Народные рецепты для укрепления здоровья

Что такое иммунитет

Если сказать простым языком, то это защитные силы организма, представляющие сложную систему. Он бывает естественный, искусственный, врожденный

Но каким бы он ни был, может уничтожить яды, многие патогенные организмы, инородные включения, а также чуждые для организма клетки.

Хорошо, если при рождении ребенку передается от матери крепкий врожденный иммунитет. Маленький человечек становится невосприимчив к некоторым болезням, так как в его организме уже имеются антитела.

Поэтому, врачи настоятельно советуют кормить новорожденных материнским молоком. Ведь искусственное вскармливание не дает должную защиту здоровью.

Врожденная защита сохраняется всю жизнь. Крепкий защитный щит может быть преодолен только при сильном ослаблении здоровья.

Как укрепить иммунитет  народными средствами взрослому

Если здоровье детей зависит от родителей, то у взрослого от себя самого. Если защита нарушена, то откуда-то появляются головные боли, повышенная утомляемость, бессонница, слабость, ломота в суставах.

Иммунная система страдает от стрессов, от отсутствия режима сна, неправильного питания, разного рода инфекций, при длительном приеме антибиотиков, различных лекарств.

Есть ли возможность взрослому человеку поднять защитные силы? Конечно можно! В первую очередь обратите внимание на такие продукты, как лук, чеснок, редька, редис, мед.

Лук и чеснок отпугивают неприятным запахом? Придется смириться, ведь именно в них содержатся фитонциды, которые ставят надежный блок развитию болезнетворных микроорганизмов.

Именно это растение стоит на одном из первых мест для укрепления защитных сил.

Рецепты приготовления напитка:

  1. 1 ст. ложку измельченных ягод засыпать в термос, залить 2 чашками кипятка, настоять 6-8 часов, пить, как чай. Курс – 4 недели.
  2. Укрепить защитные силы поможет чудодейственный отвар: 2 лимона, 100 грамм плодов шиповника, по 5 столовых ложек меда и листьев малины. Пропустить через мясорубку лимоны вместе с кожурой, положить в термос, добавить мед и мелко нарезанные листочки малины. Далее, ягоды шиповника положить в кастрюлю, залить 1 л воды, варить 15 минут. Затем залить в термос, закрыть на 3 часа. Получившийся целебный отвар принимать 3 раза в день. Курс — 2 месяца.

Отличное средство — чудодейственный бальзам на основе алоэ. В домашних условиях можно приготовить волшебный эликсир: потребуется 100 мл сока алоэ, стакан хорошей водки, 0, 5 кг грецких орехов, 3 лимона, 250 гр. меда.

Все это надо сложить в одну емкость, хорошо перемешать. Получившееся снадобье надо принимать по 3 столовых ложки перед завтраком. Курс — 10 дней.

Травы — лучшие помощники в борьбе за крепкое здоровье, например, чистотел. Как приготовить настой? Залейте стаканом кипятка 1 ст. ложку измельченных листьев чистотела, дайте настояться 5 минут, принимайте в теплом виде 3 раза за сутки по 1 столовой ложке.

Следует помнить, что чистотел — ядовитое растение, поэтому его нельзя давать детям и беременным женщинам.

Народные рецепты для укрепления здоровья

Непременно воспользуйтесь таким чудодейственным рецептом: обжарьте семена льна без масла, потом измельчите их в кофемолке.

Поместите порошок в стеклянную банку, хорошо закройте. Принимайте порошок 2 раза за сутки — за час перед сном и до завтрака.

Это средство можно давать даже детям. Детская дозировка – 0,5 ч. ложки, для взрослого – 1 чайная ложка. Курс – 1 месяц, повторять курс 2 раза в год.

Бесценная эхинацея

Укрепить иммунитет организма помогут настойки из лимонника, женьшеня, элеутерококка, родиолы розовой. Но особенно ценится эхинацея и препараты, приготовленные из нее. В аптеке можно купить спиртовую настойку (Иммунал) и таблетки.

Взрослым таблетки рекомендуется принимать 7 дней, но не более 6 недель. А вот чай из этой травы можно пить по 1 чашке 3 раза за сутки во время еды. Курс – 10 дней.

Детям таблетки рекомендуется применять только после 4-х лет для профилактики: по 1 таблетке 3 раза в день. Если ребенок уже простужен, то можно дать 5 таблеток в день.Напиток маленьким детям можно пить по 50 мл 3 раза в день не более 4-х недель. Настои из эхинацеи можно смешать с компотом и пить как чай.

Мед и алоэ от болей в суставах

Эхинацея в таблетках применяется для:

  • лечения ОРЗ,
  • затяжных инфекций, гриппа,
  • при герпесе,
  • повышения иммунитета,
  • при заболеваниях печени,
  • способствуют очищению крови.

Чтобы взять все целебные свойства эхинацеи, нужно сделать настойку: 200 г свежей эхинацеи или 50 г в сухом виде, надо залить 1 л водки.

Смесь настоять в темноте 20 дней, регулярно встряхивая емкость. Принимать по 40 капель с водой дважды в сутки.

Можно приготовить безалкогольные напитки: 1ст. ложку сухой травы заварить 0,5 л кипятка, оставить в термосе на ночь.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства растения, есть множество противопоказаний, особенно по применению спиртовой настойки:

  1. Детский возраст до 4-х лет
  2. Беременным женщинам
  3. Женщинам в период лактации
  4. Больным СПИДом
  5. Туберкулез
  6. Онкология
  7. Аутоиммунные заболевания.

Как укрепить иммунитет  народными средствами взрослому

Основная задача повышения иммунитета народными средствами — укрепление врожденного иммунитета, заложенного генетически.

Принципы оздоровления:

  • Здоровое питание и устранение или предотвращение дисбактериоза. В кишечнике находятся полезные бактерии, которые полностью отвечают за усвоение питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Если баланс между полезными и патогенными микроорганизмами нарушен, организму не хватает целебных элементов, метаболические процессы дисбалансируются, иммунный статус снижается.
  • Стабилизация обменных процессов, предотвращение интоксикации. Накопление шлаков и токсинов в организме создает условия, при которых защитные силы снижаются. Препараты, изготовленные по рецептам народной медицины, ускоряют обменные процессы, помогают избавиться от шлаков.
  • Использование натуральных антиоксидантов. В организме человека курсируют свободные радикалы, провоцирующие малигнизацию. При употреблении природных антиоксидантов они обезвреживаются и выводятся из него.
  • Употребление достаточного количества жидкости. Вода участвует во всех обменных процессах, поддерживает тонус организма. При ее недостатке стабилизация иммунитета невозможна.
  • Употребление продуктов в свежем виде или соблюдая технологию кулинарной обработки, чтобы максимально сохранить полезные вещества. При изготовлении настоев и отваров также следует учитывать свойства растения.

Чтобы укрепить иммунитет народными средствами, нужно обратить внимание на качество «сырья» для оздоровления. Если продукты выращивали в экологически неблагоприятной обстановке, а травы заготавливали неправильно, собирая в промышленных зонах, лечение окажется неэффективным. Более того, некачественное сырье может вызвать интоксикацию, чем снизит иммунный статус.

К специальным рецептам для укрепления иммунитета с помощью биосырья или продуктов пчеловодства обращаются при профилактике сезонных заболеваний, или когда болезнь уже развивается. В этом случае на основе природного сырья составляют лекарственные средства — отвары, настои и микстуры.

Из трав для иммунитета изготавливают отвары и настойки — водные и спиртовые, ингредиенты используют как по одному, так и в сборах.

Предлагаем ознакомиться:  Настойка самогона на дубовой щепе или коре

Рецепты на основе лекарственных трав:

  • Женьшень. Настойку для иммунитета на спирту приобретают в аптеке — в средней полосе Европы растение не встречается. В аптеке можно приобрести и сухую траву женьшеня, в этом случае настойку заваривают в пропорциях — чайная ложка травы на стакан воды. Используют по 1/3 стакана в день.
  • Элеутерококк. Настойку из листьев и корней на спирту тоже приобретают в аптеке. В домашних условиях делают водный отвар: корни измельчают, заливают кипятком в пропорции по объему 1 к 2, оставляют кипеть 35-45 минут на водяной бане. Процеживают, принимают перед едой по столовой ложке — до 4 раз в сутки.
  • Цветы черной бузины. Заваривают, как чай, настаивают до интенсивного цвета, пьют перед сном по половине стакана. Лекарство используется с 18 лет.
  • Сбор листьев грецкого ореха. Настаивают обычным способом — столовая ложка биосырья на стакан кипятка. Лучше всего залить листья кипятком вечером и утеплить емкость. С утра процеживают настой и выпивают в течение дня.
  • Плодовый сбор. В равных количествах смешивают боярышник, шиповник и сушеную малину, по обычной схеме заваривают, дают настояться при комнатной температуре.
  • Травяной сбор. Составляют из мелиссы, мяты, зверобоя и липового цвета. Заваривают по обычной схеме, в день выпивают стакан.
  • Многокомпонентный состав. Берут такие ингредиенты, как листья черной смородины, эхинацеи и землянки, мелисса, плоды шиповника, липовый цвет. Настаивают сбор в термосе с вечера как чай.

Каждые 3 недели травяной настой необходимо менять: организм привыкает, и иммунная система уже не реагирует на стимуляцию компонентами.

Мед с орехами и соком алоэ восстанавливает силы после болезни

Укреплять иммунитет с помощью продуктов пчеловодства нужно очень осторожно — у них высокая аллергенная опасность.

Рассмотрим самые эффективные народные средства:

  1. Мед и оливковое масло. Мед смешивают с оливковым маслом в пропорции 1 к 1, убирают в холодильник. Детям до 5 лет дают рассасывать с утра по 0,5-1 чайной ложке, взрослым — по столовой ложке.
  2. Для профилактики ОРВИ. Отваривают калину — стакан ягод в 0,5 л воды, когда они станут мягкими, добавляют в мед по вкусу. Выпивают за 2 дня, разбавляя водой, если отвар показался крепким. Можно добавлять мед перед употреблением.
  3. Для восстановления иммунитета после изнурительных нагрузок. Алоэ активируют, завернув листы в бумагу и неделю продержав в холодильнике. Отжимают сок. Составляют микстуру: 1 часть сока алоэ, 2 части жидкого меда, 3 части «Кагора». Хранят в холодильнике, пьют троекратно по столовой ложке — желательно до еды.
  4. «Таблетка» для иммунитета. Во время сезона эпидемий приклеивают кусочек прополиса к зубу.
  5. Лечение пергой. Пергу смешивают с медом — 1 к 1, разводят чуть-чуть теплой водой, чтобы структура была пюреобразная. Перед каждым приемом пищи принимают по чайной ложке.
  6. Маточное молочко для иммунитета. Чтобы избежать сезонных заболеваний, достаточно на голодный желудок рассасывать 1 чайную ложку средства. Заменить природный биостимулятор можно аптечным — таблетками «Апиток» или «Апилак». Их рассасывают под языком по той же схеме.
  7. Смесь восковой моли и перги. Ингредиенты берут в равных количествах. Прием по обычной схеме — вещество рассасывают под языком.

Противопоказания к медотерапии: хронические заболевания почек и печени, острые воспалительные процессы, в том числе и гнойные, онкология, венерические инфекции.

Курс лечения продуктами пчеловодства — не более 2 месяцев. В год можно повторять оздоровление дважды.

Эфирные масла, выделяемые растениями с целебными свойствами, активизируют иммунитет, нормализуют работу гормональной системы, купируют активность патогенных микроорганизмов, рассеянных в воздухе.

Способы использования эфирных масел для иммунитета:

  • Массаж с использованием эфиролей. Применяются масла герани, эвкалипта, розмарина, тимьяна. В чистом виде эфирные масла не используют, их смешивают с кремом для массажа или маслом-основой. Пропорции — 1 столовая ложка основы и 3 капли эфирного масла.
  • Ароматизирование воздуха с помощью аромалампы. Лучшие сочетания смесей для иммунитета: по 1 капле — лимон, базилик, вербена, мандарин; по 2 капли — апельсин, розмарин, имбирь — 1 капля; по 1 капли — мелисса, мускат, кедр, по 2 капли — мята, лаванда. Пропорции для заправки аромалампы — 4-7 капель на 15 м2.
  • Ароматизированный кулон. На шею надевают кулон с 1-2 каплями масел для иммунитета: эвкалипта, хвойных деревьев или цитрусовых.

Медовый эликсир укрепляет здоровье и предотвращает рак

Подбирая эфирные масла для иммунитета, нужно обращать внимание не только на целебные свойства, но и на собственное восприятие запахов. Если аромат не нравится, лечебная процедура окажется бесполезной. При бронхиальной астме и поливалентной аллергии от иммунотерапии с помощью эфирных масел придется отказаться.

Домашние способы и средства не могут вылечить ВИЧ-инфекцию, туберкулез, остановить развитие онкологических процессов и заболеваний, вызванных нарушением метаболических процессов, гормональными и аутоиммунными сбоями, но они помогут восстановиться после радио- и химиотерапии, ускоряют реабилитацию после операций, предупреждают ОРЗ и останавливают развитие осложнений.

  • Сейчас многие рекомендуют древний тибетский рецепт для укрепления иммунитета, советующий употреблять смесь орехов (кедровый орех, грецкий и миндаль), меда, кураги, изюма, чернослива, лимона в равных пропорциях. Принимать 2-3 месяца по чайной ложке в утра.

Совет действительно хорош, правда к древнему Тибету он не имеет никакого отношения и укрепляет не только иммунитет (хотя этого действия у него не отнимешь), больше даже сердечно-сосудистую систему, являясь классным источником витаминов и микроэлементов, особенно калия и магния. Поднимает уровень гемоглобина, нормализует артериальное давление.

Так же этот рецепт сейчас в Интернете стали называть пастой Амосова, ингредиенты те же самые, а вот дозировки немного увеличились — по столовой ложке трижды в день натощак.

Это чрезвычайно вкусный и полезный для здоровья концентрированный сбор, рекомендуется пожилым, слабым и часто болеющим взрослым и детям. Детям младшего возраста употреблять с осторожностью, так как орехи, мед иногда вызывают аллергические реакции.

Есть вариации этой витаминной вкусняшки для укрепления иммунитета, но суть только в том, что меняются виды орехов в составе сбора, точнее употребляются или только грецкие, или миндаль, или кедровые. Объясняется это тем, что совмещение разного вида орехов тяжеловато для пищеварения и по некоторым данным они в совместном потреблении уменьшают полезное действие друг друга.

  • Сбор для укрепления иммунитета «четверка трав», продающийся в магазинах восстановления здоровья — тоже позиционируются как тибетский рецепт.
Предлагаем ознакомиться:  Загар в домашних условиях рецепт

Мед с молоком и яйцом избавят от ночного кашля

На ночь залить столовую ложку этих перемешанных 4 трав полулитром кипятка в термосе. Утром процедить. Употреблять 1-2 раза в день за полчаса до еды или по прошествии 2 часов после еды. Курс месяц или пока не закончится состав трав.

  • Следующий вариант для повышения иммунитета народными средствами — кушать по 2-3 грецких ореха в день и пить настой из листьев грецкого ореха.

3 столовых ложки сушенных листьев залить 3 стаканами кипятка, дать настояться ночь и пить по 50-70 мл в день в течение месяца.

  • Смесь для укрепления защитных сил организма из клюквы, грецких орехов и зеленых яблок.

Полкилограмма клюквы смешать с со стаканом измельченных очищенных грецких орехов и 3 большими зелеными яблоками, порезанными кубиками. Все залить полулитром воды и добавить 400 гр сахара, все перемешать и довести до кипения. Остудить и принимать по столовой ложке дважды в день месяц.

  • Чай для поддержки иммунитета из плодов шиповника, корня девясила, травы зверобоя и душицы.

Измельченные плоды шиповника (столовая ложка) перемешиваются с кусочками корня девясила (столовая ложка), кипятятся в литре воды 20 минут, настаиваются час, потом добавляются по столовой ложке остальные ингредиенты. Опять доводим смесь  до кипения, настаиваем 2 часа. Пить сколько хочется в течение дня.

Один среднего размера лимон мелко измельчается, смешивается с потертой головкой чеснока, заливается фильтрованной или кипяченой охлажденной водой в стеклянной таре, чтобы чуть покрыло смесь и ставится на 3-4 дня в темное место. Потом помещаем настоянную смесь лимона с чесноком в холодильник. Принимать по столовой ложке за полчаса до еды единожды утром в  холодное время года.

  • Очень полезен для иммунитета сбор из иван-чая (кипрея), мяты, цветков каштана, мелиссы.

Как укрепить иммунитет  народными средствами взрослому

Это средство используется не только при лечении атеросклероза, но и для его профилактики. Для его приготовления понадобится настой лекарственных трав: положить в термос по 1 ч.ложке сушеной измельченной травы пустырника и сушеницы топяной, листьев спорыша и цветков клевера красного, залить 2 стаканами кипятка и настаивать полчаса. Процедить. 

Медовая настойка с травами поможет при атеросклерозе

Смешать настой трав с 0,5 кг майского меда, добавить 0,5 л качественной водки, укупорить. Настаивать в темном прохладном месте в течение 3-4 дней. Принимать, пока не закончится настойка, 3 раза в день по 1 ст.ложке за полчаса до еды. Если нужно повторить курс, следует сделать перерыв на 10 дней. 

Какие есть еще народные средства для повышения иммунитета?

Когда надо повысить иммунитет взрослому человеку или ребенку, стоит присмотреться к перге — пчелиному хлебу, кладезю витаминов и микроэлементов и забрусу — обрезкам пчелиных сот, содержащего в небольших количествах и пергу, и прополис, и маточное молочко.

Данные продукты пчеловодства позволяют не заболеть даже в сезон гриппа и множества простуд, если же приступить к приему их в начале заболевания, то зачастую удается его серьезно облегчить или вовсе предотвратить в продромальном периоде.

Мумие можно пить для профилактики заболеваемости в осенне-зимний период, в первые пару дней, оно способно помочь «отделаться малой кровью». Если же не получилось начать вовремя прием народного средства, то рассасывание кусочков или таблеток мумие облегчит симптомы воспаленного горла, снимет кашель.

  • Растительные иммуностимуляторы, адаптогены.

Настои эхиницеи, женьшеня, китайского лимонника, элеутерококка, левзеи сафлоровидной. Курс от 1 месяца до 2.»Чем повысить иммунитет из продуктов?

  • Способны поднимать иммунитет специи и пряности —  имбирь, корица, кориандр, хрен, куркума, лавровый лист.
  • Из напитков — настой цикория, зеленый чай, травяные чаи, вода с лимоном и медом, компот из жимолости.
  • Стоит задуматься о витаминизации пищи — в каждый прием пищи на столе должны быть или зелень, или свежий салат (салатик из капусты и морковки может себе позволить даже бюджетник или пенсионер).  Особенно нужны витамины С, А, Е, В.

С — это любые цитрусовые, квашенная капуста, шиповник, А — зелень, тыква, морковь, Е — растительные масла, В — крупы, яйца, орехи.

Мед с чесноком прогонят грипп

А если вы можете позволить себе экзотику — то витамина С много в личи, рамбутане, гуаве, мангустине.

Если вы знаете еще хорошие проверенные народные рецепты для укрепления иммунитета, то милости прошу, в зону комментариев сайта alter-zdrav.ru…

О пользе клюквы знали еще наши далекие предки. Эта ягода содержит в себе все витамины, которые необходимы организму в период зимних простуд.

Готовьте блюда из овощей и фруктов, которые содержать большое количество клетчатки. Она отлично поглощает вредные вещества, которые естественным путем выводятся из организма.

В период простуд не забывайте про продукты, богатые витамином С. Это сладкий перец, лимон, черная смородина, апельсины, капуста, мед. Только не растворяйте мед в крутом кипятке, иначе он утратит свои лечебные свойства.

Медовый эликсир для профилактики онкологических заболеваний

Рецепт не очень простой, но весьма эффективный. Это средство полезно принимать не только для профилактики рака, но и для укрепления иммунитета; рекомендуется оно и тем, кто ослаблен болезнью или перенесенной операцией — эликсир поможет восстановить силы.

Медовый эликсир укрепляет здоровье и предотвращает рак

Вам потребуется:

  • 300 мл выдержанного коньяка (8-12 лет);
  • 300 мл цветочного меда;
  • 300 мл сока алоэ;
  • 300 г сушеных плодов шиповника;
  • 300 г сушеных почек сосны;
  • 300 г чаги;
  • 60 г сушеной травы тысячелистника;
  • 15 г сушеной травы полыни обыкновенной;
  • 3 л кипятка. 

Измельчить растительное сырье, положить в эмалированную кастрюлю, залить кипятком и нагреть, не доводя до кипения. Снять кастрюлю с огня, укутать. Настаивать в течение суток, затем процедить. В полученный настой добавить мед, сок алоэ и коньяк, тщательно перемешать, укупорить и настаивать при комнатной температуре 4 суток. Готовое лекарство хранить в холодильнике. Принимать непрерывно в течение полугода 3 раза в день по 30 мл за полчаса до еды. 

Правильное питание для укрепления иммунитета

Роль правильного питания для укрепления иммунитета очень важна. Недостаток пищи ослабляет организм, избыток — провоцирует ожирение, несбалансированный рацион приводит к нарушению обменных процессов. Полезные для укрепления иммунитета продукты могут создавать необходимый баланс белков/жиров/углеводов или стимулировать органы иммунной системы.

В первую очередь повышающие иммунитет продукты — это те, в которых высокое содержание полезных веществ. Они сами имеют лечебное действие, анестезируют, понижают температуру, оказывают противовоспалительное действие и нормализуют состав полезной флоры кишечника.

Медовая настойка с травами поможет при атеросклерозе

Список наиболее полезных продуктов:

  1. Ягоды — клюква, клубника, смородина всех видов, малина;
  2. Фрукты — цитрусы, яблоки, бананы;
  3. Овощи — свекла, морковь, чеснок, лук, черная редька, брокколи, квашеная белокочанная капуста;
  4. Кисломолочные продукты — кефир, несладкий йогурт;
  5. Корни — имбирь;
  6. Зелень — спаржа, зеленая фасоль в стручках;
  7. Крупы — чечевица, гречка, овсянка, бурый рис;
  8. Мясо птицы — курица, в частности куриное филе, индейка;
  9. Животное мясо — нежирная говядина и крольчатина;
  10. Рыба и морепродукты — тунец, семга, форель, ламинария, мясо лангуста и омаров, креветки;
  11. Семечки и орехи — бразильский орех, миндаль, тыквенные семечки, кедровые орехи, кунжут, тмин;
  12. Масла — оливковое, сливочное, кунжутное.
Предлагаем ознакомиться:  Народные средства от острого панкреатита – лечение природой

Нормальную жизнедеятельность организма обеспечивают нутриенты: витамины, макро- и микроэлементы, белки, углеводы, жирные кислоты — Омега 3 и Омега 6, бифидо- и лактобактерии, пищевая клетчатка. Все эти составляющие содержатся в продуктах разного вида, и повысить иммунитет возможно только при составлении грамотного дневного меню.

Японские ученые предложили вариант дневного меню, которое может справиться с основными задачами правильного питания — не допустить снижения иммунитета и поддерживать вес на одном уровне. В этом случае самому предстоит решить, как распределить продукты в течение дня — на завтрак, обед, ужин и перекусы.

В день следует «освоить» такой объем продуктов по японскому варианту:

  • Рыба — 150-200 г;
  • Яйца — 1 штука;
  • Красное мясо или птица — 100 г;
  • Соевый творог — 40-50 г;
  • Фрукты — цитрусы или ягоды на выбор;
  • Овощи — спаржа, брокколи, свекла, морковь, 1 картофелина, зелень — всего 300 г;
  • Бурый рис — 200 г;
  • Стакан кефира или нежирного йогурта;
  • Не менее 1,5 л жидкости — зеленого чай, чистой воды, ягодных морсов.
  1. Стакан бульона;
  2. Яйцо;
  3. Белое или красное мясо — 200 г;
  4. Витаминные салаты — 200 г;
  5. Блюдо с клетчаткой — каша — 300 г;
  6. Кисломолочные продукты — 2 стакана;
  7. Фрукты на выбор — 1 цитрус, 1 банан, яблоки;
  8. Орехи — горсть;
  9. Гость кураги или изюма;
  10. Жидкость — 1,5 л.

Список блюд, которые можно включать в меню для повышения иммунитета:

  • Завтрак для иммунитета. Перепелиные яйца сырые взбивают с чесночным маслом, немножечко, и вливают эту смесь в стакан живого йогурта или кефира.
  • Суп из фасоли. Красную фасоль замачивают на ночь, куриный бульон готовят заранее. Воду сливают, выкладывают фасоль в бульон, варят до размягчения, добавляя соль, перец и лавровый лист. Когда фасоль почти сварится, в кастрюлю добавляют слегка пассированный лук, картофель, а за 3-4 минуты до выключения — тертую морковь, мелко нарезанный корень сельдерея, толченый чеснок, вливают немного лимонного сока. Перед употреблением в каждую тарелку добавляют измельченную кинзу или петрушку. Суп не должен быть густым. Приблизительные пропорции основных ингредиентов: стакан фасоли, 1,5 л бульона, 2 картофелины.
  • Пюре для иммунитета. Ингредиенты: алоэ — мякоть 7 листов, мед — 3 столовые ложки, грецкие орехи — 4 штуки, молоко — половина стакана, лимонный сок — немного, по вкусу. Смешивают ингредиенты, дают постоять в закрытой посуде в холодильнике 2 суток. Кратность приема — 2 раза в день по чайной ложке.
  • Сырники с курагой. Курагу моют и промокают бумажным полотенцем. Творог смешивают с яйцом и мукой, добавляют немного соли и сахара, замешивают не очень крутое тесто. На последнем этапе замеса вводят в него нарезанную кусочками курагу. Формируют сырники, выкладывают на противень, покрытый промасленным пергаментом. Выпекают при температуре 180°С в заранее разогретой духовке около 7 минут. Курагу можно заменить клюквой или смородиной — в этом случае ягоды вводят в тесто как начинку. При подаче к сырникам с клюквой добавляют мед.
  • Свекольные котлеты. Свеклу отваривают, натирают на терке. Куриное филе варят, проворачивают с луком и чесноком. Свеклу смешивают с мясным фаршем, добавляют яйцо, формируют котлеты и доводят до готовности на пару.
  • Индейка. Мясо индейки полезно само по себе, но оно «пресное», поэтому его заранее принято мариновать. Для маринада в йогурт добавляют толченый чеснок, нарезанный кориандр, соль, перец, нарезают мясо кусочками и помещают в маринад на 20 минут. Затем кусочки мяса раскладывают по глиняным горшочкам, заливают горячим бульоном или кипятком. Ставят в духовку, разогретую до 190 градусов, и запекают 45-50 минут.
  • Витаминный салат. Ингредиенты: киви, мандарины, яблоко, миндальные орехи. Заправка — нежирная сметана или несладкий йогурт с кориандром и корицей.

Для больных и беременных можно посоветовать следующую смесь. Грецкие орехи толкут и делают орехово-медовое пюре. Или более сложный рецепт: смешивают в равном количестве грецкие орехи, курагу, изюм, лимоны, провёрнутые с кожурой через мясорубку, и мед. В день принимают по 3 столовые ложки за несколько раз.

В дневное меню для повышения иммунитета можно добавлять 100-200 г ягод, фрукты, компоты или морсы.

Усилить иммунологическое воздействие продуктов питания можно с помощью специальных напитков и составов.

Эффективно повышают иммунитет следующие средства:

  1. Витаминный напиток. Он достаточно «крепкий» и сладкий, поэтому при приеме можно разбавлять водой. Пюре из черной смородины, 350 г, заправляют 3 столовыми ложками меда, разводят стаканом воды. Хранят в холодильнике, перед употреблением подогревают. Выпить нужно в течение дня мелкими порциями.
  2. Иммунный коктейль. По 100 г ягод земляники, черной смородины, малины всыпают в чашу блендера, наливают туда же соевого молока — 1,5 стакана, добавляют горсть семян кунжута и взбивают. Отличное начало дня — повышает иммунитет и помогает избавиться от лишнего веса.
  3. Чай с шиповником. Столовую ложку биосырья заливают стаканом кипятка и настаивают 2 часа. Пьют как обычный чай.
  4. Напиток для иммунитета и омолаживания. Лекарство имеет сложный состав: перетирают и смешивают 2 кг свежих корней сельдерея и по 200 г меда, чеснока, корневищ хрена. Добавляют к смеси 4 лимона, измельченных вместе с кожурой. Состав перекладывают в стеклянную банку, закрывают крышкой и дают настояться при комнатной температуре 10-12 часов. Затем банку открывают, выдавливают сок и принимают по 2 чайные ложки троекратно в день до еды за 20 минут. Курс повышения иммунитета повторяют дважды с промежутком в 5 дней.

Очень важно при этом следить за работой кишечника — дефекации должны быть регулярными.

Если после еды нет желания заснуть, не остается ощущения тяжести в желудке, кожа и волосы выглядят здоровыми, можно сделать вывод — удалось составить дневное меню, при котором иммунный статус стабильный.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector