Можжевельник лечебные свойства и противопоказания Ягоды можжевельника

Ознакомительная информация

У реликтового кустарника имеется несколько названий, которые придумали люди: верес, яловец, арча, мозжуха, тетеревиный куст. Заприметить хвойные деревца можно в лесах с плодородной и хорошо увлажненной почвой (на Урале, в Сибири, странах СНГ). Растение может переносить сильные морозы, теневые зоны, но увядает в загрязненных местностях.

Мало кто знает, что хвойное вечнозеленое деревце имеет древнюю историю. О целебных свойствах растения было известно в библейскую эпоху. Ветки использовали для очищения помещений от негативной энергии, а также для дезинфекции.

https://www.youtube.com/watch?v=LAMNHyIjRnE

Существует множество летописей, в которых упоминается можжевельник. По мнению ученых, первыми, кто стал использовать его, были египтяне, греки и римляне. В борьбе с разными физическими и психическими недугами применяли ягоды можжевельника. Применение плодов помогало людям лечить суставные и кожные заболевания.

Подожженными ветками окуривали помещения в госпиталях, где лежали пациенты, зараженные чумой и оспой. По истечении столетий популярность растения остается довольно высокой. Рецепты передаются из уст в уста и действительно помогают в исцелении от некоторых патологий.

Можжевельник как выглядит и где растет

Можжевельник прямостоячий хвойный вечнозеленый кустарник, широко распространенный по всему Северному полушарию. Существует много разновидностей этого дерева, но только 6 из них имеют съедобные плоды. На нашей территории растет один такой вид – можжевельник обыкновенный.

Научное латинское название — Juníperus commúnis. Относится к семейству «Кипарисовые». Высота от 1 до 3 метров. Ствол с темно-серой или серовато-бурой корой.

Видоизмененные листья – хвоя состоит из трех игл, собранных в мутовки. Светло-зеленого цвета снизу и темно-зеленые сверху.

Плоды синего цвета – это видоизмененные шишкоягоды женского вида растения. Созревают в течение 2-3 лет.

На территории нашей страны растет в лесной и лесостепной зоне европейской части, Урале и Сибири до реки Лены. Его можно встретить на склонах и холмах в предгорной части, смешанных, хвойных, лиственных лесах, пустошах и болотах.

Для лечебных целей используют хвою и ягоды.

Витаминно-минеральный комплекс

Ароматное растение обладает ценным составом, о котором не понаслышке знают народные эскулапы. В черно-синих плодах присутствуют эфирные масла, полезные смолы, каротиноиды, органические кислоты, пектины, дубильные вещества. Выявлен целый перечень макро- и микроэлементов (калий, магний, натрий, цинк, кремний).

Химический состав ягод можжевельника

В плодах кустарника содержатся следующие компоненты:

  • эфирные масла и красящие вещества;
  • сахар;
  • смолы;
  • микроэлементы;
  • органические кислоты.

Хвоя растения содержит аскорбиновую кислоту в большом количестве.

Ягоды можжевельника буквально напичканы антиоксидантами. Они помогают предотвратить разрушительное действие свободных радикалов.

ягоды можжевельника- полезные и лечебные свойства

Эфирное масло;

Витамины: группы В и С;

Органические кислоты: яблочную, уксусную, муравьиную;

Кальций, хром, железо, медь, марганец, цинк, калий алюминий;

Биофлавоноиды;

Дубильные вещества;

Клетчатку;

Смолы;

Моносахариды;

Антоцианы;

Бета-каротин;

Рутин.

Аскорбиновая кислота;

Смолы;

Фитонциды;

Можжевельник

Эфирное масло.

Танины;

Красящие соединения;

Сапонины.

Основными составляющими эфирного масла являются пинен, терпинеол, сабинин, мирцен, камфен, борнеол.

100 грамм ягод может дать 296 процентов аскорбиновой кислоты от рекомендуемой суточной нормы.

Можжевельник лечебные свойства и противопоказания Ягоды можжевельника

Летучие масла, содержащиеся в можжевеловых ягодах, обладают антисептическими свойствами.

Противовирусные;

Антибактериальные;

Мочегонные;

Антимикробные;

Можжевельник можжевеловые ягоды - применение лечебные свойства и противопоказания

Антисептические;

Противовоспалительные;

Спазмолитические;

Фунгицидные;

Антиоксидантные;

Дезинфицирующие.

Горечь, содержащаяся в ягодах, улучшает пищеварение. Сок является хорошим тонизирующим средством, предупреждает газообразование и метеоризм.

Препараты на основе плодов издавна использовали для предотвращения инфекций мочевых путей.

Диуретические свойства способствуют выводу токсинов из организма. Благодаря противобактериальным и антимикробным свойствам оказывают ингибирующее действие на бактерии.

По данным проведенных исследований можжевельник одинаково влияет как на грамотрицательные, так и грамположительные бактерии.

Грамотрицательные бактерии являются причиной кишечной палочки, пневмонии, гонореи.

Грамположительные вызывают золотистый стафилококк, являющийся распространенной инфекцией и часто плохо поддается лечению антибиотиками.

Антиоксидантные соединения нейтрализуют окислительное действие свободных радикалов. Они могут привести к развитию воспалительных и хронических заболеваний, как артрит, рак, сердечно-сосудистых.

Помогают эти соединения поддерживать кожу здоровой, молодой. Предупреждают появление морщин, улучшают регенерацию клеток и уменьшают воспаления.

Настои и отвары из них используют для лечения юношеских угрей и прыщей.

Полезны плоды можжевельника для более зрелой кожи. Ягоды улучшают кровообращение в кожных покровах, тем самым способствуя выведению токсинов, свободных радикалов и замедляя процессы старения кожи. Недаром все больше косметических компаний вводят в свою продукцию экстракт можжевеловых ягод.

Применяют их для ухода за кожей головы и волосами. Сок и экстракт поможет избавиться от перхоти. Сделает волосы более сильными и блестящими.

Вещество, содержащееся в плодах кедрол используется как фиксатор аромата в парфюмерии.

Нашли они применение в домашних рецептах. Измельченные плоды добавляют в самодельные домашние скрабы, мыло.

Мыловары и кремовары часто в своих рецептах используют можжевеловое масло.

Несмотря на многие полезные свойства, их лечебный эффект не рекомендуется долго употреблять препараты на их основе. При лечении нужно делать перерывы между курсами и не принимать постоянно более двух месяцев.

ягоды можжевельника_полезные свойства

Противопоказано употребление ягод и средств, приготовленных на их основе, людям с почечной недостаточностью.

Нельзя употреблять ягоды во время беременности, так как это может спровоцировать выкидыш из-за увеличения тонуса матки.

Противопоказаны они кормящим мамам.

Женщинам, планирующим беременность, также нужно воздержаться от употребления ягод.

Хотя аллергические реакции отмечаются очень редко, исключать возможность ее появления у особо чувствительных людей нельзя.

Запрещено употребление свежих ягод при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, наличии камней, воспалительных заболеваний в почках.

Больших количествах могут привести к повреждению ДНК, вызвать судороги.

Больным диабетом нужно проконсультироваться с врачом, так как ягоды содержат сахар.

Не везде можно купить ягоды можжевельника. Я покупаю вот в этом в интернет магазине.

Отказ от ответственности. Вся информация, представленная в статье, носит информационный характер и не предназначена в качестве замены назначенного врачом лечения. Перед приемом ягод нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Можжевельник – вечнозеленое растение семейства кипарисовых, с незапамятных времен известное своими полезными свойствами. Еще в Древнем Риме великий Вергилий говорил о лечебных свойствах можжевельника.

И по всему миру это растение используется как верный лекарь. Его ценят и в народной медицине, и в фармакологии. Полезно даже просто находиться в можжевеловой роще.

А чего уж только стоят его плоды, настойки из коры, хвои, эфирное масло, ванны с можжевельником!

Что лечат можжевельником?

Имея огромный арсенал полезных свойств, можжевельник способен вылечить большое количество разнообразных болезней. Перечислим их далее.

Антисептические свойства можжевельника (наряду с дезинфицирующими и противомикробными) позволяют ему лечить всевозможные кожные заболевания, ушибы, раны, ожоги и язвы. Можжевельник поможет при золотухе, малярии.

Эффективен он даже в борьбе с:

  • воспалением бронхов и легких;
  • туберкулезом;
  • астмой.

Успокаивающие свойства данного растения прекрасно одолевают заболевания, связанные с нервной системой. Это и стрессы, и бессонница, и неврозы.

Можжевельник обладает мочегонными свойствами, что позволяет его использовать при отеках, вызванных почечной недостаточностью, мочекаменной болезни, цистите. К тому же, он помогает при запорах и коликах.

Данное растение способно нормализовать процесс кровообращения и артериальное давление, поэтому оно эффективно при:

  • атеросклерозе;
  • гипертонии;
  • ревматизме.

Оказывает можжевельник также и омолаживающий, и антицеллюлитный эффект.

Стимулирующее воздействие оказывает можжевельник на мужскую потенцию, как, впрочем, и на женское либидо. Данное растение налаживает процессы пищеварения и обмен веществ.

ягоды можжевельника лечебные свойства

В каких случаях можжевельник может навредить?

Как и любое лекарство, обладая таким огромным перечнем полезных и благоприятных свойств, можжевельник имеет и некоторые противопоказания к применению. Не рекомендуется его использовать:

  • в период беременности;
  • при острых воспалениях мочевыводящих путей, почек;
  • при нефритах;
  • при гастритах;
  • при язвенной болезни;
  • при тяжелых состояниях гипертонии.

Наибольшее раздражающее воздействие можжевельник оказывает на почки. При неправильном подходе к лечению можжевельником можно даже навредить. Поэтому, прежде чем начать его принимать, нужно обязательно проконсультироваться со специалистом, который наверняка назначит вам лечение можжевельником в комплексе с другими лечебными растениями.

Чем именно нужно лечиться?

В этом замечательном растении полезно всё. И корень можжевельника имеет лечебные свойства, и его кора, и хвоя, и плоды, и эфирные масла, добытые из можжевельника, и чай из него, и даже воздух в можжевеловой роще может вас оздоровить. Остановимся подробнее на основных позициях лечения можжевельником.

Плоды можжевельника и их полезные свойства не зря поставлены на первое место. Они чаще всего применяются в оздоровительных целях. В них огромнейший набор микро- и макроэлементов, смол, эфирных масел, витаминов, органических кислот, оказывающих наиблагоприятнейшее воздействие на человеческий организм.

Ягоды можно употреблять в свежем виде, делать из них настойки и отвары. Они не только принимаются вовнутрь, но используются в виде компрессов и добавляются в ванны.

Очень эффективны эфирные масла из молодых побегов растения. Хвоя можжевельника часто используется в виде отваров, которые добавляются в ванны.

Можжевельник

Веточки можжевельника применяются даже в качестве оберега.

Корень и кора можжевельника также имеют полезные свойства. Однако они в лечении используются реже с целью сохранения растения, которое в нормальных для него условиях может жить и приносить плоды веками.

Какие могут быть лекарственные формы при лечении можжевельником?

Как уже и говорилось, можжевельник лечит множество заболеваний, и для этого может применяться по-разному. Так, вы можете просто принимать ягоду можжевельника, полезные свойства которой описаны выше.

Можете делать настойки и отвары из плодов, хвои, коры и даже корней можжевельника. Данные настойки и отвары могут приниматься вовнутрь, использоваться для растирки или на компрессы, ванны. Очень эффективны эфирные масла растения. А чай из можжевельника всегда порадует вас своими полезными свойствами.

Таким образом, можжевельник – с давних времен известное и востребованное растение-целитель. Плоды (ягоды) можжевельника, а также его хвоя имеют ряд полезных и лечебных свойств, и при правильном лечении подарят вам здоровье на долгие годы.

Лимонник китайский – полезные свойства Лимонник – растение, которое не только выглядит достаточно привлекательно, но и обладает массой полезных свойств. В аптеках сегодня продаются любые части лимонника, каждая из которых может быть использована с пользой для организма. Полынь горькая – применение Полынь обладает рядом уникальных свойств, которые позволили использовать растение для борьбы со множеством заболеваний. Она снимает воспаления и отеки, способствует заживлению ран, эффективно борется с болезнями печени, почек и органов ЖКТ.
Одним из самых популярных средств народной медицины является толокнянка. Она помогает справиться с болезнями желудка, почек, мочевого пузыря, устранить нервные расстройства, нарушения обмена веществ. Особенно эффективна толокнянка в борьбе с циститом. Неприхотливое и довольно легко выращиваемое растение под названием ирга обычно остается незамеченным. Познакомьтесь с его неоценимой пользой благодаря нашей новой статье, попробуйте приготовить лечебные отвары из плодов растения.
Предлагаем ознакомиться:  Пион уклоняющийся - применение, лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства можжевельника и противопоказания при его применении

Благодаря компонентам в своем составе, ягоды имеют следующие полезные свойства:

  1. Мочегонное. Эфирные масла увеличивают клубочковую фильтрацию почек.
  2. Слабительное.
  3. Противовоспалительное, жаропонижающее и дезинфицирующее.
  4. Желчегонное. Вещество терпинеол, входящее в состав плодов, усиливает желчеотделение и желчеобразование.
  5. Отхаркивающее: способно разжижать мокроту.
  6. Тонизирующее.
  7. Болеутоляющее.
  8. Стимулирующее пищеварение: повышает аппетит и нормализует выработку желудочного сока.

Вышеперечисленные лекарственные свойства нашли свое применение в медицине. Рассмотрим от чего помогает данное растение.

Плоды кустарника используются для излечения от следующих патологий:

  • подагры;
  • патологий почек и мочевыделительной системы;
  • отеков;
  • малярии;
  • нервных расстройств;
  • ревматизма и метаболического полиартрита;
  • воспаления суставов;
  • болезней дыхательных путей, туберкулеза;
  • патологий сердца и сосудов;
  • цинги и воспалений десен.

Кроме того, с помощью можжевельника проводят лечение диатеза, аллергии, чесотки, дерматитов, экземы и лишая. Плоды можно применять для увеличения лактации у кормящих женщин.

Плод растения нашел применение не только в медицине. Его используют и в кулинарных целях в различных странах Европы. Плоды обладают своеобразным вкусом и слабым хвойным ароматом. Специи из можжевельника применяются для копчения и жарки рыбы, мяса и птицы. Ее используют в маринадах, соусах, бульонах и заправках.

Лечебные свойства хвои

Несмотря на свои лечебные свойства, ягоды можжевельника могут нанести вред организму человека.

Прием их запрещен в следующих случаях:

  • беременным женщинам, поскольку может спровоцировать выкидыш;
  • при язве, протекающей в острой форме;
  • пациентам с острыми формами различных патологий мочевыводящей системы.

С лекарственной целью можжевельник применяется многими народами. Первое письменное упоминание об использовании ягод в лечебных целях восходит к 1500 году до нашей эры. В найденной на папирусе записи говорится о их применении против глистов.

Подагры;

Расстройств желудка;

Кожных заболеваний: прыщей, псориаза, микоза, перхоти, бородавок;

Инфекций почек и мочевыводящих путей;

Бронхов и легких;

Нарушений кровообращения;

Суставов.

Сок употребляют при нарушении менструального цикла. Рекомендуется пить его похудении.

Можжевеловый чай является отличным отхаркивающим, успокаивающим кашель, средством. Способствует более легкому отхождению мокроту, разжижая слизь.

Антисептические свойства ягод полезны, чтобы избавиться от дрожжевых, грибковых и бактериальных инфекций.

В плодах содержится натуральный инсулин, что может быть полезно для диабетиков и улучшения работы поджелудочной железы.

Настойку можно делать на спирту или на водке. Ее употребляют внутрь, растирают больные суставы, применяют при кожных заболеваниях.

Для приготовления 30 грамм ягод заливают 150 мл водки или спирта. Настаивают в темном месте в течение двух недель. Затем фильтруют и хранят в закрытой бутылке из темного стекла.

Болезни органов пищеварения

В народной медицине можжевеловые ягоды используют для приготовления настоев и отваров, которые применяют как мочегонное, отхаркивающее, возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение средство.

Можжевельник обыкновенный Juniperus communis L. — это хвойное вечнозеленое растение, вид рода можжевельник большого семейства Кипарисовые (Cupressaceae). Встречаются другие его названия — верес, можжуха, тетеревиный куст.

Можжевельник обыкновенный распространен в лесной зоне Европейской части России, на Урале, в Сибири, растет в подлеске в хвойных, особенно в светлых сосновых и смешанных лесах, по берегам рек, на моховых болотах, на лесных горных склонах, на вырубках.

В Южной Сибири растет можжевельник сибирский, а на Кавказе распространен можжевельник кавказский длиннолистный, известный под местным названием арча — тюркское название можжевельников. В медицинских целях используют только можжевельник обыкновенный, другие виды не применяются.

Обычно это древовидный кустарник высотой 1 — 3 метра, реже дерево 8 — 12 метров с конусовидной кроной и прижатыми кверху ветвями. Листья в виде колючей хвои сохраняются на побегах до 4 лет.

Хвоя трехгранная 1÷1,5 см длиной колючая, хвоинки собраны кольцеобразно по 3 в каждом пучке, в можжевеловых ягодах по 3 семени. Все эти признаки, совпадения, вечнозеленость, долгожительство, бальзамический аромат растения всегда казались людям очень удивительными и порождали различные суеверия.

С давних пор можжевельник считали символом вечной жизни. Люди сажали можжевельник возле порога дома, его ветви клали за иконы, крепили к потолку, считали его защитой от злых духов, верили в охраняющую силу можжевельника.

Однодомные, чаще двудомные растения. Мужские соцветия в виде сидячих колосков 2 — 4 мм длиной желтоватого цвета с пыльниками расположены на концах ветвей. Из незаметных женских соцветий, расположенных в пазухах листьев молодых веточек, после опыления в мае — июне завязываются многочисленные, почти сидячие плоды — шишкоягоды или можжевеловые ягоды.

В первый год они остаются зелеными, яйцевидными, созревают в конце лета на второй год, становятся мягкими, синевато-черными с восковым налетом. На одном растении можно видеть одновременно зеленые однолетние и зрелые черные шишкоягоды.

Плодоносит можжевельник с 5 — 8 лет, хорошие урожаи повторяются через 3 — 4 года, живет долго — около 600 лет.Птицы с удовольствием поедают ягоды, распространяя семена на большие расстояния.

В качестве лекарственного сырья используют зрелые плоды и ветки можжевельника.

Веточки можжевельника сушат, подвешивая в пучках в прохладном помещении, где не очень сухой воздух, чтобы не опали иголки.

Лечебные свойства можжевельника обусловлены его сложным химическим составом.

Ягоды можжевельника содержат много сахаров — около 40%, смолы — около 9 %, флавоновые гликозиды, танин, пектины, эфирное масло — до 2 %, сложного состава; красящее вещество юниперин, воск, жирное масло, органические кислоты — яблочная, муравьиная, уксусная — смесь которых придает им типичный аромат и пряный терпкий вкус; горькие вещества, минеральные соли. В хвое содержится много аскорбиновой кислоты, эфирное масло.

Именно поэтому его с давних времен применяют в лечении разнообразных заболеваний. Постепенно хвою начали использовать фармацевты, для создания качественных лекарственных препаратов.

Можжевельник, лечебные свойства и противопоказания уникального растения будут описан в этой статье.

  • Лечебные свойства можжевельника
  • Ягоды можжевельника – лечебные свойства
  • Древесина, кора и корень можжевельника – лечебные свойства
  • Лечебные свойства хвои
  • Применение в народной медицине
  • Заболевания суставов: при подагре, ревматизме, артрите
  • Заболевания почек и мочеиспускательных каналов
  • Аллергические высыпания
  • Депрессия, бессонница и неврозы
  • Болезни органов пищеварения
  • Заболевания органов дыхания: бронхит, трахеит, пневмония
  • Можжевельник – польза для мужского здоровья
  • Лечение женских заболеваний
  • Применение в косметологии
  • Противопоказания для применения

От чего помогает? Благодаря своему составу растение обладает множеством лечебных свойств, которые нужны организму. Арса и лекарственные средства на его основе оказывают такое влияние на организм:

  • эффективно очищает кровь и заживляет раны;
  • оказывает мочегонное, дезинфицирующее, секреторное и отхаркивающее воздействие;
  • повышает аппетит;
  • отлично обезболивает;
  • уничтожает вредные бактерии;
  • обладает успокаивающим свойством.

Наибольшее количество полезных веществ сосредоточено именно в ягодах растения. Однако важные компоненты есть и в других частях можжевельника.

можжевеловое масло

В плодах растения находится много эфирных масел, которые в свой состав включают различные полезные вещества. Благодаря эффективному составу шишки можжевельника рекомендуют при заболеваниях органов дыхания.

Они качественно восстанавливают кожу лица, волосы и ногти, а также борются с избыточным весом. Стимулируют работоспособность, и улучшают память. Лекарства на основе шишкоягод устраняют дисфункцию печени и селезенки.

Приводят в норму сердечно-сосудистую систему, и не позволяют образовываться тромбам.

Кора, древесина и корни можжевельника содержит в себе дубильные компоненты и детерпеновый спирт. Эти вещества обладают бактерицидным, противовоспалительным и разжижающим свойством.

Эффективные свойства можжевеловых корней и древесины рекомендуют для восстановления микрофлоры кишечника и снятия воспалительного процесса. Народные средства и препараты на основе этого сырья оказывают обволакивающее воздействие, и нормализует кислотность в желудке. Благодаря качественным компонентам, выводятся все вредные вещества и токсины.

ягоды можжевельника лечебные свойства

Хвоя можжевельника – это источник фитонцидов, вещество эффективно уничтожает болезнетворные микробы и бактерии. Дополнительно в иголках содержится витамин C, дубильные компоненты и эфирные масла. Для устранения многих заболеваний достаточно просто находиться в местности, где растет кустарник и дышать изумительным ароматом.

Благодаря лечебному аромату, а также народным рецептам и медикаментозным препаратом хвоя эффективно восстанавливает иммунную систему и предотвращает развитие раковых клеток. Лекарства на их основе повышают гемоглобин, восстанавливают дисфункцию щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы. Улучшается работа органов дыхания, а также стимулируется функционирование половых желез.

Применение в кулинарии

Можжевеловая водка когда-то свободно стояла на прилавках магазинов. Кроме этого, ягоды известны как кулинарная приправа для различных блюд.

Они обладают специфическим хвойным ароматом. Используют в свежем и сушеном виде.

Как специю добавляют при жарке и копчении птицы, рыбы, дичи. Мясо становится мягким и быстрее готовится.

Используют в соусах, различных заправках, маринадах. Например, в Польше, ягоды можжевельника обязательно добавляют при квашении капусты и красной свеклы.

Входят они в состав рецептов десертов, напитков и кондитерских изделий.

В Англии и Америке до сих пор делают джин с можжевеловыми ягодами. Не только джин, но и пиво.

Такой можжевеловый джин можно приготовить дома. Для этого нужно взять чистый спирт 330 мл и добавить в него 70 мл очищенной воды. Залить этим алкоголем 25 грамм ягод можжевельника. Выберите для него самые спелые и сочные ягоды.

Оставить на 5-7 дней в темном месте, периодически встряхивая. Готовую настойку процедить, хорошо отжав плоды.

С развитием науки раскрыть все секреты вечнозеленого растения стало проще. Оказалось, что под кожицей невзрачных плодов находится целая биохимическая кладовая, полная веществ, активно влияющих на здоровье и самочувствие человека.

Исторические источники упоминают, что о способности можжевеловых ягод защищать вино от скисания знали еще в Древнем Риме. В средиземноморских странах и в Скандинавии шишкоягоды можжевельника нашли применение в маринадах и приправах к мясу и рыбе.

В мире насчитывается множество видов можжевельника, но пользу приносят ягоды только одного – можжевельника обыкновенного.

Предлагаем ознакомиться:  Полезные свойства меда с прополисом и противопоказания к применению

ягоды можжевельника лечебные свойства

Это наиболее типичное для России растение можно встретить в лесной полосе европейской части страны, в Сибири и на Урале. Вечнозеленые кустарники находят светлые места на опушках и в подлеске березняков, под соснами, на склонах оврагов и каменистых гряд, на зарастающих вырубках.

При сборе лекарственного сырья важно не ошибиться! Только шишкоягоды можжевельника обыкновенного могут принести пользу, используются в кулинарии, народной медицине и официально подтвердили наличие лечебных свойств.

Округлые, диаметром от 6 до 9 мм плоды к моменту созревания обретают почти черную с фиолетовым или бурым оттенком окраску.

Под поверхностью скрывается обладающая характерным ароматом и пикантным терпко-пряным вкусом зеленоватая мякоть. В каждой ягоде можжевельника, как на фото, находится по 2–3 семени.

Лучшее время для сбора ягод – сентябрь и октябрь, когда мякоть накапливает максимальное количество полезных веществ.

Чтобы в дело пошли только спелые плоды, под кустами раскладывают мешковину, пленку или другой материал, а затем, аккуратно постукивая по ветвям и стволу кустарника, отрясают шишкоягоды.

Сушеные ягоды можжевельника хранят в стеклянной таре, в бумажных или холщевых пакетах, оберегая от пыли, солнечного света и влаги.

Лечебные свойства ягод можжевельника и противопоказания, препятствующие употреблению плодов, напрямую связаны с многочисленными биоактивными компонентами, содержащимися в мякоти.

Сладость ягодам придают натуральные сахара, преимущественно представленные фруктозой и глюкозой. Терпкость определяется наличием органических кислот, например, аскорбиновой, яблочной, муравьиной, природных горечей и смол, танинов и гликозидов.

В мякоти, а особенно в покрытой сизым налетом кожице, присутствуют пектины и воскоподобные соединения, жирные масла, флавоноиды и фитонциды.

«Пышный» букет полезных компонентов не остался незамеченным. Пользу ягод можжевельника сегодня по достоинству оценили знатоки народной и традиционной медицины.

В народной медицине на основе такого сырья готовят отвары, спиртовые и водные настои. Ягоды употребляют в свежем виде, часто используют в кулинарии и при изготовлении алкогольных напитков. В лечебных целях иссиня черные ароматные плоды нашли применение:

  • как натуральное мочегонное и бактерицидное средство при мочекаменной болезни, цистите и других патологиях мочевыводящих путей;
  • в качестве отхаркивающего, антибактериального средства при респираторных и ЛОР заболеваниях;
  • как стимулятор секреторной и пищеварительной функции.

ягоды можжевельника

Применение ягод можжевельника показано при ухудшении аппетита, признаках «ленивого» кишечника или брожения. Во всех перечисленных случаях плоды весьма скромного вида проявляют незаурядные бактерицидные способности. Шишкоягоды:

  • оказывают активное очищающее воздействие;
  • работают как натуральный стимулятор для мочеполовой, пищеварительной и дыхательной системы;
  • улучшают состояние слизистых оболочек;
  • борются с патогенной флорой.

При аккуратном, одобренном лечащим врачом употреблении можжевеловые ягоды усиливают лактацию. Народной медициной настой рекомендуется как эффективное средство при лечении стенокардии.

Ванны с отваром снимают болезные проявления при подагре и ревматизме.

Сироп на натуральном сырье оказывает общеукрепляющее действие в осенне-зимний период, бодрит при повышенных физических и психических нагрузках.

Приготовление лечебных средств:

  • для отвара на стакан воды требуется ложка измельченных сухих ягод можжевельника и 8–10 минут, в течение которых состав кипит на небольшом огне;
  • для чая горсть протертых плодов заливают стаканом кипятка и ждут 6–10 минут часов;
  • для сиропа на 100 сухих плодов берут 500 мл воды, сахар или мед по вкусу;
  • для настоя залитая стаканом кипятка горсть ягод настаивается до 8 часов.

Настойка из ягод можжевельника готовится из расчета 100 мл спирта или 250 мл водки на столовую ложку сухих плодов. В тепле и при регулярном взбалтывании средство настаивается 8–10 дней, после чего его можно процедить и использовать по назначению.

При стоматите, воспалительных процессах в горле и носоглотке, а также при неприятном запахе изо рта советуют жевать свежие плоды. Они не только благотворно влияют на состояние слизистой, но и продолжают свое воздействие на пищеварительный тракт.

Как ухаживать за можжевельником

Ароматные терпкие плоды можжевельника ценятся кулинарами. Они придают пикантный вкус мясу и рыбе, помогают дольше сохранить качество копченостей, жаркого, запеченных блюд и солений.

В кулинарии ягоды можжевельника довольно широко применяются при изготовлении кваса и морса, сладкой и национальной выпечки, квашения и маринования овощей.

Богатство биохимического состава определяет не только лечебные свойства ягод можжевельника, но и противопоказания, которыми ни в коме случае нельзя пренебрегать. Сизые плоды и все продукты на их основе запрещены при остром течении нефрита. Бесконтрольный прием растительных препаратов может усугубить положение, вызвать кровотечения и осложнить дальнейшее лечение.

Отказаться от употребления растительных препаратов, способных вызвать сокращения матки и спровоцировать выкидыш, следует будущим мамам.

Не стоит испытывать судьбу самостоятельным лечением можжевеловым ягодами при наличии диагностированных острых и хронических заболеваний пищеварительной системы и почек. Даже при отсутствии противопоказаний курс приема не должен длиться больше двух месяцев.

Человечество научилось с выгодой для здоровья использовать ягоды можжевельника. Применение плодов не ограничивается медициной. Это незаменимая пряность в кулинарии многих европейских стран. Ее добавляют как в свежем, так и высушенном виде. Плоды имеют своеобразный вкусовой оттенок с легким хвойным ароматом.

Польза хвойного растения можжевельника

С ними практически любое блюдо превращается в изысканное угощение. Невероятно ценится специя при жарении и копчении дичи, рыбы, мяса и птицы. Ее добавляют в соусы, заправки, бульоны, маринады. В Польше можжевельник является обязательным ингредиентом при квашении капусты и свеклы.

Пряность гармонично сочетается с кондитерскими изделиями, корнеплодами, бобовыми культурами. Готовят из плодов компоты, заваривают чаи. В некоторых странах, например, в Англии, из ягод производят крепкие напитки — водку, джин, ликеры, настойки. Русские люди изготавливают с ними морс и квас. Чтобы не испортить вкусовые качества блюд и напитков, плоды добавляют целиком и в небольших количествах, поскольку они горчат.

В кулинарии используют сухие ягоды можжевельника

Помимо лечебного применения ягод можжевельника, они также широко применяются в качестве пряности в кулинарии. Энергетическая ценность продукта невысокая, так как в нем нет ни жиров, ни белков, а только небольшое количество углеводов. Во время приготовления мясных или рыбных блюд можно применять как сушеные и измельченные плоды, так и свежие ягоды.

Чаще всего эту пряность применяют для маринования мяса, чтобы оно получилось нежным, мягким и ароматным. В европейских странах с давних времен готовят колбасные изделия только с можжевельником, так как эта добавка позволяет добиться пряного бальзамического аромата и сладковато-горького привкуса.

До сих пор сохранились старинные рецепты приготовления желейных масс, киселей и морсов, в состав которых в обязательном порядке входит протертая масса из плодов можжевельника. Особую популярность сохраняют спиртовые напитки, приготовленные на основе синих хвойных ягод.

Знатоки народной медицины советуют добавлять ежедневно плоды кустарника в чай для повышения иммунитета. Особенно актуален этот рецепт в осенне-зимний период, когда организм ослаблен и нуждается в иммуностимуляторах.

Народные рецепты

Полезные свойства ягод можжевельника можно долго перечислять, поэтому перейдем от теории к практике. Сразу предупредим, что растительные настои и отвары запрещено принимать длительное время. Лучше сделать двухнедельный перерыв и заново начать терапию. Первый рецепт призван помочь в избавлении от цистита и пиелонефрита. Однако перед лечением обязательно проведите беседу с врачом!

Делается настой элементарно: потребуются большая ложка плодов (сухих или свежих) и стакан крутого кипятка. Смесь настаивается три часа. Принимать ее нужно внутрь по 15 мл сразу после приема пищи трижды в сутки. Настой хранить в стеклянной емкости не больше двух дней.

Чтобы приготовить настой, надо взять одну столовую ложку плодов растения, залить их одним стаканом кипятка, прокипятить на слабом огне на протяжении 5 минут, дать настояться 40 минут. По истечении этого времени отвар надо процедить, после чего он принимается 3 раза в сутки по две столовые ложки перед принятием пищи.

Для приготовления другого варианта настоя надо взять 2 чайные ложки сухих плодов можжевельника, залить одним стаканом кипяченой воды, дать настояться 2 часа. Через 2 часа настойку процедить, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в сутки перед принятием пищи.

Чтобы получить настойку для растираний, надо подготовить одну часть сырья, 10 частей спирта 70%. Сырье залить спиртом, дать настояться в тёплом помещении одну неделю. Перед применением настойку надо процедить.

Народные средства на основе можжевельника используются для лечения многих заболеваний. А чтобы в комнате запахло приятным хвойным ароматом, можно периодически устраивать можжевеловые ароматерапии, которые будут не только приятными, но и полезными для организма.

Применение в народной медицине

Артрите;

Полиартрите;

Ревматизме;

Подагре;

Цистите;

Инфекциях почек;

Отеках;

Несварении желудка;

Язвенной болезни желудка;

Астме;

Бронхите;

Туберкулезе;

Синусите;

Простудных заболеваниях;

Малярии.

Для заживления ран;

Мокнущем лишае;

Чесотке.

Отвар из веток пили при аллергии.

Корни заваривали для лечения бронхита, туберкулеза, язвы желудка. Делали примочки при кожных поражениях.

Настой ягод

Для приготовления настоя нужно заварить одну столовую ложку плодов можжевельника стаканом кипятка. Укутать и настоять в течение 3 часов.

Затем процедить и принимать по 15 мл (1 столовая ложка) 3 раза в день сразу после еды. Хранится отвар двое суток в стеклянной закрытой банке в холодильнике.

Этот настой обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами. Его можно пить при воспалении мочевого пузыря, кашле, ревматизме, метеоризме и вздутии живота, отеках.

Используют для полоскания ротовой полости при стоматологических заболеваниях. Полезен при туберкулезе и нервных расстройствах.

Для приготовления отвара две столовые ложки залить одним литром воды и с момента закипания проварить в течение 5-7 минут.

Снять с плиты и остудить. Затем процедить и принимать отвар каждые 2 часа по одной десертной ложке.

Отвар при бронхите

Столовую ложку ягод залить стаканом кипятка и проварить на водяной бане в течение 10 минут. Остудить и процедить. Долить отвар кипяченой водой до первоначального объема.

Принимают три раза в день по 15 мл после приема пищи.

Для лечения суставов нужно использовать крепкий отвар плодов и веток можжевельника. Готовится он так. По 100 грамм плодов и веток залить двумя литрами кипятка. Проварить 5-7 минут на плите.

Затем остудить 10-15 минут. Вылить в ванну, процедив его через сито от плодов и веток.

Применяют также экстракт (эфирное масло) можжевельника, втирая его в больные суставы. При высокой чувствительности кожи нужно смешать с базовым маслом носителем.

Можно принимать настойку. Ее рецепт будет ниже.

Одну столовую ложку смолотых плодов заварить стаканом кипятка. Укутать и настоять. Затем настой процедить и пить по полстакана перед едой.

Предлагаем ознакомиться:  Используем мед при боли в горле

Принимают его для усиления аппетита и как желчегонное средство.

Кожные заболевания

При кожных заболеваниях, таких как псориаз, нейродермит, экзема готовят сироп из плодов можжевельника.  Для этого две чайные ложки молотых ягод заливают 400 мл кипятка и кипятят несколько минут. Дают остыть несколько минут и процеживают. Затем в полученный отвар добавляют сахар и уваривают до сиропа на водяной бане.

Принимают по столовой ложке три в день.

В народной медицине используется также сок свежих ягод можжевельника. Смешанный с медом его употребляют как мочегонное средство. Можно принимать при местных воспалительных заболеваниях.

Сок из ягод со спиртом используют при болях в ушах. В этом растворе нужно смочить ватку, отжать ее и вложить в больное ухо.

Для улучшения состава крови едят свежие плоды по следующей схеме. Начиная с 4 штук, каждый день увеличивают по одной ягоде. Дойдя до 15 штук, начинают уменьшать по одной ягоде, пока не дойдут до 4 штук в день.

Для лечения используют ветки и хвою растения. На их основе готовят отвар, настой или принимают ванны.

  1. Для можжевеловой ванны необходимо 200 г сухого сырья залить 1 л кипятка. Дать время, чтобы смесь хорошо настоялась. Настой выливают в наполненную водой ванну и погружаются в нее на 20–30 минут.
  2. При подагре отлично помогает такой настой. Необходимо 10 г сухих ягод добавить в 250 мл воды. Смесь проваривают на протяжении 30 минут, а затем еще час настаивают. Принимают отвар по 25 мл трижды в сутки.
  3. Настойка на основе спирта для суставов. Для приготовления понадобится 20 ягод можжевельника, их заливают 100 мл спирта. Настаивают смесь 10 дней, в стеклянной посуде в темном месте. По истечению времени настойку следует процедить, а плоды отжать. Лекарство втирают в больные участки.
  4. Мазь. Ягоды арчи и лавровый лист измельчают в порошок, добавляют в сливочное масло – все в равных пропорциях. Все компоненты нужно хорошенько перемешать. Смесь наносят на больные участки дважды в день. Хранят мазь в холодильнике.
  1. Настой. Для приготовления необходимо 1 ст. ложку плодов залить 250 мл крутого кипятка. Лекарство настаивают 4 часа, а затем процеживают. Принимают по 1/3 стакана трижды в день.
  2. Отвар. Для приготовления отвара понадобится несколько ингредиентов:
  • ягоды можжевельника;
  • корень солодки;
  • листья толокнянки.

Все компоненты необходимо взять в равных пропорциях и тщательно перемешать. Чтобы приготовить лекарство необходимо 1 ст. ложку сухой смеси залить 250 мл кипятка, и настаивать 30 минут. Принимают отвар по 25 мл трижды в день.

  1. Ягодный настой. Для приготовления лекарства необходимо 1 ч. л. ягод (измельчить) заливают 250 мл крутого кипятка. Настаивают 40 минут, хорошо укутав в теплое одеяло. На протяжении дня всю смесь необходимо выпить.
  1. Настой. Для приготовления понадобятся веточки и хвоя растения, их необходимо тщательно измельчить. В посудину необходимо положить 1 ст. л. можжевельника и залить 250 мл кипятка. Проваривают на водяной бане около 10 минут, затем процеживают. В день необходимо выпивать по 200 мл лекарства 3 раза в день.
  2. Можжевеловые ванны для кожи. При кожных заболеваниях рекомендуют ветки и хвою растения (300 г) измельчить и залить 10 л холодной воды. Оставляют смесь на несколько часов, потом доводят до кипения и проваривают 30 минут. Затем жидкость нужно профильтровать и добавить в ванну. Принимать целебные процедуры следует 10 раз.

Для устранения всех признаков раздражительности и депрессивного состояния рекомендуется принимать можжевеловые ванны. Для одной процедуры понадобится 200 г хвои и веток, их следует измельчить и залить 1,5 л воды. Все проваривают на протяжении 30 минут. Оставляют смесь, чтобы все настоялось, а затем процеживают. Чистый отвар выливают в ванну и погружаются в воду на 20 минут.

Для улучшения настроения и снятие стресса можно просто попить чай с можжевеловыми ягодами.

  1. Сироп. Для приготовления лекарства необходимо 1 ст. л. измельченных сухих плодов залить 250 мл воды и проварить на протяжении 30 минут. Затем лекарство фильтруют. В жидкость добавляют мед, но можно и сахар, чтобы она стала похожа на сироп. Принимают лекарство по 1 ст. л. трижды в день, за 30 минут до еды.
  2. Отвар. 50 г сухих плодов заливают стаканом кипятка и настаивают 2 часа. Затем лекарство процеживают, и добавляю в него 1 ст. л. сахарного песка. На водяной бане прогревают и варят 5 минут. Принимают по 1 ст. л. трижды в день.
  1. Ингаляции при кашле и простуде. Для приготовления необходимо взять 15 шишкоягод и залить их 1 л кипятка. Лекарство следует плотно накрыть крышкой на 10 минут. По истечению времени крышку снимают и дышат целебным паром.
  2. Отвар. Для приготовления необходимо измельчить 2 ст. л. сухих ягод и залить их 500 л кипятка. Смесь провариваю на протяжении 10 минут, а затем оставляют, чтобы настоялось. Принимают отвар трижды в день, по 2 ч.л.

Ягоды можжевельника можно купить в аптеке

В народной медицине плоды можжевельника широко применяются для приготовления различных лекарственных средств, которые помогают бороться с большим количеством заболеваний внутренних органов.

Наиболее популярное средство — настойка можжевельника на самогоне, которую можно использовать и как лечебное средство, и как спиртной напиток. Подробнее о приготовлении настойки можно прочитать в этой статье.

Для улучшения пищеварения народные целители советуют принимать настой, обладающий антисептическим эффектом. Также при длительном применении этого средства налаживается метаболизм, что положительно сказывается на общем самочувствии пациента.

Ингредиенты:

  1. Сушеные и измельченные ягоды можжевельника — 10 г.
  2. Кипяченая вода — 300 мл.

Как приготовить: Измельченные плоды можжевельника залейте крутым кипятком, укутайте и настаивайте до полного остывания жидкости, после чего процедите с помощью марлевого фильтра.

Как использовать: Принимайте по 100 — 120 мл ежедневно за 20 минут до приема пищи, дважды в день. Курс лечения — 10-14 дней.

Результат: Водный настой можжевельника помогает наладить работу всех органов ЖКТ, стимулирует обменные процессы, улучшает аппетит, также оказывает легкое желчегонное действие.

При частых воспалительных заболеваниях почек травники советуют принимать сок свежих плодов с медом.

Ингредиенты:

  1. Свежие ягоды — 5 столовых ложек.
  2. Мед — 2 столовые ложки.

Как приготовить: Вымытые свежие ягоды можжевельника измельчите любым удобным способом, отожмите сок через марлю. К полученному соку добавьте мед. Тщательно перемешайте. Храните готовое средство в холодильнике.

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке в день перед едой на протяжении 21 дня.

Результат: После проведенного терапевтического курса почки очищаются от песка и мелких конкрементов, стихает воспалительный процесс.

При болезни дыхательных путей и гепатобилиарной системы поможет отвар ягод можжевельника, который рекомендуется принимать до полного выздоровления.

Ингредиенты:

  1. Сушеные ягоды — 400 г.
  2. Вода — 400 мл и 200 мл.

Как приготовить: Сушеные и промытые ягоды залейте крутым кипятком и поместите на водяную баню, 30 минут подержите отвар на огне, после чего долейте охлажденную переваренную воду, чтобы общий объем полученного отвара составлял 400 мл. Готовое средство сохраняйте в стеклянной емкости в холодильнике.

Как использовать: Пить отвар рекомендуется курсом в 21 день, ежедневно принимая по 1 столовой ложке, трижды в день перед едой.

Результат: Отвар можжевельника помогает очистить желчный пузырь от небольших камней, нормализует работу печени, улучшает состояние дыхательной системы.

При дерматитах, экземе, псориазе народные целители советуют принимать сироп, приготовленный из ягод можжевельника.

Ингредиенты:

  1. Порошок из ягод можжевельника — 2 столовые ложки.
  2. Вода — 400 мл.
  3. Сахар — 100 г.

Как приготовить: Для приготовления сиропа измельченные ягоды залейте кипятком и настаивайте в тепле до полного остывания. После этого процедите, добавьте сахар и варите на водяной бане. Готовое средство храните в холодильнике.

Как использовать: Для лечения дерматологических заболеваний рекомендуется пить сироп по 1 столовой ложке трижды в день, независимо от приема пищи.

Отвар для восстановления цикла у женщин

Необходимо взять ягоды можжевельника в объеме двух столовых ложек, залить их литром воды. Отваривать в эмалированной кастрюле 5-7 минут после закипания. Дождаться полного остывания, затем процедить. Употреблять ежедневно каждые два часа по десертной ложке.

Перед тем как приступать к лечению, необходимо изучить не только лечебные свойства, но и противопоказания ягод можжевельника. Это связано с тем, что лекарственные средства на основе этого хвойного растения могут нанести человеку не только пользу, но и вред, если у него имеются какие-то противопоказания.

Полезные свойства можжевельника часто помогают женщинам при лечении болезней области гинекологии. Различные настои и отвары на основе травы используются для спринцевания. Особенно полезными являются эти процедуры при воспалении влагалища. Кроме этого, можжевельник является весьма эффективным при терапии воспаления придатков.

Для женщин лекарства на основе можжевельника являются эффективными при нервных расстройствах, которые возникают на фоне гормональных нарушений. В домашних условиях для этого можно приготовить отвары, настойки и масла. Кроме этого, рекомендуется также жевать свежие плоды можжевельника.

Лечебные свойства можжевельника и противопоказания при его применении

  • при беременности развивается возможность сокращения матки, что может привести в выкидышу;
  • повышенное давление;
  • хронические заболевания почек и желудка;
  • индивидуальная непереносимость.

Лечение можжевельником не должно длиться больше чем 2 месяца. Если этим пренебречь, то возникнут побочные реакции, такие как раздражение внутренних тканей почек и кровотечение. Однако при правильной заготовке, хранении и соблюдении рекомендаций по лечению, хвойный кустарник принесет только пользу организму.

Противопоказаниями к применению являются беременность (чревато выкидышем), детский возраст, острая стадия воспалительных заболеваний (нефриты, язва, гастрит). В целом редко провоцируют негативные последствия ягоды можжевельника. Лечебные свойства и противопоказания необходимо знать каждому, кто желает применять их внутрь.

  • перфорация кишечника;
  • язвы желудка или 12-перстной кишки;
  • острый пиелонефрит;
  • беременность;
  • острый воспалительный процесс, локализованный в желудке или кишечнике.

Препараты на основе можжевельника рекомендуется применять для лечения во время периода ремиссии болезни, так как его применение в острую фазу может еще больше усугубить состояние здоровья пациента.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector