Настойка из черемухи на водке в домашних условиях

Заготовка черемухи

Чтобы получить вкусный, качественный напиток, следует правильно заготовить плоды черемухи. Это особенно важно, поскольку это ядовитое растение. В ее косточках присутствует амигдалин, при распадении он трансформируется в синильную кислоту.

К сбору ягод черемухи обычно приступают в конце июня по мере созревания, в утренние часы, когда высохла роса, либо вечером. Должна стоять сухая погода, поскольку влажные плоды быстро испортятся, покроются плесенью.

Черемуху собирают руками либо срезают, складывая в корзину или ведро. Собранный урожай можно переработать спустя 3-4 часа после сбора, чтобы он окончательно избавился от влаги.

Самогон на черемухе: перкрасные настойки из свежих и сухих ягод — Алкогольные напитки своими руками А-Я

Ингредиенты

  1. Спелая черемуха – из расчета на 3 л бутыль «по плечики»
  2. Водка – 3 л
  3. Сахар – 200-300 г

Метод приготовления

  1. Собрать самую спелую черемуху, рассыпать ее на простыне и оставить дня на три.
  2. Потом высыпать черемуху на решето или доски, поставить в печь в самый вольный дух, чтобы она не запеклась, а только провялилась; вынуть ее из печи, истолочь хорошенько, насыпать в бутыль по плечики, долить хорошей очищенной водкой доверху и дать настояться 6 недель.
  3. Затем слить, подсластить, положив на бутыль наливки от 200 до 300 г сахара, смотря по вкусу.

Настойка из черемухи на водке в домашних условиях

Рецепт подходит как для черной, так и для красной разновидности интересующей нас ягоды.

Ингредиенты

  1. Черемуха – 500 г
  2. Водка – 2 л
  3. Сахар – 300 г

Метод приготовления

  1. В подходящую по размеру банку засыпать слоями ягоду и сахар. При этом, нижний слой должен состоять из черемухи, а верхний – из сахарного песка. Также, следует иметь в виду, что ягодные слои должны быть примерно с палец толщиной.
  2. Аккуратно залить все водкой, не нарушая слоистой структуры содержимого емкости.
  3. Плотно закрытую банку около месяца продержать в теплом темном месте.
  4. Затем, слить жидкость, отжать в нее мякоть, при желании добавить еще сахара и тщательно размешать.
  5. Напиток профильтровать, бутилировать и отправить на пару недель в прохладное темное место. Хранить там же не более года.

Если вас смущает крепость напитка, половину от объема алкоголя, указанного в рецепте, можно заменить негазированной питьевой водой.

Ингредиенты

  1. Черная черемуха – 1-1,5 кг
  2. 50-градусный спирт или очищенный двойной самогон аналогичной крепости – 2 л
  3. Сахар – 400-500 г

Метод приготовления

  1. Перебранную ягоду разложить в теплом темном месте на подходящем куске чистой ткани (подойдет старая простыня или покрывало).
  2. По прошествии нескольких дней, подвяленные и начинающие пускать сок плоды переложить в банку, засыпать сахаром и залить литром спиртного.
  3. Плотно закрытую емкость 15-20 дней продержать в темном помещении при комнатной температуре, не забывая о периодическом встряхивании сосуда (достаточно одного раза в течении 3-х дней).
  4. Результат пропустить через основательный марлевый фильтр, залить в чистую банку, плотно ее закрыть и поставить в холодильник.
  5. Оставшуюся в первой банке ягоду размять толкушкой, стараясь не раздавить косточки, и залить ранее не задействованным литром алкоголя (либо водой).
  6. Емкость снова закрыть и вернуть на 2 недели в темное теплое помещение.
  7. По истечении указанного срока, слить жидкость и отжать в нее мякоть.
  8. Смешать результат с настойкой из холодильника и пропустить получившуюся субстанцию через фильтр. При желании, наливку можно подсластить.
  9. Разлить напиток по бутылкам и герметично их закупорить. Хранить в прохладном темном месте.
  10. Дегустировать наливку рекомендуется не ранее, чем через пару недель после бутилирования.

Настойка из черемухи на водке в домашних условиях

Не забываем, что для приготовления ликеров лучше всего использовать чистый зерновой спирт.

Ингредиенты

  1. Черная черемуха – 700 г
  2. Спирт – 400 мл
  3. Вода – 500 мл
  4. Сахар – 300 г

Метод приготовления

  1. Подготовленную ягоду переложить в банку и залить спиртом.
  2. Плотно закрытую емкость в течении месяца продержать в теплом темном месте.
  3. Отфильтровать жидкость, перелить ее в чистую банку и закрыть крышкой.
  4. Ягоды ни в коем случае не выбрасывать. Они вскоре понадобятся для сиропа.
  5. Из сахара и воды сварить сироп, доведя его до кипения и бдительно снимая пену.
  6. В закипевший раствор добавить проспиртованные ягоды и проварить их 5 минут.
  7. Полученную субстанцию остудить до комнатной температуры, процедить и тщательно смешать с ранее отставленным спиртовым настоем.
  8. Банку с будущим ликером закрыть и в течении недели дать ему дозреть в темном теплом месте.
  9. Готовый напиток при желании отфильтровать, после чего – бутилировать.
  10. Хранить ликер в погребе или холодильнике.

Чтобы усилить индивидуальность напитка из вышеуказанной не особо ароматной ягоды, его следует сдобрить излюбленными кондитерскими специями.

Ингредиенты

  1. Красная черемуха – 1,5 кг
  2. Спирт – 750 мл
  3. Вода 500 мл
  4. Сахар – 1 кг
  5. Ванильный сахар – 10 г
  6. Молотая корица – 10 г
  7. Молотый мускат – 10 г

Метод приготовления

  1. Перебранную ягоду пропустить через мясорубку.
  2. Добавить специи и 500 г сахара.
  3. Все это тщательно перемешать, переложить в банку, закрыть крышкой и оставить на 2 дня в темном теплом помещении.
  4. Затем, залить мякоть спиртом, снова закрыть и тщательно взболтать.
  5. На 3 недели вернуть банку в темное теплое место. Первые 2 недели обязательно раз в 4 дня встряхивать емкость.
  6. По истечении указанного срока, из воды и оставшегося сахара сварить простой сироп.
  7. Пока сироп остывает до комнатной температуры, нужно процедить спиртовый настой.
  8. Смешать обе жидкости, разлить ликер по бутылкам, после чего, на 5-7 дней отправить его в прохладное темное место.
  9. Напиток хранится в подвале либо в холодильнике.

Ингредиенты

  1. Свежие цветки черемухи
  2. Водка
  3. Сахар

Метод приготовления

  1. Цветки черемухи разложить на чистой бумаге или ткани, оставить на 2-3 дня.
  2. Переложить в противень, подсушить в слабо нагретой духовке и измельчить лепестки.
  3. Всыпать в бутылки или банки, заполняя на 3/4 объема, сверху долить водкой. Сосуды плотно закупорить, поставить на солнце или в теплое место на 30-40 дней.
  4. Настойку слить, лепестки тщательно отжать и процедить отжатую жидкость, добавить ее в настой.
  5. Всыпать и растворить при помешивании сахар (200 г сахара на 1 л настойки), разлить ликер в чистые бутылки и закупорить.
  6. Держать в темном месте, употреблять через 14 дней.

Ингредиенты

  1. Водка – 500 мл
  2. Сушеные ягоды черемухи – 100 г
  3. Сахар – 250 г
  4. Вода – 250 мл

Метод приготовления

  1. Сушеные ягоды промыть в теплой воде, дать хорошо обсохнуть и пересыпать в бутылку.
  2. Залить водкой, настаивать 21 день.
  3. Слить настойку, ягоды залить водой и вскипятить.
  4. Снова слить жидкость, ягоды процедить, всыпать в отвар сахар и сварить сироп.
  5. Снять сироп с огня, остудить, смешать с настойкой. Тщательно профильтровать ликер, перелить в сухую бутылку, закупорить и настаивать до употребления не менее 7-8 дней.
Предлагаем ознакомиться:  Приготовление медовухи по рецепту без дрожжей Рецепты

Этот ароматный напиток, иногда ошибочно причисляемый к наливкам, также способен порадовать любителей десертного алкоголя.

Ингредиенты

  1. Черная черемуха – 300 г
  2. Водка – 400 мл
  3. Сахар – 150 г

Список приготовления

  1. Ягоду слегка подвялить по методу, указанному в этом рецепте.
  2. Нагреть духовку до температуры 100°C, выключить ее и поместить вовнутрь разложенную на деревянной дощечке черемуху.
  3. При первом же намеке на запах извлечь плоды и дать им остыть.
  4. Доверху заполнить ягодами подходящую по размеру банку и добавить туда водку.
  5. Емкость плотно закрыть и в течении недели продержать на солнечном подоконнике (при этом, банку следует периодически поворачивать к свету то одним, то другим боком).
  6. По истечении данного срока, терпкую вязкую жидкость слить и выжать в нее мякоть.
  7. Полученную субстанцию перелить в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения, после чего – остудить до комнатной температуры.
  8. Процедуру с закипанием и остужением повторить еще 2 раза.
  9. Готовый напиток отфильтровать, разлить по бутылкам, тщательно их закупорить и отправить на заключительные 2 недели в прохладное темное место.

В данном случае, напиток следует процеживать особенно тщательно, непременно пропуская его через полноценный ватно-марлевый фильтр.

Ингредиенты

  1. Красная черемуха – 1 кг
  2. Водка – 1 л
  3. Сахар – 200 г

Метод приготовления

  1. Подвялить ягоды по методу, указанному в этом рецепте.
  2. Подготовленные таким образом плоды тщательно размять толкушкой, поместить в банку и залить водкой.
  3. Плотно закрытую емкость определить на месяц в теплое темное место.
  4. Затем, пропустить жидкость через фильтр, перелить ее в кастрюлю, добавить сахар и проварить, чуть-чуть не доводя до кипения.
  5. Пока субстанция остывает до комнатной температуры, попробовать ее на сахар и в случае необходимости подсластить.
  6. Остывшую жидкость перелить в чистую банку, закрыть крышкой и вернуть на 10 дней в темное теплое помещение.
  7. Готовый спотыкач еще раз процедить через марлю, бутилировать и отправить на хранение в погреб или холодильную камеру.

Ингредиенты

  1. Лесная черная черемуха – 500 г
  2. Самогон – 2 л
  3. Сахар-песок – 300 г

Метод приготовления

  1. В емкость подходящего размера выкладываем слоями черемуху и сахарный песок. Продолжаем выкладывать, пока емкость полностью не заполнится.
  2. Свободное пространство аккуратно заполняем самогоном двухразовой перегонки, чтобы не нарушить слои. Настаиваем напиток 25–30 дней в темном помещении.
  3. По истечении указанного времени, наливку процеживаем, а мякоть выжимаем через марлю.
  4. Теперь снимаем пробу и если необходимо, то добавьте еще немного сахара.
  5. Готовую наливку пропускаем через фильтр и разливаем по стеклянным бутылкам.
  6. Дегустировать напиток можно через 1–2 недели, когда он немного отстоится в прохладном темном месте.

Нашли ошибку или есть что добавить? Выделите текст и нажмите CTRL ENTER или нажмите сюда. Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

Наглядная инструкция того, как приготовить вкусный домашний алкоголь при минимальных затратах средств и времени.

Как уже говорилось, из черемухи делается все, вплоть до вина. Но, судя по отзывам самогонщиков на форумах, напитки естественного брожения из этой ягоды часто получаются плохо, а то и не получаются вовсе.

alt

  • 1 кг свежих ягод красной черемухи
  • 1 л водки/спирта/самогона 40%
  • 200 г сахарного песка

Технология:

  1. Вначале черемуху нужно помыть и подвялить – на теплом сухом чердаке 2-3 дня или в духовке пару часов, на самом-самом маленьком огне.
  2. Далее ягода расталкивается пестиком или блендером до состояния кашицы, заливается спиртным и отправляется настаиваться в темное место.
  3. Через 4 недели (а может и меньше, зависит от вкуса и аромата ягоды) настойку нужно хорошенько процедить через ватный фильтр.
  4. Жидкость выливается в кастрюлю, в нее вводится сахар и все это дело доводится почти до кипения, а затем – остужается. На этом этапе напиток надо попробовать и, в случае чего, добавить еще сахара.
  5. Остуженную наливку из красной черемухи нужно отстоять еще минимум неделю, после чего – снова профильтровать и перелить в бутылки.

Наливка из черемухи на водке по этому рецепту получается не только вкусной, но и безопасной, так как синильная кислота разрушается как раз при высокой температуре, хоть и слегка теряется аромат из-за кипячения.

Безалкогольную наливку из ягод черемухи . Это более сложный процесс, отнимает он много времени, однако и результат приятнее. На вкус напиток более мягкий, менее терпкий, лучше дает о себе знать аромат ягод.

Внешний вид весенней невесты

Но цветущий кустарник не только приносит эстетическое удовольствие, это целебное растение. А настойка черемухи славится своим терпким, приятным вкусом. Существуют рецепты для восстановления здоровья, а есть просто «для души».

Черемуха – кустарник, что растет в умеренных широтах. Цветет белыми нежными цветами. Ягоды маленькие, в диком виде черные, похожие на бузину. Есть и красные ягодки – Виргинская черемуха, выведенный сорт селекционерами, от скрещения черемухи и вишни.

Красные ягоды более сладкие, слабее и запах цветов во время цветения. Она, чем-то, напоминает вишенку, правда кислее и терпче, а вкус миндаля меньше выраженный, чем в диких сортах. Настойка с красной черемухи выходит соложе, правда,  «амареттовой» ноткой в ней почти не распознать.

Предостережения

Очень важно помнить – для приготовления настоек очень осторожно использовать листья, кору или ветки кустарника. В них содержится алкалоид, что выделяет вредный для организма бензальдегид. Он в большом количестве отрицательно воздействует на организм человека, может вызвать очень сильное похмелье. Средство, приготовленное на кружевнице, не стоит долго хранить.

В косточках красных ягод, как и во многих других, находится синильная кислота – опасный яд. Если боятся отравления, то нужно не пожалеть времени и вытащить косточки. Но, сильно переживать и нервничать не стоит.

Данное вещество впитывается в алкоголь спустя 6 недель настаивания. Потому достаточно вынуть ягодки, не держать их больше месяца. Напиток обязательно следует делать сладким, сахар – противодействие вредному веществу.

Полезные свойства красной черемухи:

  • Кустарник содержит важное вещество – фитонцид. Оно имеет свойство уничтожать вредные микроорганизмы. Имея бактерицидные свойства, является хорошим помощником при различных воспалениях, инфекциях, вирусных заболеваниях.
  • Отлично помогает в борьбе с авитаминозом. Ягоды богатые на содержание витамина С.
  • Можно использовать при несварениях в желудке, отравлениях. Имеет закрепляющее действие, улучшает усваивание пищи.
  • Как мочегонное средство, позволяет быстро избавиться от отеков, уменьшить боли при артрите.
  • Настой из весенней невесты поможет женщинам избавиться от инфекционных и воспалительных заболеваний.
  • Избавиться от молочницы можно, используя настой на воде из черемухи.
  • Настой с красных ягод и цветков помогут уменьшить сильные боли при артрите. Излечат при болезнях полости рта.

Настои с цветов, листьев ароматного кустарника очищают, способствуют заживлению разных ран, пролежней. Цветочным настоем рекомендуют промывать раны, использовать при лечении язв, глазных заболеваниях.

Рецепт 1

  1. В кастрюльку положить 20 гр. цветов. Залить их кипятком (500 мл.), настаивать 10 минут. Готовым настоем промывать пораженные места.
  2. Одинаковое количество ромашки и цветков черемухи залить кипятком (2 ст.). Настаивать на водяной бане 20 минут. Применяется при воспалениях, раздражениях кожи лица, наружно, как промывание.
Предлагаем ознакомиться:  Применение свойств лопуха в народной медицине: рецепты средств для лечения различных заболеваний

Есть разные рецепты приготовления, на водке, спирте, очищенном самогоне, даже крепленом вине. Для такого рода напитков, нужно использовать очень спелые или сушеные ягоды.

Рецепт 2.

Красные ягоды можно настаивать дольше, пусть водка вытянет аромат с ярких ягодок.

  • Ягоды (800 гр.) хорошенько помыть, убрать все лишнее, выложить в банку.
  • Ягодки посыпать сахарным песком (200 гр.). Закрыв банку, хорошенько потрясти, пока ягоды полностью не будут в сахаре и пустят сок.
  • Влить в банку один литр водки. Все перемешать.
  • Настаивать в прохладном темном месте, около 20 дней.
  • Далее, после настаивания, процедить, используя в виде фильтра вату. Разлить настоечку по бутылкам.
  • Напиток хранится в холодильнике.

Настаивать можно не только на водке, но и на спирту. Считается что этот вариант один из лучших. Спирт нужно разводить до 45-50 %.

Рецепт 3.

С ягодами весенней красавицы можно приготовить замечательный, пряный напиток.

  • Взять 10 ст. л. сушеных красных ягод красавицы. Хорошенечко их помыть, замочить в теплой кипяченой воде.
  • Когда ягоды немножко набухнут, переложить их в банку. Добавить 5 гвоздичек и измельченные пол палочки корицы, 8 ст. л. сахарного песка
  • Смесь залить литром 50-градусного самогона.
  • Настаивать в прохладном темном месте около двух недель.
  • Напиток хорошо профильтровать, по надобности добавить сахар. Разлить в бутылки, хранить в холодильнике.

Красная черемуха придает замечательный вкус алкогольным напиткам. Приготовить настойку самостоятельно, в домашних условиях, не сложно, но это дело требует времени и терпения. Рецепты можно подобрать по вкусу.

Полезно-вредная черемуха

От полярного круга до Средиземноморья, от Калифорнии до Тибета простираются границы ареала черемухи.

Три вида этого декоративного и пищевого растения нашли самое разнообразное применение в кулинарии, медицине, косметологии.

Ароматная черемуха обыкновенная широко известна на евроазиатском материке, в США распространены Черемуха виргинская и Черемуха поздняя («ромовая вишня»). Наземные органы растений — целебные, плоды — съедобные и лечебные.

Мы привычно называем плоды черемухи «ягодами», хотя по научной классификации они относятся к костянкам. Древний человек отведал их сладко-терпкую мякоть более 2 млн.

  1. лет назад, таким возрастом датируются найденные археологами косточки черемухи в поселении каменного века. Латинское название растения Prunus объясняется ярким цветом плодов (от «пруна» — жар, или «пиринос» — огненный).
  2. Черемуха обыкновенная покрываются благоухающими белыми кистями в апреле–мае. Изящные веточки источают неповторимый сладкий и, одновременно, свежий запах.
  3. Цвет зрелых плодов черемухи обыкновенной — черный; обычно ягоды имеют форму горошины и размеры от 5 до 10 мм. Под тонкой лоснящейся кожицей находится мякоть с крупной ребристой косточкой желто-коричневой окраски. Вкус — сладко-кислый, вяжущий, приятный.
  4. Виргинская или красная черемуха и Ч. поздняя были завезены в Европу и Россию из США. Окраска костянок «заморских» видов играет оттенками темно-красного и черно-багрового цвета.
  5. Черемуха поздняя имеет горьковатый привкус рома, за что в английском языке получила название rum cherry.

Съедобные виды, в частности красная черемуха, богаты сахарами, фруктовыми кислотами, витаминами, вяжущими соединениями (до 15%).

В листьях, соцветиях, коре и плодах также содержатся минеральные элементы, необходимые для функционирования организма человека (медь, железо, марганец, цинк, магний).

Препараты растения эффективно подавляют рост бактерий и грибков. Лечебное действие полезно для сердца, органов дыхания, пищеварения, сосудов.

Ягоды красной черемухи

Листья, кора, плоды и цветы черемухи содержат в различных соотношениях:

  • кислоты фенолкарбоновые — кофейную, кумаровую, феруловую;
  • низкомолекулярные углеводы — фруктозу, глюкозу, сахарозу;
  • альфа-гидроксикислоты — яблочную, лимонную и другие;
  • гликозиды — амигдалин, пруназин и другие;
  • пигменты — флавоноиды и антоцианы;
  • витамины — Р, С, Е, каротин;
  • горькоминдальное масло;
  • следы эфирного масла;
  • дубящие вещества;
  • фитонциды.

Ароматная черемуха обыкновенная используется для получения одноименной цветочной воды. Средство получают при перегонке соцветий с водой, применяют для промывания глаз, протирают кожу от угрей.

Противовоспалительные свойства черемухи ценятся при хроническом кашле и спазмах бронхов. Для устранения недомогания принимают настой смеси цветков, листьев, плодов и коры Употребление чая из соцветий и плодов нормализует метаболизм.

Приятные на вкус ягоды улучшают работу ЖКТ, используются в производстве настоек, соков, наливок.

Лечебное действие коры и плодов:

  • противовоспалительное;
  • антимикробное;
  • противорвотное;
  • мочегонное;
  • потогонное;
  • вяжущее.

Черемуха обыкновенная (слева) и черемуха виргинская (справа)

Черемуха обыкновенная и виргинская традиционно используются в народных средствах от болезней органов пищеварения. Отвары ягод назначают для лечения воспаления тонкого и толстого кишечника, плоды включают в состав сборов трав, нормализующих работу ЖКТ.

Отваренная в воде кора черемухи помогает в случае приступов мигрени, при дискомфорте в желудке и кишечнике. Народное средство тонизирует и укрепляет сосуды, уменьшает зубную боль, облегчает состояние при ревматизме, дерматозах.

Препараты из коры и плодов помогут восстановить организм после дизентерии.

Душистые кисти черемухи срезают во время цветения, листья — в начале лета. Тонкую кору снимают с ветвей при зимней и весенней обрезке деревьев. Подвяливают свежее сырье, раскладывают в хорошо продуваемых ветром местах для сушки.

Урожай плодов собирают в начале осени для употребления в свежем и вяленом виде, консервирования, сушки, шоковой заморозки. Из ягод готовят сок, варенье, настойку.

Вместе с косточками высушивают и перемалывают на муку, добавляют при выпечке пирожков, в кисель и желе.

Чем полезна черемуха для организма:

  • устраняет боли и отеки, вызванные сердечно-сосудистыми проблемами;
  • закрепляет желудок при пищевом отравлении и несварении;
  • улучшает перистальтику и микрофлору кишечника;
  • помогает лучшему усвоению тяжелой пищи;
  • действует как противоцинготное средство;
  • борется с гипо- и авитаминозами;
  • снимает боли при артрите.

Применять черемуху с лечебной целью следует осторожно из-за наличия амигдалина во всех частях растения.

Цианогенное соединение при попадании в ЖКТ дает молекулы синильной кислоты, способные нанести существенный вред организму. Только эти свойства черемухи ограничивают более широкое ее применение в народной медицине.

Предлагаем ознакомиться:  Гематурия (кровь в моче у мужчин): что это может быть, причины, что делать

Если придерживаться рекомендаций, соблюдать рецептуру, то амигдалин не оказывает негативного воздействия.

Настойка на черемухе готовится без нагревания, что способствует сохранению активных веществ, растворимых в этаноле. Черные плоды черемухи придают средству на водке или самогоне сладкий и вяжущий вкус.

Для употребления внутрь при заболеваниях ЖКТ чайную ложку препарата смешивают с 50 мл воды и выпивают до еды. Добавление меда усиливает лечебные свойства черемухи — обыкновенной или красной — для лечения ОРВИ, бронхита.

Наружно настойка на черемухе используется для растираний при радикулите, поражениях суставов и остеохондрозе.

Черемуха обыкновенная в виде отвара ягод помогает при заболеваниях ЖКТ. Принимают средство перед едой, не реже двух раз в день. Красная черемуха отлично излечивает расстройства пищеварения. В этом случае употребляют настой из плодов и листьев.

Отвар коры принимают при головной и сердечной боли, спазмах желудка. Ангину лечат настоем из равных частей цветков, плодов и коры черемухи красной. Средство охлаждают и полощут им горло.

Настой от кашля можно приготовить в термосе, рекомендуется добавить мед.

Следует помнить, что интенсивное, длительное кипячение приводит к разрушению многих важнейших соединений. Водные вытяжки легче готовить в термосе, это избавляет от необходимости делать водяную баню. Напитки получаются ароматными, вкусными и полезными.

Лечебные свойства черемухи — применение в рецептах народной медицины

Основные места произрастания черёмухи обыкновенной – вдоль водоемов, в сырых местах, в приречных лесах и оврагах. Отлично себя чувствует на кислых почвах берёзовых или дубовых лесов большей европейской части России. Также растение распространено в Молдове, Украине и Белоруссии.

Лечебные свойства черемухи издавна используются в народной медицине.

В период цветения (май-июнь) дерево усыпано белыми душистыми цветами, собранными в поникающие кисти. Цветы содержат большое количество фитонцидов, способных эффективно обеззараживать окружающий воздух.

Наши бабушки готовили вкусные, питательные и полезные начинки для пирогов, а также сушили плоды, чтобы круглый год иметь под рукой лечебное средство от многих недугов.

[adsense]

Заготовка растения

Лекарственным сырьем считаются кора, цвет и плоды черёмухи обыкновенной.

Цвет собирают в мае, сушат, разложив на подносах, в местах без доступа солнца. Желательно, чтобы помещение хорошо проветривалось. Хорошо подходит летняя веранда или застекленная лоджия.

Настойка из черемухи на водке в домашних условиях

Собранные созревшие плоды сушат в специальных сушилках, духовых шкафах, соблюдая температуру около 50˚С, либо же, разложив на подносах на открытом солнце.

Кору заготавливают ранней весной, когда начинается период сокодвижения. Высушивают естественным путем, разложив сырье в сухом, хорошо проветриваемом месте, и растирают в порошок. Хранить растение можно до 5 лет, в течение которых заготовка сохраняет все свои целебные качества.

Полезные вещества

магний, железо, цинк, медь, кобальт, натрий, фосфор, калий, кальций. Косточки черемухи, как и прочих косточковых плодов (яблоня, слива, черешня, абрикос, вишня), содержат амигдалин – гликозид, который проводит к образованию ядовитой синильной кислоты в человеческом организме. Поэтому косточки не следует употреблять в пищу, особенно в больших количествах.

Целебные качества можно разделить на несколько групп:

  • антибактериальные;
  • противомикробные;
  • очищающие;
  • ранозаживляющие;
  • общеукрепляющие;
  • вяжущие;
  • мочегонные;
  • потогонные;
  • спазмолитические;
  • тонизирующие.

Настоем плодов, благодаря его антисептическим свойствам, рекомендуют полоскать ротовую полость и горло при ангине, ларингите, кариесе и стоматите. Данное средство используют для спринцевания при воспалениях в женской половой сфере. Также настой помогает при гнойном конъюнктивите, для чего им промывают глаза.

При радикулите готовят настойку коры черемухи на водке или спирте, и используют её для местного растирания. Ароматные сушеные цветы заваривают как чай, и пьют при сильном кашле, ОРВИ и ОРЗ. Запаренные лепестки помогают при бронхите курильщика, а также снижают зависимость от никотина.

Отвары, настои и свежие плоды применяются при диарее и различного рода кишечных инфекциях.

Выводя соли тяжелых металлов из тканей, препараты из черемухи улучшают состояние суставов. Поэтому растение рекомендуют включать в схемы лечения при подагре, артрите, артрозе и ревматизме.

Присутствие калия и рутина способствует укреплению стенок капилляров.

Витамин С и бета-каротин, а также флавоноиды проявляют мощные антиоксидантные свойства, что благоприятно сказывается на освобождении клеток от окислительного стресса, вызванного постоянным присутствием свободных радикалов.

Вещества-антиоксиданты защищают организм от рака и замедляют процессы старения. Также данные витамины играют не последнюю роль в питании и активизации иммунной системы.

Калий, горечи и некоторые из эфирных масел в составе черемухи оказывают благоприятное воздействие на состояние почек.

Отвар коры черемухи назначают в качестве мочегонного средства при хронических и воспалительных заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы, в частности при гипертонии.

Настойка из черемухи на водке в домашних условиях

Народная медицина советует готовить из ягод черемухи сладкий компот, который повышает мужскую силу и успокаивает нервную систему.

Отвар коры

Понос, отёки и высокая температура хорошо поддаются лечению с помощью отвара коры черёмухи. Чайную ложку порошка залить стаканом кипятка и протомить на малом огне четверть часа, после чего процедить и долить кипяченой водой до первоначального объёма. Приём по 150-170 мл трижды в день.

Отвар плодов

Нарушения пищеварения исцелит отвар плодов черемухи. Измельчить в деревянной ступе столовую ложку сушеных ягод (можно в сезон брать свежие), залить 200 мл кипятка и протомить на водяной бане 15 минут.

Настой цветков

Гнойные раны, язвы, глаза при конъюнктивите и воспаления кожных покровов промывают настоем цвета черемухи. Столовую ложку сухого сырья залить стаканом кипятка и настоять около 30 минут. Раны промываются процеженным тёплым настоем.

Чай из листьев

Укрепить организм и повысить иммунитет поможет чай из листьев черемухи, особенно в сочетании с листьями чёрной смородины и лесной малины.

Сушеное сырье данных растений в равных пропорциях заваривать как чай и принимать по стакану дважды в день, желательно одновременно со столовой ложкой цветочного или лугового мёда.

Это замечательное дерево с его исключительным цветом и необыкновенными плодами является настоящей садовой поликлиникой, к которой можно круглогодично обращаться за помощью. Главное – своевременно заготавливать это лекарственное растение и не лениться готовить целебные эликсиры.

Противопоказания

Черёмуха противопоказана женщинам в период беременности. Этот запрет связан с присутствием в составе амигдалина, концентрация которого для взрослого организма не представляет угрозы, но может неблагоприятно сказаться на развитии плода.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector