Можно ли употреблять мед при грудном вскармливании

Почему продукт рекомендуют кушать молодой маме

Педиатры, диетологи и акушеры-гинекологи продолжают спорить о том, можно ли мед кормящей маме. Диета женщины в период лактации должна позволить получить все необходимые витамины и микроэлементы. В то же время остро стоит вопрос о здоровье ребенка.

Состав меда крайне важен кормящей маме ввиду целебного воздействия его на организм женщины и на грудное молоко. Если женщина в период лактации употребляет его в пищу, то питательные свойства ее молока значительно повышаются.

Нельзя забывать и о большом числе витаминов, поступающих в молоко матери, включившей в свою диету это лакомство. Особенно важными являются витамины группы С и Е, отвечающие за формирование нервной системы ребенка.

Следует отметить и содержание сахара в этом полезном продукте. Из меда более 80% веществ поступает в организм кормящей матери в наиболее хорошо усваиваемой форме – фруктозе и глюкозе.

Давно известны успокаивающие и седативные свойства меда. Многие невропатологи рекомендуют своим пациентам пить теплое молоко с этим сладким продуктом при сильном раздражении и вспышках агрессии. Кормящей женщине это тоже необходимо, особенно, если мама начали замечать за собой вспышки гнева, апатию.

Эти полезные свойства меда помогут и маленькому человеку. Педиатры многих стран отмечают в своих работах, что если кормящая мама съедает в день 20 — 30 грамм меда, то малыши имеют более уравновешенную нервную систему, хорошо спят и не надоедают своими капризами окружающим.

Все перечисленное только подтверждает утверждение, что мед при кормлении грудью полезен и матери, и ребенку.

Давать ли грудничку

В рацион грудничка следует с осторожностью вводить любой новый продукт, включая мед, который обладает высокой степенью непереносимости организмом.

Он содержит вещества, которые способны вызвать небольшую интоксикацию и раздражение неподготовленного кишечника.

Медики вообще не советуют включать мед в питание детей до трех лет, если нет острой необходимости. Некоторые из врачей советуют вводить его в продуктовый набор грудничка только после первого года жизни.

Рекомендация связана с тем, что продукт может вызвать раздражение кишечника новорожденного и даже попадание в него спор ботулизма.

Сырой мед содержит споры бактерий, которые разрушаются кислотной средой желудка.

Пищеварительная система ребенка до 6 месяцев не способна нейтрализовать эти бактерии, поэтому давать ему мед опасно.

Но многие родители не согласны с этим мнением и считают, что польза меда превышает всю опасность его употребления маленькими детьми.

Употребление его с пеленок оказывает положительное влияние на здоровье и иммунитет.

Сразу хочется развеять различные мифы о высокой аллергической активности этого сладкого продукта. По последним данным, аллергией на мед страдает не больше 0,2 — 0,4% населения развитых стран мира. Чаще всего различные патологические реакции вызывают антибиотики, применяющиеся некоторыми пчеловодами для подкормки роя, или различные сиропы и ароматические добавки, содержащиеся в поддельном продукте.

В плохо обработанном меде могут находиться споры различных бактерий, в том числе и возбудитель ботулизма. При поступлении с молоком матери в организм малыша эти микробы могут вызвать различные инфекционные заболевания: от банального отравления до детского ботулизма. Последнее заболевание не является таким опасным, как ботулизм у взрослого человека, однако для крошечного организма любая патология может стать фатальной.

Предлагаем ознакомиться:  Как употреблять мед правильно и сколько

Чем опасен мед для женщины и малыша в период лактации

Так как этот продукт является сильным аллергеном, то спешить и относиться легкомысленно к его введению в меню мамы не стоит.

  • Нельзя употреблять любые продукты пчеловодства в первый месяц ГВ. Месячному ребенку с его неокрепшим чувствительным организмом мед точно на пользу не пойдет.
  • Есть мед кормящей маме разрешается только с 3-4 месяца жизни ребенка. Если есть малейшие сомнения на этот счет, то лучше получить консультацию педиатра или подождать с употреблением продукта до окончания ГВ.
  • Начинать кушать продукт нужно с малых доз – не более 1 чайной ложечки, съеденной в утреннее время. Наблюдать за реакцией нужно в течение пары дней. Если за это время ничего страшного не произошло, то мед можно употреблять спокойно.
  • При любом проявлении аллергии продукт пчеловодства должен быть строго исключен из рациона.
  • Нужно помнить о чувстве меры. Бывает такое, что на 1-2 чайные ложки продукта, съеденные мамой, ребенок отреагировал нормально, а большая доза вызовет у него негативную реакцию.
  • Если мамочка решилась кушать мед при ГВ, то нужно выбирать качественный натуральный продукт, не содержащий рафинированного сахара или антибиотиков, которые могли давать пчелам недобросовестные пчеловоды.
  • Нельзя кушать этот продукт пчеловодства с чем-то горячим (чай, кипяток). При нагревании вся польза уйдет.

Можно ли мед давать грудным детям? Нет, никогда и ни при каких обстоятельствах!

Возможный вред меда при гв

Перестройка организма женщины во время беременности изменяет реакцию на некоторые вещества. Поэтому даже те продукты, без проблем употреблявшиеся ранее, могут вызвать непредсказуемые последствия.

Несмотря на всю пользу, у грудничка может развиться аллергия на мед за счет содержащейся в нем цветочной пыльцы.

Негативное влияние может оказать продукт на состояние ребенка, поскольку его пищеварительная система не адаптирована ко многим внешним раздражителям.

Любые непривычные компоненты питания, попадающие в молоко, вызывают аллергические реакции, нарушение работы кишечника.

Особенно опасен мед для грудного ребенка до трехмесячного возраста, поэтому маме не стоит проводить эксперименты, употребляя его.

Попробовать съесть его она может, когда младенцу исполнится 3-4 месяца. Но сделать это возможно, если до беременности у нее не было аллергии на продукты пчеловодства.

Впервые нужно съесть половину чайной ложки целебного вещества, наблюдая за состоянием ребенка. Если появится краснота или высыпания на коже, вздутие, изменения качества стула, употребление нужно немедленно прекратить.

Вторая попытка разрешена только тогда, когда малышу исполнится 6-12 месяцев.

Если никакой реакции у ребенка не было, можно продолжить употребление. Общее количество продукта не должно превышать 1-2 чайных ложек в день.

Можно использовать его, как подсластитель, вместо сахара или для приготовления холодных десертов.

Предлагаем ознакомиться:  Как готовят суздальскую медовуху

Несмотря на все преимущества меда, все же всегда находятся те, кто ел его при грудном вскармливании и впоследствии пожалел. Ведь сам он является аллергеном, который в рейтинге самых опасных для новорожденных продуктов стоит на четвертом месте: сразу после шоколада, клубники и цитрусовых. И все из-за частичек пыльцы, которые в него попадают.

Между тем, согласно последним исследованиям ученых, аллергия на мед проявляется всего у 0,2 – 0,4% населения развитых стран. Все остальные патологические реакции, которые могут возникать у малышей, включая сыпь, боли в животике или отравления, вызваны исключительно действием антибиотиков, которые используются для подкормки роя или специальных добавок, входящих в состав низкокачественных продуктов.

Более того, «живой» или плохо обработанный продукт может содержать споры бактерий, включая возбудитель ботулизма. Нужно ли говорить о том, что болезнь, к которой последний способен привести, может стать фатальной.

Несмотря на очевидную пользу меда, его употребление все же может стать опасным, особенно в период грудного вскармливания.

Во-первых, возможный вред от употребления меда может исходить от содержащихся в нем спор специфических бактерий, способных вызвать ботулизм. В малых дозах они провоцируют острое отравление с сильной интоксикацией — именно поэтому педиатры рекомендуют максимально отсрочить введение данного продукта в рацион дитя. Следы этих спор в грудном молоке также способны вызвать недомогание у крохи, особенно в первые полгода жизни.

Также мед считается сильным аллергеном, поскольку является тяжелым продуктом, содержащим цветочную пыльцу. Неокрепший организм новорожденного в первый месяц почти наверняка отреагирует сильной сыпью в ответ на следы этих элементов, поступающие с грудным молоком. Со временем, когда кишечник младенца научится вырабатывать необходимые для их расщепления ферменты, кормящая мама может пробовать вводить ароматное лакомство в свой рацион небольшими дозами.

Даже при отсутствии негативных реакций со стороны малыша, нельзя расслабляться или превышать рекомендованные специалистами нормы. Это довольно тяжелый продукт, имеющий свойство накапливаться. Так, вы можете без последствий употреблять мед при лактации целый месяц, но потом у грудничка может внезапно возникнуть сыпь в ответ на него.

Помимо бактерий, вызывающих ботулизм, и следов цветочной пыльцы, мед может содержать в себе и иные вредные элементы. Особенно это касается некачественного, поддельного продукта. Некоторые продавцы для увеличения объемов товара разбавляют чистый продукт сиропом, из-за которого даже у относительно больших малышей, привыкших к меду в мамином рационе, может возникнуть зуд, сыпь или мучительный метеоризм.

Полезные свойства этого продукта пчеловодства известны давно. Кроме того, все они обоснованы научными исследованиями и не подвергаются сомнениям. Мед широко используется в народной медицине и связан с лечением многих недугов. Часто можно встретить рекомендации по употреблению этого продукта и от врачей с дипломами, то есть консервативная медицина также признает и не умаляет его полезных свойств. Мед не только приятен на вкус, в его состав входит масса ценных веществ и витаминов:

  • Витамины А, С, Е, группа В, К и др.
  • Микроэлементы: железо, фосфор, магний, кальций, хром, марганец.
  • Фруктоза.
  • Лактоза.
  • Органические кислоты и биогенные стимуляторы.
  • Несколько видов ферментов.
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли мед при температуре детям и взрослым

Все полезные нутриенты из меда отлично усваиваются. При его употреблении организм получает весь спектр витаминов, минералов и других веществ.

Ценные свойства меда при кормлении грудью:

  • Когда кормящая мать регулярно употребляет мед, ее молоко становится чуть сладковатым на вкус. Оно более приятно для грудного ребенка, и он сосет грудь с большим удовольствием.
  • Этим натуральным продуктом можно заменить сладости на основе рафинированного сахара и пищевой «химии». Такой шаг принесет пользу не только самой женщине, но и младенцу, для которого химикаты могут оказаться опаснее аллергенов, содержащихся в продукте пчеловодства.
  • Благодаря витаминам и другим ценным веществам, которые попадают в грудное молоко при употреблении меда, пища грудничка становится более питательной, а все полезные нутриенты хорошо усвоятся маленьким организмом.
  • Продукт оказывает легкое седативное действие. Кормящим мамам это помогает справиться со стрессом и депрессией, а новорожденные крепче спят и ведут себя более спокойно.
  • Многие женщины, практикующие ГВ, заметили, что даже небольшая порция меда становится отличным стимулятором лактации.
  • Полезные вещества в продукте дают возможность женскому организму получить все необходимое для восстановления после беременности и родов, а также ускоряют обменные процессы, что способствует более быстрому сбросу лишних килограммов.

При нагревании меда до 40°C большая часть витаминов и минералов разрушается, а при 60°C начинает выделяться вредное токсичное вещество – оксометилфурфурол.

Чем же может быть вреден мед кормящей маме и новорожденному? Самая большая опасность заключается в том, что продукт является сильным аллергеном. Последние данные исследований показали, что аллергия возникает не на сам продукт, а на пыльцу цветов, которую он содержит. Такой вид аллергической реакции встречается не так уж часто, но в случае с грудными детьми нужно проявлять осторожность, так как реакция может проявиться и безобидной сыпью, и анафилактическим шоком, и крайне опасным отеком слизистых.

Еще одна опасность в том, что необработанный натуральный продукт может содержать бактерии, которые опасны для неокрепшего младенческого организма, пока неспособного сопротивляться внешним раздражителям.

Нужно помнить, что на 90% продукт состоит из углеводов, поэтому людям с лишним весом употреблять его стоит с большой осторожностью, так как большие порции неминуемо приведут к набору килограммов.

Можно ли кормящей маме мед? Ответ на этот вопрос не может быть однозначным. Если ни у кого в семье не наблюдается аллергия на цветочную пыльцу, то скорее всего ребенка также минула эта участь, и продукты пчеловодства пойдут ему только на пользу. В этом случае можно пробовать вводить мед в рацион мамы, соблюдая осторожность.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector