Применение меда в медицине: польза, вред, рецепты

Краткое описание характерных свойств наиболее распространенных видов меда.

Липовый мед принадлежит к лучшим сортам. Потребителем ценится высоко благодаря исключительно приятному вкусу. Свежеоткаченный на медогонке мед очень душистый, обычно прозрачен, слабо – желтого или зеленоватого цвета; содержит 36,05% глюкозы и 39,27% левулезы. Липовый мед отличается сильно выраженными питательными и лечебными свойствами.

Обладает антибактериальным действием. Оказывает отхаркивающее и слегка слабительное действие. Применяют при лечении ангины, насморка, ларингита, бронхита, бронхиальной астмы, для укрепления сердечной мышцы, при болезнях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях почек, печени. Уфимский (башкирский) липовый мед – бесцветный, при кристаллизации становится белым, с золотистым оттенком крупнозернистой массой.

Амурский (дальневосточный) липовый мед имеет мутновато – желтоватый цвет. Все собранные образцы липового меда обладают превосходным специфическим ароматом и замечательным вкусом. Однако липовый уфимский мед уступает дальневосточному, так как он вызывает ощущение слабой горечи, которая быстро исчезает.

Акациевой мед — один из самых лучших сортов меда. В жидком виде прозрачный, при кристаллизации становится белым, мелкозернистым, напоминающим снег. Акациевый мед содержит 35,98% глюкозы и 40,35% левулезы (фруктозы) – самого сладкого сахара в природе (левулеза в 1,7 раза слаще сахарозы – сахара, добываемого из сахарной свеклы и сахарного тростника, и в 2-2,5 раза слаще глюкозы), однако диастазное число низкое -5-6 ед Готэ.

Пчелы делают мед также из цветков желтой акации. Этот мед очень светлый, а при кристаллизации становится похожим на сало, белого цвета, средней зернистости. Желтый акациевый мед относится к лучшим сортам. С гектара цветущей акации пчелы собирают 350кг первосортного меда.

Донниковый мед имеет светло – янтарный или белый цвет. Донниковый мед относится к числу первосортных медов, отличается высокими вкусовыми качествами, очень тонким приятным ароматом, напоминающим запах ванили. Собирают его пчелы с ярко-желтых цветков донника лекарственного или желтого. Данный мед содержит 36,78% глюкозы и 39,59% фруктозы.

Гречишный мед бывает темно-желтого с красноватым оттенком и темно-коричневого цвета. В отличие от других сортов меда обладает своеобразным ароматом и специфическим вкусом. При кристаллизации превращается в кашицеобразную массу. Дегустаторы отмечают, что при употреблении гречишного меда в пищу он «щекочет горло».

Кипрейный мед прозрачен, с зеленоватым оттенком, при кристаллизации становится белым, в виде снежных крупинок, а иногда напоминает сливки или сало. При нагревании становится желтым; обладает нежным ароматом, приятен на вкус. Кипрейный мед пчелы делают из нектара лилово – красных цветков кипрея (иван-чая), который встречается в России довольно часто в диком виде. Из нектара, собранного с гектара цветущего кипрея пчелы способны произвести 600 кг меда.

Ивовый мед имеет золотисто – желтый цвет, при кристаллизации становится мелкозернистым, приобретает кремовый оттенок, обладает высоким вкусовыми качествами. Пчелы энергично собирают его с цветков различных древесных и кустарниковых пород ивы, которая насчитывает около 170 видов. В России ива встречается в диком состоянии повсюду. Из нектара цветущей ивы пчелы способны за день получить до 3-4 кг меда, а с гектара -150 кг.

Клеверный мед бесцветен, прозрачен, имеет высокие вкусовые качества, считается одним из лучших светлых сортов меда. При кристаллизации превращается в твердую белую массу. В клеверном меде содержится 34,96% глюкозы и 40,24% левулезы. Пчелы способны с одного гектара собрать 100 кг меда.

Люцерновый мед пчелы собирают нектар с лиловых или фиолетовых цветков люцерны посевной. Свежеоткаченный мед имеет различные оттенки – от бесцветного до янтарного; быстро кристаллизуется, приобретая белый цвет и напоминая своей консистенцией густые сливки. Люцерновый мед имеет приятный аромат и специфический привкус; он содержит 36,85% глюкозы и 40,24% левулезы. С гектара цветущей поливной люцерны пчелы вырабатывают 300 кг меда.

Вересковый мед пчелы делают из нектара мелких розоватых цветков вечнозеленого ветвистого кустарника вереска обыкновенного. Вересковый мед темного, темно-желтого и красно-бурого цвета со слабым ароматом, приятным или терпким горьковатым вкусом. Вересковый мед очень тягуч, медленно кристаллизуется. С гектара цветущего вереска пчелы собирают 200 кг меда.

Кленовый мед относится к светлым сортам, имеет прекрасные вкусовые качества. Пчелы энергично собирают его с красивых желтовато-зеленых цветков декоративного кустарника или клена остролиственного, встречающегося почти во всех лесах России. С гектара цветущего клена пчелы собирают 200 кг меда, а с клена полевого – значительно больше.

Одуванчиковый мед золотисто – желтого цвета, очень густой и вязкий, быстро кристаллизуется, с сильным запахом и резким вкусом. Этот мед пчелы получают из нектара широко известного и распространенного сорняка – одуванчика. Одуванчиковый мед содержит 35,64% глюкозы и 41,5% фруктозы.

Падевый мед пчелы делают не из нектара цветков, а главным образом из экскрементов насекомых: травянистых вшей, или тлей, червецов, листоблошек и др. Главнейшим выделителями пади являются тли — мелкие насекомые (3-6 мм длины), располагаются в большом количестве с нижней стороны листьев. Насчитывается свыше 600 видов тлей.

Если пчелы находят нектар, то падь они не собирают. В конце лета и осенью медосбор прекращается, численность же тлей сильно возрастает, и листья некоторых деревьев бывают сплошь покрыты каплями пади, которые пчелы охотно собирают и несут в свой улей. Эти насекомые питаются соками растений, а извергаемые ими в виде жидких сладких капель экскременты падают вниз с листьев деревьев; поэтому они и получили название пади.

Химический анализ показывает, что падь резко отличается от цветочного нектара. Установлено, что если нектар цветков состоит почти исключительно из сахара, то в пади много декстринов и минеральных веществ. Падевый мед обычно темно-зеленого цвета, тягуч, часто неприятного вкуса, обладает слабым ароматом. Падь содержит ядовитые для пчел вещества, которые при большой ее концентрации в меде пагубно влияют на пчел в зимний период.

Как определить настоящий мед или подделка?

В наше время покупка меда сопряжена с риском приобрести фальсификат, который не только не принесет пользу, но и может оказаться опасным для человека. Приобретая мед, мы сомневаемся в его качестве и натуральности: суррогата на рынке много, и в этом море заменителей обнаружить подлинный мед не так просто. Сейчас на рынке продается очень много фальсифицированного меда.

Недобросовестные бизнесмены насыщают мед различными добавками, чтобы увеличить объем и массу продукта. Чаще всего мед разбавляют сахарным сиропом, кукурузной патокой, крахмалом, сахарином, водой и фруктовым соком. Некоторые «медовары» кладут в мед меловый состав. Особо богат на примеси так называемый падевый мед, состоящий из ферментов, выделяемых растениями или насекомыми.

Предлагаем ознакомиться:  Маска с медом и корицей для лица

Производство меда в современном мире связано с огромным количеством проблем. Пасечники испытывают дефицит пчелиных сотов, что вынуждает из собирать недозрелый мед. Такой продукт быстро скисает, концентрация влаги в нем превышена, а сахароза и полезные компоненты – в дефиците.

Существует простая методика определения зрелого меда. Держим мед в помещении при комнатной температуре 5-6 часов, затем размешиваем его ложкой. Извлекаем ложку, неторопливо крутим ее. Если мед быстро стекает, капая в банку, как вода, это значит, что он незрелый. Зрелый мед прочно цепляется к ложке, стекает вниз густыми, плотными лентами.

Опытные пасечники рекомендуют еще один проверенный способ. Обычную столовую ложку погружаем в банку с медом, извлекаем. Настоящий мед стекает вниз лентообразно, тягуче. В банку мед опускается, образуя большие, плотные пузыри, которые довольно долго не лопаются.

Мед сладок вне зависимости от сорта, но каждая разновидность обладает уникальным привкусом. В вересковом меду отчетливо ощущаются терпкие нотки, мед с ивовых или каштановых цветов горьковат. В продукте могут ощущаться вкусовые отклонения – резкий цветочный или фруктовый привкус. Это значит, что перед нами не натуральный мед, а фальсификат с ароматизаторами и фруктовыми добавками.

Слабая кислинка в меду – это норма, но превышение кислотности – сигнал о том, что в продукте начался процесс брожения. Карамельный привкус говорит о том, что мед был сильно подогрет, а, как известно, нагревание убивает все полезные свойства этого продукта. Чрезмерная горечь в меду сигнализирует о его неправильном хранении.

Распространено мнение, что мед, полученный с горных угодий, лучше, чем собранный пчелами с равнинных цветов. Это утверждение не соответствует действительности. У каждой разновидности меда есть и свои плюсы, и свои минусы. Польза и вред меда определяются огромным количеством факторов, начиная от экологической обстановки в регионе и заканчивая опытностью пчеловода. Если пасека находится на территории с действующими заводами и фабриками, полезные качества продукта будут снижены.

Каждый любитель меда должен знать, что недобросовестные продавцы любят разводить его любимое лакомство водой. Выявить превышение влажности можно с использованием простой методики.

Отрезаем от буханки хлеба небольшой кусок и кладем в мед примерно на десять минут. Достаем, изучаем. Натуральный, высококлассный мед сделает краюшку хлеба твердой. В фальсифицированном продукте с большим содержанием воды хлеб превратится в кашицу.

Конечно, приобретая мед в магазине, невозможно провести эту проверку. В хороших торговых заведениях и на рынках покупателям обязательно дают немного меда на пробу. И в этом случае вполне можно определить натуральность продукта. С собой на рынок нужно школьный карандаш. Размазав каплю меда по листку бумаге, пробуем что-то начертить на ней карандашом. Ждем 5-10 секунд. Карандашные линии стали синими? Можно не сомневаться, что продавец разбавил мед крахмалом.

Вместо карандаша можно использовать йод. Если в меду имеются крахмалистые примеси, капля йода немедленно посинеет.

Взвешивание – отличный способ определения натуральности меда. Литр качественного продукта без добавления воды весит около 1,450 кг.

Как лечат мёдом?

Лечение мёдом, успешно при противостоянии организма недугам и хворям. Раньше, когда о болезнях ничего не знали, подобная терапия широко использовалась в народных рецептах. Актуальность такого лечения не утрачена. Поговорим подробней про применение в лечебных целях во время заболеваний ЖКТ.

Прежде, чем начать разговор о рецептах и методиках, подчеркну, что народные средства на основе продуктов пчеловодства, применяют исключительно после “стихания” обострения. В острой стадии, требуется помощь официальной медицины.

Начнём с гастрита, который допустимо лечить мёдом. Причём сказанное, относится к обеим “версиям” болезни:

  • гиперацидный — повышенный уровень секреции желудочного сока
  • гипоацидный — пониженная секреция

Когда секреция низкая, то мёд используют холодным. Лечебный раствор готовят следующим образом:

  • на стакан воды (200 мл.), растворяют 1 ст. л. мёда, тщательно размешав, употребляют до приёма пищи

Подобные действия логичны, поскольку выпитый напиток, становится катализатором выделения желудочного сока. Впоследствии еда усваивается легко, не провоцируя болезненных ощущений.

Иная ситуация при повышенной секреции, когда растворять мёд требуется непременно в тёплой воде. Объяснение следующее: нейтрализуется (рассасывается) желудочный сок, исчезают тошнота, рвота. Проходит беспокоящая больного постоянная изжога, которая доставляет проблемы во время еды, и по окончанию приёма пищи.

Вывод: имея подобную форму гастрита, целебный коктейль требуется принимать за два часа до еды. Когда диагностирована язва желудка, двенадцатиперстной кишки, то аналогичный медовый напиток пьют перед приёмами пищи за два часа, спустя 2 часа после ужина.

Не стоит ожидать скорого выздоровления. Не отчаивайтесь отсутствию положительного эффекта спустя 10-15 дней терапии мёдом. Первых ощутимых результатов, допустимо ожидать не ранее двух месяцев систематически проводимого лечения.

Помните, что мёду присущ лёгкий слабительный эффект. Разовая порция не превышает 100 гр., растворённых в воде. Мёд помогает справиться с вздутием живота, запорами. Превышение допустимой дозы разового приёма — не приведёт к скорейшему выздоровлению, напротив, ситуация способна усугубиться.

Кроме сказанного, допустимо ставить клизмы с мёдом (30 гр.), растворённым в тёплой воде.

Далее несколько медовых рецептов при избыточном газообразование в кишечнике.

  • Наполните кастрюлю кипятком (200 мл.), добавьте мёд 1 ст. л., оставьте вариться четверть часа на маленьком огне. За день принимайте часто, до десяти раз, по 2 ст. л.
  • Тщательно перемешайте в кипятке (200 мл.), сухую листву полыни, мёд, взятые по 1 ст. л. Треть часа варите на слабом огне, дайте возможность остыть, процедите через марлю. Отвар принимайте натощак утром, по 1 ст. л. Полученное средство быстро утрачивает лечебные свойства, поэтому срок хранения двое суток. Место — тёмное, прохладное.
  • Заварите кипятком (300 мл.) сухую листву подорожника (2 ст. л.). Выдержав четыре часа, процедив, добавьте 1 ст. л. мёда. Перемешав тщательным образом, принимайте после еды, по ст. л. Срок и место хранения, идентичны предыдущему рецепту.

Лечение мёдом — отдельно взятая терапевтическая “единица”, требующая строго соблюдения правил, курсов, доз приёма.

Интересуйтесь здоровьем, до свидания.

Болгарский ученый С. Младенов предметно доказал, что лечение медом ангины, кашля, бронхита вполне эффективно. Чаще всего мед сочетают с подогретым до комнатной температуры молоком.

Рецепт первый

Мед принимаем с теплым чаем или молоком (1 столовая ложка на стакан, пить на ночь).

Рецепт второй

Смешиваем 100 гр. меда со свежевыжатым соком лимона. Средство принимаем перед сном.

Официальные медики используют мед для ингаляций, внутреннего и местного приема. Профессор Младенов таким образом вылечил свыше пятисот пациентов, страдающих хроническими формами простудных заболеваний, в том числе, больных острым синуситом. До использования медовых ингаляций больные прошли курс консервативного лечения, не давшего результата.

Предлагаем ознакомиться:  Боль в пояснице – лечение боли в пояснице народными средствами и методами

При простуде рекомендовано ежесуточно держать мед во рту, пока он полностью не растает. Отличный эффект дают аэрозольные ингаляции.

При фарингите или ларингите рекомендуется местное использование меда. При стоматите быстро помогут полоскания медовым раствором.

Народная медицина считает мед – одним из важнейших средств для лечения туберкулеза. Пчелиный продукт разбавляют в теплом молоке, добавляют барсучий, медвежий или собачий жир. Если у пациента диагностировано легочное кровотечение, рекомендовано использование медово-морковной смеси. Добавляя мед в отвары различных лекарственных растений мы только повышаем его полезные свойства.

Однако, не следует думать, что мед способен убить туберкулезную палочку – основное воздействие этого средства связано с повышением иммунитета.

Медолечение противопоказано при повышенной чувствительности к продуктам пчеловодства, сахарном диабете и избыточном весе.

Применение меда в народной медицине.

  • Наиболее часто мед принимают в неразведенном виде, с теплой водой, чаем, кофе, молоком или в смеси с другими пищевыми продуктами.
  • Прием внутрь в виде раствора в 10-20% концентрации;
  • Полоскание полости рта и носоглотки 10-20-30% раствором;
  • Ингаляция раствора меда с помощью ингалятора или других подручных средств.
  • Закапывание в глаз и нос 30%-ного раствора меда.
  • Спринцевание влагалища 10-20-30%-ным раствором меда.
  • Наложение на пораженный участок ватных и марлевых тампонов, смоченных в жидком меде или его 50%-ном растворе.
  • Наложение повязок с медом на раневую поверхность.
  • Смазывание слизистой оболочки губ, носа.
  • Прием меда одновременно с лекарственными препаратами с целью усиления их действия.

С целью профилактики неблагоприятного действия на организм человека больших доз легкоусвояемых углеводов доза употребляемого меда должна быть строго индивидуально для каждого человека.

Необходимо иметь в виду, что в зависимости от времени приема и температуры воды, в которой мед перед приемом растворяют и конечно от дозы меда он может действовать на слизистую оболочку желудка и кишечника двояко.

Народные рецепты использования меда

При применения меда с лечебной целью его применяют в растворенном виде, что способствует его лучшему усвоению клетками организма.

Суточная доза меда для взрослого человека в среднем равна 80-120г (при язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки употребляют 200г). Детям суточная доза меда составляет от 30 до 60 грамм. Обычно суточную дозу меда рассчитывают исходя из веса человека- 1-2г на 1 кг веса. При приеме больших доз меда необходимо исключить из питания другие сладости, особенно это актуально когда у человека имеется заболевание поджелудочной железы, ожирение и т.д.

РЕЦЕПТЫ С МЁДОМ

Раны и язвы на коже

Раны, язвы можно вылечить медом, используя его как мазь. Эффективны смеси, включающие мед и рыбий жир. Мазь Конькова, которая содержит значительный процент меда, наносят на рану, накладывают марлевую повязку и заменяют ее каждые 2-4 дня. Срок лечения – примерно 2-3 недели. Раны и язвы, которые длительно не заживают, желательно смазывать кремом, который состоит из меда (80 г), жира рыб (20 г), ксероформа (3 г).

Раны и язвы на коже народные врачи лечат отварами и настойками, которые делают с помощью лечебных растений и меда. Вот несколько рецептов:

  • В 1 стакан горячей воды положить 1 столовую ложку высохшей травки сушеницы болотной. Этот раствор поместить на водяную баню (10-15 минут), потом охладить, процедить, а затем положить в него 1 ложку меда. Жидкостью можно промывать раны и язвенные поражения кожи. При язве желудка пьют по 1-2 столовые ложки средства натощак, за полчаса до приема пищи.
  • Положить в стакан, наполовину наполненный горячей водой, листья эвкалипта (50 г). Поместить на водяную баню (10-15 минут), охладить, процедить, положить в настой 2 ложки меда. Применять раствор как примочки и ванночки при лечении ран и язв, которые очень долго не заживают.
  • В емкость с 2 стаканами горячей воды положить 1-2 столовые ложки высушенных цветов ромашки. Поместить на водяную баню (10-15 минут), остудить, процедить, положить в настой 1-2 ложки меда. Состав используется для полоскания рта при гингивитах, стоматитах, ангинах, а в виде клизм (ставить клизму по 50 г перед сном) – при затяжном колите.

Обеззараживание и смягчение кожного покрова достигается с помощью маски из меда. Она имеет такой рецепт: смешать глицерин (3 столовые ложки), нашатырный спирт (1 чайная ложка), мед (1 чайная ложка) и полстакана воды. Эту смесь используют для кожи рук, чтобы сделать её более мягкой, устранить сухость и шелушение.

Предлагаем рецепты, которые можно применять при болезнях кожного покрова лица, а также чтобы предотвратить возникновение морщин. Рецепты таких масок:

  • мед (100 г) перемешать с лимонным соком, этой массой покрыть кожу лица небольшим слоем (можно применять как для сухой, так и для нормальной кожи) на 10-15 минут, после смыть водой;
  • смешать муку (2 столовые ложки), мед (1 чайная ложка) с предварительно вспененным белком яйца; эту смесь нанести на лицо (для предотвращения морщин) минут на 10-15, после чего смыть водой;
  • смягчить сухую и нормальную кожу можно с помощью ячменной муки (90 г), меда (35 г) и вспененного белка; все эти ингредиенты хорошо смешать, и полученной смесью покрыть лицо минут на 10-15;
  • в емкость с 2 стаканами теплой воды положить 1 столовую ложку меда; полученным раствором протирать лицо перед сном минут 5-7, потом умыться теплой водой;
  • смешать пшеничную муку (30 г), воду (30 г) и мед (50 г); умыть лицо теплой водой, положить нагретый компресс и покрыть кожу растительным маслом; положить на лицо ровный нетолстый слой ваты с прорезанными дырками для рта и глаз, аккуратно пропитать ватный слой смесью, подержать его 20 минут; затем снять ватную прослойку, сделать 3 теплых компресса и умыть лицо слегка теплой водой;
  • немного подогреть мед (100 г), смешать со спиртом (23 г) и водой (23 г) так, чтобы вышла однородная смесь; массу накладывать с помощью ваты на лицо небольшим слоем и через 12 минут тщательно умыться, после чего слегка припудриться.

Язвенные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки можно вылечить, употребляя мед, разведенный с теплой водой, часа за 1,5 до первого приема пищи и часа через 3 после полдника. Лечебная практика доказывает, что есть мед надо утром и вечером граммов по 30, а также днем примерно по 40 г. Лечиться надо 1,5-2 месяца.

Язву лечат, совмещая мед с маточным молочком в соотношении сто к одному. Массу употребляют три раза за сутки по 2 чайные ложечки. Для того, чтобы предотвратить уничтожение маточного молочка желудочным соком, необходимо за 10 минут до употребления смеси выпить полстакана щелочной воды. Если обнаружится усиленная восприимчивость организма к маточному молочку (при этом наблюдается нарушение сна), то его желательно не употреблять.

Рецепт против гастрита при повышенной кислотности желудочного сока: три раза в день употреблять мед (до приема пищи, за 1,5 часа), растворенный в теплой воде. Людям с пониженной кислотностью – употреблять перед приемом пищи, растворив в прохладной воде. И в первом, и во втором случаях суточную дозу меда (120-150 г) распределить так, чтобы доли были равные.

Предлагаем ознакомиться:  Свойства крапивы двудомной в рецептах народной медицины

Мед имеет выраженное противомикробное воздействие на патогенную кишечную микрофлору. А на непатогенную микрофлору кишечника он не влияет. Поэтому мед активно применяется в лечении колита. Он употребляется по 80-100 г за день. Мед заранее растворяют в яблочном соке или прохладной воде. Жидкость разделяют на три части и пьют перед приемом пищи. Также раствор устраняет запоры (мед помогает при затруднении дефекации).

Рецепт таков. Необходимо развести засахаренный мед (15 г) в стакане подогретого молока. Малышам возрастом 5-8 лет необходимо давать одну десертную ложку меда на ночь. Либо: хорошо перемешивают серу (20 г) и мед (80 г). Употребляют по 1-2 маленьких ложки в сутки, используя смесь как от запоров, так и при затяжном бронхите и фурункулезе.

Избавиться от бациллярной дизентерии можно с помощью специфических противомикробных средств в сочетании с медом. Так поправка больного происходит значительно скорее, чем при их отдельном употреблении.

В лечении обозначенных выше болезней значительный эффект достигается при употреблении смеси из меда (180 г) и перги (50 г). Мед разводят в холодной воде (800 г) и, непрерывно помешивая, засыпают пыльцу цветков. Смесь оставляют настаиваться несколько дней при комнатной температуре до начала брожения.

Тревожность, бессонницу лечат с помощью меда. В день необходимо употреблять приблизительно по 100 г меда (по 30 г – с утра и в вечернее время, а в послеобеденный период – где-то 50 г). Для этого мед растворяют в стакане с водой комнатной температуры. Через 1-2 недели лечения больные снова начинают крепко спать, они ощущают себя бодро утром, увеличивается их работоспособность.

Мед применение польза и вред

Мед очень хорошо воздействует на деятельность сердца. И в первую очередь когда врачи не фиксируют патологий, а больные сетуют на субъективные неприятные ощущения. Болезненные проявления при этом потихоньку снижаются, а затем и совершенно исчезают. У больных неврозом со временем пропадают чувство боязни, симптомы возбужденного состояния, судороги рук и ног, настроение становится лучше.

Если невроз наблюдается в тяжелых формах, влияние меда можно подкрепить употреблением других продуктов пчеловодства. Так, 1 чайную ложку маточного молочка смешивают с медом (30-50 г), пьют с утра и вечером до полного выздоровления. Или же 1 чайную ложку пыльцы добавляют в 1 столовую ложку меда и принимают с утра и днем.

Заболевания легких

Заболевания легких можно вылечить с помощью следующих народных средств:

  • мед (100 г), смалец (100 г), сок столетника (15 г), какао (100 г) и сливочное масло (100 г) смешать; нагреть полученное (не доводя до закипания); употреблять с утра и в вечернее время по одной столовой ложке на чашку теплого молока;
  • свежий сок алоэ (150 г) перемешать с медом (250 г) и сухим виноградным вином (350 г), настаивать примерно 5 суток в прохладном и темном месте; употреблять трижды в сутки по столовой ложке за полчаса до еды;
  • листки алоэ (возрастом около четырех лет) держать в темном прохладном месте 12-14 суток, затем прополоскать в воде, раскрошить и в пропорции один к трем залить водой; полтора часа настаивать, потом отжать; полученный сок алоэ (100 г) смешать с раздробленным грецким орехом (500 г) и положить в смесь мед (300 г); употреблять трижды за день по 1 столовой ложке за полчаса до приема еды;
  • мед (100 г), гусиный или свиной жир (100 г), сок столетника (15 г) и какао (100 г) перемешать; употреблять по столовой ложке на чашку теплого молока.

Простудные болезни

Простудные болезни можно вылечить с помощью следующих рецептов:

  • положить в 1 стакан кипятка 1 столовую ложку высушенных листков мать-и-мачехи; охладить, процедить и ввести мед (1 ложку); употреблять трижды в сутки по 1 столовой ложке;
  • потогонный чай (рецепт №1): листки мать-и-мачехи (2 части) малина (2 части), душица (1 часть), мед (1 ст. л.); все ингредиенты проварить, пить как чай;
  • потогонный чай (рецепт №2): листки мать-и-мачехи (2 части), корешок алтея (2 части), душица (1 часть), мед (1 ст. л.); все ингредиенты проварить, пить как чай;
  • проварить в стакане кипятка большую ложку высушенной черной бузины или ложку цветов мелколистной липы, настоять минут 20, процедить, положить мед (1 ст. л.); употреблять настой теплым перед сном;
  • в 1 стакан воды положить 1 ст. л. девясила (предварительно измельчить), прокипятить (минут 10), охладить, процедить и добавить мед (1 ст. л.); употреблять по одной столовой ложке трижды в сутки за час до приема еды;
  • в стакан кипятка положить столовую ложку сухих цветов ромашки, охладить, процедить и положить мед (чайную ложку); полоскать горло при ангине;
  • в литре воды три часа варить 500 г репчатого лука (очищенного и мелко порезанного), сахар (42 г) и мед (52 г); остудить; употреблять в сутки по 4-6 столовых ложек; лекарство избавляет от кашля.

Польза и вред меда, противопоказания

Несмотря на свое природное происхождение, у меня есть противопоказания. Употребление меда нужно ограничить людям, страдающими аллергией и имеющим индивидуальную непереносимость к компонентам продукта.

Впрочем, здесь нужно быть внимательным: аллергическую реакцию у человека может вызывать лишь определенная разновидность меда. Полный отказ от меда нецелесообразен даже аллергикам, просто необходимо подобрать гипоаллергенный сорт.

Тем, кто решил провести лечение с помощью меда, необходимо запомнить, что нагревание продукта до 40 градусов нивелирует его полезные качества. Если нагреть мед до 60 градусов и выше, он и вовсе станет токсичным за счет выделения оксифурфурола.

Сладость меда общеизвестна, концентрация в нем сахаров необычайно высока. Применение меда диабетиками должно контролироваться врачом, а количество употребляемого продукта нужно ограничивать до минимума.

Дети, страдающие диатезом или золотушной болезнью, должны пройти консультацию у медиков прежде чем употреблять мед.

мед с водой пить

Нужно учитывать и питательность меда. Если есть этот продукт в больших количествах, вполне может возникнуть ожирение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector