Можно ли кушать мед при грудном вскармливании

Можно ли употреблять мед при грудном вскармливании

В рацион питания матери при грудном вскармливании должны входить продукты, которые полезны и неопасны как для самой мамы, так и для ребенка. Мамы, которые кормят грудью, вынуждены придерживаться строгой диеты, особенно в первые три месяца после родов.

Мамы, кормящие грудью, вынуждены полностью отказаться от острой, жареной и маринованной пищи. Если говорить про мед, то главным его недостатком является повышенная аллергенность. Общеизвестно, что в начале своей жизни грудные дети еще не приспособлены к различного рода раздражителям.

Спустя несколько месяцев после родов кормящие мамы, у которых нет никаких аллергических проявлений на мед и другие продукты пчел, могут попытаться разнообразить свое питания, начиная с 0,5-1 чайной ложки меда.

Лучше всего это сделать в утреннее время, чтобы в течение дня можно было видеть реакцию грудничка на вновь введенный в рацион матери продукт. Если на кожных покровах ребенка появилась какая-либо краснота, высыпания или вздулся животик, все это является признаками аллергии, и маме нужно на время отказаться от употребления этого продукта. Вновь попробовать ввести мед в питание мамы можно в возрасте ребенка от полугода до года.

Не рекомендуется принимать во время кормления грудью живой или сырой мед. Так как в живом меде находятся бактериальные споры, которые могут негативно повлиять на систему пищеварения грудничка. Но на сегодняшний день наукой доказано, что данные споры погибают в молочно кислой среде, а значит, живой мед становится в полной мере безопасным продуктом.

В случае если на коже ребенка не обнаружилось никаких аллергических проявлений, мама может осторожно в умеренных количествах есть мед. Также медом можно заменять сахар, употреблять вместе с орехами. Еще с медом можно делать различные десертные блюда. Замечательный аромат мед придает выпечке.

Польза меда для мамы и грудничка

Качественный пчелиный мед обладает уникальным составом, и считается полезным продуктом для кормящих женщин и грудничков. Включая его в рацион, мамочка придаст грудному молоку сладковатый привкус.

Основные плюсы:

  1. Заменитель рафинированного сахара. Он ускоряет период восстановления после родов, нормализуя метаболический процесс, и помогает женщине быстрее вернуть былые формы.
  2. Успокоительное — Мед успокаивает нервную систему, укрепляет сон, избавляет от мигрени и послеродовой депрессии (список успокоительных для мам). Известно, что груднички, чьи мамы в период лактации кушали мед, спокойней и крепче спят, меньше капризничают и имеют крепкую нервную систему в будущем.
  3. Это натуральная БАД — Биоактивная добавка, повышающая питательную ценность молока. В меде содержатся витамины В, С, К, РР, Е, Н, А, кальций, хром, натрий, железо, магний, фосфор, свинец. Фруктоза, глюкоза, декстрины легко усваиваются организмом, принимают участие в белковом и жировом обмене, регулируют функционирование слизистых оболочек.
  4. Настраивает ЖКТ — Мед стабилизирует работу кишечника, помогает избежать тугого стула, устраняет проявления гастрита.
  5. Повышает иммунитет — Это отличное антибактериальное, иммуностимулирующее, ранозаживляющее средство природного происхождения.
  6. Против простуды — Он входит в рецептуру множества народных средств, применяемых при лечении вирусных заболеваний. Мед и редька облегчают затяжной кашель, устраняют боль в горле. Молоко с медом считается классическим напитком, избавляющим от ангины, простуды и гриппа.
  7. Для выработки молока — При употреблении чая с медом, лимоном и имбирем усиливается лактация.
Предлагаем ознакомиться:  Как бросить пить алкоголь самостоятельно - как бросить пить в домашних условиях

Мед при грудном вскармливании: Комаровский

Комаровский Е.О. – доктор с большим опытом работы в области педиатрии. Ведущий ток-шоу «Школа доктора Комаровского». Написал много книг о здоровье матери и ребенка.

Какое мнение доктора Комаровского по поводу питания мамы при грудном вскармливании?

Молоко в количестве 250-400 г (в любом допустимом виде).
Фрукты, овощи не меньше 6-ти раз в сутки. К примеру, это может быть картофель, соки, свежие овощные салаты. Овощи можно употреблять в сыром, замороженном, сушеном, или консервированном виде.
Мясо, птица, рыба 1-2 раза в сутки. Также нужно добавлять в меню печень.
Каши, хлеб Исключая белый хлеб. Содержат витамин В.
Масло Содержит витамин А. Если мама склонна к полноте, можно заменить овощами, которые содержат витамин А.

Если мама имеет предрасположенность к лишнему весу, то необходимо уменьшить употребление хлебобулочных изделий и жирного мяса. Ограничить или вообще исключить высококалорийные продукты. Например, пироги, торты и другие кондитерские изделия. А вот в употреблении молочных продуктов, овощей и мяса ограничивать себя не стоит.

В чем опасность для ребенка

Теперь давайте рассмотрим подробно свойства меда, которые могут нанести вред здоровью не только молодой матери, но и малыша.

  • Сырой не пастеризованный мед может содержать в себе споры ботулизма. Конечно, для грудничка они полностью безопасны (их нельзя передать через молоко), а вот для молодой мамы такие споры могут представлять серьезную угрозу. Попадание их в организм приводит к такому же эффекту, как и сильное пищевое отравление.
  • Так как мед – это продукт растительный, он является сильным аллергеном. Особенно часто возникает негативная реакция у малышей – на коже появляются пятна, сыпь, дыхание затрудняется.
  • Также мед может стать причиной изменения стула у грудничка и возникновения проблем с пищеварением.
  • При неумеренном потреблении мед способен вызвать повышение уровня сахара в крови.
  • Если молодая мама страдает от пониженного давления, то мед ей противопоказан. Этот продукт дополнительно понижает давление, что может стать причиной многих негативных реакций.
  • Мед – продукт высококалорийный, а потому если кормящая злоупотребляет этим лакомством, то это может привести к значительному повышению веса.
  • Несоблюдение правил ротовой гигиены может привести к образованию кариеса на зубах и их разрушению.
Предлагаем ознакомиться:  Когда можно принимать мочегонные средства после лечения цистита Монуралом

Мед славится высокой аллергической активностью, и женщины в период лактации стараются его избегать. Не все знают, что патологическую реакцию вызывает не сам сладкий нектар, переработанный пчелами, а антибиотики, которыми некоторые пчеловоды подкармливают рой. Часто причиной аллергии становятся ароматизаторы и сиропы, добавленные в искусственный продукт.

Когда маме можно начинать кушать мед

Итак, как видно из вышеперечисленных пунктов, данный напиток может нанести вред здоровью малыша, поэтому каждая молодая мама должна знать, когда и в каком количестве следует вводить в свой рацион чай с медом.

Сперва попробуйте отдельно немного меда и чуть-чуть чая – если в течение двух суток у малыша не появилось аллергии или проблем с пищеварением, значит можно увеличить объем продукта. После этого вы можете смешать продукты вместе и употреблять данный напиток.

В сутки допускается выпивать не более одной кружки чая с медом, желательно в первой половине дня, особенно, если вы используете чай с высоким содержанием кофеина. В неделю рекомендуется выпивать не более 3-4 чашек данного напитка.

Дабы натуральный лечебный продукт принес пользу во время лактации, нужно есть его с особой осмотрительностью, соблюдая правила грудного вскармливания. Если мамочка не замечала у себя аллергию на мед до беременности, его можно включать в рацион через 8-10 недель после родов. Желудочно-кишечный тракт младенца до этого времени крайне чувствителен даже к обычным продуктам, а на мед может возникнуть неожиданная реакция.

На третьем месяце грудного вскармливания мамочка утром может попробовать половину чайной ложки меда. Затем она наблюдает за реакцией крохи. Если ее не последовало, радовать себя полезной сладостью можно раз в 3-4 дня. Спустя 2-3 месяца количество меда постепенно увеличивают до чайной ложки в день.

Если у грудничка при употреблении мамой меда возникла малейшая аллергическая реакция, от него нужно отказаться.

Когда после кормления у ребенка:

  • появилась яркая сыпь;
  • отекла гортань и лицо;
  • осип голос;
  • возник лающий кашель;
  • дыхание сопровождается свистом;
  • без видимой причины начался непрерывный плач

Можно ли кушать мед при грудном вскармливании

необходимо срочно вызвать скорую помощь!

На вопрос: «Можно ли мед, когда кормишь грудью?» врачи дают утвердительный ответ со многими «но». Главное, соблюдать меру и выбирать качественный продукт.

  1. Нельзя добавлять мед в горячий чай или молоко. Если его нагреть выше 40 градусов, все ценные вещества улетучатся. При нагреве до 60 градусов из-за распада сахаров выделяется оксометилфурфурол — опасный токсичный элемент, поражающий нервную систему и способствующий образованию злокачественных опухолей.
  2. Следить за новорожденным. Употребляя мед в период лактации, мамочка должна постоянно наблюдать за реакцией грудничка. Даже если в первое время негативных последствий не было, они могут возникнуть позже.
  3. Покупать мед у проверенных продавцов. Лучше, если это будут знакомые пасечники, которые предложат безопасный качественный продукт, не подвергшийся дополнительным обработкам. Хорошее место для покупки – ярмарки и выставки меда, где ассортимент шире, а цены ниже. При грудном вскармливании желательно кушать липовый или акациевый мед. Эти сорта для кормящих мам считаются наиболее подходящими по пищевой ценности и гипоаллергенности.
  4. Ненужный мед. На полках магазинов можно найти прозрачный фасованный мед с яркой наклейкой на банке. Такой товар перед продажей нагревают до 400 градусов, и 90% полезных веществ в нем утрачено. Для кормящей мамочки этот продукт не подходит, и принесет больше вреда, чем пользы.
Предлагаем ознакомиться:  Буквица лекарственная – как вылечить при помощи растения

Как выбрать настоящий мед

Дабы не приобрести подделку, следует знать о качествах настоящего меда:

  1. Зрелость. Недозревший мед долго не хранится, менее полезный и может забродить. Если капнуть его на блюдце – и капля не растечется, а сохранит форму, значит он зрелый. Натуральный мед кристаллизируется спустя 2 месяца после откачки, если это не липа или акация.
  2. Душистый аромат — признак качества. Липа и акация имеют нежный цветочный запах, гречиха – терпкий, насыщенный. Важно, чтобы не было запаха дыма и брожения. Сахарный или синтетический мед почти не имеет запаха. Во время лактации такой мед кормящей маме употреблять нельзя.
  3. Послевкусие. Хороший мед вызывает першение в горле. Вкус должен соответствовать сорту. Привкус карамели, кислоты или брожения говорит о наличии токсичных веществ в составе, неправильном хранении и низком качестве продукта.
  4. Цвет. Зависит от времени сбора, хранения и сорта, и не является значимым показателем качества. Натуральный мед при хранении может немого посветлеть. В банке не должно быть осадка, следов примесей и мутности.
  5. Вязкость. Ее легко определить на месте, обмакнув, и вытянув палочку. Если мед потянется – он качественный, если быстро стечет, начнет капать, напоминая клей – нет.
  6. Консистенция. У натурального меда она однородная и нежная. Он быстро и легко впитывается в кожу.

Отправляясь за покупкой, можно взять с собой химический карандаш или немного йода. На салфетку наносят каплю меда и размазывают ее по поверхности. Если капнуть йод или сделать отметку карандашом на медовой плоскости – реакции быть не должно. Если надпись посинеет, в продукт входит крахмал или мука, которые во время грудного вскармливания не принесут пользы ни маме, ни младенцу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector