Народные средства помогающие при отравлении

Причины

Как правило, предпосылкой возникновения пищевого отравления выступает поглощение несвежей еды либо продуктов, которые готовились в условиях антисанитарии. В подобных случаях пищеварительная система, а затем и весь организм, подвергается атаке патогенных микроорганизмов. Содержаться болезнетворные бактерии могут также в некачественной, грязной воде.

Лечение ромашкой

Если верить статистическим данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), различные отравления (пищевые, медикаментозные, химические и т.п.) – одно из самых распространенных заболеваний, зарегистрированных в мире, которое к тому же способно привести к самым печальным последствиям. Именно по этой причине отравления являются очень веским поводом для неотложного принятия мер: амбулаторной терапии или госпитализации. Самыми частыми причинами данного недуга являются:

  • пропавшие или некачественные продукты (чаще всего), содержащие различные токсичные микроорганизмы. Обычно этими продуктами становятся зараженное либо пропавшее мясо, рыба; яйца или молочная продукция с истекшим сроком годности, плохо мытые или не мытые вовсе овощи и фрукты;
  • грязная вода;
  • наркотические вещества и алкоголь;
  • лекарственные препараты;
  • вещества бытовой и садовой химии;
  • тяжелые металлы (свинец, ртуть и тд.) и угарный газ.

Лечение растениями и травами способно помочь почти в каждой из вышеперечисленных ситуаций, снять признаки интоксикации и облегчить болезненное состояние организма.

Перед тем, как доставать травы и срочно начинать терапию, сначала необходимо убедиться, что проблема заключается именно в этой форме заболевания. Клиническая интоксикационная картина, как правило, обычно проявляется некоторыми из следующих признаков:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • желудочные боли;
  • побледнение лица, тела, ладоней и ногтей;
  • выступы пота на лбу;
  • ощущение слабости во всем теле;
  • повышенная температура;
  • учащенное сердцебиение и пр.

Самое первое, что от вас требуется – пить максимально больше жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание. А со снятием неприятных симптомов могут справиться различные травяные отвары.

Одним из лучших народных средств при отравлении пищевыми продуктами считается аптечная ромашка. Растение испокон веков известно своими выдающимися абсорбирующими, противовоспалительными и обеззараживающими свойствами. Целебные отвары на основе травы способны не только снять ощущение тошноты и нейтрализовать токсины, но также активизировать синтез желчи для улучшения пищеварения.

Как приготовить действенное народное средство при отравлении пищей у взрослого? Простейшим решением выступает применение ромашкового чая. Берут порядка 2 столовых ложек цветков растения. Сырье заваривают кипятком в объеме 0,5 литра. Средство оставляют настаиваться в течение получаса. Остывшую до комнатной температуры жидкость сцеживают и поглощают в течение дня примерно за 5-6 приемов.

Характерная симптоматика

Лечить отравление народными средствами целесообразно при наличии следующих признаков:

  • Нарастающие спазматические ощущения в области живота.
  • Развитие устойчивых кишечных колик.
  • Ощущение тошноты, частые позывы к рвоте, диарея.
  • Сильная головная боль, общая слабость организма.

Помимо вышеуказанных симптомов, об острой интоксикации свидетельствуют высокая температура тела, озноб, учащенный пульс, обильное слюноотделение. Наличие подобного дискомфорта требует срочного применения эффективных народных средств от отравления желудка.

Какие растения способны одолеть интоксикацию?

Лекарственные травы способны не просто лечить наш организм от отравления, но также и поддерживать его в тонусе после отступления болезни, к числу таких растений относятся:

  • корень алтея – его необходимо натереть на телке либо мелко нарезать, залить кипятком, а затем процедить и 1-2 часа настоять. Приблизительная пропорция – 1 ч.л. корня на 100 г воды;
  • корень имбиря – аналогичный процесс, как в случае с алтеем. Пропорция – 1 ч.л. на 300 г воды;
  • укроп – отвар из него готовится по принципу 2 ст.л. травы на 500 г кипятка;
  • одуванчик – мелко нарезается (можно использовать как корень, так и цветки), заливается кипятком. Пропорция: 1 ст. л. на 100 г. воды;
  • тысячелистник – отличный иммуностимулятор и антиоксидант, обычно употребляется в связке с полынью – отвар из этих трав действует очень эффективно при выводе токсинов из пищеварительной системы. Приготовление – по 1 ч.л. закинуть в небольшую кастрюлю, залить растения 250 г кипятка, несколько минут прокипятить на медленном огне;
  • анис – его семена в количестве 5-7 ед. заливаются 200-300 г. воды и в течение 7-10 минут варятся в кастрюле. Перед приемом данного отвара рекомендуется спровоцировать рвоту – для этого нужно выпить 300-400 мл. теплой воды, затем кончиками двух пальцев легонько надавить на корень языка, что вызовет рвотный позыв и поможет очистить желудок;
  • полевой хвощ – на 1 ст.л. высушенного растения заливается 100 г кипятка, настаивается 30 минут, отлично помогает при кишечных расстройствах;
  • дубовая кора – отвар из нее особенно эффективен в сочетании с клевером и полевым хвощом. Примерно по 1 ст. ложки каждого ингредиента на 1 л. кипятка;
  • солодка – ее корень обладает отличными детоксикационными свойствами, кроме того, отвар из него поможет нормализовать работу нервной системы, нейтрализует усталость, улучшит сон, а также нормализует работоспособность желудка, почек, печени, мочевого пузыря и других важным внутренних органов человека;
  • репейник, мята, ромашка, зверобой и подорожник – смесь из этих трав, залитая кипятком (по 1 ч.л. каждого ингредиента на 500 л воды) является еще одним отменным средством для вывода токсинов и других вредных микроорганизмов из организма;
  • корень валерианы – 1 ч.л. растения примерно 5 минут варится в 500 г воды;
  • подсолнечник – листки и цветы смешиваются с полевым хвощом в пропорции 1 к 1, на 2 ст.л. полученной смеси заливается 0,8-1 л. кипятка, данный отвар способствует выводу из организма тяжелых металлов, особенно свинца и ртути;
  • цикорий – настой из этой травы хорошо улучшает пищеварение и нормализует аппетит, а также обладает сильными мочегонными свойствами, что способствуют выведению токсинов. Отвар из измельченного корня следует пить крайне аккуратно – небольшими порциями, каждые 1,5-2 часа. Употребление цикория противопоказано людям склонным к аллергии, а также страдающим наличием камней в мочевом пузыре или неустойчивой психикой.
Предлагаем ознакомиться:  Лечение эндометрита народными средствами

Кроме того, укрепить иммунитет способны отвары из шиповника, ромашки, липовых цветков и пр. Для придания вкуса в настои можно добавлять некоторое количество меда.

Несмотря на всю целительную силу травяных настоек, не стоит забывать о таких важных правилах, как:

  • в наши дни народная медицина является верным помощником только в качестве вспомогательного средства и зачастую не в состоянии полностью заменить медикаментозную терапию (в случае сложной степени заболевания);
  • прежде чем пить отвар из тех или иных трав, аллергикам рекомендуется убедиться, в отсутствии у них аллергии на какие-либо из компонентов этих растений;
  • во время терапии необходимо пить как можно больше кипяченой или бутилированной воды;
  • если при фитотерапии состояние ухудшается, надо незамедлительно прибегнуть к врачебной помощи;
  • в восстановительный период следует отказаться (хотя бы на несколько дней) от жирной жареной пищи.

И помните, каким бы сильным ни было доверие опыту и знаниям наших предков, увлекаться чрезмерно фанатичным самолечением, отрицающим использование любых фармакологических препаратов и необходимость в современной медицине, все-таки не стоит. Не забывайте об этом и будьте здоровы и полны сил!

Зверобой

Народные целители используют зверобой в качестве действенного растительного антибиотика. В составе травы содержится большое количество биологически активных веществ, которые способны замедлять жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов, купировать воспалительные явления. Наиболее целесообразным выглядит применение народного средства при отравлении и поносе.

Готовят лекарство согласно такой схеме:

  • Используют несколько крупных ложек измельченного сухого сбора целебной травы.
  • Продукт заливают 0,5 л кипяченой воды.
  • Средство оставляют настаиваться в течение 30-40 минут.
  • Жидкость сцеживают через марлю.

Народные средства помогающие при отравлении

Народное средство от пищевого отравления на основе зверобоя употребляют по половине стакана 3-4 раза в день. Чтобы избежать чрезмерного раздражения слизистых оболочек стенок желудка, лекарство запивают чистой водой.

Шиповник

Хорошее народное средство при отравлении – шиповник. Плоды растения богаты аскорбиновой кислотой. Поступление вещества в организм позволяет быстрее восстановиться от последствий интоксикации. Продукт обладает связывающим действием, обеспечивая скорейшее выведение из тканей ядовитых веществ.

Предлагаем ознакомиться:  Очанка для глаз: способы лечения глазных заболеваний

Порядка 5-6 столовых ложек плодов шиповника тщательно перетирают. Сырье заливают литром кипятка. Емкость с составом помещают на умеренный огонь и проваривают около 10-15 минут. Остывшее лекарство употребляют по стакану 2 раза в день. Эффективно такое народное средство от отравления и рвоты.

Цикорий

Довольно эффективным лечение пищевого отравления народными средствами становится при использовании цикория. Корень растения известен способностью поглощать токсины. Продукт вбирает в себя ядовитые вещества, которые затем выводятся естественным образом из пищеварительного тракта. Единственным недостатком средства выглядит длительное приготовление. Поэтому лекарство рекомендуется использовать в качестве дополнительной терапии, когда первая помощь при отравлении продуктами питания уже оказана.

Корень цикория тщательно измельчают. Порядка одной столовой ложки сырья заваривают в нескольких стаканах кипятка. Состав перемещают в термос и дают хорошенько настояться в течение 2 часов. Жидкость разделяют на 4 части. В целях улучшения самочувствия при пищевом отравлении каждую норму выпивают за 30 минут до предполагаемой трапезы.

Грецкий орех

Действенное народное средство при отравлении – настойка на основе грецкого ореха. Потребуется 5-6 неспелых плодов. Такое сырье измельчают до кашицеобразного состояния и заливают крепким алкоголем в объеме 0,5 литра. Емкость с составом плотно прикрывают крышкой и помещают в темное, прохладное место. Примерно через 2 недели лекарство открывают и растворяют стакан сахара.

Поскольку такое народное средство от отравления пищей требует длительного доведения до кондиции, заготавливать его рекомендуется впрок. При возникновении неприятностей с функционированием желудка лекарство употребляют по десертной ложке на протяжении всего дня с периодичностью в 30 минут. Состав заканчивают принимать после снятия симптомов отравления.

Укроп и мед

Какие еще народные средства при отравлении пищей у взрослого стоит взять на вооружение? При возникновении неприятности поможет отвар, приготовленный на основе укропа и меда. Использовать можно не только свежие побеги растения, но также сушеные, перемолотые стебли и семена.

Целебный отвар для детоксикации организма готовят согласно такому принципу:

  • Столовую ложку укропа заливают водой в количестве 200-250 грамм.
  • Состав помещают на плиту, доводят до кипения на умеренном огне, а затем проваривают в течение 15-20 минут.
  • Средство остужают и доливают кипяченую воду до изначального объема.
  • В процеженной жидкости растворяют столовую ложку натурального меда.
  • Поглощают лекарство по половине стакана 2-3 раза в сутки на пустой желудок.
Предлагаем ознакомиться:  Лечение перхоти народными средствами в домашних условиях

Алтей

Советы народной медицины при отравлении

Отменными обволакивающими свойствами обладает средство, приготовленное с использованием корня алтея. Чайную ложку измельченного сырья обдают кипятком в количестве половины стакана. Лекарство настаивают в течение получаса. В целях улучшения вкуса добавляют немного меда. Употребляют лекарство по столовой ложке 3-4 раза в день.

Устранить последствия пищевого отравления поможет средство на основе аптечного сбора листьев и цветков алтея. Порядка 2 столовых ложек сушеного растения заливают кипяченой водой в объеме 400 мл. Емкость накрывают крышкой и настаивают лекарство в течение 7-8 часов. Состав тщательно процеживают через мелкое сито или несколько слоев марли. Как и в предыдущем случае, допускается добавление незначительного количества меда. Поглощают средство по стакану несколько раз в сутки.

Анис

Народные целители испокон веков лечили пищевые отравления отваром, приготовленным на основе семян аниса. Согласно традиционной рецептуре, столовую ложку такого сырья заливают кипятком в количестве 350 мл. Состав помещают на слабый огонь и кипятят в течение 10-15 минут. Готовый отвар остужают до комнатной температуры.

Тысячелистник и полынь

Очистить пищеварительный тракт от скопившихся ядовитых веществ поможет употребление отвара на основе тысячелистника и горькой полыни. Берут около столовой ложки сушеного сбора трав, смешанных в равных пропорциях. Растения заливают полулитром кипяченой воды. Жидкость ставят на малый огонь и проваривают в течение 2-3 минут.

Полезные рекомендации

При пищевом отравлении разумно воспользоваться следующими советами:

  1. На протяжении дня важно употреблять больше воды. Жидкость разбавит концентрированные токсины в пищеварительном тракте и обеспечит скорейшее выведение ядовитых веществ из организма.
  2. Чтобы быстрее реабилитироваться после пищевого отравления, нужно стараться находиться в движении, а не находиться весь день в лежачем положении. Решение способствует ускорению метаболизма, что благотворно сказывается на очистке организма от токсинов.
  3. В течение дня следует почаще прибегать к водным процедурам либо периодически протирать тело влажной тканью. Таким образом, поры кожи будут очищаться от выделяемых наружу ядовитых веществ.
  4. Пользу принесет посещение сауны. Главное – не засиживаться в парилке длительное время. Достаточно периодического прогревания тела по несколько минут до первого потоотделения.

В заключение

Как видно, существует широчайший ряд народных средств, которые потенциально дают возможность устранить неприятные симптомы пищевого отравления. Чтобы избежать возникновения проблемы, следует употреблять качественные продукты, отказываясь от пищи с сомнительным сроком годности. Сократить риск пищевого отравления позволит тщательное мытье рук перед едой, поддержание стерильной чистоты на кухне, надежная термическая обработка продуктов во время приготовления блюд. Указанные действия предупреждают возникновение пищевого отравления и не заставят прибегать к лечению.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector