Укрепление иммунитета народными средствами, средства для укрепления

Как повысить иммунитет после антибиотиков?

Витаминный напиток – отличный пример укрепления иммунитета народными средствами. Для его приготовления нам понадобится в равных долях свежевыжатый сок редьки, лимона, моркови и калины (по 1 стакану). Смешиваем все с 2 столовыми ложками меда, храним в холодильнике. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день на протяжении 2 недель.

Смешайте по 200 граммов кураги, фиников, чернослива, грецких орехов, 2 средних лимона, предварительно измельчив их на мясорубке или в блендере. Лимоны тщательно вымыть и обдать кипятком. Соединить измельченные ингредиенты с 3 столовыми ложками меда, тщательно перемешать и можно есть.

К народным иммуностимуляторам, или растениям, поднимающим иммунитет, относятся несколько растений, которые активно применяются при простудных явлениях:

  1. Эхинацея пурпурная известное в народе растение иммуностимулятор, которое помогает вырабатывать интерферон, используется как средство против воспалений, грибковых бактериальных и вирусных инфекций. Иммунитет поддерживают полисахариды. Которые имеются в составе растения
  2. Цветочная пыльца кладезь витаминов и минералов, которая стимулирует желудочно-кишечный тракт и активирует деятельность мозговых клеток
  3.  Улучшает защитные функции, стимулирует работу мозговых клеток за счет входящих в состав витаминов и минералов лимонник китайский

Развитие иммунитета народными способами доступная и совсем несложная задача. Можно есть любимые фрукты и ягоды, пить ароматные чаи и при этом поддерживать свой организм в отличном состоянии. Главное понимать, что здоровая жизненная позиция и прекрасное настроение залог яркой и успешной жизни.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter, чтобы сообщить нам.

Существует ряд других натуральных продуктов, способных повысить иммунитет взрослому очень быстро. Народные средства предлагают рецепты, основанные на лекарственных травах, содержащих массу витаминов, микроэлементов и фитонцидов.

Среди таких целебных трав можно выделить наиболее эффективные:

  1. Эхинацея пурпурная – главный защитник иммунной системы среди трав. Оказывает общее противовоспалительное действие, поддерживает и укрепляет иммунитет. Обычно для профилактики употребляют в виде настойки несколько капель в день.
  2. Шалфей оказывает тонизирующее и укрепляющее действие. Можно использовать сухие листья, как добавку к чаю, или эфирное масло для аромотерапии.
  3. Лимонник снимает стресс и переутомление, способствует улучшению кровообращения, повышает работоспособность.
  4. Ромашка оказывает противомикробное действие и защищает от инфекционных простудных заболеваний. Принимается в качестве горячего настоя.
  5. Женьшень – хорошее средство для предотвращения инфекционных заболеваний, особенно в период эпидемии. Повышает иммунитет, тонизирует и улучшает память.

Хорошо способствует укреплению организму травяной сбор малины, чёрной смородины, земляники, брусники, ежевики.

Повысить иммунитет взрослому народными средствами очень быстро
Чтобы повысить иммунитет взрослому очень быстро, народные средства следует выбирать индивидуально, в зависимости от особенностей вашего организма.

Листья этих растений, как и ягоды, содержат множество витаминов, в частности витамин С, оказывают тонизирующее и восстанавливающее действие, предупреждают воспалительные процессы. Сушёные листья можно добавлять к чайной заварке, а также делать из них настойки и отвары.

Важно помнить! Травы необходимо подбирать с учётом особенностей организма, хронических заболеваний и аллергических реакций. Например, женьшень противопоказан при гипертонии, а лимонник – при бессоннице и возбуждении.

Такие привычные специи как лавровый лист, корица, имбирь и чеснок также способны повысить и укрепить иммунитет взрослого человека. Специи, как правило, употребляют вместе с основной пищей. Они усиливают вкус, придают аромат и при этом являются полезными народными средствами.

Очень быстро способствует укреплению организма имбирь. О лечебных и удивительных свойствах имбиря знали ещё наши предки. Имбирь обогащён витаминами А, С, В1, В2 и микроэлементами – магнием, фосфором, натрием, цинком и калием.

Имбирь имеет практически такое же действие, как и чеснок, но источает более пряный и приятный запах. Корень имбиря можно добавлять в чай, горячий сок, делать из него настойки. Он согревает, борется с вирусами, предотвращает воспалительные процессы.

Известная всем хозяйкам «лаврушка» (лавровый лист) придаёт не только пряный аромат бульонам, но и помогает бороться с вирусными инфекциями, бактериями и грибками. Также масло лаврового листа оказывает благотворное влияние на поверхность лёгких и предотвращает сухой кашель (растирать спину и грудь).

Богат селеном, витаминами А и С, эфирными маслами. Выводит токсины из организма, стабилизирует работу нервной системы и в целом оказывает защитное воздействие на организм.

Чеснок и лук – самое популярное народное средство для борьбы с простудными заболеваниями и для их профилактики. Эти продукты способны довольно быстро повысить иммунитет взрослому организму.

В очень большом количестве чеснок и лук содержат эфирные масла и фитонциды, которые предохраняют носоглотку от проникновения внутрь организма болезнетворных бактерий и вирусов.

Корица – пряность для выпечки, которая способствует улучшению настроения, снижает стресс и повышает работоспособность. Также корица способствует нормальному кровообращению и стимулирует работу кишечника. Хорошо сочетается с мёдом для борьбы с вирусами и повышения иммунитета.

Узнайте, как укрепить здоровье:

Какие витамины лучше принимать взрослым для иммунитета

Из свежих и сушёных ягод, а также трав, рекомендуется готовить витаминные напитки. Для этого хорошо подойдут ягоды черноплодной и обыкновенной рябины, клюквы, шиповника, листья мелиссы, иван-чая, мяты и т. д.

Рябиновый настой из сушёных плодов:

  • 2 ст. ложки ягод;
  • 2 стакана кипятка.

Залить кипятком и настаивать ягоды 20 минут. Выпивать по полстакана до еды 3-4 раза в день.

Компот из сушёных плодов шиповника:

  • 8 ст. ложек ягод;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 4 стакана кипятка.

Смешать ингредиенты, прокипятить 10 минут и настаивать 4 часа. Выпивать по полстакана в день.

Ягодно-травяной настой:

  • 5 ст. ложек сухих трав (иван-чай, мята, смородина и т.д.) на 1 л воды;
  • 1/2 кг ягод (брусника, клюква, вишня и т.д.) на 2 л воды.

Травы настаивать 2 часа, а ягоды варить 10 минут. Смешать настой и компот и довести до кипения. Пить с мёдом по полстакана в день.

Укрепление иммунитета народными средствами, средства для укрепления

Медовый настой из калины и брусники:

  • 1/2 кг ягод;
  • 1 л кипятка;
  • мёд по вкусу.

Перетёртые ягоды смешать с мёдом, добавить кипяток и настоять. Пить по полстакана 3 раза в день.

Среди множества способов, чтобы повысить иммунитет взрослому очень быстро, народные средства – оптимальный и доступный вариант. Приготовленные из натуральных продуктов смеси и напитки могут быть не только полезными, но и вкусными.

В данном видеоролике для вас представлен материал о том, как повысить иммунитет взрослому при помощи народных средств и очень быстро.

Из данного видео вы узнаете, как можно поднять иммунитет и работоспособность при помощи народной медицины.

В повседневной жизни нас окружают всевозможные негативные внешние и внутренние факторы: загазованность воздуха, некачественная вода, неправильное питание и образ жизни, частые стрессовые ситуации, изменчивость погодных условий и пр.

Разрушают иммунитет также и внутренние паразиты, которые попадают в организм при неадекватном соблюдении правил личной гигиены, а также гигиены питания. Примет ли наш организм инфекцию и паразитов, или будет бороться с ними?

Какие причины ослабляют наш иммунитет?

  • Некачественная пища (несбалансированное питание, длительное недоедание, однообразные диеты, плохо обработанная пища).
  • Несвежие продукты питания.
  • Некачественный состав воды.
  • Недостаточный питьевой режим (приводит к застою токсинов в организме).
  • Неблагоприятные экологические условия (радиоактивный фон, загазованность выхлопами, вредные производства, гниение отходов и пр.).
  • Неправильный образ жизни (физические и психологические стрессы, нездоровые привычки, гиподинамия).
  • Присутствующие врожденные или другие патологии (инфекционные, грибковые, паразитарные заболевания).
Предлагаем ознакомиться:  Кунжут полезные свойства и противопоказания

Средства, повышающие иммунитет, подбираются в зависимости от состояния иммунных сил, от наличия дополнительных заболеваний.

Для того, чтобы определить, необходимо ли вам повысить вашу иммунную защиту, попробуйте ответить на следующие вопросы:

  • Меня часто беспокоят простудные заболевания или грипп.
  • Всякий раз простуда длится минимум 12-14 дней.
  • Часто обнаруживаю у себя герпес.
  • Моя кожа чувствительна, склонна к раздражениям.
  • Волосы у меня тусклые и слабые.
  • Не отрицаю, что, возможно, у меня есть глисты.
  • Я часто нервничаю, иногда впадаю в депрессивные состояния.
  • Обычно очень устаю, особенно в межсезонье.
  • Часто тревожат расстройства ЖКТ (запор, понос) или появляются сбои в работе печени.
  • Иногда у меня бывает аллергия.
  • Приходилось проводить длительные курсы антибиотикотерапии.
  • Часто приходится менять место проживания, уезжать в командировки, переезжать с места на место.
  • В последнее время были значительные стрессовые ситуации.
  • Недавно мой вес резко изменился (в ту или иную сторону).
  • Имею кожные заболевания.
  • Имею проблемы с дыхательной системой.
  • Имею проблемы с позвоночником или суставами.
  • Болею урогенитальными инфекциями.
  • Часто тревожат зубы, приходится обращаться к стоматологу.
  • Моё самочувствие изменяется в зависимости от погоды.
  • Обнаружилась анемия, низкий уровень гемоглобина.
  • Нарушено либидо.
  • Беспокоит сердце.
  • На коже присутствуют бородавки или папилломы.
  • Страдаю онкологией.

Подсчитайте, сколько раз вы сказали «ДА».

  • 0 – ваш иммунитет прекрасен, он хорошо справляется с вторжением бактерий. Поддерживайте его здоровым образом жизни, и никакие болезни вам не страшны.
  • 1 и больше – ваша иммунная защита в той или иной степени нарушена. Необходимо принять меры.

Как повысить иммунитет взрослому? Для того, чтобы ваш иммунитет окреп, необходимо:

  • наладить работу ЖКТ, печени и мочевыделительной системы;
  • пить достаточное количество жидкости для скорейшего выведения токсических веществ, шлаков, солей;
  • провести антипаразитарное лечение;
  • добавить в свой рацион достаточное количество витаминов и микроэлементов.
  • Принимайте витаминные комплексы и препараты для активизации иммунитета. Если вы практикуете грудное вскармливание, препараты должен подбирать только доктор.
  • Питайтесь полноценно: употребляйте продукты с β-каротином (морковку, тыкву, капусту и пр.).
  • Не игнорируйте в питании злаковые и бобовые растения, разные виды орехов.
  • Включите в меню сезонные ягоды и зелень.
  • Особую роль в укреплении иммунитета играет кишечник, поэтому необходимо помогать ему поддерживать собственную микрофлору, употребляя кисломолочные продукты.
  • Закаляйтесь: контрастный душ и растирание влажным полотенцем сделают ваш организм более стойким к инфекциям.
  • Плавайте, активно проводите время, гуляйте на свежем воздухе.
  • По возможности отдыхайте: стрессы и переутомление не пойдут на пользу вашему иммунитету.
  • Любые препараты не следует принимать, предварительно не посоветовавшись с доктором.

Самые эффективные продукты для иммунной системы, их полезные свойства

Существует несколько способов, чтобы повысить иммунитет взрослому очень быстро:

  • народные средства;
  • лекарственные препараты;
  • закаливание;
  • правильный образ жизни.

Иногда требуется комплекс мер и средств, чтобы организм почувствовал себя защищённым.

Иммунитет очень важен для развития и поддержания здорового организма.

Укреплять иммунную систему необходимо постоянно, в любой сезон, особенно при первых признаках плохого самочувствия.

Несколько причин, из-за которых может снизиться иммунитет:

  • стресс и переутомление;
  • недосыпание и бессонница;
  • хирургические операции и химиотерапия;
  • курс антибиотиков и других лекарственных средств;
  • нездоровый образ жизни: алкоголь, курение, переедание, избыток жирной и некачественной пищи, сидячий образ жизни;
  • беременность.

При появлении симптомов ослабленного иммунитета (сонливость, раздражение, частые насморки, расстройства желудка и т.д.), а также в качестве профилактики после операций и курса лекарственных средств, необходимо принимать меры по укреплению иммунной системы.

Самый оптимальный способ, чтобы повысить иммунитет взрослому очень быстро, — народные средства. Наиболее безопасными являются натуральные продукты: овощи, фрукты, специи, орехи и т.д.

Среди самых эффективных средств, укрепляющих иммунитет, такие продукты:

  • мёд;
  • грецкий орех;
  • молочные продукты;
  • черноплодная рябина;
  • виноград и изюм.

Далее — подробнее о каждом из них.

О целительных свойствах меда знают многие. Это первое средство при простудах и гриппе.

Мед содержит фолиевую кислоту, витамины А, В, С, Е, К и флавоноиды – растительные вещества, способные влиять на активность ферментов в организме человека.

Мед содержит все необходимые компоненты для борьбы с вирусами и инфекциями. Его часто употребляют с другими продуктами для усиления их действия на иммунитет человека.

Грецкие орехи

Укрепление иммунитета народными средствами, средства для укрепления

Грецкие орехи содержат эфирные масла и жиры, а также витамины (С, В), железо, йод, магний и другие микроэлементы.

Орехи оказывают тонизирующее действие, придают бодрость, улучшают работу кровеносных сосудов и сердца, способствуют пищеварению. Их можно употреблять с мёдом, курагой, лимоном или в чистом виде.

Обратите внимание! Грецкие орехи не рекомендуется измельчать металлическими предметами (ножом или с помощью кофемолки), так они теряют свои свойства. Орехи ломают руками или давят деревянным пестиком.

Молокопродукты

Молочные продукты богаты витаминами, микроэлементами и полезными бактериями.

Для укрепления иммунитета лучше всего подходят кисломолочные продукты – кефир, натуральные йогурты, ряженка. Содержащиеся в них пробиотики способствуют правильному пищеварению – разлагают вредные вещества и сберегают витамины.

Пить молочные продукты рекомендуется натощак утром или вечером.

Черноплодная рябина

В медицинских целях употребляют как листья, так и плоды аронии или рябины черноплодной. Арония включает множество витаминов (C, P, E, K, В-группы) и микроэлементов (фтор, медь железо, марганец и другие).

Основное её полезное свойство – благотворное влияние на кровеносную систему: повышает упругость стенок сосудов, расширяет капилляры, уменьшает холестерин.

Сок или настой черноплодной рябины также повышает защиту организма и положительно воздействует на эндокринную систему.

Виноград и изюм

Виноград и изюм укрепляют иммунную и нервную системы. Изюм способствует лечению насморка, бронхита, кашля. Этот продукт включает витамины (С, А, В2, В1, В5, В6), микроэлементы (железо, калий, кальций и другие) и жирные кислоты. Рекомендуется употреблять взрослым 200 г изюма в день.

Самая полезная информация о том:

Как быстро уснуть за 1 минуту. Правила быстрого сна

Повышают иммунитет взрослого организма включённые в ежедневный рацион пророщенные зёрна. Это отличное народное средство для стимулирования защиты организма, улучшения метаболизма, снижения вредных веществ в кишечнике, насыщения клеток кислородом.

Обычно проращивают зёрна пшеницы, гороха, фасоли, гречихи. Зёрна очень быстро и легко прорастают дома. Достаточно подготовить тарелку и две заранее смоченные водой марли.

Отобранные и промытые зёрна выкладывают на тарелку, выстеленной марлей, сверху зёрна также накрывают марлей. Тарелку ставят в тёплое место. При появлении маленьких ростков можно употреблять зёрна в пищу.

Есть несколько вариантов использования пророщенных зёрен в пищу:

  • как отдельное блюдо;
  • в салатах и с другими овощами;
  • с йогуртами и творогом;
  • с сухофруктами.

Укрепление иммунитета народными средствами, средства для укрепления

Чтобы удобнее было смешивать зёрна с другими продуктами, рекомендуется измельчить их в блендере или мясорубкой.

Алоэ – известное в медицине и косметологии растение. Его сок способствует заживлению ран, тонизирует, борется с бактериями и вирусами, действует как отхаркивающее средство при кашле. Сок можно применять в чистом виде, в качестве капель для носа. Также настойку алоэ употребляют с мёдом.

В состав плодов шиповника входит множество витаминов и элементов, в том числе витамин С, калий и железо.

Отвар шиповника хорошо воздействует на кровеносную систему, поддерживает и укрепляет иммунную систему, борется с простудными вирусами, понижает степень холестерина в крови. Плоды шиповника можно прибавлять к чайной заварке или делать из них компоты и настойки.

Алоэ древовидное. Является биогенным стимулятором. Способствует адаптированию организма к неблагоприятным условиям. Оказывает положительное воздействие на процесс метаболизма.

Предлагаем ознакомиться:  Борьба с муравьями на дачном участке народными методами и не только

Имеет противовоспалительные, бактерицидные свойства. При физическом и нервном истощении принимают смесь из сока алоэ (100 мл), сока лимона из 3-4 фруктов, меда (300 г) и растолченного грецкого ореха. Смесь употребляют по 1 чайной ложке за полчаса до еды 3 раза в день.

Корни аралии маньчжурской. Иммуномодулирующее средство, оказывает стимулирующее действие на нервную и сердечно-сосудистую деятельность организма. Настой из корней принимают для повышения артериального давления и стабилизации гормонального равновесия.

Для приготовления настоя корни (1 столовую ложку) заливают кипятком (200 мл), после настаивания в течение 2 часов процеживают и принимают 3 раза в течение дня по трети стакана . Аптечную настойку маньчжурской аралии пьют утром и днем до еды, разбавив 30-40 капель в трети стакана воды.

Листья базилика обыкновенного. Повышают защитные функции организма, используется в качестве источника провитамина А и витамина Р. Высушенные и истолченные листья растения добавляют в пищу — в супы и вторые блюда.

Бузина черная. Используются цветки растения. Активизирует деятельность клеток-защитников, оказывает успокаивающее, жаропонижающее и потогонное действие. Цветки бузины (1 стол. ложку) заливают стаканом кипятка. Настаивают 45 минут и выпивают на ночь, предварительно подогрев.

Корень женьшеня. Имеет иммуномодулирующие свойства, стимулирует работу сердечно-сосудистой, нервной системы, стабилизирует гормональное равновесие, способствует заживлению ран, повышает аппетит. В треть стакана воды добавляют аптечную настойку корней растения (15-20 капель). Пить перед едой 3-4 раза в день.

Каланхоэ перистое. Используется сок листьев для повышения местного иммунитета. Способствует быстрому заживлению ран и других повреждений кожи. Для приготовления настойки измельченные свежие листья и стебли заливают спиртом.

Но применение народных средств не всегда абсолютно безвредно. При различных заболеваниях, симптомах и состояниях некоторые из перечисленных средств использовать не следует, чтобы не навредить здоровью.

При повышенной возбудимости нервной системы, бессоннице не следует применять корни аралии и женьшеня. Во время воспаления почек и беременности корни женьшеня и смеси на основе алоэ также противопоказаны.

Повысить эффективность деятельности иммунной системы без вреда для здоровья с использованием немедикаментозных средств — осуществимая задача. При этом главное придерживаться рекомендаций специалистов и соблюдать все условия применения народных средств.

Домашние рецепты укрепления иммунитета

Виноград и изюм

В качестве народных средств, чтобы повысить иммунитет взрослому человеку, рекомендуется использовать фруктовые и ореховые смеси. Очень быстро воздействуют на иммунную систему сухофрукты, в которых остаются все необходимые элементы и вещества.

Смеси можно приготовить из:

  • изюма, грецких орехов, кураги, лимона и мёда — равное количество сухофруктов, орехов (по 1 ст.) и 1 лимон размельчить блендером, прибавить мёд (5-6 ст. ложек);
  • чернослива, кураги, изюма, грецких орехов, лимона, мёда – примерно по 200 г сухофруктов, орехов и 1 лимон измельчить до однородной массы и добавить 6 ст. ложек мёда;
  • ягод клюквы, яблок, грецких орехов и сахара – измельчить в блендере все плоды и орехи в пропорции 2:2, залить водой, добавить сахар 1:1; поставить на небольшой огонь, довести до закипания, со смесью можно пить чай (1 ст. ложка в день);
  • свёклы, моркови, лимона, граната – 1,5 кг овощей измельчить, добавить по 1 кг фруктов, перемешать с 1 кг мёда.Повысить иммунитет взрослому народными средствами очень быстро

Употреблять любые ягодные или овощные смеси рекомендуется по 1 ст. ложке не более 2 раз в день. Желательно съедать смесь утром натощак или с чаем.

В осенний и весенний периоды рекомендуется употреблять свежие соки из фруктов и овощей.

Среди соков, укрепляющих и поддерживающих иммунитет, можно выделить:

  • свекольный сок — увеличивает гемоглобин и обновляет состав крови, способствует улучшению кровообращения;
  • морковный сок — обогащён витамином А, магнием, натрием, кальцием, железом, калием, что способствует повышению тонуса и улучшению пищеварению;
  • томатный сок — в большом количестве содержит витамин С, а также лимонную кислоту, что помогает обмену веществ и восстановлению сил;
  • яблочный сок — кладезь железа, которое увеличивает кроветворение и понижает холестерин;
  • сок из чёрной смородины — содержит витамин С (лидер среди ягод и фруктов) и помогает бороться с вирусами гриппа;
  • цитрусовый сок (апельсиновый, грейпфрутовый, лимонный и т. д.) – поддерживает и укрепляет иммунную систему, оказывает противовоспалительное действие, стимулирует метаболизм.

Повысить иммунитет взрослому народными средствами очень быстро

Можно смешивать несколько соков или разбавлять их водой. Однако нужно помнить о том, что чрезмерное употребление соков может привести к гипервитаминозу, что очень плохо скажется на работе всего организма.

Для начала обратим ваше внимание на продукты, употребление которых не принесет пользы вашей иммунной защите. Это любые алкогольные напитки, рафинированный сахар, а также продукты с большим содержанием консервантов и красителей.

Ешьте злаки, нежирное мясо, яйца, рыбу, кисломолочную продукцию, бобовые. Очень полезны натуральные фитонциды – лук и чеснок, это природные антибиотики, которые способны бороться не только с патогенными бактериями, но и с вирусами.

Фрукты, повышающие иммунитет, следует кушать отдельно от остальной пищи, за 1,5-2 часа до приема пищи, либо через 2 часа после него. Употребляйте плоды ярких цветов: красные, оранжевые, желтые. Не отказывайтесь от цитрусовых, помидоров, абрикосов, персиков, хурмы – в них содержится много антиоксидантов и каротиноидов.

Морепродукты – крабы, креветки, водоросли, рыба – особенно полезны в период зачатия и беременности, они поддержат ваш иммунитет в трудную минуту, благодаря большому содержанию селена и йода.

Регулярное употребление кисломолочной продукции обновит состав микрофлоры кишечника, что укрепит большую часть иммунных клеток, находящихся в нижних отделах ЖКТ.

По словам диетологов и иммунологов, идеальная диета для поддержания стабильности иммунной защиты должна содержать определенное количество продуктов, чтобы насытить наш организм необходимым количеством полезных веществ. Ежедневное меню должно состоять из:

  • 300 г мясные, рыбные или кисломолочные продукты;
  • 100 г злаки;
  • 0,5 кг фрукты и овощи;
  • 200 г цельнозерновой хлеб;
  • 20 г масло сливочное;
  • 10 г масло растительное.

К тому же, необходимо пить достаточное количество чистой воды: вода выводит из организма токсические вещества, что облегчает работу иммунной системы.

Мед – пищевое, лечебное и диетическое средство, производимое пчелами из пыльцы цветочной части растения. Мед усваивается организмом на 100%. Естественно, для того, чтобы мед приносил пользу нашему иммунитету, он должен быть только натуральным, не подвергавшимся нагреванию.

Мед – это то же лекарство, поэтому принимать его необходимо в определенных дозах. Лучше всего пить его трижды в день, за 2 часа до приема пищи, либо спустя 3 часа после. Суточная дозировка меда для взрослого человека – минимум 100 г, максимум – 200 г.

Не переусердствуйте с медом: в больших количествах этот продукт может перегрузить поджелудочную железу, что в дальнейшем приведет к ухудшению её функционирования.

[21], [22], [23], [24]

Имбирь – известная восточная специя. Корень имбиря можно использовать в кулинарии, а в диетологии советуют употреблять имбирь, чтобы не мерзнуть в зимнюю пору.

Доказано, что в свежем имбире содержится множество антивирусных составляющих, что помогает противостоять внедрению инфекции и ускорить лечение простуды и гриппа.

Наилучшим спасением при простуде, гайморите, ларингите может стать чай из имбиря. Чтобы приготовить лечебный чай, небольшую часть имбирного корня тонко нарезают и запаривают в 1 литре кипящей воды. В настоявшийся чай прибавляют немного меда и корицы.

К сожалению, существуют и противопоказания к использованию имбиря: это язвенная болезнь желудка, панкреатит, холецистит. При беременности возможность употребления имбирного корня должна быть согласована с доктором.

Предлагаем ознакомиться:  Как вырастить лаванду в домашних условиях из семян

Лечебные способности чеснока известны давно. Также известно, что чеснок чрезвычайно важен для поддержки иммунной защиты. Протеины чеснока активизируют производство антител, защищающих от негативного воздействия внешних факторов.

Однако основным фактором, способствующим укреплению иммунитета, является наличие в чесноке аллицина. Это вещество тормозит распространение вирусной инфекции по организму. Конечно, чеснок – не совсем антибиотик, зато не имеет столько побочных эффектов, как у антибактериальных препаратов, и не развивает адаптацию бактерий к действию аллицина.

Аллицин – очень мощный антиоксидант, однако его действие наиболее эффективно лишь при употреблении свежего чеснока, не подвергавшегося термической обработке.

Для поддержки здорового иммунитета рекомендуется съедать ежедневно хотя бы один зубок чеснока на протяжении от трёх до пяти месяцев. Поговаривают, что регулярное употребление в пищу чеснока тормозит развитие онкологических заболеваний.

Повысить иммунитет взрослому народными средствами очень быстро

[26], [27], [28]

Прополис – это жидкое вещество, которое пчелы производят ближе к весне из сырья, полученного из древесных почек. Прополис богат эфирными маслами: они имеют свойство испаряться, уничтожая бактерии и микробы.

Прополис соскабливают с боковых частей улья, в течение года его можно собрать около 100 г.

Берут 2 столовые ложки прополиса, смешивают с 10 столовыми ложками качественной водки. Необходимо настоять данную смесь в холодильнике около 10 суток, периодически перемешивая. Отстоявшееся лекарство отфильтровывают, отделяя осадок.

Для усиления иммунной защиты употребляют 3 раза в сутки по 15 капелек настойки прополиса, разведенной в 50 мл молока.

При болях в горле и простуде можно развести 15 капель настойки в 50 мл воды и прополоскать горло.

Применение таких средств полезно всем без исключения в качестве профилактики: профилактический курс может продолжаться 45 дней.

[29], [30], [31], [32], [33], [34], [35], [36], [37]

Прекрасное средство для укрепления иммунной системы – это шиповник. Редкий продукт может похвастаться таким количеством витамина C, которое присутствует у шиповника. К примеру, в шиповнике этого витамина больше в 10 раз, нежели в ягодах смородины, и больше в 40 раз, чем в лимонах.

Возьмем столовую ложку толченых плодов растения и заливаем 0,5 л кипятка. Настаиваем на протяжении часа. Далее настой отфильтровываем и отжимаем. Для вкуса можно добавить мед, сахар или сироп. Употребляем напиток по 100 мл ежедневно 2-3 раза в сутки до еды. Деткам предлагается по 50 мл напитка. Настой очень хорошо укрепляет защиту организма от бактерий.

Эффективность лекарства можно усилить, добавив в настой липовый цвет в пропорциях 1:1.

Можно приготовить вкуснейшее и полезнейшее варенье из плодов шиповника. Ягоды промывают в воде, очищают от семечек. Сахар берем 1:1 с количеством очищенных ягод. Иногда к такому составу прибавляют облепиху. Варенье может быть чрезвычайно полезно в зимнее время, в сезон простуд и вирусных инфекций.

Облепиха и её действие на иммунитет

Очень быстро помогает повышать иммунитет облепиха. Эта ягода полезна витаминами С, Е, группы В и фитонцидами. Облепиховое варенье или отвар является неплохим народным средством для предупреждения простуды и гриппа.

Облепиха содействует повышению иммунитета, укрепляет стенки кровеносный сосудов и снижает возможность образования тромбов, оказывает омолаживающее действие, нормализует обмен веществ.

Питание

Повысить иммунитет взрослому народными средствами очень быстро

Наиболее действенным и легким методом укрепления иммунитета считается сбалансированное здоровое питание. Почему оно так важно?

Белки содержат весь необходимый комплекс аминокислот, которые играют активную роль в синтезе иммуноглобулинов – полезных гликопротеинов. Вот почему зимой и в межсезонье рекомендуют питаться мясными продуктами, рыбой, яйцами, молоком – белковыми продуктами. Важны также и растительные протеины, которые содержатся в орехах, фасоли, чечевице, зелени.

Жиры принимают участие в производстве специальных клеток, уничтожающих микробов. Такие клетки называются макрофагами. По этой причине в меню для поднятия иммунитета обязательно должны быть включены как растительное, так и сливочное масло.

Углеводы – они дают нашему организму энергию. Причем наиболее полезны природные углеводы, содержащиеся в крупах, ягодах и фруктах. Степень же рафинированных углеводов, которые мы употребляем в пищу со сладостями и выпечкой, должна быть снижена.

Кроме баланса жиров, углеводов и белков, необходимо также постоянно поддерживать необходимый уровень витаминов в организме. Дефицит витаминов способствует дезактивации иммунных клеток. Итог – все то же снижение защитной сопротивляемости.

Для поддержки высокого уровня защиты необходимы следующие витамины, повышающие иммунитет:

  • A – он содержится в плодах и корнеплодах красной или желтой окраски, а также его много в яйцах, печени, молочных продуктах нормальной жирности;
  • B – такой витамин можно получить из орешков, семечек, твердых сортов сыра, грибов, гречки;
  • C – аскорбиновая кислота в больших количествах находится в лимоне, киви, облепихе, смородине, шиповнике;
  • E – такой витамин можно найти в капусте и салатных растениях, проросшей пшенице и отрубях.

Если ваш ежедневный рацион будет богат свежими овощами и фруктами, дефицит витаминов вам грозить не будет.

Да, и не забудьте про микроэлементы, которых также достаточно в плодах, орехах и растениях: хороший иммунитет невозможен без цинка, йода, селена, кальция, железа. Чаще приправляйте повседневные блюда зеленью, и положенный уровень микроэлементов вам обеспечен.

[18], [19]

Гомеопатия

Средств для иммунокоррекции, представленных наукой гомеопатией, в данный момент не так уж много. Скорее всего, это вызвано тем, что современные специалисты еще до конца не изучили способы воздействия гомеопатии, хотя в её эффективности убедились уже достаточно много докторов.

  • Галиум-Heel – средство, активизирующее иммунные клетки организма. Стимулирует иммунитет, может применяться для профилактики или лечения бактериальных и вирусных инфекций.
  • Энгистол – самостоятельный препарат, рекомендуемый к применению отдельно от других лекарственных средств, особенно антибиотиков. Очень эффективен при вирусных поражениях, ускоряет обменные процессы, укрепляет иммунитет.
  • Эхинацея Композитум – снимает процессы воспаления, стимулирует иммунную защиту, способствует скорейшему выведению токсинов.

Гомеопатические препараты помогают повысить иммунную защиту не только количественным образом, но и качественным, оптимизируя иммунный ответ с минимальной долей побочных проявлений.

[38], [39], [40]

Эфирные масла

Важное свойство ароматерапии состоит в том, что ароматы эфирных масел природным образом воздействуют на организм, наиболее легко проникая в него и усваиваясь.

К примеру, эфирные фитонциды чеснока или хвои активизируют работу местного иммунитета – производство слизистой носа секреторных иммуноглобулинов.

Эфирные масла имеют схожее действие, так как они являются концентрированным аналогом растительных фитонцидов. Например, монардовое или базиликовое масла способны восстановить иммунитет даже при запущенных стадиях иммунной недостаточности.

Для того, чтобы обезопасить жилое и рабочее пространство от внедрения вирусов и бактерий во время эпидемий, можно использовать эвкалиптовое, лавандовое, ромашковое, анисовое, мятное, камфорное, цитрусовое, хвойное масло.

Повысить иммунитет взрослому народными средствами очень быстро

Выбирайте масло в соответствии с реакцией своего организма (аллергия является противопоказанием к использованию масла), применяйте его при массаже, в парилке, во время принятия ванны, при ингаляциях, для ароматизации помещения при помощи аромалампы.

Интересно, что смешанный хвойный, мятный, розмариновый аромат и запах чабреца дезинфицирует и очищает воздух в помещении. Для этих же целей можно использовать и другие комбинации масел:

  • лаванда, эвкалипт, вербена и бергамот;
  • имбирь, апельсин и розмарин;
  • мелисса, кедр, мускат, лаванда и мята;
  • лимон, лаванда, розмарин и вербена;
  • базилик, вербена, лимон и мандарин.

В ходе иммунологических исследований доказано, что те пациенты, которые регулярно применяют эфирные ароматизации помещений, намного реже заболевают простудными и вирусными инфекциями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector