Можно ли есть мед при сахарном диабете

Полезные свойства меда и его состав

Натуральным медом называют биологический продукт, представляющий собой не до конца переваренный медоносной пчелой нектар, который был собран ею с цветов. Существует ряд критериев, по которым оценивают и классифицируют это любимое многими лакомство, — происхождение, цвет и прозрачность, вкус и аромат, консистенция.

Что касается первой разновидности, то цветочный мед может быть монофлорным и полифлорным, что определяется способом сбора нектара — в первом случае нектар был собран пчелами с одного вида цветов, а во втором случае он является смешанным. Важно заметить, что абсолютно монофлорным продукт по определению быть не может, так как рядом с пасекой не может расти только один вид цветов.

Кроме того, во время откачки меда из улья вместе со свежим продуктом могут смешаться старые пчелиные запасы, собранные с иных растений. Что касается разновидностей меда с точки зрения медоносов, то разнообразие очень велико и с трудом поддается исчерпывающему описанию. Наиболее известны и популярны следующие типы:

  • гречишный;
  • акациевый;
  • донниковый;
  • липовый;
  • малиновый;
  • облепиховый;
  • подсолнечный;
  • разнотравный;
  • вересковый.

С другой точки зрения, принцип классификации основывается на типе местности, в которой был собран нектар. Например, мед может быть лесным, луговым, степным, горным, полевым и так далее. Правильная консистенция свежего десерта — жидкое состояние при различной вязкости, которая определяется концентрацией воды и внешними условиями хранения.

Это нормальная трансформация, которой подвергаются почти все виды меда с различной скоростью, определяемой типом медоноса. Важно помнить, что мед при диабете 2 типа может быть полезен даже в этом случае, так как засахаривание никак не сказывается на его полезных свойствах.

На столе стоит баночка с медом и тряпичной крышкой и палочка для него

Польза употребления меда известна человечеству очень давно, и за это время успело сформироваться целое направление в медицине, называемое апитерапией. Можно ли есть мед при повышенном сахаре в крови в лечебных целях? Это вопрос спорный, прежде всего, из-за химического состава этого десерта. Наибольшая массовая доля в 100 гр.

продукта занята углеводами, которые, как известно, диабетику следует употреблять очень осторожно и расчетливо. Разумеется, главную опасность для больного представляют сахара, обнаруженные в большом разнообразии — в составе присутствует глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза, мелицитоза и другие виды.

  • витамин С и витамины группы В (В2, В3, В5, В6, В9);
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • цинк.

Для здоровых людей этот продукт является неоценимым кладезем полезных веществ, которые комплексно воздействуют на организм, укрепляя иммунитет и помогая человеку бороться с любыми простудными заболеваниями. Но при диабете первого и второго типа употреблять данный продукт нужно с большой внимательностью и только с разрешения лечащего врача, способного объективно оценить влияние, которое мед окажет на пациента.

Этот продукт является нектаром, который проходит определенный вид переработки в зобе медоносных пчел. Примерный состав меда:

  • вода – до 20%;
  • сахариды – до 70%;
  • витамины В-ряда;
  • фолиевая кислота;
  • витамины С, Е, А;
  • белки и аминокислоты;
  • ферменты.

Количество углеводов в составе продукта зависит от его происхождения, климата и время сбора, породы пчел, особенностей ухода за ними и условий их содержания. Как правило, качественный натуральный мед имеет глюкозу и фруктозу в составе в равных количествах. Некоторые сорта могут содержать мальтозу, олигазу, сахарозу.

Важно! Существует огромное количество меда, который разделяется по своему составу, ботаническому и географическому происхождению, по консистенции, вкусовым качествам.

По происхождению продукт может быть цветочным и падевым. Далее подробнее о том, какой мед можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа и в чем его особенности.

Мед при сахарном диабете

Суть лечебной диеты в ограничении потребления сладкого, но нет однозначного ответа на вопрос, можно ли есть мед при диабете 1 и 2 типа.

Предлагаем ознакомиться:  Мед при геморрое - как лечить внутренний и внешний по народным рецептам, способы и схемы использования

Причина неопределённости в уникальном составе этого продукта, включающем естественную фруктозу, обычно содержащуюся в свежих фруктах, овощах. Исследования показали, что ее усвоение почти не требует инсулина. Однако не все компоненты полезны, одинаково влияют на всех.

Поэтому при составлении индивидуальной диеты врачи рекомендуют учесть, какое действие оказывает мед при диабете, и определить для себя допустимую суточную норму. Взрослый человек, как правило, может позволить себе от 1 до 4 столовых ложек в день.

В то время, как окончательно не установлено, полезен ли мед при диабете, доподлинно известно, какой его вид можно при диабете — натуральный, желательно, с сотами.

Воск предотвращает резкое всасывание питательных веществ, не допускает резкого повышения сахара. Все это не относится к добавлению искусственных красителей и обычного сахара, которые сводят на нет всю пользу.

– Ни в коем случае! — скорее всего, скажет доктор. И будет прав. Для диабетика самое главное — это строжайшим образом придерживаться диеты. А любые сладости для него яд! Увы…

– Я ем мёд, и он мне помогает! — скажут больные, которые проверили народный метод на себе. И это тоже чистая правда. Почему же так происходит?

Есть два абсолютно противоположных мнения о том, может ли мёд присутствовать в рационе больного диабетом. И как ни странно, оба мнения имеют раво на существование.

Ответ на этот вопрос неоднозначен, в каждом конкретном случае решение нужно принимать индивидуально. Решающим должно стать всё-таки мнение врача, которому вы доверяете.

Известно, что существует несколько видов заболевания: диабет первого, второго типа и гестационный диабет. В любом из этих случаев продукт следует принимать с осторожностью. Продукт с высоким гликемическим индексом легко усваивается, и содержащийся в нём сахар быстро попадает в кровь. Кроме того, мёд богат углеводами, которые вредны диабетикам.

С другой стороны, пчелиный нектар мобилизует иммунные силы организма, нормализует обмен веществ, имеет ярко выраженные антимикробные, ранозаживляющие, тонизирующие и восстанавливающие свойства — всё это жизненно необходимо для больного диабетом.

Практика показывает, что умеренный, контролируемый приём мёда вреда при этом заболевании не приносит. Столовая ложка в день вполне показана и при диабете первого типа в состоянии ремиссии, а в случае второго типа дневную дозу можно даже немного увеличить — как и при диабете беременных.

Очень важно:

  1. Нельзя превышать дозировку.
  2. Приём мёда должен происходить при постоянном контроле уровня сахара в крови и наблюдением врача.
  3. Для диабетиков подходит только качественный натуральный мёд с высоким содержанием фруктозы.

Как же выбрать свой «правильный» продукт?

Цветочные сорта

Можно ли есть мед при сахарном диабете

Диабетический рацион может включать такую разновидность продукта пчелиного производства, поскольку гликемический индекс меда из цветков находится в пределах 50 единиц, то есть относит его к группе продуктов со средним ГИ.

Более того, цветочные сорта имеют значительное количество аминокислот, минералов, жизненно важных микроэлементов, которые необходимы не только в начальных стадиях сахарного диабета, но и в период развития хронических осложнений.

Цветочный мед при диабете можно кушать, если отсутствуют следующие состояния, которые являются абсолютными противопоказаниями:

  • индивидуальная гиперчувствительность к компонентам;
  • воспалительные процессы желудка;
  • патология поджелудочной железы;
  • аутоиммунные воспалительные процессы соединительной ткани в острой фазе;
  • эрозивные энтероколиты;
  • кожные воспалительные процессы.

Детям до 2-летнего возраста мед также не рекомендуется.

Правила употребления

Цветочный мед при сахарном диабете позволен в тех случаях, если соблюдаются следующие правила:

  • Постоянный контроль показателей глюкозы в крови с фиксацией данных в личном дневнике.
  • Употребление в малых количествах.
  • Возможно включение продукта в рацион питания не чаще 3-х раз в неделю.
  • Обязательно съедать соты вместе со сладким продуктом. Они обеспечат организм полезными веществами и немного снизят показатели гликемического индекса (благодаря тому, что замедляют процессы всасывания сахаридов в кишечном тракте).

Рапсовый

Мед имеет светлый оттенок, достаточно быстро берется кристаллами. Этот сорт очень полезен, хоть его индекс выше 60. Бор – важный микроэлемент, входящий в состав рапсового продукта. Он укрепляет работу сердечно-сосудистой системы, селезенки, поддерживает функционирование эндокринных желез.

Предлагаем ознакомиться:  Василек - лечебные свойства и противопоказания, фото

Важно! Можно ли есть мед при сахарном диабете на основе рапса, необходимо уточнять в каждом клиническом случае индивидуально, поскольку этот сорт имеет значительное количество глюкозы в составе.

Эффективное лечение медом

Несмотря на высокий гликемический индекс — резкое насыщение крови глюкозой, при умеренном употреблении этот продукт очень полезен.

Иногда его рекомендуют диабетикам для профилактики других заболеваний.

Его полезные эффекты:

  1. Санирующий: стакан теплой воды утром натощак с добавлением ложки меда, лимонного сока и яблочного уксуса очищает организм, придавая ощущение легкости и насыщенности.
  2. Релаксирующий: ложка его на стакан молока позволяет избавиться даже от хронической бессонницы.
  3. Омолаживающий: в виде маски для лица. Состав из желтка, меда и оливкового масла перемешивается в отдельной посуде, наносится на очищенную кожу. Ликвидируются даже самые глубокие морщинки под глазами.
  4. Тонизирующий: грецкие орехи заливаются медом, выстаиваются ночь. Данный настой рекомендуется употреблять мужчинам по утрам для укрепления потенции.
  5. Кровеобразующий: в одну порцию овсянки добавляется курага либо изюм, орехи и одна ложка меда. При постоянном применении количество красных кровяных телец растёт без медикаментозного вмешательства.
  6. Противовирусный: при ангине ложку меда размешивают в теплой воде, затем полощут горло за пятнадцать минут до еды.

Существуют официально изученные и подтверждённые лабораторными исследованиями фармакологические свойства продукта, оказывающие серьезное влияние на организм человека больного диабетом любого типа.

Свойства:

  • нивелирует действие побочных эффектов медикаментов, которые прописывают пациенту при осложнениях, обусловленных сахарным диабетом;
  • повышает эффективность работы печени, почек, сердца, сосудов мозга, желудочно-кишечного тракта;
  • способствует частичному восстановлению обменных процессов в организме;
  • стабилизирует нервную систему, общее состояние;
  • оперативно подавляет распространение болезнетворных микроорганизмов и грибков.

Осотовый

Имеет зеленоватый или желтый оттенок, после образования кристаллов становится кремовым. Осот имеет плохую репутацию и считается сорняком, однако является мощный медоносом.

Гектар растения за сезон может принести до 2-х центнеров вкусного и полезного продукта. Полезные свойства меда объясняются наличием инсулина, сапонинов, алкалоидов, а также ненасыщенных кислот.

Осотовый мед есть при сахарном диабете необходимо для восстановления защитных сил, особенно в послеоперационных периодах, после нервного истощения, при активных физических нагрузках. Продукт обладает антибактериальным эффектом, положительно влияет на состояние кожных покровов, что важно при развитии осложнений заболевания.

Источник проблемы человека

Инсулин незаменим при передаче глюкозы тканям, а в его отсутствие сахар накапливается в крови.

Повышение сахара чревато многими неприятными последствиями, связанными с поражением сосудов, нервов и различных органов.

Различают несколько типов диабета – два. В первом случае без инъекций инсулина уже не обойтись, а при втором поджелудочная железа ещё вырабатывает его самостоятельно, но ткани теряют к нему чувствительность. При всех типах проблема одна — нежелательно высокий уровень глюкозы в крови.

Диабет нельзя вылечить медикаментозно или как-то иначе раз и навсегда, человеку приходится жить с ним постоянно, регулярно измеряя уровень сахара.

Продукт на основе гречихи

Можно ли употреблять мед при сахарном диабете? Медицина положительно отвечает на этот вопрос. ГИ продукта не превышает 50 единиц, а уровень фруктозы в составе более 50%. Кроме того, ряд микроэлементов (магний, железо, марганец, цинк) положительно влияет на состояние больного организма.

Свойства гречишного меда:

  • восстановление цифр гемоглобина до нормальных показателей;
  • снижение артериального давления;
  • стимуляция защитных сил организма;
  • улучшение пищеварительных процессов;
  • купирование воспаления в организме;
  • профилактика патологий опорно-двигательного аппарата.

Продукт при гестационной форме

Принципы питания

Гестационный сахарный диабет (ГСД), в отличие от диабета 1 и 2 типа, является временным, проходит при соблюдении элементарных предписаний лечащего врача. ГСД бывает лишь у женщин во время беременности, что закономерно при изменении гормонального фона и всего обмена веществ в женском организме в целом.

При беременности уровень гормонов существенно корректируется, инсулин поджелудочной железой выделяется в огромном количестве, но даже этого бывает мало.

В редких случаях при недостатке собственного инсулина ГСД требует корректировки уровня сахара в крови.

Предлагаем ознакомиться:  С какого возраста можно давать мед детям

Если болезнь диагностирована, не обойтись без диеты, которая ожидаемо предполагает отказ от очень сладких продуктов. Но можно или нет мед при диабете? Как выяснилось, беременным он не противопоказан, существуют лишь разумные ограничения по его количеству, которое индивидуально для каждой будущей мамы.

Нормальной дозой считается 1 столовая ложка в сутки.

Падевые сорта

Падевый мед для диабетиков также считается полезным. Этот продукт происходит из сока, который выделяется на молодых деревьях, кустарниках.

Липовый

Этот мед относится к группе продуктов со средним гликемическим индексом (50), а значит, он позволен при «сладкой болезни». Его полезные свойства заключаются в ускорении восстановительных процессов, укреплении защитных сил организма, участии в метаболизме.

На столе стоит баночка с медом и тряпичной крышкой и палочка для него

Важно! Липовый мед при диабете можно или нет, зависит от степени компенсации основного заболевания.

Акациевый

Сахарный диабет, мед на основе акации – понятия, совместимость которых подтверждена квалифицированными специалистами. Этот сладкий продукт имеет один из наименьших показателей гликемического индекса. Он равен 32 единицам.

Питательные свойства и химический состав меда выводят его в лидеры. Акациевый продукт отличается следующими особенностями:

  • снижает патологическую массу тела;
  • восстанавливает работу периферической и центральной нервной системы;
  • снижает показатели давления;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • обладает антибактериальным свойством;
  • расширяет сосуды, восстанавливая процессы микроциркуляции крови;
  • используется для борьбы с патологическими кожными проявлениями;
  • может использоваться для проведения ингаляций при воспалительных процессах верхних дыхательных путей.

Как не ошибиться диабетикам при выборе меда?

Сахарный диабет – эндокринное заболевание, которое сопровождается стойким повышением концентрации глюкозы в крови пациента. Выделяют недуг первого и второго типа. Патологию сопровождает недостаточность инсулина или нечувствительность тканей к его воздействию.

Польза или вред конкретного продукта зависит от его сорта. Не все виды сладкого лакомства разрешены к использованию пациентам. Запомнить, какой мед можно употреблять диабетикам, несложно. Существует несколько разрешенных вариантов:

  • Гречишный. Один из наиболее востребованных сортов меда, позволенных к применению больным диабетом. Имеет сладкий вкус с ноткой горечи. Способствует укреплению кровеносных сосудов. Гликемический индекс (ГИ) – 51;
  • Каштановый. Имеет соответствующий аромат. Приятен на вкус. Кристаллизуется не спеша. Благоприятно сказывается на состоянии нервной системы. Полезен пациентам с диабетической полинейропатией. ГИ – от 49 до 55;
  • Акациевый. Один из самых «диетических» вариантов продукта. Кристаллизуется примерно через 2 года. ГИ составляет всего 32, а калорийность – 288 ккал на 100 г. Обладает приятным цветочным запахом и нежным вкусом;
  • Липовый. ГИ – от 50 до 55. Полезен пациентам, часто страдающим от простудных заболеваний. Обладает антисептическим свойством. Калорийность продукта – 323 ккал на 100 г.

Критерием при выборе меда диабетикам остается его состав. Для получения пользы от сладкого лакомства он должен содержать больше фруктозы, чем глюкозы. Указанные выше сорта соответствуют этому требованию.

Какой употреблять мед при сахарном диабете пациент  решает сам. Предварительно желательно проконсультироваться с лечащим врачом для предотвращения развития негативных последствий.

К сожалению, на данный момент качественного натурального продукта, действительно, очень мало. В большинстве случаев продают фальсификат, в который добавляют сахар для усиления вкусовых качеств. Это значительно повышает показатели гликемического индекса, цифры которого могут бывать в пределах 80-90 единиц.

Девушка окунула пальцы в баночку с медом и слизывает с них сладость

Существует несколько методов, при помощи которых можно уточнить подлинность продукта:

  • При опускании химического карандаша в мед цвет продукта не изменяется.
  • На лист обычной бумаги следует нанести каплю меда. Если продукт является фальсификатом, то на листе останется пятно, как после воды.
  • В лабораторных условиях используют рефрактометр, который позволяет уточнить наличие дополнительных примесей.
  • Отсутствие комочков, однородность массы и приятный аромат – показатели подлинности.
  • Уточнение показателей глюкозы при помощи лабораторных методов измерения.

Можно ли мед конкретному диабетику, подскажет квалифицированный эндокринолог. В этом вопросе учитываются показатели гликемии, состояние компенсации, масса тела, реакция на проводимую терапию. Важно учитывать мнение врача, чтобы продукт, используемый в рационе питания, был не только вкусным, но и полезным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector