Башкирский мед – Упрощеный безроевой метод содержания пчел

Когда облетываться пчелам?

Поставленный в заголовке вопрос о времени первого весеннего облета пчел не является праздным. Известно, что чем раньше пчелы облетятся, тем быстрее начнется оздоровление семьи и активная деятельность пчел. В различной литературе по пчеловодству диапазон температуры, рекомендуемой для выставки пчел: в интервале от 8 °С до 15 °С в тени.

Считается, что с выставкой хорошо зимующих пчел торопиться не следует. Пчелы, якобы, свое наверстают. По времени это начало апреля, а у некоторых авторов — начало цветения медоносов. Объяснения таким срокам кажутся довольно убедительными — казалось бы, что на поставленный вопрос дается ответ в статье известного пчеловода, долгое время работавшего в Институте пчеловодства Белоуса В.П.

, опубликованной в № 6 журнала “Пчеловодство” за 1996 г., который, ссылаясь на Филлипса, пишет: “При температуре воздуха 7 °С пчела может приводить в движение мускулы ног, но мышцы крыльев действуют при температуре не ниже 11 °С”. Белоусу В.П. такая температура является сигналом для поездки на пасеку и организации облета пчел.

Есть и еще такая установка известного авторитета в области пчеловодства Комарова А.А.: “Если зимовка проходит благополучно, в ульях подмора мало, пчелы ведут себя спокойно, отсутствуют признаки поноса, есть хороший корм в достаточном количестве, спешить с выставкой пчел из зимовника не следует”. Что же мы будем иметь по Комарову А.А.

: “При благополучных условиях в конце мая — начале июня в гнездах может быть по восемь-девять рамок расплода с обсиживающими их пчелами одиннадцать-двенадцать рамок. На гнезда таких семей ставят второй корпус”. Это не соответствует тезису самого же Комарова А.А.: “Основная задача пчеловодов — создать семьям условия для ускоренного их развития весной”.

В № 1 журнала “Пчеловодство” за 2002 г. сообщается: “Так, Л. Щербина (1958 г.) рекомендует выставлять пчел, когда по прогнозу в середине дня ожидается в тени температура воздуха 12 С. А. Комаров, А. Брюхоненко, И. Цветков, П. Тименский и многие другие считают целесообразной выставку пчел, когда ожидается температура воздуха не ниже 10 °С, т.к.

только кавказянки вылетают из ульев при температуре 5 °С. Опытнейший пчеловод А. Басов (1998 г.) сообщает, что на его пасеке пчелы облетываются при температуре в тени не менее 8 °С. В течение последних восьми лет это приходится на период с 10 марта по 16 апреля. Л. Оськи и обычно выставляет пчел в конце марта при температуре 6-8 °С”.

А не поздно ли мы выставляем пчел? Не задерживаем ли мы непреднамеренно развитие пчелиных семей? Попробуем спросить у пчел. Когда облетываются пчелы, живущие в дуплах? Ведь они с трудами Филлипса не знакомы. По Шабаршову И.А. бортники неоднократно наблюдали ранней весной и даже зимой облет пчел при минусовой температуре в тени в тихий солнечный день.

Семьи, облетавшиеся ранней весной, развивались лучше и давали больше меда, чем семьи, облетавшиеся позднее. Стал выставлять пчел намного раньше, чем это рекомендуется. На практике оказалось, что, если выдается даже не очень теплая безветренная солнечная погода с температурой воздуха в тени 2-3 °С и более, пчелы не упустят возможности совершить первый очистительный облет.

медок

Следовательно, мы часто говоря о дупле учимся пчеловождению, сами же умышленно задерживаем не менее чем на месяц развитие семей весной, не давая пчелам возможности облетываться тогда, когда они это считают нужным. Кроме того, в раннем облете особенно нуждаются пчелы, зимующие в ульях в не отапливаемых верандах, под кожухами, на воле и, по всей вероятности, в дуплах, в которых матки начинают кладку яиц в конце января, начале февраля, т.е.

раньше, чем в специальных зимовниках с постоянной температурой до 6 °С. Мне представляется: очень ранняя кладка яиц маткой является не исключением, а естественным процессом. Природа берет свое. Получается нестыковка времени начала кладки яиц маткой и времени облета, предписанного наукой. Матка наверняка не рассчитывает, что ее первым деткам придется ждать облета два месяца.

Старые же пчелы за это время наверняка опоносятся в улье. В зимнем расплоде, по-моему, есть резон. Опытные специалисты-пчеловоды считают зимний расплод нежелательным, т.к. он истощает пчел и приводит к большому подмору. Они утверждают: чем позже матки начнут засев, тем лучше; за норму принимают начало яйцекладки матки с середины марта. Может быть это и справедливо для пчел, зимующих в отапливаемых помещениях, но не все же пчелы зимуют в подобных условиях.

Предлагаем ознакомиться:  Кальций в организме человека недостаток избыток в каких продуктах содержится

в 1988 г.— 12 марта; в 1990 г.— 4 марта; в 1993 г. и 1994 г.— 11 марта; в 1995 г.— 6 марта; в 1997 г.— 2 марта; в 1998 г.— 5 марта; в 1999 г.— 12 марта; в 2000 г.— 13 марта; в 2001 г.— 7 марта и в 2002 г. тоже 7 марта.

Часть семей до середины марта успевала облетаться по два-три раза. Пчелы облетывались в тихие солнечные дни при температуре в тени от 2 до 7 °С. Облет пчел не форсирую. Пчелам представляю право самим решать: выходить им на облет или нет. В день ожидаемого облета убираю только щиты, защищающие ульи от ветра.

Никакой предварительной подготовки точка не произвожу. Пчел ставлю на старые места на магазины, заполненные сеном и накрытые толью. Открываю верхние летки. К леткам подставляю листы фанеры. Нижние летки плотно закрываю и открываю их после начала побелки сотов, т.е. после начала взятка. Приучение пчел с первого весеннего облета летать только через верхний леток является эффективным приемом борьбы с варроатозом.

Исключается контакт пчел с клещом, осыпавшимся на дно. Верхний леток дает возможность пчелам быстрее реагировать на изменения в природе, что весной очень важно. Если морозы сильные, то леток держу открытым на треть, потеплеет — наполовину, станет совсем тепло — открываю полностью. По мнению Таранова Г.Ф.

При облете некоторые пчелы садятся на снег, ходят по нему, взлетают. На снегу остаются старые и больные пчелы в количестве не более двух сотен с каждой облетавшейся семьи. “Такие потери даже полезны, так как среди пчел, подобранных со снега, обычно обнаруживается большой процент пораженных нозематозом” (Рут А.И. и др. “Энциклопедия пчеловодства”, стр.88).

Пчелиные семьи, зимовавшие на воле, более устойчивы весной к низким температурам. Перезимовавшие пчелы проявляют большую лётную активность при более низких температурах, чем летние пчелы. Кроме того, пчела вылетает из улья с большим запасом тепла. Температура расплодного гнезда вам известна. Температура тела пчелы на несколько градусов выше этой температуры, и она еще повышается при подготовке пчелы к полету.

Меня удивляет: зачем устилают площадку перед ульями сеном, соломой, еловыми и сосновыми ветками, убирают снег? Наверное, из лучших побуждений.

Кто считал количество пчел, запутавшихся и застывших в этой подстилке, в грязи, утонувших в воде? Именно в таких условиях пчелы, перегруженные экскрементами, ослабевшие за длительную зимовку, гибнут тысячами. Пчел после весенних облетов обратно в помещение не заношу.

Сайт автора метода Лонина: http://www.bezroevoe.ru

Файл “/includes/myphp/vibum.php” не найден

Метод пчеловождения в дадановских ульях

Выставка пчел Метод пчеловождения я рассматриваю на примере содержания пчел в 10-12-рамочных дадановских ульях. Все операции, осуществляемые в дадановских ульях, выполняются в многокорпусных ульях и в ульях-лежаках. Следуя этому методу, вот уже более десяти лет выставляю пчел из не отапливаемого помещения в конце февраля, начале марта.

Весной пчел лучше вынести раньше на точек, чем передержать в зимовнике. Пчелы, в том числе и находящиеся под крышей дома, как правило, облетываются в первой декаде марта, но всегда до середины марта. Никакой предварительной подготовки точка не произвожу. Снег перед ульями перед облетом не расчищаю.

Пчел ставлю на старые места на магазины, заполненные сеном и накрытые толью. Перед облетом нижние летки наглухо закрываю. Открываю верхние летки и подставляю к ним листы фанеры, на снег, к фанере, кладу небольшой лист толи. Приучение пчел с первого весеннего облета летать только через верхний леток является эффективным методом борьбы с варроатозом.

Исключается контакт пчел с клещом, осыпавшимся на дно. Верхней леток дает возможность пчелам быстрее реагировать на изменение в природе, что весной очень важно. Если морозы сильные, то леток держу открытым на треть, потеплеет — наполовину, станет совсем тепло — открываю полностью. Круглый верхний леток обеспечивает медленный приток в верхнюю часть улья сухого холодного воздуха и в то же время медленный отток избытка теплого воздуха, насыщенного влагой. Пчелы выращивают весной значительно больше расплода, если в улье имеется только один верхний леток, а нижний закрыт.

При облете некоторые пчелы садятся на снег, ходят по снегу, взлетают. На снегу остаются только старые и больные пчелы в количестве не более сотни с каждой облетавшейся семьи. Такие потери даже полезны, поскольку гибнут в основном больные и старые пчелы. До середины марта, как правило, все семьи облетываются по нескольку раз.

Предлагаем ознакомиться:  Болезни зубов и десен лечим в домашних условиях

Облет пчел в тихий солнечный день при температуре выше 3 °С в тени не есть что-то необычное. Бортники не раз наблюдали при тихой солнечной погоде облет пчел в дуплах даже при минусовой температуре в тени. Рано облетавшиеся семьи очень быстро набирают силу, хорошо развиваются и не болеют. Холод идет им на пользу.

В день облета убираю подмор из выдвижного поддона, убираю рамки, не обсиженные пчелами, передвигаю диафрагмы к рамкам с пчелами, убираю продухи, помещаю в каждой семье между вторыми и третьими рамками, не раздвигая рамок, по одной полоске апистана против клеща, на рамки сверху кладу по 1,5 кг тестообразной подкормки (помадка, канди) в прозрачных пластмассовых формочках.

Подкормку кладу ближе к задней стенке, но так, чтобы она легла и на часть пчел клуба. В подкормку добавляю оксивит против гнильцовых и нозематоза. Если в тестообразную подкормку оксивит не вносился, то весной целесообразно сироп подкислять уксусной кислотой (крепость 70%) из расчета 2-3 г кислоты на 1 кг сахара.

Поэтому не смотрю, есть ли расплод и какой он, сколько меда и перги в ульях. Наличие расплода определяю по степени нагрева холстика. Если тепло у передней стенки — это нормально. Если тепло у задней стенки — необходимо дать тестообразную подкормку. Никакой ревизии не произвожу. Польза от ревизий и детальных осмотров минимальная, а отрицательное воздействие на развитие семьи существенное.

Во-первых: ничем не поможешь. Во-вторых: нарушишь режим гнезда, так как только осмотр одной-двух рамок вызывает беспокойство пчел в течение нескольких часов. При сокращении числа осмотров пчелы лучше работают, матки больше откладывают яиц. Вмешательство в жизнь пчелиной семьи допускаю лишь в случае явного ее неблагополучного состояния.

Предоставляя пчел самим себе, я снижаю риск совершить непоправимую ошибку и даже загубить пчелиную семью. Кроме того, усиленное вмешательство в жизнь пчел приводит к замедлению весеннего развития семей, недобору меда, к неблагополучной зимовке и возникновению различных болезней. Не забываю, что пчелам противопоказан стресс.

После облета каждую семью обеспечиваю индивидуальной поилкой, для чего использую пластмассовую бутылку, заполненную водой и закрытую пробкой. В пробке бутылки прокалываю отверстие и прикрепляю ее к передней стенке улья пробкой вниз, подставив дощечку, по которой стекает вода.

Через неделю после облета, приподняв холстик у задней стенки, проверяю расход подкормки. Через две недели после облета всем семьям даю по теплой медо-перговой рамке со вскрытым медом. Рамку ставлю второй или третьей от края. Через неделю добавляю еще по одной медо-перговой рамке, вынимая в случае необходимости, маломедную рамку с края.

Слежу за потреблением подкормки и всегда помню, что в пчеловодстве нет грубее ошибки, чем держать пчел весной впроголодь. С наступлением теплых дней и началом лета пчел начинаю подкармливать вскрытым печатным медом и затем сытой по 0,5 л в день (1 кг меда и 0,5 л воды) или таким же количеством сиропа 1:1.

В сироп никаких белковых добавок не вношу. Они мало что дают. Через 25 дней после облета полоски апистана удаляю из улья. Рамки для расширения, если это необходимо (теплые, вскрытые медо-перговые, с медом или с сиропом), подставляю когда начнется рост семьи, т.е. когда пчелы начнут выходить на наружные стороны рамок у диафрагм.

Дымом весной стараюсь не пользоваться. Дым нарушает сложившееся распределение пчел на сотах. Он вынуждает пчел покинуть не только свое место на соте, но и переходить на другие соты. При сильном дымлении пчелы собираются кучками на стенках улья, что нарушает режим гнезда и нормальную работу пчел.

Расширение гнезда вниз

В конце апреля, а в семьях послабее в начале мая, когда пчелы начнут выходить на наружную сторону рамок у стенок корпуса, готовлю новый корпус. Учитываю, что в ранневесеннее время из-за возможности переохлаждения расплода гнездо расширять вверх опасно. Кроме того, пчелы весной часто неохотно идут во второй корпус.

Операцию расширения гнезда стараюсь производить в тихий солнечный день, без помощника. С левой или правой стороны расширяемой семьи на магазин, накрытый листом фанеры и мокрым холстом, ставлю пустой корпус. Корпус, который будет вторым, ставлю в сторонке. Рядом с ним ставлю переносные ящики с девятью рамками вощины и тремя рамками суши под засев.

Предлагаем ознакомиться:  Чем и как бороться со слепышами на огороде и дачном участке?

Сушь и вощину предварительно обрызгиваю сиропом. В этой операции главное — найти рамку с маткой, что для опытного пчеловода не составит труда. Матка там, где засев, где больше пчел. Последовательно просматриваю рамки и ставлю в рядом стоящий корпус. Если матку обнаруживаю, то накрываю ее на рамке колпачком и оставляю в первом корпусе.

Там же оставляю медо-перговую рамку и еще одну рамку с открытом расплодом.

Формирую первый корпус. С краю ставлю рамку с открытым расплодом, рядом с ней — медо-перговую рамку и рамку с маткой и засевом. Далее ставлю две рамки суши, шесть рамок с вощиной и с краю рамку суши. Аккуратно кладу на верхние бруски рамок разделительную решетку, закладывая полосками плотной материи возможные лазейки для перехода матки во второй корпус. В следующий раз загляну в расплодный корпус, в соответствии с методом, только после окончания медосбора, когда буду формировать гнездо на зиму.

На решетку ставлю пустой второй корпус. Вновь проверяю правильность установки разделительной решетки и заполняю корпус рамками, изъятыми из первого корпуса и тремя рамками с вощиной. Над рамками с расплодом первого корпуса ставлю рамки с деткой, между которыми помещаю три рамки с вощиной и далее остальные рамки, изъятые из первого корпуса.

Пчел накрываю холстиком. Ставлю потолочную кормушку. С левой и правой стороны у задней стенки на верхние бруски рамок под холстик ставлю по одной коробочке с 30-50 г тонкой восковой стружки толщиной 0,5 мм и шириной 1 мм, доступной для пчел через проходы в коробочке. Дело в том, что погода в это время капризная и пчелы не всегда могут принести нектар и пыльцу, необходимые для выработки восковых пластинок.

Каждый день проверяю расход восковой стружки и добавляю в случае необходимости. После постановки второго корпуса первые несколько дней пчелам даю по 1,5 л сыты или сиропа 1:1. Последние две операции очень важны, поскольку единственной причиной, по которой может задержаться отстройка сотов, заключается в недостаточном поступлении нектара и пыльцы.

Отводки делаю на пчелах вторых корпусов, задержавшихся в своем развитии семей и маточниках из наиболее сильных семей. Сборных отводков не делаю. Перед выходом маток из маточников (обычно оставляю или даю по два маточника) отделяю второй корпус от первого сплошной перегородкой. Между первым и вторым корпусами ставлю корпус с сушью (иногда ставлю и магазин, так как корпусов не хватает).

Во втором корпусе, который становится третьим, открываю верхний леток. Лётная пчела бывшего второго корпуса слетит в первый корпус и понесет мед. После того, как матка в третьем корпусе начнет засев, корпус снимаю и ставлю на новое место. Лётная пчела третьего корпуса слетит и усилит семью со старой маткой.

Постоянно наблюдаю за летками, так как по лету пчел через нижний леток можно судить и о степени освоения пчелами нижнего (расплодного) корпуса. Через 25-30 дней после постановки второго корпуса пчелы должны равномерно пользоваться всем нижним летком, полностью открытым. Если пчелы пользуются только одной половиной летка (в которой во время постановки второго корпуса находилась рамка с маткой), это свидетельствует о нежелании пчел по каким-либо причинам осваивать рамки с вощиной (резкое сокращение яйцекладки маткой или ее гибель, неожиданная для пчел). В этом случае необходимо заглянуть в первый корпус и выяснить в чем дело. В противном случае семья может придти или уже пришла в роевое состояние.

При данном методе ведения пчеловодства роевое состояние возникает в случае резкого сокращения или прекращения яйцекладки маткой. Причины, по которым происходит резкое сокращение или прекращение яйцекладки маткой:

  • гибель матки;
  • сокращение числа рабочих рамок расплодного корпуса из-за обрыва вощины;
  • длительное похолодание и, соответственно, прекращение взятка и прекращение отстройки сотов пчелами.

При отсутствии взятка пчел подкармливаю сиропом в верхней кормушке по 1/2 л 1:3. Такое количество корма необходимо для поддержания темпа яйцекладки матки и для создания иллюзии продолжения взятка. Даю восковую стружку (о чем сказано ранее). Подкормку сиропом прекращаю после начала поддерживающего взятка.

Продолжаю наблюдение за летками и весами. После начала поступления нектара открываю на 1/4 нижний леток, который летом открыт полностью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector