1. Ветеринарные специалисты, получившие право проведения ветеринарно-санитарной экспертизы меда, несут в соответствии с действующим законодательством ответственность за качество проведения исследований и выдачу заключений согласно требованиям настоящих Правил.

5.2. Лица, осуществляющие торговлю медом, обязаны представлять его на ветеринарно-санитарную экспертизу в лабораторию и соблюдать ветеринарные требования торговли на рынке.

5.3. Ответственность за выпуск в торговлю меда, не прошедшего ветеринарно-санитарную экспертизу, несет администрация (владелец) рынка в соответствии с действующим законодательством.

5.4. Контроль за выполнением Правил возлагается на органы Государственного ветеринарного надзора.

С утверждением настоящих Правил не действуют на территории Российской Федерации “Правила ветеринарно-санитарной экспертизы меда на мясо-молочных и пищевых контрольных станциях и в ветеринарных лабораториях”, утвержденные Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 21 марта 1978 года и согласованные с Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР 10 февраля 1978 года.

СОГЛАСОВАНОЗаместитель Главного государственного санитарноговрача Российской Федерации А.А.Монисов 26 апреля 1995 годаЗарегистрированов Министерстве юстицииРоссийской Федерации31 августа 1995 года,регистрационный N 942

Определение кислотности

Определение
содержания воды и сухих веществ

Каплю
жидкого мёда наносят на нижнюю призму
рефрак­тометра РДУ или РЛ и по показателю
преломления опреде­ляют содержание
воды. При температуре выше или ниже
20°’С
и показателю рефрактометра прибавляют
или вычитают 0,00023
на каждый градус. Закристаллизованный
мёд снача­ла подогревают на водяной
бане (60°С) до полного расплав­ления,
затем охлаждают и исследуют.

В колбу
наливают 100 мл 10%-ного раствора мёда,
добав­ляют
3—5 капель 1%-ного
спиртового
раствора фенолфталеи­на
и титруют 0,1 н раствором едкого натрия
(калия) до появ­ления бледно-розового
окрашивания, не исчезающего в тече­ние
10 сек. Титрование проводят дважды.
Расхождение в результатах
двух определений не должно превышать
±1 градус.

Определение
фермента диастазы

К 10 мл
раствора (1:2) мёда прибавляют 1 мл 1%-ного
раствора
растворимого крахмала, взбалтывают и
держат в водяной бане при 45°С в течение
1 часа. Затем охлаждают и прибавляют 1
мл раствора Люголя. Если в мёде диастазы
нет, жидкость окрашивается в синий цвет
из-за присутствия неизменного
крахмала.

Определение
диастазной активности


В
11 пробирок разливают 10%-ный
раствор
мёда и другие компоненты согласно
таблицы.

Предлагаем ознакомиться:  Медовые обертывания для похудения в домашних условиях

Пробирки
за­крывают
про’бками, тщательно взбалтывают и
ставят в водя­ную баню на 1 ч при 40°С
(±1°).
Затем в охлажденные до комнатной
температуры пробирки приливают по одной
капле раствора йода (0,5 г йода, 1 г йодистого
калия в 100 мл ди­стиллированной
воды).

В
пробирках, где крахмал остался
нерасщепленным, со­держимое окрашивается
в синий цвет—диастазы нет. При наличии
небольшого количества диастазы содержимое
окрашивается
в фиолетовый цвет различной интенсивности,
при
содержании большого количества диастазы—в
темнова­тый.
Последняя слабоокрашенная пробирка
перед рядом обесцвеченных
(с желтоватым оттенком) соответствует
диа­стазной силе исследуемого мёда.

Диастазное число
Д вычисляют по формуле

Д=У*10/А

где
У — количество 1%-ного
раствора
крахмала, мл;

А —
количество 10%-ного раствора мёда, влитого
в про­бирку, соответствующее диастазной
силе исследуе­мого
мёда;


10—коэффициент
пересчета 10%-ного
раствора мёда на неразведенный.

Пример.
Слабая
окраска раствора наблюдалась в про­бирке
4, где было 2,1 мл 10%-ного
раствора мёда и 5 мл раствора крахмала

Д=5*10/2,1=23,8

В
настоящее время диастазные числа
регламентированы
для
каждой республики, области ветеринарным
отделом области, края, автономной или
союзной рес­публики, но во всех зонах
оно должно быть не ниже 5.

Если
нет растворимого крахмала, его можно
пригото­вить следующим способом: 250
г картофельного крахмала промыть
в 1 л дистиллированной воды, после отстоя
воду сливают.
В осадок заливают 1,5 л 4%-ното раствора
соляной кислоты и выдерживают 1—2 часа,
затем смесь фильтруют. Крахмал, собранный
с фильтра, многократно промывают
ди­стиллированной водой до нейтральной
реакции по лакмусу и высушивают
при температуре 90°С.

Определение
примеси тростникового или
свекловичного сахара

Для
установления примеси сахарного песка
на предмет­ном стекле готовят тонкие
мазки из мёда и просматривают под малым
увеличением микроскопа. Кристаллы
сахара име­ют
вид крупных глыбок (квадраты, прямоугольники,
фигуры неправильной
геометрической формы); кристаллы
натураль­ного мёда (глюкозы) игольчатой
или звездчатой формы. Ви­димые
при
этом
округлые образования с черной
каймой—пузырьки
воздуха.

Если
же сахарный песок, добавляют в жидкий
мёд, то он быстро выпадает в осадок, что
легко распознается органолептически.
В необходимых случаях прибегают к
микроскопии мазков.

Из
густого, хорошо закристаллизованного
пчелиного мёда иногда бывает трудно
сделать на предметном стекле тон­кий
мазок. В этом случае на одну из сторон
мазка добавля­ют одну-две капли
дистиллированной воды, которая посте­пенно
растворяет кристаллы мёда, после чего
нерастворив­шиеся
кристаллы будут хорошо видны.

Определение
инвертированного сахара

Основано
на свойстве сахаров окисляться в щелочном
ра­створе
гексоцианоферрата (III)
калия,
который при этом вос­станавливается
до гексоцианоферрата (II)
калия.

В
качестве индикатора используют
метиленовый голу­бой.
В кипящем щелочном растворе малейший
избыток саха­ра
восстанавливает индикатор в бесцветное
лейкосоединение, что указывает на конец
реакции. Получившееся лейкосоединение
легко окисляется, переходя в окрашенную
форму метиленового
голубого.

Существуют
два метода определения инвертированного
сахара:
качественный
(предельный) и количественный.

Предельное
содержание инвертированного сахара
опреде­ляют
следующим образом. В колбочку наливают
10 мл 1%-ного
раствора гексоцианоферрата (III)
калия,
2,5мл
10%-ного
раствора
едкого натрия и 5,8 мл 0,25%-ного раствора
мёда (в мерную колбу на 200 мл наливают 5
мл 10%-ного раствора мёда и до метки
добавляют дистиллированную воду).
Содер­жимое колбочки нагревают до
кипения, кипятят 1 мин и затем добавляют
одну каплю 1%-ного
раствора
метиленового си­него.


Если
жидкость не обесцвечивается (синяя
окраска),
в
ис­следуемом
мёде инвертированного сахара содержится
мень­ше 70%; такой мёд фальсифицирован
и в продажу не допус­кается.
Если жидкость обесцвечивается, значит
в
мёде ин­вертированного
сахара
больше
70%.

Реакцию читают
сразу же после добавления к исследуе­мому
раствору метиленового синего. Появление
в дальней­шем синего окрашивания во
внимание не принимают.

Предлагаем ознакомиться:  Новый закон РФ о меде пчеловодстве и содержании пасек

Количественное
определение инвертированного сахара.

В колбу
наливает 10 мл 10%-ного раствора красной
кровяной соли,2.5 мл 10% -ного раствора
едкого натрия.5 мл 0.25%-ного раствора меда
и одну кап­лю
1%-ного раствора метиленового синего.
Смесь перемешивают и нагревают до
кипения.
При постоянном слабом кипении титруют
0..25 %-ным раствором меда до
исчезновения синей, а к концу титрования
слегка фиолетовой окраски.

Восстановление
метиленовой сини редуцирующими
веществами меда проис­ходит
с некоторым запозданием, поэтому
титрование ведут со скоростью не бо­лее
одной капли в 2 секунды окрашивание
смеси после остывания в расчет не
принимается.
Титрование повторяют 2-3 раза и вычисляют
средний результат.

Определение
примеси (искусственно инвертированного
сахара

Сущность
реакции заключается в том, что при
искусст­венной
инверсии распадается часть плодового
сахара (фрук­тоза) и образуется
водорастворимое соединение
оксиметилфурфурол, который с раствором
резоцина на концентриро­ванной соляной
кислоте дает вишнево-красное окрашивание.

В
фарфоровой ступке 4—6 г мёда тщательно
растирают пестиком с 5—10 мл эфира.
Приготовленную эфирную вы­тяжку
сливают на часовое стекло и добавляют
5—6 кристал­лов
резорцина (его можно вносить в ступку
в процессе приго­товления
вытяжки). Эфир испаряется при комнатной
темпе­ратуре. На сухой остаток
наносят!—2 капли концентрирован­ной
соляной кислоты. При наличии более 10%
искусственно инвертированного сахара
появляется
вишнево-красное окра­шивание.

Выявление
цветочной пыльцы

Пыльцу
определяют микроскопией осадка из
раствора мёда
после отстоя или центрифугирования.
Каплю осадка рассматривают
под покровным стеклом при увеличении
40X7
и
несколько закрытой диафрагме. В
зависимости от вида растений—медоносов
пыльцовые зерна имеют различную форму
и
цвет (от светло-желтого до темно-коричневого).
Присут­ствие
цветочной пыльцы свидетельствует о
натуральности мёда.

Определение
кристаллизации мёда

На
предметном стекле готовят тонкий
мазок из мёда и просматривают
под малым увеличением микроскопа.
Кри­сталлы
натурального мёда игольчатой,
звездчатой формы, кристаллы
сахара
квадратные,
прямоугольные и т. д.

Приложениек Правилам ветеринарно-санитарнойэкспертизы меда при продаже на рынкахот 18 июля 1995 года N 13-7-2/365

1. Отбор проб

1.1. Пробы меда отбирают трубчатым пробоотборником из нержавеющей стали, алюминия или его сплавов диаметром 10-12 мм, погружая его до дна или на всю длину рабочего объема. Пробоотборник извлекают, дают стечь меду с наружной поверхности и затем мед сливают из пробоотборника в специально подготовленную чистую и сухую посуду.

1.2. Закристаллизованный мед из тары отбирают коническим щупом длиной не менее 500 мм с прорезью по всей длине. Щуп погружают под углом от края емкости вглубь и извлекают его с одновременным вращением. Чистым сухим шпателем отбирают верхнюю и нижнюю части содержимого щупа.

1.3. Сотовый мед принимают на экспертизу, если он запечатан и не закристаллизован. Пробы меда из рамок вырезают ножом. После удаления восковых крышечек (забруса) образец помещают на сетчатый фильтр с диаметром ячеек 1-2 мм и ставят в термостат при температуре 40-45°С.

2.1. Определение цвета. Мед наливают в пробирку или цилиндр из бесцветного стекла (если мед закристаллизован, его предварительно распускают на водяной бане при температуре 45-50°С). Цвет меда определяют визуально при дневном освещении.

2.2. Определение аромата. В стеклянный бюкс (стакан) помещают 30-40 г меда, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане при температуре 40-45°С в течение 10 мин. Бюкс извлекают из бани, снимают крышку и делают короткий вдох через нос.

2.3. Определение вкуса. Для оценки вкуса меда оптимальной температурой считается 30°С, поэтому пробу перед исследованием подогревают на водяной бане.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector