Можжевельник лечебные свойства и противопоказания Ягоды можжевельника

Оглавление

Можжевельник: виды, как выглядит, фото

Можжевельник прямостоячий хвойный вечнозеленый кустарник, широко распространенный по всему Северному полушарию. Существует много разновидностей этого дерева, но только 6 из них имеют съедобные плоды. На нашей территории растет один такой вид – можжевельник обыкновенный.

Научное латинское название — Juníperus commúnis. Относится к семейству «Кипарисовые». Высота от 1 до 3 метров. Ствол с темно-серой или серовато-бурой корой.

https://www.youtube.com/watch?v=LAMNHyIjRnE

Видоизмененные листья – хвоя состоит из трех игл, собранных в мутовки. Светло-зеленого цвета снизу и темно-зеленые сверху.

Плоды синего цвета – это видоизмененные шишкоягоды женского вида растения. Созревают в течение 2-3 лет.

На территории нашей страны растет в лесной и лесостепной зоне европейской части, Урале и Сибири до реки Лены. Его можно встретить на склонах и холмах в предгорной части, смешанных, хвойных, лиственных лесах, пустошах и болотах.

Для лечебных целей используют хвою и ягоды.

Растение представляет собой высокий куст или кустарниковое дерево 120-150 м в высоту. Его тонкие веточки покрыты короткими серебристо-зелёными хвоинками.

В конце весны мужские и женские деревца выпускают цветки разного размера и цвета. В результате перекрестного опыления завязываются шишкоягоды — круглые плоды с 8-10 семенами.

В ботанике описано более 70 видов можжевельника, в том числе:

  • Обыкновенный. Встречается в горных рощах, смешанных лесах и на речных берегах Кавказа, Крыма, Сибири. Часто используется как садово-декоративное растение. Отличается кроной в форме овала или конуса.
  • Виргинский. Происходит из Северной Америки, но отлично приживается в российском климате. Обладает мощной корневой системой, даёт морозостойкие синие ягоды.
  • Казацкий. Растёт на Кавказе, Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Выглядит как стелющийся или вертикальный куст с чешуйчатой хвоей. Ягоды несъедобны, но используются в рецептах настоек и мазей от кожных поражений.

Колючий санитар

Упоминания об удивительном растении встречаются в трудах великого Авиценны.

В Греции им лечили от змеиных укусов, а на Руси ветками можжевельника было принято отгонять злых духов.

В диком виде можжевельник встречается сегодня на всех континентах:

  • Европе и Азии,
  • Африке и Америке.

Обнаруженные целебные свойства стали причиной его культивирования в Венгрии и Италии, а в Германии тетеревиный куст причислен к разряду охраняемых растений.

Для садоводов он примечателен разнообразием своей кроны, а в кулинарии прославлен как известная северная пряность альпийской и европейской кухни.

Можжевельник лидирует среди деревьев по выработке бактерицидных эфирных веществ.

Высаженный на площади в один гектар, он может обеззаразить воздух для большого города. Однако, этот природный санитар не переносит загазованную местность, предпочитая экологически чистые места.

Еще одну удивительную способность можжевельника знают геологи. Рядом признаков, он указывает на месторождения полезных ископаемых, за что именуется «рудознатцем».

ягоды можжевельника- полезные и лечебные свойства

Обитает можжевельник, преимущественно, на открытых участках, встречаясь также в сосновых борах и мелколиственных подлесках.

Можжевеловые кусты достигают размером 2-3 метров в высоту и покрыты игольчатыми мутовками листьев. Это двудомное растение, а значит для оплодотворения нужны мужские и женские шишки.

Образующиеся, в результате, плоды — шишко-ягоды, вначале имеют зеленый цвет, а затем превращаются в черно-фиолетовые с восковым налетом.

Ягоды можжевельника — полезные свойства, применение в кулинарии и народной медицине, вред

Ягоды можжевельника буквально напичканы антиоксидантами. Они помогают предотвратить разрушительное действие свободных радикалов.

Эфирное масло;

Витамины: группы В и С;

Органические кислоты: яблочную, уксусную, муравьиную;

Кальций, хром, железо, медь, марганец, цинк, калий алюминий;

Биофлавоноиды;

Дубильные вещества;

Клетчатку;

Смолы;

Моносахариды;

Антоцианы;

Можжевельник

Бета-каротин;

Рутин.

Аскорбиновая кислота;

Смолы;

Фитонциды;

Эфирное масло.

Можжевельник лечебные свойства и противопоказания Ягоды можжевельника

Танины;

Красящие соединения;

Сапонины.

Основными составляющими эфирного масла являются пинен, терпинеол, сабинин, мирцен, камфен, борнеол.

100 грамм ягод может дать 296 процентов аскорбиновой кислоты от рекомендуемой суточной нормы.

Летучие масла, содержащиеся в можжевеловых ягодах, обладают антисептическими свойствами.

Противовирусные;

Антибактериальные;

Мочегонные;

Антимикробные;

Антисептические;

Противовоспалительные;

Спазмолитические;

Фунгицидные;

Антиоксидантные;

Дезинфицирующие.

Горечь, содержащаяся в ягодах, улучшает пищеварение. Сок является хорошим тонизирующим средством, предупреждает газообразование и метеоризм.

Препараты на основе плодов издавна использовали для предотвращения инфекций мочевых путей.

Диуретические свойства способствуют выводу токсинов из организма. Благодаря противобактериальным и антимикробным свойствам оказывают ингибирующее действие на бактерии.

По данным проведенных исследований можжевельник одинаково влияет как на грамотрицательные, так и грамположительные бактерии.

Грамотрицательные бактерии являются причиной кишечной палочки, пневмонии, гонореи.

Грамположительные вызывают золотистый стафилококк, являющийся распространенной инфекцией и часто плохо поддается лечению антибиотиками.

ягоды можжевельника_полезные свойства

Антиоксидантные соединения нейтрализуют окислительное действие свободных радикалов. Они могут привести к развитию воспалительных и хронических заболеваний, как артрит, рак, сердечно-сосудистых.

Помогают эти соединения поддерживать кожу здоровой, молодой. Предупреждают появление морщин, улучшают регенерацию клеток и уменьшают воспаления.

В статье обсуждаем ягоды можжевельника, лечебные свойства плодов и особенности их применения. Вы узнаете, как правильно использовать плоды в кулинарии и народной медицине.Также обсудим противопоказания, когда плоды можжевельника не рекомендовано применять.

Внешний вид ягод можжевельника

Можжевельник принадлежит к семейству Кипарисовых. Синевато-сизые плоды вечнозеленого хвойного кустарника применяют в кулинарии, косметологии и медицине. Лечебные ягоды можжевельника широко применяются в качестве антисептического средства.

Этот кустарник преимущественно произрастает в Северном полушарии. Возраст некоторых растений иногда достигает 600 лет. Ученые насчитывают около 60 разновидностей можжевельника, но только один из них, можжевельник обычный, применяют люди с лечебной целью. Современные садоводы выращивают можжевельник в открытом грунте.

Синие с сизым оттенком плоды на самом деле являются маленькими шишками с мягкой чешуей. Диаметр зрелых плодов достигает 2 см. Период созревания — конец лета, начало осени. Кустарник плодоносит не каждый год.

В кулинарии ценность этих плодов заключается не во вкусе, а в необычном пряном смолисто-хвойном аромате.

Применение ягод можжевельника человеком уходит в древние времена. Изучая исторические записи, ученые узнали о том, что еще в Древнем Риме плоды можжевельников применяли в винодельстве для защиты винных напитков от скисания.

А вот жители Скандинавии нашли применение ягодам можжевельника в приготовлении соусов и маринадов к мясу. Медики Древней Азии использовали сок и масло можжевельника в качестве антисептического средства, которым пропитывали шовный материал и обрабатывали хирургические инструменты.

Интересно, что в давние времена этому хвойному кустарнику приписывали магические свойства. Бытовало мнение, что ягоды можжевельника — это явление светлой, здоровой и чудодейственной силы.

Лечебные свойства плодов можжевельника не утратили своей популярности и в нынешние времена. Сушеные ягоды широко используют в медицине и кулинарии.

Лечебные свойства ягод можжевельника обусловлены уникальным природным составом этих плодов:

  • углеводы;
  • смолы;
  • воск;
  • дубильные вещества;
  • уксусная, муравьиная, яблочная, аскорбиновая кислоты;
  • витамины;
  • микроэлементы (алюминий, медь, железо);
  • эфирное масло (около 2%).

Полезные свойства

Лечебные свойства плодов можжевельника нашли свое применение как в традиционной, так и в народной медицине благодаря выраженному антисептическому и антибактериальному свойству.

Чем полезны ягоды можжевельника:

  • улучшают аппетит и работу кишечника;
  • выводят шлаки и токсины;
  • стимулируют работу внутренних органов и систем;
  • убивают патогенную микрофлору.

Учитывая лечебные свойства плодов можжевельника, его применяют при терапии:

  • воспалительных заболеваний мочеполовой системы;
  • острых инфекционных патологий дыхательной системы и кашля;
  • секреторной и пищеварительной дисфункции ЖКТ.

Помимо этого народные целители рекомендуют применять отвар плодов для стимуляции лактации у кормящих женщин. При частых болях в сердце, стенокардии, ишемической болезни сердца, отвар ягод можжевельника применение также нашел.

Врачи рекомендуют применять это средство внутренне и наружно для лечения ревматического поражения суставов.

В народной медицине используют отвары, водные настои и спиртовые настойки. Не исключено использование свежих или замороженных ягод в осенне-зимний период для повышения защитных сил организма.

В кулинарии используют сухие ягоды можжевельника

Помимо лечебного применения ягод можжевельника, они также широко применяются в качестве пряности в кулинарии.

Энергетическая ценность продукта невысокая, так как в нем нет ни жиров, ни белков, а только небольшое количество углеводов.

Во время приготовления мясных или рыбных блюд можно применять как сушеные и измельченные плоды, так и свежие ягоды.

Чаще всего эту пряность применяют для маринования мяса, чтобы оно получилось нежным, мягким и ароматным. В европейских странах с давних времен готовят колбасные изделия только с можжевельником, так как эта добавка позволяет добиться пряного бальзамического аромата и сладковато-горького привкуса.

Знатоки народной медицины советуют добавлять ежедневно плоды кустарника в чай для повышения иммунитета. Особенно актуален этот рецепт в осенне-зимний период, когда организм ослаблен и нуждается в иммуностимуляторах.

Ягоды можжевельника можно купить в аптеке

В народной медицине плоды можжевельника широко применяются для приготовления различных лекарственных средств, которые помогают бороться с большим количеством заболеваний внутренних органов.

Наиболее популярное средство — настойка можжевельника на самогоне, которую можно использовать и как лечебное средство, и как спиртной напиток. Подробнее о приготовлении настойки можно прочитать в этой статье.

Для улучшения пищеварения народные целители советуют принимать настой, обладающий антисептическим эффектом. Также при длительном применении этого средства налаживается метаболизм, что положительно сказывается на общем самочувствии пациента.

Ингредиенты:

  1. Сушеные и измельченные ягоды можжевельника — 10 г.
  2. Кипяченая вода — 300 мл.

Как приготовить: Измельченные плоды можжевельника залейте крутым кипятком, укутайте и настаивайте до полного остывания жидкости, после чего процедите с помощью марлевого фильтра.

Как использовать: Принимайте по 100 — 120 мл ежедневно за 20 минут до приема пищи, дважды в день. Курс лечения — 10-14 дней.

Результат: Водный настой можжевельника помогает наладить работу всех органов ЖКТ, стимулирует обменные процессы, улучшает аппетит, также оказывает легкое желчегонное действие.

При частых воспалительных заболеваниях почек травники советуют принимать сок свежих плодов с медом.

Ингредиенты:

  1. Свежие ягоды — 5 столовых ложек.
  2. Мед — 2 столовые ложки.

Как приготовить: Вымытые свежие ягоды можжевельника измельчите любым удобным способом, отожмите сок через марлю. К полученному соку добавьте мед. Тщательно перемешайте. Храните готовое средство в холодильнике.

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке в день перед едой на протяжении 21 дня.

Результат: После проведенного терапевтического курса почки очищаются от песка и мелких конкрементов, стихает воспалительный процесс.

При болезни дыхательных путей и гепатобилиарной системы поможет отвар ягод можжевельника, который рекомендуется принимать до полного выздоровления.

Ингредиенты:

  1. Сушеные ягоды — 400 г.
  2. Вода — 400 мл и 200 мл.

Как приготовить: Сушеные и промытые ягоды залейте крутым кипятком и поместите на водяную баню, 30 минут подержите отвар на огне, после чего долейте охлажденную переваренную воду, чтобы общий объем полученного отвара составлял 400 мл. Готовое средство сохраняйте в стеклянной емкости в холодильнике.

Как использовать: Пить отвар рекомендуется курсом в 21 день, ежедневно принимая по 1 столовой ложке, трижды в день перед едой.

Результат: Отвар можжевельника помогает очистить желчный пузырь от небольших камней, нормализует работу печени, улучшает состояние дыхательной системы.

При дерматитах, экземе, псориазе народные целители советуют принимать сироп, приготовленный из ягод можжевельника.

Ингредиенты:

  1. Порошок из ягод можжевельника — 2 столовые ложки.
  2. Вода — 400 мл.
  3. Сахар — 100 г.

Как приготовить: Для приготовления сиропа измельченные ягоды залейте кипятком и настаивайте в тепле до полного остывания. После этого процедите, добавьте сахар и варите на водяной бане. Готовое средство храните в холодильнике.

Ягоды в лукошке

ягоды можжевельника лечебные свойства

Заготовкой ягод можжевельника (лечебные свойства и противопоказания) занимаются в сентябрьскую пору, когда они полностью созрели и приобрели специфический оттенок.

Предлагаем ознакомиться:  Шафран полезные свойства и противопоказания как принимать пряность

Можно собирать по ягодке, а можно встряхнуть куст на предварительно разостланное полотно — плоды легко осыпаются.

Необходимо помнить, что в пищу не годится лишь казацкий можжевельник со стелющимися ветками, единственный из множества разновидностей.

И еще одна предосторожность:

  • колючее растение лучше обирать в перчатках, чтобы не пораниться.

Перед сушкой, ягоды, обязательно, перебирают, очищая от хвои (фото сосны посмотрите здесь), недозревших плодов и травянистых клопов, которых бывает немало.

Сырье располагают на ровной поверхности в один слой, чтобы не допустить самосогревания шишкоягод. Для этого выбирают сухое проветриваемое помещение, обдуваемое сквозняком и защищенное от грызунов.

Можно ускорить процесс искусственным путем, главное, чтобы температура не поднималась свыше 30°С. Усохшее до 40-45% от исходного объема сырье считается готовым к хранению и употреблению.

При соблюдении условий можжевеловые ягоды хранятся до 3-х лет, упакованные в бумажные мешки или деревянные ящики.

Лечебные свойства

С лекарственной целью можжевельник применяется многими народами. Первое письменное упоминание об использовании ягод в лечебных целях восходит к 1500 году до нашей эры. В найденной на папирусе записи говорится о их применении против глистов.

Подагры;

Расстройств желудка;

Кожных заболеваний: прыщей, псориаза, микоза, перхоти, бородавок;

Инфекций почек и мочевыводящих путей;

Бронхов и легких;

Нарушений кровообращения;

Суставов.

Сок употребляют при нарушении менструального цикла. Рекомендуется пить его похудении.

Можжевеловый чай является отличным отхаркивающим, успокаивающим кашель, средством. Способствует более легкому отхождению мокроту, разжижая слизь.

Антисептические свойства ягод полезны, чтобы избавиться от дрожжевых, грибковых и бактериальных инфекций.

В плодах содержится натуральный инсулин, что может быть полезно для диабетиков и улучшения работы поджелудочной железы.

Все виды можжевельников насыщают воздух целебными фитонцидами. Не случайно народная медицина так активно используют ягоды и хвою можжевельника, они действительно помогают:

  • если вокруг много простуженных;
  • успокоить нервы и противостоять стрессу;
  • при заболеваниях суставов, таких как ревматизм или артрит;
  • при простуде, гриппе и воспалении легких;
  • при инфекциях кожи, способствуя быстрому заживлению;
  • при воспалении придатков у женщин;
  • стимулировать половую активность у мужчин;
  • улучшить состояние кожи.

Можжевельник

Аромат можжевельника — прекрасное средство для снятия стресса. Достаточно нанести каплю масла на ладонь, потереть руки, затем поднести ладошки к носу и сделать парочку глубоких вдохов. Это поможет расслабиться, снимет тревожность, боли в мышцах, улучшит сон.

→ Лечебные травы → Можжевельник

Можжевельник ягодный является вечнозеленым растением, которое произрастает в Северном полушарии. Предпочитает каменистые склоны. В народе его еще называют вереском или арчой. Лекарственные свойства данного растения известны с древних времен.

Слава о его использовании распространилась по Древнему Риму, Египту и Греции. Плоды можжевельника и сегодня используются как в кулинарии, так и в медицине.

Попробуем разобраться какие лечебные свойства и противопоказания имеют ягоды можжевельника?

  • Описание
  • Полезный состав
  • Лечебные свойства
  • Использование в кулинарии
  • Противопоказания к применению
  • Способы применения
  • Эффективные народные рецепты
  • Можжевеловый мед
  • Настойка можжевеловая

Описание

Можжевельник обыкновенный является представителем семейства кипарисовых. Произрастает в форме кустарника высотой до 4 м либо небольшого многоствольного дерева, достигающего в высоту до 8 м. Растение имеет красно-бурую либо сероватую кору, игловидные листья, расположенные кольцеобразно 0,5-2 см в длину.

На концах веток этого вечнозеленого растения расположены мужские соцветия желтого цвета в форме колосков длинной до 4 мм. В пазухах листьев веток расположились женские соцветия, которые в мае-июне завязываются в зеленые ягоды.

Спелые плоды можжевельника черно-синего цвета, достигают в размерах 5-9 мм и носят название шишкоягоды.

Когда собирать ягоды? Сбор плодов проводится осенью. Ягоды срывают либо отряхивают куст на заранее подготовленную мешковину. Их перебирают и сушат. Хранятся сушеные ягоды 3 года.

Полезный состав

В плодах кустарника содержатся следующие компоненты:

  • эфирные масла и красящие вещества;
  • сахар;
  • смолы;
  • микроэлементы;
  • органические кислоты.

Хвоя растения содержит аскорбиновую кислоту в большом количестве.

Лечебные свойства

Благодаря компонентам в своем составе, ягоды имеют следующие полезные свойства:

  1. Мочегонное. Эфирные масла увеличивают клубочковую фильтрацию почек.
  2. Слабительное.
  3. Противовоспалительное, жаропонижающее и дезинфицирующее.
  4. Желчегонное. Вещество терпинеол, входящее в состав плодов, усиливает желчеотделение и желчеобразование.
  5. Отхаркивающее: способно разжижать мокроту.
  6. Тонизирующее.
  7. Болеутоляющее.
  8. Стимулирующее пищеварение: повышает аппетит и нормализует выработку желудочного сока.

Вышеперечисленные лекарственные свойства нашли свое применение в медицине. Рассмотрим от чего помогает данное растение.

Плоды кустарника используются для излечения от следующих патологий:

  • подагры;
  • патологий почек и мочевыделительной системы;
  • отеков;
  • малярии;
  • нервных расстройств;
  • ревматизма и метаболического полиартрита;
  • воспаления суставов;
  • болезней дыхательных путей, туберкулеза;
  • патологий сердца и сосудов;
  • цинги и воспалений десен.

Кроме того, с помощью можжевельника проводят лечение диатеза, аллергии, чесотки, дерматитов, экземы и лишая. Плоды можно применять для увеличения лактации у кормящих женщин.

Плод растения нашел применение не только в медицине. Его используют и в кулинарных целях в различных странах Европы. Плоды обладают своеобразным вкусом и слабым хвойным ароматом. Специи из можжевельника применяются для копчения и жарки рыбы, мяса и птицы.

Ее используют в маринадах, соусах, бульонах и заправках. Из плодов заваривают чай, варят компот и морс. Как заваривать чай: размягчить 1 ч. ложку ягод и залить 200 мл кипятка. Через 10 минут чай готов.

В некоторых странах плоды кустарника используются в приготовлении алкогольных напитков: водки, настоек, ликеров, джина.

Несмотря на свои лечебные свойства, ягоды можжевельника могут нанести вред организму человека.

Прием их запрещен в следующих случаях:

  • беременным женщинам, поскольку может спровоцировать выкидыш;
  • при язве, протекающей в острой форме;
  • пациентам с острыми формами различных патологий мочевыводящей системы.

Способы применения

Неоценимая польза плодов можжевельника нашла свое применение в медицине. Их можно купить в аптечных киосках или собрать и засушить самостоятельно.

Плоды кустарника применяют по-разному. А можно ли есть ягоды? Для улучшения состояния крови красные ягоды кустарника можно жевать. Однако делать это нужно только после консультации с доктором.

Настойка на ягодах эффективно применяется от кашля и бронхита. Тампоны, смоченные в настойке, назначают для лечения больного уха. Настоянные на спирту ягоды используются при герпесе.

Ознакомившись с пользой плодов растения, рассмотрим эффективные рецепты, основным компонентом в которых они являются.

2 ст. ложки плодов заливают водой (1 литр). Дать закипеть и варить 5-7 мин. Готовый отвар остудить и процедить. Для восстановления менструального цикла нужно употреблять каждый день по десертной ложке каждые 2 часа.

Настой

15 г плодов залить 250 мл воды. Подогревать 10 минут в микроволновке либо на водяной бане. После добавить жидкости до начального объема. От кашля рекомендуется принимать трижды в день по 1 ст. л.

Мазь из ягод

30 г ягод настаивать 2 недели в 150 мл водки. По истечении срока сырье необходимо отжать. Полученная мазь эффективно используется для излечения от простудных высыпаний на губах (герпеса).

Ягодный сироп

100 г плодов заливаются 400 мл кипятка и добавляется сахар. На водяной бане кипятить до получения концентрированного сиропа. Это средство результативно при лечении желудочных патологий. Доза: 3 раза в день по 1 ст. ложке.

Можжевеловое масло

Измельченные шишкоягоды и хвоя заливаются маслом в соотношении 1:3 и настаиваются 10 дней в темном месте. Полученное средство используют в масках для оздоровления волос или лечения герпеса.

Можжевеловый мед

6 кг сотового меда смешать в мешке с 13 л теплой воды. Воду добавляют понемногу, при этом выжимая мед руками.

Потом всыпать в мешок 500 г зеленых ягод можжевельника. Туда же кладется чистый камень, в качестве груза, чтобы мешок потонул в котелке. Далее смесь варится, периодически нужно снимать пену.

Хранится мед, приготовленный таким способом, долго и с каждым годом он становится вкуснее.

Данное средство принимают внутрь, ее используют для приготовления компрессов, примочек, ингаляций.

Рецепт № 1

50 г меда и 10 г плодов смешивают с водкой в количестве 1 л. Средство оставляют на 10 дней. Дозировка: дважды в день по 1 ст. л.

Рецепт № 2

200 г истолченных ягод залить литром водки и оставить на 3 недели в темном месте. Потом настойку необходимо процедить, разлить в стеклянную тару и держать в холодильнике 14 дней. Употреблять по 50 мл перед приемом пищи. Полученное средство результативно применяют при туберкулезе, воспалении легких и других патологиях дыхательных органов.

  1. Для снятия болей при радикулите рекомендуется добавлять 4-5 ст. ложки настойки в ванну или прикладывать компрессы.
  2. Для лечения ревматизма рекомендуется делать ножные ванночки с 2-3 ст. л. настойки.
  3. Чтоб смягчить кашель, вывести мокроту больным с бронхитом необходимо добавить в 200 мл горячего молока по 1 ч. ложке настойки и меда. Пить дважды в день.
  4. Чтоб устранить воспаление при ангине рекомендуется смешать выжатый сок из 1 лимона с 50 мл лекарственной настойки. Полученным средством полоскать горло. Для приема внутрь необходимо смешивать 8-10 капель настойки с водой в равных долях.
  5. Для лечения лишая, высыпаний и других кожных патологий результативно используют примочки со средством.

Ягоды можжевельника содержат много полезных компонентов, благодаря которым обладают лечебными свойствами, однако, перед приемом рекомендуется проконсультироваться с доктором, чтоб он определил дозировку во избежание отравлений.

Большинство хвойных растений формируют разнообразные шишки, в которых спрятаны семена.

Такие репродуктивные органы используют в пищу только различные грызуны, так как для человека такой продукт не представляет большой ценности.

Однако на можжевельнике созревает подобие настоящих ягод, о съедобности и применении которых и пойдет речь. О том, какие недуги лечат с помощью ягод можжевельника, и на чем основаны лечебные свойства — читайте далее.

Можжевельник обыкновенный — вечнозеленый хвойный кустарник, который относится к семейству Кипарисовых, роду Можжевельник, включающего 75 видов.

  1. Обладают полезными антибактериальными свойствами

    Антимикробное свойство

    Кроме того, что ягоды можжевельника являются мощным антиоксидантом, они также обладают антибактериальными свойствами. В ходе немецкого исследования, опубликованного в международном рецензируемом научном журнале «Природные связи» в 2010 году, проанализировали химический состав бесчисленного множества эфирных масел, которые входят в состав масла ягод можжевельника. Антибактериальные элементы масел были исследованы по отношению к различным штаммам бактерий, включая животные и растительные патогены, провоцирующие пищевые отравления. Можжевеловое масло значительно ограничивает жизнедеятельность бактерий, обнаруживая свой потенциал в качестве хорошего антибактериального средства.

  2. Лечебные свойства для пищеварения

    Улучшение работы пищеварительной системы

    Ягоды можжевельника обладают лечебными свойствами для пищеварительной системы. Настойка можжевельника усиливает выработку слюны, пищеварительных ферментов, а также желудочного секрета, что играет очень важную роль в расщеплении и переваривании пищи.

    Попробуйте использовать ягоды можжевельника, если вы часто страдаете от изжоги или даже от несварения желудка. Можжевеловое масло также помогает устранить излишнее газообразование и уменьшить сопутствующую боль и дискомфорт.

  3. Улучшают состояние кожи

    Лечение кожных заболеваний

    Измельченный можжевельник используют наружно для устранения проблем с кожей, в частности такого опасного заболевания, как псориаз, а также для заживления ран и порезов. Кроме того, ягоды этого растения питают кожу и очищают поры, предотвращая их закупорку, делая кожу сияющей и шелковистой. Можжевельник также используются в ряде косметических средств (помада, тени и др.) в качестве основного ингредиента.

  4. Обладают мочегонными свойствами

    Улучшение работы мочевыделительной системы

    Наряду с улучшением пищеварения, можжевельник способен уменьшить признаки метеоризма, а также задержку в организме воды. Его ягоды действуют как мочегонное средство, благодаря чему они предотвращают инфекции мочевыводящих путей, помогая избавиться от бактерий и токсинов в мочевыделительной системе. Еще одним существенным преимуществом ягод можжевельника для здоровья является их мощное воздействие на работу почек у человека. Они действительно являются натуральным диуретиком (мочегонным средством), благодаря чему они используются для профилактики мочекаменной болезни.

  5. Предотвращают старение

    Замедление старения

    Ягоды можжевельника приносят пользу всему организму, омолаживая все его системы. Этот целебный продукт является общеукрепляющим средством для здорового и сбалансированного функционирования органов дыхания, пищеварения, кровообращения и выделительной системы.

  6. Повышают иммунитет

    Помощь иммунной системе

    Укреплять нашу иммунную систему необходимо для того, чтобы уберечь себя от многих опасных заболеваний, включая даже онкологию. Ягоды можжевельника обладают мощными антиоксидантными свойствами, которые помогают в укреплении защитных механизмов нашего организма.

  7. Улучшают аппетит

    Улучшение работы пищеварительной системы

    Ягоды можжевельника могут помочь Вам и в случае потери аппетита. Они усиливают чувство голода, благодаря чему увеличивают количество потребляемых вами продуктов, стимулируя тем самым набор веса.

  8. Уменьшают боль суставов

    Помощь при артрите

    Многочисленные исследования показали, что можжевельник помогает уменьшить боли, связанные с болезнями суставов и мышц, включая ревматизм и артрит.

  9. Обладают антивоспалительными свойствами

    Профилактика воспалений

    Благодаря своему свойству снимать различного рода воспаления ягоды можжевельника успешно используются для лечения таких заболеваний, как подагра, цистит, бронхит и др. Кроме того, они прекрасно снимают отечность.

  10. Устраняют менструальные спазмы

    Польза для женского здоровья

    Менструальные спазмы являются одной их наиболее распространенных проблем со здоровьем у женщин. Употребление ягод можжевельника помогает значительно их уменьшить. Кроме того, некоторые травники используют это растения для повышения тонуса матки и нормализации женского цикла.

  11. Снижают уровень сахара в крови

    Профилактика диабета

    Ягоды можжевельника оказывают лечебные свойства для людей больных диабетом. Исследования показали, что они снижают уровень сахара в крови за счет повышения секреции инсулина.

Предлагаем ознакомиться:  Противозачаточные народные средства для женщин

Мастер на все руки

Ягоды можжевельника — ценный подарок природы для здоровья человека.

Их целительное влияние на организм многогранно:

  • мочегонный эффект возникает, благодаря компонентам эфирного масла, усиливающим клубочковую фильтрацию в почках,
  • желчегонное действие объясняется наличием терпинеола, усиливающего желчеобразование и желчеотделение,
  • анальгезирующее и жаропонижающее действие,
  • стимулирующее действие пищеварение:
  • противовоспалительная и антимикробная активность,
  • дезинфицирующие и дезодорирующие свойства (про применение эфирного лавандового масла прочитайте в этой статье),
  • отхаркивающее и муколитическое действие (способность разжижать мокроту)
  • стимуляция лактации у кормящих женщин.

Применение в народной медицине

Артрите;

Полиартрите;

Ревматизме;

Подагре;

Цистите;

Инфекциях почек;

Отеках;

Несварении желудка;

Язвенной болезни желудка;

Астме;

Бронхите;

Туберкулезе;

Синусите;

Лечебные свойства хвои

Простудных заболеваниях;

Малярии.

Для заживления ран;

Мокнущем лишае;

Чесотке.

Отвар из веток пили при аллергии.

Корни заваривали для лечения бронхита, туберкулеза, язвы желудка. Делали примочки при кожных поражениях.

Настой ягод

Для приготовления настоя нужно заварить одну столовую ложку плодов можжевельника стаканом кипятка. Укутать и настоять в течение 3 часов.

Затем процедить и принимать по 15 мл (1 столовая ложка) 3 раза в день сразу после еды. Хранится отвар двое суток в стеклянной закрытой банке в холодильнике.

Этот настой обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами. Его можно пить при воспалении мочевого пузыря, кашле, ревматизме, метеоризме и вздутии живота, отеках.

Используют для полоскания ротовой полости при стоматологических заболеваниях. Полезен при туберкулезе и нервных расстройствах.

Для приготовления отвара две столовые ложки залить одним литром воды и с момента закипания проварить в течение 5-7 минут.

Снять с плиты и остудить. Затем процедить и принимать отвар каждые 2 часа по одной десертной ложке.

Отвар при бронхите

Столовую ложку ягод залить стаканом кипятка и проварить на водяной бане в течение 10 минут. Остудить и процедить. Долить отвар кипяченой водой до первоначального объема.

Принимают три раза в день по 15 мл после приема пищи.

Для лечения суставов нужно использовать крепкий отвар плодов и веток можжевельника. Готовится он так. По 100 грамм плодов и веток залить двумя литрами кипятка. Проварить 5-7 минут на плите.

Затем остудить 10-15 минут. Вылить в ванну, процедив его через сито от плодов и веток.

Болезни органов пищеварения

Применяют также экстракт (эфирное масло) можжевельника, втирая его в больные суставы. При высокой чувствительности кожи нужно смешать с базовым маслом носителем.

Можно принимать настойку. Ее рецепт будет ниже.

Одну столовую ложку смолотых плодов заварить стаканом кипятка. Укутать и настоять. Затем настой процедить и пить по полстакана перед едой.

Принимают его для усиления аппетита и как желчегонное средство.

Кожные заболевания

При кожных заболеваниях, таких как псориаз, нейродермит, экзема готовят сироп из плодов можжевельника.  Для этого две чайные ложки молотых ягод заливают 400 мл кипятка и кипятят несколько минут. Дают остыть несколько минут и процеживают. Затем в полученный отвар добавляют сахар и уваривают до сиропа на водяной бане.

Принимают по столовой ложке три в день.

В народной медицине используется также сок свежих ягод можжевельника. Смешанный с медом его употребляют как мочегонное средство. Можно принимать при местных воспалительных заболеваниях.

Сок из ягод со спиртом используют при болях в ушах. В этом растворе нужно смочить ватку, отжать ее и вложить в больное ухо.

Для улучшения состава крови едят свежие плоды по следующей схеме. Начиная с 4 штук, каждый день увеличивают по одной ягоде. Дойдя до 15 штук, начинают уменьшать по одной ягоде, пока не дойдут до 4 штук в день.

Еще с давних времен можжевельник использовали для лечения многих заболеваний. Многие эффективные рецепты дошли и до наших дней.

можжевеловое масло

Для лечения используют ветки и хвою растения. На их основе готовят отвар, настой или принимают ванны.

  1. Для можжевеловой ванны необходимо 200 г сухого сырья залить 1 л кипятка. Дать время, чтобы смесь хорошо настоялась. Настой выливают в наполненную водой ванну и погружаются в нее на 20–30 минут.
  2. При подагре отлично помогает такой настой. Необходимо 10 г сухих ягод добавить в 250 мл воды. Смесь проваривают на протяжении 30 минут, а затем еще час настаивают. Принимают отвар по 25 мл трижды в сутки.
  3. Настойка на основе спирта для суставов. Для приготовления понадобится 20 ягод можжевельника, их заливают 100 мл спирта. Настаивают смесь 10 дней, в стеклянной посуде в темном месте. По истечению времени настойку следует процедить, а плоды отжать. Лекарство втирают в больные участки.
  4. Мазь. Ягоды арчи и лавровый лист измельчают в порошок, добавляют в сливочное масло – все в равных пропорциях. Все компоненты нужно хорошенько перемешать. Смесь наносят на больные участки дважды в день. Хранят мазь в холодильнике.
  1. Настой. Для приготовления необходимо 1 ст. ложку плодов залить 250 мл крутого кипятка. Лекарство настаивают 4 часа, а затем процеживают. Принимают по 1/3 стакана трижды в день.
  2. Отвар. Для приготовления отвара понадобится несколько ингредиентов:
  • ягоды можжевельника;
  • корень солодки;
  • листья толокнянки.

Все компоненты необходимо взять в равных пропорциях и тщательно перемешать. Чтобы приготовить лекарство необходимо 1 ст. ложку сухой смеси залить 250 мл кипятка, и настаивать 30 минут. Принимают отвар по 25 мл трижды в день.

  1. Ягодный настой. Для приготовления лекарства необходимо 1 ч. л. ягод (измельчить) заливают 250 мл крутого кипятка. Настаивают 40 минут, хорошо укутав в теплое одеяло. На протяжении дня всю смесь необходимо выпить.
  1. Настой. Для приготовления понадобятся веточки и хвоя растения, их необходимо тщательно измельчить. В посудину необходимо положить 1 ст. л. можжевельника и залить 250 мл кипятка. Проваривают на водяной бане около 10 минут, затем процеживают. В день необходимо выпивать по 200 мл лекарства 3 раза в день.
  2. Можжевеловые ванны для кожи. При кожных заболеваниях рекомендуют ветки и хвою растения (300 г) измельчить и залить 10 л холодной воды. Оставляют смесь на несколько часов, потом доводят до кипения и проваривают 30 минут. Затем жидкость нужно профильтровать и добавить в ванну. Принимать целебные процедуры следует 10 раз.

Для устранения всех признаков раздражительности и депрессивного состояния рекомендуется принимать можжевеловые ванны. Для одной процедуры понадобится 200 г хвои и веток, их следует измельчить и залить 1,5 л воды. Все проваривают на протяжении 30 минут. Оставляют смесь, чтобы все настоялось, а затем процеживают. Чистый отвар выливают в ванну и погружаются в воду на 20 минут.

Для улучшения настроения и снятие стресса можно просто попить чай с можжевеловыми ягодами.

  1. Сироп. Для приготовления лекарства необходимо 1 ст. л. измельченных сухих плодов залить 250 мл воды и проварить на протяжении 30 минут. Затем лекарство фильтруют. В жидкость добавляют мед, но можно и сахар, чтобы она стала похожа на сироп. Принимают лекарство по 1 ст. л. трижды в день, за 30 минут до еды.
  2. Отвар. 50 г сухих плодов заливают стаканом кипятка и настаивают 2 часа. Затем лекарство процеживают, и добавляю в него 1 ст. л. сахарного песка. На водяной бане прогревают и варят 5 минут. Принимают по 1 ст. л. трижды в день.
  1. Ингаляции при кашле и простуде. Для приготовления необходимо взять 15 шишкоягод и залить их 1 л кипятка. Лекарство следует плотно накрыть крышкой на 10 минут. По истечению времени крышку снимают и дышат целебным паром.
  2. Отвар. Для приготовления необходимо измельчить 2 ст. л. сухих ягод и залить их 500 л кипятка. Смесь провариваю на протяжении 10 минут, а затем оставляют, чтобы настоялось. Принимают отвар трижды в день, по 2 ч.л.

Чтобы приготовить настой, надо взять одну столовую ложку плодов растения, залить их одним стаканом кипятка, прокипятить на слабом огне на протяжении 5 минут, дать настояться 40 минут. По истечении этого времени отвар надо процедить, после чего он принимается 3 раза в сутки по две столовые ложки перед принятием пищи.

Для приготовления другого варианта настоя надо взять 2 чайные ложки сухих плодов можжевельника, залить одним стаканом кипяченой воды, дать настояться 2 часа. Через 2 часа настойку процедить, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в сутки перед принятием пищи.

Чтобы получить настойку для растираний, надо подготовить одну часть сырья, 10 частей спирта 70%. Сырье залить спиртом, дать настояться в тёплом помещении одну неделю. Перед применением настойку надо процедить.

Народные средства на основе можжевельника используются для лечения многих заболеваний. А чтобы в комнате запахло приятным хвойным ароматом, можно периодически устраивать можжевеловые ароматерапии, которые будут не только приятными, но и полезными для организма.

Настоем можжевеловых ягод, обычно, лечат:

  • цистит,
  • туберкулез,
  • отеки,
  • вздутие живота,
  • ревматизм,
  • желчекаменную болезнь.

Он эффективен при нервных расстройствах и заболеваниях верхних дыхательных путей.

Две чайные ложки измельченных сухих шишкоягод можжевельника залить стаканом прокипяченной воды и выдержать в течение трех часов.

Мочегонное действие настоя используется при хронических воспалениях мочевого пузыря.

Его польза усиливается высоким содержанием витамина С, придающем снадобью иммуностимулирующие и противовоспалительные свойства.

Сок спелых ягод

Его из можжевельника отжимают в сентябре-октябре, и принимают по столовой ложке вместе c медом.

Как ухаживать за можжевельником

Можжевеловый сок хорош, как мочегонное средство, а также помогает при:

  • нарушении обмена веществ,
  • артритах,
  • полиартритах.

Для приготовления берут 200 грамм ягод можжевельника и кипятят с двумя литрами воды, примерно, треть часа.

После 15-минутного настаивания отвар добавляют в ванну.

Это незаменимое средство лечения и профилактики ревматических атак.

Сироп из ягод

Для его приготовления берут отвар из 100 граммов плодов и 400 граммов воды.

Добавляют по вкусу сахар и уваривают на водяной бане до консистенции сиропа.

Такое сладкое лекарство полезно при язве желудка.

Настойка на водке

Польза хвойного растения можжевельника

Готовится из расчета 10 грамм свежих или 5 грамм сушеных ягод на 100 грамм воды.

Смесь хорошенько проваривают на медленном огне, затем добавляют 25 грамм меда и пол-литра водки.

Через 10 дней настаивания в темном прохладном месте можжевеловая настойка готова к употреблению

Целебный чай

Плоды, предварительно, раздавливают и заливают кипящей водой, в соотношении:

  • чайная ложка ягод на стакан кипятка.

Настаивают такой чай не менее 10 минут.

Чтобы целебные ягоды полностью отдали целебные вещества, необходимо настоять их на воде или спиртосодержащих продуктах. Самый быстрый способ — водный настой, применяемый при бронхитах, мигрени, холецистите. Его готовят из 1 ст. ложки ягод, собранных в конце осени.

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на многие полезные свойства, их лечебный эффект не рекомендуется долго употреблять препараты на их основе. При лечении нужно делать перерывы между курсами и не принимать постоянно более двух месяцев.

Противопоказано употребление ягод и средств, приготовленных на их основе, людям с почечной недостаточностью.

Нельзя употреблять ягоды во время беременности, так как это может спровоцировать выкидыш из-за увеличения тонуса матки.

Противопоказаны они кормящим мамам.

Предлагаем ознакомиться:  Аллергия народные средства и рецепты против аллергии

Женщинам, планирующим беременность, также нужно воздержаться от употребления ягод.

Хотя аллергические реакции отмечаются очень редко, исключать возможность ее появления у особо чувствительных людей нельзя.

Запрещено употребление свежих ягод при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, наличии камней, воспалительных заболеваний в почках.

Больших количествах могут привести к повреждению ДНК, вызвать судороги.

Больным диабетом нужно проконсультироваться с врачом, так как ягоды содержат сахар.

Не везде можно купить ягоды можжевельника. Я покупаю вот в этом в интернет магазине.

Отказ от ответственности. Вся информация, представленная в статье, носит информационный характер и не предназначена в качестве замены назначенного врачом лечения. Перед приемом ягод нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Можжевельник обеспечивает организм всеми необходимыми веществами. Но как у любого лекарства у него есть противопоказания. Главное, помнить о том, что самолечением заниматься нельзя.

Лечебные свойства

Несмотря на все положительные свойства, можжевельник имеет ряд противопоказаний. Прежде чем начать лечение этим растением необходимо ознакомиться с ними:

  • при беременности развивается возможность сокращения матки, что может привести в выкидышу;
  • повышенное давление;
  • хронические заболевания почек и желудка;
  • индивидуальная непереносимость.

Лечение можжевельником не должно длиться больше чем 2 месяца. Если этим пренебречь, то возникнут побочные реакции, такие как раздражение внутренних тканей почек и кровотечение. Однако при правильной заготовке, хранении и соблюдении рекомендаций по лечению, хвойный кустарник принесет только пользу организму.

Обладая рядом полезных свойств, можжевельник имеет и некоторые противопоказания.

  • Ягоды и средства с их содержанием противопоказаны людям, страдающим почечной недостаточностью.
  • Категорически запрещается применение препаратов с ягодами беременным женщинам: увеличение тонуса матки после приема можжевельника может спровоцировать выкидыш.
  • Противопоказано принимать ягоды женщинам в период лактации.
  • У аллергиков могут наблюдаться аллергические реакции на препараты из можжевельника.
  • При колите, язвенной болезни и камнях на почках можжевельник лучше не употреблять или ограничить его употребление до минимума.
  • Ягоды содержат сахар, и диабетикам лучше всё же не злоупотреблять ягодой.
  • Неконтролируемое употребление ягод можжевельника может вызвать диарею, судороги и даже нарушить формулу ДНК.
  • Препараты на основе ягод не стоит употреблять более двух месяцев, между курсами приема нужно обязательно сделать перерыв.

Что еще полезного?

Вооруженный мощным арсеналом можжевельник, своими ягодами побеждает многочисленные заболевания. Ягоды можжевельника назначают при:

    когда собирают можжевеловые ягоды

  • цистите, хроническом пиелонефрите и мочекаменной болезни — если они не сопровождаются почечной недостаточностью.
    При этом используется дезинфицирующее и мочегонное действие можжевельника.
  • заболеваниях легких (полезные свойства барсучьего жира), сопровождающихся гнойным отделяемым (бронхоэктатическая болезнь, абсцессы легких, хроническая пневмония).
  • воспалительных процессах рото- и носоглотки, верхних дыхательных путей — в виде орошений и полосканий.
  • болезнях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся метеоризмом, секреторной и моторной недостаточностью.
  • для возбуждения аппетита.
  • желчнокаменной болезни и холециститах — против застоя желчи (желчегонные травы) и стимуляции желчеотделения.
  • кожных болезнях (дерматитах, сопровождающихся высыпаниям на коже, чесотке, лишае).
  • для лечения полиартритов, ревматизма и подагры.

Ягоды можжевельника — серьезное терапевтическое средство, они требуют осторожности в применении и уважительного отношения к противопоказаниям.

К ним относятся:

  • острые воспалительные заболеваниях почек — нефриты и нефрозы: длительное бесконтрольное применение ягод опасно кровотечениями и раздражением почечной паренхимы,
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения,
  • острые гастриты и колиты,
  • период беременности:
    ягоды усиливают тонус матки, и могут спровоцировать выкидыш.

При лечении можжевеловыми ягодами не стоит забывать и о сроках лечения. Препараты на основе можжевельника принимают короткими курсами.

Если для полного излечения необходима длительная терапия, обязательно делают перерывы на один месяц.

Плоды какого можжевельника можно использовать, чем они отличаются от ядовитых, какие средства можно приготовить — ответы на вопросы вы узнаете во время просмотра видео.

Главная опасность можжевельника связана с его мочегонными свойствами. Длительное употребление препаратов растения создаёт усиленную нагрузку на почки, и в результате которой возникают колики, мочеиспускание с кровью и судороги. Поэтому можжевельник категорически запрещён во время обострений почечных заболеваний.

Есть ещё несколько противопоказаний:

  • гипогликемия (пониженный уровень сахара в крови);
  • понос;
  • низкое артериальное давление;
  • аллергия на растения семейства кипарисовых.

Средства на основе можжевельника вызывают сокращения матки, поэтому недопустимы во время беременности. Врачи предостерегают от употребления и во время кормления грудью, поскольку эфирные масла кустарника ухудшают вкус материнского молока. Нельзя также использовать препараты можжевельника одновременно с лекарствами от давления и мочегонными средствами.

Препараты на основе можжевельника имеют противопоказания для употребления внутрь в период беременности. Они могут вызвать выкидыш, поскольку способствуют сокращению матки. Не допускается их употребление кормящими матерями.

Другие противопоказания:

  • острые воспаления почек;
  • тяжелая гипертония;
  • острые гастриты, колиты;
  • индивидуальная непереносимость, аллергия.

Запрещено дольше 2 месяцев бесконтрольно употреблять эти полезные плоды: из-за токсического действия велик риск кровотечения и раздражения почечной паренхимы.

Заготовители растения должны знать отличительные признаки можжевельника обыкновенного, поскольку его легко спутать с сортом «казацкий», который является ядовитым.

Настойка плодов можжевельника

Настойку можно делать на спирту или на водке. Ее употребляют внутрь, растирают больные суставы, применяют при кожных заболеваниях.

Для приготовления 30 грамм ягод заливают 150 мл водки или спирта. Настаивают в темном месте в течение двух недель. Затем фильтруют и хранят в закрытой бутылке из темного стекла.

Ещё один ценный элемент продукта — эфирное масло. В нём содержится соединение терпинен-4, действующее как мочегонное и очищающее средство. Ещё одно соединение, аментофлавон, активно уничтожает вирусы и микробы.

Можжевеловые ягоды производят на организм 5 целебных эффектов. В их числе:

  1. Профилактика раннего старения. Флавоноиды растения замедляют окисление клеток, что предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера и рака лёгких.
  2. Дезинфекция и снятие воспалений. Аментофлавон убивает грибки, стафилококки, синегнойную палочку и сальмонеллы.
  3. Устранение кожных проблем. При помощи можжевельника лечат раны, экзему, гнойники, витилиго.
  4. Улучшение пищеварения. Препараты на основе ягод устраняют несварение желудка, гонят желчь, очищают печень.
  5. Лечение гипертонии. Выводя лишнюю жидкость из организма, можжевеловые плоды снижают давление.

Оптимальное действие оказывает необработанный продукт в свежем или сушёном виде. Например, курс для укрепления иммунитета, рассчитанный на месяц. В 1-й день съедают 4 шишкоягоды, во 2-й — 5, и так, увеличивая по одной, доводят до 15 в сутки.

Затем употребляют в убывающем порядке, снижая дозу по одной ягоде. Подобный метод защищает от заражения во время эпидемий ОРВИ и гриппа.

При экземах, угревой сыпи, нейродермите используют сироп. Сушёные плоды толкут в ступке. Кладут в кастрюлю 1 ст. ложку полученного порошка, заливают стаканом кипятка, накрывают крышкой.

После остывания процеживают, добавляют 0,5 стакана сахара и ставят на водяную баню. Варят до образования густого сиропа. Его нужно пить трижды в сутки по 1 ч. ложке, не менее 2 недель.

От артритов, подагры и ревматизма помогают ванночки из можжевелового отвара. В кастрюле соединяют 3 ст. ложки сушёных ягод и литр воды. Проваривают на малом огне 10 мин, остужают до температуры 50ᵒ С.

Отвар выливают через сито в таз и опускают в него руки или ноги. Процедуру проводят по 15 мин перед сном.

При многих заболеваниях эффективна спиртовая настойка. Вот несколько вариантов её приготовления:

  • От ревматизма, артрита, несварения желудка и заболеваний печени. В стеклянную посуду кладут 0,5 стакана измельчённых можжевеловых ягод, добавляют стакан водки и ставят в закрытый шкаф на 2 недели. Готовый препарат пропускают через ситечко. Принимают на протяжении 2 недель, по 1 ч. ложке трижды в сутки, за полчаса до еды.
  • При депрессиях, хронической усталости, бессоннице. В стеклянную ёмкость помещают 2 ст. ложки сухих раздавленных ягод, 1,5 ст. ложки мёда и 0,5 л водки. Состав выдерживают 10 дней в тёмном месте. Затем процеживают и пьют не менее 2 недель, дважды в день по 1 ст. ложке.
  • Для повышения иммунитета. Раздавливают плоскостью ножа 2 ст. ложки недозрелых зелёных шишкоягод. Кладут в банку, заливают 0,5 л водки. Закрывают крышкой и убирают в тёмное место на 20 дней. Пьют в течение месяца, дважды в день по 1 ч. ложке, до приёма пищи.

Ягоды можжевельника — полезные свойства, применение в кулинарии и народной медицине, вред

Можжевеловая водка когда-то свободно стояла на прилавках магазинов. Кроме этого, ягоды известны как кулинарная приправа для различных блюд.

Они обладают специфическим хвойным ароматом. Используют в свежем и сушеном виде.

Как специю добавляют при жарке и копчении птицы, рыбы, дичи. Мясо становится мягким и быстрее готовится.

Используют в соусах, различных заправках, маринадах. Например, в Польше, ягоды можжевельника обязательно добавляют при квашении капусты и красной свеклы.

Входят они в состав рецептов десертов, напитков и кондитерских изделий.

В Англии и Америке до сих пор делают джин с можжевеловыми ягодами. Не только джин, но и пиво.

Такой можжевеловый джин можно приготовить дома. Для этого нужно взять чистый спирт 330 мл и добавить в него 70 мл очищенной воды. Залить этим алкоголем 25 грамм ягод можжевельника. Выберите для него самые спелые и сочные ягоды.

Оставить на 5-7 дней в темном месте, периодически встряхивая. Готовую настойку процедить, хорошо отжав плоды.

Предание старины глубокой

  • Не смотря на то, что наши предки ничего не знали о бактерицидном влиянии эфирных веществ можжевельника, его использовали как бытовое санитарно-гигиеническое средство.
    Дымом тлеющих сухих ягод можжевельника окуривали избы больных, дезинфицировали их одежду.
  • Натираниями и компрессами из можжевеловых ягод спасались от суставных болей при ревматизме и подагре.
    А, если воспалялось среднее ухо. его снимали настойкой на ягоде, которую закапывали в слуховой проход.
  • Чудесными ягодами заживляли застарелые и плохозаживающие раны и язвы.
    Можжевельником:
    снимали отеки, очищали кожу при дерматите, успокаивали зубную боль.
    Снадобья из черных плодов давали при запорах и коликах.

Народная медицина бережно сохранила целебные рецепты на основе ягод можжевельника.

Ягоды можжевельника в косметологии

Настои и отвары из них используют для лечения юношеских угрей и прыщей.

Полезны плоды можжевельника для более зрелой кожи. Ягоды улучшают кровообращение в кожных покровах, тем самым способствуя выведению токсинов, свободных радикалов и замедляя процессы старения кожи. Недаром все больше косметических компаний вводят в свою продукцию экстракт можжевеловых ягод.

Применяют их для ухода за кожей головы и волосами. Сок и экстракт поможет избавиться от перхоти. Сделает волосы более сильными и блестящими.

Вещество, содержащееся в плодах кедрол используется как фиксатор аромата в парфюмерии.

Нашли они применение в домашних рецептах. Измельченные плоды добавляют в самодельные домашние скрабы, мыло.

Мыловары и кремовары часто в своих рецептах используют можжевеловое масло.

В косметологии применяют только эфирное масло можжевельника. Его применение стимулирует рост волос, делает их мягкими и послушными. Добавляя его немного в шампунь можно быстро избавиться от перхоти. Масло – это универсальное средство для кожи лица. Оно является натуральным антисептиком, который избавляет от прыщей и угревой сыпи. Крема на его основе подтягивают кожу, делают ее мягкой и упругой.

  1. Маска для жирных волос. Целебная маска содержит только натуральные масла. Соединить 3 ст. ложки оливкового масла с 6 каплями можжевелового. Масляную смесь нужно разогреть и нанести на кожу головы и волосы. Укутать пленкой и полотенцем, оставить смесь на час. Промыть волосы с применением шампуня.
  2. Лекарство от перхоти. Быстро устранит перхоть мало можжевельника, если его постоянно добавлять в косметику по уходу за волосами. Пропорция примерно такая на 1 ст. ложку шампуня или бальзама 5 капель масла.
  3. Маска для лица. Для приготовления целебного средства понадобятся такие компоненты:
  • яичный белок – 1 шт.;
  • можжевеловое масло – 3 капли.

Белок необходимо взбить в хорошую пену и добавить масло. Все хорошенько перемешивают. Смесь наносят на лицо на 15 минут, а затем смывают.

  1. Тоник для проблемной кожи. Чтобы приготовить эффективное косметическое средство понадобятся такие ингредиенты:
  • минеральная вода без газа – 200 мл;
  • масло можжевельника – 5 капель.

Все компоненты соединяют и переливают в чистую тару. Применяют ежедневно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector