Активное долголетие (Моя система борьбы со старостью) Александр Александрович Микулин

Глава IXКАК СКОНСТРУИРОВАЛ БЫ МЕХАНИЗМ МЫШЕЧНОГО СОКРАЩЕНИЯ КОНСТРУКТОР ДВИГАТЕЛЕЙ

Для того, чтобы сознательно и рационально следить за своим здоровьем, каждому мыслящему человеку надо знать, что происходит в его мышцах, когда они по его желанию то сокращаются, совершая задуманную работу, то снова расслабляются.

К сожалению, современный уровень знаний физиологии, биофизики и биохимии не позволяет сегодня создать хотя бы приблизительную схему, объясняющую это явление. Поэтому читатель должен простить автору попытку самому создать такую воображаемую схему механизма мышечного сокращения, которая по всем пунктам технического задания отвечала бы наблюдениям, сделанным учёными при изучении физиологии живых мышц.

Техническое задание формулируем исходя из явлений, которые наблюдают физиологи в мышцах.

1. При постепенном сокращении мышцы происходит постепенное уменьшение электрозаряда в ней. Следовательно, при одном и том же грузе каждой геометрической длине сокращённой мышцы соответствует свой определённый отрицательный заряд (см. рис. 12, уч. В-С-Д).

2. При подъёме груза мышцей совершается работа, равная произведению веса гири на высоту её подъёма.

3. При совершении работы рука устаёт.

4. Рука ещё больше и быстрее устаёт, если держать поднятую гирю на одной высоте.

5. При сокращении длины мышцы увеличивается её поперечный размер по закону ху=VК, где х  — ширина мышцы, у  — длина, V — объём расслабленной мышцы и К — коэффициент. (Объём мышцы практически не изменяется и после её сокращения) (см. рис. 39).

6. Сокращённую (напряжённую) мышцу очень трудно сжать в поперечном направлении. Почему-то в мышце появляются силы противодействия. Если перестать сжимать мышцу, то эти силы мгновенно исчезают и форма мышцы не изменяется.

7. Из работающей и неработающей мышцы выделяется тепло.

8. Через несколько часов (2-3) после смерти человека тепло исчезает и его мышцы постепенно приходят в состояние контрактуры (трупного окоченения), при котором мышцы приобретают твёрдость фарфора, а все жидкости из мышц вытесняются во внутренние органы.

9. По истечении некоторого времени состояние контрактуры прекращается, и мышцы снова приобретают мягкость.

10. Если перерезать нервы (аксоны), соединяющие мозговое вещество с мышцами, то есть прекратить в них поступление нервных импульсов, то контрактуры в мышцах не наступает.

11. При купании в холодной воде или при перенапряжении нередко наблюдаются судороги отдельных мышц, то есть частичные контрактуры их.

12. Мышца при судороге твердеет, заболевает. Только длительный массаж ликвидирует последствия уплотнения мышцы от судороги и от скопления солей и шлаков. Это ещё раз подтверждает плохую самостоятельную очистку клеток от шлаков без вмешательства посторонних сил.

13. Если перерезать у плеча нервный ствол руки, то рука повисает как плеть. Однако кровообращение в ней не нарушается, но путь для биотоков прерывается, вследствие чего клетки атрофируются, венозная кровь уносит их атомы и молекулы, мышцы высыхают и кожа обтягивает кости.

14. Противоположное явление, то есть увеличение размеров объёма мышцы более чем в два раза, наблюдается у нетренированного человека после усиленных упражнений с гантелями, гирями и штангой, то есть после систематического возбуждения сильных биотоков.

15. При изучении структуры мышцы с помощью электронного микроскопа выяснилось, что для обеспечения закономерного, продольного сокращения мышцы, а также для проявления всех четырнадцати перечисленных выше свойств мышц природе пришлось всю полость мышцы разделить на продольные поперечнополосатые мышечные волокна, имеющие диаметр поперечного сечения около 0,05 сантиметра.

Полагая размер бицепса в наибольшем сечении у нетренированного человека равным около 8 сантиметров и принимая заполнение равным 0,75, будем иметь приблизительное число волокон в среднем сечении бицепса около 1000.

Однако даже при таком количестве нитей не удалось организовать их продольное закономерное сокращение. Поэтому природа каждое волокно составила из ещё более тонких нитей — миофибрилл толщиной 1-2 микрона, общим числом в среднем сечении около 20000 (рис. 33).

Тончайшие миофибриллы разделены на ещё более тонкие невидимые глазом волоконца-протофибриллы, толстые и тонкие (рис. 34), расположенные в строгом геометрическом гексагональном порядке (рис. 35). Они имеют диаметр 100 ангстрем, то есть одну десятитысячную миллиметра.

Р ис. 33. Схема элементарного поперечнополосатого мышечного волокна и миофибриллы. 

Рис.34. Схема сочетания тонких и толстых протофибрилл в миофибрилле. 

Какой вид энергии превращается мышцей в механическую энергию подъёма гири?

Предлагаемая силовая схема принципа механизма мышечного сокращения должна безоговорочно отвечать всем требованиям и свойствам, которыми природа наделила мышцы человека. Если же схема не объясняет хотя бы одного из перечисленных свойств живой мышцы, то это значит, что вся идея схемы никуда не годится.

Рис. 35. Поперечное сечение мышца. Гексагональное расположение протофибрилл. Снимок сделан с помощью электронного микроскопа. 

Предлагаем ознакомиться:  Кому обязаны гомеопаты дискредитацией метода

Для того чтобы мышца совершала работу, любой вид энергии должен быть превращён в механическую энергию, потенциальную (сжатая пружина) или кинетическую (летящая пуля).

Термодинамическая энергия для наших рассуждений не годится, так как превращение её в механическую обязательно требует изменения объёма рабочего тела, а объём расслабленной и сокращённой мышцы практически не меняется.

Активное долголетие (Моя система борьбы со старостью) Александр Александрович Микулин

Аэродинамическая и гидродинамическая энергии также не подходят, так как для превращения их в механическую требуется циркуляция больших объёмов газов или жидкостей, которых в мышцах не наблюдается.

Атомная и ядерная энергии, сопровождающиеся выделением вредных лучеиспусканий, также исключаются.

Превращение химической энергии в механическую в основном возможно только с помощью отвергнутой нами термодинамики или через мембраны, путём непосредственного превращения химической энергии в электрическую.

Солнечная энергия также непосредственно превращается в электрическую.

Эти рассуждения позволяют сделать первый и важнейший вывод: для механизма мышечного сокращения природа могла выбрать только электрическую энергию, непосредственно превращающуюся в механическую.

Какие же силы могут действовать на молекулярном уровне протофибрилл? Силы гравитационного поля, силы ковалентных связей и силы электромагнитных полей. Гравитационные силы ничтожно малы, ими можно пренебречь, поэтому остаются только электрические силы взаимодействия между ионами.

Других сил взаимодействия между молекулами на этом уровне существовать не может. Поэтому «гипотеза скольжения», выдвинутая зарубежным биологом Хаксли, нереальна и ошибочна, так как она не даёт научного объяснения перечисленным выше свойствам живой мышцы.

Вторым фактором, подтверждающим правильность нашего выбора электрической энергии, является пункт 1 нашего технического задания, где указано, что подъем груза сопровождается падением электрозаряда в мышце и каждой геометрической длине её соответствует определённый электрозаряд. Следовательно, имеется непосредственная связь между электроэнергией и работой мышцы.

Теперь ставим вопрос: как превратить электрическую энергию в механическую работу на молекулярном уровне? Электротехникой создано для этого много машин и механизмов различных типов. Но к мышцам, состоящим из молекул, их конструкция неприменима.

Таким механизмом является элементарный ученический электроскоп (рис. 36). Вы заряжаете электрозарядом лепестки бумаги или фольги, сложенной пополам, и кончики бумаги расходятся, так как одноимённые заряды Е — Е отталкиваются.

Работа электрозарядов равна (за вычетом потерь) работе преодоления молекулярной упругости бумаги. Можно представить себе и более сложную схему. В четырехзвеннике (рис. 37) молекулы в виде шарниров А и В заряжены одноимёнными зарядами.

Активное долголетие (Моя система борьбы со старостью) Александр Александрович Микулин

Силы отталкивания между ними создают силу подъёма гири. Для получения этой силы мы ввели в схему два электрозаряда — А и В. Но такая силовая схема противоречит пункту 1 нашего технического задания, где эксперимент утверждает, что подъем груза сопровождается, наоборот, уменьшением заряда.

Рис. 36. Схема электроскопа: А — корпус, В — изолятор, С -шар, D — стержень, Е — лепестки. 

Можно подобрать схему, отвечающую этой задаче. Для этого введём в схему многозвенника ещё электрозаряды— С и D противоположного знака по отношению к зарядам А и В. Выберем количество электрозарядов в точках А, В, С и D так, чтобы звенья нашего ромба находились в равновесии (пунктирная схема).

Теперь отнимем от молекул С и D по одному заряду, Тогда заряды D и С будут слабее отталкиваться друг от друга, и равновесие в фигуре нарушится. Для того чтобы восстановить равновесие, к точкам С и D надо приложить силу, способную поднять гирю, тогда во всех звеньях молекул вновь наступит равновесие.

Согласно закону сохранения энергии, работа, затраченная на подъем груза на высоту, будет равна энергии двух отнятых электрозарядов у С и D.

Такую схему можно рассчитать. Она полностью удовлетворяет требованию пункта 1 технического задания.

Рис. 37. Схема ромбоидального силового многозвенника: А и В — положительные заряды, С и D — отрицательные заряды. 

Любопытно, что сжать в поперечном направлении этот силовой ромб мешают силы взаимоотталкивания зарядов А и В. Но как только мы перестанем сжимать ромб, силы противодействия нашим пальцам исчезают, так как все силы в ромбе уравновешены. Это свойство схемы отвечает требованию пункта 2.

Итак, предлагаемую ионную силовую электромолекулярную схему примем в качестве одного из рабочих вариантов для решения нашей задачи в целом.

Глава VПИТАНИЕ И ПОТОВЫДЕЛЕНИЕ

Первобытный человек питался через неравномерные промежутки времени. Поэтому природе пришлось так сконструировать механизм использования пищи, чтобы не все её питательные вещества сразу усваивались клетками, а известный процент откладывался бы на «чёрный день».

Запасы должны были помещаться как можно ближе к тем местам, где питательные вещества впитываются в кровь, и как можно дальше от мышц, часто потребляющих эти вещества. Таким местом оказались кишки, возле которых в виде виноградных гроздей собирается жир, лучший хранитель энергии, и области на животе, бёдрах, шее, лице — там, где мышцы сокращаются наиболее редко и слабо.

Предлагаем ознакомиться:  Массаж ушей ушных раковин активные точки на ушах проекции органов

Теперь для того, чтобы ярко представить себе картину питания, нарисуем диаграмму (рис. 18), на которой по вертикали отложен вес человека, а по горизонтали время завтрака, обеда и ужина. В идеале для неполнеющего человека диаграмма его веса в течение суток должна была бы иметь форму пунктирной линии.

К началу завтрака он голоден. Вес его ниже среднего, отмеченного пунктирной линией. После завтрака вес поднимается выше среднего уровня. Далее за счёт потребления энергии вес начинает падать и доходит до среднего.

Рис, 18. Схема правильного питания. 

Из диаграммы ясно, что если без чувства голода приступать к новой трапезе, то вес тела, запасы жира начнут ежедневно увеличиваться, и человек станет постепенно полнеть, что опасно для здоровья, трудоспособности и долголетия (рис. 19). Исходя из этого можно сформулировать основные правила питания и голодания.

Первое: не садиться за стол, пока нет чувства сильного голода. В этом вопросе я не согласен с теми, кто рекомендует регулярный приём пищи по часам, независимо от того, набит живот ещё не переваренной пищей или пуст.

Рис. 19. Схема неправильного питания. 

Академик А.А. Микулин.

Второе: всю трапезу надо мысленно разделить на три фазы. Первая фаза — утоление сильного голода, вторая фаза — насыщение, Я встаю из-за стола, когда могу с неменьшим аппетитом съесть ещё столько же.

Есть и третья фаза — «обжорка», когда после насыщения доедается то, что осталось вкусного на тарелке, или когда родственники упрашивают съесть ещё кусочек. Эту фазу из обихода здоровый человек не физического труда должен совершенно исключить.

Я придерживаюсь такого метода питания и ем, к ужасу родственников и диетврачей в домах отдыха, примерно вдвое меньше окружающих. Зато организм мой научился использовать в дело большую часть съеденной пищи, у меня нет лишних жировых отложений и я держу стабильный «римский» вес — рост 180 сантиметров минус 100, то есть 80 килограммов.

При таком питании я усиленно занят умственным трудом, обладаю физической силой, занимаюсь физкультурой, стараюсь бегать ежедневно по 3 километра, летом играю в теннис и на отдыхе в Крыму совершаю через день походы до 15 километров.

Каждый год я провожу одно или два семидневных голодания по следующей системе.

Вечером, накануне дня начала голодания, делается клизма водой комнатной температуры. На следующее утро повторяю эту процедуру. После клизмы проводятся ежедневная нормальная утренняя зарядка и прогулка пешком 1-2 километра.

Соотношение проходных сечений в артерии, в капиллярах и в вене. Клапаны в вене. Клапаны в венах мышц. Прокачка венозной крови к сердцу мускульными сжатиями (слева-сокращенная мышца, справа-расслабленная).

К этому времени появляется чувство голода. Однако вместо еды выпиваю 1-2 стакана кипячёной воды. Вода заполняет желудок, и чувство голода исчезает.

В течение всего дня надо продолжать трудовую жизнь так, как она велась до голодания. Как только появляется чувство голода, снова и снова выпиваю стакан кипячёной воды. Выходя из дому, беру туристскую флягу с водой.

Вода промывает организм и снимает позывы голода. Так надо жить все 7 дней голодания: вечером и утром клизма каждый день и вместо пищи — вода, 10-12 стаканов в день. Строго запрещается любое лекарство или приём пищи, чая, сахара и т. д.

Одна чашка чая сводит на нет пользу всего голодания, так как вызывает выделение желудочного сока, который при соблюдении указанных выше условий на третий день прекращает выделяться, и организм начинает поедать свои клетки, Какие же в первую очередь?

Обыкновенно отвечают на этот вопрос: жир. Не верно! В первую очередь организмом съедаются больные клетки. Поэтому происходит исцеление от болезней. Если во время голодания появится слабость, то как можно скорее нужно сделать внеочередную клизму.

Начинать питание на восьмой день утром надо так: первый день соки, свежая простокваша, творог, чай, кусок сахара. На второй добавляются варёные овощи, сухари. Все это в малых количествах через каждые 2-3 часа. На третий день дополняю своё меню вареной курицей, картофелем, рисом. Далее нормальное питание.

Хочу рассказать, каких продуктов я избегаю или употребляю в минимальном количестве.

Всякий продукт с дрожжами вызывает брожение в кишечнике. Поэтому я стараюсь подражать южным нациям, которые предпочитают пресные бездрожжевые лепёшки. Избегаю употребления больших количеств органических жиров всех видов, способствующих образованию склероза. Заменять их можно растительным — подсолнечным, кукурузным или оливковым маслом.

Вместо молока считаю полезными все виды бактериальных производных — простоквашу, кефир, сметану, творог. Варёные мясо и рыба в умеренном количестве. Побольше овощей, разные каши. Американские биологи рекомендуют сырые овощи и фрукты, натёртые на тёрке в количестве 20% ежедневного рациона.

В день считаю полезным пить не менее 7-8 стаканов жидкости для разжижения крови. Мясной бульон из своего рациона я давно исключил, так как этот продукт плохо расщепляется печенью. Не нужно забывать про пользу витаминов. Принимайте аскорбиновую кислоту по одному грамму в день, шиповник и др.

Предлагаем ознакомиться:  Лечение инфекций мочеполовой системы Норфлоксацин при цистите

Соль и сахар употребляю умеренно, хорошо, если сахар можно заменить мёдом хотя бы и в малых количествах, Сахар и соль считаю белыми врагами человека.

В процессе жизни надо чрезвычайно внимательно следить за функциями желудка и вечером первого же дня перерыва помогать ему, принимая таблетки ревеня или полстакана слабительного чая. Так можно избежать множества тяжёлых заболеваний, происходящих по нашему невниманию.

В заключение этого раздела хочу рассказать об одном очень интересном эксперименте, проделанном мною, и о том, чем он кончился.

Однажды я задумался, почему корова и все жвачные животные целый день и всю ночь перетирают между плоских зубов траву и сено и почему лев, тигр и все хищники мясо жертвы не жуют, а заглатывают целым куском.

Ответ оказался очень простым. Из пищи, съеденной животным, только та часть может впитаться в кровь, которая окажется ионизированной или диссоциированной, т.е. переваренной.

Для диссоциации углеводов (трава, сено) требуется присутствие щёлочи, выделяемой слюнными железами. Но процент её концентрации во рту коровы очень слаб, вследствие этого углеводы должны быть расщеплены, перетерты до коллоидального состояния.

Вот почему корова сначала быстро ест, накапливает пищу, а потом спокойно, долго перетирает со слюной, глотает её в первый желудок, отрыгивает и перетирает вновь до тех пор, пока не закончит процесс диссоциации и не проглотит корм окончательно во второй желудок.

А белки (мясо) диссоциируют в присутствии соляной кислоты, выделяющейся в желудке хищников. Но мы помним, что щёлочь нейтрализует кислоту. Поэтому, если бы тигр начал разжёвывать мясо и пропитал бы его щёлочью из слюны, то кислота в желудке щёлочью нейтрализовалась бы и мясо пошло по кишечнику в недиссоциированном состоянии, что кончилось бы брожением в кишках, газообразованием и отравлением организма.

Представив себе все это, я решил, что сделал большое открытие. Нельзя есть в один присест одновременно белки и углеводы. Одни надо глотать, другие долго пережёвывать. Поэтому бутерброд — хлеб (углевод) с мясом (белком) есть противопоказано.

Чтобы собрать материал по вопросу раздельного питания, пошёл в библиотеку и взял толстый том под заглавием «Институт раздельного питания» доктора Замхау. В предисловии излагались примерно те же доводы, до которых я додумался самостоятельно.

Далее в книге прилагалось множество фотографий глубоких стариков до и после лечения раздельным питанием, которые после курса лечения начинали бегать и играть в теннис. Лица у них становились моложавыми.

В предисловии к книге было также указано, что переходить на раздельное питание надо очень медленно и постепенно. В противном случае те антитоксины, которые вырабатывает наш организм для борьбы с брожением смешанной пиши в кишках, продолжая по инерции размножаться, могут вызвать отравление организма и высокую температуру.

Ознакомившись со всеми этими советами, я постепенно перешёл на раздельное питание. Результат был ошеломляющим. Откуда появились избыточные силы! Бодрость! Жизнерадостность! Помолодевшее, цветущее здоровьем лицо с румянцем!

Схема прибора для демонстрации энергичного продвижения венозной крови вверх после удара трубкой (3) по дну сосуда (2), заполненного жидкостью (1).

Но… в наших условиях жизни выдержать абсолютно строго раздельное питание невозможно. Поэтому после первого же нарушения диеты мой организм, в котором перестали выделяться антитоксины, не справился с отравлением, температура подскочила до 40°, и я бы не написал этой книги, если бы мне не было организовано немедленное промывание кишечника и желудка.

После этого я никому не решался рекомендовать раздельное питание.

Отсюда надо сделать вывод, что далеко не всякая теория полезна для человека, нужна тщательная и широкая предварительная проверка на животных.

В целом в вопросе питания надо руководствоваться известным правилом — есть только тогда, когда голоден, и есть возможно меньше.

Когда человек проснулся, залежался, чувствует лёгкое недомогание или слабость, то кажется, вот если бы ещё немножечко полежать и понежиться в постели, то силы вернутся и наступит бодрость.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector