Настойка из брусники в домашних условиях: секреты приготовления. По-домашнему вкусная настойка из брусники на водке, спирту, коньяке – Женское мнение

Домашнее вино из свежей брусники: рецепт

Ингредиенты

  1. Брусника – 1 стакан
  2. Водка – 750 мл
  3. Сахарный песок – 1 стакан
  4. Свежая мята – 2 веточки
  5. Веточки смородины с листьями – 2-4 шт.

Метод приготовления

  1. Вымытую бруснику необходимо измельчить и переложить в емкость для настаивания.
  2. Затем добавляем мяту, веточки смородины и вливаем алкогольный компонент. Оставляем настойку на 1–2 недели в темном, прохладном месте.
  3. По истечении срока, напиток необходимо процедить, отжать жмых, добавить сахарный песок и перелить в чистую емкость.
  4. Накрываем крышкой и оставляем еще на две недели при тех же условиях. Периодически взбалтываем, чтобы гранулы сахара полностью растворились.
  5. Спустя две недели, наливку следует профильтровать и разлить по бутылкам.

Ингредиенты

  1. Полынь – 200-300 г на ведро водки
  2. Спелая брусника – 2/3 от емкости
  3. Сахар – 200-300 г на всю емкость

Метод приготовления

  1. Весной взять от 200 до 300 г полыни, влить в нее ведро водки, дать настояться.
  2. Осенью насыпать самой зрелой брусники две трети бутыли, затем долить полную бутыль настоянной на полыни водки
  3. Дать настоятся в комнате два месяца.
  4. Слить и по желанию подсластить: от 200 до 300 г сахара на бутылку наливки.

Ингредиенты

  1. Плоды брусники – 250 г
  2. Коньяк – 500 мл
  3. Мед – 50 г

Метод приготовления

  1. Бруснику обрабатываем способом, который описан в предыдущих рецептах и немного разминаем ее деревянной скалкой.
  2. В небольшой стеклянной емкости объединяем коньяк с медом и брусникой.
  3. Настаиваем напиток 20 дней в темном, теплом месте.
  4. По истечении срока выдержки настойку необходимо профильтровать, разлить по бутылкам и охладить.
  5. Напиток готов! Можно подавать его к столу.

Ингредиенты

  1. Брусника – 200 г
  2. Чистый спирт – 200 мл
  3. Сахарный песок – 200 г
  4. Водка – 500 мл

Метод приготовления

  1. Чистую и отобранную бруснику смешиваем с сахарным песком, заливаем спиртом и оставляем на одну неделю в темном месте.
  2. Через неделю фильтруем настойку и вливаем водку.
  3. Отправляем напиток в холодильник на 2–3 дня для стабилизации вкуса и затем разливаем его по бутылкам.
  4. Готовый продукт очень легко пьется и в то же время очень сильно пьянит.

Ингредиенты

  1. Водка – 1 л
  2. Вода и клюквенный сок – по 200 мл
  3. Брусника – 2 кг
  4. Сахар – 200 г сахара

Настойка из брусники в домашних условиях: секреты приготовления. По-домашнему вкусная настойка из брусники на водке, спирту, коньяке - Женское мнение

Метод приготовления

  1. Перебрать ягоды брусники, отмерять 1 кг спелых ягод и пересыпать в банку.
  2. Залить водкой, настаивать 55- 60 дней в теплом месте.
  3. Настойку процедить, влить клюквенный сок.
  4. Приготовить сахарный сироп из воды и сахара, остудить, процедить и влить в настойку. Перемешать, разлить по бутылкам для хранения.

Ингредиенты

  1. Водка – 2 л
  2. Коньяк – 150 мл коньяка
  3. Ягоды брусники – 3,5 кг
  4. Вишня – 600 г
  5. Готовый сахарный сироп – 2,5 л
  6. Лимонная кислота – 2-3 г

Метод приготовления

  1. В большую банку насыпать спелую вишню, сверху – бруснику, залить водкой и коньяком.
  2. Не перемешивая, закрыть и поставить в темное место на 90-95 дней.
  3. Аккуратно слить готовую настойку, дополнительно профильтровать и смешать с остуженным и процеженным сахарным сиропом.
  4. Разлить в бутылки, закупорить, держать в темном месте.

Действительно брусника великолепно подходят для изготовления домашних настоек. Готовят напиток и из свежих ягод, и из замороженных, консервированных плодов. Некоторые даже специально слегка подмораживают бруснику, считая, что так ягода выделяет больше сока, что делает вкус готовой настойки и ее цвет особенно яркими.

Принцип любой настойки одинаков: ягоды моют, заливают алкогольным напитком, убирают для настаивания на некоторое время, после процеживают и разливают в тару.

Нередко используют сахар, сахарный сироп или мед, чтобы напиток не был слишком терпким и вязким.

Настойка из брусники в домашних условиях: секреты приготовления. По-домашнему вкусная настойка из брусники на водке, спирту, коньяке - Женское мнение

По вкусу в брусничную настойку можно добавить и другие ягоды, листья ягодных кустарников, ваниль, корицу и прочие ингредиенты.

Настойка имеет красивый сочный цвет, непередаваемый аромат и вкус. И даже мужчины, считающие, что домашний алкоголь на ягодах — это женский напиток, не откажутся от дегустации. Рассмотрим самые любимые и распространенные рецепты.

• консервированная брусника в соку — три баночки;

• пять стаканов сахара;

• любая водка — одна литровая бутылка;

• литровая банка фильтрованной воды;

• пять листиков свежей мяты.

1. Откройте банки с консервированной брусникой, откиньте ягоды на дуршлаг, чтобы стек сок (вместо консервированной брусники можете взять натуральный брусничный сок). Сок не выливайте, а слейте в отдельную чашку.

2. Сварите сахарный сироп: в металлическую емкость влейте воду, добавьте сахар, поставьте на плиту, включите средний огонь и прокипятите до полного растворения сахара. Огонь выключите, сироп оставьте на некоторое время, чтобы остыл.

3. Листики мяты промойте, разложите на бумажное полотенце, чтобы немного обсохли.

4. В брусничный сок влейте охлажденный сахарный сироп, добавьте листики мяты, влейте водку, закройте крышкой, хорошенько размешайте и оставьте на сорок восемь часов для настаивания.

5. Спустя два дня настойку процедите через сито, разлейте по бутылкам и поставьте в темное место, храните при температуре не выше пятнадцати градусов.

6. Данная настойка получается очень сладкой и ароматной, можно употреблять в качестве десертного напитка.

• ягоды брусники — пол килограмма;

• ягоды клюквы — пол килограмма;

• водка — семь стаканов.

• сахарный песок — восемь стаканов;

• очищенная вода — чуть больше одного стакана.

Предлагаем ознакомиться:  Удаление папилломы на веке глаза в домашних условиях народными средствами

1. Клюкву и бруснику переберите, чтобы в готовой настойке не попадались лишние листики и веточки, промойте под проточной водой. Вместо свежих плодов брусники и клюквы можете взять свежезамороженные ягодки, только перед приготовлением настойки хорошо разморозьте их.

2. Измельчите все ягоды любым способом (в блендере или толкушкой), чтобы получилось пюреобразная масса.

3. Всыпьте в ягодное пюре сахарный песок, влейте водку (вместо водки можете использовать спирт), закройте крышкой, дайте настояться несколько минут.

4. Сварите сироп: в глубокую кастрюлю всыпьте сахарный песок, залейте водой, поставьте на плиту и проварите около десяти минут на умеренном огне.

5. Сироп не остужайте, а прямо горячим влейте в ягодное пюре с водкой и сахаром, хорошенько размешайте.

6. Настойку перелейте в трехлитровую банку и закройте пластиковой крышкой, поставьте в темное место и настаивайте десять дней.

7. Брусничный напиток процедите через сито или марлю для удаления лишних жмыхов и разлейте по бутылкам, поставьте в затемненное прохладное место для хранения.

• свежая брусника — 12 стаканов;

• литр спирта;

• листья смородины — восемь штук.

1. Свежие ягоды переберите, промойте в дуршлаге холодной водой (вместе свежих плодов брусники можете применить свежезамороженные), разложите на чистую сухую ткань, чтобы слегка обсохли.

2. Переложите ягоды в трехлитровые банки.

3. Смородиновые листочки промойте, слегка обсушите на бумажных салфетках (можете использовать листика от малины, шиповника или любых других ягодных деревьев).

4. Залейте ягоды спиртом, добавьте листики смородины, закройте крышками и поставьте в темный шкаф на один месяц для настаивания.

5. Спустя месяц настойку процедите и разлейте по бутылкам.

6. Данная настойка получается крепкой, поэтому употребляйте по одной чайной ложечке в качестве лекарственного средства при сахарном диабете, ревматизме, заболеваниях мочевыделительной системы, поносах, подагры.

• водка высшего качества — одна литровая бутылка;

• чуть меньше полкилограмма свежей брусники;

• натуральный мед — один стакан;

• стручок корицы.

1. Как и в остальных рецептах, свежую бруснику обязательно переберите, тщательно помойте, всыпьте в большую банку или другую подходящую стеклянную емкость.

2. Добавьте к ягодам мед.

3. Влейте водку.

4. Положите стручок корицы, тщательно размешайте деревянной ложкой.

5. Закройте пластиковой крышкой и поставьте в темное место на тридцать дней, чтобы настоялась.

6. Приготовленную настойку процедите, разлейте по бутылкам и употребляйте по маленьким дозам в качестве лекарства против дизентерии, при ревматизме.

• небольшая бутылка любого коньяка;

• один стакан свежей брусники;

• сахар — три больших ложки.

1. Подготовленные плоды брусники всыпьте в двухлитровую банку, подавите толкушкой (можете измельчить в блендере).

2. В брусничное пюре влейте коньяк, всыпьте сахар, хорошо размешайте, закройте крышкой и поставьте в темное теплое место для настаивания на пол месяца.

3. Спустя 2 недельки настойку процедите, выжимки немного отожмите.

4. Разлейте по бутылкам, закройте крышками и поставьте в темное проветриваемое помещение.

Настойка из брусники на спирту в домашних условиях рецепт

5. Такая настойка получается средней крепости, поэтому употреблять ее нужно в маленьких дозах для лечения заболеваний, связанных с мочевыделительной системой, и при заболеваниях суставов.

• любой коньяк — небольшая бутылка;

• свежая брусника — чуть больше трех килограммов (можно и свежезамороженной);

• свежие плоды вишни — пять стаканов;

• сахар — чуть меньше одного стакана (можно заменить натуральным цветочным медом);

• два лимона.

Дополнительно подготовьте несколько листиков смородины, малины, вишни.

1. Бруснику и вишню хорошенько переберите, по отдельности всыпьте в дуршлаг и промойте водой, выложите на бумажные полотенца, оставьте на сорок минут, чтобы хорошо просохли.

настойка на бруснике

2. Сложите все ягоды в общую стеклянную посуду. Из вишни косточки не вынимайте.

3. В посуду с ягодами влейте коньяк, водку, добавьте сахар.

4. Лимоны помойте, кожуру не счищайте, косточки не вынимайте, нарежьте плоды небольшими ломтиками, выложите в тару.

5. Тщательно размешайте, закройте посуду плотно крышкой, оставьте в каком-нибудь темном шкафу и настаивайте десять дней при комнатной температуре.

6. По истечению отведенного времени настойку процедите, разлейте по бутылкам, поставьте в темное хорошо проветриваемое помещение.

7. Такая настойка тоже получается крепкой, поэтому употреблять ее стоит исключительно в маленьких дозах, в качестве лекарственного средства.

• Для приготовления качественного напитка необходимо тщательно подходить к выбору сырья. Не обязательно, чтобы ягоды были цельными, но они точно не должны быть порченными, с явными признаками гнилья, заплесневения. Второе — плоды предварительно обязательно перебирают и промывают: оставшаяся грязь может негативно сказаться на вкусе готового напитка.

Что есть в продаже

Если вам лень заниматься приготовлением рецептов в домашних условия, то вы вполне можете купить спиртное на бруснике в больших супермаркетах и соответствующих сайтах в интернете.

  • «Престиж брусника на коньяке» может использоваться не только как алкоголь, но и как лекарственное противовоспалительное средство. Готовится алкоголь на брусничном морсе и спирте высокого класса «Люкс». Крепость напитка составляет 18°, а стоимость варьируется от 2 до 4 долларов.
  • «Брусничная» – сладкая настойка крепостью 18°. Гармоничный напиток с насыщенной и яркой вкусовой гаммой и пряным оттенком. Готовится на основе брусничного морса и спирта «Экстра» с добавлением настоя корицы. Купить можно за 2-3 доллара.
  • «Русский ГарантЪ Качества» – это горькое спиртное из брусники, которое готовят только из натуральных ингредиентов. Спирт делают из кондиционной пшеницы исключительно высокого качества. Всё сырье проходит тщательный отбор, а современные технологии очистки гарантируют отличный вкус продукции. Это довольно крепкое спиртное – 40°, стоимость составляет 2 доллара.
  • «Шуйская Брусничная» – готовится из таёжных ягод и лекарственных трав. Вкус напитка отличается кисловатостью, а душистая зубровка только подчёркивает вкус брусничных плодов и придаёт пикантности. Хорошо подходит для представительниц прекрасного пола. Крепость напитка – 20°, стоимость в пределах 2-3 долларов.
  • «Бульбашъ Гринлайн Брусничная» – белорусская продукция, которая отличается особой мягкостью благодаря особой технологии приготовления «отдыха» купажа. Напиток обладает максимальной гармонией и глубиной. Алкоголь не очень крепкий – 20°, стоит 1-2 доллара.
Предлагаем ознакомиться:  Мумие пихтовое масло и мед — бабушкин рецепт мази от семи недуг

Необязательно быть специалистом в области приготовления домашнего алкоголя, чтобы делать брусничную настойку. Все рецепты готовятся легко и достаточно быстро. А если не хочется тратить недели на настаивание, то продукцию вполне можно приобрести как в магазине, так и в интернете. Пробовали ли вы брусничный напиток? Готовите ли вы сами? Если да, то обязательно поделитесь своими рецептами в комментариях.

Приготовление брусники на водке

Ингредиенты

Метод приготовления

Ингредиенты

Метод приготовления

Ингредиенты

Метод приготовления

• литр спирта;

• стручок корицы.

3. Влейте водку.

• два лимона.

• Спиртовые настойки имеют продолжительный срок хранения в отличие от напитков, не содержащих спиртовую основу. Но все же соблюдать правила хранения необходимо. Рекомендуют хранить продукт в домашних условиях не больше одного года, все-таки настойка — это не аперитив, а больше лекарственный препарат, который спустя определенное время теряет свои свойства.

• Запрещено хранить настойку в посуде из металла, пластика, идеально использовать как для приготовления, так и для настаивания, хранения любую стеклянную тару.

• Если при вскрытии настойки из брусники вы обнаружили, что она не герметично закрыта или что на ее дне собралось большое количество осадков — откажитесь от ее употребления.

• Перед употреблением алкоголя в лечебных целях важно получить консультацию специалиста.

Для вина подойдут только спелые и крупные ягоды, мелкие и недозрелые, а так же мятые следует сразу же отбрасывать. Присутствие гнилой ягоды может не только испортить вкус, но и поспособствовать образованию плесени на поверхности емкости с бродящей жидкостью. Еще одна важная вещь – тщательно вымытая посуда (бутыль или банки), заранее обработанная кипятком и обязательно насухо вытертые.

Вам потребуется на 2 литра воды:

  • Брусника (свежие ягоды) – 2 кг. (отобранные0
  • Сахар – 800-900 г. (сахар разделяется на три порции, которые добавляются в разные этапы, одну часть сахара можно заменить медом в том же количестве).

Приготовление:

  • Бруснику мыть не нужно (только если она не в грязи), на ее поверхности содержаться натуральные природные дрожжи.
  • Измельчите блендером брусничные ягоды в пюре и пересыпьте в емкость для брожения.
  • К бруснике добавьте сахар и залейте массу 2 литрами воды, все тщательно перемешайте длинной деревянной ложкой (железной не желательно, так как металл может окислиться и испортить процесс приготовления вина).
  • Горлышко емкости следует перевязать марлей или капроном, это поможет не попасть грязи, пыли и насекомым внутрь.
  • Уберите емкость обязательно в темное место, где температура будет не более 23-24 градусов и не менее 18. Там емкость должна простоять около 4-х дней. Важно перемешивать содержимое емкости дважды или трижды в сутки. Так вы сможете сбивать пенку на поверхности – пенка хороший знак, это значит, что вино хорошо бродит.
  • Через несколько дней массу следует процедить, откинув мякоть, добавьте треть сахара (из рецепта). Если вина стало намного меньше после процеживания, можно немного подлить воды (только очищенной).
  • Теперь вам следует установить газоотвод (какой вам привычнее: перчатку или трубочку, окунув в стакан с водой). Так емкость стоит еще от 4 до 5 дней.
  • Спустя несколько дней снова подбавьте сахар (либо же мед). Делать это следует правильно: слейте часть вина и в нем растворите сахар, потом перелейте обратно. Установите газоотвод.
  • Брожение должно длиться в среднем – 3 недели (от 2 до 4, в зависимости от количества сахара и жидкости). Определить готовность вина можно по газоотводу: перчатка сдувается, а если стоит трубочка – пузырьки перестают появляться).

В качестве основы необходимо использовать измельченную ягоду, так брусника сможет отдать свой сок и вкус. Заливать ягоду следует любым крепким алкоголем (водка, самогон), либо же спиртом.

Настаивается наливка минимум – 1 неделю, хотя, чем дольше она стоит – тем лучше (ведь, вкус становится насыщеннее и ярче). Совмещать бруснику можно так же с другими ягодами (клюква, малина, клубника, вишня).

Вам пригодится:

  • Ягоды – 1 кг. мытой и отобранной спелой брусники
  • Водка – 1 литр (самая обычная, без какого-либо привкуса).
  • Сахар – по вкусу (2/3 стакана будет вполне достаточно для сладкой наливки).

Приготовления:

  • Переберите ягоду
  • Измельчите ягоду блендером вместе с сахаром
  • Перелейте ягодную массу в стеклянную емкость (к примеру, 1-литровая банка).
  • Залейте ягодное пюре водкой, тщательно перемешайте
  • Закройте банку крышкой и уберите для настаивания в прохладное и темное место.
  • Каждый день банку желательно встряхивать
  • Через неделю процедите массу, наливка готова

Вам пригодится:

  • Ягоды – 1,5 кг. мытой и отобранной спелой брусники
  • Водка – 2 литра (домашний самогон).
  • Сахар – по вкусу (0,5-2/3 стакана будет вполне достаточно для сладкой наливки).
Предлагаем ознакомиться:  Медовая настойка на водке: различные рецепты приготовления

Приготовления:

  • Переберите ягоду
  • Измельчите ягоду блендером вместе с сахаром (если нет блендера, это можно сделать при помощи мясорубки или просто перетереть через сито).
  • Перелейте ягодную массу в стеклянную
  • Залейте ягодную массу самогоном, тщательно перемешивая и добавьте сахар.
  • Закройте банку крышкой и уберите для настаивания
  • Перемешивайте массу в банке каждый день
  • Через неделю процедите массу, наливка готова

Вам потребуется:

  • Спирт 100% — 500 мл. (можно взять и другой, но крепость напитка уменьшится).
  • Брусника – 500-700 г. целой отобранной ягоды
  • Вода – 1 литр 300 мл. (меньше воды – больше крепость)

Приготовление:

  • Ягоду измельчите блендером или перетрите через сито, можно просто истолочь вилкой.
  • Смешайте ягодную массу с сахаром в стеклянной емкости
  • Растворите спирт водой и залейте ягодную массу
  • Тщательно перемешайте массу
  • Настаивайте напиток минимум – 1 неделю, каждый день встряхивая.
  • Хранить емкость следует в темном и прохладном месте.

наливка из брусники на водке в домашних условиях

Вам потребуется:

  • Ягода – 400-500 грамм (можно смешать с клюквой)
  • Коньяк – 1 литр (любой)
  • Коричная палочка – 1 шт. (можно и без нее обойтись)
  • Сахар – несколько ст.л. по вкусу

Приготовление:

  • Помните ягоду толкушкой, смешайте ее с сахаром
  • Ягоду ссыпьте в стеклянную емкость
  • Опустите в емкость коричную палочку
  • Залейте массу коньяком, перемешайте
  • Настаивайте напиток 5-7 дней в прохладном и темном месте, встряхивайте ежедневно.
  • Если напиток очень крепкий, готовую процеженную наливку можно разбавить чистой водой.

Принцип любой настойки одинаков: ягоды моют, заливают алкогольным напитком, убирают для настаивания на некоторое время, после процеживают и разливают в тару.

Нередко используют сахар, сахарный сироп или мед, чтобы напиток не был слишком терпким и вязким.

По вкусу в брусничную настойку можно добавить и другие ягоды, листья ягодных кустарников, ваниль, корицу и прочие ингредиенты.

Настойка имеет красивый сочный цвет, непередаваемый аромат и вкус. И даже мужчины, считающие, что домашний алкоголь на ягодах – это женский напиток, не откажутся от дегустации. Рассмотрим самые любимые и распространенные рецепты.

•    консервированная брусника в соку – три баночки;

•    пять стаканов сахара;

•    любая водка – одна литровая бутылка;

•    литровая банка фильтрованной воды;

•    пять листиков свежей мяты.

1.    Откройте банки с консервированной брусникой, откиньте ягоды на дуршлаг, чтобы стек сок (вместо консервированной брусники можете взять натуральный брусничный сок). Сок не выливайте, а слейте в отдельную чашку.

2.    Сварите сахарный сироп: в металлическую емкость влейте воду, добавьте сахар, поставьте на плиту, включите средний огонь и прокипятите до полного растворения сахара. Огонь выключите, сироп оставьте на некоторое время, чтобы остыл.

3.    Листики мяты промойте, разложите на бумажное полотенце, чтобы немного обсохли.

4.    В брусничный сок влейте охлажденный сахарный сироп, добавьте листики мяты, влейте водку, закройте крышкой, хорошенько размешайте и оставьте на сорок восемь часов для настаивания.

брусничная настойка на самогоне

5.    Спустя два дня настойку процедите через сито, разлейте по бутылкам и поставьте в темное место, храните при температуре не выше пятнадцати градусов.

6.    Данная настойка получается очень сладкой и ароматной, можно употреблять в качестве десертного напитка.

•    ягоды брусники – пол килограмма;

•    ягоды клюквы – пол килограмма;

•    водка – семь стаканов.

•    сахарный песок – восемь стаканов;

•    очищенная вода – чуть больше одного стакана.

1.    Клюкву и бруснику переберите, чтобы в готовой настойке не попадались лишние листики и веточки, промойте под проточной водой. Вместо свежих плодов брусники и клюквы можете взять свежезамороженные ягодки, только перед приготовлением настойки хорошо разморозьте их.

2.    Измельчите все ягоды любым способом (в блендере или толкушкой), чтобы получилось пюреобразная масса.

3.    Всыпьте в ягодное пюре сахарный песок, влейте водку (вместо водки можете использовать спирт), закройте крышкой, дайте настояться несколько минут.

4.    Сварите сироп: в глубокую кастрюлю всыпьте сахарный песок, залейте водой, поставьте на плиту и проварите около десяти минут на умеренном огне.

5.    Сироп не остужайте, а прямо горячим влейте в ягодное пюре с водкой и сахаром, хорошенько размешайте.

6.    Настойку перелейте в трехлитровую банку и закройте пластиковой крышкой, поставьте в темное место и настаивайте десять дней.

7.    Брусничный напиток процедите через сито или марлю для удаления лишних жмыхов и разлейте по бутылкам, поставьте в затемненное прохладное место для хранения.

•    свежая брусника – 12 стаканов;

•    литр спирта;

•    листья смородины – восемь штук.

1.    Свежие ягоды переберите, промойте в дуршлаге холодной водой (вместе свежих плодов брусники можете применить свежезамороженные), разложите на чистую сухую ткань, чтобы слегка обсохли.

2.    Переложите ягоды в трехлитровые банки.

3.    Смородиновые листочки промойте, слегка обсушите на бумажных салфетках (можете использовать листика от малины, шиповника или любых других ягодных деревьев).

4.    Залейте ягоды спиртом, добавьте листики смородины, закройте крышками и поставьте в темный шкаф на один месяц для настаивания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector