Чем может быть полезен липовый мед

Вкус и цвет липового меда

Попробовав один раз настоящий липовый мед, вы никогда не забудете его ароматную сладость с одурманивающим ароматом цветущей липы. Как правило, цвет липового меда светло янтарно-желтого. Но может иногда быть чуть с зеленовато-сероватым оттенком, который может приобретать при примеси пыльцы с других растений.  Более насыщенный желтый цвет, когда мед собран только с цветков липы.

Отличительная особенность липового меда – его выраженный насыщенный вкус, который нельзя спутать с другим сортом меда. Это свежий, древесный с бальзамическими нотками вкус. иногда в нем может чувствоваться не большая горечь. После пробы меда во рту ощущается послевкусие с легкой терпкостью. Это одни из самых сладких медов, после верескового.

Аромат меда очень тонкий, в котором можно почувствовать аромат цветков липы.

Кристаллизация липового меда начинается спустя 3-4 месяца после сбора меда. В это время мед мутнеет и теряет свою прозрачность. Зимой липовый мед уже не может быть жидким. Если ваш не кристаллизуется в ноябре-декабре, скорее всего это подделка.

Несмотря на широкую известность, не все знают, какой должен быть липовый мед. Он имеет тонкий нежный вкус и приятный аромат, эстетично выглядит благодаря умеренной прозрачности и желто-золотистому оттенку. Вкус меда очень приятный, иногда чуть с легкой горчинкой, но это не портит его качества. После употребления продукта нередко щекочет слизистую, но в меньшей степени, по сравнению с гречишным медом.

Цвет может быть как бледно-желтым, так и более золотистым. Кристаллизуется спустя четыре-шесть месяцев после выкачки в зависимости от условий хранения. После засахаривания его структура крупнозернистая, цвет становится почти белым. Именно поэтому его иногда называют белым медом. На фото вы можете посмотреть, как выглядит липовый мед.

Липовый мед собирают пчелы с цветов липы в середине лета, но при определенной погоде. Хороший медосбор возможен при относительно теплой погоде с оптимальным уровнем влажности, но без продолжительного дождя. Тогда пчелам удается получить большое количество нектара.

Полезные свойства и состав липового меда

Продукт светло-желтого цвета, душистый, густой на вид, а вкус отличается от других разновидностей. Главное же отличие – в целебных свойствах. Они обусловлены тем, что в сладости имеется высочайшее содержание ферментов, крайне полезных для поддержания жизнедеятельности организма. В составе выделяются:

  • диастаза;
  • пероксидаза;
  • каталаза;
  • инвертаза;
  • липаза.

Однако свойства липового меда зависят и от наличия кератина, калия, железа, витаминов К, Е, группы В. Не стоит забывать о различных полезных микроэлементах, аминокислотах и биологически активных веществах, которые ученые еще толком не изучили. Башкирское лакомство имеет настолько сложный химический состав, что судить о примерных лечебных свойствах трудно, как и выбрать сорт.

Уникальные свойства дальневосточного продукта возникают не только из-за нектара липы, но и из-за того, что пчела все смачивает своей целебной слюной. Такое сочетание дает сладости широкий лечебный спектр. Часто врачи назначают мед липовый как средство от простуды, ведь лакомство имеет действие:

  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее.

Если в организме наблюдается сильный воспалительный процесс, то такое лекарство устранит признаки заболевания или облегчит их. Назначается средство при ОРЗ, болезнях желудка, высоком артериальном давлении, ангине, астме, рините. Пациентам, если доктор нашел болезни печени, почек или мочевого пузыря, башкирский пчелиный продукт назначается как антибактериальное средство плюс в виде слабительного.

Башкирский эликсир – уникальное средство от экземы, ожогов, гнойных воспалений, ран. Вещество обладает ранозаживляющим эффектом, если использовать его наружно. Воздействие результатов труда пчел на грамотрицательные, грамположительные организмы уникально и результативно. Дальневосточный мед практически не имеет противопоказаний, не наносит вреда при беременности, поднимает иммунитет ребенку.

Чтобы поддерживать здоровье и иммунную систему в норме, каждому следует ежедневно съедать по ложке этого лакомства. Это советуют вне зависимости от рациона, ведь польза липового меда для организма неоценима из-за содержания в его составе более 400 компонентов, помимо воды. Много в составе сухих веществ, глюкозы, фруктозы, мальтозы. Данные элементы благоприятно влияют на пищеварение, быстро усваиваются из-за схожести с концентрацией аналогичных веществ в крови.

Польза липового меда зависит от гармоничного сочетания всех его компонентов, которые имеют низкую калорийность и эффективность при борьбе с болезнями, ранами, аллергическими реакциями, воспалениями. Даже при таком изобилии полезных веществ он обладает противопоказаниями: не стоит есть продукт при:

  • сахарном диабете;
  • диатезах.

Не следует увлекаться ценным веществом и мужчинам: это чревато последствиями. Липа – особое дерево, ее пыльца богата женскими гормонами. Не стоит лечиться раствором на основе меда:

  1. астматикам;
  2. сердечникам и тем, кто перенес инфаркт миокарда, если наблюдаются расширения альвеол;
  3. после травмы сердечных клапанов;
  4. при кровоизлияниях в легкие.

На основе многих научных исследований, свежевыкачанный и устоявшийся липовый мед одинаково содержат в себе более 400 полезных для здоровья человека веществ. Потому прежд,е чем формально утверждать о важности данного продукта, стоит взглянуть на имеющиеся в нем элементы:

  • в нем полностью отсутствуют жиры (как насыщенные, так и ненасыщенные);
  • белки;
  • углеводы, при этом их содержание не превышает требуемую организмом норму;
  • почти полный состав витаминной В-группы (рибофлавин, тиамин, пиридоксин, кислоты пантотеновая и фолиевая);
  • антиоксидантную аскорбиновую кислоту;
  • биотин (или не везде присутствующий витамин Н);
  • витамин РР (или никотиновую кислоту);
  • 37 минеральных веществ, среди которых есть кальций, кальций, натрий, магний, марганец, серу, фосфор, железо, хлор, кобальт, медь, йод, фтор, цинк.

Так же, как и большинство сортов меда, он содержит 20 процентов воды и почти равное соотношение фруктозы и глюкозы. Одной из отличительных особенностей этого меда является мальтоза. Ее в меде содержится от 6 до 8 процентов. Мальтоза очень полезна для пищеварительной системы.

Стандартная калорийность в 100 граммах продукта доходит до 323 калорий. Правда, рекомендуемой суточной нормой считается 15% меда от установленной массы, то есть 15 грамм.

Потогонные;

Противовоспалительные;

Жаропонижающие;

Отхаркивающие; противобактериальные.

Он незаменим для лечения тонзиллита, ларингита, астмы и першения в горле, насморка и кашля. Он хорошо тонизирует организм и помогает быстрее справиться с болезнью.

Его антибактериальные свойства можно использовать для лечения желудочно-кишечных болезней, печени, желчного пузыря и почек. Этот мед рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях, нервном переутомлении, при бессоннице, для улучшения обменных процессов.

Применяют мед и наружно. Он обладает сильными заживляющими свойствами и его можно применять при экземе, ожогах, гнойных воспалениях и других поражениях кожи.

Цветки липы широко используются в народной медицине как отличное лекарственное средство. Не обошло целебное действие и мед со цветков липы. Его традиционно на протяжении многих веков используют в лечебных целях.

Регулярное употребление липового меда помогает поддерживать осматическое давление на клеточном уровне, нормализует обмен веществ, благотворно действует на пищеварительную систему.

Благодаря обширному химическому составу данная разновидность меда зарекомендовала себя и как одно из лучших лечебных натуральных  средств от множества болезней и для восполнения потраченной энергии:

  • он действует как мягкое слабительное при запорах;
  • практически полное усвоение организмом помогает восполнить потраченные силы;
  • способствуя выбросу желчи, мед облегчает усвоение жиров;
  • снижается потребность организма в потреблении сладкой пищи;
  • за счет выраженным противобактериальным свойствам происходит укрепление иммунной системы организма в его противостоянии инфекционным заболеваниям;
  • его можно употреблять как жаропонижающее и потогонное средство;
  • также важен мед в устранении кашля любого происхождения;
  • помогает организму очиститься от токсинов, выводящихся в основном через почки (липовый мед считается и мочегонным средством);
  • регулярное употребление продукта позволит укрепить сердечную мышцу;
  • наличие цинка позволяет нормализировать работу репродуктивной системы;
  • рекомендован мед и людям, имеющим отношение к постоянной работе за монитором (якобы снимается зрительная усталость), а также предрасположенным к возникновению катаракты;
  • мед должен входить в рацион с целью преодоления стрессов, депрессивных состояний и бессонницы;
  • внешне этот продукт хорошо помогает при лечении ожогов и гнойных ран;
  • в косметологи применяют его в качестве отличного натурального средства, снимающего кожное воспаление лица, а также для массажей и обертываний тела, чтобы убрать видимый целлюлит, подтянуть фигуру, придать коже мягкость и красивый оттенок, ванночек для ногтей с целью укрепления ногтевой пластины;
  • в стоматологии липовый мед позволяет отбеливать зубную эмаль и убирать воспалительные процессы в ротовой полости.

При простуде липовый рекомендуют принимать по одной чайной ложке три раза в день за час до еды. Липовый мед в сочетании с лимонным соком считается отличным средством против острых респираторных заболеваний.

При насморке можно закапывать в нос 30 процентный раствор меда в сочетании с соком красной свеклы. Рекомендуется взрослому закапывать от 3 до 6 капель в каждую ноздрю.

Предлагаем ознакомиться:  Чем лечить диарею Ответ есть народными средствами

От кашля делают лепешки с липовым медом. Для этого смешайте липовый мед с горчицей, мукой и подсолнечным м алом и приложите на грудь или спину.

При желудочно-кишечных заболеваниях пьют воду с растворенным в ней столовой ложкой липового меда три раза в день. Пить нужно длительно, чтобы получить хороший стойкий результат.

Этот напиток с медом помогает улучшить секрецию желудочного сока.

Прежде, чем говорить о составе липового меда, нужно остановиться на методах определения монофлерного меда. Как уже было сказано, получить такой мед очень сложно. Пчелам ведь не запретишь собирать нектар с других растений. Поэтому в любом виде меда всегда будут присутствовать некоторая часть другого растения.

Определить точно, где пчелы собрали еще нектар, можно только в лабораторных условиях. Мед считается монофлерным, если в нем присутствует не менее 80 процентов заявленного в названии меда. Это относится и к липовому меду.

Вообще определить состав любого меда – это сложная задача. В любом меде может присутствовать до 400 химических веществ и соединений. Нас радует только то, что это все полезно и нужно человеческому организму для полноценной здоровой жизни.

Витамины группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В3 (никотиновая кислота);

Биотин (витамин Н);

Токоферол (витамин Е);

Витамин С (аскорбиновая кислота);

Глюкоза;

Фруктоза;

Липовый содержит около 40 микро и макроэлементов, таких как кальций, калий, медь, йод, сера, алюминий, фосфор, никель, марганец, хлор, магний, кобальт, цинк и другие.

Воды в липовом меде содержится только 20 процентов. Остальные 80 – это сухое вещество, которое в подавляющем большинстве состоит из фруктозы и глюкозы. В липовом меде может быть до 39 процентов фруктозы, до 36 процентов глюкозы, до 6-8 процентов мальтозы. Эти значения могут разнится в зависимости от района, где растет липа.

Кроме витаминов и минералов, содержится в липовом меде органические и неорганические кислоты, такие как лимонная, яблочная, молочная, винная, янтарная, щавелевая, глюконовая, соляная и фосфорная.

Органические кислоты придают меду приятный кисловатый вкус и бактерицидные свойства.

Еще один важный компонент липового меда – пыльца. Именно она является источником аминокислот и белков, которые нужны нашему организму.

Сорта липового меда

Липа растет во многих регионах России. Для пчеловодов липа – один из любимых медоносов. В природе существует около 45 видов дерева липы, и мед с каждого дерева липы имеет свои особенности. У каждого из них имеются свои особенности и вкусовые отличия.

Дальневосточный липовый мед имеет очень нежный вкус и тонкий аромат. Особенно ценится башкирский липовый мед – визитная карточка этого региона. Он богат витаминами, антиоксидантами и биологически активными веществами. Отличается это мед яркой насыщенностью, терпким вкусом.

Липа средней полосы классическая. Вкус это меда тоже нежный с тонким ароматом.

Прибрести мед можно в обычном виде и в сотах. Я сама так люблю мед в сотах. Покупаю его только у проверенных пасечников.

Состав и калорийность

Потогонные;

Жаропонижающие;

Биотин (витамин Н);

Глюкоза;

Фруктоза;

Регулярное употребление липового меда позволит нормализовать обмен веществ, гормональный фон, поддерживать осматическое давление в клетках нашего организма.

Липовый мед отлично подходит для ухода за кожей. Он делает кожу молодой и эластичной, хорошо питает и увлажняет. Этот мед можно использовать в различных масках из свежих фруктов и ягод, с масками из творога и молочных продуктов, яичных масках. Он подходит не только для лица, но и рук, тела, для волос.

В состав липового меда входят различные полезные вещества:

  • фруктоза и глюкоза;
  • тиамин;
  • пантотеновая кислота;
  • биотин;
  • аскорбиновая кислота;
  • ниацин;
  • токоферол;
  • щавелевая кислота;
  • пиридоксин;
  • калий;
  • кальций;
  • йод;
  • марганец;
  • цинк;
  • магний.

Это только часть витаминов, макро- и микроэлементов, которые содержатся в составе липового меда. Биологические активные вещества стимулируют работу иммунной системы человека, повышают устойчивость к инфекционным агентам. Антиоксиданты липового меда предупреждают разрушительные окислительные реакции, ускоряющие старение организма.

Калорийность липового меда — 323 ккал.Белок – 0, 5 г, жиров нет, углеводов около 80 г на 100 г.

Состав натурального липового меда богатый. Пчелы любят работать с этим растением, они собирают сладкий нектар, затем перерабатывают его в своем организме. После откладывают в сотах из воска и запечатывают его. Там он подвергается процессу ферментации и полностью готов. В его состав входит немного воды, основную часть составляет фруктоза, небольшое количество глюкозы. Также ценится, потому что в состав входит много витаминов, тростникового сахара, ферментов, дубильное вещество.

Отличие цвета, консистенции, может быть связано с тем, что липовый мед собирается в разных регионах, из-за этого имеет разный состав, но все равно лечебные свойства остаются такие же. Общей чертой является необычный вкус с горчинкой и душистый аромат.

В меде из липы содержится несколько сотен целебных веществ и соединений. В нем имеется 20% воды. Все остальное занято сухими веществами, в основном такими, как глюкоза и фруктоза, обладающими отличным качеством – организм усваивает их в неизменном виде. Происходит это просто и не нуждается в дополнительных затратах энергии.

В состав меда включается до 8% мальтозы – природного дисахарида, благотворно влияющего на пищеварительные процессы.

Есть в продукте и витамины:

  • группы В – тиамин (В1), пантотеновая кислота (В5), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6);
  • Н (биотин);
  • РР (ниацин);
  • С (аскорбинка);
  • токоферол;
  • никотиновая кислота.

Липовый мед наполнен также различными микро- и макроэлементами. Всего их насчитывается около четырех десятков.

Продукт включает в себя кислоты органические и неорганические. Благодаря им обеспечивается кисловатый вкус меда, его неповторимый запах и бактерицидные качества.

Продукт пчеловодства наполнен цветочной пыльцой липы – источником так необходимых организму протеинов и аминокислот.

Основная ценность продукта в том, что все его составные находятся между собой в достаточно удачном сочетании. Именно оно гарантирует огромный целебный эффект липового меда.

Немаловажно и то, что плотность многих минеральных веществ в продукте такая же, как в человеческой крови. Потому-то организм усваивает мед, собранный пчелами из цветков липы, легко.

Вирусные и инфекционные заболевания

Липовый мед считается одним из лучших сортов для лечения и профилактики простудных заболеваний. Если регулярно употреблять этот продукт, заметно укрепляется иммунитет, особенно в детском возрасте. Применять липовый мед можно при ОРВИ, тонзиллите, фарингите, бронхите и других любых инфекционных и респираторно-вирусных заболеваниях.

Чай с липовым медом

В сезон простуды и гриппа вместо сахара пейте чай с липовым медом. Это позволит значительно сократить риск заражения при эпидемиях ОРВИ. В чай можно добавлять листья малины и смородины, в том числе ферментированные, а также сок и цедру лимона, имбирный корень. Не забывайте только, что мед не следует добавлять в горячий чай. Лучше пить вприкуску.

При болях в горле

Часто я сама, как только начинает болеть горло, рассасываю очень медленно чайную ложечку меда во рту. Желательно после этого не кушать и не пить полчаса.

Полоскание горла

При тонзиллите попробуйте полоскать горло теплой водой с растворенным медом. В стакан теплой воды добавить 1 чайную ложечку меда. Полоскать несколько раз в день. Этот же рецепт можно использовать при язвах во рту и стоматите.

Справиться с острым бронхитом поможет смесь из кашицы листьев алоэ и меда. В состав домашнего лечебного средства можно включить растертые яичные желтки и ликер. Возьмите большой лист алоэ, разотрите до кашицы и смешайте со столовой ложкой липового меда и яичным желтком. Добавьте эту смесь в стакан кагора и принимайте по 30-50 г в день натощак или через 2 часа после еды.

Женские и мужские болезни

Одним из полезных свойств липового меда является способность снимать воспаление и бороться с инфекционными возбудителями. Это позволяет использовать мед для лечения некоторых мужских и женских заболеваний, в основном связанных с мочеполовой системой и репродуктивными органами.

Липовый мед можно применять как отдельно, так и в составе народных средств с противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Но для получения желаемого результата употреблять продукт необходимо в течение нескольких месяцев. При этом важно выполнять рекомендации врача, избегать переохлаждения, заражения различными инфекциями и придерживаться общих принципов здорового образа жизни.

Медовые снадобья для лечения других недугов

Лечение варикоза

По мнению народных целителей постарше липовый мед выступает лучшим другом желудка. С его помощью регулируется секреция соляной кислоты, быстрее рубцуются язвы. Для лечения достаточно растворить в теплой воде столовую ложку меда и выпивать, как обычно, три раза в день.

Продукт пчеловодства используется также в сочетании с ядрами орехов, деревенским сливочным маслом, свежевыжатым капустным соком.

Повышение работоспособности

В отличие от сахара мед дает больше энергии. Благодаря своим полезным свойствам, его активно используют люди умственного труда и спортсмены, в том числе для восполнения недостатка сил во время интенсивных тренировок.

Чтобы повысить работоспособность, пейте медовую воду натощак. Ее можно использовать и в перерывах между работой, особенно если из-за интенсивной умственной деятельности начинает болеть голова. На литр теплой воды достаточно взять 2 столовые ложки меда.

Предлагаем ознакомиться:  Кардамон – полезные свойства и противопоказания специи

Более подробно об этом можно прочитать в статье Чем полезна медовая вода и как ее правильно принимать.

Противопоказания липового меда

Липовый мед не рекомендуют к употреблению мужчинам, так как липа содержит женские фитогормоны, которые не очень благоприятно действуют на мужской организм;

Крем мед или липового меда нельзя употреблять при сердечной недостаточности, миокарде, астме, расширении вен, кровотечениях легких.

Как и любой мед, липовый может вызвать аллергию у особо чувствительных людей. Помните, что в нем присутствует некоторое количество пыльцы.

Нельзя употреблять мед больным сахарным диабетом. После консультации с врачом возможно можно будет употреблять липовый мед в сотах.

Противопоказан мед при сердечной недостаточности после операция на сердечном клапане, при легочном кровотечении.

Липовый мед — это натуральный продукт, который не имеет противопоказаний, кроме аллергических реакций и сахарного диабета. С осторожностью и мудростью его используют при острых и хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при острых обострении бронхопатологий и сердечно-сосудистых заболеваний.

На период рецидива рекомендуется отказаться от меда, так как он может оказывать раздражающее действие на воспаленную слизистую. И, конечно, здесь все очень индивидуально!Не рекомендуют кушать мед перед выходом на улицу, особенно в сильные морозы!

Дорогие читатели, а вы употребляете липовый мед? Поделитесь своими рецептами для оздоровления организма.

Приглашаю почитать статьи на блоге:Польза и вред меда для организма человекаКак правильно выбрать и принимать мед?Имбирь с лимоном и медом. Трио для иммунитетаКалина с медом — бабушкины секретыСтаринный славянский напиток сбитень

И для настроения прозвучит сегодня Andre Rieu — Nightingale Serenade.

Запрещается употреблять продукт тем, у кого индивидуальная непереносимость к пыльце липы. Может наступить аллергическая реакция, бронхиальная астма. Также противопоказан людям с повышенным уровнем глюкозы. Осторожно использовать мед во время беременности, в период лактации. Детям до 6 лет лучше отказаться от продукта пчеловодства, часто возникают серьезные кожные аллергические реакции.

Таким образом, липовый мед является одним их полезных сортов, он имеет исцеляющие свойства, отличается приятным ароматом и непревзойденным вкусом.

Строгих правил касательно употребления меда из липы не разработано. Но злоупотреблять продуктом не следует. Максимальное количество в сутки составляет:

  • для взрослых – 100-150 г;
  • для детей до 12 л. – 2-3 ч. л.

Беременным женщинам мед из липы пойдет на пользу, если они будут съедать в день столовую ложку.

Продукт пчеловодства нужно употреблять в ограниченном количестве:

  • больным сахарным диабетом;
  • склонным к аллергическому диатезу.

Использование аэрозолей с липовым медом противопоказано тем пациентам, которых беспокоит астма, кровотечения из дыхательных путей, патологии сердца.

Мед называют «жидким золотом», отмечая тем самым его ценность для человеческого организма. Так оно и есть, поскольку пчелиный эликсир является действенным лекарством от многих недугов. Особенно полезным выступает липовый мед, антибактериальные свойства которого среди остальных сладких продуктов пчеловодства наиболее высокие.

Липовый мед имеет полезные свойства, но таковыми они являются не для всех. Так как в состав продукта входит большое количество глюкозы и фруктозы, то он противопоказан лицам, страдающим сахарным диабетом. Но все же можно найти способ употреблять его в незначительных дозах, предварительно проконсультировавшись со специалистом.

Благодаря тонкому аромату, красивому белому с желтизной цвету и несравненному вкусу липовый мед считают самым ценным из всех сортов натурального меда. Для ученых он остается тайной, а для потребителей – вкусным лакомством и лекарством.

В чем же магия целебности липового меда, всем ли он полезен и в каких случаях рекомендован, сколько его можно съесть без вреда для организма – об этом мы спрашивали у экспертов.

Целебные свойства липового меда упоминаются еще в религиозных писаниях, а наши предки свято верили, что этот продукт может излечить от всех недугов. Боготворят мед не зря, поскольку медицина доказала его уникальность и целебное воздействие на человека.

Он приходит на помощь при сердечно-сосудистых, респираторных заболеваниях, а также налаживает пищеварение, восстанавливает иммунитет и нервную систему, справляется с бессонницей, усталостью, эмоциональными и физическими нагрузками. Эффективен при ожогах. В разумных количествах мед рекомендуют принимать ежедневно даже детям и беременным.

Мед натуральный липовый среди других сортов можно отличить по цвету. В чистом виде он всегда светлый, почти белый с бледно-желтым или слегка янтарным оттенком. Редко встречается зеленовато-серый, что пасечники объясняют примесями падевого меда. Насыщенно желтый цвет говорит о попадании цветочной примеси.

Еще одна примета, по которой вы безошибочно найдете собранный с липы продукт, – его насыщенный аромат. В нем явно узнаются нотки липовых цветков. В этом липком лакомстве сконцентрированы все лечебные свойства цветков липы. Их нектар пчелы перерабатывают, превращая в душистый мед.

Сразу после сбора это прозрачная гигроскопическая жидкость, чистая, как слеза. Через несколько месяцев, ближе к холодам, качественный продукт начнет кристаллизоваться, превращаясь в приятную кремовую или белую массу, напоминающую тесто.

Смена консистенции не уменьшает целебных свойств.

Плохо, если до зимы мед остался в жидком виде. Это свидетельствует, что вы приобрели либо подделку, либо разогретый продукт.

Вкус липового меда оставляет после себя приятное послевкусие, может быть слегка горьковатым, что компенсируется целебными качествами лакомства. Из всех сортов липовый мед самый сладкий. С увеличением количества глюкозы пропорционально возрастает свойство кристаллизации. Липовый мед в кратком описании можно охарактеризовать в его специфических особенностях: вязкости, гигроскопичности, уплотненности, оптической активности, теплопроводности.

Ценность ароматного лакомства не только в неподражаемых вкусовых качествах. Помимо того, достоинство липового мёда в его богатейшем составе. В одной капле сконцентрированы все составляющие нектара, обогащенные специальными выделениями пчелиных желез. Выработанный полосатыми труженицами продукт, включает разные кислоты, оказывающие незаменимую пользу человеческому организму.

К примеру, органическая кислота привносит легкую горьковатость и оказывает антибактериальное воздействие. Также в составе липового мёда обнаружены тиамин, рибофлавин, биотин, ниацин, токоферол, пиридоксин.

В общем составляющие продукта подразделяют на несколько компонентов:

  1. Фруктоза (21,7–53,9 %) и глюкоза ( 20,4–44,4 %), что в целом представляет инвертный сахар. Чем больше его – тем высшего класса продукт.
  2. Органические кислоты (бурштиновая, уксусная, молочная, яблочная, виноградная, глюконовая, сахарная, лимонная) – 0,1%.
  3. Белки (энзимы) – 0,3%, ускоряют химические реакции в организме.
  4. Ферменты (альфа- и бета-амилазы, диастаза, каталаза, липаза, инвертаза), сохраняются до нагревания в пределах 60 градусов.
  5. Витамины (группы В, РР, Е, аскорбиновая кислота).
  6. Минеральные вещества (37 макро- и микроэлементов) – 0,112–0,32 %. Являются составляющими множества ферментов, имеют важнейшее значение в биохимических процессах.
  7. Вода.

В небольших количествах содержатся декстрины, мальтоза и ароматные вещества. С нектаром они оказываются в улье и привносят аппетитный запах свежему мёду, со временем теряются при отсутствии герметичного закупоривания емкости, нагревании и обработке.

Пчеловоды говорят о том, что на химический состав пчелиного продукта большое влияние оказывает погода, солнечная активность и даже порода пчел. Цвет липового меда объясняется наличием растительных пигментов, попавших в состав вместе с нектаром.

Жирорастворимые частицы, производные каротина, ксантофилла и хлорофилла, привносят желтоватый и янтарный оттенки.

Калорийность меда очень высокая и составляет около 330 ккал (1300 Дж) в 100 г продукта. Тем не менее его рекомендуют ежедневно принимать по чайной ложке для укрепления иммунозащитных функций организма даже тем, кто постоянно изнуряет себя диетами. В пчелином продукте нет жиров, а в одной чайной ложке всего 26 ккал.

Покупать нужно только зрелый продукт. Для обработки нектара пчелы тратят около недели: испаряют влагу, обогащают ферментами, превращают сложные сахара в простые. За этот период мед настаивается, и только в зрелом виде его запечатывают в соты для длительного сохранения.

Собранная преждевременно сладость очень скоро прокиснет и покроется плесенью. Такое допускают недобросовестные продавцы-пасечники, когда пчелы активно собирают липовый мед, а в ульях катастрофически не хватает сот.

Дабы определить зрелость продукта, пчеловоды рекомендуют часть его подогреть до 20 градусов, помешивая. Затем ложку поднять и оборачивать в руке. Качественный мед будет, как нитка наматываться на клубок. Со временем такой продукт обязательно кристаллизуется.

Иногда продавцы плохой мед маскируют мукой и крохмалом, дабы имитировать его качество. Определить наличие сторонних компонентов «на глаз» неопытному потребителю сложно. Эксперты отрасли советуют безошибочный тест: размешайте столовую ложку меда в стакане воды и добавьте пару капель йода. Посиневшая смесь подтвердит подделку. Если при попадании в стакан уксусной эссенции вы услышите шипение – в меде есть мел. Выпавший осадок говорит о добавленном сахаре.

Важно! Разведенный сахаром мед никогда не пахнет, у него слабые вкусовые качества.

Но проводить подобные тестирования можно уже на приобретенном лакомстве. До совершения покупки тщательно присмотритесь к банке. Особое внимание обратите на:

  1. Цвет. Этот сорт всегда светлый. Если в нем нет примесей, он прозрачный. Покупая липовый мед, вы должны знать, как выбрать его истинный оттенок. Некоторые пчеловоды не вывозят улья для медосбора, удерживая их дома и подкармливая обычным сахарным сиропом. Такой мед тоже будет светлым. Отличить его от натурального можно по неестественному белому цвету.
  2. Аромат. Настоящий продукт отличается неотразимым ароматом, который создать искусственно невозможно.
  3. Вязкость. Натуральный мед всегда вязкий. Опустите в емкость тонкую палочку. Хороший продукт будет тонкой ниткой бесконечно виться за ней, образуя «церковку», которая постепенно разойдется. Подделка поведет себя, как клей: будет сильно стекать, капать и брызгать.
  4. Консистенцию. Истинный мед легко растирается и впитывается в кожу. У фальшивки грубая структура, при попытке растереть на пальцах остаются комочки.
Предлагаем ознакомиться:  Лечение нарывов народными средствами

Липовый мед при беременности

Если у женщины нет аллергии, она может употреблять липовый мед ежедневно. Но важно соблюдать чувство меры. В день разрешается употреблять не больше столовой ложки меда.

Если вы раньше никогда его не ели, начинайте с небольших доз. На первый раз достаточно будет съесть мед размером с горошину. Это количество точно не навредит организму будущей матери и развивающемуся малышу — конечно, при отсутствии индивидуальной непереносимости и сахарного диабета. И обязательно обсудите прием меда с вашим лечащим врачом!

Липовый мед при сахарном диабете

Употребление мёда при любом типе сахарного диабета противопоказано. Есть одно исключение — это приступ гипогликемии, когда уровень сахара в крови резко падаети может возникнуть кома. В это время срочно нужно съесть что-то сладкое. И в данном случае можно съесть мед. Чайную ложку меда нужно положить под язык (место, где происходит интенсивное всасывание ) и подождать, пока он сам растворится.

Давайте еще раз подытожим, как правильно употреблять липовый мед с пользой для организма.

Липовый мед: польза и вред

Сколько же меда можно употреблять в день взрослому и детям? При отсутствии противопоказаний (о них мы поговорим чуть ниже) взрослому человеку достаточно съедать 1 — 2 ст. л. меда ежедневно; ребенку будет достаточно 1 — 2 чайных ложечек в день.

Полезно съедать ложку меда, как только прозвенел утренний будильник, и запить её чем-то тёплым. Это могут быть как чай, так и простая вода. Для того чтобы спокойно и быстро уснуть, рекомендуют растворить мед в теплой воде, чае или молоке и выпить.

Во время простуды каждое чаепитие должно сопровождаться употреблением липового мёда, что только ускорит процесс выздоровления.

Однако при выборе меда стоит быть внимательным, чтобы не приобрести некачественный продукт, который вовсе не принесёт пользы.

Не стоит уповать на рекламные призывы, о том, что фармацевтические препараты способны вылечить любой недуг. Не всегда медикаменты действительно лечат, а чаще только увеличивают негативное воздействие на организм. Именно в таких случаях народные средства приходят на помощь. Они не только полезны, но и натуральны, что помимо непосредственно лечебного воздействия на организм, дополнительно укрепит иммунитет.

Любители липового мёда часто покупают и употребляют его ради удовольствия, чтобы насладиться вкусом продукта. Однако знающие люди используют его ещё для лечения различных заболеваний, а также в косметологических целях. Как и любой продукт, липовый мёд обладает не только полезными свойствами, но имеет и ряд противопоказаний. Поэтому следует разобраться в достоинствах и недостатках этого лакомства, тонкостях употребления, рассмотреть рецепты для здоровья и красоты.

Состав и польза

Липовое лакомство относится к лучшим сортам мёда и пользуется большим спросом у любителей этого продукта. Он добывается пчёлами из нектара цветов липы, имеющих зеленовато-жёлтый цвет. Чтобы продукт был высокого качества и обладал полезными свойствами, сбор должен производиться в районах, где липа занимает более половины всей площади леса. Самое большое количество липы произрастает в Башкирии и на Дальнем Востоке.

Мед известен человечеству с незапамятных времен. Полезность липового меда подтверждена медициной. Этот продукт не имеет себе подобных по содержанию полезных витаминов и макроэлементов.

Липовый мед, который только что откачали, имеет пестрый аромат и структуру жидкости со слегка янтарным или зеленоватым оттенком. Вкус липового меда может быть с горчинкой, но это компенсируется великолепным послевкусием. Во время хранения мед изменяет свой цвет. Где-то примерно на третий месяц или же раньше, превращается в твердую массу – кристаллизуется. Если мед с добавлениями посторонних веществ, такими как вода или сахар, мед не кристаллизуется длительное время.

Мед является тайной для ученых, в его состав входят около 400 соединений и веществ, в чем наверное и заключается магия целебности.

Мед из цветков липы состоит на 20 процентов из воды, основное количество составляют глюкоза и фруктоза, оставшаяся часть состоит из сухих веществ. 6-8% занимает мальтоза, которая положительно влияет на кишечник.

Мед состоит из таких полезных веществ:

  • Тиамин;
  • Рибофлавин;
  • Пантотеновая кислота;
  • Пиридоксин;
  • Никотиновая кислота;
  • Биотин;
  • Ниацин;
  • Токоферол;
  • Аскорбиновая кислота.

Невероятная эффективность меда заключается в практически уникальном сочетании витаминов и других веществ. Это делает мед уникальным продуктом.

Микро- и макроэлементы, содержащиеся в меде:

  • Калий;
  • Кальций;
  • Никель;
  • Сера;
  • Йод;
  • Фосфор;
  • Хлор;
  • Медь;
  • Магний и др.

Продукт, произведенный пчелами, включает в себя кислоты (органические и нет), которые очень полезны для человеческого организма. Кислоты органического происхождения привносят меду кисловатый привкус и обладают антибактериальными свойствами. Данная выдающаяся черта отличает липовый мед от всех остальных.

Кроме выдающихся гастрономических качеств, у меда из липы внушительное содержание положительных черт. Мед имеет антилихорадочные, противовоспалительные, потогонные качества. Тем самым являясь чрезвычайно полезными при лечении насморка, ларингита, трахеита, синусита и бронхиальной астмы. Для лечения стоматита и ангины растворяют небольшое количество в воде и прополаскивают ротовую полость.

Мед не следует добавлять в горячую воду. При воздействии высоких температур лечебные качества меда снижаются.

Липовый мед поможет при бессоннице, растворив ложку меда в стакане молока и выпив его на ночь. В паре с козьим молоком часто используется при лечении туберкулеза.

Нетрадиционная медицина советует использовать липовый мед как средство от ожогов, экзем и гнойных воспалений. А в косметике популярность меда не снижается в течении многих лет. Хороший мед будет полезен как детскому организму так и престарелому. Всего одна чайная ложка в день, при регулярном применении способна укрепить иммунитет, улучшить роботу сердца и поднять настроение.

Противопоказание к употреблению пчелиных продуктов имеются у диабетиков или у людей страдающих аллергическим диатезом.

Липовый мед противопоказан мужчинам, поскольку липа это женское дерево, и в ней содержатся много женских гормонов.

Лечение аэрозольным методом не рекомендовано людям с астмой, миокардитом, сердечной недостаточностью, расширенными альвеолами.

Липовый мед: польза и вред, если сделать перечень, то польза превышает. Но как и в любом деле нужно знать золотую середину. Например, будущим мамам или уже кормящим, медом не стоит увлекаться, злоупотребление может привести к развитию аллергии у ребенка.

Баночка меда станет отличным подарком для всех членов семьи.

medly.ru

Липовый мед в косметологии

Не все знают, чем полезен липовый мед для кожи лица и для волос. Это средство отличается невероятными смягчающими свойствами. Мед можно использовать для устранения сухости и воспаления. О результатах можно судить буквально через несколько часов после применения. Давайте рассмотрим полезные рецепты с липовым медом для сохранения красоты кожи и волос.

Для придания волосам крепости и блеска рекомендуется регулярно делать маску на основе липового меда, яичных желтков и коньяка. Это средство облегчает расчесывание. На столовую ложку липового меда необходимо взять один желток и чайную ложку коньяка. Маску втирают в корни волос и распределяют по всей длине за час до мытья головы.

Если у вас сухая кожа лица, особенно в зимние месяцы, используйте липовый мед для домашних масок. В него рекомендуется добавить по несколько капель масляного раствора витаминов А и Е. Они оказывают дополнительное антиоксидантное действие и хорошо смягчают кожу.

Омолаживающая маска поможет предупредить раннее старение и повысить устойчивость кожи к неблагоприятным внешним факторам. Для приготовления средства необходимо взять столовую ложку натурального липового меда и маточное молочко размером с горошину. Готовый состав можно хранить несколько дней в холодильнике.

Маску наносите на слегка увлажненное лицо на час. После смывайте теплой водой, но завершаете умывание слегка прохладной, чтобы способствовать закрытию пор. При ощущение стянутости можно использовать привычный дневной или ночной крем.

Скраб для кожи

Я обожаю применять мед, когда хожу в сауну. Теплым медом нанести аккуратно на пропаренное тело, не забыть про ручки. Посидеть в сауне с ним. И потом себя просто не узнаешь!

Также приглашаю почитать статьи на блоге:Маска «Медовая свежесть» от мешком под глазамиМедовое обертывание для похудения в домашних условиях

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector