Чем может быть полезен липовый мед

Отличительные особенности

Купить натуральный мед можно практически повсеместно. Но гарантия того, что вам продадут качественный продукт, а не подделку, довольно низка. Как же узнать, настоящий ли перед вами мед либо фальсификат?

Есть ряд характерных признаков, указывающих на качество меда:

  • Натуральный мед льется тонкой непрерывной струйкой и ложится на поверхность зигзагами, образуя небольшую горку, которая постепенно распределяется;
  • В зависимости от сорта цвет меда варьируется. Но он должен быть однородным и не иметь мутноватости;
  • У натурального меда приятный, хотя иногда и сильный терпкий запах. Но если в аромат закралась кислая нота, это признак того, что продукт забродил – этого быть не должно;
  • Наличие пены на поверхности – повод отказаться от покупки меда;
  • Носите с собой химический карандаш. Капните немного меда на тыльную поверхность ладони и проведите по капле карандашом. Если появится фиолетовые разводы, это признак поддельного меда;
  • Не берите продукт, если на дне банки есть мутный осадок или расслоившийся конденсат;
  • Фальсифицированный мед всегда капает каплями с ложки и сразу растворяется в общей массе;
  • В зимний или осенний период приобретать засахаренный мед вполне нормально.

Уже купленный мед можно проверить дома несколькими способами. Размешайте чайную ложку продукта в стакане горячей воды: настоящий мед растворится полностью, а фальшивый – нет. Наличие мутного беловатого осадка – плохой признак. Если при добавлении в раствор нескольких капель йода появился синий оттенок, значит, в мед подмешали крахмал.

Не будет откровением сказать, что пчёлы собирают этот мёд из нектара цветущей липы. Это дерево — один из самых обильных медоносов умеренной полосы. Подсчитано, что с одной лишь липы маленькие труженицы могут наносить до 16 кг продукта!

Липовый мёд монофлёрный. Это означает, что если невдалеке от улья есть цветущее дерево, пчёлы не захотят летать в иные места, а будут приносить свою добычу только с этого растения. В составе собранного мёда, таким образом, почти не окажется примесей других нектаров.

Липы цветут в конце весны и в начале лета в зависимости от региона. Поэтому такой мёд пчеловоды откачивают довольно рано. На рынке он может появиться уже к середине лета. Свежий липовый мёд имеет выраженный характерный аромат и светло-жёлтый цвет, иногда с оттенком зелёного. Садится он в течение трёх-четырёх месяцев. При этом продукт становится почти белым, с лёгкой желтинкой, а полезные качества остаются прежними.

Впрочем, такой цвет характерен для башкирской или дальневосточной сладости. А вот украинское дерево, к примеру, даёт светло-янтарный продукт. Этим же свойством отличается и липовый мёд юга России, к примеру, Ставрополья.

При беременности

Когда женщина готовится произвести на свет младенца, ее тело претерпевает множество изменений. У большинства к середине третьего триместра беременности ресурсы организма находятся на пределах. Чаще всего падает гемоглобин, может развиться анемия. В этом случае рекомендуется апитерапия. Если в период беременности регулярно употреблять липовый мед, содержащий большое количество железа, эта проблема не появится или будет представлять меньшую угрозу для состояния матери и плода.

Беременные нередко сталкиваются с опасностью снижения защитных способностей организма, который тратит ресурсы с повышенной интенсивностью. Если вдобавок было получено простудное заболевание, встает вопрос о невозможности применения фармацевтических препаратов для ее лечения. В этом случае эффективной терапией становится липовый мед, обладающий противовоспалительным, антибактериальным и жаропонижающим воздействием.

Помимо всех перечисленных полезных свойств нельзя не упомянуть природный лаксативный эффект от употребления меда. Во время беременности кишечник часто работает с затруднениями, так как из-за давящей матки снижается его моторика. Мед липовый окажет расслабляющее воздействие, избавит от запоров и поможет вывести токсины из организма.

Польза меда несомненна, но для периода беременности есть особые указания к его применению. Если до этого женщина никогда не страдала никакими видами пищевой аллергии, в гестационный период потенциально развитие аллергических реакций даже на привычные виды продуктов. Именно поэтому вводить в рацион липовый мед нужно постепенно, пробуя тот или иной сорт продукта в небольшом количестве и наблюдая за своим состоянием.

Некоторые беременные женщины страдают приступами гипергликемии (резкое повышение уровня глюкозы в крови). Если это ваш случай, есть липовый мед, возможно, не стоит, так как у него высокий гликемический индекс. Либо проконсультируйтесь с врачом, ведущим беременность, и выясните свою минимальную норму продукта.

При каких симптомах нужно прекратить употреблять липовый мед?

  • Повышение температуры;
  • Зуд, высыпания и покраснения на коже;
  • Ощущение сильного першения в горле, кашель, отек слизистой рта или горла;
  • Тошнота, рвота;
  • Головокружение.

В гестационный период применение липового меда должно проводиться с большой осторожностью.

Организм каждой будущей матери индивидуален, и это следует учитывать. Одним указанная норма может не подходить по причине аллергических реакций, у других в период беременности начинается гестационный диабет – факторов может быть несколько. Если есть любые сомнения насчет перевеса вреда над пользой, употребление липового меда лучше ограничивать.

Как определить неподдельный липовый мед

Для начала нужно определить зрелость, для того чтобы быть уверенным, что в него попало достаточное количество полезных веществ и ферментов, качку не начали раньше положенного срока. Для определения зрелости необходимо просто подогреть нектар до 20 градусов, и помешать ложкой, наворачивание на нее говорит о достаточной зрелости.

  • Добавки. Иногда для достижения густоты липового нектара, в недозрелый мед добавляют крахмал, мел, муку или другие примеси. Для определения их содержания потребуется вода и немного меда. Небольшое количество следует растворить в воде, фальсифицированный раствор помутнеет, что говорит о недобросовестном продавце. Также можно добавить в небольшое количество нектара каплю йода, если смесь приобретет синий цвет или оттенок, то это говорит о наличии крахмала в нем.
  • Цвет. Липовый нектар имеет свой неповторимый цвет — янтарный. Если он не содержит примесей, то он будет прозрачный, если в нектаре присутствуют какие-либо добавки, то он будет с осадком либо мутноватым.
  • Запах. Нефальсифицированный продукт пчеловодства имеет свой аромат, если же он отсутствует, то можно говорить о том, что в него добавлен сахар, так как он убивает природный запах.
Предлагаем ознакомиться:  Как быстро убрать второй подбородок за неделю в домашних условиях

Вкус приятный, но иногда может быть с горчинкой, но послевкусие всегда приятное.

Консистенция. У настоящего меда консистенция нежная, при растирании пальцами, он будет медленно впитываться в кожу, фальсификат же будет скатываться в комочки.

Выбирать нектар нужно в открытой таре, чтобы хорошо просматривался цвет и ощущался запах.

Запах должен быть липы. Тщательно осмотрите на наличие осадка или мутности жидкости.

Настоящий мед со временем будет кристаллиризоваться, если этого не происходит, то это — подделка.

Хранение

Для лучшего сохранения полезных свойств, сладкий янтарь нужно правильно хранить. Для начала, нужно перелить его в прозрачную, стеклянную тару или деревянные бочки (осиновые, липовые). Он отлично хранится при комнатной температуре, его не нужно ставить в холод, а тем более нельзя замораживать.

Найти натуральный продукт из липы трудно. Надо знать, как выглядит настоящий эликсир по фото. Учитывают все характеристики, чтобы не купить подделку. Вот критерии определения хорошего продукта:

  • зрелость;
  • отсутствие добавок;
  • оттенок;
  • запах;
  • вязкость;
  • консистенция;
  • стоимость.

Покупка подлинного результата пчеловодства – занятие непростое:

  1. Сначала нужно узнать зрелость, которая определяется несколькими каплями, подогретыми до 20-ти градусов. Если мед свернулся – значит, он зрелый.
  2. Потом следует узнать о добавках, используемых для густоты. Это может быть крахмал, мука. Проверить можно, капнув йода. Если появилось пятно синего цвета (есть реакция) – значит, есть добавки.
  3. Цвет липового меда зависит от сорта. Цветочная масса – светло-желтая, густая, а липовая – янтарная. Гречишный сорт – темный, ясеневый – прозрачен, с белым цветом и жидкий.
  4. Вкус хорошего продукта терпкий, сладкий, с ароматом липового цвета.
  5. Продажа по низкой цене, если продукт стоил дешево, – почти всегда контрафакт. Выбирать самый дорогой дальневосточный сорт не всегда уместно.

При покупке обратите внимание на консистенцию:

  • Если продукт старый, то он засахаривается и кристаллизуется.
  • Когда сбор пчелами прошел слишком рано, продукт будет жидким, не тягучим, а на вкус – с горчинкой.
  • Собирают пчеловоды состав не сразу после отцветания липы, а уже после того, как пчела накрыла продукт «янтарной крышечкой», пергой, и с того момента прошло определенное время.

Применение липового мёда

Липовый мед не рекомендуют к употреблению мужчинам, так как липа содержит женские фитогормоны, которые не очень благоприятно действуют на мужской организм;

Крем мед или липового меда нельзя употреблять при сердечной недостаточности, миокарде, астме, расширении вен, кровотечениях легких.

Польза меда сделала его незаменимым продуктом при лечении (вспомогательном или основном) десятка наименований заболеваний. Медовая терапия – это возможность использовать силы природы по максимуму. Если применение фармацевтических медикаментов по каким-либо причинам не дает должного эффекта, ограничено из-за противопоказаний или требует введения дополнительного компонента (такого как продукты пчеловодства), то апитерапия – верный выбор.

Мед пчелиный используют для лечения таких заболеваний или состояний, как:

  • Болезни желудочно-кишечного тракта (инфекционные и функциональные);
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы (стенокардия, тахикардия, аритмия, миокардит, перикардит, брадикардия и пр.);
  • Артериальная гипертония;
  • Простудные заболевания бактериального и вирусного характера;
  • Пониженный иммунитет, иммунодефицит (врожденный и приобретенный);
  • Муковисцидоз (кистозный фиброз);
  • Анемия;
  • Инсомния, нарушения сна, дефицит выработки мелатонина;
  • Расстройства нервной системы различной этиологии;
  • Заболевания печени – гепатоз, гепатит, цирроз;
  • Холецистит;
  • Заболевания органов зрительной системы – глаукома, катаракта, конъюнктивит, мелькание мушек и точек перед глазами, поражения сетчатки и детский астигматизм;
  • Гайморит;
  • Геморрой и пр.

Список недугов, для устранения или облегчения симптоматики которых используется мед и продукты пчеловодства (маточное молочко, прополис), действительно огромен. Стоит упомянуть наиболее популярные рецепты с медом, применяемые в народной медицине.

Мед липовый – первое средство при простуде. Применение данного продукта человеком во время болезни дает следующий эффект:

  • Бактерицидный;
  • Регенерирующий;
  • Противовоспалительный;
  • Тонизирующий;
  • Резорбирующий;
  • Укрепляющий;
  • Успокаивающий;
  • Потогонный;
  • Жаропонижающий.

Чтобы приготовить средство от простуды на основе меда, следует применять следующие рецепты:

  1. 30 г меда смешать с чесночной кашицей и принимать после еды по столовой ложке. Если глотать средство трудно, запивайте его небольшим количеством теплой воды или молока;
  2. Столовую ложку продукта пчеловодства размешать в настое донника лекарственного, добавить пару капель лимона и пить по столовой ложке на ночь. Дает сильный потогонный эффект;
  3. При сильном кашле во время простуды смешайте чайную ложку меда с 10 г семян аниса, добавьте щепотку соли и залейте все кипятком (200 мл). Прокипятите смесь и принимайте в остуженном виде каждые 2 – 3 часа до исчезновения симптомов;
  4. Если одолевает насморк, закапывайте нос раствором меда в свекольном соке (5 г меда на 100 мл сока). На каждую ноздрю – 5 – 6 капель средства. Использовать до пяти раз в сутки.

Полезные свойства меда издавна используются для устранения недугов, связанных с пищеварительной системой. Его функция заключается в следующих воздействиях на организм человека:

  • Нормализация пищеварительного процесса;
  • Стимуляция работы толстого отдела кишечника;
  • Разжижение слизи в желудке и кишечнике;
  • Устранение дисбактериоза;
  • Выведение токсинов;
  • Растворение каловых масс;
  • Обволакивающий эффект;
  • Снимает воспалительные процессы;
  • Устраняет спазмы.

Мед употребляется перорально для лечения таких заболеваний ЖКТ, как:

  • Диспепсия, изжога;
  • Язва желудка и 12-перстной кишки;
  • Гастрит;
  • Гастродуоденит;
  • Атония кишечника;
  • Обстипация;
  • Паразитарная инвазия.
Предлагаем ознакомиться:  Яичница глазунья - поджаренные яйца

Уже отмечалось, что этот сорт мёда считается самым эффективным при лечении простудных заболеваний. Но его «умения» не ограничиваются только избавлением от этих проблем, он применяется, как:

  • общеукрепляющий продукт, повышающий иммунные возможности организма;
  • средство для лечения печени и жёлчного пузыря;
  • вещество, выводящее из организма шлаки, токсины, улучшающее обмен веществ;
  • эффективный помощник при лечении язв и плохо заживающих ран;
  • средство, помогающее при варикозном расширении вен.

И это далеко не полный список тех болезней, при которых люди издавна и с успехом использовали лечение липовым мёдом.

В последнее время стала распространяться миф. Согласно слуху, белый липовый мёд имеет свойства, противопоказанные мужчинам. Сильной половине предлагалось отказаться от продукта. Якобы липа — женское дерево, и в её мёде много соответствующих гормонов. Верить таким антинаучным домыслам не следует.

Несколько рецептов

  • В случае гипертонии. Нужно взять липовый мёд, свекольный и морковный соки в равных объёмных долях (обычно по одному стакану). Добавить в полученную смесь сок из одного лимона и 4 ст. ложки воды, всё перемешать. Употреблять перед каждым приёмом еды, желательно за час, по одной столовой ложке. Курс лечения длится месяц.
  • При варикозе. Смешать белый мёд из липы с измельчённым чесноком (350 гр. и 200 гр. соответственно). Настоять в тёмном месте в течение недели. Принимать за 30 минут до еды по десертной ложке, три раза в день, но максимум 2 месяца. Одновременно на больные места прикладывают медовые компрессы, сначала на пару часов, потом на четыре, а через несколько дней уже на всю ночь.
  • При лечении ран. Липовый мёд смешать с соком алоэ (на стакан мёда берут три столовых ложки сока). Регулярно накладывать на раны, обмотав сверху целлофаном и бинтом.
  • При воспалении глаз, в том числе вызванного долгим сидением за компьютером. Развести мёд в дистиллированной воде (ложка мёда на 100гр. воды) и закапывать глаза.
  • В косметологии. Полезные свойства продукта объясняются наличием многих микроэлементов, витаминов и сложных биологически активных веществ. Различные маски для лица, в которые добавлена сладость, прекрасно питают кожу, делают её упругой, эластичной, убирают прыщи и сухость кожи.

Полезные свойства продукта обязательно проявят себя, если регулярно съедать одну-две ложки. Такая пищевая добавка укрепит сердце, поднимет иммунитет. Не стоит опасаться, что сладкий продукт станет причиной повышения веса. На самом деле, несмотря на вкус, белый липовый мёд не очень калориен, его рекомендуют даже при лечебном голодании. Можно давать этот сорт грудным детям, но всего по несколько капель в день.

Безусловно, употребляя мёд, следует проверить, нет ли у человека аллергии на цветочную пыльцу! В случае обнаружения неприятной реакции организма необходимо воспользоваться антигистаминными препаратами и исключить продукт из своего рациона. Кроме того, не помешает консультация врача.

Красивая баночка такого продукта всегда пригодится и на кухне, и у постели больного. Её даже можно преподнести друзьям в качестве подарка, ведь мы всегда желаем здоровья своим родным и близким!

Сладкий продукт может выступать как лекарство в чистом виде, а может сочетаться и с другими продуктами и травами.

Лечим молочницу

На пол-литра воды понадобится 150 г липового мёда. Раствор перемешивается до полного растворения мёда. Тампон погружается в жидкость и полностью пропитывается ею. После этого его нужно поместить во влагалище на 2 — 3 часа. Такое лечение можно проводить и во время беременности.

Мужчинам поможет улучшить качество полового акта смесь из 1 небольшой головки чеснока, тёртого яблока и моркови, заправленная 1 чайной ложкой мёда. Острую смесь нужно съесть в течение дня в три приёма, лучше перед едой.

Для лечения гастрита

Липа

При гастрите поможет лекарство из мёда, сока алоэ и моркови. Для этого сок и мёд, взятые в равных количествах (по 100 г), смешиваются с мелко натёртой морковью. Нужно съедать по 3 чайных ложки перед завтраком, обедом и ужином каждый день в течение 3 — 4 недель.

Результат применения мёда как косметического средства не уступает эффекту, полученному от салонных процедур. Маска из мёда, сметаны и оливкового масла (всё в равных пропорциях по необходимости) прекрасно напитает и увлажнит сухую кожу.

Столовую ложку муки смешать с 1 куриным белком и чайной ложкой мёда. Смесь хорошо взбить и нанести на лицо на 15 минут. Для большей эффективности можно добавить 15 г толокняной муки.

Лечебные свойства и противопоказания

Благодаря своему составу, он имеет большой спектр лечебных свойств.

Чаще всего его используют для профилактики и лечения простудных заболеваний, ведь мед имеет отличным потогонным, жаропонижающий и противовоспалительным действием.

Этот продукт пчеловодства просто необходим при ангине, ларингите, трахеите, насморке и ОРВИ.

Чем может быть полезен липовый мед

Липовый нектар богат на аминокислоты, витамины Е, К и группы В, микроэлементы, каротин и биологически активные вещества. Липовый нектар очень приятный на вкус, биологическую ценность и польза определяется содержанием в нем незаменимых аминокислот, таких как аргинин, лизин, гистидин. Как определить липовый мед? Он имеет свой неповторимый аромат, что позволяет с легкостью отличить его от других видов. Цвет липового меда светло-янтарный.

Целебные свойства липового нектара известны еще с древних времен. Им лечили эпилепсию, ревматизм, подагру, болезни мочеполовой системы. Действительно, ведь он очень полезен и благоприятно воздействует на все органы человека.

Полезные и лечебные свойства в наше время подтверждает народная и традиционная медицина.

Липовый мед используют для лечения ОРВИ и ОРЗ, ангины, кашля. Также он укрепляет сердечную мышцу, нормализует работу половых желез, помогает преодолеть стресс и улучшить качество сна.

Антибактериальный свойства липового меда играют важную роль при лечении ЖКТ, так как он помогает снять воспалительный процесс, улучшить состояние печени и почек.

При наружном применении данная сладкая жидкость также показывает свои лечебные свойства. Липовый нектар так же ранозаживляющий, его используют при ожогах, гнойных воспалениях.

Предлагаем ознакомиться:  Народные средства поднять тромбоциты

Липовый мед также широко используется в косметологии. В домашних условиях из него готовят маски для лица, скрабы на его основе.

Мед отлично подходит для сухой, жирной, комбинированной и увядающей кожи.

Перед применением нужно убедиться, нет ли аллергии. Для этого небольшое количество меда нанести на запястье и выдержать минут двадцать. Если на этом участке кожи появилось покраснение, раздражение или другие побочные реакции, то лучше не использовать маски и косметические средства, в состав которых входят продукты пчеловодства.

  • чайная ложка меда;
  • чайная ложка лимонного сока.

Липовый мед

Все смешать в однородную массу и нанести тонким слоем на лицо, выдержать 15−20 минут и смыть теплой водой.

Когда маску смыли, желательно нанести на кожу увлажняющий крем.

Маска для сухой кожи

  • 1 желток;
  • столовая ложка сливок;
  • чайная ложка меда.

Все тщательно перемешать, нанести на кожу минут на 15 и смыть теплой водой, после чего нанести увлажняющий крем.

У липового меда, как и у любого другого, есть свои противопоказания. При употреблении любого сорта в больших количествах может отмечаться побочные реакции, например, аллергия, отек Квинке, непереносимость.

Липовый и любой другой продукт пчеловодства нельзя употреблять людям с сахарным диабетом.

Также он противопоказан людям, при сердечной недостаточности после операции на сердечном клапане.

Также людям склонным к аллергии этот продукт пчеловодства противопоказан, ведь в нем присутствует остаточное количество цветочной пыльцы.

Аэрозольное лечение противопоказано людям, страдающим астмой, легочным кровотечением.

Детям следует вводить его постепенно, по причине аллергенности.

Также не рекомендуется постоянное употребление меда мужчинам из-за возможного перенасыщения организма женскими гормонами.

Подводя итоги, можно быть уверенным в лечебных свойствах липового меда. Польза липового меда его явно не преувеличена, ведь столько лет люди в этом не могли ошибаться, а вот вкус липового меда сложно переоценить. «Янтарный эликсир» — противовирусное, жаропонижающее и противомикробное средство, часто применяющиеся при лечении и профилактике различных заболеваний и широко используется в косметологии.

Но нужно помнить, что этот продукт пчеловодства также является сильным аллергеном, если имеются противопоказания к употреблению или применению, то лучше предостеречь себя и не использовать продукты пчеловодства в личных и лечебных целях.

Пчелиный мед – крайне полезный и питательный продукт. Однако все средства апитерапии имеют противопоказания к употреблению, и липовый мед не исключение. В частности мед нельзя давать в любом виде детям до года. Были отмечены случаи, когда применение продукта у младенцев становилось причиной развития пищевого ботулизма. Однако это больше прецеденты.

Гораздо чаще передозировка липовым медом вызывает следующие состояния:

  • Резкий подъем уровня глюкозы в крови;
  • Пищевая интоксикация;
  • Дегидратация из-за растущей глюкозы (см. первый пункт).

Исключение липового меда из рациона рекомендовано пациентам, имеющим в анамнезе диабет первого типа (инсулинозависимый). Те, кто страдает сахарным диабетом 2 типа, употребление медового продукта показано только с разрешения эндокринолога, ведущего пациента, и то – в строго ограниченных количествах.

Несоблюдение этого правила может стать причиной появления негативных симптомов, вплоть до отека Квинке. У некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость к липовому меду (идиосинкразия), не объясняемая аллергией. Им также советуют не употреблять продукт и изделия на его основе.

Нерегулируемое употребление в пищу липового меда даже высокого качества противопоказано также при следующих проблемах со здоровьем:

  • Ожирение, склонность к лишнему весу;
  • Астма и другие нарушения функции дыхательной системы.

Временные ограничения применения липового меда могут быть назначены при таких заболеваниях, как:

  • Острый панкреатит;
  • Холецистит;
  • Нефролитиаз;
  • Обострение гастрита.

Лечебные ингаляции на основе липового меда запрещены при наличии:

  • Эмфиземы легких;
  • Легочной и сердечной недостаточности;
  • Пневмосклерозе;
  • Легочной эмболии;
  • Декомпенсированном пороке сердца;
  • Обструктивном бронхите;
  • Остром миокардите;
  • Инфаркте легкого.

Рекомендованная доза

Чтобы липовый мед приносил пользу, а не вред, превышать рекомендованную диетологами и медиками суточную дозу не следует. В день данная норма составляет 100 грамм для взрослого человека и 25 – 30 грамм для детей в возрасте от двух лет.

Главное, помните, что даже ежедневная норма продукта для человека должна быть разделена на несколько порций (например, половина чайной ложки липового меда утром и вторая половина – вечером).

Может ли липовый мед нанести вред? Безусловно – если вы используете продукт низкого качества или употребляете хороший мед, но без учета противопоказаний, в чрезмерных количествах.

Основные противопоказания:

  1. Со временем засахаривается и становится еще более сладким и вкусным. Но не ешьте его ложками, особенно если у вас есть лишний вес.
  2. Продукт повышает уровень сахара, поэтому при сахарном диабете его из рациона лучше исключить.
  3. Многие люди знают на собственном опыте, что такое аллергия на продукты пчеловодства. Перед тем как начинать активный прием, удостоверьтесь в отсутствии нежелательных реакций на прополис.

Мёд славится не только как целебный продукт, но и как сильный аллерген. Поэтому его надо с осторожностью принимать людям, страдающим аллергией на цветочную пыльцу или отдельные виды растений.

Не рекомендуется употребление этого калорийного продукта при ожирении, а также диабетикам. Он обладает высокой биологической активностью. Поэтому его нельзя бесконтрольно, как лакомство давать детям до 3 лет.

Противопоказано употребление липового мёда при острой сердечной недостаточности и при лёгочных кровотечениях.

Липовый мед имеет полезные свойства, но таковыми они являются не для всех. Так как в состав продукта входит большое количество глюкозы и фруктозы, то он противопоказан лицам, страдающим сахарным диабетом. Но все же можно найти способ употреблять его в незначительных дозах, предварительно проконсультировавшись со специалистом.

Цена липового меда

Тип Стоимость, р.
за 0,5 кг за 1 кг
Башкирский 350 700
Дальневосточный 325 750
Липовый 315 630
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector