Что можно приготовить из ягод боярышника

Рецепты из боярышника, что можно приготовить из ягод боярышника?

Боярышник бывает сортовой, садовый – с крупными ягодами, замечательного сладкого яблочного вкуса. Из такого можно готовить что угодно – и повидло, и варенье. Но и обычный может послужить основой заготовок.

И это великолепно, так как боярышник – единственное лекарственное растение, которое способно приводить к обратному развитию атеросклероза, то есть очищает сосуды от уже накопившихся отложений. Поэтому желательно постоянно употреблять в пищу ягоды боярышника или продукты его переработки.

Самый распространенный способ заготовки ягод боярышника – сушка. Ягоды очищают, промывают при необходимости, затем обсушивают на полотенце и высыпают на противень. Сушить можно при слабом нагреве в духовке или специальных сушилках, можно также на обдуваемом месте где-нибудь под навесом.

Сушеные ягоды можно использовать для приготовления компотов, настоев, киселей. Можно включать их в составы лекарственных сборов – с ягодами шиповника и рябины, например. Чай (настой) из такого сбора прекрасно поднимает иммунитет.

Следующий способ – “сыренье” из боярышника. Промытые ягоды пропускают через мясорубку, смешивают с сахаром в соотношении 1,5 кг сахара на 1 кг ягод, и размешивают до растворения сахара. Затем раскладывают по банкам и хранят в прохладном месте (лучше в холодильнике).

В этой заготовке великолепно сохраняются все витамины и лекарственные вещества ягод. В лечебных и профилактических целях принимают по 2 столовые ложки в день. Мне нравится смазывать таким “сыреньем” блинчики или намазывать на булку с маслом, необыкновенно вкусно.

Из ягод боярышника можно приготовить и повидло. Сначала ягоды проваривают с небольшим количеством воды до мягкости, а потом протирают через сито, чтобы удалить грубые пленки и семена. Отходов бывает много. Полученное пюре смешивают с сахаром 1:1 и проваривают до полного растворения сахара.

И еще боярышник добавляют в различные варенья и компоты ассорти. Мой вариант приготовления компотов – ягоды и фрукты свежими укладываются в банку примерно на треть объема, всыпается примерно горсть сахара на трехлитровую банку, заливается доверху холодной водой, накрывается крышкой и ставится в большую кастрюлю на стерилизацию – на 40 минут с момента закипания. Потом банки закрутить и перевернуть.

Ягоды боярышника ценятся за отменные вкусовые качества и хорошо известны своими целебными свойствами.

Что можно приготовить из ягод боярышника

Но для того чтобы они сохранили свой вкус и принесли пользу организму, нужно знать, как правильно собрать и сохранить боярышник на зиму.

Сбор урожая этого уникального растения начинается в конце сентября, когда плоды стали созревать, и заканчивается с первыми заморозками. Погода для уборки ягод должна быть солнечная и сухая. Срывают их днём, когда уйдёт роса, и сразу же перебирают, отбрасывая подгнившие или испорченные птицами. Рвать нужно не отдельные ягодки, а полностью щитки.

В замороженном виде эта целебная ягода может храниться до 1 года, и при этом в ней сохраняется львиная доля полезных для организма веществ. Заранее подготовленные плоды закладывают в морозильный ящик двумя способами:

  1. На дно кладут поднос или выстилают пищевой плёнкой, высыпают боярышник в один слой, сверху можно снова положить плёнку и высыпать ещё слой. После замораживания его раскладывают в пакеты и хранят в морозилке.
  2. Можно сразу разложить плоды по специальным пакетам на молнии, предназначенным для заморозки, уложить в камеру и выставить режим «быстрой заморозки».

Для сушки ягод этого замечательного растения подходит несколько способов:

  • в специальной сушилке при температуре не более 60 °C, так как при более высокой температуре ценные вещества разрушаются;
  • в электрической или газовой духовке с приоткрытой дверцей;
  • на солнце, уложив плоды одним слоем на полотняную ткань и прикрыв их марлей от мух, периодически переворачивая и отбирая испортившиеся;
  • на батареях в квартире — ягоды подвешивают в тканевых мешочках или высыпают в картонные коробки и ставят сверху.

Правильно высушенные плоды должны приятно пахнуть, быть тёмно-бордовыми, твёрдыми и сморщенными. Хранить их можно не более двух лет в полотняных мешочках, бумажных пакетах, банках с плотной крышкой. В местах хранения должно быть сухо и темно, а также нужна хорошая вентиляция.

Ещё один простой рецепт заготовки из боярышника на зиму — перетереть его с сахаром. Делают это так: косточки удаляют, мякоть выдерживают в кипящей воде или в пароварке 2-3 минуты, после этого перетирают через сито или перекручивают на мясорубке.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли при цистите посещать горячую ванну

В полученное пюре добавляют сахар из расчёта 2,5 стакана на 1 кг ягод, эту смесь греют до 80 °C, чтобы сахар растаял, и раскладывают в стерильные банки. Наполненные банки пастеризуются 20-30 минут в кипящей воде и закатывают.

Вот за что любим боярышник хозяюшками, так это за доступность, урожайность и разнообразие рецептов заготовок из него.

Его из боярышника можно сделать сырым, что позволит сохранить полезные свойства ягод, а можно и при помощи термической обработки, тогда оно будет дольше храниться. Для приготовления сырого варенья из боярышника готовят пюре без косточек любым удобным способом, добавляют сюда сахарный песок и кислоту из расчёта 700 г сахара и 2 ч. л.

кислоты на каждый килограмм плодов, перемешивают, раскладывают в простерилизованные банки, сверху насыпают слой сахара толщиной в палец. Для того чтобы варенье не бродило и не «цвело», можно положить сверху кружок из бумаги, предварительно смочив его в спирте.

Далее закрывают плотно крышкой и ставят на хранение в холодное место. Варенье горячим способом можно приготовить так: килограмм подготовленной мякоти без косточек засыпают 600 г сахарного песка и ждут 2-3 часа, пока масса пустит сок.

Этот вид заготовки отлично подходит в качестве начинки для пирогов. Для его приготовления нужны следующие компоненты: 2 кг боярышника, 1 кг 600 г сахара, 800 мл фильтрованной воды, 50 мл сока лимона.

Для заготовки на зиму вкусного и полезного пюре из глода нужно мякоть без косточек проварить в воде до мягкости, подождать пока она остынет и пропустить через сито.

Затем всыпать сахар из расчёта 300 г на 2 кг ягод и сразу закупорить.

Ещё одно полезное лакомство, которое получается из ягод глода и может заменить конфеты, — это пастила. Очищенные от косточек и размягчённые в кипящей воде плоды перекрутить на мясорубку, добавить немного мёда, растопив его предварительно на водяной бане.

Далее эту смесь выложить на противень, смоченный холодной водой, разровнять и поставить в тёплую духовку. Когда пастила подсохнет, порезать её на кусочки и хранить в стеклянной таре.

Как заготовить сок

Среди множества разнообразных напитков из боярышника самые простые в приготовлении — это компоты и соки.

Кстати, по аналогичному рецепту из боярышника заготавливается и компот, только сахара нужно в два раза больше.

Процесс приготовления вяленого боярышника аналогичен процессу высушивания ягод, только предварительно их вымачивают 10-12 часов в насыщенном сахарном сиропе, затем вынимают, дают сиропу стечь и сушат любым доступным способом.

  • Мармелад готовится так: из ягод извлекают косточки, заливают водой и варят до мягкости. Затем масса перетирается, туда добавляется сахар, и всё это варится на слабом огне до желаемой густоты при постоянном перемешивании. Ингредиенты: на 2 кг ягод берут 2 кг сахара и 1,2 л воды.
  • На основе этого мармелада можно сделать конфеты. Для этого в готовый, негорячий мармелад добавляют крахмал в количестве 100 г на 1 кг массы, хорошенько всё вымешивают. Эту массу тонким слоем (1,5-2 см) ровно распределяют на деревянной досточке и, предварительно порезав на кубики, оставляют сохнуть в хорошо проветриваемом помещении 2-3 дня.
  • Ещё одно интересное лакомство из плодов боярышника — это цукаты. Для того чтобы их приготовить, берут 2 кг ягод без косточек, 2,4 кг сахара, 0,6 л очищенной воды и 4 г лимонной кислоты. Из воды и сахара делают сироп, засыпают в него ягоды и оставляют на ночь. Утром ставят на огонь и варят 15 минут, в конце добавив кислоту. Вечером варят третий раз до мягкости. Далее плоды вынимают, дают стечь сиропу, раскладывают на подносе, посыпают мелким сахарным песком и подсушивают несколько дней.
Предлагаем ознакомиться:  Вылечить хронический цистит травами - Цистит

Божественный и магический боярышник: лечебные свойства и противопоказания

Боярышник — ягода, известная с древних времен своими целебными свойствами.

Состав и лечебные свойства боярышника. Противопоказания. Рецепты заготовок из боярышника. Отзывы.

Какими только мифами и легендами не окружен боярышник! Разные народы относили его и к божественным, и просто полезным, а то и к магическим растениям. Рецепты народной медицины с глубокой древности включали в себя ягоды боярышника для лечения чуть ли не всего организма.

Лечебными свойствами плоды, листья и цветы кустарника обязаны богатому химическому составу. Флавониды обладают антиоксидантными свойствами, защищая клетки от повреждения свободными радикалами. Одним из самых сильных считается кверцетин.

Кроме него в плодах содержится:

  • гиперозид — помогает клеткам усваивать глюкозу, кислород и ионы калия;
  • витексин — улучшает метаболизм клеток сердечной мышцы;
  • кверцитрин — укрепляет стенки мелких сосудов, делает их более эластичными.

Органические кислоты – олеаноловая, кофейная и хлорогеновая – способствуют:

  • заживлению ран и уменьшению воспаления;
  • улучшению снабжения кровью мозга и укреплению сердечной мышцы;
  • снижению уровня вредного холестерина и уменьшению риска развития атеросклероза;
  • образованию желчи.

По содержанию каротина боярышник можно сравнить с морковью. Кроме него в плодах есть витамины С, E и К и микроэлементы – калий, магний, цинк, медь и железо. Сорбит, содержащийся в растении, используется как заменитель сахара больными диабетом.

В народе боярышник считается «сердечным» растением. Официальная медицина также использует его в основном для лечения сосудов, сердца и нервной системы. Препараты с его содержанием хорошо успокаивают, снижают артериальное давление, благодаря сосудорасширяющему действию.

Его применяют при лечении:

  • гиперфункции щитовидной железы;
  • повышенного артериального давления;
  • учащенного сердцебиения, инфаркта миокарда, стенокардии;
  • эпилепсии;
  • головных болей;
  • атеросклероза;
  • невралгии.

Дерматологи используют боярышник для лечения герпеса, дерматозов и аллергических реакций. В терапевтической практике его назначают как желчегонное, противоотечное, стимулирующее иммунитет средство.

Во время беременности вообще желательно воздержаться от каких-либо народных рецептов без консультации с врачом. Не является исключением и боярышник. Это сильнодействующее растение с мощным набором различных свойств может сыграть злую шутку. Вместо пользы может быть нанесен непоправимый вред малышу.

Можно пить лишь слабый чай из сушеных плодов и только по рекомендации вашего доктора. Такой легкий отвар поможет успокоиться и нормализовать сон.

В старшем возрасте он поможет снять повышенную возбудимость, нормализует сердечную деятельность и успокоит нервную систему. Особенно это касается подростков. Им рекомендуется пить отвар или чай из плодов боярышника, но в умеренных количествах.

Весной и осенью отвары и компоты из него послужат хорошей витаминной подкормкой детского организма.

Все хорошо в меру, и лечение боярышником тоже. Не рекомендуется его частое и длительное употребление. Абсолютные противопоказания:

  • аллергия на любые его части (листья, плоды, цветки);
  • гипотония;
  • гастрит и язвы.

Боярышник принимают не только в виде отваров и настоев. Из него можно приготовить очень вкусное лекарство и просто лакомство.

Одно из первых – это боярышниковый мед. Его очень хорошо употреблять пожилым людям для восстановления сил, нормализации давления и сердечной деятельности. Он полезен тем, чья работа связана с повышенными физическими нагрузками.

Рецепты приготовления на зиму из свежих ягод боярышникав домашних условиях. Так как свежие ягоды боярышника практически не хранятся, из них готовят варенье, вино, компоты, настойки, сиропы.

Сироп из боярышника

Это одна из самых удобных форм для применения в лечебных целях. Для его приготовления вам понадобится килограмм ягод и 350 г сахара. Ягоды хорошо промойте, удалите все остатки растительности – плодоножки, цветки и листики.

Сироп готов, можно разливать в предварительно стерилизованные банки. Если хотите заготовить больше, просто соблюдайте пропорции.

Компот из боярышника

На три литра воды вам нужно взять 200 г плодов боярышника, 350 г сахара и 2-3 яблока. Предварительно сваренным горячим сиропом залейте фрукты, тщательно промытые и уже заложенные в банки. Банки закатайте, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Компот будет готов к употреблению через полтора месяца.

Вино из боярышника

За несколько дней до того, как поставить вино, приготовьте закваску из изюма (немытого). Для этого его нужно засыпать 50-100 г сахара, накрыть банку марлей и поставить в теплое место. Закваска готова, когда жидкость начнет пениться, шипеть и слегка попахивать.

Предлагаем ознакомиться:  Почему мед не засахаривается

Переберите ягоды боярышника и засыпьте их в бутыль, где будет бродить вино. В кипяченой воде растворите 1 кг сахара и залейте ей ягоды. Четверть емкости должно остаться свободной. Вылейте туда закваску вместе с изюмом.

Как сесть на шпагат — упражнения на растяжку, которые помогут сделать тело более гибким.

Что можно приготовить из ягод боярышника

Через три дня с помощью трубки слейте 1 литр сусла, разведите в нем еще 2 кг сахара и залейте обратно, не забыв снова надеть перчатку. Через неделю процедите вино и хорошо отожмите ягоды. Их можно выбросить, они сделали свое дело.

Если по истечении 55 дней брожение не прекратилось, осторожно, стараясь не потревожить осадок, слейте вино в другую емкость. Когда перчатка на горлышке совсем опадет, вино можно пробовать. Чтобы оно не закисало, можно закрепить его спиртом в пропорции от 2 до 15% от общего объема.

Для этого перелейте его в банку, стараясь не оставить места для воздуха, то есть под крышку. Плотно укупорьте. Знаком того, что вино окончательно готово станет отсутствие осадка.

Настойка из боярышника

Настойку можно делать на ягодах и на цветках боярышника. Возьмите 2 столовых ложки сухих цветков и залейте их неполным стаканом водки. Бутылочку плотно укупорьте и поставьте в темное место на 2 недели. Смесь нужно ежедневно встряхивать. Полученную настойку процедите и употребляйте как лекарство.

Настойку из ягод можно делать следующим образом: засыпать необходимую вам по объему емкость ягодами доверху и залить их водкой. Закрыть крышкой и поставить в темное место на полтора месяца.

Варенье из боярышника

Для него вам понадобится:

  • 1 кг ягоды;
  • 1 кг сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • лимонная кислота на кончике ножа.

Способ приготовления стандартный. Варите сироп, затем добавляете ягоду. Доведя массу до кипения и сняв пену, выключите огонь и оставьте варенье на полдня. Затем снова поставьте его на медленный огонь, когда закипит, добавьте ванильный сахар и лимонку. Томите на медленном огне около 25 минут. Остудите и разложите по банкам.

Боярышник представляет собой небольшое деревце или кустарник. Его еще называют терновником. Он имеет длинные шипы и с ними тоже связана одна из легенд. Время цветения – конец весны – начало лета. Цветение непродолжительное, всего несколько дней. Запах у его цветков не очень приятный.

Плоды созревают в конце августа – сентябре. Существует более тысячи видов этого растения. В России их растет чуть более сорока. В медицине чаще всего используется боярышник кроваво-красный. Признаются также лечебные свойства боярышника зеленомясого, алтайского, однопестичного, колючего и гладкого.

Цветки заготавливают в конце мая или начале июня в сухую ясную погоду и сушат в защищенном от солнца месте. Спелые ягоды собирают осенью, когда осыплется листва. Ягоды хорошо видны, и их легче собирать.

Высушенные плоды хранят в картонных или фанерных коробках или в холщовом мешке. Если сырье заготовлено правильно, то срок его хранения составляет до 8 лет.

Отзывы о боярышнике

Люди, испытавшие на себе целебные свойства боярышника, отмечают, что наступает видимое улучшение после применения лекарств с его содержанием. Налаживается сон, нормализуется давление. Женщины отметили благотворное действие настоев на организм во время климакса.

Многими замечен довольно быстрый эффект от применения боярышника. Ожидая длительного лечения, больные чувствовали, что заметное улучшение состояния наступает уже через две недели применения.

Во время стрессов и нервных расстройств боярышник помогает нормализовать состояние и избавить от бессонницы. При применении настойки боярышника для кожи лица отмечается уменьшение ее жирности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector