Можно ли употреблять мед при грудном вскармливании

Продукты пчеловодства

На 100 г мёда приходится 0,8% белков, до 20% воды, 80,3% углеводов. Продукт является калорийным – 314 ккал в 100 граммах.

Каковы же ценные качества мёда:

  1. Высокое содержание витаминов: биотин, токоферол, аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, витамин К. Под их воздействием нормализуется метаболизм, укрепляется иммунная система, улучшается жировой обмен, из организма выводятся токсины, противостоит кровотечениям.
  2. Минералы больше всего представлены: кальцием, железом и калием. Способствуют очищению организма, нормализации процесса пищеварения, укреплению костей и зубов, улучшению работоспособности сердечно-сосудистой системы, приведению в норму кислотно-щелочного баланса.
  3. Углеводы представлены преимущественно фруктозой, второе место занимает глюкоза. Легко усваиваются организмом. Благодаря им, продукт имеет такой сладкий вкус, поэтому мёд хорошо подходит в качестве заменителя сахара при грудном вскармливании.
  4. Обладает успокаивающим действием.

Оказывается, все что принято считать отходами медового производства, хранит в себе кладезь витаминов и полезных веществ. В продуктах жизнедеятельности пчел сконцентрированы полезные вещества вдвое больше чем в самом меде. Среди них особо выделяются:

  • Прополис
    Смолистое вещество темного цвета. Пчелы используют прополис для изоляции улья. Оказывает противовоспалительный и антибактериальный эффект. Используется в медицине при кашле как смягчающее и отхаркивающее средство.
  • Маточное молочко
    Используется в косметологии. Тонизирует и омолаживает кожу. Натуральный иммуностимулятор. При употреблении в пищу, маточное молочко стимулирует кроветворение, уничтожает раковые клетки.
  • Перга
    Это пыльца цветов, которую пчелы утрамбовывают в соты. Содержит 10 незаменимых аминокислот, которые организм не может синтезировать и должен получать из пищи. Перга богата железом, калием, медью, кальцием. Повышает гемоглобин. Содержит в 20 раз больше витамина А чем морковь. Имеет высокую питательную и энергетическую ценность для организма.
  • Забрус
    Это крышечки, которыми пчелы закупоривают соты, наполненные медом. В состав забруса входит пыльца, ферменты слюнных желез пчел, прополис. Имеет высокую биологическую ценность. Оказывает антибактериальное действие на организм. Высокое содержание витамина С. Содержит особый фермент – лизоцим, который участвует в поддержании крепкого иммунитета. В центробежном меде его содержание невелико, а вот в меде сотовом с забрусом (которую обычно срезают как корочку с сот) этот фермент содержится в большом количестве.

Мед как аллерген

Мед – полностью натуральный продукт. Оставим пока в стороне качество меда, который продается на рынках и в магазинах, степень его соответствия требуемым критериям и соблюдение при его получении надлежащих условий. Человек может неоднократно, с удовольствием и без последствий употреблять мед, а потом столкнуться с неожиданной аллергической реакцией.

Обычно никто не связывает высыпания с медом, и истина приходит только при повторном употреблении с более сильными последствиями.

Мед при грудном вскармливании может вызвать негативные последствия у ребенка просто при неумеренном употреблении его матерью, и при этом сама мать ничего похожего не испытает. Наконец, аллергеном может послужить тростниковый сахар, которым недобросовестные пчеловоды подкармливают своих питомцев в целях получения большего количества продукта на продажу.

Возможная опасность для крохи

Часто на этот продукт развивается аллергия, как у детей, так и у взрослых.

Стоит отметить, что женщина, кормящая грудью, может вводить в своё меню этот продукт, но только в ограниченных объёмах. Начинать есть мёд необходимо с особой осторожностью. Для начала можно его добавлять в тёплые напитки в качестве заменителя сахара.

Предлагаем ознакомиться:  Облепиха: полезные свойства и противопоказания. Применение облепихового масла, ягод, сока облепихи в лечебных рецептах

Однако нужно знать, что вводить мёд в прикорм ребёнку до достижения шестимесячного возраста — опасно. Оказывается, если его использовать в чистом виде, существует риск заражения малыша ботулизмом. В этом продукте могут содержаться бактерии, которые у крохи вольно себя чувствуют и своей деятельностью развивают интоксикацию организма.

Реже всего вызывает аллергию мед светлых сортов, поэтому во время лактации можно начинать именно с него. Если же у близких родственников есть аллергия или у самой женщины хотя бы раз в жизни отмечалась повышенная чувствительность к этому продукту, то от лакомства разумнее воздержаться.

Если подобного нет, то мед для кормящей матери может быть доступен после первого месяца появления малыша на свет, но не раньше. Есть его можно по 1 ч. л. 2 раза в неделю в течение 6 месяцев, только потом разрешается увеличить дозировку в 2 и более раз (до 1 ч. л. в день). Первый раз пробуйте до обеда, чтобы отследить в течение дня реакцию ребенка.

Главная опасность меда – его аллергенность. Чаще всего нежелательные реакции вызывают содержащиеся в нем частички пыльцы. Поскольку мед собирается с различных растений, то аллергию у конкретного человека могут вызывать только некоторые сорта. Наименее аллергичным являются сорта светлые. Но может быть и серьезная аллергия на любой вид и на все продукты пчеловодства.

В последнее время часто возникает аллергия даже не на пыльцу и другие естественные компоненты, а на антибиотики, которые дают пчелам.

Если у мамы когда-либо была аллергия на любые продукты пчеловодства, то в период ГВ от употребления меда нужно полностью отказаться. Не стоит есть его и мамам новорожденных малышей, т.е. деток первого месяца жизни.

Если же в семье не было аллергии на продукты пчеловодства, то маме можно попробовать его есть и при кормлении грудью. Но начать нужно с половинки чайной ложечки. Если у ребенка не появится никаких нежелательных реакций, то мед кормящей маме есть можно, но не более одной чайной ложечки через день до 6 месяцев и одной чайной ложки в день после 6 месяцев.

Правила употребления меда при ГВ

Принимая решение, можно ли мед, стоит вспомнить о прописных истинах употребления в пищу того или иного продукта. Любое лекарство, употребленное в недозволенном количестве, легко превращается в яд. Любая, самая здоровая пища при неумеренном употреблении способна принести вред самому крепкому и здоровому организму.

Именно поэтому в рацион человеческой пищи рекомендовано включать разнообразные продукты, принимать еду часто и дробно, не злоупотреблять отдельными, даже самыми любимыми вещами. Однозначно сказать нет продукту, способному принести несомненную пользу маленькому человеку, помочь ему укрепить иммунитет и вырасти здоровым, просто нельзя.

Мед – необходимый, здоровый, ценный и лечебный продукт, и эти его качества никто не собирается ставить под сомнение. Судя по тому, что его полезные качества исследованы медициной на предмет влияния на детский организм, сотни поколений уже давали мед своим детям. Нужно просто правильно его употреблять и не менее разумно приобретать.

Предлагаем ознакомиться:  Каким народным средством можно вылечить насморк ребенку

Для того чтобы взрослый организм принял все ценные качества целебного продукта, достаточно 2-3 ч. л. в день, ребенку вполне достаточно и 1 ложки. Употребляя с чаем не более положенной дозировки, вряд ли можно ожидать сильных аллергических реакций.

Можно ли употреблять мед при грудном вскармливании

Если мед употребляется не как чайный подсластитель, а с конкретно лечебными целями для матери и ребенка одновременно, то употреблять его нужно, проглатывая за 1,5 часа до или через 3 часа после еды. Тогда принятая доза не просто впитается и усвоится, а гарантированно отдаст свои полезные свойства.

Однозначный запрет меда может быть только при сахарном диабете, экссудативных диатезах и индивидуальной аллергической непереносимости или при ожирении в силу своей исключительной калорийности. Если ничего похожего не наблюдается, то с превеликой осторожностью, микродозами с постепенным увеличением до нормы потребления, можно позволить кормилице эту маленькую сладкую радость. Она не просто не повредит, но еще и принесет пользу.

К сожалению, зачастую мед употребляется совершенно неправильно. Очень обидно, что уничтожаются полезные свойства столь уникального продукта.

Правило 1

Нельзя нагревать. Если температура меда поднимается выше 40 градусов, то он теряет практически все свои полезные свойства. Если же температура повышается свыше 60 градусов, то он становится опасным для здоровья. Меняется его молекулярная структура, накапливается опасное для здоровья вещество оксиметилфурфурол.

Правило 2чай с медом

Нельзя есть вприкуску с горячим чаем. Это правило следует из первого. Если есть желание получить всю пользу, то лучше всего съесть ложечку уже после чая. И тем более не надо добавлять мед в горячее молоко.

Правило 3

Нужно соблюдать меру при употреблении. Он, конечно, очень полезен. Но содержание легко усвояемых сахаров настолько велико, что неумеренное употребление, особенно при кормлении ребенка, может дать слишком высокую нагрузку на организм и плохо отразиться на фигуре. А вот чайная ложечка медка, растворенная в стакане воды с лимоном или в холодном чае с лимоном, помогает похудеть. Такой напиток полезно пить каждый день утром.

Можно посоветовать и еще один  утренний чай. Кусочек имбиря и ломтик лимона заливаются стаканом кипятка. После того, как чай остынет, добавляется чайная ложка меда. Такой напиток придает бодрости на целый день. Но конечно пить его можно только в случае отсутствия у ребенка аллергии на компоненты напитка. В ином случае придется подождать до окончания вскармливания ребенка.

Правило 4

Лучше выбирать свежий мед. При хранении в нем накапливается все тот же оксиметилфурфурол.

Правило 5

Можно ли употреблять мед при грудном вскармливании

Можно есть только маме, а не ребенку. В нем могут находиться споры бактерий, вызывающих ботулизм, которые крайне опасны для детей до 6 месяцев. В желудке взрослого человека они разрушаются и с молоком мамы ребенку не передаются. Но малышам мед не рекомендуется давать вплоть до годовалого возраста. Именно так говорит и доктор Комаровский.

Мед очень вкусный и полезный продукт. Но употреблять его надо с большой осторожностью. Необходимо аккуратно вводить его в рацион. А в дальнейшем мед при грудном вскармливании можно есть не больше одной чайной ложки в день.

Правила введения в рацион мамы

Очень важно своевременно вводить мёд в своё питание. Поэтому важно строго придерживаться определённых правил:

  1. Воздержитесь от этого продукта, если в вашем анамнезе или у близких родственников уже была диагностирована аллергия.
  2. Выбирайте исключительно качественный продукт, отдавайте предпочтение белым видам.
  3. Не поддавайте мёд высоким температурам. Добавлять его нужно только в тёплое питьё, а не в горячее.
  4. Храните этот продукт в тёмном прохладном месте с нормальным уровнем влажности.
  5. Употребляете мёд в утреннее время. Так он лучше усваивается.
  6. Начинайте вводить этот продукт в рацион с половины или с одной чайной ложечки, раз в три дня. Если малыш нормально отреагировал, то позволяется употреблять мёд уже через день, и так до полугодовалого возраста ребёнка. Потом допускается ежедневное употребление по одной чайной ложечке. Если у малыша возникла атипическая реакция, то лучше исключить мёд из своего рациона до наступления годика или до окончания лактации.
  7. Мёд не рекомендуется давать кормящим мамочкам в первые четыре недели после родов, хоть многие советуют повременить до трёх месяцев. Это связано с тем, что в данный период органы пищеварения крохи ещё не достаточно окрепшие.
Предлагаем ознакомиться:  Снижение кислотности желудка народными средствами

Как следует выбирать мёд

Кормящей маме стоит отдавать предпочтение светлым сортам мёда, например, акациевому.

Чтоб уметь правильно разобраться в том, качественный перед вами продукт или просто подделка, нужно знать следующие рекомендации по его проверке:

  1. Настоящий мёд спустя пару месяцев после сбора имеет свойство засахариваться. Если вы приобретаете мёд в зимнее время, он 100% должен быть таким. Если вы видите иную картину, то это свидетельствует о низком качестве продукта и, если это не подделка, а натуральный мёд, то он явно поддавался высоким температурам, и теперь не принесёт пользу, а может даже навредить.
  2. Когда мёд был только собран, то он выглядит практически прозрачным.
  3. Если погрузить в мёд деревянную ложку, то при хорошем качестве, продукт должен плавно с неё стекать.
  4. С помощью капли мёда можно выявить, был ли добавлен в продукт крахмал. Если такой мёд разбавить с водой, а потом туда добавить йод – раствор окрасится в синий цвет (при наличии крахмала).
  5. Если вы заметили наличие пены или вкус у медка кислый – не покупайте такой продукт, он явно не натуральный и в нём уже начался процесс брожения.
  6. Настоящий мёд никогда не будет разделяться на фракции.
  7. Если вы заметили наличие белых пятнышек, это не говорит об испорченности продукта. Скорее всего, это признак присутствия глюкозы в продукте.
  8. Полезным мёд становится, когда полностью дозревает. Чтоб проверить, готов ли ваш мёд, потребуется каплю мёда нанести на бумажную салфеточку. Если вы увидите, что она намокла, значит, мёд ещё не готов.
  9. Настоящий продукт обязательно должен истончать приятный запах.
  10. Литр натурального и зрелого мёда должен весить приблизительно полтора килограмма.

Мёд действительно имеет ценные качества и полезен для употребления кормящей мамочки, только при условии, что она будет соблюдать все рекомендации при его приёме. Стоит помнить, что мёд нельзя поддавать высоким температурам. Это не только убьёт всё ценное, что в нём хранится, но и сможет оказать вредное влияние на организм. И, конечно, при покупке мёда нужно знать, как выбирать качественный продукт, чтоб не навредить своему здоровью и здоровью своей крохи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector