Можно ли мед при грудном вскармливании кормящей маме

Польза даров пасеки

Существует более 20 видов меда. Разделение происходит благодаря растениям, с которых собирают «урожай», а также времени выкачки этого ценного лакомства. Каждый вид имеет свой набор целебных свойств и оказывает влияние на определенную группу заболеваний.

Мед при кормлении грудью полезен каждой женщине, но следует выбирать наиболее подходящий сорт:

  • Горчичный медГорчичный. Принимают во время простуд, добавляя в чай, так как этот сорт наиболее полно раскрывает свои лечебные качества при заболеваниях органов дыхания.
  • Гречишный. Рекомендуют принимать с первого дня беременности и до последних дней периода кормления грудью. Этот ценный сорт очищает сосуды, усиливает восстановление поврежденный тканей, поэтому его принимают после тяжелых родов и кесарева сечения. В продукте содержится много железа, что важно при дефиците этого микроэлемента в крови кормящей мамы.
  • Каштановый. Лакомство, полученное из цветков каштана, обладает не меньшими целительными эффектами. Этот сладкий продукт полезен при разных гинекологических проблемах, а также положительно воздействует на иммунную систему кормящей мамы, регулирует функции почек.

В послеродовой период, когда требуется восстановление организма и хорошая лактация, можно употреблять луговой, клеверный, липовый и другие виды меда. Они оказывают влияние на определенные органы и системы, поэтому предварительно нужна консультация доктора.

Медовая диета также хороша для кормящих женщин, у которых обнаружен сахарный диабет. Синтетические заменители сахара вряд ли станут полезными малышу, так как есть высокая вероятность развития патологических реакций.

Можно ли мед при грудном вскармливании кормящей маме

Общие полезные качества меда таковы:

  • Оказывает антибактериальное действие. Этот лечебный продукт с успехом применяют даже при гнойных ранах.
  • Способен снять воспаление. Продукт деятельности пчел может ликвидировать воспалительные процессы не только снаружи, но и внутри.
  • Укрепляет и тонизирует. Это объясняется уникальным составом продукта, в котором много различных витаминов, микроэлементов, ценных ферментов и минералов.

Можно ли пить чай с медом во время ГВ

Грудное вскармливание – самый ответственный момент жизни матери, которая обязана строго следить за рационом, поскольку все употребляемые ею вещества переходят в молоко и оказываются в детском организме.

Конфеты и шоколад из своего меню нужно исключить. Но иногда так хочется съесть чего-нибудь сладкого, тогда мама задумывается, можно ли ей вместо конфет употреблять мед.

  • придает приятный, слегка сладковатый вкус;
  • насыщает витаминами, минералами, сахарами в легко усваиваемой форме;
  • оказывает легкое седативное действие на нервную систему.

Мед оказывает положительное влияние на организм женщины при грудном вскармливании: улучшает пищеварение, заменяет сахар, содержащий большое количество углеводов, приводящий к повышению веса, способствует усилению лактации.

Это альтернатива лекарственным средствам при простудных заболеваниях, ведь принимать антибиотики во время грудного вскармливания также опасно.

Можно ли мед при грудном вскармливании кормящей маме

В период обострения вирусных заболеваний благодаря большому содержанию витамина С продукт будет повышать иммунитет женщины, убережет ее от заражения.

Есть продукт нужно правильно. Все полезные свойства теряются при нагреве до температуры свыше 50 градусов, поэтому добавлять его в горячие напитки не стоит. Потеряется вся польза и при выпечке.

С давних пор чай с медом рекомендуют пить тем, кто страдает от каких-либо простудных заболеваний, переохлаждений или боли в горле. И это вовсе не вымысел и не народное поверье – мед, в сочетании с теплым напитком, действительно способен устранить многие симптомы болезни и укрепить иммунитет.

Однако известен этот продукт не только благодаря своим чудодейственным свойствам, но и потому, что он является сильнейшим аллергеном. Именно поэтому достаточно часто можно натолкнуться на информацию о том, что в период лактации кормящей маме мед и чай с ним употреблять строго запрещено, но так ли это?

На самом деле – нет, при кормлении грудью женщина вполне может порадовать себя горячим сладким напитком, однако при этом ей нужно соблюсти ряд предосторожностей, о которых мы поговорим чуть ниже.

  • Лучшее сочетание в период лактации – мед и имбирный чай. Имбирь несколько повышает объем молока, а мед привносит в организм массу витаминов.
  • Вливать мед следует в немного остывший напиток – так полезные вещества не разрушатся и сохранят свою структуру.
  • На одну чашку следует класть не больше 1 чайной ложки меда.
  • После того, как вы выпили чай с медом, обязательно прополощите ротовую полость чистой водой, чтобы смыть сахара.
  • Если вы хотите обеспечить прилив грудного молока, то выпейте чашку теплого чая за 20-30 минут до кормления грудью.
  • В том случае, если вы выпили чай на голодный желудок, съешьте что-либо спустя полчаса, так вы избежите изжоги.
Предлагаем ознакомиться:  Как принимать мед? Рецепт для похудения

Мед повышает иммунитет

На самом деле, чай с медом при грудном вскармливании является отличным вспомогательным напитком. Он укрепит иммунитет, позволит избежать многих инфекционных заболеваний и насытит организм множеством витаминов.

Введение продукта в рацион

Несмотря на неоспоримую пользу меда, принимать его нужно умеренно, и особенно это касается периода лактации. Специалисты разработали схему приема лакомства для кормящих женщин:

  1. От меда необходимо полностью отказаться после родов до наступления 40 дня. Иммунитет молодой мамы ослаблен беременностью и родами, поэтому лишний риск не нужен.
  2. С 9 недели кормящая женщина может постепенно включать продукт в рацион. Начинать нужно с 10–15 г раз в 3 дня, при этом нужно следить за реакцией организма малыша на новый продукт. Если у ребенка начнутся какие-либо проявления аллергии, следует обратиться к специалисту за консультацией, прекратив прием меда.
  3. Если реакции организма отсутствуют, значит, кормящая мама может есть 15 грамм лакомства через день до исполнения малышу 6 месяцев. После этого в период лактации маме позволено есть по 10–15 грамм продукта в сутки.

Эти рекомендации позволяют положительно ответить на вопрос, можно ли кормящей маме мед. В период лактации лучше всего употреблять светлые виды этого ценного продукта. Это объясняется тем, что они реже вызывают аллергические реакции.

Диетологи советуют принимать мед, полученный из белой акации. Этот продукт редко вызывает аллергию у ребенка, кроме того, в нем много витамина А, и он оказывает отличное седативное действие на маму и малыша.

Потенциальный вред при лактации

Перестройка организма женщины во время беременности изменяет реакцию на некоторые вещества. Поэтому даже те продукты, без проблем употреблявшиеся ранее, могут вызвать непредсказуемые последствия.

Несмотря на всю пользу, у грудничка может развиться аллергия на мед за счет содержащейся в нем цветочной пыльцы.

Негативное влияние может оказать продукт на состояние ребенка, поскольку его пищеварительная система не адаптирована ко многим внешним раздражителям.

Любые непривычные компоненты питания, попадающие в молоко, вызывают аллергические реакции, нарушение работы кишечника.

Особенно опасен мед для грудного ребенка до трехмесячного возраста, поэтому маме не стоит проводить эксперименты, употребляя его.

Попробовать съесть его она может, когда младенцу исполнится 3-4 месяца. Но сделать это возможно, если до беременности у нее не было аллергии на продукты пчеловодства.

Впервые нужно съесть половину чайной ложки целебного вещества, наблюдая за состоянием ребенка. Если появится краснота или высыпания на коже, вздутие, изменения качества стула, употребление нужно немедленно прекратить.

Вторая попытка разрешена только тогда, когда малышу исполнится 6-12 месяцев.

Натуральный мед

Если никакой реакции у ребенка не было, можно продолжить употребление. Общее количество продукта не должно превышать 1-2 чайных ложек в день.

Можно использовать его, как подсластитель, вместо сахара или для приготовления холодных десертов.

Выбор пасечного продукта при ГВ

Чтобы у малыша не возникали негативные реакции на новый продукт, стоит покупать его для кормящей мамы у хорошо знакомых пчеловодов. Только в этом случае можно быть уверенными, что продукт качественный и не подвергался дополнительной обработке.

Стоит знать, что продающийся в красивой банке продукт в крупных торговых сетях предварительно подвергается воздействию высокой температуры для придания товарного вида. Но при нагревании более 40 градусов мед теряет свои полезные качества вплоть до 90%, и тогда этот прозрачный, сладкий продукт не годится для питания кормящей мамы.

Давать ли грудничку

Качественный пчелиный мед обладает уникальным составом, и считается полезным продуктом для кормящих женщин и грудничков. Включая его в рацион, мамочка придаст грудному молоку сладковатый привкус.

Предлагаем ознакомиться:  Способы коррекции астигматизма

Основные плюсы:

  1. Заменитель рафинированного сахара. Он ускоряет период восстановления после родов, нормализуя метаболический процесс, и помогает женщине быстрее вернуть былые формы.
  2. Успокоительное — Мед успокаивает нервную систему, укрепляет сон, избавляет от мигрени и послеродовой депрессии (список успокоительных для мам). Известно, что груднички, чьи мамы в период лактации кушали мед, спокойней и крепче спят, меньше капризничают и имеют крепкую нервную систему в будущем.
  3. Это натуральная БАД — Биоактивная добавка, повышающая питательную ценность молока. В меде содержатся витамины В, С, К, РР, Е, Н, А, кальций, хром, натрий, железо, магний, фосфор, свинец. Фруктоза, глюкоза, декстрины легко усваиваются организмом, принимают участие в белковом и жировом обмене, регулируют функционирование слизистых оболочек.
  4. Настраивает ЖКТ — Мед стабилизирует работу кишечника, помогает избежать тугого стула, устраняет проявления гастрита.
  5. Повышает иммунитет — Это отличное антибактериальное, иммуностимулирующее, ранозаживляющее средство природного происхождения.
  6. Против простуды — Он входит в рецептуру множества народных средств, применяемых при лечении вирусных заболеваний. Мед и редька облегчают затяжной кашель, устраняют боль в горле. Молоко с медом считается классическим напитком, избавляющим от ангины, простуды и гриппа.
  7. Для выработки молока — При употреблении чая с медом, лимоном и имбирем усиливается лактация.

В рацион грудничка следует с осторожностью вводить любой новый продукт, включая мед, который обладает высокой степенью непереносимости организмом.

употребление меда

Он содержит вещества, которые способны вызвать небольшую интоксикацию и раздражение неподготовленного кишечника.

Медики вообще не советуют включать мед в питание детей до трех лет, если нет острой необходимости. Некоторые из врачей советуют вводить его в продуктовый набор грудничка только после первого года жизни.

Рекомендация связана с тем, что продукт может вызвать раздражение кишечника новорожденного и даже попадание в него спор ботулизма.

Сырой мед содержит споры бактерий, которые разрушаются кислотной средой желудка.

Пищеварительная система ребенка до 6 месяцев не способна нейтрализовать эти бактерии, поэтому давать ему мед опасно.

Но многие родители не согласны с этим мнением и считают, что польза меда превышает всю опасность его употребления маленькими детьми.

Употребление его с пеленок оказывает положительное влияние на здоровье и иммунитет.

Определение качества

Существуют полезные подсказки, которые помогут определить качественный продукт. Можно воспользоваться, например, такими:

  1. Продукт пчеловодства должен иметь прозрачный вид и душистый запах. Если аромата нет, значит, этот продукт синтетический и к употреблению негоден.
  2. Окунуть в банку с медом и сразу вынуть деревянную ложку. Натуральный продукт станет стекать ровной струйкой, а если в состав добавлен сахар, струя будет прерывисто капающей.
  3. Натуральное лакомство содержит до 20% жидкости. Если поместить часть продукта на салфетку, у невыдержанного меда останется мокрый след. Такой продукт лучше не употреблять кормящей женщине.
  4. Очень важным критерием является вес меда. Один литр натурального лакомства весит ровно 1,4 кг. Если масса выше, значит, в нем присутствуют разные синтетические добавки.

Эти простые правила помогут кормящей матери совершить выбор в пользу качественного и полезного продукта пчеловодства, который можно без опаски употреблять и не переживать о здоровье малыша.

Любой новый продукт, который кормящая мать включает в свой рацион, может вызвать негативную реакцию у ребенка. И продукты пчеловодства не являются исключением. Перед употреблением меда желательно обратиться к педиатру за советом, после чего поступать соответственно его рекомендациям.

Как безопасно ввести в рацион

Перед введением любого нового продукта в рацион маленького ребенка, родителям стоит посоветоваться с педиатром.

Мед необходимо вводить в меню грудничка с очень маленьких доз, не ранее чем в пять-шесть месяцев. Первый раз младенец может съесть капельку сладкого нектара, помещающуюся на кончике чайной ложки.

Дать капельку меда можно младенцу, который уже ест творожки, каши, кефир. Лучше начать с добавления его в воду для питья или кашу, а не давать в чистом виде.

После первого употребления нужно внимательно проследить за состоянием организма. Если появятся признаки непереносимости, экспериментировать с повторным употреблением не стоит.

Можно ли мед при грудном вскармливании кормящей маме

Если после первого употребления никаких признаков аллергии нет, можно продолжить его есть. Первоначальную дозу нужно давать месяц, затем количество немного увеличивается.

Не стоит включать в пищу слишком большое количество, поскольку даже очень полезный продукт при чрезмерном употреблении вызывает отрицательные реакции пищеварительной системы.

В нем содержится много углеводов, которые могут вызвать диатез и разрушение зубной эмали.

Правила выбора

Мед — полезнейший продукт, но только при условии правильного и безопасного употребления. Главное — мера: не ешьте больше двух чайных ложек в день.

  1. Не нагревать! При нагревании этого ценнейшего продукта более чем на 40 градусов в нем исчезают все полезные качества, и появляются вредные вещества. Поэтому, если вы хотите поесть мед с чаем, например, при простуде, не кладите его в кипяток, а лучше кушайте в прикуску.
  2. Помнить об аллергии. На всем протяжении периода лактации наблюдайте за своим малышом. Даже если аллергия не проявилась в первый день употребления меда, она может заявить о себе позже.
  3. «Правильный» мед. При покупке его в магазине не постесняйтесь спросить сертификат у продавца — он обязан вам его предоставить. Эта бумага должна подтверждать качество товара и отсутствие в нем ненужных примесей. Выбирайте ту упаковку, на которой дата производства выбита на фабрике прямо на таре, а не наклеена в магазине. В последнее время принято брать мед у «своих» продавцов, т.е. частных пасечников. Это спорный вариант. Даже если ваш сосед — порядочный человек, нет гарантии, что он грамотно ведет пасеку: своевременно лечит пчел, проводит медосбор, убирает подмор (мертвых пчел), правильно кормит пчел (осенью кормить сахаром можно, весной — нельзя) и т.д. Если эти процедуры проводить в неположенное время или с огрехами в технике, все это может повлиять на качество и безопасность продукта.

Можно ли кормящей маме мед, выяснить, пожалуй, можно только опытным путем. Пробуйте понемногу, наблюдайте за малышом, задавайте вопросы доктору, и тогда ваш малыш будет здоров и счастлив.

Даже качественный натуральный продукт способен вызвать аллергию у младенца, что уж говорить о поддельном.

Современные «умельцы» производят подделки при помощи химикатов и пищевых добавок, которые таят в себе огромную опасность для здоровья. Вызывает сомнение даже стерильность подделок.

Жертвой обмана при покупке меда можно стать, приобретая его как в магазине, так и на рынке. Есть риск купить продукт, в который попали антибиотики и бактерии.

Употребление такого некачественного товара может вызвать серьезные отравления.

Как обезопасить себя и малыша от покупки и употребления поддельного или некачественного продукта, нужно учесть рекомендации по его выбору.

Фасовка в стеклянную, глиняную или керамическую тару. Нельзя покупать мед, находящийся в металлических емкостях, где он начинает окисляться.

Насыщенный цвет. Слишком светлая окраска говорит о том, что подмешан сахар.

Ярко выраженный вкус и аромат. При попадании на язык мед должен слегка раздражать его. Если вкус напоминает карамельку, значит, он не натуральный или прогретый с целью расплавления.

Слишком густая или, напротив, жидкая консистенция также должна вызвать опасения. Натуральный продукт при переливании ложится в емкость характерными завитками, как бы тянется за ложкой.

Особенно следует опасаться покупки забродившего меда. Если при помешивании появляется пена, а вкус — с кислинкой, значит, он уже забродил.

Отличить натуральный мед от подделки поможет химический карандаш. Посторонние примеси дадут след от карандаша в месте его соприкосновения с поверхностью продукта.

Фальсификат поможет выявить промокашка или салфетка. Наличие сиропа выявит влажный след на обратной стороне салфетки при помещении на нее капли меда.

О натуральном происхождении меда говорит вес. Один литр качественного, зрелого продукта весит 1400 граммов.

Если мед примерно через 2-3 месяца помутнел и загустел, это говорит о его качестве. Такой процесс естественен для данного вещества.

Гарантией качества меда может стать приобретение его у проверенных продавцов. Только натуральный продукт принесет пользу.

Соблюдайте все рекомендации по введению в рацион грудничка и кормящей женщины этого эликсира здоровья, тогда он принесет максимум пользы обоим.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector