Можно ли в холодильнике хранить мед и при какой температуре это делать

Посуда, которая не подходит для хранения меда

От этого зависит длительность хранения, а также качество продукта, который вы будете употреблять в течение всего сезона. Прежде чем ответить, можно ли в холодильнике хранить мед, давайте определимся, в какую посуду следует его разлить. Выбор достаточно велик, можно использовать керамическую, никелированную и эмалированную посуду.

Наверняка сразу многим приходит в голову деревянный бочонок с медом. Это очень удобная и экологически чистая посуда, однако не каждая порода дерева, из которой она выполнена, будет нормально соседствовать с медом. К примеру, если это хвойные породы, то он может впитать запах смолы, а в дубовой бочке он со временем потемнеет.

Идеальным вариантом для хранения будет сосуд с плотной крышкой из темного стекла. Хорошо подойдет посуда из нержавеющей стали. Молочные бидоны, жестяные банки, пластиковые ведра, стаканы из алюминиевой фольги – все это можно использовать для того, чтобы разлить мед. Куда поставить сосуд и можно ли в холодильнике хранить мед? Давайте перейдем непосредственно к этому.

В первую очередь вам нужно позаботиться о чистоте будущей тары. Если в ней раньше хранили мед, то это вовсе не значит, что в нее можно сразу заливать новую партию, не отмыв стенки. Пленка засахаренного, застарелого меда способствует брожению нового. В результате меняется его вкус и запах.

Так как хранить мед в домашних условиях порой приходится долгие месяцы, вплоть до следующего урожая, необходимо запомнить, что некоторые металлы могут взаимодействовать с ним. Кислоты, содержащиеся в меде, вступают в реакцию с цинком, медью, свинцом или сплавами из этих металлов. В результате образуются химические соединения, которые могут вызвать тяжелые отравления.

Как правильно хранить мед в сотах

Соты можно назвать натуральной упаковкой меда. Подобное природное условие хранения позволяет продукту находиться в естественной среде. По мнению диетологов, рамка сот позволяет сохранить все свойства этой сладости. Из этого следует другой вопрос, как хранить мед в сотах?

Можно ли в холодильнике хранить мед и при какой температуре это делать

Условия хранения сот не отличаются от правил хранения насиженного из ячеек мёда. В стандартной рамке с сотами содержится 4 кг продукта. Как и мёд в банках, соты необходимо хранить в прохладном месте, где держится невысокая влажность.

Игнорировать эти правила нельзя, в противном случае вощину атакует пищевая моль.

Соты являются совершенными постройками пчёл, поэтому мёд в сотах пробуждает положительные чувства и поднимает настроение во время чаепития. Мёд при таком хранении не кристаллизуется.

Чтобы не нарушать такое совершенство, соты можно порезать на кусочки, затем аккуратно сложив в банку и плотно закрутив крышку, отправить в холодильник.

К чаю мёд в сотах подавали только близким людям. Медом в сотах угощали самых дорогих гостей, лакомство подавали на большой глубокой тарелке. С молоком или чаем обязательно приносили кислый черный хлеб, который макали в мёд.

Пчеловоды утверждают, что в ульях мед сберегается столетиями, что невозможно ни опровергнуть, ни проверить. ГОСТ говорит, что 1 год — максимальное время хранения. Обычно он хранится еще меньше, поскольку быстро потребляется. Полезнее его съедать до начала нового медового сезона и покупать свежий. Непродолжительное количество времени мед можно хранить в квартире без потери его качества.

Предлагаем ознакомиться:  Мочегонные народные средства при гипертонии

Условия хранения, температурный режим

Насчет того, следует ли хранить мед в холодильнике, существуют мнения, противоположные друг другу. Советуют не менять температуру: если мед на хранение помещен на остекленную лоджию, то пусть уж там и остается.

Отлично мед хранится в пчелином улье. Если брать за стандарт температуру в пчелином доме, то зимой она не опускается ниже 5 градусов Цельсия. Летом же наилучшая температура в улье составляет 15 градусов Цельсия.

  • Оптимальная температура для хранения от 5 до 6 градусов Цельсия. Если в холодильнике такой температурный режим, это идеально для меда. В таких условиях продукт не подвержен перепадам температур и высокой влажности. Если холодильник оснащен функцией сухой заморозки, то лучшего места и не придумаешь. Но если по стенке холодильника стекает конденсат, то влажность будет избыточной для хранения меда.
  • Нежелательно хранить продукт при температуре выше 20 градусов Цельсия.
  • Недопустимо хранить продукт при температуре 40 градусов по Цельсию и выше, так как все полезные качества теряются полностью.
  • Температура ниже 6 по Цельсию не лишает меда полезности.
  • Даже мороз не страшен меду, все витамины и микроэлементы сохраняются полностью. Он лишь становится более твердым. Но хорошего качества продукт кристаллизуется через время и при комнатной температуре.

Мед впитывает влагу, поэтому влажность в помещении, где он будет храниться, должна быть минимальной. Даже если тара плотно закрыта, влажность в помещении будет влиять на качество продукта, ведь все равно приходится открывать крышку на некоторое время, чтобы его набирать.

Самый лучший показатель влажности — 60%. Измерить данный показатель есть возможность не у всех, потому следует просто избегать тех мест в доме, которые расположены близко к источникам влаги.

Можно ли в холодильнике хранить мед? Да, если в нем выставлена правильная температура. Это диапазон от -6 до 20 градусов. Поэтому при комнатной температуре хранить его нежелательно, так как в квартирах она может подниматься и выше 25 градусов. При этом часть витаминов разрушается, и лечебные свойства теряются.

А мы продолжаем говорить о том, можно ли хранить мед в холодильнике. Почему мы решили вспомнить про влажность воздуха? Дело в том, что мед гигроскопичен, он способен поглощать влагу из воздуха и удерживать ее. В условиях высокой влажности, находясь в открытой посуде, он способен впитать около 30% влаги.

Понятно, что недобросовестные пчеловоды могут пользоваться данным свойством, поэтому нужно тщательно выбирать поставщиков. Такой продукт при хранении в тепле очень быстро забродит и закиснет. Именно поэтому в домашних условиях проще всего хранить мед в холодильнике. Там прохладно, темно, а влажность гораздо ниже, чем в комнате. Обязательно помещение, где хранится сладкое лакомство, нужно защитить от насекомых. И в этом случае идеальным выбором является холодильник.

Влияние освещенности

Чем меньше света, тем лучше для меда. Если он содержится в прозрачных стеклянных банках, то нужно сберегать его в полной темноте. Свет разрушает в меде ингибин — фермент с противомикробными свойствами, которые мы так ценим. Достаточно 48 часов не очень яркого света, чтобы ингибин разрушился полностью, и лечебный продукт превратился в сладкий сироп.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли греться в ванной при цистите какой должна быть температура

Если продукт пчеловодства упакован в стеклянные прозрачные банки, то неплохо будет обернуть их темной бумагой или плотной тканью для защиты от света. Так что нижняя полочка кухонного шкафчика подальше от отопительных приборов будет неплохим местом хранения меда в квартире.

Важный момент

Кстати, это может стать проверкой качества. Если мед остается жидким при минусовой температуре, значит, его сильно прогрели. Это является грубым нарушением. При нагревании как минимум половину своих полезных свойств теряет мед. Нужно ли хранить в холодильнике? Это скорее связано с вашими жилищно-бытовыми условиями.

Освещение

Условия хранение меда

Как видите, нужно не только купить качественный, натуральный продукт, но и сохранить его свойства. Хранят ли мед в холодильнике, мы уже обсудили, такой вариант может стать идеальным для большинства жилых помещений, где больше негде создать для него подходящие условия. А что делать, если камера слишком маленькая, или объемы заготовленного меда очень большие? Тогда придется выбирать другой вариант.

Выбирайте самый темный и прохладный уголок. Это может быть холодная вставка или погреб. Если у вас зимы не слишком холодные и температура на закрытом балконе не опускается ниже -20, то вполне можно воспользоваться им. Такое хранение не повлияет на вкусовые и лечебные качества. Зимой мед в основном хранится в кристаллизованной форме.

Условия хранения в погребе

Если мед находится в бочонках или бидонах, герметично закрытых воском или парафином, погреб — приемлемое место для хранения продуктов в больших количествах. Но есть условие — там не должны стоять рядом резко пахнущие вещества или продукты: бензин, краска, квашеная капуста, дозревающие сыры. Обычно в погребе повышенная влажность, это для меда нехорошо.

Крупы, сахар и соль — тоже плохие соседи для бочонка с медом из-за свойства собирать влагу. Если больше негде хранить, то нужно очень хорошо герметизировать тару с продуктом.

Правила товарного соседства

Если мед разлит по стеклянным банкам, то обязательно нужно затемнить место его хранения. На свету он быстро темнеет, что может ухудшить качество продукта. За 48 часов непрерывного освещения солнечным светом в меде полностью разрушаются ферменты, обладающие противомикробными свойствами.

Помните, что продукт пчеловодства очень хорошо впитывает запахи. Именно такие доводы приводят некоторые пчеловоды, объясняя, почему мед нельзя хранить в холодильнике. На самом деле салаты или выпечка не имеют такого едкого запаха, который мог бы стать заметным в меде. Это скорее касается краски, ацетона, керосина и прочих едких веществ, которые принято хранить в погребах или сараях. Поэтому, перед тем как определить мед на хранение, проверьте его соседей.

Хранение меда в сотах

Условия хранения в сотах практически не отличаются от таковых для собранного продукта.

Есть всего несколько нюансов:

  1. Температура — от 3 до 10 °С (поэтому — только в холодильнике).
  2. Исключительно герметичные емкости (отдельная для каждого куска, чтобы не слиплись).

Как видим, хранить мед просто, он очень долго остается свежим, вкусным и полезным. Так что не бойтесь покупать сразу много (даже несколько литров). Приятного аппетита!

Предлагаем ознакомиться:  Атеросклероз сосудов нижних конечностей - лечение народными средствами

Мед в сотах — это и лакомство, и лекарство. Он повышает гемоглобин и укрепляет иммунитет. Хранят продукт с соблюдением общих условий, при этом добавляются некоторые особенные нюансы:

  • Тара. Для хранения используют чистые стеклянные банки, предварительно простерилизованные и высушенные. Соты с медом разрезают на кубики и укладывают в банки, которые впоследствии закупоривают крышкой. Срок годности такого меда — 1 год. Если соты в банке залить медом и потом герметично закрыть, то срок годности его увеличивается до 2 лет.
  • Температура. Желательно поддерживать от 3 до 6 градусов Цельсия. При высокой температуре продукт в сотах тоже теряет свою полезность, как и в обычном виде.
  • Если мед хранится в рамках в кладовке или в погребе, он нуждается в хорошем проветривании при соблюдении температурного режима. При плохой циркуляции воздуха и температуре выше 10 градусов Цельсия есть опасность повреждения рамок восковой молью.
  • Влажность. И необходимо следить за влажностью — она не должна превышать 60 %. Воск очень гигроскопичен. Если помещение будет переувлажнено, то мед в сотах даже забродит или заплесневеет. И первое, и второе уже исправить невозможно.

Как сохранить продукт жидким?

Закристаллизованный продукт такой же полезный, как и свежесобранный. Неверно мнение, что твердый продукт хуже, чем жидкий. Со временем натуральный мед должен кристаллизоваться. Предотвратить кристаллизацию можно следующими способами:

  • Хранить емкость с медом при постоянной температуре без колебаний. Процесс кристаллизации пойдет медленнее.
  • Растопить на водяной бане небольшое количество, которое съедите за один раз.
  • Закатать в банки или наполнить пластиковые бутылки под самую крышку. Тогда он год не кристаллизуется.
  • Акациевый мед слабо кристаллизуется.

Правильное хранение обеспечит не только вкусный и сладкий медовый десерт, но и полезнейший для здоровья продукт пчеловодства.

Срок хранения

По ГОСТу продукт хранится 12 месяцев. Но, в принципе, его срок годности практически бесконечен.

Чтобы при этом сохранялись полезные свойства, стоит выдерживать оптимальные условия:

  • температура;
  • низкая влажность;
  • отсутствие прямых солнечных лучей;
  • подходящая посуда.

Можно ли в холодильнике хранить мед и при какой температуре это делать

На рынке нас всегда уверяют, что мед свежий, аргументируя это его физическим состоянием. Из-за этого у нас складывается впечатление, что жидкий мед – это хороший продукт, а засахаренный является старым или не слишком качественным. На самом деле это не так. Не все сорта меда могут сохранять жидкую форму. Подсолнечник закристаллизуется уже через два месяца после качки, а другие сорта могут оставаться жидкими с осени до самой весны.

В холоде мед сохраняет свои свойства дольше, но становится твердым уже через несколько дней. Однако говоря о том, сколько можно хранить мед в холодильнике, следует вспомнить про предназначение этого продукта. Это продукт питания для всей пчелиной семьи вплоть до следующего урожая. Соответственно, его срок хранения составляет год.

Сотовый мед

Чаще всего именно этот продукт помещают в холодильник, чтобы жидкий мед не вытек из сот. Ведь нет ничего вкуснее, чем свежие соты, до самого верха наполненные душистым медом. Однако сохранить их длительное время не представляет особых сложностей. Необходимо нарезать соты на куски и упаковать в чистые емкости, сверху закрыв крышками.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector