Можно ли при сахарном диабете есть мед? Мед при диабете 1, 2, гестационного типа

Какой мед самый полезный для диабетиков

В 80% объема сладкого продукта входят глюкоза, а также фруктоза – простые моносахариды, для усвоения которых не нужен инсулин, а также масса полезных витаминов, 16-20% воды, аминокислот и минералов, необходимых обессилевшим органам больного сахарным диабетом.

Простые углеводы из его состава в печени превращаются в гликоген, не поднимая значительно уровень сахара в сравнении с обычной сахарозой. Полезные свойства натурального меда выявлены медиками и не подлежат оспариванию:

  • подавляет размножение всевозможной грибковой флоры и болезнетворных бактерий;
  • успокаивает нервную систему;
  • очищает клетки от токсинов;
  • улучшает работу ЖКТ, кровеносных сосудов, сердечной мышцы, печени, а также почек;
  • сокращает побочное негативное влияние от медицинских препаратов;
  • укрепляет и тонизирует органы;
  • регулирует метаболизм;
  • нормализует давление;
  • имеет энергетический и омолаживающий эффект;
  • заживляет кожные раны, язвы, трещины;
  • снимает внутренние и наружные воспаления;
  • повышает гемоглобин;
  • имеет жаропонижающие, отхаркивающие и противовирусные свойства.

В составе меда как свежего, так и засахаренного содержится масса полезных компонентов, восполняющих дефицит необходимых для организма витаминов, белков, микроэлементов, натуральных кислот и антиоксидантов. Но перед введением его в рацион, важно пройти обследование и получить консультацию эндокринолога, а также учитывать индивидуальные особенности и возможность аллергической реакции.

Уникальный пчелиный продукт незаменим при многих заболеваниях. Его в ограниченном количестве полезно употреблять и диабетикам, которые зачастую имеют ряд сопутствующих основному заболеванию патологий. В состав меда входят такие вещества как:

  1. Хром. Способствует нормальной работе гормональной сферы, улучшает регенерацию жировой ткани, стабилизирует кровяной состав, уровень сахара, угнетает чрезмерные жировые накопления и выводит их из организма.
  2. Витамины гр. В важны для нормального метаболизма, нервной системы и процесса кроветворения.
  3. Фолиевая кислота участвует в нормальном процессе роста клеток и развития организма.
  4. Витамин С – действенный антиоксидант, укрепляющий иммунитет.
  5. Витамин А незаменим для органов зрения и общего обмена веществ.
  6. Никотиновая кислота укрепляет сосудистые стенки, а также сокращает их спазмы, убивает вредный холестерин.
  7. Марганец участвует в росте новых клеточных структур, принимает участие в работе половых желез.
  8. Железо участвует в производстве гемоглобина. Отвечает за его свойство переносить кислород по всем тканям.

Состав пчелиного меда богат фосфором, медью, калием и кальцием, а также есть еще порядка 30 всевозможных микроэлементов и кислот.

Лучше всего выбирать тип меда, содержащий больше фруктозы. Такой мед медленнее превращается из жидкого в кристаллический. И он более сладкий на вкус. Чаще всего диабетики отдают предпочтение меду:

  • каштановому;
  • липовому;
  • цветочному (разнотравье);
  • акациевому;
  • гречишному.

Они отличаются лишь ароматом и вкусовыми качествами. Мед акации имеет приятный цветочный запах и мягкий вкус, богат незаменимым хромом. Он сохраняется в жидком виде несколько лет. Липовый сорт более насыщенный по вкусу с легкой горчинкой. Он показан при частых простудах, так как укрепляет иммунитет и имеет антисептическое действие.

Врачи советуют есть только качественный созревший мед, без добавления антибиотиков и консервантов. Важно выбрать проверенного поставщика продуктов пчеловодства и закупать сладкий свежий продукт весной.

Переоценить пользу этого продукта крайне сложно, ведь он состоит из множества полезных веществ, без которых организм не сможет функционировать нормально. Основной эффект приносят такие компоненты:

  • Тиамин (В1);
  • Лактофлавин (В2);
  • Никотиновая кислота (В3);
  • Биотин (В7);
  • Пиродоксин (В6);
  • Пантотеновая кислота (В5).

Можно ли при сахарном диабете есть мед? Мед при диабете 1, 2, гестационного типа

Стоит отметить и полезные ферменты, и микроэлементы, которые уж точно не навредят организму. Если судить по составу, то употреблять мед при сахарном диабете 1-2 типа будет очень полезно, но нужно понять какой вид этого продукта можно кушать и будет ли после него сахар в крови оставаться в повышенном состоянии.

Несмотря на то что мед состоит примерно на 80% из быстрых углеводов, но нельзя с точностью сказать повышает ли он уровень сахара в крови или нет, так как основные ингредиенты — это фруктоза и глюкоза. Что касается сахарозы, то она в отличие от простого типа сахара, который при усваивании делится на несколько молекул, воспринимается организмом, как уже расщепленный элемент. По этой причине перерабатывается глюкоза из меда почти так же просто, как и фруктоза, для которой даже не нужен инсулин.

Поэтому при покупке нужно обращать внимание на такие моменты:

  • Сорт. При СД врачи советуют обращать внимание на мед из цветов акации, гречки, розового осота и каштана. Что касается популярного липового сорта, то его не все специалисты рекомендуют, поэтому лучше воздержаться от употребления этого продукта;
  • Кристаллизация. Необходимо смотреть насколько затвердел мед, ведь если в нем много фруктозы, то он довольно жидкий, а когда в составе преобладает сахар, то продукт вскоре застывает, а сверху появляются кристаллы;
  • Климат сбора нектара. В холодных местах обычно больше сахарозы, а в теплых преобладает фруктоза.

Уже многие столетия этот золотистый сладкий продукт широко используется в качестве профилактического и лечебного средства против множества заболеваний. Мед является натуральным заменителем всех видов сахара: рафинированного, тростникового и прочих. Регулярное употребление «пчелиного золота» в умеренных количествах делает стенки сосудов более эластичными, повышает сопротивляемость организма вирусам и простудам, а также нормализует обмен веществ.

Этот продукт является рекомендованным для правильного питания, так как все его составляющие на 100% процентов усваиваются организмом. В случае заболевания сахарным диабетом такой продукт пчелиного производства можно употреблять лишь в том случае, когда болезнь не находится в запущенной тяжелой стадии.

Мед при сахарном диабете второго  типа считается достаточно полезным продуктом, так как он помогает бороться с недугом. Как известно, по причине развития заболевания страдают в первую очередь внутренние органы и сердечно-сосудистая система. Мед в свою очередь благоприятно воздействует на почки и печень, восстанавливает функциональность желудочно-кишечного тракта, прочищает кровеносные сосуды от застоя и скопления холестерина, укрепляет их и повышает эластичность.

Также этот натуральный продукт усиливает функциональность сердца, помогает избавиться от бактериальных инфекций в организме, укрепляет иммунную систему и заживляет раны. У диабетиков улучшается общее самочувствие и восстанавливается нервная система. Дополнительно мед может выступать отличным нейтрализатором вредных веществ и лекарственных средств, которые попадают в организм.

Продукт обладает различными полезными эффектами для человеческого организма:

  1. Очищает организм. Полезный эликсир из чайной ложки продукта и стакана теплой воды улучшит здоровье.
  2. Успокаивает нервную систему. Чайная ложка меда, выпитая перед сном, считается лучшим средством от бессонницы.
  3. Поднимает энергию. Мед с растительной клетчаткой прибавляет сил и энергии.
  4. Избавляет от воспалений. Медовый раствор применяют для полоскания горла при простуде или болях в горле.
  5. Избавляет от кашля. Черная редька с медом считается эффективным средством от кашля.
  6. Снижает температуру. Чай с медом улучшает общее состояние организма и снижает температуру тела.
  7. Повышает иммунитет. Шиповниковый отвар заваривают с чайной ложкой меда и пьют вместо чая.
Предлагаем ознакомиться:  Петров крест растение лечебные свойства

Но необходимо помнить и о вреде данного продукта для некоторых людей. При сахарном диабете 2 типа запрещено употреблять в пищу мед, если у пациента заболевание находится в запущенной форме, когда поджелудочная железа практически не справляется с работой, это может быть, если диагностируется нарушение функции поджелудочной железы, симптомы, диабета и панкреатита и все вместе. Мед не рекомендуется людям с аллергией. Чтобы не развился кариес на зубах, необходимо после еды обязательно прополаскивать рот.

В целом данный продукт несет больше пользы, чем вреда, если его употреблять в умеренных дозах и под строгим контролем за собственным здоровьем. Перед тем, как есть мед, пациентам с сахарным диабетом 2 типа нужно получить консультацию у лечащего врача.

Диабет и скачки давления останутся в прошлом

Диабет – причина почти 80% от всех инсультов и ампутаций. 7 из 10 человек умирают из-за закупорки артерий сердца или мозга. Практически во всех случаях причина такого страшного конца одна – высокий сахар в крови.

Сбивать сахар можно и нужно, иначе никак. Но это никак не лечит саму болезнь, а лишь помогает бороться со следствием, а не с причиной болезни.

Эффективность препарата, подсчитанная по стандартной методике (количество выздоровевших к общему числу больных в группе из 100 человек, проходивших курс лечения) составила:

  • Нормализация  сахара – 95%
  • Устранение тромбоза вен – 70%
  • Устранение сильного сердцебиения – 90%
  • Избавление от повышенного давления – 92%
  • Прибавление бодрости днем, улучшение сна ночью – 97%

Можно ли при сахарном диабете есть мед? Мед при диабете 1, 2, гестационного типа

Производители Dzhi Dao не являются коммерческой организацией и финансируются при поддержке государства. Поэтому сейчас у каждого жителя есть возможность получить препарат со скидкой 50%.

И, тем не менее, больные сахарным диабетом умудряются побаловать себя и сладким чаем, и ароматным медом. Дело в том, что при соблюдении диеты, частых замерах уровня сахара, адекватной терапии уже через пару месяцев уровень сахара удается обуздать и заставить держаться в рамках нормы. Диета при диабете также способствует уменьшению веса, а значит, задача поджелудочной железы облегчается, инсулина организму требуется меньше.

В период, когда сахарный диабет уже компенсирован, можно попробовать разнообразить свою диету за счет других продуктов, в том числе меда. Первые разы кушать мед стоит в минимальных количествах, измерив через пару часов уровень сахара.

Со временем можно подобрать дозу, не оказывающую существенного влияния на показания глюкометра. Как правило, это 1,5-2 ст. ложки в сутки при полном исключении рафинированных сахаров.

Молекула сахара ровно наполовину состоит из фруктозы, наполовину – из глюкозы. Глюкоза не желательна при сахарном диабете, так как ее усвоение происходит с участием инсулина. А вот фруктоза диабетикам разрешена, потому что она утилизируется клетками печени. В меде соотношение этих двух сахаров значительно варьируется, до десятка процентов. А значит, можно выбрать тот мед, который будет более безопасным.

Как правило, инсулина для поддержания нормального уровня глюкозы при сахарном диабете требуется меньше для следующих видов меда:

  1. Мед, выкачанный в конце весны в средней полосе России – акациевый, липовый, смешанный майский из нескольких видов цветущих растений.
  2. Сибирский таежный, особенно дягилевый, полученный в условиях прохладного лета.
  3. Мед из осота, кипрея, василька (если удастся найти его в чистом виде).

Определить, какой мед можно есть при диабете, реально и без лабораторных исследований. Мед с высоким содержанием фруктозы:

  • более сладкий, чем обычный;
  • медленнее кристаллизуется, некоторые виды не засахариваются годами;
  • даже в засахаренном виде вязкий и липкий.

Полезные и вредные свойства меда

Сладкий пчелиный продукт необходимо осторожно начинать употреблять диабетикам, которые страдают аллергическими реакциями, а также нарушениями работы ЖКТ. Чрезмерное употребление меда при диабете 1 типа может привести к резкому и опасному скачку глюкозы.

В настоящий момент мнения экспертов насчет ценности этого лакомства для здоровья больных СД расходятся. Часть ученых провела тесты, согласно которым выяснила, что мед не поднимает уровень сахара в крови и даже незначительно снижает его концентрацию. Происходит это за счет глутикулы, которая входит в состав продукта и по своему воздействию похожа на инсулин.

Другие врачи отмечают наличие в меде сахара, а значит такой вопрос, как влияет ли этот продукт на повышение уровня глюкозы в крови является неактуальным, так как ответ на него заведомо утвердительный. Особенно опасно его употреблять, когда у больных СД наступает период декомпенсации или болезнь проходит достаточно тяжело и ей сопутствуют осложнения.

Вылечить расстройство обмена углеводов с помощью меда однозначно нельзя. Более того, чрезмерное употребление этого продукта может привести лишь к усугублению заболевания. Это объясняется тем, что данный пчелиный продукт состоит из двух сахарных углеводов: фруктозы и глюкозы. Регулярный переизбыток этих двух веществ в организме даже здорового человека может вызвать сбои углеводного обмена.

Мед диабетикам следует употреблять с огромной осторожностью, в идеале предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом. Для того, чтобы избежать вредных последствий употребления пчелиного продукта, следует хорошо знать и учитывать все особенности конкретного типа заболевания. Естественно, употребление в любом случае должно быть умеренным и не превышать 10-15 грамм в сутки, даже для здорового человека.

Мед — отличная замена сахара при диабетеДиабетикам категорически запрещено употреблять сладости и продукты, содержащие большое количество сахара и углеводов. И логично возникает вопрос, можно ли есть мед при сахарном диабете 2 типа? Ведь с одной стороны этот продукт содержит большое количество полезных микроэлементов, с другой — 47% фруктозы и 50% сахарозы, что может негативно сказаться на здоровье пациентов.

В медицинской среде до сих пор идут споры, можно ли мед при диабете. Одни врачи утверждают, что этот продукт в небольших дозах полезен диабетикам, другие — что он категорически запрещен.

Сахарный диабет — заболевание, при котором нарушен обмен веществ вследствие недостаточной выработки инсулина. Это приводит к накоплению сахара в крови. Почти половину состава меда занимает фруктоза, на расщепление которой совершенно не нужен инсулин, отмечают приверженцы меда. К тому же в 100 граммах продукта содержится всего 304 Ккал. Эти два аргумента позволяют вводить мед в рацион больных диабетом.

Приверженцы меда указывают на полезные действия меда при этом заболевании:

  • повышает уровень гемоглобина;
  • нормализует артериальное давление;
  • регулирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует работу ЖКТ, печени и почек;
  • укрепляет организм;
  • регулирует обмен веществ;
  • заживляет язвы и раны;
  • уменьшает побочное действие медикаментов.

Основное требование для успешного лечения заболевания эндокринной системы — составление грамотного рациона. Вы должны постоянно вести учет потребляемых углеводов. Даже разрешенные продукты должны употребляться в разумных объемах. Переедание ведет к большой нагрузке на печень, что нежелательно при диабете.

Диабетику приходится отказаться от большинства продуктов, которые содержат большое количество сахара. Но это не всегда касается меда.

Предлагаем ознакомиться:  Подготовка к мрт почек — Почки

Натуральная фруктоза, содержащаяся в меде, легко усваивается, превращаясь в гликоген для печени. Поэтому этот продукт не оказывает заметного влияния на уровень глюкозы в крови. При употреблении меда в сотах уровень сахара в крови не поднимается.

Испытания доказали, что мед при диабете 1 типа оказывает такое действие:

  • снижает артериальное давление;
  • стабилизирует уровень гликогемоглобина.

Можно ли при сахарном диабете есть мед? Мед при диабете 1, 2, гестационного типа

Однако стоит учесть уровень глюкозы в продуктах, которые вы употребили в течение дня. Если после подсчетов вы понимаете, что можете себе позволить съесть небольшую дозу меда, смело это делайте. Учтите, что максимальное количество меда в сутки — не более 2 чайных ложек.

Разберемся, можно или нет мед при диабете 2 типа. Несмотря на то, что он обладает большим количеством полезных свойств, есть его или нет может решить только ваш эндокринолог. Если заболевание находится в стадии декомпенсации, этот продукт пчеловодства вам категорически противопоказан.

При постоянном контроле сахара употребление меда не способно причинить вреда больному диабетом. Исключение здесь только одно — аллергические реакции на продукты пчеловодства. Впервые они могут возникнуть в любой период жизни, но чаще — когда организм ослаблен из-за болезни. Такой высокоаллергенный продукт, как мед, легко может вызвать неадекватную реакцию иммунной системы человека, особенно в период борьбы с высоким сахаром в крови и связанными с этим ограничениями. Поэтому есть мед при сахарном диабете нужно с осторожностью, наблюдая за кожным покровом и слизистыми.

Польза пчелиного продукта:

  1. Обладает выраженными противомикробными свойствами, способствует снятию воспалений внутренних органов.
  2. Антибактериальные свойства продукта вместе с его способностью усиливать кровообращение облегчают заживление ран и язвочек, легко возникающих при сахарном диабете.
  3. Благодаря раздражающим свойствам, стимулирует моторику желудка и улучшает пищеварение.
  4. Мед повышает жизненный тонус, употребление его вечером нормализует сон.

Составляющие компоненты

Витаминно-минеральный медовый состав отображен в нижеследующей таблице. Данные содержания веществ приводятся на 100 г. Это количество занимает объемно треть столового стакана.

Наименование элемента

Содержание элемента

МАКРОЭЛЕМЕНТЫ (мг на 100 г)

Процент от суточной нормы (обозначена в скобках – в сутки)

Калий

36

3,6 % (1000–2000)

Кальций

14

1,75 % (800–1200)

Магний

3

1 % (300–400)

Натрий

10

0,25 % (4000–5000)

Сера

1

0,2 % (500–1000)

Фосфор

18

4,5 % (400–1200)

Хром

0,3

(!) 600 % (0,05)

Хлор

19

МИКРОЭЛЕМЕНТЫ (мкг на 100 г)

0,475 % (4000–5000)

Железо

800

8 % (10000–20000)

Йод

2

1,33 % (150–200)

Кобальт

0,3

0,6 % (50-200)

Марганец

34

1,7 % (2000–5000)

Медь

59

5,9 % (1000–2000)

Фтор

100

5 % (2000–4000)

Цинк

94

ВИТАМИНЫ (мг на кг)

0,94 % (10000–20000)

Тиамин (B1)

0,4-0,05

26,6 % (1,5-2,0)

Рибофлавин (В2)

0,28-0,61

14 % (2,0-2,5)

Пантотеновая кислота (В3)

0,55-1,05

(!) 55 % (1,0-1,5)

Ниацин (РР)

0,36-1,10

2,4 % (15-20)

Пиридоксин (В6)

0,01

0,5 % (2,0-3,0)

Фолиевая кислота (В9)

0,03

(!) 150 % (0,02-0,4)

Биотин(Н)

0,0007

0,46 % (0,15-0,30)

Аскорбиновая кислота (С)

5-65

7,14 % (70)

Калорийность 100 г составляет 308 ккал. В нижеследующей таблице приведены данные по питательной ценности. Норма приведена для здорового взрослого человека умеренной суточной физической нагрузки.

Наименование

Содержание (г на 100 г)

Процент от суточной нормы (обозначена в скобках – в сутки)

Калорийность

308 ккал на 100 г

12,32 % (2500-2800 ккал/сут)

Белки

0,8

0,88 % (90-95)

Углеводы

80,3

(!) 20 % (400-500)

Органические кислоты

1,2 г

(!) 60 % (2)

Вода

17,4

1,16 % (1500-3000)

Моно- и дисахариды

74,6

(!!!) 186,5 % (40)

Крахмал

5,5

2,75 % (200-250)

Можно ли употреблять мед при сахарном диабете 1 и 2 типа

В 100 граммах меда содержится свыше 80 грамм углеводов, остальная часть приходится на воду и незначительное количество белка. Калорийность этого продукта – около 304 ккал, она находится в прямой зависимости от качества меда – лучший продукт более питателен, в нем меньше воды. Плотность меда в 1,5 раза выше плотности воды, поэтому 100 г меда помещаются всего в 4,5 столовых ложках. Это обстоятельство необходимо обязательно учитывать при подсчете съеденных продуктов.

Содержание полезных веществ в 100 г меда

Компоненты меда Количество в 100 г продукта Краткая характеристика
Фруктоза 33-42 г При сахарном диабете не влияет на уровень сахара в составе крови. При чрезмерном употреблении излишне нагружает печень и способствует ожирению.
Глюкоза 27-36 г Без каких-либо превращений попадает непосредственно в кровь. При недостатке инсулина вызывает гипергликемию.
Сахароза и прочие сахара 10 г Основная часть расщепляется в кишечнике с образованием в равных количествах фруктозы и глюкозы.
Вода 16-20 г Содержание воды определяет качество меда. Чем воды меньше, тем выше сорт этого продукта, и тем лучше он хранится.
Ферменты 0,3 г Облегчают усвоение пищи, имеют противовоспалительное действие, способствуют удалению отмерших и поврежденных клеток организма.
Железо 0,42 мг (3% от суточной потребности) Содержание минералов в меде достаточно низкое, он значительно уступает по этому показателю всем основным продуктам питания. Мед не способен удовлетворить потребность организма в микроэлементах.
Калий 52 мг (2%)
Кальций 6 мг (0,5%)
Магний 2 мг (0,5%)
Витамин B2 0,03 мг (1,5%) Мед содержит в основном водорастворимые витамины в незначительных количествах, которые не способны оказать положительного влияния на жизнедеятельность человека. Как источник витаминов мед рассматривать нельзя.
B3 0,2 мг (1,3%)
B5 0,13 мг (3%)
B9 2 мкг (1%)
C 0,5 мг (0,7%)

Можно ли сладкий мед диабетикам

Мед – особое творение природы, несущее массу положительных свойств, но его необходимо потреблять осторожно при разных формах диабета:

  1. 1 тип. При таком типе диабета большинство врачей рекомендуют полностью исключить продукты, содержащие сахар. Это варенья, мед, джемы, бананы, дыня и другие сладкие фрукты. Но есть и те диетологи, и эндокринологи, которые разрешают понемногу употреблять мед своим пациентам. Исследованиями ученых было доказано, что гликогемоглобин при регулярном употреблении натурального меда нормализует свой уровень на 2%. Норма сладкого продукта при инсулиновой гипергликемии составляет 2 ч. л. в сутки. Также рекомендуется следить, какой объем иного сахара поступил в организм за день.
  2. 2 тип. Полезный состав меда делает его незаменимым ингредиентом при диабете 2 типа. Можно есть продукт ежедневно не более 1 ст. ложки. При такой дозировке он не навредит организму, а только поддержит и восстановит его, избавляя от многих сопутствующих патологий.
  3. Гестационный. Этот тип диабета характерен для беременности и обусловлен перестройкой гормонального фона в организме будущей мамы. Инсулина вырабатывается мало, но это временное явление. Если придерживаться советов врача и диетического питания, включая в него немного натурального меда, то организму женщины и плоду ничего не навредит. Норма сладкого медового десерта при гестационном диабете – не более 1 ст. ложки в сутки.
Предлагаем ознакомиться:  Лечение экземы на руках лекарствами и народными средствами

Любой тип заболевания требует постоянного наблюдения за уровнем глюкозы, а также сдачи анализов и посещения врача. Самостоятельно вводить продукты пчеловодства в рацион не рекомендуется.

Способ приема

Мед при диабете можно употреблять, но необходимо следовать правилам приема и дозировке, чтобы не нанести вред организму и основными из них являются:

  • Мед не рекомендуется использовать при тяжелом течении СД;
  • Дозировка этого продукта не должна превышать 2 столовых ложек в сутки;
  • Применять его лучше с утра, но желательно не в чистом виде, а комбинируя с кашами, фруктами, чаем и т.д.;
  • Употреблять мед лучше всего с сотами, так как они замедлят усвоение глюкозы, поэтому сахар в крови не поднимется;
  • Следует запомнить, что 12 мг меда равно 1 хлебной единицы. Такая информация пригодится диабетикам при составлении ежедневного рациона;
  • После употребления лучше проверить уровень сахара, так как при резком скачке лучше отказаться от этого продукта;
  • Кроме того, покупать его нужно только у проверенных людей, так как мошенники часто выдают сахарный мед за цветочный, а он усугубляет течение СД.

Правильно подобранный мед при диабете способен не только улучшить иммунитет, но и придаст организму недостающих витаминов и микроэлементов, что станет гарантией отсутствия осложнений.

Основные принципы употребления меда при сахарном диабете любого типа – умеренность, строгое соблюдение количества углеводов и регулярный контроль сахара.

К выбору и хранению меда также стоит отнестись серьезно, чтобы та пара ложек, которую можно есть в сутки, принесла максимум пользы:

  1. Покупать мед только в проверенных местах, в магазинах или непосредственно на пасеках. На рынке велик шанс обзавестись не полезным продуктом, а его имитацией из сахара.
  2. Не нагревать выше 60 градусов. Не добавлять его в горячие напитки. Ферменты при повышенной температуре разрушаются, а без них мед теряет все свои полезные свойства.
  3. Не допускать контакта меда с металлом. Для хранения пользоваться стеклянной посудой, набирать мед деревянной ложкой.
  4. Хранить в шкафу при комнатной температуре.
  5. Растапливать засахаренный мед на водяной бане на минимальном огне.

У больных диабетом второго типа глюкоза в крови должна в течение всего дня находиться на уровне нормы или немного выше ее. Если наблюдаются резкие скачки сахара – употребление меда нужно прекратить до тех пор, пока не будет полностью отрегулированы питание и терапия. Дневную дозу меда при компенсированном сахарном диабете 2 типа делят на 2-3 приема, чтобы было легче контролировать показатели сахара.

Больные на инсулине (1 тип сахарного диабета и тяжелые формы 2 типа) при подсчете дозы препарата должны исходить из того, что мед – чистый углевод. На 1 ст. ложку приходится 17 г углеводов, или 1,5 ХЕ.

Лечение диабета медом – миф или правда?

Пчелы и пчелопродукты используются неофициальной медициной для лечения почти всех известных заболеваний. Апитерапия уверяет о буквально чудодейственных свойствах меда и в борьбе с сахарным диабетом. Между тем, нет ни одного научно доказанного случая избавления от этого заболевания.

В некоторых случаях рекламные статьи призывают при диабете покупать волшебные средства на основе меда, уверяют, что они не повышают сахар в крови, умалчивая о присутствии в этом продукте большого количества глюкозы. Другие утверждают, что мед при диабете поможет восполнить запасы хрома, которого всегда недостает этим больным. А между тем, хром находится в этом продукте в минимальных количествах или не обнаруживается вовсе.

Встречаются уверения, что мед способен облегчить осложнения сахарного диабета. Это также сомнительные утверждения, так как осложнения возникают только при длительном повышенном сахаре в крови, а мед таким больным полностью противопоказан. Глюкоза для них принесет гораздо больше вреда, чем возможный антибактериальный и иммуномодулирующий эффект.

Лечение диабета медом и другими продуктами с пасек должно проводиться в сочетании с традиционной терапией, позволяющей держать уровень глюкозы в нормальных рамках. Только в этом случае не придется задумываться, польза или вред будет от такого лечения. Отмена или уменьшение дозировки назначенных лекарств в надежде на исцеление методами народной медицины могут привести к существенному ухудшению здоровья.

К сожалению, сахарный диабет в настоящее время неизлечим, но больные могут вести максимально активную и полноценную жизнь, если будут контролировать показатели сахара в крови при помощи диеты и похудения и не забывать пить назначенные препараты.

Как правильно есть мед

Мёд

Больным диабетом важно следить за общим объемом сахара, поступающего в организм ежедневно. Перед введением в меню меда лучше сдать анализ на сахар. Как уже говорилось, инсулинозависимым больным при 1 типе болезни разрешено не более 2 ч. ложек пчелиного продукта в сутки.

При других типах заболевания принимают не более 2 ст. ложек натурального меда ежедневно, если диабет не имеет осложнений и находится под контролем. Лучше всего есть сладость утром натощак, запивая простой водой. Мед также помогает успокоить нервы и побороть бессонницу, если его съесть немного перед сном.

Лучше всего закупать и употреблять мед в сотах сразу с пасеки. Воск, содержащийся в сотах, предотвращает быстрое аккумулирование глюкозы и фруктозы, оберегая организм от резкого скачка сахара. Целебные свойства меда усиливаются при приготовлении и использовании некоторых народных средств:

  • чайная ложка хорошего меда и стакан молока перед сном;
  • грецкие орехи, залитые медом для иммунитета;
  • овсяные хлопья с курагой, изюмом, орехами и медом на завтрак;
  • мед и черная редька при сильном кашле;
  • чай с малиной или липой и ложечкой меда против простуды;
  • чесночная кашица и мед против вирусов;
  • отвар из шиповника, листьев малины и смородины с медом для общего оздоровления.

Для приготовления таких народных средств не надо много денег и времени, зато они помогут держать диабет под контролем и значительно улучшить здоровье, что немаловажно, так как серьезное эндокринное заболевание негативно влияет практически на все системы организма.

Правила употребления меда при диабете

Совместимость меда и сахарного диабета вызывает очень много споров. Его прием людям с диабетом всегда нужно согласовывать со своим врачом. Проведя необходимые анализы и оценив общее состояние пациента, он сможет дать адекватный ответ на вопрос, можно ли вам мед.

Тем диабетикам, которым доктора разрешают употребление меда, нужно помнить о таких правилах:

  1. Употребление меда при диабете лучше перенести на первую половину дня.
  2. Максимальная суточная норма — не более 2 чайных ложек.
  3. Не нагревайте мед более 60 градусов, чтобы он не потерял полезных свойств.
  4. Употребляйте его с хлебом из муки грубого помола или другими продуктами с высоким содержанием клетчатки.
  5. Отдайте предпочтение меду в сотах, который медленнее всасывается в кровь.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector