Можно ли нагревать мед: популярные мифы, рекомендации

Почему противопоказано?

Распространено такое мнение, что мёд утрачивает лечебные свойства при воздействии горячих температур, становясь обычным сладким десертом. Более того, многие утверждают, что даже хранение при температуре 20 градусов и выше может повлечь утрату пользы для организма.

Прежде чем делать какие-то выводы, стоит разобраться, что же происходит с этим десертом при нагревании, действительно ли есть вред. Самые основные утверждения насчет данного процесса:

  1. Процесс разложения начинается при температуре 30-40 градусов, былых лечебных свойств у продукта уже не будет. Действительно, данный показатель относится к критическому, если нагревать еще больше, от мёда и вовсе не будет пользы.
  2. Если нагреть чуть выше 20 градусов, исчезает золотистый оттенок, что характерен натуральному продукту. Цвет начинает темнеть, вплоть до коричневого, а витамины, содержащиеся в лакомстве, подвергаются процессу разложения.
  3. Нагревание при температуре 50 градусов влечет потерю обеззараживающих свойств. Характерный каждому сорту свой неповторимый аромат исчезает.
  4. Если незначительно перегреть продукт, то он начинает расслаиваться. Происходит распад на 2 основы. А вот если увеличить температуру на 10 градусов и выше, то начинают разлагаться ферменты и оставшаяся часть витаминов. Это очень быстрый процесс, энергетическая ценность десерта теряется.
  5. При перегреве разрушается не только структура мёда. Если утрата полезных свойств хотя бы не вредит организму, то оксиметилфурфурол, являясь канцерогеном, представляет опасность. Он образуется при высоких температурах, когда происходит разрушение сахаристых веществ.
  6. То же касается и того случая, когда данный продукт добавляют в горячий чай или молоко. Это только навредит организму человека. Безусловно, при болезни сочетание теплого молока и меда окажет пользу, но десерт стоит есть вприкуску.

Нужно более подробно разобрать эти распространенные утверждения. Первые 4 пункта говорят о том, что при нагревании мёд утрачивает свои полезные свойства, и это действительно так. Происходит разрушение некоторых ферментов, различных витаминов, высвобождаются подвижные ионы металлов. Эти ионы вступают в реакции, которые способны обеспечить нормальную деятельность клеток.

Пятый и шестой пункты говорят о появлении при нагревании оксиметилфурфурола. Необходимо узнать больше об этом веществе.

Чтобы появился данный канцероген, необходима кислая среда и нагревание углеводных соединений. В меде содержится большой процент фруктозы, и именно она является источником возникновения данного вещества. Также в данном лакомстве есть кислая среда, поэтому возникновение ОМФ при разложении фруктозы неизбежно.

Это не единственная причина возникновения данного канцерогена. Благодаря исследованиям Манашенкова было выяснено, что очень часто данное соединение может возникнуть при обработке кислотами пчелиных семей для борьбы с клещами. Сотовые рамки также подвергаются парам уксусной кислоты.

Стоит разобраться, какая доза оксиметилфурфурола допустима. Разрешено не более 25 мг/кг. Как только мед откачен, доза ОМФ не превышает 5 мг. Однако со временем она увеличивается до 200 мг/кг, для этого достаточно 4 лет хранения. Чтобы существенно снизить темпы роста данного соединения, понижается температура хранения.

Говоря о данном веществе, стоит задаться вопросом, так ли оно опасно для организма человека. Профессор И.П. Чепурной утверждал, что опасности ОМФ не несет, ведь есть множество продуктов, где его процент намного больше. Например, жареный кофе содержит целых 2000 мг/кг. Если говорить о напитках, то допустимо 100 мг/л, а вот в знаменитых «Coca-Cola» содержание данного канцерогена превышает 300 мг/л.

Предлагаем ознакомиться:  Как часто можно принимать антибиотики при цистите

Если он является безопасным, нужно уяснить, зачем в целом определяется его процент. Благодаря содержанию данного вещества можно с легкостью установить, был ли нарушен температурный режим при хранении полезного десерта, а также понять, является ли продукт натуральным или же подделкой. Если попробовать перегретое лакомство, то оно будет карамельным на вкус.

Не стоит думать, что засахаренный мед или же лакомство в сотах не может содержать ОМФ. Это вполне вероятно, если пчеловод во время подкормки пчел использовал перегретый мед. Безусловно, внешний вид и вкус будут такими же, как у натурального продукта. Однако полезные свойства на порядок ниже, поэтому нужно тщательно выбирать себе добросовестных продавцов.

Важно помнить, что мед сохраняет максимум полезных свойств только при правильном хранении (не более 18 градусов). Лучше всего избежать перегрева данного лакомства, а если процедура нагревания все же необходима, стоит соблюдать вышеописанные особенности и нюансы.

Если нагревать мед более чем 40 градусов (до 60 или даже больше), вы полностью уничтожите в нем полезные вещества. Мед превратится в сахарный сироп, очень жидкий и водянистый. Именно поэтому старайтесь не добавлять в только что заваренный чай (температура вскипевшей воды в чайнике приблизительно 70-90 градусов). Такой чай будет совершенно бесполезным и даже вредным.

О безвредности нагретого меда

Если мёд в кипятке образует яды, то возникает закономерный вопрос, а можно ли пить горячий чай с добавленным в него сладким продуктом? Тут мнения людей заметно отличаются. Одни считают, что мёд с кипятком – это не более чем яд. Другие утверждают, что вреда от такого напитка совершенно нет. На самом деле при растворении нектара в чае концентрация сахара значительно уменьшается, следовательно, понижается и кислотность такой продукции.

Можно ли нагревать мед: популярные мифы, рекомендации

Кроме того, при значительном нагревании изменяются и биологические свойства продукта. Под воздействие высоких температур действительно разрушаются витамины и ферменты, но для некоторых людей это может быть даже полезно. К примеру, после нагревания нектара уменьшается его аллергенность.

Некоторые пчеловоды утверждают, что после нагревания у мёда появляется ряд других полезных качеств:

  • Высвобождаются подвижные ионы металлов, которые активируют действие биологических катализаторов в организме.
  • Биологически активные вещества вступают в реакцию с ферментами и нормализуют обмен веществ.

Поэтому нельзя сказать, что горячий чай с мёдом – это вредно. Можно спокойно пить такой напиток во время простуды, наслаждаясь его необыкновенным вкусом и ароматом.

“Откуда в меде появляется оксиметилфурфурол?

Оксиметилфурфурол (ОМФ) образуется при нагревании углеводных соединений в кислой среде. Конкретно в меде основным источником оксиметилфурфурола является фруктоза. Поскольку в меде имеется кислая среда (рН 3,5), происходит частичное разложение фруктозы с образованием оксиметилфурфурола, которое значительно ускоряется при нагревании.

Можно ли нагревать мед: популярные мифы, рекомендации

ГОСТ регламентирует наличие в меде оксиметилфурфурола: не более 25 мг/кг. В стандарте ЕС максимально допустимое содержание оксиметилфурфурола установлено на уровне 40 мг/кг меда. В районах с жарким климатом, даже в свежем меде имеется довольно высокое содержание оксиметилфурфурола, поэтому для такого меда в стандарте ООН оно лимитируется особо — 80 мг/кг.

Мед намного полезнее сахара – именно по этой причине его часто добавляют в чай и пьют при простудных заболеваниях. Ученые утверждают, что делать этого нельзя, поскольку температура свыше 40 градусов полностью разрушает диастазу (ценный фермент меда), а более высокая температура окисляет фруктозу, содержащуюся в меде, и превращает ее в канцероген.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли есть мед во время беременности, Мед при беременности

Аналогично следует поступать и с лимоном, который под воздействием высоких температур также утрачивает витамин С и множество других полезных компонентов, которые разрушаются кипятком. Чтобы лимон отдал все свои витамины в целости и сохранности, его следует класть в уже слегка остывший чай.

Впрочем, если без чая с медом жизнь не мила, его можно иногда употреблять – например, в качестве средства от бессонницы. Прогуляйтесь перед сном, а на ночь выпейте чашечку этого вкусного напитка, который поможет вам расслабиться и быстро успокоит возбужденную нервную систему. Если вы почувствуете легкую испарину, значит, мед начал выводить из мышц накопившиеся токсины и прием «лекарства» не прошел даром.

Считается, что мед нельзя нагревать более чем в 40 градусов. Этого можно добиться путем растворения меда в кипятке, запекания с тестом в духовке, разогревания в микроволновой печи и даже в тех случаях, когда вы оставите мед жарким летом на солнечном подоконнике.

Мед – это продукт пчеловодства, состоящий в среднем на 20% из воды и на 80% из углеводов (сахароза, фруктоза, глюкоза). Также мед переполнен витаминами и микроэлементами, благодаря которым считается одним из полезнейших продуктов. Медом можно вылечить множество болезней, но лишь при правильном его употреблении.

Можно ли нагревать мед: популярные мифы, рекомендации

Почему нельзя нагревать мед? Как известно, его не следует нагревать, так он теряет свои целебные свойства из-за того, что большинство витаминов просто гибнет под воздействием высокой температуры. Мед превращается в бесполезную сладкую массу, сохраняя лишь вкус. Все это происходит уже при температуре в 42 градуса.

ОМФ – это канцерогенное вещество. Попадая в организм человека, оно не перерабатывается печенью, а накапливается в организме. При однократном употреблении нагретого меда Вы вряд ли получите сильное отравление, но если регулярно «баловаться» таким продуктом, можно нанести серьезный вред организму, вплоть до паралича и нервных судорог.Употребляйте мед правильно и получите максимум пользы без вреда здоровью.

О пользе и питательных компонентах меда известно с давних времен.

Мед издревле применялся не только для еды, для лечения, но и для консервирования. Но далеко не всем известно о том, что при нагревании всеми любимый мед превращается в пищевой яд.

Свойства меда консервировать продукты питания и сохранять их долгое время известны давно. Древние греки и римляне применяли мед для консервирования свежего мяса, которое не изменяло своего естественного вкуса в течение четырех лет. В Египте и Древней Греции его использовали для бальзамирования. Сам мед при правильном хранении может не портиться в течение тысячелетий, сохраняя при этом свои качества и вкусовые свойства.

Мед предохраняет от порчи соки растений, цветы, плоды и другие продукты. Сливочное масло, покрытое медом, не портится в течение полугода. Залитые медом рыба, почки, печень и другие животные продукты сохраняют свежесть при комнатной температуре в течение четырех лет, тогда как залитые смесью глюкозы и фруктозы в физиологическом растворе начинают загнивать на 5—8-й день.

Предлагаем ознакомиться:  Перга пчелиная полезные свойства как принимать

– Устойчивость мёда против нагревания невысокая. Питательные и лечебные свойства прогретой продукции снижаются. При 40°С и выше мёд утрачивает свои особые полезные свойства и превращается в простую сладкую субстанцию (практически – в обычный глюкозно-фруктозный сироп). Мёд при этом теряет бактерицидные свойства и аромат.

Можно ли нагревать мед: популярные мифы, рекомендации

– Нагревание меда до температуры 45° С вызывает разрушение ферментов в меде и, как следствие, потерю его ценности, а при нагревании свыше 60–80° С мед становится канцерогенным. Поэтому добавлять его в горячие жидкости нельзя. (http://www.9months.ru/pitanie/1180).

– При нагревании меда свыше 40 градусов теряются его полезные качества, а при нагревании до 70 градусов в нем резко увеличивается содержание оксиметилфурфурола, который относится к девятой группе ядов и практически не выводится из организма. (http://www.arsvest.ru/archive/issue805/garden/view14).

1) МЕД необходимо употреблять в первозданном виде, тогда он будет приносить исключительно пользу,

2) ни при каких обстоятельствах мед не нагревать до температуры 40 градусов и выше, чтобы он не превратился в яд (горячий чай с медом употреблять нельзя!!!)

Оксиметилфурфурол

Некоторые «специалисты» сделали из него страшилку и пугают доверчивых покупателей как детей. Дошло до того, что объявляют мед, подвер­гшийся роспуску, вредным, не­пригодным для употребления в пищу и даже канцерогенным. Правда это или результат безгра­мотности, или, скорее всего, про­явление нечестной борьбы с кон­курентами? Попробуем разоб­раться, опираясь на результаты научных исследований и мнения авторитетных ученых.Откуда в меде появляется оксиметилфурфурол?

Оксиметилфурфурол (ОМФ) образуется при нагревании углеводных соедине­ний в кислой среде. Конкретно в меде основным источником оксиметилфурфурола является фрук­тоза. Поскольку в меде имеется кислая среда (рН 3,5), происходит частичное разложение фруктозы с образованием оксиметилфурфурола, которое значительно ус­коряется при нагревании.

ГОСТ регламентирует наличие в меде оксиметилфурфурола: не более 25 мг/кг. Теоретически со­держание оксиметилфурфурола в свежем меде близко к нулю, если пчел не подкармливали продуктами, содержащими оксиметилфурфурол, например, пе­регретым медом, инвертным си­ропом и т. п.О. Н. Машенков установил, что оксиметилфурфурол появляется еще и в результате кислотного воздействия на мед при плохой промывке очищаемого кислотой воска, из которого делают вощи­ну, при обработке пчелосемей от варроатоза кислотами и суши парами уксусной кислоты. Он также отмечает, что в меде, со­держащем больше фруктозы, ин­тенсивнее накапливается оксиметилфурфурол.

Профессор И. П. Чепурной подтверждает, что при хранении распущенного в допустимых ре­жимах меда, оксиметилфурфурол, накопившийся в результате нагревания, разрушается, и со­держание этого вещества уста­навливается на уровне, регули­руемом ферментами. Однако, при длительном хранении меда происходит «старение» фермен­тов, в результате которого оксиметилфурфурол не разрушается и накапливается в свободном виде (Чепурной, Чудаков).

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector