Народная медицина жостер слабительный

Оглавление

Жостер (жёстер, крушина слабительная) – описание растения

В народе

жостер

называют: барыня-ягода, бергатика, бирючина, жерет, иголка, крушина игольная, черноягодник, дроздовы ягоды, ведьмин шип и др. Иногда жостер ошибочно называют «волчьей ягодой», путая его с другим растением из-за внешнего сходства плодов.

Жостер слабительный (Rhamnus cathartica) – кустарник или небольшое деревце, достигающее 8-10 м в высоту. Характерная особенность растения – ствол изогнутый, ветви заканчиваются прямыми колючками.

Кора молодого растения – серебристо-серая, по мере взросления приобретает тёмно-коричневый оттенок.

Листья – супротивные, яйцевидные или овальные, блестящие, немного заострённые, по краям – зубчатые, с тремя парами углубленных жилок по краям.

Цветки – белые, с четырьмя лепестками, образуют зонтики по 10-15 штук.

Ягоды жостера – чёрные, блестящие.

Период цветения – с мая по июнь месяцы. Период плодоношения приходится на август – октябрь месяц.

Жостер произрастает в восточной Европе, в Западной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии.

Жостер – не очень распространённое растение. Растет как на сухих местах, так и на влажных землях. Встречается, как правило, в зарослях кустарников, вдоль рек, на опушках широколиственных лесов, на болотах.

Кустарник или небольшое дерево семейства крушиновых (Rhamnaceae), до 8 (12) м высоты.

Ветки супротивные, усажены колючками, почки покрыты чешуями. Кора стволов и старых ветвей шероховатая, почти черная.

Листья с прилистниками, супротивные, на длинных черешках, яйцевидные, по краю мелкозубчатые. От главной жилки отходят 3, реже 4 пары дугообразных боковых жилок (в отличие от крушины ольховидной).

Цветки жостера мелкие, желтовато-зеленые, собраны пучками (по 10-15) в пазухах листьев, однополые, двудомные.

Плод – шаровидная, сочная, почти черная, блестящая костянка, с 4, реже 5 косточками. Они образуются лишь на женских экземплярах и долгое время не осыпаются.

Семена – яйцевидные, темно-бурые косточки до 8 мм длины.

В народе

жостер

Жостер (жёстер, крушина слабительная) – описание растения

Крушина слабительная представляет собой небольшой дерево или же кустарник, высота которого может достигать трех с половиной метров. Фото этого лекарственного растения можно увидеть здесь. Наиболее широкое применение в медицинской сфере получили плоды крушины слабительной, которые имеют темный окрас, округлую форму и сладковатый вкус с легкой горчинкой.

Жостер слабительный имеет уникальные целебные свойства. Польза этого растения во многом обусловлена уникальным химическим составом, который имеют его плоды и листовые пластины. Листья крушины содержат глюкофрангулин, медь, пектины и аскорбиновую кислоту. В состав плодов этого удивительного растения входят элементы железа, марганца, кальция и магния, которые обуславливают его целебные свойства и активное применение в современной фармацевтике, а также в области народной медицины. На фото можно увидеть спелые плоды.

В народе

жостер

В народе

жостер

Сбор, заготовка и сушка жостера

В народной

медицине

используют молодые ветви, кору, корни и ягоды (плоды) жостера. Плоды собирают в период их полного созревания (сентябрь-октябрь), когда они становятся полностью чёрными. Очистив плоды от плодоножек, их раскладывают тонким слоем в проветриваемом помещении или под навесом, и немного просушивают. Затем сушат в электросушилках или печах при температуре 50-60 градусов, распределив тонким слоем.

Важно! Недопустимо примешивать к заготовленным плодам жостера ягоды крушины ломкой, которые характеризуются отсутствием блеска, и содержат две плоские выпуклые косточки.

Внешне готовые к применению ягоды жостера – блестящие, морщинистые, черного цвета, с ямкой в месте отделения плодоножки. Мякоть – коричневатая, внутри – 3-4 тёмно-коричневые треугольные косточки. Заготовленные ягоды обладают неприятным невыраженным запахом и сладко-горьким вкусом. После высушивания ягод жостера потеря общей массы сырья не должна составлять более 15%.

Высушенные плоды хранят в хорошо вентилируемых помещениях, в матерчатых мешках или ящиках, по 50 кг. Сырьё следует защищать от амбарных паразитов (насекомые, грызуны). Хранить не более четырех лет.

Антрагликозиды;Биофлавоноиды;Витамин С;Дубильные вещества;Сапонины;Камедь;Пектин;Органические кислоты: яблочная кислота, янтарная кислота, хризофановая кислота;Эфирные масла;Алкалоиды;Макро- и микроэлементы.

Во всех частях жостера содержатся антрагликозиды – вещества, которые обеспечивают слабительный эффект растения.

Глюкофрангулин А, глюкофрангулин В;Франгулин А, франгулин В;Эмодин. Антрагликозиды обладают слабительным эффектом, поскольку способны провоцировать раздражение рецепторов слизистой оболочки кишечника, вследствие чего стимулируется его перистальтика. При этом антрагликозиды, в отличие от синтетических слабительных медикаментов, действуют мягко и не провоцируют нежелательных побочных явлений.

подагра;колиты;камни в почках;желчекаменная болезнь;кожные патологии (псориаз).

Кверцетин;Кемпферол;Рамноцитрин;Изорамнетин;Рамнозин.

Проявляют антиоксидантные свойства, нейтрализуют свободные радикалы, профилактируют преждевременное старение;Улучшают пищеварение, регулируя активность пищеварительных энзимов;Подавляют активность энзима киназы, благодаря чему проявляют противоопухолевые свойства;Снижают патологическое воздействие радиации на организм.

Антиокислительное — нейтрализует свободные радикалы, защищает клеточные мембраны;Капилляростабилизирующее — стабилизирует капилляры, снижает их проницаемость;Противовоспалительное — уменьшает выработку лейкотриенов, серотонина и других медиаторов воспаления;Радиопротекторное — снижает патологическое действие радиооблучения;Кардиопротекторное — стимулирует питание мышечных клеток сердца;Регенеративное — ускоряет заживление ран;Противоязвенное;Иммуномодулирующее.

Дубильные вещества

Действие дубильных веществ на организм:Оказывают противовоспалительное действие на слизистую кишечника;Понижают секрецию в пищеварительном тракте;Оказывают антибактериальное действие на слизистую ЖКТ;Выводят из организма некоторые радиоактивные элементы;Обезвреживают некоторые токсины; снимают неприятные симптомы при укусах насекомых.

Сапонины

В жостере содержатся тритерпеновые сапонины. Данные вещества стимулируют процесс гемолиза: создавая комплекс с холестеролом, они разрушают мембрану эритроцита, в результате чего гемоглобин свободно выходит в кровь. Поэтому данные вещества опасны при анемии.

Также тритерпеновые сапонины способствуют проникновению крупных белковых молекул через клеточные мембраны. Оказывают мягчительное и отхаркивающее действие.

Камедь

Камеди — это сложные углеводы, которые выделяются из растения при его повреждении, и застывают в стекловидную массу, предотвращающую высыхание поврежденного места и поражение его микроорганизмами. Камеди обладают следующим действием на организм человека:подавляют аппетит;снижают уровень «вредного» холестерина;связывают токсины и выводят их из организма.

Пектин

Действие:Связывает и выводит из организма токсины и тяжелые металлы;Регулирует кишечную флору;Очищает кишечник, профилактирует онкологические заболевания;Снижает уровень глюкозы в крови;Снижает концентрацию «вредного» холестерина;Помогает в борьбе с ожирением и целлюлитом.

Эфирные масла

Действие

эфирных маселПроявляют противовоспалительное, противомикробное и противовирусное действие;Положительно влияют на биохимический баланс организма;Улучшают самочувствие и настроение;Нормализуют состояние кожи, волос и ногтей;Повышают иммунитет.

Барий;Калий;Кальций;Кобальт;Марганец;Молибден;Никель.

Препараты жостера обладают не столько слабительным, сколько регулирующим действием на кишечник. Продукты расщепления антрагликозидов (главным образом эмодин) активируют двигательную функцию толстой кишки, мягко усиливая ее перистальтику. В то же время дубильные вещества растения скрепляют кишечник, устраняя

диарею

. Таким образом, жостер эффективен при

запоре

, при диарее, а также при их чередовании.

Хронические запоры;Атония кишечника (атонические запоры);Спастические запоры;Геморрой, анальные трещины;Нарушение перистальтики кишечника у женщин в период менопаузы;Асцит;Подагра;Кожные патологии (дерматомикоз, дерматиты);Гепатит;Респираторные инфекционные заболевания;Ревматизм;Раны;Гастрит с пониженной кислотностью;Климакс;Ожирениеглистные инвазии.

Лекарственные свойства коры жостера известны с XIV века.

Атония кишечника (атонические запоры);Диарея;Геморрой и анальные трещины;Глисты;Колиты. Многие удивятся, как одно и то же средство может помогать и при запорах, и при диарее. А всё дело в том, что, благодаря высокому содержанию дубильных веществ, кора жостера проявляет скорее регулирующее, чем просто слабительное действие. Поэтому кора жостера поможет и при запорах, и при диарее, и при их чередовании.

Подагра;Отёки почечного и сердечного генеза;Кишечные колики;Климакс;Различные патологии кожи и слизистых оболочек. Кора жостера рекомендована к применению только в высушенном виде. Свежая кора может вызывать побочные эффекты, такие как раздражение слизистой желудка, боли в желудке, тошнота и рвота.

Слабительное действие коры жостера, как правило, проявляется через 10-14 ч после ее употребления, и продолжается до трех дней.

У коры жостера слабительный эффект более выражен, чем у плодов.

Форма выпуска

Кору жостера выпускают в следующих формах:1. В пакетиках по 1,5 г, 2 г, по 10 и 20 шт. в пачке.2. В измельченной форме в картонной пачке по 50 г и 75 г.3. В форме таблеток 0,2 г, покрытых оболочкой, по 50 шт. в пластиковой упаковке.

Противопоказания

Кора жостера противопоказана к применению при следующих патологиях:Индивидуальная непереносимость веществ в составе коры жостера;Гиперкинетические запоры;Запоры нейрогенного и эндокринного генеза;Острый живот;Непроходимость кишечника;Воспаление аппендикса и другие воспалительные патологии брюшной полости;Маточные и другие кровотечения;Лихорадка.

Побочные эффекты

При пероральном употреблении коры жостера в том или ином виде возможно появление побочных эффектов в виде

кожных высыпаний

и абдоминальных болей. Данные эффекты, как правило, выражены слабо и проходят самостоятельно при прекращении употребления коры.

Также при употреблении препаратов коры жостера наблюдается окрашивание мочи в жёлтый цвет, что объясняется присутствием в ее составе хризофановой кислоты. Данный эффект не является патологическим, и не требует прекращения лечения.

При соблюдении правил заготовки и хранения кору жостера можно хранить не более трёх лет.

Плоды жостера применяются как лёгкое слабительное и противомикробное средство.

В плодах жостера активные вещества растения содержатся в концентрированных пропорциях. Поэтому их рекомендуется употреблять в виде водных настоев и отваров. При отсутствии побочных эффектов ягоды можно есть в свежем виде, не более 10-15 штук за один раз. Лучше всего употреблять их утром, натощак.

Внимание! Неумеренное употребление плодов жостера может спровоцировать рвоту и воспалительную реакцию в желудке.

Атония кишечника (атонические запоры);Диарея;Обильные менструации;Отёки;Водянка. Особенно плоды жостера эффективны в качестве диуретического средства при отёках и водянке, вызванных болезнями сердца (сердечная недостаточность), почек и печени (цирроз).

Гастриты;Язвенная болезнь желудка;Патологии печени;Сердечная недостаточность;Неукротимый кашель;Ревматизм, радикулит (настойка на водке);Патологии кожи: чесотка, экзема, фурункулез, карбункулы, гнойные раны (отвары, настои).Внимание! Незрелые ягоды жостера ядовиты!высушенная измельченная кора;сироп;капсулы. Также жостер поступает в продажу в составе сборов лекарственных растений.

В народной медицине жостер рекомендуется применять внутрь в виде водных настоев и отваров. Иногда из него готовят настойку на 40-градусной водке. Также находит применение сок, сироп жостера, а также порошок из высушенных и измельченных плодов растения.

Сироп из жостера готовят следующим образом: к 70 г сока ягод жостера добавляют 130 г сахара, и доводят до кипения. Как только сахар превратится в жидкость, можно разливать сироп в стеклянные бутылочки. Детям при запорах дают 1-3 ч.л. сиропа в сутки.

Настой

Полезные качества

Полезные свойства жостера слабительного обусловлены его химическим составом: в коре жостера слабительного обнаружены углеводы и родственные соединения (Д-глюкоза, сахара, пектин), яблочная кислота, эфирное масло, альфа-каротин, алкалоиды, дубильные вещества, флавоноиды, многоядерные ароматические соединения (соринин, 6-метоксисоринин, рептаацетат), антрохиноны 1,15% (хризофанол, франгулаэмодин, франгулин, глюкофрангулин, рамникозид, 8-0-бета-примверозид эмодина), высшие жирные кислоты и их триацилглицеролы. В листьях содержится витамин С, антрохиноны 0,25%.

В плодах найдены углеводы и родственные соединения (сахара, пектин, 0-альфа-1–рамнопиранозил-(1,3)-0-альфа-1–рамнопиранозил-(1,6)-Д-галактопираноза, яблочная кислота, флавоноиды (катартикозид, рамноцитрин, ксанторамнин, рамнетин, в гидролизате кверцетин, кемпферол антрохиноны 0,76% (рамнокатартин, глюкофрангулин, эмодинантранол, сестерин, гликозиды эмонина, франгулин).

Семена содержат антрахиноны 3,45% (эмодин, франгулин); жирное масло 8-40,5%, в его составе стероиды 0,48%, парафин, глицериды кислот (в %): линолевой 35, олеиновой 30, линоленовой и изолиноленовой 22,4, стеариновой 6, пальмитиновой 1,12, масляной 0,24.

В народной медицине применяют отвар жостера слабительного из ветвей при язвенной болезни желудка внутрь и наружно как ранозаживляющее. Жители Красной Слободы Минской обл. даже выращивают это растение (Попов, 1964). Применяют отвар коры при катаре желудка, отвар коры пьют при пониженной кислотности желудка, отвар плодов с добавлением молочной сыворотки, масла и соды применяют как слабительное, из отвара веток делают компрессы на раны, настаивают плоды на водке и натираются при ревматизме (Николаева, 1964); плоды применяют как слабительное, кору — от колтуна (Чоловский, 1882).

Жостер слабительный – старинное русское противораковое средство, используемое еще с 16 века.

Отвар плодов, коры и ветвей применяется как слабительное, при язвенной болезни.

Отвар, настой плодов жостера слабительного обладает мягкодействующим слабительным, более слабым, чем препараты коры и ветвей.

Отвар коры, корней жостера применяется при гастралгиях, кишечных коликах. Кора включена в Фармакопею 1-10 изданий, а также в Фармакопеи стран Западной Европы. Отвары, пилюли, экстракты (жидкий и сухой) и препарат «рамнил» в научной медицине – мягко действующее слабительное. Кора входит в состав сложных препаратов «викалин», «викаир», вяжущего, гипоацидного и умеренно слабительного действия, а также употребляется для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и в составе препарата « холагон » желчегонного и спазмолитического действия – для лечения желчекаменной болезни, холециститов и гепатохолециститов.

Предлагаем ознакомиться:  Чем поливать баклажаны для хорошего урожая народные средства

Настойка коры жостера применяется в акушерско-гинекологической практике в качестве слабительного при геморрое, трещинах прямой кишки, атонических и спастических запорах в послеоперационный и климактерический периоды. Эссенция из корней в гомеопатии – при хронических запорах, в странах Западной Европы – абортивное.

В народной медицине отвар и настой коры жостера употребляется при коликах, отеках сердечного и почечного происхождения, базедовой болезни, гельминтозах, подагре, климактерических расстройствах, особенно при тахикардии, головокружении, депрессии, зуде и мигрени, при холангите, гепатите. Кора входит в состав потогонных и ветрогонных сборов, а также в сборы для лечения дисменореи, меноррагий и для нормализации стула.

В Болгарии чаще употребляют настой плодов жостера. С этой целью 10 г плодов настаивают в измельченном виде в 1 стакане кипятка в течение 8 часов (настой выпивают в два приема-утром и вечером) или в виде сиропа – настой смешивают с равными частями сахара или меда (принимать по 3-4 столовые ложки перед сном). Плоды можно есть и свежими по 10-15 штук утром натощак.

Отвар коры или плодов жостера в Польше применяется при болезнях пищеварительного тракта, запорах, метеоризме, болезнях печени и желчного пузыря, нарушениях обмена веществ.

Экспериментально установлено, что спиртовой, хлороформенный и водный экстракты жостера в эксперименте проявляют протистоцидную, бактерицидную и бактериостатическую активность в отношении стафилококка, стрептококка, синегнойной и кишечной палочки.

Отвар коры, плодов употребляют при гастрите, асците, кожных сыпях, чесотке, фурункулезе, пиодермии.

В Коми при анемии. Плоды являются быстродействующим антигельминтным средством, употребляются при лихорадке.

Экспериментально установлена активность семян жостера в отношении лейкемии.

Корни, кора используются для изготовления сапожных гвоздей, колодок, декоративной фанеры, резных поделок, фурнировки мебели.

Кора жостера пригодна для дубления кожи, кора и листья окрашивают шерсть в оливковые и коричневые цвета.

Медонос. Перганос. Декоративное. Необходимо помнить, что зеленые плоды ядовиты! Прием в больших количествах плодов жостера вызывает тошноту, рвоту, воспаление желудочно-кишечного тракта.

Способы приготовления и применения жостера слабительного:

  1. 1 столовую ложку плодов жостера залить 1 стаканом кипятка, кипятить в течение 3 минут, настоять в закрытой посуде в течение 2 часов, процедить. Принимать на 0,5 стакана на ночь.
  2. 20 г измельченной коры жостера слабительного на 1 стакан воды, варить 4 минуты, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана на ночь как слабительное.
  3. Жидкий экстракт из коры крушины (сицервин) по 1 столовой ложке на прием.
  4. 1 столовая ложка плодов жостера на 300 мл кипятка, настаивать 8 часов, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день или 0,5 стакана на ночь.
  5. 10 г измельченных плодов жостера слабительного на 300 мл воды, варить 5-6 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день. 

Жостер слабительный имеет следующие целебные свойства, которые и оправдывают его широкое применение в медицинских целях:

  • Активизация моторной функции кишечника.
  • Слабительное действие.
  • Мочегонный эффект.
  • Ранозаживляющее воздействие.
  • Нормализация функционирования желудочно-кишечного тракта.
  • Регенерирующие свойства.
  • Антигельминтный эффект (плоды крушины).
  • Желчегонные свойства.
  • Потогонный эффект.

Поскольку в состав крушины входит большое количество витаминов (в частности витамина С), микро- и макроэлементов, неоспорима ее польза в качестве общеукрепляющего средства. Слабительный жостер оказывает благотворное влияние на состояние иммунной системы, повышая тонус и собственные защитные силы организма.

Именно поэтому крушина имеет столь обширное применение при лечении заболеваний вирусного, простудного, а также инфекционного характера. Отдельно следует упомянуть про плоды, польза которых заключается в уникальной способности оказывать подавляющее воздействие на болезнетворные микроорганизмы, провоцирующие развитие герпеса.

Также широко известна та польза, которую слабительный жостер оказывает при похудении и борьбе с лишними килограммами. Очистительные свойства растения, его активное применение для нормализации функционирования пищеварительной системы и ярко выраженный слабительный эффект помогают быстро и эффективно избавиться от избыточного веса без вреда для организма. Поэтому слабительный жостер может быть рекомендован как эффективное средство для похудения и борьбы с ожирением.

Польза растения нашла свое применение и в сфере косметологии. Так, слабительный жостер используется для лечения различных заболеваний дерматологического характера. Крушина благоприятно влияет на состояние кожных покровов, оказывая тонизирующее воздействие, обладает омолаживающим эффектом. Силой мочегонного эффекта, которым обладает слабительный жостер, объясняется его польза при лечении различных почечных патологий и заболеваний мочевыделительной системы.

Применение крушины помогает избавиться от излишней отечности, нормализует процесс мочеиспускания, улучшает работу почек. Бесспорная польза для организма и уникальные целебные свойства, наличием которых характеризуется слабительный жостер, а в особенности плоды этого растения, объясняют его широкую востребованность и активное применение в лечебных целях.

Традиционно ягоды и кора крушины используются как слабительное, желчегонное, тонизирующее, глистогонное средство. В ее составе наибольший интерес представляют антрахиноны (эмодин и франгулин), гликозиды (хризофанол, O-гликозиды и S-гликозиды), алкалоиды, дубильные вещества, флавоноиды. Также в крушине присутствуют минералы, такие как марганец, кальций, калий, и витамины — В2 и В6.

Чаще всего в медицине растение используется в качестве мягкого слабительного. Кора растения содержит 3–7% антрахинонов, они действуют на стенку толстого кишечника, стимулируя его моторику приблизительно через 8–12 часов после приема внутрь. Эти гликозиды не всасываются из желудочно-кишечного тракта, но расщепляются кишечными бактериями для получения агликонов, которые и несут ответственность за слабительные свойства.

Таким образом, применение средства оправдано только для пациентов, у которых причиной запоров являются ослабленные мышцы кишечника и плохой поток желчи, но в тех случаях, когда присутствует избыточное напряжение в стенках толстой кишки, крушина может усугубить ситуацию.

Это достаточно деликатное и эффективное средство для лечения хронических атонических запоров, но только когда используется в правильных дозах. Избыток коры крушины может привести к сильной диарее. Плоды жостера слабительного также используют в качестве слабительного, но их эффект менее выражен.

Растение имеет вяжущие, охлаждающие, желчегонные свойства, поэтому применяется  в качестве тонизирующего средства для пищеварительной системы и печени. Таким образом, жостер слабительный принимают не только при запорах, но и других нарушениях работы ЖКТ:

  • вздутие живота;
  • гепатит;
  • цирроз печени;
  • прочие заболевания печени и желчного пузыря, в том числе камнеобразование;
  • потеря аппетита;
  • геморрой.

Состав и свойства

Жостер слабительный содержит красители антроны и антранолы. Они способны вызывать рвоту, но этот эффект значительно снижается после длительной сушки и хранения сырья, поэтому кору собирают в начале лета с молодых стволов и ветвей среднего размера, а затем используют не ранее чем через 12 месяцев. Зеленые ягоды растения не используют — они ядовиты и практически не имеют полезных свойств.

Некоторые источники отмечают, что жостер слабительный имеет ряд не связанных с заболеваниями ЖКТ свойств, среди которых:

  • противогрибковые;
  • антимутагенные;
  • антиоксидантные;
  • противодиабетические.

Спиртовой настой коры или плодов жостера слабительного используется местно для лечения заболеваний десен или в качестве лосьона при незначительных раздражениях кожи. За счет содержания флавоноидов, известных антиоксидантными свойствами, а также некоторых витаминов и минералов, препараты на основе растения можно применять для питания кожи и волос.

Недавние исследования показывали антипролиферативное действие крушины в отношении раковых клеток, в частности при злокачественных опухолях молочных желез и яичников, при лимфолейкозе. За противораковые качества растения отвечает антрахинон эмодин, который тормозит ангиогенез и метастазирование рака.

Воздействие плодов жостера проявляется медленно, через 8-10 ч, и продолжается долго.

Имеются данные о антибактериальном и диуретическом действии плодов растения.

Рецепты использования жостера в сборах

Обширные лечебные свойства, которыми обладает слабительный жостер (крушина), позволяют активно применять данное растение для лечения и профилактики различных заболеваний. В медицинских сферах используются плоды и кора крушины, отвары и настои которых могут применяться в качестве внутреннего или же наружного средства в зависимости от специфики заболевания. Широко распространено применение крушины для борьбы с такими нарушениями в функционировании желудочно-кишечного тракта:

  • Гастрит.
  • Нарушение кишечной моторики.
  • Язвенные поражения желудочно-кишечного тракта.
  • Атония кишечника.
  • Запоры, протекающие в острой или же хронической форме.
  • Также многим известна польза, которую приносит слабительный жостер (крушина), в особенности плоды и кора растения, при пониженной желудочной кислотности.

Применение крушины в проктологической сфере предполагает лечение следующих заболеваний:

  • Геморрой.
  • Язвенные поражения прямой кишки.
  • Наличие эрозийных поражений, трещин, ран и травматических повреждений, локализующихся в аноректальной золе.
  • Увеличение геморроидальных узлов.

Кроме того, крушина в народной медицине используется как эффективное средство для лечения ревматизма, гепатита, водянки. Для этих целей применяют отвары из коры и плодов данного лекарственного растения. Известны плоды жостера в качестве противоракового средства, применение которого способствует профилактике и устранению опухолевых новообразований онкологического характера.

  1. Колики.
  2. Тахикардия.
  3. Дерматомикозы.
  4. Нервные расстройства.
  5. Кашель.
  6. Простуда.

В народной

медицине

Эфирные масла

Действие

диарею

запоре

Настой при запоре

Одну столовую ложку ягод крушины слабительной заварить в 200 мл кипятка. Настаивать в течение 2 ч., затем профильтровать. Пить настой по 100 мл перед сном.

Данный настой рекомендован при лёгком варианте запора. Эффект наступает спустя 8-9 часов после употребления настоя внутрь.

Столовую ложку высушенных плодов жостера залить 1,5 стакана кипятка, настаивать 8 ч., процедить. Употреблять внутрь по столовой ложке 3-4 раза в сутки, или сразу выпивать полстакана настоя перед сном.

Столовую ложку высушенных плодов жостера залить 200 мл кипятка, кипятить 3 мин., затем настаивать в термосе в течение 2 часов, профильтровать. Пить по 100 мл, предпочтительно перед сном. Перерывы между приёмом отвара делать по собственному усмотрению.

10 г плодов жостера измельчить, залить 1,5 стаканами

чистой воды

, варить 5-6 мин, настаивать в течение двух часов, процедить. Пить по 100 мл 2-3 раза в сутки.

100 г ягод жостера залить 500 мл 40-градусной водки, настаивать 12 дней в месте, защищенном от солнечных лучей. Готовой настойкой натирать больные места два раза в сутки. Побочных эффектов не наблюдается.

Чай слабительный

листья сенны — 3 части;кора жостера — 2 части;плоды жостера — 2 части;плоды аниса обыкновенного — 1 часть;корень лакрицы — 1 часть. Ингредиенты высушить, измельчить и смешать. 1 ст.л. смеси заварить в стакане кипятка, настаивать 20 минут, затем профильтровать. Употреблять внутрь по столовой ложке 3-4 раза в сутки.

Плоды жостера и цветки

ромашки

высушить, и смешать в пропорции 2 к 1. 3 столовых ложки смеси залить стаканом кипятка и варить на водяной бане в течение 5 мин. Настаивать 30-40 мин., затем сразу выпить, предпочтительно перед сном.

Кора жостера – 4 части;Толчёные семена укропа – 1 часть;Льняное семя – 1 часть. Ингредиенты высушить, измельчить и смешать, одну столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, варить на водяной бане в течение 10 мин. Выпить всё за один раз, предпочтительно перед сном.

Кора жостера – 4 части;Толчёные семена тмина – 1 часть;Цветки ромашки аптечной – 2 части. Ингредиенты смешать, 1 ст.л. сбора залить стаканом кипятка, варить на водяной бане в течение 10 минут. Выпить всё за один раз, предпочтительно перед сном.

Сбор 3

Кора жостера – 4 части;Плоды кориандра посевного – 1 часть;Корень алтея лекарственного – 1 часть. Ингредиенты высушить, измельчить и перемешать. Одну столовую ложку сбора настаивать в воде комнатной температуры в течение 1 ч., затем довести до кипения и варить в течение 5 мин. Отвар пить в тёплом виде.

цветки бузины черной — 2 части;листья крапивы двудомной — 2 части;кора ивы — 4 части;трава хвоща обыкновенного — 4 части;листья березы — 4 части;цветки василька посевного — 1 часть;цветки календулы — 1 часть;цветки пиона — 1 часть;ягоды можжевельника — 1 часть;побеги паслёна сладко-горького — 1 часть;

кора жостера — 1 часть. Ингредиенты сбора измельчить и смешать. 3 ст.л. смеси залить 500 мл кипятка, настоять 10 мин., затем поставить на огонь, довести до кипения и профильтровать. Употреблять внутрь в горячем виде по 200 мл отвара каждые 2 ч.кора жостера — 2 части;семена горчицы — 2 части;плоды аниса обыкновенного — 2 части;

Плоды бедренца анисового – 1 часть;Корень лакрицы – 2 части;Кора жостера – 6 частей. Ингредиенты высушить и измельчить. 1 ст.л. смеси залить 200 мл кипятка, настоять полчаса и профильтровать. Пить по 200 мл настоя утром, натощак, и вечером, перед сном.Кора жостера – 40 г;Корень одуванчика лекарственного – 15 г;

Плоды петрушки – 15 г;Плоды фенхеля – 15 г;Листья мяты перечной – 15 г. Ингредиенты измельчить и смешать. Две столовые ложки сбора залить 400 мл кипятка и настоять 40 мин. Выпить всё за один раз утром, натощак. Пить настой каждый день в течение 20-30 дней, затем сделать перерыв на 1-2 недели, после чего можно возобновить приём.

Предлагаем ознакомиться:  Осиплость голоса причины и лечение у взрослых народными средствами

Сбор 2

Анютины глазки (трава);Кора жостера;Кукурузное рыльце;Плоды тмина. Все компоненты сбора берутся в равных пропорциях по массе. Ингредиенты измельчить и смешать. Одну столовую ложку смеси залить 200 мл кипятка, затем поставить на огонь и варить в течение 15 мин., профильтровать. Отвар пьют по 300-400 мл два раза в день, за полчаса до приёма пищи.

Цветки календулы лекарственной, цветки просвирника – по 10 г;Трава грыжника, плоды аниса, анютины глазки (трава), корень стальника, цветки бузины черной, кора жостера, корень лакрицы – по 15 г. Ингредиенты сбора измельчить и смешать. Одну столовую ложку смеси залить 200 мл кипятка. Настаивать в термосе в течение получаса.

Выпивать в течение дня 400 мл настоя, малыми порциями.Трава хвоща полевого;Кора жостера;Корень ревеня. Ингредиенты взять в равных пропорциях, высушить, измельчить и перемешать. Столовую ложку сбора залить 1,5 стаканами кипятка, затем поставить на огонь и варить 5 минут. Настаивать в термосе в течение 4 часов. Выпить в течение дня небольшими порциями.

Цветки цмина, трава горца птичьего, трава зверобоя продырявленного – по 2 части;Листья берёзы, кора жостера, листья крапивы двудомной, плоды шиповника – по 1 части. Ингредиенты измельчить и смешать. Одну столовую ложку сбора залить 1,5 стаканами крутого кипятка, поставить на огонь и варить 5 мин. Затем укутать (либо перелить в термос) и настаивать 4 ч. Выпить в течение дня небольшими порциями.

Слабительный жостер принимают внутрь при атонических и спастических запорах. Его плоды хорошо помогают для размягчения стула при геморрое и трещинах прямой кишки.

Плоды жостера слабительного обладают длительным латентным периодом. Это значит, что после их приема пройдет не менее 8 часов до начала действия. Растение содержит антрагликозиды, флавоноиды, сахар, пектин и камедь.

Слабительный эффект у жостера начинается благодаря антрагликозидам, которые раздражают рецепторы слизистой оболочки кишечника и стимулируют его перистальтику.

Одновременно с этим они значительно снижают способность рецепторов кишечника всасывать воду и электролиты, что обуславливает хороший стул при запорах. Эффект этот временный, потому что при постоянном использовании препаратов, содержащих антрагликозиды, организм постепенно привыкает и перестает реагировать на активный раздражитель. Злоупотребление жостером слабительным и другими растениями, в которых содержатся антрагликозиды, может привести к нежелательным последствиям.

Кустарник, на котором растут ягоды жостера, имеет название крушина. Кора этого растения в большей мере имеет антрагликозид, чем плоды этого кустарника, и обладает более сильным слабительным действием. Ее часто можно встретить в лекарственных сборах с послабляющим действием.

Антрагликозиды растительного происхождения действуют на организм более мягко и не становятся причиной побочных действий, которые вызывают синтетические препараты. Это вещество также имеется в листе сенны александрийской, но у крушины другая формула, что делает эффект значительно слабее. Крушина со своим послабляющим действием стоит на третьем месте по своей силе воздействия на перистальтику кишечника человека между александрийским листом и корнями ревеня тунгусского.

К препаратам, изготовленным с растительным сырьем, содержащим антрагликозиды, у многих людей развивается привыкание. Через 5 лет постоянного приема такие препараты будут эффективны только для 50% пациентов.

Поэтому в медицинской практике начинают с самых слабых по действию на кишечную перистальтику растений, например корней ревеня тунгусского. Потом переходят на жостер слабительный. После привыкания организма к плодам употребляют кору крушины.

Чтобы получить самый мощный эффект, все эти компоненты смешивают и усиливают их действие александрийским листом. Растения, обладающие послабляющим воздействием, часто смешивают в сборах в разных пропорциях и готовят лекарственные препараты на их основе.

Настой при запоре

Полезные свойства жостера слабительного

Народная медицина применяет плоды жостера в качестве слабительного средства.

  1. Настой. Столовую ложку плодов или коры смешивают со стаканом горячей воды и оставляют на 2–3 часа.
  2. Отвар. Для приготовления средства ингредиенты в тех же количествах держать на водяной бане в течение 20 минут, а затем оставить на 6–8 часов. Принимать настой и отвар плодов или коры по столовой ложке 3–4 раза в день, другие источники рекомендуют выпивать по полстакана на ночь и утром.
  3. Настойка. Для местного использования плоды или кору крушины сутки настаивают на 70–95% спирте.
  4. Сироп. Измельченные ягоды смешивают с сахаром или медом и употребляют в количестве до 3 чайных ложек в день.

В народной медицине отвар жостера – при язвенной болезни желудка; наружно в виде компрессов – ранозаживляющее.

Ветви, листья, плоды. В народной медицине отвар – при гипоацидном гастрите, дерматомикозе.

Плоды. Отвар, настой – слабительное. Входят в состав слабительного чая, сложных сборов для лечения хронических, атонических и спастических запоров, трещин прямой кишки.

В медицинской практике – при нарушении моторики кишечника у женщин в климактерический период.

Эссенция – в гомеопатии.

В народной медицине – при асците, подагре, хронических кожных заболеваниях, гастритах, атонии кишечника, геморрое, гепатите, респираторных инфекциях. Использовались при дерматомикозах и как противораковое.

Спиртовой раствор – при ревматизме.

Сок – сильнодействующее слабительное и диуретическое; при дерматитах.

  • Чай слабительный № 2. Состав: листа сенны 3 части, коры крушины и плодов жостера по 2 части, плодов аниса и солодкового корня по 1 части. Одну столовую ложку сбора заливают 200 мл кипятка, настаивают 20 мин, затем процеживают. Принимают по 1/2-1 стакану на ночь.
  • Настой плодов жостера: 10 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана на ночь.
  • Удивительная спиртовая настойка коры жостера применяется при пиодермиях, стрептодермиях, фурункулах и иных кожных болезнях. Для приготовления средства следует залить 1 ст.л. сухой коры 500 мл спирта. Настаивать смесь нужно в темном месте при комнатной температуре не мене 10 дней. Перед каждым употреблением настойки ее желательно хорошо взбалтывать. Трижды в сутки готовым средством следует смазывать все пораженные места до тех пор, пока слой эпидермиса полностью не восстановится.
  • Для избавления от паразитов необходимо употреблять ягоды в свежем виде не более 15 штук в сутки. Поскольку при передозировке они способны спровоцировать довольно серьезное отравление. В давние времена плоды данного растения назначались и при лихорадке. Доказано, что семена, находящиеся в ягодах, активны и в отношении лейкемии.
  • Отвар плодов жостера: 10 г сырья заливают 200 мл кипятка, кипятят 15 мин, настаивают 20 мин при комнатной температуре, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

    Рецепты использования жостера в сборах

    Энтероколит хронический с запорами (атоническая форма)

  • Плоды жостера, тмина, листья лесной земляники, вахты, травы душицы, почечуйного горца, крапивы, бессмертника цветки – поровну – в О,3 литра кипятка добавить грамм 1О сбора, минут 15 на водяной бане греть, час настаивать, выпить все раза за 2 с утра и вечером до приема еды, курс до 1,5 месяцев.

    Геморрой (когда отсутствуют сильные кровотечения)

  • Кора жостера, белой ивы, травы почечуйного горца, перечной мяты, расторопши, репешка, чистотела, корневища городского гравилата, кровохлебки, солодки, цветки конского каштана, липы, листья малины, подорожника, тмина плоды – поровну – в О,4 литра воды холодной высыпать грамм 6 сбора, до кипения довести, пару часов настоять, все выпить раза за З перед едой, до 3 месяцев.

    Гломерулонефрит хронический

  • Плоды жостера, шиповника, льна семена, травы ясменника, душицы, спорыша, астрагала, листья вахты, брусники, девясила корневища – одинаково – в О,3 литра грамм 1О сбора, минут 10 греть на бане водяной, пару часов настаивать, выпить все раза за 4 до еды.

    Токсикозы беременных (2 половина беременности)

  • Жостера кора, речного гравилата корневища, травы перечной мяты, репешка, льна семена, лопуха корни, подорожника листья – поровну – в О,3 литра кипятка грамм 8 сбора, минут 15 на бане греть, пару часов настаивать, выпить все раза за 3 до еды.

    Противопоказания и возможные побочные эффекты жостера

    При применении возможны тошнота и рвота, которые связаны с тем, что эмодин раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта.

    При поедании незрелых плодов (главным образом детьми) может наблюдаться тяжелое отравление (описаны случаи смертельного исхода). Основные симптомы: тошнота, боли в животе, рвота, понос, сильная головная боль.

    Наблюдаются кожные сыпи.

    Обезвоживание организма может осложняться токсическим действием синильной кислоты, выделяемой из амигдалина косточек плодов. В этом случае характерны алый цвет слизистой оболочки губ и запах горького миндаля изо рта. Первая помощь заключается в промывании желудка 0,1% раствором калия перманганата или 0,5% раствором тиосульфата натрия с последующим назначением водной взвеси активированного угля; при отравлении необходимо обильное питье.

    Химический состав

    В плодах жостера обнаружены антрагликозиды, флавоноиды, рамноцитрин, ксанторамнетин, рамнетин, кверцитин, пектиновые вещества, сахара, камедь, органические кислоты. В коре стволов и ветвей находятся рамникозид (до 7,4%), хризофанол и другие антрагликозиды (до 0,7%), а также много дубильных веществ. В листьях обнаружено до 3% аскорбиновой кислоты (в восстановленной форме).

    В плодах содержатся: зола – 3,11%; макроэлементы (мг/г): К – 14,10, Ca – 4,30, Mn – 1,20, Fe – 0,04; микроэлементы (мкг/г): Мg – 12,40, Cu – 8,08, Zn – 16,10, Со – 0,24, Cr – 0,80, Al – 21,52, Se – 0,12, Ni – 1,84, Sr -3,76, Pb – 0,72, В – 1,10, I – 0,06. He обнаружены Mo, Cd, Li, Au, Ag, V, Ba, Br.

    Применение жостера в других областях

    Древесина жостера слабительного используется в токарном и столярном деле, а также для производства фанеры и мелких поделок.

    Древесина, кора окрашивают шерсть, шелк и хлопок в различные цвета по протраве; кора используется для дубления кож.

    Сок из них – для получения темно-зеленой краски.

    Плоды дают изумрудную акварельную краску; перезрелые красят ткани, кожу, бумагу, древесину в пурпурно-красный, а незрелые – в желтый цвет.

    Жирное масло, получаемое из семян, пригодно для применения в лакокрасочной промышленности.

    http://xn--24-6kct3an.xn--p1ai

  • Информация о лекарственных препаратах, размещенная на странице, носит описательный характер и предназначена исключительно для информационных целей. Посетители сайта не должны использовать данную информацию в качестве медицинских советов и рекомендаций. Выбор и назначение лекарственных препаратов, а также контроль над их применением может осуществлять только врач, который учитывает индивидуальные особенности пациента. Портал “Полыньтрава” не несёт ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данном сайте, для лечения любой болезни, а также для применения лекарственных препаратов следует обращаться к врачу за полной консультацией по применению любых лекарств.

    (Rhamnus cathartica L.)
    Русские названия: жостер слабительный, крушина слабительная.
    Белорусские: жасцёр слабіцельны, жыстор, крушына, засцір.
    Украинское: жостір проносний.

    Жостер слабительный – кустарник или небольшое дерево семейства крушиновых (Rhamnaceae), до 8 (12) м высоты. Ветки супротивные, усажены колючками, почки покрыты чешуями. Кора стволов и старых ветвей шероховатая, почти черная. Листья с прилистниками, супротивные, на длинных черешках, яйцевидные, по краю мелкозубчатые. От главной жилки отходят 3, реже 4 пары дугообразных боковых жилок (в отличие от крушины ольховидной). Цветки мелкие, желтовато-зеленые, собраны пучками (по 10-15) в пазухах листьев, однополые, двудомные. Плод – шаровидная, сочная, почти черная, блестящая костянка, с 4, реже 5 косточками. Они образуются лишь на женских экземплярах и долгое время не осыпаются. Семена – яйцевидные, темно-бурые косточки до 8 мм длины. Цветет в мае – июне, плоды созревают в августе – сентябре. Цветение ежегодное, обильное, продолжается 10-12 дней. Размножается жостер слабительный семенами. Евразийский вид. Растет по сухим склонам и высоким берегам рек, в зарослях кустарников, в освещенных местах. Рассеянно встречается в смешанных лесах из ольхи, осины, березы, липы, ясеня, дуба. Избегает очень влажных мест, но охотно селится по земляным валам, вдоль канав.
    Незрелые плоды ядовиты!
    Родина жостера слабительного – Западная Европа, Балканы, Малая Азия. В народной медицине известен с XVI века.

    Сбор и сушка сырья. Лекарственным сырьем являются плоды жостера (Fructus Rhamni catharticae). Зрелые плоды без плодоножек собирают в сентябре – октябре. При сборе нельзя обламывать или срезать ветви, так как это вредит растениям. Сушат на солнце, в печах или сушилках при температуре 50-60 °С. Срок годности сырья 4 года. Сухие плоды имеют почти черный цвет, слабый неприятный запах, сладковато-горький вкус. Кору и тонкие ветви заготавливают весной в период сокодвижения, сушат на открытом воздухе в тени.
    Собирая жостер слабительный, необходимо следить, чтобы в сырье не попадали плоды ядовитой крушины ольховидной (крушины ломкой), вызывающие рвоту. Они отличаются от плодов жостера тем, что имеют только 2 косточки чечевицеобразной формы с клювиком вверху.

    Предлагаем ознакомиться:  Лечение пупочной грыжи народными средствами

    Химический состав. В плодах жостера обнаружены антрагликозиды, флавоноиды, рамноцитрин, ксанторамнетин, рамнетин, кверцитин, пектиновые вещества, сахара, камедь, органические кислоты. В коре стволов и ветвей находятся рамникозид (до 7,4%), хризофанол и другие антрагликозиды (до 0,7%), а также много дубильных веществ. В листьях обнаружено до 3% аскорбиновой кислоты (в восстановленной форме).
    В плодах содержатся: зола – 3,11%; макроэлементы (мг/г): К – 14,10, Ca – 4,30, Mn – 1,20, Fe – 0,04; микроэлементы (мкг/г): Мg – 12,40, Cu – 8,08, Zn – 16,10, Со – 0,24, Cr – 0,80, Al – 21,52, Se – 0,12, Ni – 1,84, Sr -3,76, Pb – 0,72, В – 1,10, I – 0,06. He обнаружены Mo, Cd, Li, Au, Ag, V, Ba, Br.

    Фармакологические свойства. Плоды жостера – слабительное средство, действующим веществом которого являются антрагликозиды. Они и продукты их расщепления (в основном эмодин и хризофановая кислота) раздражают нервные окончания кишечника, усиливают перистальтику, преимущественно толстого отдела, и ускоряют его опорожнение. Воздействие плодов жостера проявляется медленно, через 8-10 ч, и продолжается долго. Имеются данные о антибактериальном и диуретическом действии плодов растения.

    Применение в медицине. Ветви. В народной медицине отвар жостера – при язвенной болезни желудка; наружно в виде компрессов – ранозаживляющее.

    Ветви, листья, плоды. В народной медицине отвар – при гипоацидном гастрите, дерматомикозе.

    Плоды. Отвар, настой – слабительное. Входят в состав слабительного чая, сложных сборов для лечения хронических, атонических и спастических запоров, трещин прямой кишки. В медицинской практике – при нарушении моторики кишечника у женщин в климактерический период. Эссенция – в гомеопатии. В народной медицине – при асците, подагре, хронических кожных заболеваниях, гастритах, атонии кишечника, геморрое, гепатите, респираторных инфекциях. Использовались при дерматомикозах и как противораковое. Спиртовой раствор – при ревматизме. Сок – сильнодействующее слабительное и диуретическое; при дерматитах.

    Лекарственные формы, способ применения и дозы. Чай слабительный № 2. Состав: листа сенны 3 части, коры крушины и плодов жостера по 2 части, плодов аниса и солодкового корня по 1 части. Одну столовую ложку сбора заливают 200 мл кипятка, настаивают 20 мин, затем процеживают. Принимают по 1/2-1 стакану на ночь.
    * Настой плодов жостера: 10 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана на ночь.
    * Отвар плодов жостера: 10 г сырья заливают 200 мл кипятка, кипятят 15 мин, настаивают 20 мин при комнатной температуре, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

    Противопоказания и возможные побочные эффекты. при применении возможны тошнота и рвота, которые связаны с тем, что эмодин раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта. При поедании незрелых плодов (главным образом детьми) может наблюдаться тяжелое отравление (описаны случаи смертельного исхода). Основные симптомы: тошнота, боли в животе, рвота, понос, сильная головная боль. Наблюдаются кожные сыпи. Обезвоживание организма может осложняться токсическим действием синильной кислоты, выделяемой из амигдалина косточек плодов. В этом случае характерны алый цвет слизистой оболочки губ и запах горького миндаля изо рта. Первая помощь заключается в промывании желудка 0,1% раствором калия перманганата или 0,5% раствором тиосульфата натрия с последующим назначением водной взвеси активированного угля; при отравлении необходимо обильное питье.

    Применение в других областях. Древесина жостера слабительного используется в токарном и столярном деле, а также для производства фанеры и мелких поделок. Древесина, кора окрашивают шерсть, шелк и хлопок в различные цвета по протраве; кора используется для дубления кож. Сок из них – для получения темно-зеленой краски. Плоды дают изумрудную акварельную краску; перезрелые красят ткани, кожу, бумагу, древесину в пурпурно-красный, а незрелые – в желтый цвет. Жирное масло, получаемое из семян, пригодно для применения в лакокрасочной промышленности. Медонос. Декоративное.

    http://polyntrava.ru

    Жостер слабительный — сильно ветвистый кустарник или небольшое дерево семейства крушиновых до 3-8 м высоты, ветви заканчиваются колючками, листья плотные супротивные, округло-яйцевидные, пильчатогородчатые, с тремя парами дуговидных жилок. Цветки четырехчисленные, мелкие, зеленовато-желтые, однополые или обоеполые, собранные пучками. Плод сочный, шаровидный, черный, голосемянной. Цветет в мае-июне. Плоды созревают в августе-октябре, и в это время заготавливаются.

    Народные названия жостера слабительного: барыня-ягода (Сарат.), бергатика, бирючина, жерет (Умань), жерит (Екат.), жест (Ворон.), жестер, жестовник (Ставроп.), жестор, жесть, жостер, жостерь, жостир (Украина), застир (Гродн.). зостил, иголка подорожная, иголка, колючая, корушатник (Самар.), крушина игольная, крушинник, придорожная иголка, собачьи ягоды, терес (Вор.), ткенна, троскурина (Новор.), хробост. черноягодник.

    Жостер слабительный произрастает в Украине, в Беларуси, в Молдове, в европейской части России (все районы, кроме Карело-Мурманского и Двинско-Печорского), на Кавказе (все районы, кроме Закавказского), в Западной Сибири (все районы, кроме Обского), в Средней Азии (все районы, кроме Кызылкумского, Каракумского, Амударьинского и Горно-Туркменского). Общее распространение: Скандинавия, Атлантическая и Южная Европа, Северная Африка, Балканский полуостров, Малая Азия, северная часть Турецкой Армении. Растет среди кустарников, в степных колках, на склонах холмов. В подлеске сухих лиственных редкостойных лесов, по высоким берегам рек, на приречных лугах, галечниках, щебнистых, каменистых склонах, по ущельям до высоты 1700 м над уровнем моря; иногда зарослями, не выносит затемнения.

    В медицине употребляются плоды жостера — Fructus Rhamni catharticae. Собирают их зрелыми поздней осенью, сушат в печах или в хорошо проветриваемых помещениях. Сырье состоит из округлых морщинистых, блестящих, почти черных плодов 5-8 мм в диаметре с хорошо сохранившейся плодоножкой или углублением на месте ее отрыва. В бурой мякоти находится 4, реже 2 или 3 темно-бурые косточки, плоские на соприкасающихся сторонах. Вкус сладковато-горький, запах слабый, неприятный.

    Полезные свойства жостера слабительного

    Полезные свойства жостера слабительного обусловлены его химическим составом: в коре жостера слабительного обнаружены углеводы и родственные соединения (Д-глюкоза, сахара, пектин), яблочная кислота, эфирное масло, альфа-каротин, алкалоиды, дубильные вещества, флавоноиды, многоядерные ароматические соединения (соринин, 6-метоксисоринин, рептаацетат), антрохиноны 1,15% (хризофанол, франгулаэмодин, франгулин, глюкофрангулин, рамникозид, 8-0-бета-примверозид эмодина), высшие жирные кислоты и их триацилглицеролы. В листьях содержится витамин С, антрохиноны 0,25%.

    В плодах найдены углеводы и родственные соединения (сахара, пектин, 0-альфа-1–рамнопиранозил-(1,3)-0-альфа-1–рамнопиранозил-(1,6)-Д-галактопираноза, яблочная кислота, флавоноиды (катартикозид, рамноцитрин, ксанторамнин, рамнетин, в гидролизате кверцетин, кемпферол антрохиноны 0,76% (рамнокатартин, глюкофрангулин, эмодинантранол, сестерин, гликозиды эмонина, франгулин).

    Семена содержат антрахиноны 3,45% (эмодин, франгулин); жирное масло 8-40,5%, в его составе стероиды 0,48%, парафин, глицериды кислот (в %): линолевой 35, олеиновой 30, линоленовой и изолиноленовой 22,4, стеариновой 6, пальмитиновой 1,12, масляной 0,24.

    Применение жостера слабительного

    В народной медицине применяют отвар жостера слабительного из ветвей при язвенной болезни желудка внутрь и наружно как ранозаживляющее. Жители Красной Слободы Минской обл. даже выращивают это растение (Попов, 1964). Применяют отвар коры при катаре желудка, отвар коры пьют при пониженной кислотности желудка, отвар плодов с добавлением молочной сыворотки, масла и соды применяют как слабительное, из отвара веток делают компрессы на раны, настаивают плоды на водке и натираются при ревматизме (Николаева, 1964); плоды применяют как слабительное, кору — от колтуна (Чоловский, 1882).

    Жостер слабительный – старинное русское противораковое средство, используемое еще с 16 века.

    Отвар плодов, коры и ветвей применяется как слабительное, при язвенной болезни.

    Отвар, настой плодов жостера слабительного обладает мягкодействующим слабительным, более слабым, чем препараты коры и ветвей.

    Отвар коры, корней жостера применяется при гастралгиях, кишечных коликах. Кора включена в Фармакопею 1-10 изданий, а также в Фармакопеи стран Западной Европы. Отвары, пилюли, экстракты (жидкий и сухой) и препарат «рамнил» в научной медицине – мягко действующее слабительное. Кора входит в состав сложных препаратов «викалин», «викаир», вяжущего, гипоацидного и умеренно слабительного действия, а также употребляется для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и в составе препарата « холагон » желчегонного и спазмолитического действия – для лечения желчекаменной болезни, холециститов и гепатохолециститов. Кора также входит в состав слабительных и противогеморройныхчаев и сборов. Предложены препараты слабительного действия «франгулен», «франгулаксин», «кафранал», «пургенол» (сухой экстракт с порошком семян).

    Настойка коры жостера применяется в акушерско-гинекологической практике в качестве слабительного при геморрое, трещинах прямой кишки, атонических и спастических запорах в послеоперационный и климактерический периоды. Эссенция из корней в гомеопатии – при хронических запорах, в странах Западной Европы – абортивное.

    В народной медицине отвар и настой коры жостера употребляется при коликах, отеках сердечного и почечного происхождения, базедовой болезни, гельминтозах, подагре, климактерических расстройствах, особенно при тахикардии, головокружении, депрессии. зуде и мигрени, при холангите, гепатите. Кора входит в состав потогонных и ветрогонных сборов, а также в сборы для лечения дисменореи, меноррагий и для нормализации стула. В Литве, Беларуси – при малярии, в Болгарии – при нервных болезнях, диатезе, экземе, ревматизме, а также в сборах – при кожных заболеваниях с нарушением обмена веществ.

    В Болгарии чаще употребляют настой плодов жостера. С этой целью 10 г плодов настаивают в измельченном виде в 1 стакане кипятка в течение 8 часов (настой выпивают в два приема-утром и вечером) или в виде сиропа – настой смешивают с равными частями сахара или меда (принимать по 3-4 столовые ложки перед сном). Плоды можно есть и свежими по 10-15 штук утром натощак.

    Отвар коры или плодов жостера в Польше применяется при болезнях пищеварительного тракта, запорах, метеоризме, болезнях печени и желчного пузыря, нарушениях обмена веществ.

    Экспериментально установлено, что спиртовой, хлороформенный и водный экстракты жостера в эксперименте проявляют протистоцидную, бактерицидную и бактериостатическую активность в отношении стафилококка, стрептококка, синегнойной и кишечной палочки.

    Отвар коры, плодов употребляют при гастрите, асците, кожных сыпях, чесотке, фурункулезе, пиодермии.

    В Коми при анемии. Плоды являются быстродействующим антигельминтным средством, употребляются при лихорадке.

    Экспериментально установлена активность семян жостера в отношении лейкемии.

    Корни, кора используются для изготовления сапожных гвоздей, колодок, декоративной фанеры, резных поделок, фурнировки мебели.

    Кора жостера пригодна для дубления кожи, кора и листья окрашивают шерсть в оливковые и коричневые цвета.

    Медонос. Перганос. Декоративное. Необходимо помнить, что зеленые плоды ядовиты! Прием в больших количествах плодов жостера вызывает тошноту, рвоту, воспаление желудочно-кишечного тракта.

    Способы приготовления и применения жостера слабительного:

    1. 1 столовую ложку плодов жостера залить 1 стаканом кипятка, кипятить в течение 3 минут, настоять в закрытой посуде в течение 2 часов, процедить. Принимать на 0,5 стакана на ночь.
    2. 20 г измельченной коры жостера слабительного на 1 стакан воды, варить 4 минуты, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана на ночь как слабительное.
    3. Жидкий экстракт из коры крушины (сицервин) по 1 столовой ложке на прием.
    4. 1 столовая ложка плодов жостера на 300 мл кипятка, настаивать 8 часов, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день или 0,5 стакана на ночь.
    5. 10 г измельченных плодов жостера слабительного на 300 мл воды, варить 5-6 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день.

    http://zdravyshka.ru

    Нежелательные реакции

    Несмотря на то что польза растения весьма велика, в некоторых случаях его использование не рекомендуется и даже может нанести серьезный ущерб здоровью пациента. По мнению специалистов, крушина имеет следующие противопоказания:

    • Кишечная непроходимость.
    • Беременность.
    • Период грудного вскармливания.

    Что же касается вероятных побочных эффектов, то в случае чрезмерно продолжительного использования и превышения допустимой дозировки жостер может спровоцировать такие нежелательные реакции:

    1. Тошнота.
    2. Приступы рвоты.
    3. Головная боль.
    4. Изжога.
    5. Болевые ощущения в животе.
    6. Расстройство желудка.
    7. Диарея.

    В случае появления вышеперечисленных признаков отравления пациента необходимо госпитализировать для оказания срочной медицинской помощи. Крушина слабительная — широко распространенное лекарственное растение, уникальные целебные свойства которого сделали его практически незаменимым в сфере народной медицины.

    Химический состав

    В плодах жостера обнаружены антрагликозиды, флавоноиды, рамноцитрин, ксанторамнетин, рамнетин, кверцитин, пектиновые вещества, сахара, камедь, органические кислоты. В коре стволов и ветвей находятся рамникозид (до 7,4%), хризофанол и другие антрагликозиды (до 0,7%), а также много дубильных веществ. В листьях обнаружено до 3% аскорбиновой кислоты (в восстановленной форме).

    В плодах содержатся: зола – 3,11%; макроэлементы (мг/г): К – 14,10, Ca – 4,30, Mn – 1,20, Fe – 0,04; микроэлементы (мкг/г): Мg – 12,40, Cu – 8,08, Zn – 16,10, Со – 0,24, Cr – 0,80, Al – 21,52, Se – 0,12, Ni – 1,84, Sr -3,76, Pb – 0,72, В – 1,10, I – 0,06. He обнаружены Mo, Cd, Li, Au, Ag, V, Ba, Br.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector