Настойка из розовых лепестков рецепт

Дозировка и противопоказания к применению

Этот цветок считается безвредным. Его можно употреблять и детям и беременным женщинам. Но, как и у любого растения у него также есть противопоказания. Если розовые лепестки и содержат полезные элементы, это не означает что их употреблять можно в любом количестве. Поэтому в использование настоек и мазей нужно быть осторожным. Есть незначительные противопоказания к употреблению, а именно:

  • гипотоникам нежелательно употреблять данный продукт, так как длительный прием со временем начинает понижать артериальное давление;
  • аллергические реакции, особенно это касается масел;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Как мы видим, противопоказания несущественны, поэтому употреблять данный продукты может практически каждый. Всегда надо соблюдать указанную дозировку, которая указана в инструкции, а также следовать указаниям лечащего врача, в такой ситуации противопоказания нецелесообразны.

Пользуйтесь домашними средствами с лепестками роз, если у вас такие проблемы, как:

  • жирная кожа
  • сухая
  • увядающая
  • проблемная
  • угревая сыпь
  • морщинки

Необходимо знать, как правильно применять лепестки роз в домашней косметике, чтобы получить максимальный эффект от средства. Для этого прочтите эти рекомендации и придерживайтесь каждый раз при приготовлении средства:

  1. Берите только домашние цветки из своей дачи. Не берите магазинные, в них могут быть химические веществами.
  2. Перед нанесением распарьте кожу с помощью паровой бани, очистите скрабом.
  3. Можно применять как сухие, так и свежие лепестки.
  4. Чтобы засушить, обязательно нужно промыть их под водой, расстелите полотенце, положите на него лепестки. Ждите, пока они высохнут. Это займет примерно 1 неделю. Сухие лепестки нужно положить в баночку или мешочек.
  5. С лепестков можно приготовить тоник, розовую воду, маску, крем, настойку для лица.
  6. Наносим средство на лицо по массажным линиям.
  7. После применения маски нанесите на лицо питательный крем.
  8. Держите маску на лице минут 20-25.
  9. Тоником пользуйтесь 2 раза в день (утром и вечером) на протяжении 1 месяца.
  10. Маски делайте 2 раза в неделю 10-15 процедур всего.
  11. Тоник храните в холодильнике около 3 дней.

Настойка из лепестков роз на водке рецепт

Ингредиенты:

  • 1 литр – водки;
  • 0,5 кг. – сахара;
  • 0,5 ч/л — кислоты лимонной;
  • 150гр – лепестков чайной розы;

Рецепт:

  1. Для начала, необходимо подготовить наше основное сырье. Отделить лепестки от бутона. Тщательно промыть их в воде, желательно не водопроводной. После чего, пропустить через мясорубку и перемешать с сахарным песком.
  2. Изготовленную смесь из лепестков и сахара укладываем в стеклянную емкость, объемом более одного литра. Добавляем водку, кислоту лимонную и размешиваем пока сахар не раствориться полностью.
  3. Закрываем плотно прилегающей крышкой, определяем темное место комнатной температуры, и ставим туда вашу будущую наливку на срок от 30 до 40 дней.
  • На этом этапе следует отметить, что стойкость цветочного аромата напрямую зависит от длительности выдержки наливки.
  • Сохраненный аромат делает ее схожей с вином из лепестков роз домашнего приготовления.
  • Готовую розовую наливку разлить по чистым бутылям, предварительно пролив через марлевую ткань. Закупорить плотными, надежными пробками и отправить на хранение в подвал или холодильник. В таких условиях напиток сохранит свои лучшие качества от 2-х до 3-х лет.

Такой напиток чаще всего готовится на водке, а в домашних условиях его сделать проще простого. Берем высушенные розовые лепестки, которые ничем не обрабатывались и заливаем алкоголем. На сто грамм продукта нужен один литр алкоголя. Если хотеться попробовать ликер, то в смесь можно добавить еще две столовые ложки сахара.

В лечебных целях, такую настойку применять не рекомендуется, если есть противопоказания к употреблению алкоголя, в таком случае, лучше использовать обычный отвар на воде. Спиртовые настойки также проявляют свои полезные действия в качестве примочек, растирок и компрессов.

Предлагаем ознакомиться:  Народные средства при гипертонии и гипотонии

Розовая вода

Розовой водой можно умывать лицо, добавлять в лосьоны, маски, делать из нее кубики льда, компресс.

Чтобы ее приготовить, нам понадобятся свежие лепестки. Залейте их минеральной водой так, чтобы вода полностью их покрыла.

Поставьте на огонь, доведите до кипения. Как только вода закипит, сделайте маленький огонь. Подождите, пока лепестки обесцветятся. Это займет от 30 до 60 минут.

Потом нужно снять с огня, остудить, процедить и перелить в стеклянную бутылку. Храните розовую воду в холодильнике.

Лосьоны для лица

Розовый лосьон

Приготовьте розовую воду и протирайте лицо каждый вечер. Лосьон очищает кожу, делает ее нежной, здоровой, гладкой.

Медово-розовый лосьон

Возьмите 100 мл розовой воды, 2 столов.л. меда, 1 столовую л. лимонного сока. Все ингредиенты тщательно перемешайте и храните лосьон в холодильнике. Каждое утро и вечер протирайте лицо. Лосьон отлично тонизирует, освежает, очищает поры, снимает воспаления.

Цветочные лосьоны

  1. Смешайте по 1 столов. ложке ромашки, лепестков розы и цветков липы. Залейте кипятком (200мл). Подождите 60 минут, пока средство настоится, потом процедите и протирайте лицо 2 раза в день (утром и вечером).
  2. Нам понадобится по 50 мл розовой воды, огуречного сока и ромашкового настоя. Перемешайте все ингредиенты и храните средство в холодильнике. Протирайте кожу лосьоном, чтобы очистить поры от загрязнений, избавится от жирного блеска и воспалений.

Настойка для лица

Возьмите 20-30 г лепестков розы. Можно взять как сухие, так и свежие. Залейте их водкой (200 мл). Дальше поставьте бутылку в темное место настаиваться на 14 дней. Пока средство настаивается, встряхивайте его каждый день. После того, как пройдет 2 недели, процедите настойку и храните в холодильнике в закрытой бутылке. Протирайте настойкой только проблемные места (воспаления, угри, прыщи).

Предлагаем ознакомиться:  Имбирная настойка в домашних условиях видео

Маски для лица

Омолаживающая маска

Настойка из розовых лепестков рецепт

Возьмите 1 столов. ложку розовой воды и по 1 чайной ложечке сметаны, меда, оливкового масла. Все смешайте и нанесите на лицо на 25 минут.

Яблочная маска

Приготовьте яблочное пюре из домашних яблок. Смешайте 1 столов. л. яблочного пюре и по 1 чайной л. меда, розовой воды, 2 капли эфирного масла лимона. Нанесите смесь на лицо на 20 минут массажными движениями.

Розовая маска

Нам понадобится йогурт (или кефир, сметана). Для жирной кожи возьмите натуральный йогурт либо кефир, а для сухой – домашнюю сметану. Смешайте 2 стол. ложки йогурта с 1 столовой розовой воды и нанесите масочку на 25 минут на лицо массирующими движениями.

Очищающая

Нам понадобится 1 столов. л. розовой воды, 2 столов. л. овсяной муки. Тщательно перемешиваем смесь до однородной консистенции и наносим на лицо массажными движениями на 15-20 минут.

Для увядающей кожи

Смешайте по 1 столов. л. оливковое масло и розовую воду. Смесь подогрейте на водяной бане до 40 градусов и нанесите на лицо по массажным линиям на 25 минут. Потом промокните кожу салфеткой.

Кубики льда для лица

Настойка из розовых лепестков рецепт

Приготовьте розовую воду, возьмите формочки для льда. Налейте воду в формочки и поставьте в морозильную камеру.

Каждое утро протирайте кожу кубиком льда. Он тонизирует, освежает, очищает лицо, борется с воспалениями, убирает жирный блеск.

Компресс для лица

Приготовьте розовую воду. Марлю пропитайте этим средством и положите на лицо на 20-30 минут. Такая процедура очищает лицо от загрязнений, тонизирует, избавляет от воспалений и обладает антибактериальным действием.

Масло из розы для лица

Возьмите 3 стакана сухих лепестков и положите в стеклянную посуду. Залейте их растительным маслом (оливковым, миндальным или другим) так, чтобы масло полностью покрывало лепестки. Поставьте на водяную баню. Подождите, пока лепестки обесцветятся. Далее средство нужно остудить.

Пользоваться таким маслом можно несколько раз в день, например, очищать лицо от косметики или нанести на сухой тип кожи как маску.

С уважением, Ирина Пелех!

Наливки, сами по себе, чрезвычайно ароматные и вкусные напитки, передающие вкус и запах натуральной ягоды.

Но наливка из лепестков роз кристально чиста и привлекательна изысканным вкусом и нотками свежей чайной розы. Красивый насыщенный цвет ей придаёт лимонная кислота.

Рецепты наливок из чайной розы

Мы каждый год делаем в небольших количествах разные наливки от каждого вида ягоды, и в результате получаем хороший запас на весь год. Эти напитки облагораживают крепкий алкоголь, делают его вкус изысканным, насыщенным натуральной свежестью ягод и фруктов. К любому празднику они являются украшением стола, их любят и нахваливают наши друзья и гости дома.

Предлагаем ознакомиться:  Настойка из малины в домашних условиях простой рецепт

Особым ароматом среди этих напитков выделяется наливка из лепестков роз. Эти чудесные цветы украшают двор нашей дачи, разнося дивный аромат по всему участку. Я собираю чайную розу для сиропа, варенья, приготовления наливки и, конечно же, в чай.

Готовить наливку из лепестков роз не сложно, но секрет особого аромата в том, что собирать чайную розу надо рано утром, и тут же использовать для приготовления. Потому что с каждым часом промедления, она теряет свой аромат и вкус свежести. Итак, рассмотрим способ приготовления этого приятного напитка.

Наливка из лепестков роз

В качестве алкоголя для приготовления наливки можно использовать либо литр спирта с литром воды, либо два литра водки. Собираю 300 грамм чайной розы. Если нет растения этого сорта, можно использовать другие розы с ярко выраженным ароматом. Цвет при этом так же имеет значение, хотя и в меньшей степени, потому что, как было отмечено выше, лимонная кислота делает цвет ярче и насыщенней. Но основной тон остаётся, и наливка из кремовых сортов роз будет светло-розового цвета, а из темно-красных получится насыщенный вишнёвый цвет.

И вот что ещё важно при готовке наливки из лепестков роз воду надо обязательно брать очищенную в магазине или природную из родника. Обычная вода, вытекаемая из крана совершенно не подойдёт, так как сведёт на нет весь розовый аромат. В этой воде присутствует хлор, который даже в малых дозах способен полностью убить запах розы. На указанное выше количество спиртного и лепестков роз потребуется килограмм сахара и чайная ложечка лимонной кислоты.

Лепестки перетираю через сито или пропускаю через мясорубку, и смешиваю с сахаром. Смесь складываю в стеклянную трёх литровую банку, добавляю спирт с водой или водку хорошего качества. Хорошо перемешиваю, пока полностью не растворится весь сахар. Затем плотно закрываю крышкой и ставлю в кладовку, где темно для настаивания и набирания крепости при комнатной температуре. Наливка из лепестков чайных роз должна настаиваться не менее одного месяца.

Настойка из розовых лепестков рецепт

Когда срок пройдёт, её надо тщательно отфильтровать, добавить лимонную кислоту, хорошо перемешать. Цвет при этом станет ярким и насыщенным, а аромат сохранит природную свежесть.

Готовую наливку надо разлить по бутылкам, а затем поставить в достаточно холодное место. Можно приспособить для этого погреб или холодильник. В таких условиях наливка будет храниться довольно долго, и со временем только становиться крепче и вкуснее.

На любых праздничных застольях этот напиток будет настоящим украшением праздничного стола, и по достоинству оценён всеми гостями. Он имеет все необходимые качества — обладает достаточной крепостью, и отличным вкусом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector