Настойка из лепестков чайной розы в домашних условиях

Применение лепестков роз для лица и волос

Наверное, на свете нет ни одной женщины, которая бы не любила этот цветок. Эти цветы поражают своим ароматом и красотой. Но как тяжело порой расставаться с засохшими цветами, выбрасывая их в мусорное ведро.

Но не все знают, что этот цветок в засохшем виде может принести огромную пользу нашей коже и волосам. Лепестки культивированной розы, как и дикой, обладают целительными свойствами. Приготовленные из них маски обладают омолаживающим эффектом. Регулярное применение таких средств сделает вашу кожу нежной, пылающей здоровьем и красотой.

Внимание! Для приготовления косметических средств в домашних условиях не рекомендуется использовать купленные лепестки роз, так как они обработаны пестицидами. В летний период можно засушить чайные розы, растущие в саду и затем использовать для приготовления масок и лосьонов для тела.

•  Польза для лица •  Рецепты приготовления масок •  Приготовление крема •  Розовая вода в домашних условиях •  Применение для волос •  Как правильно сушить

Лепестки роз для лица

Рецепты наливок из чайной розы

Плюсом этой маски из лепестков роз является то, что она подходят для всех типов кожи. Ее приготовление очень простое, вам всего лишь понадобиться 5 измельченных лепестков роз соединить с 1-2 чайными ложками оливкового масла (если нет оливкового масла, его можно заменить сметаной, ряженкой или жидким медом).

Еще больший эффект дает эта маска, если наносить ее после посещения бани или сауны на распаренную кожу.

Если у вас нет времени на приготовления масок, вы можете спокойно после каждого умывания протирать лицо лепестками роз. Делать это нужно не меньше 3 минут. После первого раза вы заметите, что кожа стала свежее и бархатистее.

Маски с лепестками роз — рецепты приготовления

Маски на основе лепестков роз очень полезны для кожи лица, к тому же делая ее в домашних условиях, вы будете уверенны, что это косметическое средство не содержит консервантов и других вредных добавок.

Омолаживающая маска из лепестков роз для лица. Две столовые ложки мелко измельченных лепестков роз нужно залить горячей водой до получения кашицы, затем получившеюся смесь нужно поставить на водяную баню и выдержать около 10 минут. Дайте маске немного остыть, в теплом виде нанесите ее на лицо и шею.

Маска для комбинированной кожи. Возьмите 60 грамм лепестков роз, залейте их одним стаканом воды двумя столовыми ложками водки и оставить на 30 минут, чтобы смесь настоялась. Затем слейте настой и разведите его с 50 граммами овсяной или рисовой муки. У вас должна получиться густая смесь в виде сметаны, которую нужно нанести на лицо и шею. Маску выдержать 30 минут, после чего смыть теплой водой. После процедуры на кожу лица, шею и грудь нужно нанести крем, подходящий вашему типу кожи.

Настойка из лепестков чайной розы в домашних условиях

Компресс из лепестков роз. Предварительно очищенное лицо взбрызните водой, затем лицо и шею покройте лепестками. Из пищевой пленки сделайте маску, в которой будут вырезаны дырки для губ, глаз и носа. Наложите ее на розы и сверху накройте лицо махровым полотенцем. Такой компресс нужно выдержать около 40 минут. Это средство поможет вам избавиться от воспалительных процессов, прыщей и комедонов.

Предлагаем ознакомиться:  Витаминная смесь из сухофруктов с орехами и медом: рецепт

Маска для сухой кожи. Для ее приготовления вам понадобиться, 3 стакана высушенных лепестков поместить в темную стеклянную банку, залить их миндальным маслом до тех пор, пока оно не покроет лепестки полностью. Поставьте эту смесь на водяную баню и нагревайте ее до тех пор, пока лепестки не потеряют свой цвет. Этим средством нужно протирать лицо несколько раз и обязательно после того как вы сняли макияж с лица.

Крем из лепестков роз

Для приготовления крема вам понадобиться лепестки 5 роз измельчить с помощью мясорубки, затем смешать с растопленным на паровой бане пчелиным воском и двумя столовыми ложками топленого сливочного масла. К этим ингредиентам нужно добавить одну чайную ложку витамина А, перемешать и полученный крем выложить в стеклянную банку. Срок хранения – 3-4 дня в холодильнике.

Розовая вода в домашних условиях

Еще древние римляне знали секрет розовой воды и широко использовали ее для ухода за кожей, к тому же один из секретов красоты царицы Клеопатры заключался в ежедневном умывании розовой водой.

Розовую воду также можно применять в составе разных кремов, лосьонов, добавлять ее кондиционеры и шампуни. Она также незаменима для сухой кожи.

Пошаговый рецепт приготовления Настойка из лепестков роз с фото

Настойка из лепестков розы в домашних условиях рецепт

Ингредиенты:

  • 1 литр – водки;
  • 0,5 кг. – сахара;
  • 0,5 ч/л — кислоты лимонной;
  • 150гр – лепестков чайной розы;

Рецепт:

  1. Для начала, необходимо подготовить наше основное сырье. Отделить лепестки от бутона. Тщательно промыть их в воде, желательно не водопроводной. После чего, пропустить через мясорубку и перемешать с сахарным песком.
  2. Изготовленную смесь из лепестков и сахара укладываем в стеклянную емкость, объемом более одного литра. Добавляем водку, кислоту лимонную и размешиваем пока сахар не раствориться полностью.
  3. Закрываем плотно прилегающей крышкой, определяем темное место комнатной температуры, и ставим туда вашу будущую наливку на срок от 30 до 40 дней.
  • На этом этапе следует отметить, что стойкость цветочного аромата напрямую зависит от длительности выдержки наливки.
  • Сохраненный аромат делает ее схожей с вином из лепестков роз домашнего приготовления.
  • Готовую розовую наливку разлить по чистым бутылям, предварительно пролив через марлевую ткань. Закупорить плотными, надежными пробками и отправить на хранение в подвал или холодильник. В таких условиях напиток сохранит свои лучшие качества от 2-х до 3-х лет.

Настойка из цветов розы, рецепты приготовления которой отличаются простотой в исполнении, станет достойным украшением праздничного застолья. Тонкий аромат слабоалкогольного напитка особенно привлечет милых дам, которые ради праздника не откажутся выпить пару рюмочек за компанию.

Чтобы розовая настойка получилась вкусной и интересной рекомендуется использовать лепестки чайной розы, хотя подойдут и любые другие сорта этого растения. Для изготовления лучше брать чистую родниковую воду и хороший алкоголь (водку, самогон двойной перегонки без запаха либо разбавленный спирт). Общая технология довольно проста, но конкретные рецепты позволят сделать напиток даже новичку в этой области.

Способ длительного настаивания

Для изготовления настойки из розы с изысканным и утонченным цветочным ароматом возьмите:

  • 1 л хорошего спиртного;
  • 0,5 кг сахара;
  • 150 г розовых лепестков;
  • 1/2 ч.л. лимонной кислоты.
  1. Нужную порцию свежих лепестков чайной розы измельчите на мясорубке.
  2. Засыпьте в массу сахар и сложите ее в банку. Влейте качественную водку и бросьте лимонную кислоту. Хорошенько перемешайте, чтобы растворились кристаллики сахарного песка и лимонки.
  3. Закройте обычной пластиковой крышкой и уберите в затемненное место. Настойка должна провести там при комнатной температуре порядка 30–40 дней.
  4. Спустя положенный срок слейте жидкость через несколько слоев марли, разлейте в подходящие бутылки и храните в закупоренном виде в подвале или холодильнике.
Предлагаем ознакомиться:  Мастит лечение народными средствами в домашних условиях

Рецепты наливок из чайной розы

Полученная наливка из розовых лепестков может храниться без потери вкусовых и ароматических характеристик около 2–3 лет. Кстати, ее применение не ограничивается распитием по настроению. Существуют рецепты приготовления различных блюд и десертов, которые ароматная настойка из розовых цветов сделает уникальными и неповторимыми.

Быстрый метод

Если ждать пару месяцев, пока созреет напиток, настоянный на цветочных лепестках нет желания, то можно воспользоваться более быстрым методом. Существуют рецепты, дающие возможность полакомиться вкусным алкоголем уже через несколько дней. Вот один из них. Возьмите:

  • 40 полураспустившихся бутонов;
  • 2 л родниковой воды;
  • 0,5 л водки;
  • 0,7 кг сахарный песок;
  • 1 ст.л. лимонной кислоты.
  1. Отделите от бутонов чайной розы лепестки, прополосните их в прохладной воде и переложите в трехлитровую банку.
  2. Вскипятите воду, остудите ее до 60–70°С и залейте в банку.
  3. Бросьте лимонку, слегка размешайте, накройте крышкой и уберите настаиваться на 2–3 суток в темное местечко при комнатной температуре.
  4. Слейте полученную жидкость, которая приобрела красивый бледно розовый оттенок, в кастрюлю. Настоятельно рекомендуется массу на дне не отжимать, иначе готовый алкоголь будет горчить!
  5. Добавьте всю порцию сахара и доведите до кипения на среднем огне.
  6. Охладите до температуры 18–20°С, слейте в банку, добавьте водку. Хорошо взболтайте.
  7. Как только настойка из цветочных лепестков полностью остынет, разлейте ее в бутылки.

Кстати, все быстрые рецепты получения настойки из чайной розы рекомендуют потерпеть еще пару дней. Чтобы напиток приобрел свой изысканный аромат, стал более мягким и нежным.

Упрощенный вариант настаивания

Если у вас появился букет красивых роз, оборвите с полностью распустившихся, но еще не тронутых увяданием цветов, все лепесточки. И сделайте из них потрясающий алкогольный ликер. Для этого сложите все имеющиеся лепестки в бутылку с широким горлышком и залейте доверху чистой самогонкой. Прикройте крышкой и уберите для настаивания.

Как только жидкость приобретет красивый янтарный оттенок, ее можно слить через пару слоев марли, не отжимая осевшую мезгу. Добавьте по вкусу сахарный песок или его заменитель, хорошенько размешайте и дайте настояться еще несколько дней.

Метод с сушеными соцветиями

Кстати, применение можно найти не только свежим, но и сушеным листочкам розы. Особенно это актуально, когда нет времени или желания заниматься приготовлением спиртных напитков в летнюю пору. Тогда нужно заготовить соцветия впрок. В период наибольшего цветения, оборвите лепесточки с бутонов и уберите их в тень до полного высыхания. Затем сложите в большую стеклянную емкость и отставьте до лучших времен.

Собственно рецепты приготовления настойки из сушеных лепестков практически не отличаются от прочих. Их нужно переложить в бутыль, залить любым качественным алкоголем и настоять. Затем по желанию добавить сахар, чтобы получить сладкий ликер или же подавать в чистом неразбавленном виде.

Но помните, что для изготовления алкогольных напитков использовать можно только домашние цветы, выращенные в собственном саду или купленные на рынке у садоводов–любителей. Голландские и прочие привезенные невесть откуда растения для этого совершенно не пригодны.

Предлагаем ознакомиться:  Удаление папилломы на веке глаза в домашних условиях народными средствами

vinosamogon.ru

Рецепты наливок из чайной розы дома

В домашних условиях можно создать необыкновенно вкусный, благоухающий ликёр из чайной розы. Рассмотрим самый простой рецепт. Для этого нужно взять:

  • 500 г лепестков;
  • 2500 мл воды;
  • 700 г белого сахара;
  • 2 ч. л. кислоты лимонной;
  • 300 мл спирта.

Рецепт приготовления:

  1. Лепестки отделить от бутонов, тщательно перебрать, удалив порченные и подвявшие.
  2. Выложить их в большую кастрюлю.
  3. Отдельно вскипятить воду (2 литра), добавив в неё лимонную кислоту.
  4. Залить лепестки подкислённым кипятком, хорошо закрыть до полного остывания.
  5. Поставить в холодильник на 48 часов. Если крышка ёмкости не герметична, продукт будет испорчен сторонними ароматами.
  6. По истечении 2-х дней процедить эту смесь, хорошо отжав лепестки.
  7. Приготовить сироп из сахара и оставшейся воды, остудить.
  8. Залить сиропом ранее приготовленную смесь, добавив спирт.
  9. Разлить готовый розовый ликёр в стеклянную тару для хранения около 2-х недель в плохо освещённом месте.

Этот рецепт достаточно прост для новичков в деле изготовления домашнего алкоголя. Важно отметить, что собирать лепестки лучше рано утром или тёмным вечером без солнечного излучения. По цвету, наливка получается примерно такой же, как и сама роза. Поэтому необходимо использовать яркие сорта для насыщенного оттенка, а лепестки должны быть свежесобранными для неповторимого стойкого запаха. Сушёные – не подойдут, поскольку уже намного потеряли свой аромат.

Известно немало способов приготовить ликёр из лепестков роз. Рекомендуем изучить следующий рецепт. Чтобы сделать вкусную настойку из чайной розы, вам понадобятся:

  • 1000 мл водки;
  • 300 г лепестков;
  • 1 ч. л. кислоты лимонной;
  • 1000 г сахара;
  • 1000 мл воды;
  • 5-и литровая ёмкость.

Пошаговый рецепт:

  1. Тщательно перебрать и вымыть лепестки.
  2. Пропустить их вместе с сахаром через мясорубку.
  3. Получившуюся пасту переложить в ёмкость, влить туда водку и как следует взболтать.
  4. Залить эту смесь водой и хорошо перемешать, чтобы сахар окончательно растворился.
  5. Хорошо закрыть и оставить для настаивания в тёмном месте на 1 месяц.
  6. Готовую настойку следует отфильтровать через марлю, потом засыпать лимонную кислоту.
  7. Разлить в стеклянную тару, плотно закупорив пробками. Употреблять ликёр можно через 3 дня.

Наливка получается с ярко выраженным ароматом чайной розы, который невозможно перепутать ни с чем другим. Под алкогольную основу вместо водки можно задействовать 45%-й спирт, это не принципиально. Главное, чтобы он был качественным. Ликёр из лепестков чайной розы прекрасно будет храниться в холодильнике. При низкой температуре он долго не испортится, и с годами его вкус только улучшится.

Хотим предложить ещё один несложный рецепт розового ликёра в домашних условиях. Ингредиенты:

  • 0,6 л качественной водки (0,4 л 45%-го спирта);
  • 1 ст. л. кислоты лимонной;
  • 400 г розовых лепестков;
  • 1,5 л холодной воды;
  • 1 кг белого сахара.

Инструкция по приготовлению:

  1. В отобранные, вымытые лепестки заливаем воду, даём закипеть и варим 10 минут.
  2. Сваренные лепестки нужно остудить, процедить и отжать.
  3. Добавляем к ним сахар, лимонную кислоту и нагреваем до полного растворения. Остужаем.
  4. Заливаем алкоголем и даём настояться минимум 2 недели для наилучшего взаимодействия всех компонентов и устранения запаха самого спирта.
  5. Разливаем в бутылки для хранения.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector